Рис при сахарном диабете

Рис при диабете 2 типа, рекомендации врачей

Диабет второго типа часто поражает людей пожилого возраста, когда метаболические и эндокринные нарушения достигают своего пика. Чтобы человек поддерживал свое здоровье на стабильном уровне, ему нужно придерживаться определенного рациона питания.

Если брать во внимание самые популярные блюда, то отварная каша из риса была на одном из первых мест. Ранее врачи рекомендовали кушать рис при диабете 2 типа, более того — рис при сахарном диабете 2 типа занимал в меню диабетиков важное место.

Но последние медицинские исследования показали, что потребление белого риса способно привести к стремительному прогрессированию осложнений при такой болезни.

Поэтому, возникает естественный вопрос — можно ли есть рис при сахарном диабете или стоит от этого воздержаться?

Какую опасность таит в себе белая крупа

Ещё недавно врачи на вопрос о том, можно ли кушать рис при диабете давали положительный ответ. Такой продукт часто используется для приготовления плова, его врач-диетологи не только позволяли, но и настоятельно рекомендовали добавлять в меню диабетикам.

Но в ходе последних медицинских исследований стало ясно, что такой продукт больным «сладкой» болезнью несет неописуемый вред.

Все дело в том, что здесь содержится большое количество крахмала, а он способствует значительному повышению глюкозного уровня в кровяном потоке.

В ходе таких исследований стали возникать естественные вопросы о том, можно ли есть другую крупу диабетикам второго типа, а если можно, то почему вреден именно рис. В этом плане принимается во внимание два нюанса:

  1. Белый вид риса имеет повышенный гликемичесий индекс, он обладает высокой степенью калорийности (плов вряд ли можно назвать диетическим блюдом, а из такого продукта плов готовится часто).
  2. Ещё один нюанс — высокое содержание крахмала. Когда такое вещество соединяется со слюной, то сахарный уровень в кровяном потоке значительно вырастает, а это способствует появлению лишнего веса, что для диабетиков недопустимо.

Понятно, почему сделать четкий вывод — пропаренная белая крупа для больных «сладкой» болезнью неприемлема. Сахарный диабет 2 типа — коварная болезнь, опасные симптомы часто проявляются не сразу и человек длительное время неправильно питается, не понимая последствий.

Рис есть можно при болезни второго типа, только разновидности такой крупы бывают разные, не все из них нормально воспринимаются диабетиками. При диабетической диете в однозначном порядке стоит отказаться от белой рисовой крупы, которая подвергалась длительной пропарке.

О коричневом сорте

Совсем другое дело, когда речь идет о коричневой крупе. Такой рис можно кушать диабетикам смело, в качестве альтернативы белому виду, такой сорт точно идеальный. Его можно есть больным «сладкой» болезнью по следующим причинам:

  • уровень калорийности не высокий, он средний, поэтому есть при диабете не возбраняется;
  • гликемический индекс среднего типа;
  • он быстро насыщает организм, что не приводит к перееданию и превышению веса тела;
  • в его составе нет углеводов, а низкоуглеводная диета диабетикам не просто показана, но и необходима. Из такого продукта можно приготовить вкусный плов, и даже белый пропаренный рис по своим вкусовым качествам может ему уступить. Такую крупу можно кушать и на сладкое, если её потреблять с фруктами.

Здесь ещё содержится большое количество аминокислот, имеются в большом количестве пищевые волокна, а ещё здесь содержатся уникальные полезные элементы, такие как селен. Никакая другая крупа его не содержит, а для организма больных людей он необходим.

Такой сорт обрабатывается минимально, поэтому в нем не теряются многие полезные вещества. Потребление белого пропаренного сорта повышает в значительной степени сахарный уровень в кровяном потоке, чего нельзя сказать о коричневом сорте.

Усвоение такого продукта организмом проблем не вызывает, насыщается человек быстро и на длительное время, поэтому не стоит опасаться появления лишнего веса.

Если человек придерживается диетического питания, что при такой болезни необходимо, то трудно найти лучший продукт.

Бурый рис

Такой продукт, как бурый рис диабетикам второго типа кушать не только можно, но и нужно. И вот почему бурая рисовая каша при диабете второго типа так полезна:

  • количество калорий здесь небольшое;
  • гликемический индекс низкий;
  • большое количество клетчатки.

Если человек, больной «сладкой» болезнью на регулярной основе кушает такой продукт, то у него быстро выходят все токсины и шлаки, что значительно облегчает работу ослабленного человеческого организма.

В нем в большом количестве содержатся грубые пищевые волокна, поэтому он полезен, если в организме имеется большое количество вредного холестерина.

С помощью бурой крупы можно быстро и безболезненно избавиться от лишнего веса и очистить организм.

Если у человека лишний вес, что часто является причиной возникновения диабета второго типа, то потребление бурой крупы настоятельно рекомендуется диетологами.

Хорошо то, что крупа потребляется не только, как гарнир, но и как вкусный вкусное и оригинальное добавление в разные салаты.

Вкус такой крупы изысканный, он понравится истинным гурманам, что ещё раз опровергает распространенное мнение о том, что диабетики питаются только пресными и невкусными блюдами.

О (дикой) черной крупе

На Востоке предпочитают кушать дикую крупу, её полезные качества были по достоинству оценены медиками Древнего Востока, уже тогда было понятно, что такой продукт способствует улучшению зрения и помогает от сосудистых заболеваний. Если брать во внимание количество полезных витаминов и микроэлементов, то черный сорт оставляет позади себя всех.

Под воздействием такого продукта у человека нет проблем с пищеварением, повышается иммунитет. Не даром много веков назад такой продукт могли позволить себе кушать только знатные и богатые люди, простолюдины о нем и мечтать не могли. Основная особенность черного продукта — абсолютная экологичность.

Зерна собирают руками, они не подвергаются дальнейшей обработке. Поэтому они настолько вкусны, и по своему вкусу имеют много общего с лесными орехами. Если говорить о недостатках такого продукта то они отсутствуют, если не брать во внимание высокий уровень стоимости и то, что черный рис нельзя купить повсеместно.

Но истинным ценителей вкусной и полезной кузни такие препятствия не останавливают.

О красном сорте

Когда у человека сахарный диабет, то лучше останавливать выбор на красном сорте. Свойства красной крупы следующие:

  • глюкозная концентрация нормализуется;
  • вес человека снижается;
  • вещественный обмен улучшается;
  • иммунная система укрепляется;
  • пищеварительный процесс приходит в норму.

В таком продукте имеется много антиоксидантов природного типа, что способствует повышенной регенерации, а это при наличии тяжелой патологии важно. Здесь в большом количестве собраны пищевые волокна, если у человека проблемы с пищеварением, это важно, а для людей с лишними килограммами такая крупа просто необходима. Благотворное влияние она оказывает на сердечно-сосудистую систему.

В довершении надо сказать о низкой степени калорийности и быстром насыщении, так что потолстеть при потреблении такого продукта можно не бояться. Вкус такой красной крупы отличается нежностью и деликатностью и чем-то напоминает ржаной хлеб.

О плове

Если возникает вопрос о возможности потребления риса при сахарном диабете, то диетологи рекомендуют кушать красный сорт. Но важно разобраться с тем, в каком количестве возможно употреблять такой продукт, чтобы организму была только польза. Перед тем, как скорректировать меню важно проконсультироваться с врачом-диетологом.

Отдельно следует сказать о возможности потребления плова диабетикам. Вопреки распространенному мнению, кушать такой вкусный и любимый многими продукт можно, но надо придерживаться определенных рекомендаций.

  • выбирать надо бурую, коричневую или красную крупу, а вот белая противопоказана;
  • мясо надо выбирать с низким содержанием жира, хорошо подойдет постная говядина, филе курицы. А от мяса свиньи и барана надо отказаться в однозначном порядке;
  • мясо, овощи и крупа должны быть в равных пропорциях, не стоит экономит на морковке и зелени, они полезны.

Не стоит кушать такое блюдо часто и по вечерам, не смотря на низкий уровень жирности, плов — блюдо тяжелое. Не возбраняется его кушать раз в неделю, но надо в обязательном порядке пройти медицинскую консультацию, чтобы не было непредвиденных осложнений.

Источник: http://endokrinologiya.com/diabetes/diet/ris-pri-diabete-2-tipa

Рис для диабетиков

Рис любят многие больные диабетом. Часто возникает вопрос, можно ли употреблять его в пищу. По мнению диетологов и врачей, при составлении диеты стоит только придерживаться определенных рекомендаций, поскольку рис при диабете принимать можно и даже нужно.

Каждый продукт имеет свой показатель гликемического индекса, и употреблять продукты свыше 70 единиц нельзя. Некоторые виды риса имеют допустимый индекс, а вот белый рис, у которого этот показатель составляет 85 единиц, из рациона стоит однозначно исключить.

Рис при диабете в умеренных количествах вреда не принесет. Можно ли его применять в пищу часто, это другой вопрос. Как показывает практика, полакомиться им можно без последствий всего пару раз в неделю. Рис и сахарный диабет тип 2 – совсем не взаимоисключающие понятия.

Какие виды риса бывают

Несколько лет назад ученые из США провели эксперимент, в ходе которого было доказано, что белый рис провоцирует развитие диабета второго типа, причем в прямой пропорции от его количества, поступающего вместе с пищей. У него высокий гликемический индекс, поэтому от него следует наотрез отказаться.

Виды риса, которые можно принимать в пищу диабетикам, следующие:

  • коричневый;
  • бурый;
  • дикий;
  • пропаренный.

Остановимся на этих видах подробнее.

Коричневый рис при диабете

Отличной заменой белому рису служит коричневый рис. Это цельнозерновой продукт, не содержащий простых углеводов. Он не станет вызывать рост уровня сахара, поэтому употреблять его можно смело, не беспокоясь о нежелательных последствиях. В продукте содержатся витамины и нужные организму человека клетчатка, жирные кислоты и витамины.

Бурый рис при диабете

Это рис, не прошедший полной очистки, сохраняющий шелуху оболочки и отруби. Он полезен для пациентов обилием витамина В1.

Рис нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, также положительно влияет на нервную систему. В нем содержатся полезные микроэлементы, клетчатка и витамины.

Состав пищевых волокон не увеличивает уровень в крови сахара, а фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, принимает участие в кроветворении.

Пропаренный рис

Пропаренный рис получается путем обработки зерен перед шлифовкой. При проведении процесса около восьмидесяти процентов всех полезных веществ перемещаются в зерна из оболочки, обогащая их состав витаминами, микро- и макроэлементами. В их число входят: калий и натрий, магний и железо, фосфор и медь. Включать продукт в диету можно смело, так как он принесет только пользу.

Несколько рецептов для приготовления

Дикий рис вымачивают на протяжении нескольких дней. В банку помещают небольшое количество риса (до семидесяти граммов) и заливают водой.

Спустя пять дней его промывают, добавляют воды в пропорции 1:3 и ставят вариться на плиту. Он готовится около пятидесяти минут на маленьком огне, без соли.

Кашу маслом не заправляют, а блюдо употребляют в пищу циклом, пять дней подряд. Дольше его применять не рекомендуется, а со временем курс можно повторить.

Бурый рис готовится около часа и по вкусовым свойствам практически не отличается от белого, употреблять который диабетикам нельзя. Он смешивается с водой в пропорции 1:3 и после варения промывается проточной водой.

Источник: http://diabetanety.com/diabet/ris-dlya-dabetikov

Можно ли есть рис при сахарном диабете 1 типа

Диабет – эндокринное заболевание, которым страдают миллионы людей. Но это не приговор, а повод изменить образ жизни и перейти на здоровое питание. Рис является одной из древнейших зерновых культур, которая составляет основу рациона половины населения Земли.

Из него готовят сытные, полезные питательные блюда, которые содержат большое количество углеводов. Но при диабетической болезни их не рекомендуется употреблять. Как же быть? Неужели нужно отказаться от него?

Словом, здоровому человеку от риса лучше не отказываться. Остается понять, следует ли поступать также и диабетикам.

Виды риса

При желании отведать рис, диабетикам рекомендуется употреблять неочищенные виды культуры. В таком рисе почти полностью отсутствует клейковина, присущая другим злаковым культурам. Он обладает питательными веществами, витаминами, минералами, аминокислотами при незначительном содержании белка.

Учитывая благотворные свойства риса, несомненно, это особый продукт питания, при всём при этом рис имеет высокий гликемический индекс. Но все ли виды риса небезопасны для диабетиков?

Читайте также:  Васкулит нижних конечностей и его лечение

Бурый рис. Рекомендован к употреблению диабетикам как 1, так и 2 типов.

Факт присутствия в нем кожуры и отрубей, полезных веществ, наличие витамина В1, пищевых волокон, фолиевой кислоты благоприятствует поддержанию физиологических процессов, связанных с патологическими сбоями в выработке нужного количества глюкозы, поддерживанию сердечно-сосудистой и нервной системы в надлежащем рабочем состоянии.

Сейчас же рис разных сортов и даже цветов стал знаковым блюдом многих национальных кухонь – не только азиатские суши, но и узбекский плов, итальянское ризотто и английский рисовый пудинг…

За что ценят рис

Сегодня во многих уголках планеты выращивают многоликий рис – вред и польза его во многом зависят от сорта, способа обработки и даже окраски.

Но есть и общие черты, которыми так славится этот злак.

Богатство риса – это комплекс сложных углеводов, которые заряжают нас энергией и бодростью, поэтому не стоит забывать о рисовой каше на завтрак, даже если вы уже давно выросли.

Витаминный комплекс в рисе, возможно, не напоминает состав какого-нибудь «Алфавита», но зато эти зернышки – кладезь витаминов группы В. Именно эти витамины берегут нашу нервную систему в современных условиях вечных стрессов, отвечают за нашу красоту и стабильный обмен веществ.

Многие знают, что существует несколько разновидностей данного продукта. Какой рис можно диабетикам? Неужели все они одинаково опасны для диабетиков? Нет.

Выделяют следующие сорта натурального злака:

  1. Белый шлифованный.
  2. Бурый.
  3. Коричневый.
  4. Красный.
  5. Черный или «дикий».

Как применять рис при сахарном диабете 2 типа и 1

Необработанный рис можно включать в рацион питания диабетика в небольших количествах. Существует множество вкусных блюд, в состав которых может входить коричневый или бурый рис. Вот только некоторые из них:

  • Рисовый суп с молоком и морковью.
  • Плов из дикого риса и нежирных сортов мяса.
  • Тефтели из рыбы и коричневого риса.
  • Овощной суп с бурым или пропаренным рисом.

Диабетикам на заметку. Рис, безусловно, полезный продукт питания и небольшие его количества значительно улучшают органолептические свойства готовых блюд. Так что не стоит бояться употребления риса в пищу, однако это нужно делать с умом! Рис при сахарном диабете может быть даже полезным.

Рецепты приготовления

Безусловно, придумано огромное количество самых разных способов приготовления риса. В основном речь идет о том, чтобы готовить из него кашу. Так, она может быть сладкой или соленой, подготовленной на воде, с помощью бульона или же молока.Кроме этого, в рисовую кашу допустимо добавлять орехи, фрукты и овощи.

Как уже отмечалось ранее, во время сахарного диабета в рацион допустимо внедрять все типы риса, помимо белого, который был подвергнут процедуре шлифовки.

Как готовить разные виды риса? Многие диабетики боятся, что не справятся с приготовлением рисовых блюд, но ничего страшного здесь нет, терпение и труд – обед получится вкусным!

Каша из бурого зерна. Одна чашка риса заливается 3 чашками воды. Проваривается или пропаривается в течение 45 минут на слабом огне. Затем по вкусу добавляются специи: соль или сахар, перец и так далее. Если хотите кашу сделать с фруктами, нужно выбирать допустимые, например, авокадо или зеленые яблоки.

Зная о пользе нешлифованного, бурого, черного сортов, многие все же не рискуют их покупать. Обосновывают они это тем, что не знают, как их необходимо готовить. Также некоторые полагают, что кушать неочищенный рис будет не совсем приятно из-за наличия оболочки. Если такой сорт вам не нравится, то можно попробовать красный, черный или пропаренный рис.

Из нешлифованных зерен можно приготовить овощной суп: он идеально подойдет для диабетиков. Предварительно крупу следует обжарить на сковороде вместе с луком. Далее суп готовится по обычной схеме. Правда, овощи следует в него закладывать уже после крупы.

Но наиболее полезным считается употребление риса, который не прошел термическую обработку. В таком случае в нем сохраняются все полезные вещества. Приготовить его не сложно: 1 ст.л. выбранного вида риса следует на ночь замочить водой. Утром его необходимо съесть. Так проводится рисовая чистка. Делать ее могут и здоровые люди, в процессе выводятся шлаки и соли.

Разнообразить рацион можно с помощью рисово-рыбных тефтелей. Для этих целей смешивают филе рыбы нежирных сортов, лук, яйца, подсушенный хлеб. Рис предварительно следует проварить до полуготовности.

Из риса можно приготовить массу вкусных и разнообразных блюд не только для здорового человека, но и для диабетика.

Легкий рисовый суп

Несложное в приготовлении блюдо способно улучшить состояние больного. Для начала готовится вкусный и ароматный овощной бульон. Пока варево на подходе, можно обжарить 2 головки лука и 50 гр. риса на среднем огне. Лучше всего при жарке использовать сливочное масло.

Из сковороды обжаренные компоненты переложить в бульон и проварить, пока рис не будет готовым.

Рисовая каша

Рис при сахарном диабете 2 типа можно употреблять, но только осторожно. Для разнообразия допускается приготовления плова, однако мясо следует брать нежирных сортов, предпочтительнее куриную грудку. Рис, конечно же, не белый и морковь.

Рыбные тефтели с рисом

Понадобится любое нежирное рыбное филе, которое пропускается через мясорубку с луком. К полученной массе добавляется  размоченная корочка хлеба, 2 яичка.

Все солится. Коричневый рис, сваренный отдельно, добавляется к рыбному фаршу.

Рис для диабетиков — продукт разрешенный. Главное, исключить из рациона белую его разновидность, выбрав ему достойную альтернативу. Сваренный на воде, бульоне или молоке, в виде плова или с добавлением орехов, фруктов — в любом виде рис станет достойным дополнением диабетического стола.

Противопоказания риса

  1. Стоит исключить из рациона питания обычный белый рис. Из-за способа обработки в зёрнах повышается количество простых углеводов. Поэтому такой рис будет способствовать повышению уровню сахара в крови. Помимо этого будет набираться избыточный вес.
  2. Состояние больного может сильно ухудшиться, и лечение будет затруднено.

    Белый рис негативно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение нешлифованным зёрнам. Выбирайте правильные крупы.

В шлифованной крупе сосредотачиваются углеводы, при их попадании в организм может резко подскочить сахар.

Но существует много разновидностей риса, которые разрешены к потреблению при диабете.

можно ли есть гречку при сахарном диабете

Вредны ли все виды риса?

Все разновидности риса представляют собой совокупность сложных углеводов, витаминов, различных полезных микроэлементов и минералов. Рис идеальный продукт для вывода солей, токсинов, шлаков из организма.

При наборе таких положительных моментов от употребления в пищу риса все же существуют и противопоказания.

Грубая клетчатка, присущая дикому и коричневому рису, может провоцировать желудочно-кишечные расстройства при неумеренном потреблении. Также следует свести к минимуму его употребление при язве или гастрите.

В зависимости от вида риса данный злаковый продукт питания будет и полезен и вреден. Польза от коричневого, бурого и пропаренного риса несомненно имеется и подтверждена исследованиями.

Людям, страдающим диабетом можно в небольших количествах употреблять неочищенный рис, так как он богат нутриентами и имеет в составе только сложные углеводы. Которые не перегружают поджелудочную железу и не вызывают резкой гипергликемии.

А вот белый или очищенный рис, наоборот, вреден. Не так давно учёные выяснили, что белый рис даже способствует развитию сахарного диабета! Белые, очищенные зёрна содержат не только сложные углеводы, но и простые, что повышает энергетическую ценность продуктов из риса во много раз и приводит к переизбытку энергии в организме и гипергликемии.

Источник: https://diabetanetu.ru/mozhno-est-sakharnom-diabete/

Рис при сахарном диабете 2 типа: советы по выбору и употреблению

Рис при сахарном диабете надо кушать осмотрительно, так как при его неправильном употреблении у людей с диабетом могут быть проблемы. Давайте разберемся, почему различные типы риса могут оказывать разное влияние на уровень сахара и посмотрим, как можно сделать рис более дружелюбным для диабетика.

Подсчитываем углеводы

Одна порция приготовленного риса равна половине чашки и содержит 15 грамм углеводов. Если вам разрешено есть 45–60 г углеводов за раз, то можете съесть полчашки этого злака.

Однако помните, что в этот прием пищи вам необходимо включить также овощи, молочные продукты и фрукты, чтобы разнообразить состав потребляемых углеводов.

Вы можете есть рис в качестве гарнира к основному блюду или же использовать его в составе десерта. Также можно добавить его в бульон как часть первого блюда.

Переходим на темные сорта

Некоторые исследования, проведенные в последние годы, говорят о возможном риске возникновения диабета 2 типа в результате употребления белого риса.

Некоторые специалисты придерживаются позиции, что он даже в минимальных дозах может ухудшать состояние больных диабетом 2 типа.

Именно по этой причине более предпочтительным для диабетиков является не белый рис, а менее всего обработанные виды риса, а также Басмати и черный.

Коричневый рис представляет собой обшелушенный рис с сохраненной оболочкой. В нем много клетчатки, полезных минеральных веществ и витаминов. К сожалению, у него меньше срок хранения, и он быстрее прогоркает.

Также очень полезны такие редкие сорта:

  • рис акватика;
  • черный;
  • красный рис;
  • некоторые экзотические и дикие виды.

Они содержат много клетчатки, минеральных веществ и витаминов, характеризуются относительно низким гликемическим индексом. Однако они существенно дороже, и их сложнее найти в российской розничной сети.

Однозначно можно сказать, что нешлифованные, дикие и темные сорта риса считаются достаточно безопасными для лиц с СД как 1, так и 2 типа, при условии соблюдения суточных норм потребления, согласованных с лечащим врачом.

Гликемический индекс

Как вы уже знаете, для диабетика любого типа особо важно употреблять именно те разновидности риса, которые медленнее распадаются на глюкозу в крови. Значение гликемического индекса определенного вида риса имеет наибольшее значение для здоровья, так как именно оно определяет изменчивость уровня сахара при употреблении этого продукта.

Виды риса отличаются по гликемическому индексу в зависимости от типов крахмала, которые они содержат. Два типа крахмала, присутствующие в рисе, — амилоза и амилопектин. Менее клейкие длиннозерные виды риса, богатые амилозой, несут гораздо меньшую гликемическую нагрузку.

В пищевом плане рис представляет собой в основном крахмал (80–90%). Поэтому этот продукт не несет особой пользы для организма, имеет в основном энергетическую функцию. Необходимо контролировать размеры порций риса, одновременно употреблять с ним белковую пищу и овощи. Это добавит в ваш рацион питательные вещества, а также снизит общий гликемический индекс вашей трапезы.

Читать также  Как можно похудеть со вторым типом диабета на инсулине

Пропаренный рис

Специалисты указывают, что пропаренный рис характеризуется меньшим гликемическим индексом по сравнению с коричневым рисом или традиционным белым. В пищевой промышленности при получении этого продукта технология направлена на максимальное сохранение витаминов и минеральных веществ путем перевода их из оболочки в само зерно.

Гликемический индекс пропаренного риса около 38, что намного ниже, чем у белого (70) или коричневого риса (50). Важно не путать пропаренный рис с обычным рисом, приготовленным на пару, который имеет высокий гликемический индекс.

Резистентный крахмал

Крахмальные виды пищи после термической обработки и длительного охлаждения в холодильнике становятся более резистентными (устойчивыми) к перевариванию. Это снижает их гликемический индекс. Поэтому можно добавить охлажденный рис в ваш салат.

Это позволит вам получить блюдо с низким гликемическим индексом и высоким содержанием полезных питательных веществ.

Также резистентный крахмал способствует развитию полезных бактерий в кишечнике и улучшению иммунной системы и общего состояния организма.

Испытание общепитом

Рестораны печально известны чрезмерно большими порциями. Часто в этих порциях присутствует избыток риса. Проследите, сколько вам принесли риса и не употребляйте его больше нормы. Обратите внимание на то, какой рис вам принесли. Шлифованный белый рис, приготовленный на пару, имеет наибольший гликемический индекс.

Если хочется белого риса

Если вам нравится вкус именно белого риса, то вместо традиционного короткозерного шлифованного можно использовать Басмати. Есть и другие варианты замены, но их крайне сложно приобрести в России.

Если у вас не получается их купить, то можете приготовить обычный шлифованный белый рис и затем поместить в холодильник минимум на 16–20 часов перед употреблением.

Как уже говорилось выше, охлаждение в холодильнике формирует резистентные виды крахмалов.

Читать также  Список запрещенных продуктов при диабете

Что еще имеет значение

Гликемический индекс продукта не является идеальной системой для оценки пригодности определенного вида пищи, так как он не позволяет произвести комплексную оценку трапезы для здоровья диабетика. Например, если вы приготовите жареный белый рис, то гликемический индекс конечного блюда может быть не таким уж высоким.

Можно использовать сочетание коричневого риса и черной фасоли, чтобы способствовать стабильному уровню сахара, так как черная фасоль обладает низким гликемическим индексом. Важно правильно сочетать рис с другими компонентами, имеющими низкий гликемический индекс для избегания скачков уровня сахара.

Контролируйте свой диабет

Употребляя рис при сахарном диабете, желательно некоторое время отслеживать свое состояние, чтобы убедиться в безопасности этого продукта для вас. Мониторинг уровня сахара является лучшим способом, чтобы определить, как белый рис и другие виды пищи влияют на ваш организм.

Если уровень вашего сахара слишком сильно повысится от съеденной порции риса, то попробуйте в другой раз повторить эксперимент с меньшей порцией этого продукта.

Если ваш организм не справляется даже с малой порцией обычного белого риса, то попробуйте есть предварительно охлажденный в холодильнике белый рис.

Или можно оценить действие на вас более щадящих сортов риса — Басмати, коричневого или черного риса, чтобы понять какой вариант лучше для вас.

Источник: https://diabetsaharnyy.ru/pitanie/kakoj-ris-luchshe-gotovit.html

Коричневый или белый рис при диабете

Коричневый или белый рис при диабете4.9 (97.78%) проголосовало 9

Рацион больного сахарным диабетом чрезвычайно беден – почему-то многие люди привыкли считать именно так. В этой статье вы узнаете можно ли употреблять рис при диабете, и какой.

Конечно, сахарный диабет приносит с собой множество ограничений в плане питания, однако это никоим образом не должно отражаться на рационе – знающий и смекалистый человек выберется из любой ситуации. Помимо сахарозаменителей и других добавок, больные диабетом могут даже притронуться к запретным продуктам, правда, в очень малом количестве.

Сегодня мы бы хотели затронуть вопрос можно ли рис.

  • Коричневый рис при сахарном диабете
  • Вред белого риса

Коричневый рис при сахарном диабете

Полезный коричневый рис

  • Начнем с того, что в рисе содержится множество полезных витаминов, среди которых особенно выделяются витамины группы В.
  • Помимо богатого уровня клетчатки и сложных углеводов, он не обладает высокой калорийностью, благодаря чему его можно употреблять в хороших дозах.
  • Однако следует сделать одно важное заявление – больные сахарным диабетом должны отдавать предпочтение коричневому рису. Потому как в отличие от белого риса, который проходит полную термическую обработку, коричневый сорт отличается еще меньшей калорийностью и большим содержанием полезных веществ.
  • Кроме того, не до конца обработанный коричневый рис содержит в себе фолиевую кислоту, способствующую поддержанию уровня сахар в крови в разумных пределах.

Вред белого риса

Вредный белый рис

  • Белый рис при диабете 2 типа увеличит нагрузку на печень и другие органы, а также может создать не слишком благоприятную атмосферу для желудка диабетика.
  • В 100 граммах 73 грамма углеводов, а в коричневом — всего 23 грамма.
  • Кроме того, белый рис, будучи самым употребляемым во всем мире, нередко производится с использованием различных вредных добавок и веществ – ведь производители хотят продавать не качество, а количество.
  • В него часто добавляют усилители вкуса, а это уже достаточное основание для того, чтобы перестать его употреблять.

 Загрузка …

Выводы

Коричневой же рис не только помогает сохранять нормальный уровень сахара в крови, но и вырабатывать большее количество инсулина – конечно, это касается в первую очередь тех пациентов, организм которых может его вырабатывать.

Да и регуляция гормональной системы никуда не исчезала – а употребляя в пищу коричневый рис, Вы можете быть спокойны относительно этого пункта!

Не забывайте следить за питанием, и внимательно контролировать сахарный диабет.

Источник: https://diabetdieta.ru/korichnevyj-ris-pri-diabete/

Рис при диабете 2 типа, состав, виды и калорийность продукта

Свернуть

Разные виды риса по-разному воздействуют на организм. Диабетикам нельзя использовать белый рис, но другие виды для них практически незаменимы. Чем же так полезны разновидности риса? Какие блюда можно приготовить из этой злаковой культуры?

Диабетикам приходится постоянно контролировать свое питание, чтобы не допустить продукты, вызывающие резкое увеличение сахара в крови, например, рис при диабете 2 типа.

Для таких людей важно знать, какие продукты допустимы, а от каких нужно навсегда отказаться. Спорным продуктом является рис при диабете 2 типа. Одни врачи его запрещают, другие одобряют его использование.

Так можно ли есть рис при диабете? Какие его виды допускаются, и в каких количествах?

Допустим ли рис для больных диабетом?

Эта злаковая культура является основным блюдом для жителей многих стран. Например, в Японии рис используется в национальных блюдах суши, роллы и других. В Китае он применяется в виде каш, как самостоятельное блюдо. Славяне также любят его использовать.

Сравнительно недавно, в начале нашего века, ученые обнаружили, что белый рис ведет к возникновению такой болезни, как сахарный диабет. Существуют также данные о том, что белый рис значительно повышает уровень сахара в крови за счет высокого гликемического индекса.

По этой причине врачи-эндокринологи не рекомендуют его использование для диабетиков 2 типа. Но есть такие виды злаковой культуры, которые допускаются в диете диабетиков.

к содержанию ↑

Рис бурый: составляющие элементы и калорийность

Такой рис для диабетиков часто используется. Он отличается от шлифованного белого тем, что недостаточно обработан. Он не полностью очищен от шелухи и отрубей. Благодаря этому в нем для организма человека много полезных веществ. Особенно бурый рис полезен для людей, больных диабетом, беременных женщин и имеющих патологии органов ЖКТ.

  • Витамин В1 – укрепляет нервную систему, улучшает процессы в головном мозге, способствует активной работе когнитивных процессов.
  • Клетчатка – участвует в переработке пищи, чистит кишечник от токсинов.
  • Фолиевая кислота – поддерживает иммунную систему, участвует в кроветворении, контролирует уровень сахара в крови.

При диабете можно использовать этот тип риса, но срок его хранения маленький, лучше сохранять его в холодильнике. Он низкокалорийный – 337 ккал на 100 г, не провоцирует ожирение.

к содержанию ↑

Коричневый рис: состав, калорийность

Можно ли есть рис при сахарном заболевании? Этот вид еще называется цельнозерновым. Он не содержит в себе углеводы, повышающие уровень сахара в крови. Этот вид зерновой культуры полезен за счет своего состава.

  • Селен – повышает сопротивляемость организма диабетиков, помогает бороться с вирусами и инфекциями.
  • Клетчатка – очищает кишечник, способствует похудению, а для диабетиков 2 типа это важно.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – участвуют в жировом обмене, улучшают состояние сосудов и сердечно-сосудисто системы.

Этот вид очень полезен для такого заболевания, ведь при обработке зерна освобождаются только от одного слоя шелухи, и все питательные вещества поступают в организм. При его использовании уровень сахара в крови не будет резко повышаться, как это бывает при употреблении белого риса.

Этот рис для диабетиков еще полезнее, его калорийность составляет всего 111 ккал на 100 г продукта. Он очищает весь организм, за счет чего человек худеет, то есть освобождает свой организм от накопленных токсинов.

к содержанию ↑

Дикий рис: состав и польза

Можно ли есть рис при диабете, называемый диким? Этот рис не каждому доступен. Его редко можно встретить в обиходе людей. Но он является самым полезным из всех видов этой злаковой культуры. Особенно полезен такой рис при сахарном диабете 2 типа своими составляющими элементами:

  • протеин – незаменимый элемент для роста и развития мышц человека;
  • аминокислоты – полезны для всего организма, так как входят в состав всех белков, гормонов и ферментов, то есть у диабетиков они участвуют во всех процессах выделения и работы инсулина и других гормонов;
  • пищевые волокна – помогают вывести токсины из организма, нормализуют уровень сахара в крови;
  • витамины группы В – благоприятно воздействуют на нервную систему, их содержит рис и другие злаки и овощи;
  • микроэлементы цинк, магний, марганец, натрий – участвуют в клеточном метаболизме, улучшают сопротивляемость организма, препятствуют пагубному воздействию на организм вредных веществ.

Калорийность этого продукта также невелика, она составляет 357 ккал на 100 г продукта.

к содержанию ↑

Использование диабетиками пропаренного риса

Это еще одна разновидность злаковой культуры. Отличается тем, что перед шлифовкой его обрабатывают паром. При этом все питательные вещества, находящиеся на поверхности в шелухе, переходят в зерно.

Этот вид содержит в себе витамины группы В, РР, такие микроэлементы, как медь, железо, калий и кальций, фосфор и селен. На вопрос: «Какой рис можно есть при диабете?», многие диетологи и эндокринологи отвечают, что именно пропаренный.

Такой рис не теряет своих свойств даже при термической обработке во время приготовления.

Его рекомендуют диабетикам 2 типа, так как он один из наиболее низкокалорийных продуктов – 123 ккал на 100 г. После его усвоения в организме уровень сахара нормализуется.

к содержанию ↑

Рецепты блюд с использованием риса

Как готовить разные виды риса? Многие диабетики боятся, что не справятся с приготовлением рисовых блюд, но ничего страшного здесь нет, терпение и труд – обед получится вкусным!

Каша из бурого зерна. Одна чашка риса заливается 3 чашками воды. Проваривается или пропаривается в течение 45 минут на слабом огне. Затем по вкусу добавляются специи: соль или сахар, перец и так далее. Если хотите кашу сделать с фруктами, нужно выбирать допустимые, например, авокадо или зеленые яблоки.

Суп с брокколи. Для приготовления потребуется 2 головки лука, бурый или коричневый рис, брокколи, сметана, зелень, специи. Лук нарезать и прожарить до золотистого цвета. Выложить в кастрюлю, где уже наполовину проварился рис. За 20 минут до конца приготовления бросить соцветия брокколи. Проварить, добавить по вкусу специи. Зелень и сметана подаются вместе с порциями супа.

к содержанию ↑

Видео

загрузка…

Источник: http://diabet-expert.ru/pitanie/produktyi/ris-pri-diabete-2-tipa.html

Какой рис полнзнее всего диабетикам? Можно ли есть кашу из риса?

Опубликовано:04 ноя 2015,16:32

Одним из самых распространенных заболеванием современности, является сахарный диабет. Это эндокринное нарушение, которым страдают десятки миллионов людей, и статистика неуклонно растет. Но диабет это совсем не приговор, а изменение своего образа жизни и питания.

Так же как в организме здорового человека, нормальная жизнедеятельность и функционирование происходит, если углеводы занимают в рационе питания чуть более 50% всей пищи. Организм диабетика не может сам контролировать сахар в крови, как это происходит у здоровых людей, поэтому больной должен сам постоянно следить за этим показателем.

Из рациона придется исключить очень многое, все то, что вызывает резкое повышение уровень сахара в крови. Так что же можно, а что не стоит есть? Ведь большая часть нужных организму углеводов содержится в овощах, фруктах, бобовых и злаковых.

Неужели от них тоже придется отказаться? В этой статье попробуем разобраться с одним из злаковых и выясним можно ли рис при сахарном диабете употреблять в пищу.

Рис при сахарном диабете

Рис, злаковая культура, крупа, которая является основной в питании более половины населения всего земного шара. До некоторого времени он считался вполне безопасным и полезным для больных сахарным диабетом, но в 2012 году американскими учеными из Гарварда были опубликованы результаты эксперимента.

Выводами их стало то, что употребление в пищу белого риса ведет к развитию диабета второго типа. Количество шлифованного риса, поступающего с пищей прямо пропорционально развитию этого заболевания. К тому же, в белом рисе гликемический индекс (показатель сахара) очень высок.

На основании этого, можно утверждать, что для людей страдающих сахарным диабетом употребление риса не желательно.

Коричневый рис

Альтернативой и заменой для белого риса является цельнозерновой или коричневый рис. Он не содержит углеводов, которые называются простыми, а значит, его употребление не приведет к резкому увеличению сахара в крови больного человека. Коричневый (неочищенный) рис имеет еще множество преимуществ по сравнению с белым.

Он содержит только сложные углеводы, водорастворимую клетчатку, селен, полинасыщенные жирные кислоты и множество витаминов. Второй слой шелухи на рисовых зернах не удаляется при обработке, и именно она и сохраняет все полезные свойства коричневого риса.

Употребление коричневого риса это здоровое и очень полезное питание, особенно при сахарном диабете.

Бурый рис при сахарном диабете

Бурый – это не до конца очищенный обычный рис. После обработки в нем сохранены отруби и шелуха, а значит и все полезные свойства бурого риса для диабетиков. Этот злак является кладезем витамина В1, необходимого для нормального функционирования сердечнососудистой и нервной систем, а также содержит целый ряд микро- и макроэлементов, витамины и клетчатку.

Многие врачи рекомендуют бурый рис при диабете, так как пищевые волокна, содержащиеся в нем, способствуют снижению уровня сахара в крови, а отсутствие простых углеводов не приводит к его увеличению. Фолиевая кислота, содержащаяся в зернах, помогает удерживать уровень сахара в допустимых пределах. Это еще один повод употреблять бурый рис при сахарном диабете.

Дикий рис при диабете

Цицания водяная, известная всем как дикий рис, является бесспорным лидером среди других злаковых культур по содержанию питательных и полезных веществ. В ней содержатся протеин, пищевые волокна, 18 аминокислот, а также витамин В, цинк, магний, натрий и марганец.

В составе этого продукта отсутствуют холестерин и насыщенные жиры. Содержание фолиевой кислоты в таких зернах в пять раз больше, чем в коричневом рисе. Дикий рис при диабете рекомендовано употреблять в пищу людям с ожирением. Калорийность продукта всего 101 Ккал/100 гр.

Благодаря высокому содержанию клетчатки происходит очищение организма от токсинов и шлаков.

Пропаренный рис полезен диабетикам?

Специальная обработка риса перед шлифовкой паром способствует перемещению до 80% полезных веществ из оболочки в зерно.

В результате получается полезный продукт, который содержит витамины группы В, РР и Е, макро- и микроэлементы: кальций, калий, фосфор, натрий, магний, железо, медь и селен. Медленное переваривание крахмала, содержащегося в зернах, способствует поступлению в кровь глюкозы.

Таким образом, пропаренный рис при диабете способствует нормализации уровня сахара в крови. Этот вид крупы рекомендовано включать в профилактические диеты при сахарном диабете.

Как приготовить рисовую кашу для диабетика?

Рисовая каша частый гость на наших столах. Существует множество рецептов ее приготовления: сладкая или соленая; на воде, бульоне или молоке; с орехами, фруктами или овощами. При заболевании сахарным диабетом в диету можно включать все виды риса, кроме белого шлифованного. Рисовая каша при диабете не должна содержать сладких фруктов. Также стоит отказаться от каш быстрого приготовления.

Маргарита Павловна – 04 дек 2018,21:06

У меня СД 2 типа – инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём.

Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.

1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак – 05 дек 2018,20:51

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный.

Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Лайла – 18 авг 2017,17:04

Спасибо, я исключила рис полностью, но теперь узнала много…

Диана – 08 мая 2017,12:22

Спасибо за информацию! Советую при сахарном диабете принимать стевию, сладкая трава, она слаще сахара в 300 раз, но при этом она понижает уровень сахара в крови и не только, гипертоникам стабилизирует давление. Выпечку и компоты делаю только со стевией.

Ольга – 03 фев 2016,21:40

Спасибо. Очень полезная информация!

Любовь – 01 мар 2015,23:19

Спасибо!

Татьяна – 02 дек 2014,18:58

Спасибо, очень много узнала о рисе!

загрузка…

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/ris-pri-saharnom-diabete

Можно ли употреблять рис при сахарном диабете?

Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается усвоение глюкозы. По этой причине больным приходится ограничивать себя во многих продуктах, особенно это касается простых углеводов. Один из продуктов, который некоторые опасаются употреблять при сахарном диабете – рис.

Полезные свойства

Рис – это очень распространенная крупа, она есть в любом магазине и в каждом доме. В некоторых странах этот злак является основой питания. И он не напрасно так популярен, ведь в нем масса полезных качеств.

  • В этой крупе содержится большое количество витаминов и минералов: токоферол, ниацин, каротин, калий, кальций, йод, селен, фосфор и другие. Но больше всего рис богат витаминами группы В, которые жизненно необходимы нашему организму.
  • Зерна содержат много крахмала, поэтому этот продукт прекрасно утоляет голод и наполняет энергией.
  • Практически не содержит соли, поэтому он полезен при артериальной гипертензии и отеках, при условии, что блюда не будут солить.
  • Этот злак не содержит глютен (в отличие от многих других круп), вещество, которое часто вызывает аллергическую реакцию и обладает повреждающим действием на клетки кишечника.
  • В нем содержится лецитин. Он поддерживает органы в здоровом состоянии и необходим для их нормального функционирования. При недостатке лецитина организм начинает стремительно стареть.
  • Эта крупа очень полезна при проблемах с кишечником, которые сопровождаются диареей. Давно известна способность рисовой воды облегчать симптомы кишечных инфекций.
  • Идеально подходит для разгрузочных дней. Он не очень калориен и обладает мочегонным эффектом.
  • Рис, особенно неочищенный, богат фолиевой кислотой. Она необходима беременным женщинам и планирующим беременность, в качестве профилактики пороков развития у ребенка.

Стоит или не стоит есть рис при сахарном диабете зависит от вида крупы. На прилавках магазинов можно встретить белый, пропаренный, коричневый, красный и дикий рис. Разные сорта по-разному влияют на уровень глюкозы в крови.

Таблица – Гликемический индекс риса

Сорт крупыГликемический индекс, ЕДКалорийность, ккал
Белый рис 70 344
Пропаренный рис 60 341
Бурый рис 50 337
Красный рис 55 362
Дикий рис 35 110

Белый сорт содержит много крахмала и меньше всего полезных веществ. При обработке зерна теряется большая часть витаминов и минералов. Крахмал вызывает довольно быстрый рост сахара в крови, поэтому его лучше исключить из рациона при сахарном диабете.

Пропаренный рис отличается технологией обработки зерна, благодаря воздействию пара, многие полезные вещества переходят из оболочки в зерно. Также у этого вида крупы меньше гликемический индекс и он допустим к употреблению диабетиками в небольшом количестве.

Бурый сорт не очищен от внутренней оболочки, поэтому он богат клетчаткой, витаминами и минералами. От употребления такого продукта не будет резкого скачка глюкозы, поэтому он разрешен больным диабетом.

Красный сорт довольно редкий продукт. Считается очень полезным, а красный пигмент благотворно влияет на иммунную систему и улучшает обмен веществ. Этот вид крупы также разрешен при диабете.

Дикий рис, по мнению врачей, самый ценный, он содержит наибольшее количество полезных веществ. Его калорийность всего лишь 110 ккал, а гликемический индекс 35 ЕД, поэтому при диабете его можно употреблять неограниченно.

Чтобы эта крупа принесла только пользу больному диабетом нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

Стоит отдавать предпочтение дикому, красному и бурому рису. Но допустимо включать в меню и пропаренный вид крупы.

При сахарном диабете крупу лучше не разваривать до полной готовности. Чем сильнее сварена крупа, тем выше ее гликемический индекс.

Больным диабетом лучше всего сочетать рис с овощами, это насытит организм витаминами и энергией и не повлияет на уровень глюкозы. Не стоит сочетать с фруктами.

Необходимо следить за уровнем сахара при помощи глюкометра, это поможет выявить скачки глюкозы после еды.

Примеры блюд из риса при диабете

Рис поможет значительно расширить рацион больного диабетом, из него можно готовить:

  • суп с рисовой крупой и индейкой;
  • фаршированные помидоры и перцы;
  • бурая крупа с курицей и овощами;
  • суп с грибами и диким рисом;
  • тефтели;
  • теплый салат из крупы с овощами;
  • дикий рис с кальмарами и другие.

Противопоказания

Не всем людям эта крупа одинаково полезна:

  • Стоит исключить людям, страдающим хроническими запорами;
  • При ожирении не нужно употреблять белый рис;
  • Мужчинам нельзя есть в неограниченных количествах, так как эта крупа плохо влияет на потенцию.

При правильно выбранном сорте, рис принесет много пользы больному диабетом, а так же разнообразит рацион. Он укрепит сердце, поможет снять отеки и нормализовать артериальное давление.

Источник: https://EndokrinPlus.ru/ris-saharnom-diabete

Можно ли кушать рис при сахарном диабете

Сахарный диабет 2-го типа – это довольно тяжелая форма заболевания, требующая постоянного контроля уровня сахара в крови. Особенно важно при этой болезни следить за своим рационом питания.

Ведь некоторые продукты могут повышать сахар, приводя к значительным осложнениям.

Можно ли употреблять в пищу рис при диабете? Ответ на этот вопрос зависит от того, какую именно его разновидность вы намереваетесь использовать.

Рисовая крупа: общие характеристики

Без всякого сомнения, рис является одним из самых популярных продуктов питания. В некоторых странах он даже составляет основу всего пищевого рациона. Главные его преимущества – это легкое усвоение организмом, обеспечиваемое практически полным отсутствием клетчатки.

Также в этом продукте не содержится глютен, способный вызывать сильные аллергические реакции.

Очень полезен рис еще и потому, что он содержит аминокислоты, способствующие восстановлению клеток, и большое количество витаминов, относящихся к группе B. Это и рибофлавин, и ниацин, и витамин B6, и тиамин. Благодаря всему этому продукт можно назвать полезным для человеческого организма. Диабетикам же важно правильно выбирать виды риса, которые мы опишем ниже.

Разновидности риса, которые можно найти на рынке

В любом магазине вам без особого труда удастся найти следующие виды рисовой крупы:

  1. Белый рис. Он бывает длиннозернистым и круглым и является самым популярным продуктом питания в нашей стране. В то же время специалисты настоятельно рекомендуют не использовать его людям, у которых был выявлен сахарный диабет 2-го типа. Все дело в том, что продукт проходит несколько этапов обработки, после которых не только приобретает белый цвет, но и теряет свойства, полезные для диабетиков.
  2. Пропаренный рис. Как видно из названия, он проходит обработку горячим паром, после чего высушивается и фасуется. Данная разновидность крупы значительно полезнее, так как в ней сохраняются все аминокислоты и витамины. Несмотря на это, употреблять его диабетикам также нежелательно.
  3. Коричневый рис. Он еще называется цельнозерновым, так как в процессе обработки второй слой шелухи остается целым и невредимым. Кроме того, сохраняются сложные углеводы, полезные для тех, кто более сахарным диабетом. Следовательно, его можно употреблять в пищу, не опасаясь тяжелых последствий.
  4. Бурый, или неочищенный рис. На нем практически полностью сохраняется шелуха, а также отруби, имеющие целый ряд полезных свойств. Именно эту разновидность продукта специалисты рекомендуют потреблять диабетикам практически в неограниченных количествах.
  5. Дикий рис, или водяная цицания. Еще один идеальный продукт для диабетиков. Ценен он тем, что в нем содержатся 18 аминокислот, пищевые волокна, магний, марганец, цинк и прочие микроэлементы, полезные для здоровья.
  6. Кроме того, существует множество экзотических разновидностей, таких как морской, красный, черный рис. Можно ли использовать их при сахарном диабете? Это зависит от степени обработки, а также содержания тех или иных полезных веществ.

Источник: http://DiabetSovet.ru/diety/mozhno-li-kushat-ris-pri-saxarnom-diabete.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector