Особенности питания при сердечно-сосудистых заболеваниях

Питание при сердечно сосудистых заболеваниях

Приветствую вас, читатели!

Словосочетание «сердечно-сосудистые заболевания» давно перестало пугать. Большинство людей настолько привыкло, что повсюду, как сирена, звучат эти слова, что попросту перестали на них правильно реагировать. Точнее, перестали совсем реагировать. Но в то же время статистика неумолима.

Так, сердечно-сосудистые заболевания  главная причина смерти большинства людей на планете. Ни одно другое заболевание не вызывает такого уровня смертности среди населения в любой стране.

Хотя существует четкая закономерность – чем более высокий уровень доходов на душу населения в стране и выше культура питания, тем число заболевших этими страшными недугами меньше. Отсюда напрашивается логичный вывод, что питание при сердечно сосудистых заболеваниях играет ключевую роль.

Давайте разбираться какая роль того что мы употребляем в пищу для нашего организма и почему правильное питание может стать панацеей от самых страшных болезней сердца.

Что такое сердце?

Сердечная мышца осуществляет функцию продвижения крови по сосудам и доставку ее до всех органов нашего тела.

Сердце это тот орган, который дарит нашему организму жизнь, заставляет работать все системы. А сердечно-сосудистые заболевания – это нарушения ритмичной работы сердца (аритмии), причиной которого могут стать стрессы, нервные пере нагрузки, вредные привычки и неправильное питание.

Питание при длительной болезни сердца играет важную роль. Чем больше в нашем рационе жирной калорийной пищи, сладостей, фаст фуда и жареных деликатесов, тем больше страдает наш сердечный насос и подвергается аритмии.

Причины возникновения болезни:

  1. Закупорка коронарных сосудов. Возникает от того, что на стенках артерий образуются некие бляшки, которые либо сужают просвет в сосуде либо совсем его закрывают. Это нарушает нормальную циркуляцию крови в организме и сбывает сердечный ритм, возникает явление аритмии. Бляшки могут разрушаться и образовывать тромбы;
  2. Воспаление коронарных сосудов кровеносной системы. К этому явлению приводят:
  3. Курение;
  4. Ожирение и нездоровые продукты питания;
  5. Гормональные нарушения.
  6. Недостаточная физическая активность и стрессы. В паре с плохим нерегулярным питанием и бесконтрольным приемом лекарств может возникнуть не только частые аритмии, но и хроническая сердечная недостаточность.

Конечно это неполный перечень причин аритмии сердца. Но это полный список того, на что обычный человек имеет полное свое влияние. Устранив их, риск попасть в число заболевших падает в несколько раз.

Но даже если у человека диагностировано любое сердечное заболевание, его течение можно регулировать с помощью специальных диет, употребляя правильные продукты.

Придерживаясь особого режима питания можно свести к минимуму последствия заболевания.

В медицине прекрасно себя зарекомендовала калиевая диета для сердца. Суть, которой в том, что калий является регулятором сердечных сокращений в организме. Его хронический недостаток может привести даже к остановке сердца. Природа такого явления достаточно проста.

Так, мышца сердца – миокард, как и другие мышцы нашего организма, может отекать, под воздействием недостатка калия и избытка натрия (он является веществом-антагонистом калия), начинается задержка жидкости в организме, что и вызывает отек клеток.

Сердце от этого сильно страдает и в первую очередь реагирует симптомом аритмии, а в запущенных случаях – сердечной недостаточностью.

Чтобы исключить такой исход событий, нужно просто употреблять достаточное количество калия. Продукты, в которых он присутствует в большом количестве:

  • Капуста;
  • Бананы;
  • Орехи;
  • Гречневая, пшеничная, овсяная крупы;
  • Картофель в мундире;
  • Сухофрукты.

Если в организме обнаружен недостаток калия, можно восполнить его при помощи калиевой диеты, которая составляется для укрепления здоровья сердечной мышцы. Вариант дневной системы питания:

Завтрак: молочная овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.Обед: овощной суп с картофелем, отварное куриное филе, салат с капусты.Ланч: печеные яблоки или банан, узвар.Ужин: картофельное пюре с тушеным филе морской рыбы, компот.

Продукты, с которых будет состоять полезное  меню, должны быть максимально свежими. Не нужно использовать мороженое мясо.

  Диета также заключается в ограничении приема соли, которая вредна при заболевании сердца.

Существуют и другие не менее действенные режимы питания при иных болезнях сердечно-сосудистой системы.

Ишемическая болезнь и другие сердечные заболевания – признаки, природа, питание

Среди самых распространенных болезней первое место занимает ишемическая болезнь. Наиболее часто она проявляет себя в виде атеросклероза и коронарной недостаточности.

Опасность ишемической болезни заключается в том, что человек не чувствует недуга, но в любой момент такое незнание может привести к инфаркту миокарда (второму по частоте заболеванию сердечной мышцы). Также проявлением заболеваний является гипертония или повышенное артериальное давление.

Если вовремя не диагностировать этот недуг, организм может потерпеть необратимых последствий в виде нарушений в работе органов и систем, ухудшения зрения, работоспособности и, наконец, к инсульту, что в нередких случаях имеет летальный исход.

Общие симптомы заболеваний сердца

Самое страшное в том, что все заболевания кровеносных сосудов, приводящие к сердечным недугам, протекают бессимптомно. Человек может не придать значения аритмии и ощутить первые звоночки уже более серьезных заболеваний. Итак, если ощущается:

  • Длительное неприятное ощущение или болевые симптомы в грудной клетке – это возможный признак инфаркта миокарда;
  • Ощущения болей в левом предплечье, руке, челюсти, отдающие в спину, также могут означать инфаркт;
  • Внезапная слабость в лице, онемение любой части тела, затруднение зрительных возможностей могут сигнализировать об инсульте;
  • Головокружение, внезапная потеря координации, сильная головная боль также говорят о возможности инсульта.
  • Учащенное сердцебиение, возникающее внезапно и также быстро проходящее, может говорить о тахикардии;
  • Одышка, частое дыхание, повышенная утомляемость – признаки аритмии.

Первое, что порекомендует врач при серьезном недуге сердца это качественное медикаментозное лечение, но вторым и обязательным моментом его позитивного результата и выздоровления пациента является диета.

Диета при болезнях сердца

Обязательно включает: пшеничный хлеб из 1 или 2 сорта муки, овощные и молочные супы, не жирное отварное или печеное мясо, не жирная морская и речная рыба, молоко, кисломолочные продукты, твердый сыр, крупы, фрукты и овощи свежие, а также после термической обработки, растительное масло.

Исключаются продукты: очень свежий хлеб, сдобное тесто, крепкие мясные и рыбные бульоны. Нельзя бобовые, жирное мясо, субпродукты, консервы, копченые колбасы, жирная и соленая рыба. Нежелательны соленые и маринованные овощи, а также редис, лук, грибы. Не нужно совсем употреблять острые закуски, рыбную икру, крепкие чаи, кофе, настои.

Помня такие несложные продукты и принципы в питании, нужно формировать свой дневной рацион.

Самое интересное, что диета на практике проста, и придерживаться такого режима при заболевании сердца совсем несложно и очень здорово для организма в целом.

Можно сбросить лишний вес, что, несомненно, только улучшит самооценку, настроение и приведет в рабочий порядок все системы организма. Она очень напоминает продукты питания для ребенка.

Примерное меню на неделю

ПонедельникУтро: молочная гречневая каша, зеленый чай.Второй завтрак: яйцо всмятку.Обед: овощной суп, запеченное мясо на овощной подушке, фруктовый кисель.Полдник: банан.Ужин: картофельное пюре, салат из свежих овощей с растительным маслом.За 2 часа до сна: стакан кефира ВторникУтро: молочная овсяная каша с курагой, травяной чай.Второй завтрак: горсть кисломолочного сыра.Обед: суп на втором курином отваре, картофельное пюре с кукурузной крупой с подливой, морс.Полдник: молочный коктейль с бананом.Ужин: тушеная рыба со сметаной, теплый салат с тыквы, моркови, заправленный оливковым маслом.За 2 часа до сна: стакан йогурта без наполнителей СредаУтро: омлет на пару, черный чай (некрепкий).Второй завтрак: печеное яблоко.Обед: щи, картофельные блинчики на пару с мясной тефтелей, компот.Полдник: творожная запеканкаУжин: запеканка из макарон с сыром, свекольный салат с орехами.За 2 часа до сна: кисель ЧетвергУтро: манная каша на молоке, кофейный напиток с молоком.Второй завтрак: тертая морковь с медом или сахаром.Обед: свекольник, печеный картофель с индюшиной грудкой и кабачками, сок.Полдник: фруктовый салат с нежирной сметаной.Ужин: гречневые котлеты на пару, салат с капусты и зелени.За 2 часа до сна: 100 грамм нежирного творога
ПятницаУтро: тыквенная каша, яйцо отварное.Второй завтрак: кисельОбед: суп с вермишелью, тушеная капуста с черносливом и стейком из телятины, компот.Полдник: запеченные яблоки.Ужин: кукурузная каша с рыбной котлетой и овощной подливой, салат с помидорами и огурцами.За 2 часа до сна: травяной чай с сушкой СубботаУтро: мюсли с сухофруктами на воде с маслом, травяной чай.Второй завтрак: творожный пудинг.Обед: суп с перловой крупой и сметаной, картофель тушеный с болгарским перцем, кисель.Полдник: йогуртУжин: запеканка из кабачка с куриным фаршем, винегрет.За 2 часа до сна: стакан кефира ВоскресеньеУтро: рисовая молочная каша, зеленый чай.Второй завтрак: винегрет.Обед: суп-пюре картофельно-морковный со сметаной, рис с овощами, морс.Полдник: фруктовый салат.Ужин: макароны с тефтелями в томатном соусе, салат из сезонных овощей с оливковым маслом.За 2 часа до сна: йогурт Каждый день— Легкие физические упражнения утром в виде зарядки;— длительные прогулки на свежем воздухе;— ходьба в быстром темпе не менее часа на протяжении дня;— строгая диета, прописанная доктором при любом роде заболевании сердца.

Важно понимать, что диета при любых сердечно сосудистых заболеваниях просто необходима. Знать о болезни и понимать ее суть – две совсем разные вещи. Придерживаясь простых правил, системы питания и физических нагрузок во время болезни, можно не только свести к минимуму последствия недуга, но нередко забыть о больном сердце навсегда.

Источник: http://PitanieLife.ru/pitanie-pri-zabolevaniyax/dieta-pri-zabolevanii-serdca.html

Особенности диеты при сердечно сосудистых заболеваниях

  • 09-04-2015
  • 453 Просмотров
  • 32 Рейтинг

Оглавление: [скрыть]

  • Стол №10: советы и ограничения
  • Сердечная диета: как питаться правильно?

От того, как питается человек, зависит очень многое. Поэтому правильно подобранная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях не только поможет контролировать болезнь, но и ускорит выздоровление.

Для тех, у кого имеются проблемы с сердцем, предназначена диета №10. Она рекомендуется при постинфарктных состояниях, пороке сердца, недостаточном кровообращении. Поэтому особый акцент в диете делается на продукты, которые укрепляют сердце и сосуды.

Стол №10: советы и ограничения

Хоть лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях имеет свои ограничения, питаться в его рамках можно весьма разнообразно. Первые блюда (супы) следует готовить на «вторых» или «третьих» бульонах, при этом предпочтение лучше отдавать овощным супам. Мясо, птицу и рыбу нужно выбирать нежирных сортов.

Для приготовления вторых блюд их лучше всего отваривать, затем можно запечь. В диете №10 разрешается употреблять 1 яйцо в день или готовить раз в неделю паровой омлет. Хлеб нужно употреблять бессолевой, слегка подсушенный.

Тем, кто любит мучное, можно побаловать себя несдобным печеньем или несладкими бисквитными изделиями.

При сердечно-сосудистых заболеваниях можно употреблять практически все молочные продукты: молоко, маложирный творог и т.д. Ограничивать нужно лишь употребление жирных и соленых сыров.

Нет ограничений и для крупяных изделий: каши можно готовить из любой крупы (гречка, овсянка, молочные каши и т.д.). Разнообразить диету можно запеканками, крупениками и макаронами из твердых сортов пшеницы.

Что касается овощей, то их можно употреблять в любом виде: сыром, вареном или запеченном. Картофель, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свеклу, морковь и любую зелень можно кушать в неограниченных количествах.

На десерт рекомендуются компоты и кисели, если есть возможность, то фрукты и ягоды (но не все). Из напитков можно пить зеленые, травяные и некрепкие черные чаи, соки, разбавленные водой, молочные коктейли.

При заболеваниях сердца из меню исключается:

  • острая, соленая и жареная пища;
  • изделия из сдобного теста, свежий хлеб;
  • копчености, колбасы, фастфуд;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • шоколад;
  • крепкий чай и кофе;
  • сладкие газированные напитки, энергетики.

Источник: https://1poserdcu.ru/bolezni/dieta-pri-serdechno-sosudistyx-zabolevaniyax.html

Лечебное питание при сердечно – сосудистых заболеваниях

В ежедневный рацион питания здоровый и больной человек стремиться включить все «вкусненькое»: икру, соленую рыбу, маринады, копченые и жирные мясные деликатесы, наваристые бульоны, приправы на основе уксуса, сладкие молочные продукты, торты, конфеты, соки идентичные натуральным. Наш организм готов переработать все, чтобы получить жизненную энергию. Но какой ценой?

Читайте также:  Сердечный цикл

Научно доказана прямая зависимость между питанием и болезнями человека. Диетологами разработаны рекомендации по лечению заболеваний и выработаны методы лечебного голодания. В качестве основы для составления индивидуальных диет существуют 15 диетических столов.

Первое место в мире по показателям смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания. Большинство случаев смерти происходит вне стационара. Врачи имеют мало возможностей для эффективной и безопасной помощи.

Артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и их осложнения, инфаркт миокарда, инсульты необходимо лечить комплексно и непрерывно. Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях усиливает действие лекарств, повышает их эффективность, увеличивает продолжительность жизни больных.

Кроме того, здоровое питание способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний при наличии факторов риска и наследственной предрасположенности.

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

  1. Возраст. Заболевают чаще люди после 40 лет.
  2. Пол. Заболевают мужчины чаще, чем женщины.
  3. Наследственность.
  4. Курение.
  5. Высокое артериальное давление.
  6. Высокий уровень холестерина и др. показателей жирового обмена.
  7. Сахарный диабет.

  8. Частые эмоциональные стрессы, экстремальные условия жизни.
  9. Особенности характера человека. Агрессивные, нетерпимые люди, а также принимающие все «близко к сердцу», страдают этими заболеваниями чаще.
  10. Малоподвижный образ жизни.
  11. Ожирение.

  12. Чрезмерное употребление алкоголя.

Распространенность артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия — заболевание, основным признаком которого является повышенное артериальное давление, не связанное с заболеванием внутренних органов.

Артериальной гипертензией страдают 20-30% взрослого населения. С возрастом их количество увеличивается и достигает 50-60% среди людей старше 65 лет.

Длительное повышение артериального давления способствует поражению сердца, головного мозга, почек и сосудов.

Нарушение питания и артериальная гипертензия

Работа сердечно-сосудистой системы тесно связана с процессами питания. Обильная пища переполняет желудок, который может смещать диафрагму и затруднять работу сердца. Перегрузку создает и избыток выпитой жидкости.

Если в пище много соли, то в тканях организма задерживается вода, что способствует повышению артериального давления и появлению отеков. Лечение и профилактика обострений артериальной гипертензии проводится под наблюдением лечащего врача после обязательного обследования.

Индивидуально назначается лекарственная терапия, лечебная гимнастика и коррекция питания диетой № 10.

Принципы диеты

Как же правильно питаться при артериальной гипертензии? Целью диеты № 10 является обеспечение благоприятных условий работы органов кровообращения, профилактика повышения артериального давления, уменьшение нагрузки на органы пищеварения и почки.

  1. Поваренную соль необходимо ограничить, пересаливать пищу недопустимо. Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус недосоленной пищи можно улучшить, добавляя в блюда лимонную кислоту, корицу, зелень петрушки, кинзы или укропа. Постепенно несоленая пища становится привычной.
  2. Для улучшения работы мышцы сердца и выведения избыточной жидкости из организма необходимы продукты, содержащие калий. Солей калия много в овощах, фруктах, ягодах, соках. Особенно богаты ими капуста, тыква, абрикосы, а также чернослив, курага, изюм, плоды шиповника.
  3. Очень важны соли магния, они оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов. Ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяная, пшенная, ячневая, гречневая каши (пудинги, запеканки) являются источниками магния. Много Mg в морковке, свекле, салате, зелени петрушки, ягодах черной смородины, орехах.
  4. Следует исключить потребление крепко заваренного чая и кофе, они оказывают возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему. Кофеин и другие тонизирующие вещества чая и кофе могут стать причиной учащенного сердцебиения, бессонницы и повышенного артериального давления.
  5. Чтобы не перегружать работу сердечно-сосудистой системы следует уменьшить общее количество жидкости до 1-1,2 л. в сутки, включая чай, компот, молоко, суп. Из супов рекомендуется отдать предпочтение овощным, фруктовым, крупяным, молочным.
  6. Мясные и рыбные бульоны допустимы, но не чаще двух раз в неделю. Мясо птицы, телятины лучше отваривать, тогда в нем будет меньше экстрактивных веществ, которые возбуждают сердечно-сосудистую систему.
  7. Ограничить употребление продуктов с повышенным содержанием животных жиров. Животные жиры увеличивают риск развития атеросклероза и ожирения. Овощные салаты лучше заправлять любым растительным маслом.
  8. Больные довольно часто имеют избыточную массу тела, поэтому важно постепенно худеть. При уменьшении массы тела на 10% от исходной, цифры артериального давления снижаются на 5-10 мм рт.ст. Необходимо снизить калорийность принимаемой пищи, ограничив потребление сахара, варенья, мучных изделий, хлеба и др. Разгрузочные дни в таком случае очень эффективны (назначение которых возможно только после рекомендации лечащего врача), их устраивают обычно раз в неделю, лучше в выходной. Например, творожные: 300-400 г нежирного творога на 5 приемов, 2 стакана кефира, 1-2 чашечки некрепкого и несладкого чая или кофе. Яблочные: 1-1,5 кг яблок на 5 приемов.
  9. В течение дня необходимо принимать пищу небольшими порциями примерно через каждые 2,5-3 часа.

Для обеспечения организма необходимым количеством белков, жиров и углеводов важно соблюдать их содержание в продуктах.

Для взрослого человека:

  • Белки – не менее 80 г, из них животные белки – не менее 50 г.
  • Жиры – 65-70 г, из них животные жиры – 50 г.
  • Углеводы – 350-400 г.
  • Поваренная соль – 6 г.
  • Количество калорий в сутки – 2500-2800 ккал.
  • Общее количество выпитой жидкости – 0,8 л.

Распространенность атеросклероза

Ухудшение памяти на недавние события, эмоциональная неустойчивость – начальные проявления склероза.

Атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, нижних конечностей на самом деле очень распространен. Несмотря на достижения медицины, до сих пор первый сердечный приступ заканчивается смертью у каждого третьего больного. Финансовые и человеческие потери, связанные с данным заболеванием, очень велики. Это проблема современного общества.

Развитие атеросклероза

Атеросклероз – это хроническое прогрессирующее заболевание, при котором поражаются артерии. В их стенки проникают жироподобные вещества, в первую очередь, холестерин. Постепенно образуется атеросклеротическая бляшка, которая, увеличиваясь, делает просвет артерии более узким, затрудняя кровообращение.

Атеросклероз – медленно развивающееся заболевание. Неправильное питание, курение, употребление алкоголя, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина в крови способствуют его развитию.

Атеросклероз сосудов возникает у людей после 25-30 лет и первоначально ничем себя не проявляет. Постепенно сосуды теряют эластичность, их просвет сужается, органы и ткани не дополучают кислород, питательные вещества. Образуются участки нарушения кровообращения.

Могут возникнуть такие осложнения, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт головного мозга.

Большинство специалистов в настоящее время считают повышенный уровень холестерина в крови одной из главных причин развития атеросклероза. Холестерин содержится только в животных жирах.

Холестерин необходим организму для синтеза желчи и половых гормонов, каждая клетка содержит его в составе мембраны. По данным современных врачей уровень холестерина в плазме крови не должен превышать 5,2 ммоль/л.

Легкая гиперхолестеринемия диагностируется при уровне холестерина 5,2-6,5 ммоль/л, умеренная – при 6,5- 7,8 ммоль/л, выраженная – при 7,8 и выше.

Профилактика развития атеросклероза

Для профилактики ишемической болезни сердца и атеросклероза необходимо постепенное, но устойчивое изменение питания. Следует снизить потребление продуктов, содержащих холестерин, животных жиров, соли и алкоголя.

Если после обследования лечащий врач поставил вам диагноз атеросклероз или повышение холестерина в крови, не отчаивайтесь.

Правильное питание поможет вам нормализовать уровень холестерина в крови при болезнях сердца, задержать развитие атеросклероза, значительно уменьшить вероятность инфарктов и инсультов. Ваши сосуды дольше останутся «чистыми» и здоровыми. Это продлит молодость и жизнь. Если будет необходимо, индивидуально лечащий врач подберет лекарственную терапию для понижения холестерина.

Правила питания

12 основных правил питания для людей с повышенным уровнем холестерина в крови, атеросклерозом и другими болезнями сердца.

  1. Питание должно быть разнообразным. Постарайтесь использовать в течение дня не менее 20 видов продуктов. Вы обеспечите организм необходимыми веществами.
  2. Замените мясо на рыбу, птицу, бобовые (горох, фасоль, чечевицу). Предпочтение отдавайте нежирным сортам мяса, удаляйте с мяса видимый жир, а с курицы – кожу. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими (90-100г в готовом виде), красное мясо (говядину, баранину) лучше готовить менее 2 раз в неделю. Колбасы, сосиски, копчености, гамбургеры, хот-доги, сало, паштеты, чипсы должны быть исключены.
  3. При приготовлении пищи используйте растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое до 2 столовых ложек в день и маргарины «мягких» сортов.
  4. Рекомендуется употреблять не более 2-3 яичных желтков в неделю.
  5. Ограничьте употребление субпродуктов.
  6. Старайтесь реже включать в рацион кондитерские изделия, сливочное мороженое, пломбир.
  7. Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира; несладким йогуртам, кефиру до 1% жирности, творогу, 0-4%, белому сыру.
  8. Контролируйте свой вес.
  9. Ешьте больше фруктов и овощей (не менее 400г в день), не учитывая картофель. В овощах и фруктах содержатся витамины группы B,С, минералы: магний, калий, кальций и клетчатка, которая выводит холестерин. Готовьте салаты с растительными маслами (без майонеза и сметаны).
  10. Включайте в ежедневное питание каши, хлеб из муки грубого помола (но без сливочного масла). В кашу можно добавить грецкий орех, миндаль, сухофрукты.
  11. Морепродукты богаты йодом, включайте их в свой рацион.
  12. Готовьте пищу на пару, отваривайте, запекайте. При приготовлении блюда лучше не солить, а лишь слегка подсаливать во время еды.
  13. Из напитков отдайте предпочтение зеленому чаю, натуральным сокам Алкоголь необходимо исключить.

Правильное питание при ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца включает стенокардию, инфаркт миокарда, сердечную недостаточность. Это заболевание обусловлено недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы. В 96% случаев причина развития ишемической болезни сердца – атеросклероз. Лечебное питание направлено на профилактику развития атеросклероза.

Если ишемической болезни сердца сопутствует сердечная недостаточность (имеется одышка, отеки) пищу готовят без соли, перед едой ее немного присаливают.

Больным рекомендуется лечебное питание, диета № 10 с ограничением жидкости до 800 мл в сутки.

Строгое соблюдение назначений лечащего врача и водно-солевого режима помогает предупредить появление отеков снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Лечебное питание после инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда – это омертвление участка мышечной стенки сердца вследствие острого нарушения кровоснабжения.

Лечебное питание у больных обеспечивает благоприятные условия для заживления сердечной мышцы, восстановления функции сердца, предупреждает развитие осложнений, таких как опасные нарушения ритма, увеличение участка омертвления мышцы сердца, уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, связанную с работой пищеварительной системы. Лечебное питание стабилизирует работу кишечник. Лечебное питание также предупреждает образование кровяных сгустков (тромбов), нормализует обмен веществ.

Основные правила питания при инфаркте миокарда такие же, как и при атеросклерозе. Сразу после острого приступа многие пациенты ослаблены, аппетит у них снижен. Неправильное питание в этот период может резко ухудшить состояние. Рацион для пациента определяет лечащий врач. Для назначения лечебного меню учитывается период болезни:

  1. Острый период инфаркта миокарда длится первые 7-8 дней;
  2. Подострый период инфаркта миокарда длиься 2-3 недели;
  3. Период рубцевания начинается с 4-ой недели болезни.

В лечебном питании необходимо исключить соль, ограничить жидкость, снизить калорийность рациона питания. Пища принимается примерно 8 раз в сутки небольшими порциями. В начале заболевания назначается теплая, жидкая, протертая пища. Исключается все жаренное, печеное, хлебобулочные изделия, также исключается горох, фасоль – из-за того, что они вызывают повышенное газообразование.

Правильное питание должно обеспечить достаточное количество в пище витаминов С, Р, ионов калия, кальция, магния, йода. Больным назначается диета №10, рекомендуемая при сердечно-сосудистых заболеваниях, с резким снижением в пище животных жиров и увеличением потребления растительных масел до 25-30г в сутки.

Читайте также:  Совместимость и несовместимость групп крови и резус-факторов

Источник: https://ztema.ru/illness/dietologiya/lechebnoe-pitanie-pri-serdechno-sosudistyh-zabolevaniyah

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: питание, меню, рецепты

Сердечно-сосудистые заболевания – это группа недугов, куда входит ишемия, болезнь сосудов головного мозга, ревмокардит, болезнь периферических артерий, порок сердца, тромбоз глубоких вен, инфаркты и инсульты.

Все они требуют не только медикаментозного лечения, но и соблюдения диеты: такой подход позволяет замедлить их развитие и смягчить острые симптомы.

Особенности питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ССС) ^

По статистике, большая часть смертей происходит именно из-за сердечно-сосудистых заболеваний, развитию которых способствуют следующие факторы:

  • Неправильное питание;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Курение и алкоголизм;
  • Частые и сильные стрессы;
  • Наследственность.

Симптомы зависят от конкретного ССЗ:

  • Инсульты и инфаркты: боль в середине грудной клетки, спине, челюсти, а также тошнота, рвота, головокружение, ослабление лицевых мышц;
  • Ревмокардит: одышка, аритмия, потеря сознания, опухание суставов, повышение температуры тела, рвота и тошнота;
  • Ишемия: дискомфорт при физических нагрузках, боль в области сердца или лопатки, одышка, потливость;
  • Тромбоз глубоких вен: отечность и кровоподтеки в месте поражения, боль в мышцах;
  • Болезнь периферических артерий: болевые ощущения при ходьбе, перемежающаяся хромота.

Осложнений у таких заболеваний довольно много, начиная от кардиомиоцита и гангрены ( при поражении артерий) и заканчивая летальным исходом, который наступает из-за несвоевременного или неправильного лечения.

Нужна ли диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

По мнению врачей, для предотвращения осложнений больным необходимо не только принимать лекарства, но и придерживаться лечебной диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кроме того, людям с лишним весом она крайне необходима, потому как этот фактор больше всего способствует быстрому развитию болезней, к тому же страдающие ожирением входят в группу риска.

В меню диеты для больных сердечно сосудистой системы разрешается включать подавляющее большинство продуктов, которыми обычно питаются люди, поэтому она переносится легко ввиду разнообразия и сытности.

Лечебного диетического питания при сердечно-сосудистых заболеваниях необходимо придерживаться всю жизнь, потому как они полностью излечиваются крайне редко.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: меню и особенности лечебного питания ^

Как правильно питаться при сердечно-сосудистых заболеваниях: что можно кушать

Правила диеты при ССЗ

  • Нужно ограничить употребление соли и напитков, возбуждающих ЦНС – чая и кофе;
  • Питаться необходимо 5 раз в день маленькими порциями;
  • За день рекомендуется «съедать» до 90 г белков, 80 г жиров и 400 г углеводов;
  • Суточная калорийность рациона – 2700 Ккал;
  • Запрещается есть жареное, копчености, слишком острые, жирные и соленые блюда, шоколад;
  • Ограничению подлежат бобовые, шпинат, редька, редис, капуста, грибы, виноград и сахар.

Лечебная диета – стол №10 при сердечно — сосудистых заболеваниях

Эту диету назначают своим пациентам все врачи без исключения. Ее меню можно составлять самостоятельно, владея списком разрешенных продуктов. Что нужно есть при сердечно-сосудистых болезнях:

  • Пшеничный хлеб, вчерашнюю выпечку, сухари;
  • Молочные, фруктовые и овощные супы;
  • Нежирное мясо и рыбу;
  • Обезжиренные молочные продукты;
  • Одно куриное яйцо в день, белковые паровые омлеты;
  • Сливочное (20 г) и растительные (30 г) масла;
  • Каши, крупы и макароны;
  • Овощи и зелень;
  • Несоленые сыры;
  • Сухофрукты, ягоды и фрукты;
  • Цикорий, некрепкий чай, кофе, отвар шиповника.

Диета при сердечно — сосудистых заболеваниях у взрослых

Питание при сердечно — сосудистых заболеваниях у пожилых и взрослых людей ничем не отличается и можно использовать лечебный стол, однако после 40 лет увеличивается риск инфарктов. Людям, перенесшим его, следует придерживаться таких правил:

  • Необходимо увеличить количество приемов пищи с 5 до 7 раз в сутки;
  • Чтобы облегчить состояние, рекомендуется пить морковный сок;
  • Все молочные продукты должны содержать минимальный процент жира;
  • Каши должны быть хорошо проваренными, жидкими и протертыми.

Диета при сердечно — сосудистых заболеваниях у детей

Особых отличий в режиме дня и питании при сердечно-сосудистых заболеваний у детей по сравнению с диетой для взрослых нет, однако рацион ребенка необходимо обогатить продуктами, содержащими витамины и другие полезные вещества:

  • Витамины А, В, С, РР содержатся во фруктах и овощах, а также в гречневой и овсяной кашах;
  • Калий: его можно обнаружить в бобовых, сухофруктах, морской капусте и миндале;
  • Кальций: им богаты сыры, фисташки, миндаль, сметана, творог.

Диета для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Для предотвращения обострения таких болезней используется все тот же стол №10, но возможны некоторые послабления:

  • Разрешается изредка есть сладости;
  • Можно добавлять соль к блюдам, но не более 10 г в сутки;
  • Допускается употребление бобовых, но не чаще 1 раза в неделю и в небольших количествах.

Рецепты диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях

Рецепт рисовой запеканки:

  • Отвариваем рис в подсоленной воде, остужаем;
  • Взбиваем яйца с сахаром, протираем творог;
  • Смешиваем все и солим;
  • Выкладываем массу на смазанный противень, запекаем в духовке.

Рецепт салата с морской капустой:

  • Отвариваем морскую капусту в течение 20 минут, даем ей остыть;
  • Режем свежие огурцы соломкой, натираем очищенное яблоко на терке;
  • Измельчаем перьевой лук, все смешиваем, заправляем оливковым маслом.

Рецепт котлет из кролика:

  • Перекручиваем в мясорубке мясо кролика, размачиваем в воде хлеб без корки, отжимаем;
  • Натираем на терке твердый сыр, из фарша лепим котлетки, выкладываем их на противень;
  • Делаем небольшие углубления в середине каждой котлетки, добавляем туда молочный соус, посыпаем тертым сыром;
  • Запекаем все в духовке.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при тромбофлебите.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей ^

К сожалению, полностью вылечить такие болезни не всегда удается, зато благодаря результатам диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях можно предотвратить их обострение и добиться быстрого снятия симптомов – они становятся менее выраженными уже спустя неделю после коррекции рациона.

Советы как избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы

  • Правильно питаться;
  • Заниматься спортом;
  • Отказаться от вредных привычек;
  • Регулярно посещать врачей;
  • Стараться избегать стрессовых ситуаций или не заострять на них внимание.

Легкая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний позволяет также и продлить ремиссию, однако тем, кто уже страдает ими, необходимо индивидуально рассчитывать физические нагрузки.

Отзывы врачей

Ольга, 39 лет, кардиолог:

«Всем больным просто необходимо соблюдать диету, т.к. в ней отсутствуют продукты, способные вызвать обострение. Стоит учитывать, что питание играет наиважнейшую роль, и лечебный стол действительно помогает улучшить состояние здоровья»

Галина, 35 лет, кардиолог:

«Конечно, без препаратов при болезнях сердца и сосудов не обойтись, но не стоит забывать и про диету: если ее не соблюдать, то эффективность лекарств значительно понизится»

Оксана, 45 лет, кардиолог:

«Люди, не соблюдающую диету при сердечно-сосудистых заболеваниях, обращаются к врачам гораздо чаще, чем те, кто ее придерживается. Это основной показатель и мне кажется, что лучше немного отказывать себе в еде и быть здоровым, чем кушать все подряд, но страдать при обострениях болезней».

(2

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-serdechno-sosudistyih-zabolevaniyah.html

Диета и питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Связь между образом жизни, в частности, питанием человека и его болезнями давно доказана. Врачи-диетологи разработали большое количество диет при различных нарушениях здоровья.

Одной из них является диета №10, для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Цель и принципы питания, основные виды диет

Схема питания в соответствии с диетой №10 составлена таким образом, чтобы улучшить процессы кровообращения, обеспечив при этом клетки организма необходимыми биологически активными веществами и энергией.

Существует несколько подвидов диеты №10, которые применяются при разных болезнях сердца и сосудов. Самые распространенные из них:

  • диета 10а, которая назначается пациентам с нарушением работы кровеносной системы;
  • диета 10с, необходимая для людей, страдающих от атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца и артериальной гипертонией;
  • диета 10и, которую должен соблюдать больной в острый период инфаркта миокарда.

Существуют общие правила для всех подкатегорий диеты №10. Рассмотрим их подробнее.

к оглавлению ↑

Общие правила

Человек, страдающий каким-либо нарушением со стороны сердечно-сосудистой системы, должен придерживаться таких правил приема пищи:

  1. Свести к минимуму употребление поваренной соли, поскольку она препятствует естественному выходу жидкостей из организма, что провоцирует повышение АД. В процессе приготовления пищи солить ее не нужно, соль добавляется в тарелку.
  2. Заменить животные жиры растительными, постепенно снижая их содержание. Животный жир приводит к повышению уровня холестерина в крови, что грозит появлением бляшек на стенках сосудов.
  3. Еда должна быть не жареной, а отварной, паровой или запеченной в духовке. Таким образом, продукты сохраняют больше полезных элементов и легче перевариваются.
  4. В рационе должно быть меньше блюд с бобовыми культурами. Это приводит к усилению образования газов и давлению на диафрагму.
  5. Желательно употреблять свежевыжатые соки.
  6. Потреблять продукты с содержанием калия, который благотворно действует на сердце. Это картофель, запеченный с кожурой, абрикосы, тыквы, чернослив.
  7. Восполнить недостаток магния в клетках организма. Для этого следует есть морковь, свеклу, черную смородину, отруби, ржаной хлеб, каши из ячневых, овсяных и гречневых круп.
  8. Исключить потребление крепкого кофе и чая, не пить много воды (не более 1 литра в течение суток). В противном случае есть риск возникновения отеков.
  9. Не переедать, питаться маленькими порциями по 5-6 раз в день. Это позволит избежать перегрузки сердца и сосудов.

Приведем перечень продуктов, которые следует употреблять по этой схеме питания.

к оглавлению ↑

Что нужно есть?

Для того чтобы восстановить и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, рекомендованы такие продукты и блюда:

  • супы на основе овощей, круп или молока;
  • различные овощи (можно есть их сырыми, вареными или печеными);
  • отварное или запеченное нежирное мясо;
  • птица и нежирные сорта рыбы;
  • крупы или макаронные изделия;
  • салаты из свежих овощей и морепродуктов, заправленные растительным маслом или лимонным соком;
  • омлеты из 1-2 яиц (готовить в пароварке);
  • хлеб с отрубями и сухарики;
  • кисломолочная продукция;
  • фрукты (сырые, сушеные, печеные);
  • отвары из шиповника и чернослива.

Потребление картофеля и капусты разрешено в ограниченном количестве.

Отзыв нашей читательницы – Алины Мезенцевой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном креме «Пчелиный Спас Каштан» для лечения варикоза и чистки сосудов от тромбов.

При помощи данного крема можно НАВСЕГДА вылечить ВАРИКОЗ, устранить боль, улучшить кровообращение, повысить тонус вен, быстро восстановить стенки сосудов, очистить и восстановить варикозные вены в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: ушла боль, ноги перестали “гудеть” и отекать, а через 2 недели стали уменьшаться венозные шишки. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью –>к оглавлению ↑

Какие продукты есть нельзя?

Плохо отразится на самочувствии больного потребление в пищу следующих продуктов:

  • супов с грибами и мясом;
  • жирных бульонов;
  • жареного мяса или рыбы;
  • икры;
  • копченого;
  • сдобной выпечки;
  • шоколадных конфет;
  • солений;
  • бобовых;
  • любой острой и жирной пищи;
  • лука, чеснока, щавеля и редиски;
  • крепкого кофе, чая и газированных напитков;
  • соленой пищи.

Также не следует потреблять более 5 стаканов жидкости в день.

к оглавлению ↑

Примерный дневной рацион при схеме №10

При сердечно-сосудистых нарушениях есть нужно понемногу, но часто. Как правило, меню составляется на 5-6 приемов пищи в сутки.

  1. В качестве первого завтрака подойдут 1-2 яйца всмятку, овсянка на молоке и некрепко заваренный чай.
  2. На второй завтрак можно съесть несколько печеных яблок.
  3. В обед больному можно предложить половину порции овощного супа с перловой крупой, отварную нежирную говядину, на гарнир подойдет овощное пюре, например, из моркови. Из напитков — компот с сухофруктами.
  4. В полдник можно выпить отвар из ягод шиповника.
  5. На ужин подать вареную рыбу, картошку и половину порции творожного пудинга.
Читайте также:  Инфаркт миокарда на экг (кардиограмме)

Рассмотрим особенности питания при разных типах заболеваний.

к оглавлению ↑

Схема питания 10а

Эта диета назначается при нарушении в системе кровообращения. Ее целью является нормализация работы кровеносной системы и почек, а также улучшение водно-электролитного обмена.

К общим правилам питания при заболеваниях сосудов и сердца добавляются и необходимые при данном заболевании особенности составления рациона больного:

  1. Употребление только отварной или протертой пищи. Такие блюда лучше усваиваются, и не перегружают сердце и сосуды.
  2. Ограничивается количество хлебобулочных изделий, разрешено только потребление сухарей.
  3. Первые блюда исключаются полностью.
  4. Потребление жидкости ограничивается 0,6-0,8 л в сутки.
  5. Питаться нужно 6-7 раз в день маленькими порциями.
  6. Запрещены такие напитки как кофе, чай, сок из винограда и натриевая минеральная вода. Эти напитки оказывают возбуждающее действие на нервную систему.
  7. Показатель общей калорийности не должен быть выше 2000 калорий в сутки.

Дневной рацион при диете 10а могут составлять следующие блюда:

  • первый прием пищи: молочная каша с овсянкой, манкой или гречкой;
  • второй прием пищи: сухофрукты с медом;
  • в обеденное время: котлеты на пару, тушеные овощи или пюре, напиток из сушеных фруктов;
  • в полдник: небольшая порция сушеных яблок или чернослива;
  • первый ужин: тушеные или запеченные свекла и яблоки, некрепкий чай с небольшим количеством молока.
  • перед сном: 100 г кефира или отвара из ягод шиповника.

к оглавлению ↑

Диета 10с: правила составления дневного рациона

Показаниями для этой диеты являются атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония.

В дополнение к общим правилам при соблюдении этого вида диеты требуется:

  1. Увеличить потребление продуктов растительного происхождения.
  2. Добавить в рацион йодосодержащие продукты (морскую капусту, кальмаров, креветок и мидий).
  3. Добавить к дневному рациону продукты, с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот (например, орехи).
  4. Снизить употребление соли до 4г в сутки.
  5. Потреблять печеную, вареную или паровую пищу.
  6. Исключить алкогольные напитки, чай, кофе и какао.
  7. Принимать пищу 5 раз в день, избегая сильно горячей или холодной еды.
  8. Между приемами еды разрешено употребление фруктов, соков, молока и кефира.
  9. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до сна.
  10. При нормальном весе тела содержание калорий должно составлять 2500 Ккал в сутки, при избыточной 2200 Ккал.

Приблизительный состав дневного рациона:

  • Завтрак: творог, каша из овсяной крупы, слабозаваренный чай.
  • Второй прием пищи: сок из фруктов или яблоки.
  • Обед: половина порции супа с овощами, вареное куриное мясо и паровые овощи, яблочный компот.
  • За 2 часа до ужина: шиповниковый отвар.
  • Ужин: плов с сушеными фруктами и чай с молоком.
  • За несколько часов до сна можно выпить стакан простокваши или кефира.

к оглавлению ↑

Диета 10и: когда необходима и как следует питаться?

Этот вид диеты назначается больным в острый период инфаркта миокарда. Соблюдение такого режима питания необходимо для нормализации сердечных процессов и работы кишечника.

Основными требованиями к питанию таких больных являются:

  • первые 2 дня разрешено только питье (чай или отвары сушеных фруктов):
  • потребление низкокалорийных продуктов (1200 Ккал в сутки);
  • полное исключение соли;
  • приготовление блюд в полужидком виде;
  • потребление только протертой пищи до 8 раз в день.

Примерный рацион больного с инфарктом миокарда состоит из таких блюд;

  1. 100 г настоя чернослива перед завтраком.
  2. Завтрак состоит из протертой каши на молоке с гречневой крупой, протертого творога и чая.
  3. На второй завтрак: пюре из фруктов и отвар из шиповника.
  4. В обед: нежирный бульон, отварная курица и ягодное желе.
  5. В полдник: протертый творог и тертая морковь с добавлением сахара. Из напитков разрешены отвары сухофруктов.
  6. На ужин: вареная рыба и овощное пюре.
  7. Перед сном разрешено потребление размоченного чернослива.

Диета 10и показана только в первые 7 дней после инфаркта миокарда, дальше больного переводят на схему питания 10с.

Дайте нам об этом знать – поставьте оценку(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://prososudi.ru/veny/dieta-dlya-serdca-i-sosudov.html

Диета и питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Цель и принципы питания, основные виды диет

Схема питания в соответствии с диетой №10 составлена таким образом, чтобы улучшить процессы кровообращения, обеспечив при этом клетки организма необходимыми биологически активными веществами и энергией.

Существует несколько подвидов диеты №10, которые применяются при разных болезнях сердца и сосудов. Самые распространенные из них:

Для лечения гипертонической болезни

Основные признаки гипотонии – головная боль по утрам, усталость после сна, вялость и апатия в течение дня, пов ышенная утомляемость. Очень часто гипотония развивается после инфекционного заболевания, нервного стресса, психической травмы или на фоне недостаточного питания.

Для лечения используются средства, возбуждающие центральную нервную систему. Большинство препаратов (настойки и экстракты) продаются в аптеке.

Эти средства рекомендуется принимать только утром и днем; вечером и на ночь этого делать не стоит, поскольку возбуждающие средства могут спровоцировать бессонницу. .

Для укрепления сердечно-сосудистой системы и профилактики заболеваний

сок сельдерея – 120 мл;

сок петрушки – 100 мл.

Сок тыквы – 320 мл;

сок свеклы – 160 мл;

сок лимона – 20 мл.

сок киви – 280 мл.

Рецепт 4.

Сок банана – 250 мл;

сок манго – 220 мл;

сок лимона – 30 мл.

Рецепт 5.

Сок свеклы – 430 мл;

сок сливы – 160 мл;

сок чеснока – 10 мл.

Рецепт 6.

Сок абрикосов – 280 мл;

сок персика – 260 мл;

сок лимона – 50 мл.

Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Слово «диета» прои сходит от греческого diaita, что в переводе означает «образ жизни». Это понятие подразумевает своеобразный рацион, включающий определенное количество продуктов, подобранных по химическому составу и калорийности (энергетической ценности), а также способ их кулинарной обработки. Немаловажное значение имеет режим питания.

Основные принципы диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях следующие.

1. Не следует переедать. Постоянное переедание вызывает стойкую привычку к обильной еде, а это чревато в дальнейшем развитием ожирения и нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. При имеющихся заболеваниях тем более нельзя переедать, поскольку большой объем пищи усложняет работу желудка, что, в свою очередь, является лишней нагрузкой на сердце.

Считается, что идеальный вес тот, который был зафиксирован в 18–21 год. Именно этого веса и следует придерживаться на протяжении всей жизни, однако это не всегда удается сделать. В 25–45 лет происходят определенные изменения в о рганизме, которые касаются также и формы тела.

Чтобы контролировать свой вес, можно использовать один из способов, с помощью которого специалисты устанавливают норму веса для человека. Для этого нужно разделить вес (в кг) на рост (в м), взятый в квадрате. Например, рост человека – 1,7 м, а его вес – 90 кг.

Составляем формулу: 90 : (1,7 х 1,7) = 90 : 2,89 = 31,141. По нормативам, если полученный показатель находится в пределах от 20 до 25, у человека нормальный вес. Если показатель выше 25 – у человека избыточный вес, если же ниже 20 – недостаточный.

Полученный ранее показатель (31,141) указывает на избыточный вес.

Привести в норму вес можно с помощью специальных диет, включающих низкокалорийную пищу. Нормализуя вес, можно избавиться от уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний или же предотвратить их развитие. В данном случае одно из главных правил – не переедать. Можно контролировать свой вес, соблюдая следующие принципы:

– употреблять зеленные овощи, расти тельные салаты и супы (в них содержится минимальное количество калорий, но много витаминов и микроэлементов);

– ограничить потребление высококалорийных продуктов – таких, как молоко, хлеб, бисквиты, сухие плоды, шоколад, конфеты и др.;

– периодически проводить разгрузочные дни, употребляя в пищу лишь овощи и фрукты;

– не превышать среднюю суточную норму потребления жиров (45–50 г);

– исключить из рациона соусы и приправы с высоким содержанием жиров;

– ограничить употребление соли;

– снизить употребление продуктов, содержащих соду (хлеб, бисквиты, газированные напитки и др.), поскольку сода, как и соль, негативно влияет на состояние организма. В ней, как и в соли, содержатся молекулы натрия, которые вредны при сердечно-сосудистых заболеваниях;

– употребление растительного масла (подсолнечного, кукурузного и др.) должно быть минимальным – 10–15 г/сут. Жиры богаты калориями;

– употреблять чай или слабый кофе следует с минимал ьным количеством сахара и молока, в день выпивать не более 600 мл воды;

– исключить из рациона спиртные напитки или свести их употребление к минимуму (не более 60 мл/сут). Нежелательно одновременно с алкоголем употреблять другие продукты, поскольку он действует расслабляюще на нервную систему.

2. Пища должна быть легкоусвояемой, чтобы не было лишней нагрузки на сердце. Желательно совсем отказаться от жирной пищи, особенно если больной страдает избыточным весом. Разрешается употреблять постное мясо (курица, говядина, индейка и т. д.) и нежирные сорта рыбы.

Мясные и рыбные блюда следует совмещать с овощными гарнирами, например с вареным картофелем, тушеными капустой и морковью, запеченными кабачками и т. п. Предпочтительнее употреблять вегетарианские супы: овощные, молочные и фруктовые. При избыточном весе следует ограничить количество хлеба в рационе.

В среднем полагается съедать 200–300 г хлеба в сутки. Нужно стараться есть низкокалорийную и некалорийную пищу, поскольку слишком калорийная ведет к росту избыточного веса, а также способствует формированию атеросклеротических бляшек в коронарных сосудах.

В дальнейшем это провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Необходим дробный режим питания. Есть нужно 5–6 раз в день, употребляя пищу небольшими порциями. Большой объем пищи, поступающий в желудок за 1 раз, окажет дополнительную нагрузку и на органы пищеварения, и на сердечно-сосудистую систему.

4. Следует ограничить количество соли в рационе. Это особенно касается тех, у кого сердечная недостаточность. При этом заболевании нарушается водно-солевой обмен, ионы натрия (поваренной соли) задерживаются в организме, что ведет к накоплению жидкости и отекам. А это, в свою очередь, осложняет работу и без того больного сердца.

Суточную норму потребления соли определяет, как правило, лечащий врач, и этот вопрос решается индивидуально для каждого больного. Средняя суточная норма потребления соли для больных сердечно-сосудистыми заб олеваниями составляет примерно 4–6 г. В тяжелых случаях соль совсем исключается из рациона. 5. Нельзя злоупотреблять жидкостью.

Как правило, суточную норму потребления жидкости рекомендует лечащий врач, и этот вопрос, как и в случае с поваренной солью, решается индивидуально. Весь объем жидкости, употребляемой за день, включает супы, кисели и т. п. В среднем суточная норма составляет 1,5 л.

Однако для полноценного обмена веществ необходимо пить и простую воду, поскольку без нее будет затруднено выведение азотистых продуктов, что ведет к повышенной слабости и провоцирует запоры. Все эти нарушения нежелательны при сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваниях (ИБС, инфаркт миокарда, пороки сердца, кардиомиопатия и др.).

Из напитков полезно употреблять соки (овощные и фруктовые), некрепкий чай (можно фруктовый), некрепкий кофе с молоком или сливками.

6. Следует ограничить потребление сахара. Он способствует появлению отеков, что, в свою очередь, ослож няет работу сердца.

Источник: https://praviloserdca.ru/zabolevaniya-serdca/osobennosti-pitaniya-pri-serdechnososudistyh-zabolevaniyah

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector