Особенности питания при варикозном расширении вен нижних конечностей

Особенности диеты при варикозе нижних конечностей

Диета при варикозе нижних конечностей имеет свои особенности и принципы питания. Она помогает уменьшить вес и избавиться от отеков. Следует соблюдать правила диеты, учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов.

Варикоз нижних конечностей — это заболевание, связанное с патологией вен. Оно сопровождается нарушением кровотока и поражением клапанов, появлением сосудистых звездочек. Нижние конечности отекают и увеличиваются в размерах, особенно у людей с избыточной массой тела.

Многие пациенты жалуются на тяжесть в ногах, появление отеков и судорог. При комплексном лечении одновременно с терапией врачи назначают диету для укрепления вен и нормализации веса.

Правильное питание в сочетании с подвижным образом жизни помогает избавиться от болей и укрепить ослабленные сосуды.

Диета при варикозе нижних конечностей основана на принципах сбалансированности и разнообразия рациона. Разрешенные к употреблению продукты способствуют нормализации кровотока и улучшению лимфодренажа тканей.

При правильном питании улучшается тонус вен и проницаемость сосудов, снижается вероятность появления воспалительных процессов.

В зависимости от применяемой терапии составляется соответствующее меню, даются рекомендации и советы по режиму дня.

Основные принципы диеты:

  • Из рациона исключаются все продукты, способствующие набору веса и появлению отечностей ног. Под запрет попадают не только соленья, маринады или сладости, но и кофе, жирные и копченые блюда.
  • Около 70% суточного рациона должны составлять фруктовые или овощные блюда. Готовить еду нужно на пару, в пароварке или мультиварке. Можно тушить овощи, варить и употреблять в свежем виде.
  • 1-2 раза в неделю следует устраивать разгрузочный день, ограничивая прием пищи. Пить в это время нужно больше, отдавая предпочтение зеленому чаю, морсам, сокам и отварам мочегонных трав.
  • Для уменьшения отечностей в меню вводятся продукты, богатые клетчаткой и белковыми соединениями. Это ягоды, молочные напитки, крупы, пророщенные злаки и отруби.
  • Питаться нужно 4-6 раз небольшими порциями через одинаковые промежутки времени. Желательно завтракать и ужинать в одно и то же время.
  • Алкоголь и легкие алкогольные напитки употреблять запрещено. То же самое касается энергетиков или безалкогольного пива. От курения тоже следует отказаться из-за вероятности образования тромбов.
  • Ужинать нужно за 3-4 часа до сна. Завтракать надо обязательно. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Диета поможет укрепить вены, если при питании будет восполнена суточная норма витаминов С, Р и В. Они содержатся в цитрусах, ягодах, овощах, молоке и зелени.

Все продукты нужно тушить, варить или готовить на пару

При наличии избыточного веса нужно снизить калорийность потребления пищи. Для женщин при лечении суточной нормой считается 1200 калорий, для мужчин — 1500 ккал. Также врачи рекомендуют совмещать диету при варикозе нижних конечностей с физическими упражнениями и уличными прогулками на свежем воздухе.

Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей предполагает подбор полезных продуктов и устранение из рациона всех вредных блюд. Основной упор при питании делается на овощи, крупы, фрукты, нежирное мясо рыбы и птицы. Меню на каждый день составляется с учетом суточной потребности в белках, минералах и витаминах.

Разрешенные к употреблению продукты:

  • Фрукты с ягодами и овощи. Полезнее всего при варикозе делать салаты из капусты, болгарского перца и кабачков, съедать горсть орешков или брусники с клюквой. Любой салат следует заправлять растительным маслом. В овощах содержатся витамины, клюква и брусника обладают хорошим мочегонным эффектом. В орехах много аминокислот и белка.
  • Крупы. Врачи рекомендуют варить каши из гречневой, овсяной или ячневой крупы. Эти злаки содержат антиоксиданты, микроэлементы и клетчатку.
  • Нежирное мясо. В идеале следует тушить или варить на пару рыбу, курицу или телятину, добавляя немного воды при варке и минимум соли после готовности блюда.
  • Курага с черносливом. Эти сухофрукты богаты калием, магнием и другими микроэлементами.
  • Морская капуста. Добавляя ее в любые салаты, можно обеспечить суточную потребность в йоде.
  • Горох, фасоль и соя. Бобовые содержат много витамина Е, отвечающего за упругость вен и их эластичность.
  • Яичный желток, почки, печень и растительные масла. Такие полезные продукты быстро насыщают организм, являются поставщиками белка и растительных жиров.
  • Черная смородина, плоды шиповника, клубника и крыжовник. Эти ягоды служат накопителями витамина С, отвечают за прочность венозных стенок.
  • Вишня с черешней. Их плоды отличаются высоким содержанием биофлавоноидов, растворяющих тромбы.
  • Морепродукты: кальмары, креветки.
  • Овощные и фруктовые соки, морсы или отвары.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Чистая негазированная вода в количестве не менее двух литров за день.

Рацион должен состоять из овощей, фруктов и свежих ягод

Следует комбинировать блюда так, чтобы съедать каждый день требуемое количество калорий. Пить напитки надо через полчаса после еды, запивать ими еду не рекомендуется. Из растительных масел самым полезным при варикозе считается оливковое. Оно должно быть высшей категории и первого отжима.

Список запрещенных при варикозном расширении вен продуктов включает все жирные, соленые и острые блюда. Для контроля веса следует прекратить употребление выпечки, сладостей, печений и разных полуфабрикатов. Только при соблюдении этих правил диета при варикозе на ногах принесет хорошие результаты и облегчит проявление симптомов.

Под запретом находятся:

  • Алкоголь. Он задерживает жидкость в клетках, способствует появлению отеков, тромбов и тяжести в ногах.
  • Все жареные мясные блюда, копчености и острые закуски. Их употребление сгущает кровь и приводит к воспалению сосудов.
  • Поваренная соль. Маринады и соленья провоцируют отечность конечностей.
  • Сладости, кондитерские изделия и сдоба. Эти продукты приводят к набору лишнего веса, что негативно сказывается на состоянии сосудов и вен.
  • Крепкий кофе и чай. Напитки повышают давление, увеличивают степень вязкости крови.
  • Газированные напитки. Способствуют расширению вен и противопоказаны при варикозной болезни.

Жирное мясо, выпечку и сладости следует исключить из рациона полностью

Следует отказаться от всех полуфабрикатов, гамбургеров и жирной свинины, перестать есть консервы и студень. Специи с пищевыми добавками, такими как бульонные кубики и прочее тоже находятся под запретом. Потребление соли надо постепенно сводить к минимуму, подсаливая только готовые блюда при острой необходимости.

Диета при варикозном расширении вен на ногах должна быть разнообразной. Примерное меню при питании делится на 5 частей. Каждый прием пищи должен обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами.

Примерная структура меню:

  1. Завтрак: каши на воде или молоке, дополненные фруктами, ягодами и измельченными орешками.
  2. Второй завтрак: фруктовый или овощной салат, зеленый чай.
  3. Обед: Нежирный куриный суп, вареная рыба и салат с овощами.
  4. Полдник: йогурт с добавлением ягод или свежий фрукт.
  5. Ужин: рис или греча с овощами, рыбой.

Меню во время диеты должно быть разнообразным

За 3 часа до сна можно выпить теплое молоко, кефир или фруктовый кисель. Рекомендуется чередовать блюда, напитки и фрукты, готовить все на пару или в тушеном виде. Только поддержание диеты с правильным питанием поможет уменьшить проявление варикоза и снизить вероятность осложнений. Дополнять лечение нужно физическими упражнениями, лечебным плаванием и приемом медикаментов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа основана на принципах низкокалорийного и сбалансированного питания. Она помогает снизить синтез глюкозы в печени…

Диета при ревматоидном артрите призвана уменьшить проявление обострений. Ее основные принципы основаны на снижении калорийности рациона и потребления соли. В…

Диета при ацетоне у детей помогает уменьшить признаки проявления ацетонемического криза. В меню следует включать только разрешенные продукты, исключив все…

Диета при простатите у мужчин призвана ослабить проявление болезненных симптомов. Она имеет свои особенности и правила питания. Меню составляется с…

Диета при синдроме раздраженного кишечника основана на принципах правильного питания с исключением всех вредных продуктов. При диарее, колитах или метеоризме…

Источник: https://liqmed.ru/article/dieta-pri-varikoze-nizhnih-konechnostej/

Питание при варикозе вен нижних конечностей

Комплексное лечение большинства заболеваний как правило включает в себя не только проведение различных медицинских манипуляций и прием лекарственных средств, но и коррекцию питания.

Главным образом, контроль за качеством и объемом принимаемой пищи помогает восстановить баланс необходимых организму веществ, а также восполнить их дефицит, таким образом способствуя ускорению выздоровления. По этой же причине диета при варикозном расширении вен рекомендована всем пациентам. Однако, вероятнее всего ее придется соблюдать на протяжении всей жизни.

К основным целям диеты при варикозе можно отнести следующие:

  1. Снижение процентного содержания жира в организме (похудение). Ожирение приводит к отложению холестериновых бляшек в стенках сосудов. Данный процесс способствует усугублению патологии. Кроме того, увеличение массы тела значительно повышает нагрузки на сердце, артерии и вены. Данные факторы крайне негативно сказываются на состоянии кровотока.
  2. Укрепление сосудистых стенок за счет обогащения их клеток витаминами и микроэлементами. При дефиците питательных веществ повышается капиллярная проницаемость, а следовательно, ослабляется венозный тонус. Именно поэтому питание при варикозе должно включать в себя продукты, богатые витаминами и микроэлементами.
  3. Снижение вязкости крови. При дефиците воды в составе плазмы, сердце и сосуды значительно ослабевают и, как следствие, снижается их сопротивляемость. Венозные стенки еще в большей степени теряют свой прежний тонус, ввиду чего повышается риск образования тромботических сгустков. Поэтому диета для людей, подверженных варикозному расширению вен нижних конечностей, в большей степени направлена на борьбу с обезвоживанием.
  4. Снятие отечности конечностей. Данное явление возникает отнюдь не только по причине повреждения вен. Так или иначе, отечность вызвана, как правило, задеержкой жидкости в организме. Большая роль здесь также отводится погрешностям питания.
  5. Нормализация работы кишечника. В этом важном органе живут порядка 2,5кг полезных микробов, оказывающих влияние на состояние всего организма. Кроме того, для устранения одной из причин варикоза малого таза – застоя крови в нижних этажах туловища, крайне необходима профилактика запоров.

Таким образом, если диета при варикозном расширении вен удовлетворяет все вышеперечисленные цели, то успешность терапевтических мероприятий значительно повышается.

Какие витамины и микроэлементы больше всего нужны при варикозе?

В современной медицине выделен ряд веществ, которые более всего требуются для борьбы с болезнью. К их числу относятся:

  • Витамин Е – сильнейший антиоксидант. Необходим для улучшения насыщения клеток кислородом и восстановления кислотного баланса организма. Для того, чтобы восполнить нехватку токоферола, в диету при варикозе нижних конечностей обязательно нужно включить растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное), яйца, пророщенные зерна пшеницы, ядра орехов, листовой салат;
  • Аскорбиновая кислота – «помощница» в укреплении сосудистой стенки. Здоровье и нормальное функционирование вен во многом зависит именно от этого вещества. Кроме того, витамин С снимает воспалительные явления и способствует разжижению крови, что служит профилактикой осложнений варикозного расширения вен любой локализации. Большое количество аскорбиновой кислоты можно встретить в ягодах, цитрусовых, зелени, яблоках, киви, томатах;
  • Омега-3-6-9 полиненасыщенные жирные кислоты – основа здоровой клеточной, а значит, и сосудистой стенки. При их отсутствии мембранные комплексы зачастую подвержены разрушению. Регулярное поступление омега 3-6-9 в организм гарантирует профилактику не только варикозного расширения вен, но и других сердечно-сосудистых заболеваний. Морская рыба, криль – основной источник данных кислот. Они также содержатся в льняном семени и шпинате;
  • Клетчатка. Можно поставить «знак равенства» между употреблением в пищу растительных волокон и здоровьем кишечника. Именно они гарантируют бесперебойную работу пищеварительного тракта, что предотвращает возникновение запоров, которые, как известно, приводят к застойным явлениям в малом тазу. Соответственно, регулярное употребление злаков, отрубей, овощей и фруктов необходимо для того, чтобы диета при варикозе действительно принесла ощутимую пользу организму;
  • Соединения меди. Они обеспечивают эластичность сосудистых стенок, а также повышают сопротивляемость организма повреждающим факторам внешней и внутренней среды. Более того, медь участвует в процессе синтеза эластина – вещества, главным образом отвечающего за гибкость и растяжимость тканей. Данным микроэлементом особенно богаты морепродукты;
  • Кремний. Он также участвует в процессах образования эластина и коллагена. Содержится в бобовых культурах, злаках, винограде;
  • Цинк. Является необходимым для нормального свертывания крови, а также для образования некоторых ее элементов. Цинк содержится в яичных желтках, говяжьей печени, соевых бобах и кедровых орешках.
Читайте также:  Бактериальный (инфекционный) эндокардит и его лечение

Продукты, богатые кремнием.

Следует заметить, что существует так называемая «географическая приверженность» нехватки тех или иных веществ в организме. К примеру, если пациент является жителем Центральной России, то вероятнее всего ему не хватает жирных кислот. Так или иначе, большей части больных следует употреблять в пищу больше продуктов, богатых витаминами и минералами.

Источник: https://VarikozLechu.ru/pitanie-pri-varikoze-ven-nizhnih-konechnostej/

Диета при варикозе – главные правила правильного питания и рецепты

Варикоз — это хроническое заболевание, поражающее вены нижних конечностей. В них нарушается кровоток, что приводит к появлению неприятных симптомов: отеков, судорог, тяжести и боли в ногах. Наиболее часто патология встречается у женщин в зрелом возрасте.

https://www.youtube.com/watch?v=3pQJB0lmcD0

Варикозная болезнь требует комплексного лечения. Помимо специальных медикаментозных средств больным назначается лечебная диета. Правильное питание помогает улучшить состояние пациента и замедлить прогрессирование патологии.

Суть диеты при варикозе

Диета при варикозном расширении вен способствует восстановлению кровотока в нижних конечностях. Благодаря этому снижается нагрузка на сосуды. Лечебное питание назначается сразу же после постановки диагноза. Оно играет большую роль в профилактике вторичных осложнений патологии.

Основными направлениями работы врача при подборе диеты являются:

  1. Нормализация реологических свойств крови для того, чтобы восстановить скорость ее движения по венам.
  2. Укрепление стенок сосудов для успеха дальнейшего лечения и профилактики распространения процесса на здоровые вены.
  3. Снижение выраженности отека, нормализация водного обмена в организме.
  4. Борьба с лишним весом, который является одним из патогенетических факторов в развитии варикоза.

При разработке рациона питания для пациента учитываются его особенности:

  1. Возраст.
  2. Наличие лишнего веса.
  3. Сопутствующие заболевания.
  4. Склонность к пищевым аллергиям.
  5. Особенности образа жизни, уровень спортивной активности.

Пациентам с варикозной болезнью рекомендуется включать в рацион следующие продукты:

  1. Еда с большим количеством клетчатки (сельдерей, томаты, хурма и другие продукты растительного происхождения). Сложные углеводы медленно распадаются в кишечнике, поэтому их употребление способствует похудению.
  2. Сухофрукты. Курага, изюм, чернослив — это полезная замена мучным и кондитерским изделиям. Сухофрукты также способствуют разжижению крови, нормализуют скорость ее продвижения по сосудам.
  3. Специи (карри, имбирь, тимьян). В их состав входят естественные стимуляторы, которые также восстанавливают нормальную реологию крови.
  4. Молочные продукты. Кефир, ряженка, нежирный творог — это обязательная часть рациона пациентов.
  5. Бобовые продукты при варикозе. Содержат большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом человека.
  6. Водоросли. Природный источник минеральных веществ, которые укрепляют сосудистые стенки и улучшают состояние варикозных вен.
  7. Ягоды. Содержат большое количество витамина С, способствуют повышению уровня гемоглобина, что благоприятно воздействует на кровообращение.
  8. Морепродукты. Являются естественными источниками омега-3 жирных кислот. Они восстанавливают обмен жиров в организме и препятствуют появлению сосудистых бляшек и тромбофлебита.
  9. Орехи (миндаль, фундук, грецкий орех). Содержат большое количество витамина Е, а также много растительного белка.
  10. Хмель. Отвар хмеля — это эффективное средство для борьбы с варикозом. В его состав входят кумарины, которые способствуют разжижению крови.

Пациентам рекомендуется попробовать методику сыроедения. Для этого полезно ввести в рацион больше продуктов, которые не проходили термическую обработку (сырые овощи, фрукты).

Такое питание улучшает состояние пациента, помогает ему похудеть. Однако использовать методику нужно с осторожностью.  Ослабленным больным или пациентам с нарушенным иммунитетом практиковать сыроедение не рекомендуется.

Противопоказание распространяется также на женщин во время беременности.

Важное значение при варикозной болезни имеет и режим питания. Больным нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Пациент должен принимать пищу дробно — 5–6 раз в день, но небольшими порциями.
  2. Обязательно нужно завтракать после пробуждения, причем этот прием пищи должен быть полноценным. Нельзя просто пить один кофе или чай. Желательно составить завтрак из продуктов, содержащих необходимые организму белки и углеводы. Это даст человеку возможность активно функционировать весь день.
  3. Голодать не рекомендуется, так как это может неблагоприятно повлиять на состояние организма. Можно устраивать разгрузочные дни несколько раз в неделю, ограничивая дневной рацион до минимума и употребляя кефир, фрукты, овощи, соки.
  4. Нельзя есть на ночь. За 3 часа до сна можно только пить чай, сок или кефир.

Чего нельзя есть при варикозе?

Некоторые продукты неблагоприятно воздействуют на состояние сосудов, поэтому их нужно исключить из меню. В группу противопоказанных продуктов входят:

  1. Любые алкогольные напитки, даже легкие.
  2. Жирная пища.
  3. Легкие углеводы: мучные, кондитерские изделия, сахар в больших количествах.
  4. Консервированные продукты.
  5. Бульоны, приготовленные на жирном мясе.
  6. Кофе и черный чай в больших количествах.
  7. Копчености.

Меню диеты при варикозе

Пациентам с варикозной болезнью рекомендуется заранее продумывать рацион на день. Питание должно быть разнообразным, включать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Необходимо учитывать и те ограничения, которые накладываются на употребление некоторых продуктов.

Приведем примеры рациона на день для больных с варикозной болезнью.

Вариант 1

Завтрак овощной салат, овсяная каша, чай
Второй завтрак зеленый чай и 100 г изюма
Обед полноценный прием пищи из 3 блюд. На первое рекомендуется приготовить гороховый суп с отварным мясом перепелки, на второе — отварить филе нежирной рыбы и подать с овощной смесью
Первый ужин салат с морской капустой
Второй ужин салат из фруктов, заправленный кефиром или нежирным йогуртом

Вариант 2

Завтрак имбирный или зеленый чай, горячий бутерброд из ломтика черного хлеба, помидора и плавленого сыра
Второй завтрак натуральный йогурт с ягодным наполнителем или фруктовый салат, заправленный кефиром
Обед тыквенный суп, картофельная запеканка с рыбой
Первый ужин приготовленная на пару нежирная рыба, овощной салат, заправленный оливковым маслом
Второй ужин стакан кефира или свежевыжатого яблочно-морковного сока

Вариант 3

Завтрак натуральный фруктовый сок или зеленый чай, несколько хлебцев, творог с сухофруктами и орешками
Второй завтрак несколько печеных яблок, 50 г изюма
Обед чечевичный суп, каша, приготовленные на пару тефтели или фрикадельки
Первый ужин отварная куриная грудка с овощной смесью и ломтиком ржаного хлеба, компот или морс
Второй ужин томатный сок с несколькими хлебцами

Рецепты диеты при варикозе

Питание при варикозе вен и болезнях сосудов может быть вкусным и приятным для больного, если он тщательно составит свой рацион. Разнообразие продуктов, доступных для употребления пациентам с варикозом, позволяет придумать много интересных рецептов.

Смузи из апельсина и киви

На завтрак можно порадовать себя вкусным и полезным напитком, который очень прост в приготовлении. Для смузи нужно взять:

  • 1 апельсин,
  • 2 киви,
  • по желанию — 1 мандарин или другие фрукты,
  • 1 ложку меда.

Овощи необходимо очистить и поместить в блендер. Перемолоть до однородной массы. Для свежести можно добавить несколько кусочков льда.

Тыквенный кисель

Для приготовления понадобится:

  • тыква,
  • молоко,
  • картофельный крахмал,
  • ванилин.

Тыкву очистить и натереть на мелкой терке до состояния кашицы. Крахмал растворить в молоке, поставить на огонь. Добавить в кастрюлю тыкву и ванилин, довести до кипения. Охладить и разлить по чашкам.

Морковный суп

Для рецепта нужно взять:

  • 2–3 морковки,
  • 1/2 стакана молока,
  • 1 столовую ложку муки,
  • 1/2 ложки масла,
  • соль и сахар по вкусу.

Морковь почистить и мелко нарезать, припустить на сковороде с небольшим количеством воды, после чего протереть через сито. Муку прогреть и развести водой, проварить до полного загустения, после чего добавить в нее морковное пюре. Полученную массу развести молоком, добавить в нее сахар и соль. Заправить суп маслом.

Запеченные баклажаны

Для приготовления понадобится:

  • 2 небольших баклажана,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • 4 помидора,
  • сметана,
  • растительное масло и специи.

Баклажаны и помидоры вымыть, нарезать небольшими кружочками. Кружки баклажанов разложить на противне, посыпать специями и запекать до готовности. За это время нужно приготовить соус. Чеснок очистить, продавить через пресс или мелко нарезать. Смешать его со сметаной.

Запеченные баклажаны выложить на тарелку, сверху положить 1/2 ложки полученного соуса, накрыть сверху кружочком помидора. Сверху можно посыпать тертым сыром или кунжутом, подавать в качестве гарнира.

Рыбная запеканка

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 кг нежирной рыбы,
  • 300 г шампиньонов,
  • 5 картофелин среднего размера,
  • 5 перепелиных яиц,
  • 1–2 морковки,
  • 1 луковица,
  • зелень по вкусу.

Рыбу почистить и нарезать, отварить с овощами на слабом огне. Грибы нарезать и обжарить на сковороде. Отдельно сварить картофель, приготовить пюре, добавить в него яйца. Смешать все ингредиенты: рыбу, грибы, пюре. Поместить их в форму, выпекать в разогретой духовке до готовности. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Рисовый пудинг с сухофруктами

Для рецепта понадобится:

  • 100 г риса,
  • несколько ложек сахара,
  • 500 мл молока,
  • сухофрукты — курага, изюм или чернослив,
  • 2–3 яйца,
  • корица, лимонная цедра по вкусу.

В кастрюлю вылить молоко, добавить в него сахар, лимонную цедру. Довести до кипения, после чего всыпать рис. Варить в течение 10–15 минут. Отделить желтки от белков. Желтки сразу вмешать в рис.

Белки отдельно взбить в плотную пену и тоже добавить к полученной массе. Переложить заготовку в формочку и отправить в разогретую духовку. Запекать до появления румяной корочки.

Перед подачей посыпать корицей или полить медом.

Резюме

Таким образом, блюда при варикозной болезни даже при всех ограничениях могут быть разнообразными и вкусными. Правильное питание, соответствующее всем врачебным рекомендациям, обеспечивает хорошее самочувствие пациента и улучшает качество его жизни.

Поэтому соблюдение правил лечебной диеты и продуманный рацион являются важной частью терапии больных с варикозом. Питание и специальные упражнения помогают замедлить прогрессирование заболевания и избежать сложной операции на венах нижних конечностей.

Источник: https://ritmserdca.ru/varikoz/dieta.html

Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей

Такое заболевание как варикоз на ногах требует тщательного и взвешенного подхода к лечению. Это не только медикаментозные и оперативные терапевтические методы, но и соблюдение некоторых правил, необходимых для закрепления лечебного эффекта и предупреждения повторного возникновения недуга в будущем.

Одно из таких правил — соблюдение здорового питания при варикозе вен на ногах. Поэтому поговорим об особенностях диеты при данном заболевании.

Варикоз – о патологии

Варикоз — это недуг, характеризующийся деформацией вен. Звездочки, выпуклые раздутые и узловатые венозные сосуды – пожалуй, всем известны эти внешние признаки недуга.

Однако не всем известен процесс их возникновения. Строение вен на ногах таково, что оно предполагает наличие клапанов, которые выполняют роль своеобразных заслонок, регулирующих ток крови от нижних конечностей к сердцу.

Клапаны при нормальном функционировании обеспечивают естественный ток крови вверх, если же происходит сбой в их работе, то кровоток приобретает обратный ход (вниз), в результате чего происходит застойное явление крови.

Далее давление нарастает, и кровь выталкивается из глубоких вен в более мелкие поверхностные. Система же этих сосудов не способна вмещать кровь в таких объемах, из-за этого их стенки растягиваются, расширяются, теряют эластичность.

Именно следствием этого процесса и являются визуальные проявления варикозно расширенных вен на коже ног.

Как выглядит деформированные венозные сосуды

Факторов, повышающих вероятность развития заболевания, довольно большое количество. Здесь можно выделить как различные заболевания, физиологические особенности, так и нездоровый образ жизни.

Читайте также:  Обзор препарата коринфар (corinfar)

Лечение патологии предполагает комплексную схему, включающую медикаментозный, хирургический (зависит от степени тяжести заболевания) способы, а также ношение компрессионного белья, занятия упражнениями, соблюдение диеты.

Диета – принципы и цели

Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей занимает важное место во всем процессе лечения.

В ее основе лежит потребление продуктов, способствующих нормализации циркуляции крови, ускорению лимфооттока и препятствованию образованию застойных явлений.

Диета при варикозе должна быть сбалансированной с соблюдением правил приготовления и прима пищи

Помимо этого, верно подобранное и сбалансированное меню необходимо для достижения следующих целей:

  1. Избавление от лишнего веса, как от одной из причин варикоза.
  2. Нормализация кровотока.
  3. Обеспечение организма нужными витаминами, минералами.
  4. Существенное уменьшение нагрузки на пораженные вены.
  5. Выведение из организма токсических веществ, благодаря чему очищаются многие жизненно важные органы.

Отдельные продукты способны приостановить прогрессирование недуга и даже запустить оздоровительный процесс организма. Поэтому следует знать, какие из них необходимо включить, а какие лучше исключить из питания.

Правила организации питания выглядят следующим образом:

  • исключить продукты, вызывающие возникновение отечности и увеличение массы тела (маринады, копченая пища, жирное, сладкое);
  • употреблять фрукты, овощи, кисломолочные продукты для уменьшения вязкости крови;
  • организовывать разгрузочные дни пару раз в неделю (ограничить количество пищи и увеличить потребление воды);
  • кушать маленькими порциями каждые 3-4 часа, что ускорит процессы метаболизма. При этом завтракать обязательно, а ужинать за 3 часа до сна;
  • готовить пищу следует щадящим способом, то есть запекать, тушить либо варить;
  • отказаться от курения, алкоголя.

Отдельно стоит сказать о питьевом режиме, поскольку он занимает особенное место в диете при данном заболевании.

Питьевой режим — важная составляющая диеты

Увеличение потребления жидкости нужно для того, чтобы кровь не сгущалась и не возникало застойных явлений, так как это замедляет кровообращение, и увеличивает риск формирования тромбов.

Полезные продукты

В основе питания при данном недуге должны лежать продукты, с высоким содержанием клетчатки, витаминов, биофлавоноидов, белков, микроэлементов.

Исходя из этого, полезными продуктами при варикозе являются:

  1. Фрукты – абрикосы, вишня, груши, яблоки, цитрусовые.
  2. Ягоды – малина, черника, смородина.
  3. Хлеб – зерновой, черный.
  4. Овощи – свекла, капуста, помидоры, сладкий перец.
  5. Зелень – щавель, петрушка, шпинат, укроп, сельдерей.
  6. Мед – добавка к чаю.
  7. Злаки – пшеничная, гречневая, ячневая, овсяная крупы, рис.
  8. Овощные первые блюда.
  9. Нежирное мясо – курятина, крольчатина, телятина.
  10. Нежирные кисломолочные продукты – творог, сметана, кефир.
  11. Морепродукты, морская рыба.
  12. Бобы – горох, соевые бобы, фасоль, чечевица.
  13. Растительное масло – подсолнечное, льняное, оливковое.
  14. Орехи – в особенности фундук, миндаль, кешью.
  15. Сухофрукты – финики, чернослив, изюм, курага.

Овощи, фрукты, злаки и кисломолочные продукты составляют основу рациона

Что касается напитков, то в этом случае будут полезны соки, чай зеленый, компот, морс.

Вредные продукты

При варикозе вредно потреблять те продукты, которые вызывают задержку жидкости в организме и увеличению массы тела.

Стоит отметить, что нельзя при варикозе и те продукты, которые оказывают отрицательное воздействие на вены и кровеносную систему в целом.

Далее схематично представлены запрещенные виды продуктов при данной патологии.

Продукты и напитки Описание и чем вредны
Мясо жирное Способствуют образованию холестерина и повышает вязкость крови
Холодец, бульоны Экстрактивные вещества в составе сгущают кровь
Копченая, маринованная пища Задерживает жидкость в организме
Любые консервы Красители и консерванты оказывают токсичное воздействие на сосуды
Сладкое (торты, мучное) Содержат большое количество углеводов и запрещены пациентам с лишним весом. Если масса тела в норме, то кушать можно, но с соблюдением нормы
Соленая пища Из-за соли жидкость задерживается и появляется отечность. Следует готовить без соли, можно добавить совсем малое количество перед самим приемом пищи
Приправы (острые) Отрицательно воздействуют на сосуды
Спиртное Обезвоживает организм. Состояние больного ухудшается (усиление боли, тяжести)
Цикорий Данный напиток служит альтернативой кофе людям с повышенным артериальным давлением. Однако при варикозе он запрещен, так как способствует расширению кровеносных сосудов
Черный чай, кофе Запрещены при патологиях сердечно-сосудистой системы

Отдельно стоит коснуться вопроса о том, почему в этом случае запрещен излюбленный многими напиток – кофе.

Пить кофе при варикозе ни в коем случае нельзя

Дело в том, кофе способен снижать тонус сосудистых стенок, следствием чего является снижение их эластичности.

Если нет проблем с венами, то кофе не способен нанести вред. Но опять же, это не значит, что его можно пить, не зная меры. Любой продукт является полезных только в тех количествах, в которых он необходимым организму.

А вот при наличии варикозной патологии вен, кофе способствует их большему расширению, что ведет к обострению процесса протекания недуга.

Топ-10 самых эффективных продуктов

Самыми полезными продуктами от варикоза на ногах, которые благотворно влияют на состояние сосудов благодаря богатому содержанию различных веществ являются:

Миндаль — один из самых полезных орехов, содержащий витамин Е и антиоксиданты

  • миндаль – укрепляет стенки сосудов и устраняет болезненные ощущения;
  • черника – нормализует кровообращение;
  • яблоки – оказывает противовоспалительное действие и улучшает циркуляцию крови;
  • виноград – уменьшает отечность, укрепляет сосуды;
  • апельсины – укрепление сосудов;
  • ананас – содержит вещество, расщепляющее жир. Нормализует кровообращение, устраняет болезненность и отечность;
  • конский каштан – оказывает сосудосуживающее действие и хорошо справляется с отечностью;
  • салат – устраняет воспалительные процессы внутри;
  • гречка – способствует налаживанию циркуляции крови;
  • коричневый рис – снижает чрезмерное давление, способствуя уменьшению болевого синдрома.

Желательно, чтобы подобные продукты были в рационе человека в период лечения заболевания. Помимо этого питание с включением данных продуктов будет хорошей профилактической мерой в дальнейшем.

Алкоголь при варикозе: почему нельзя

Употребление алкоголя обезвоживает организм, причем, чем больше выпито – тем сильнее. Вследствие этого ткани и сосуды начинают испытывать недостаток воды и кислорода.

Алкоголь противопоказан при варикозе

Это приводит к нарушению обмена веществ, которое влечет за собой возникновение отечности и сильной нагрузки на вены нижних конечностей.

Помимо этого, алкоголь при варикозном заболевании может спровоцировать образование тромбов. Он негативно воздействует на эритроциты: они разрушаются и слипаются, формируя сгустки крови.

Таким образом, возникают осложнения, представляющие угрозу жизни человека.

Заключение

Еда при варикозе должна быть сбалансированной и полезной. Составить диету должен специалист, основываясь на возрасте, весе, особенностей образа жизни пациента.

Игнорировать советы и баловать себя запрещенными продуктами не стоит, ведь на кону самое дорогое, что есть у человека – его здоровье. К тому же это и диетой то сложно назвать, это просто правильное здоровое питание, которое будет полезно и здоровому человеку.

Источник: https://varikoznik.com/varikoz/dieta-pri-varikoznom-rasshirenii-ven-nizhnih-konechnostej.html

Питание при варикозном расширении вен на ногах: что нельзя есть при варикозе?

Варикозное расширение вен – патология, сопровождающаяся нарушением венозного кровотока и удлинением пораженных вен. В результате развития отклонения венозная стенка истончается, а в венах образуются узлы. Это происходит из-за патологических процессов в венах, клапанной недостаточности.

На сегодняшний день варикозное расширение вен поражает практически каждую четвертую женщину в возрасте 40+, а также каждого десятого мужчину. Начинает развиваться заболевание чаще всего в возрасте от 30 лет.

К основным причинам развития патологического процесса специалисты относят:

  • неправильный образ жизни, или постоянное нахождение в стоячем, или сидячем положении, это провоцирует появление застойных явлений в конечностях;
  • постоянную высокую температуру окружающей среды;
  • наличие большого количества лишних килограммов;
  • генетическую склонность к сосудистым болезням, если у ближайших родственников человека имеются такие заболевания, то нужно внимательней следить за своим здоровьем, проводить профилактические меры;
  • гормональные сбои (беременность, климакс).

Эти причины являются основными, которые влияют на состояние сосудов. Есть еще группа факторов, которые оказывают второстепенное действие на венозное кровотечение и состояние сосудов.

Они обусловлены внутренними процессами, которые непосредственно поражают состояние сосудов и их стенок, а также провоцируют тромбоз.

К ним можно отнести:

  1. Препятствия для оттока крови в конечностях.
  2. Наличие соустья в артериях и венах.
  3. Слишком большие физические нагрузки.
  4. Ношение неудобной обуви и одежды.
  5. Постоянное нахождение в состоянии стресса.

Варикоз практически всегда сопровождается такими проявлениями как тяжесть, повышенные отечности, боли при ходьбе, ощущение дискомфорта, ночные судороги. Также о развитии заболевания могут свидетельствовать сосудистые звездочки, утолщение вен и выступление их над кожей, позже появление трофических язв.

При лечении используют комплексные методы, включая не только принятие медикаментозных средств в виде венотоников, но и коррекцию питания. Именно поэтому нужно знать, какая диета при варикозном расширении вен на ногах оптимальна. К тому же, врач выписывает специальное примерное меню, основанное на ней.

Задачи специального питания

Диетическое питание при варикозном расширении вен должно быть подобрано правильно, тогда оно может улучшить действие медикаментозных средств и ускорить выздоровление. Лекарства не принесут пользы, если не изменить питание.

Свежая информация:  Диета для разжижения крови при тромбозе

Специальная диета одинакова для всех разновидностей варикозного расширения вен. Вместе с общими назначениями препаратов пациент получает специальную памятку по употреблению и исключению продуктов.

Одна только диета не является панацеей от болезни, но важно соблюдать ее в комплексе с другими мерами терапии.

Применение диеты нужно для:

  • укрепления сосудистых стенок. Минералы и витамины, содержащиеся в употребляемых продуктах, улучшают проницательные способности сосудистых стенок, улучшить их эластичность. Кроме этого они помогут избавиться от воспаления.
  • разжижение крови. Варикозное расширение сопровождается повышенной вязкостью крови, поэтому риски возникновения тромбов значительны. Именно поэтому, несмотря на локализацию поражения, нужно избегать недостатка воды в организме.
  • уменьшение отечности тканей. Из-за задержки жидкости в организме провоцирует повышенную отечность, а это один из основных признаков варикозного расширения вен.
  • нормализация веса. Пациенты с ожирением подвержены повышенным рискам возникновения патологии, из-за повышенного давления в сосудах, сбоя в балансе холестерина, способного провоцировать тромбообразование. Питание при варикозе значительно уменьшает эти риски.
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Отклонения в работе желудка приводят к нарушению стула, а это чревато накоплении токсических веществ в организме. Они негативно воздействуют на сосуды. По отзывам специалистов, эта задача одна из основных в лечении. Кроме этого, нарушения способствуют отклонению в обменных процессах, что приводит в неисправность клапаны в венах.

Диета при варикозе вен нижних конечностей выполняет именно такие задачи. Специальный план питания должен составлять только врач исходя из индивидуальных особенностей организма человека и сопутствующих болезней. Диетологи выписывают специальный режим питания.

Необходимые для организма вещества

Правильное питание способно улучшить состояние сосудистых стенок, а также уменьшить давление в конечностях на вены. Кроме этого она уменьшает вязкость крови, избавляет от лишних килограммов, устраняет отечность.

Свежая информация:  Питание при трофической язве на ноге: что можно кушать?

Питание применяют не только как вспомогательный способ лечения, но и для профилактических мер и в послеоперационный период.

Оно обязательно должно провоцировать устранение лишних килограммов, ведь ожирение является чуть ли не ключевым фактором развития патологии. Именно с этой целью нужно снизить калорийность пищи.

Снижение должно соответствовать физическим характеристикам, нагрузкам.

Для женского пола калории должны поступать в размере 2700, а для мужчин 3700, если ведется активный образ жизни и физическая нагрузка поступает в достаточном количестве. Если рацион составить из правильных продуктов, то можно произвести стимуляцию коллагена и эластина – компоненты из белка, находящиеся в сосудистой стенке, они обеспечивают ее прочные и эластичные способности.

Читайте также:  Причины низкого гематокрита крови

Лечение варикоза с помощью диеты предусматривает употребление:

  1. Витаминов. Употребление витамина С способно уменьшить вязкие способности крови, именно с его помощью коллаген и эластин активно вырабатывается. Витамин Е делает аналогичную работу, понижает проницаемость сосудистой стенки, нормализирует баланс половых гормонов, способны для женского пола сыграть решающую роль в возникновении ВРВ.
  2. Флавонидов рутина, кверцетина. Вещества улучшают состояние капилляров, уменьшают из проницаемость и ломкость. Эритроциты приобретают эластичность, а кровь становится более разжиженной.
  3. Меди, выполняющей роль синтезатора в соединительных волокнах стенок вен.
  4. Пектина и клетчатки. Эти элементы способны предотвратить запоры, влияющие на возникновение данной патологии.
  5. Чистой воды. Именно активное употребление воды провоцирует уменьшение вязкости крови, что способствует уменьшению нагрузки на сосуды. Для оказания профилактического эффекта нужно пить 40 мл воды на каждый килограмм веса. Возможно употребление не только воды, но и чая, соков, компотов.

Кроме этого нужно увеличить нагрузки физического плана, способны привести в порядок сосуды и сердце, а также предотвратить застойные явления в конечностях, так как мышцы выполняют функцию насоса для крови.

Разрешенные и запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят провоцирующие набор веса, а также ухудшающих состояние сосудов. Некоторые вещества накопляющие жидкость в организме, что крайне опасно при патологии.

Все факторы, которые провоцирует применение этих продуктов, способны ухудшить венозное состояние и усугубить проявление симптомов нарушения. К запрещенным продуктам можно отнести употребление быстрых углеводов. Сюда входят все кондитерские изделия, шоколад, какао и сладкая вода.

Запрещено употребление таких приправ, как черный перец, горчица и хрен. Они увеличивают нагрузку на сосуды, из-за того, что активизируют работу сердца.

Помимо этого требуется исключить потребление:

  • алкогольных напитков и кофе, так как они уменьшают количество жидкости в организме, а это чревато повышением вязкости крови;
  • сахара; соли (она провоцирует развитие гипертонической болезни и уменьшает эластичность сосудов);
  • солений, маринадов;
  • фасоли, бобов, гороха;
  • грецких орехов, увиливающих вязкость крови;
  • молочных продуктов большой жирности.

Вместо этих продуктов нужно кушать полезные, способные улучшить работоспособность клапанов, сосудов и нормализовать обменные процессы.

Продукты должны быть обогащены витаминами и минералами, способными помочь в выздоровлении.

При варикозной болезни рекомендуется включить в питание:

  1. Овощи в сыром и вареном виде. Для этого подойдет употребление лука, капусты, чеснока, зеленых овощей, брокколи, помидоров. Их можно употреблять как в чистом виде, так и готовить из них разнообразные блюда.
  2. Фрукты и ягоды. Возможно употребление любых цитрусовых, авокадо, малины, клубники, черники, смородины, облепихи, черешни и других. Также полезным может быть банан, яблоко, брусника, клюква.
  3. Миндаль, кешью.
  4. Полезно употребление куркумы, имбиря, карри.
  5. Практически все виды круп: гречка, пшено, рис, овсянка.
  6. Употребление жирной рыбы позволяет насытить организм полинасыщенными жирными кислотами.
  7. Водоросли и морепродукты, хотя бы пару раз за неделю.
  8. Мясо нежирных сортов, не более 3-х раз на неделю.
  9. Чернослив, курага, изюм.
  10. Молоко, кефир, творог с небольшим процентом жирности.
  11. Некрепкий чай.
  12. Разные виды растительного масла.

Эти продукты имеют достаточное количество полезных веществ, необходимых для выздоровления. Диета при варикозе, составленная врачом должна содержать примерное меню на неделю и рецепты, чтобы пациент мог ориентироваться в правильности питания.

Как питаться при варикозе рассказано в видео в этой статье.

Источник: https://varikoz.com/diety/dieta-pri-varikoze.html

Нужна ли диета при варикозе? Что есть нельзя и должно ли меняться питание при варикозном расширении вен нижних конечностей

Главная > Заболевание > Нужна ли диета при варикозе? Что есть нельзя и должно ли меняться питание при варикозном расширении вен нижних конечностей

Варикозное расширение вен – заболевание, требующее комплексного лечения. Очень важный момент – сбалансированная диета, способная улучшить состояние пациента и предупредить дальнейшую деформацию сосудов.

Каким должно быть питание при варикозе вен на ногах? При правильном выборе продуктов диета при варикозном расширении вен нижних конечностей может быть разнообразной, вкусной и интересной.

Питание при варикозе должно быть:

  1. Достаточно сытным. Недостаток необходимых веществ понижает иммунитет, организм не сможет эффективно сопротивляться болезни.
  2. Малокалорийным. Лишний вес усугубляет проблему, нагрузка на и без того деформированные сосуды сильно возрастает, варикоз станет более явным.
  3. Богатым витаминами и антиоксидантами. При варикозе вен на ногах особенно необходим витамин С, способствующий разжижению крови и предотвращающий тромбозы.
  4. Легко усваивающимся. Дневной рацион диеты при варикозе вен на ногах разбивается на небольшие порции. Пищу нужно принимать 4-5 раз в день, это позволит не чувствовать голод, еда будет хорошо перевариваться.

Необходимо избегать продуктов, способных спровоцировать развитие варикоза. В период обострений они исключаются полностью, во время ремиссии возможны небольшие послабления. Необходимо соблюдать питьевой режим, употребляя 1,5 л жидкости в день. Избыточное количество воды может вызвать отеки, а ее недостаток делает кровь слишком вязкой.

Очень важный момент диеты при варикозе нижних конечностей – сокращение количества соли и сахара. Вместо них питание разнообразят приправы: сухие и свежие пряные травы (петрушка, сельдерей, укроп, базилик, тмин, розмарин, кориандр).

Улучшить вкус десертов поможет натуральная ваниль и корица, а также свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок.

Чтобы избежать отеков и деформации вен, ужинать нужно не позднее, чем за 4 часа до сна. При остром чувстве голода можно выпить стакан йогурта или кефира без добавок, съесть кусочек вареной курятины или немного творога. Такая схема питания при варикозном расширении вен нижних конечностей не увеличит общую калорийность рациона, но существенно улучшит самочувствие пациента.

Лучшее продукты для лечения и профилактики варикоза

Улучшить состояние больного помогут следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты. Источник витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Особенно важны желтые, красные и оранжевые плоды, богатые провитамином А: тыква, морковь, апельсины, мандарины, хурма, шиповник, облепиха;
  • диета при варикозе рекомендует зеленые овощи и корнеплоды, в состав которых входят витамины К и С, натуральный натрий и калий: зеленая фасоль, все виды капусты, кочанный и листовой салат, картофель, огурцы, кабачки;
  • улучшить кроветворение помогут красные и черные ягоды: голубика, клубника, малина, смородина, вишня, черника, ежевика;
  • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира: творог, кефир, варенец, йогурт, ряженка. Питание при варикозе ног, должно состоять из продуктов без консервантов, подсластителей, красителей и других добавок. Диета при варикозе исключает жирные молочные продукты и цельное молоко;
  • натуральный мед, орехи и сухофрукты. Эти вкусные продукты отлично заменят покупные сладости. Они достаточно калорийны, диета при варикозе разрешает не более 2 ст. ложек меда, горсть любых орехов или маленькую чашку сухофруктов в сутки.

    Грецкие, кедровые, лесные орехи богаты натуральными маслами и антиоксидантами, курага, чернослив, сушеный инжир, финики и изюм – источник необходимого больным калия;

  • постное мясо птицы и морская рыба. Диета при варикозном расширении вен на ногах, основанная на этих продуктах, обеспечивает организм необходимым белком и не содержит лишних жиров. Перед приготовлением с птицы нужно снять кожу. Постные сорта рыбы вроде камбалы, хека и минтая стоит чередовать с более жирными: лососем, кетой, форелью, неркой. Диета будет более сбалансированной;
  • морепродукты. Питание при варикозе нижних конечностей стоит разнообразить блюдами из креветок, мидий, кальмаров, морских водорослей. Они богаты йодом, цинком и медью, способствуют укреплению сосудистых стенок, повышают сопротивляемость организма, что является очень подходящей для варикоза диетой. К тому же морепродукты малокалорийны и содержат натуральный натрий, исключающий употребление соли;
  • цельнозерновые крупы. Содержат полный комплекс витаминов группы В, способствуют выведению токсинов.

    Каши нужно готовить на воде, добавляя небольшое количество растительного масла или меда.

    При варикозе особенно полезна гречка, овсянка, ячневая, перловая и пшеничная крупа, а также бурый или дикий рис.

Как видите, питание при варикозе вен и болезни сосудов может быть очень разнообразным и вкусным.

От чего нужно отказаться

Что нельзя есть при варикозе?

В список запрещенных продуктов входит еда, содержащая избыточное количество холестерина, соли, консервантов, красителей, подсластителей и других ненужных добавок.

Диета при варикозе исключает фаст-фуд, промышленные сладости и другие продукты с повышенным содержанием жира и сахара.

Из меню полностью выводятся:

  • жирные сорта красного мяса (баранина, говядина, свинина);
  • мясные и рыбные деликатесы (копчености, соленья, колбасы);
  • газированные напитки (лимонады, энергетики, квас);
  • пакетированные соки;
  • маргарин и другие твердые растительные жиры;
  • майонез, соусы промышленного изготовления;
  • специи и приправы с острым вкусом;
  • овощные, фруктовые, мясные и рыбные консервы;
  • цельное молоко, жирная сметана;
  • крепкие мясные и костные бульоны;
  • натуральный и растворимый кофе;
  • черный чай.

К условно разрешенным при варикозе продуктам относятся грибы, яйца, обезжиренное молоко. При обострениях их стоит исключить, но в период ремиссии можно вернуть в рацион, соблюдая умеренность. Диета при варикозе допускает небольшое количество дрожжевого хлеба и сдобы с минимальным количеством сахара и жиров.

Диета при варикозе: как составить ежедневное меню?

Чтобы не сорваться с диеты, важно сделать ее максимально гибкой.

  1. В ежедневный рацион включаются блюда и напитки из всего разрешенного списка, причем желательно, чтобы один и тот же продукт не повторялся слишком часто.
  2. Разнообразить меню поможет гибкий подход. При отсутствии свежих овощей и фруктов можно использовать замороженные смеси, содержащие все необходимые витамины.
  3. Выбирая способы приготовления пищи при варикозе, стоит отдать предпочтение варке на пару или запеканию.

    Жареные (особенно во фритюре) блюда под запретом, они содержат слишком много холестерина и плохо усваиваются.

    Не стоит готовить на открытом огне, продукты горения повышают количество канцерогенов в готовой еде. Стоит учесть, что жареные и острые блюда вызывают сильную жажду, а питание при варикозе исключает избыток жидкости.

  4. Одно из самых полезных блюд для питания при варикозе – суп.

    Его можно есть на обед или ужин, супы хорошо усваиваются, не содержат лишних калорий, быстро утоляют чувство голода.

    Лучше всего готовить их на овощном бульоне, наваристые консоме исключаются.

    Диета при варикозе рекомендует супы-пюре из кабачков, баклажанов, брокколи, цветной капусты, зеленого горошка, шпината, тыквы или моркови.

Дополнения к питанию при варикозном расширении вен на ногах

Варикоз часто сопровождается сильными отеками. Избавиться от них помогут разгрузочные дни. Они показаны и при избыточном весе или проблеме с пищеварением.

В течение 2-3 дней рекомендуется употреблять только свежевыжатые соки овощей и фруктов. Они содержат полный комплекс необходимых макро- и микроэлементов, способствуют выведению жидкости, стимулируют защитные силы организма. Выбор фрешей зависит от вкусов пациента и состояния его желудочно-кишечного тракта.

Например, при повышенной кислотности не стоит использовать цитрусовые, лучше готовить соки из груш, яблок сладких сортов, тыквы, огурца, сельдерея, моркови, свеклы.

Сокотерапия при варикозе не подходит людям, склонным к диарее, а вот пациентам, страдающим от запоров и метеоризма, она очень поможет.

Ускорить отведение лишней жидкости способны отвары лекарственных трав, которые пьют как обычный чай. Легким мочегонным эффектом обладают листья смородины, малины и брусники, свежая или замороженная клюква, плоды шиповника и боярышника. Горсть сырья заливают 1 л кипятка, подогревают несколько минут и настаивают под крышкой. Отвар принимают по 0,5 стакана утром и перед сном.

Источник: http://varikoz.guru/zabolevanie/dieta-i-pitanie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector