Диета при гестационном сахарном диабете у беременных

Диабет беременных: диета в беременность диабетиков

Вероятность развития сахарного диабета при беременности может составлять 4 случая из 100. Такой вид заболевания будет иметь название гестационный диабет. При его выявлении в обязательном порядке должен проводиться дополнительный контроль состояния здоровья женщины и ее ребенка, а также соответствующее медицинское лечение.

В период беременности наряду с этим диагнозом может быть выявлена фетоплацентарная недостаточность, повышение вероятности тромбоза, а также дефицит инсулина в организме. Кроме этого, повышается риск возникновения осложнений развития плода:

  • врожденные пороки;
  • задержка развития костной системы;
  • недостаточность нервной системы;
  • увеличение размеров тела.

Все это может становиться причиной усложнения течения родовой деятельности, а также травм.

Наряду с медикаментозным лечением, необходима будет и диета при гестационном диабете.

Как не допустить гестационный диабет?

Чтобы обезопасить себя от этого недуга во время беременности, необходимо:

  1. ограничить употребление пищевой соли, сахара, сладостей, а также натурального меда;
  2. углеводы и жир потреблять отдельно;
  3. при избыточном весе сбросить лишние килограммы;
  4. ежедневно делать утреннюю зарядку, которая способна помочь поддерживать вес на нормальной отметке;
  5. при малейшем подозрении на диабет обратиться за консультацией эндокринолога;
  6. выполнять физические упражнения на улице (йога, ходьба, езда на велосипеде), что поможет снизить вероятность заболеваний сердца и сосудов.

Если хотя бы один член семьи имеет проблемы с инсулином, то беременная должна начать контролировать свой сахар крови каждый раз спустя 2 часа после еды. Такой тест будет полезен в период всего срока вынашивания малыша.

Основные признаки

Главные причины возникновения диабета у беременных еще до сих пор не изучены, однако, существует вероятность, что недуг может быть вызван:

  • наследственностью;
  • вирусными инфекциями;
  • нерациональной диетой;
  • аутоиммунными заболеваниями.

Возникает эта патология на 20 неделе течения беременности у тех, кто не страдал ранее сахарным диабетом.

В течение 40 недель беременности плацента продуцирует особые гормоны, необходимые для полноценного развития ребенка. Если они начинают купировать действие инсулина, то это способствует тому, что начинается сахарный диабет.

В это же время развивается резистентность к инсулину (клетки женщины перестают быть чувствительными к нему, что провоцирует рост сахара в крови).

Симптомы при сахарном диабете беременных:

  • высокий показатель глюкозы в анализах женщины;
  • большой вес;
  • понижение активности и аппетита;
  • непрекращающееся чувство жажды;
  • увеличение количества выделяемой мочи;
  • классические признаки сахарного диабета.

Риск того, что начнет развиваться гестационный сахарный диабет при беременности во время последующих положений может достигать 2/3. Нередки случаи возникновения кожного зуда.

Питание при сахарном диабете беременных

Очень важно постоянно контролировать свое питание при сахарном диабете беременных. Для этого необходимо придерживаться специальной диеты, которая заключается в следующем:

  1. питание необходимо разделить на 6 раз, 3 из которых должны быть основательными приемами пищи, а остальные – перекусами;
  2. важно ограничить простые углеводы (сладости, картофель);
  3. полностью исключить фаст-фуд и продукты быстрого приготовления;
  4. в рационе должно быть 40 процентов сложных углеводов, 30 процентов полезных жиров и около 30 процентов белка;
  5. важно употреблять по 5 порций фруктов и овощей, но выбирать не очень крахмалистые сорта;
  6. после каждого приема пищи (спустя 1 час) необходимо контролировать уровень сахара при помощи глюкометра;
  7. вести ежедневный подсчет калорий (на каждый 1 кг веса должно приходиться максимум 30-35 ккал).

При этом следует учитывать, что за всю беременность женщина может набрать от 10 до 15 кг. Именно поэтому необходимо следить за калорийностью с учетом нынешних показателей массы тела.

Примерный рацион на день

Завтрак. Овсяная каша, приготовленная на воде, 1 фрукт, чай с молоком, ломтик подсушенного ржаного хлеба с маслом (10 г).

1 перекус. Стакан кефира и свежий творог.

Обед. Суп на овощном бульоне, гречка с вареным мясом, 1 яблоко, стакан отвара шиповника.

2 перекус. Чай с добавлением молока.

Ужин. Рыба отварная или тушеная, капуста, паровые котлеты из моркови, чай.

3 перекус. Кефир.

Что можно приготовить?

Рыбные паровые котлеты

Для них потребуется:

  • 100 г филе постной или умеренно-жирной рыбы;
  • 20 г сухарей;
  • 25 г молока;
  • 5 г сливочного масла.

Для начала, необходимо размочить сухари в молоке, а затем пропустить их вместе с рыбой через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Далее, на водяной бане растапливают масло, а затем вливают его в фарш. Полученную массу тщательно перемешивают и формируют котлеты.

Готовить это блюдо можно в пароварке или мультиварке. Время приготовления – 20-30 минут.

Тушеные баклажаны

Необходимо взять:

  • 200 г баклажан;
  • 10 г подсолнечного масла (лучше оливкового);
  • 50 г сметаны с минимальной жирностью;
  • соль по вкусу.

Баклажаны моют и очищают от кожуры. Далее, их необходимо посолить и оставить на 15 минут для выведения из овоща горечи. После этого, подготовленные баклажаны тушат с маслом около 3 минут, добавляют сметану и тушат еще 7 минут.

Родовая деятельность при диабете беременных

Как правило, гестационный сахарный диабет благополучно исчезает после родов. В некоторых случаях этого не происходит, и он переходит в диабет первого или второго типа.

Если ребенок достаточно крупный, то это может быть чревато проблемами во время схваток. В такой ситуации может быть показано кесарево сечение, что даст возможность предотвратить травматизм ребенка.

Большой процент детей может появиться на свет с заниженным уровнем сахара в крови. Эту проблему можно решить даже без медицинского участия просто в процессе грудного вскармливания.

Если лактация у матери недостаточная, то это показание введения докорма в виде специальных смесей, заменяющих грудное молоко. Врач должен контролировать уровень глюкозы у ребенка, измеряя его перед кормежкой и после нее (через 2 часа).

В любом случае, это не единственные рецепты при сахарном диабете, так что можно не переживать за пищевое разнообразие.

Через некоторое время после родов женщине необходимо тщательно следить за своим питанием, а также вести учет глюкозы в своей крови. Обычно нет предпосылок для начала особых мер, которые помогут привести сахар в норму.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/diabet-beremennykh-dieta.html

Диета и меню при гестационном сахарном диабете для беременных женщин

Организм беременной женщины часто подвергается разным патологиям, при нарушении углеводного обмена развивается гестационный диабет.

При такой патологии нагружается чрезмерно поджелудочная железа, что приводит к недостаточной инсулиновой выработке и росту глюкозного уровня в кровяном потоке.

В таком положении важно вовремя принимать соответствующие меры и диета при гестационном сахарном диабете беременных занимает особое место.

Какой должна быть диета при гестационном диабете

Ситуация ухудшается тем, что о болезни женщина часто узнает не ранее 28 недели ношения плода, а это значительно увеличивает шансы на нарушения развития ребенка. Чтобы не допустить серьезных негативных последствий, женщина должна сразу говорить лечащему врачу о тревожных симптомах, тогда вовремя делается проверка реакции организма к глюкозе и можно назначить адекватное лечение.

Но то, что питание должно существенным образом скорректироваться — это неоспоримый факт. Если у девушки диагностирован гестационный сахарный диабет, то питание её должно строиться на следующих правилах:

  • питание должно быть дробным, трижды в день приемы еды должны быть основными, а между ними должно быть два легких перекуса;
  • сахарный диабет при беременности нарушает работу всех органов, чтобы организм не испытывал недостатка в энергии, надо пить не менее двух литров воды каждый день;
  • питание при диабете беременных, диабет беременных не допускает потребления углеводов быстро усвояемого типа;
  • продукты молочного происхождения потреблять можно, но по утрам их кушать не стоит;
  • если у человека гестационный диабет, то надо в обязательном порядке отказаться от потребления сахара, под запретом и потребление меда;
  • меню при гестационном диабете должно быть таким, что на каждый килограмм веса женщина должна употреблять не больше 40 ккал;
  • при трапезе не стоит смешивать еду, если в ней вместе имеются, как белки, так и углеводы.

Что можно потреблять при гестационном диабете для беременных женщин

Актуальный вопрос — что можно кушать при таком заболевании, чтобы не нанести ослабленному организму вред? Можно есть те продукты, которые при такой патологии способны принести организму человека пользу.

И не стоит думать, что диета при сахарном диабете обязательно предполагает потребление невкусных и пресных продуктов, и что человек лишен маленьких радостей жизни.

Диета беременных имеет свои ограничения даже, если женщина не больна, а питание беременных при сахарном диабете ограничения имеет более жесткие, но вполне возможно приготовить из полезных ингредиентов вкусные и питательные блюда, которые по достоинству оценят взыскательные гурманы:

  • овощи, их можно потреблять в сыром или вареном виде, но от потребления картошки и морковки надо отказаться, ничего полезного они не несут в таком состоянии;
  • ягоды, которые относятся к кислым;
  • свежие фрукты и цитрусовые;
  • любые блюда из любой крупы, но от потребления манки надо отказаться;
  • хлеб вопреки распространенному мнению, кушать не только можно, но и нужно, но он должен быть ржаным;
  • можно готовить мясные блюда, они могут быть самыми разнообразными, но только надо существенно ограничить потребление масла при их приготовлении. Лучше всего выбирать курицу, индейку и говядину. Можно кушать свинину, но надо выбирать мясо с минимальным количеством жира;
  • рыба, как морская так и речная, такой продукции диетологами при таком заболевании надо кушать побольше;
  • потребление в умеренных количествах морепродуктов благоприятно влияет на организм человека, ослабленным таким заболеванием;
  • яйца курицы и перепелки;
  • творог и сметану, но они не должны быть жирными;
  • все виды орехов;
  • блюда из бобов и грибов;
  • зелень всех видов.

Диета при гестационном диабете у беременных женщин всегда имеет индивидуальные особенности, её назначает только лечащий врач, исходя из разных факторов.

Для беременных женщин имеются специальные витаминные комплексы, которые надо регулярно потреблять для предотвращения развития гестационного диабета.

Потребление диабетических продуктов тоже должно быть ограничено, при ГСД организм часто ведет непредсказуемо. Если одной женщины от определенной пищи хорошо, то другой от такой же еды может быть плохо.

Питаться надо в одно и то же время, если вы питаетесь в разные часы, то даже потребление только разрешенных продуктов положительного результата не принесет. Ещё раз следует отметить, что от потребления сладких продуктов надо отказаться, но иногда можно съесть пастилу или мармелад, они не будут вредными. Но диетический рацион разрабатывает диетолог.

Что кушать нельзя

Ниже представлен список продуктов, от потребления которых больным такой патологией женщинам надо отказаться:

  • все виды полуфабрикатов;
  • картошка, приготовленная в любом виде;
  • блюда из манки;
  • морковка;
  • все виды джемов и варенья;
  • сладкой продукции, в том числе и меда;
  • все виды колбасных изделий, под запретом как копченые колбасы, так и вареные сорта;
  • все, что приготовлено их муки высшего сорта (сюда входят не только хлебобулочные изделия, но и макароны);
  • напитки, если в них довлен сахар (дажев в самых незначительных количествах);
  • сдобных продуктов и кондитерских изделий;
  • соков, приготовленных из фруктов (даже, если там нет сахара);
  • заменителей сахара и аналогичных продуктов;
  • сливочное масло не под полным запретом, но его потребление надо максимально ограничить.

Об аспектах меню

Когда женщина находится в «интересном» положении, надо максимально точно определить какое питание при «сладкой» болезни будет наиболее полезным и не принесет вреда здоровью.

Некоторые женщины считают, что в таком положении оптимально придерживаться диеты с минимальным количеством углеводов, но врачи такую диету не одобряют. Дело в том, что если организм не получает достаточного количестве углеводов извне, он начинает вырабатывать имеющийся жировой запас.

Чтобы этого не допустить, количество углеводов должно быть значительным, а вот от чрезмерного потребления белков надо отказаться, ни к чему хорошему это не приведет.

Не стоит потреблять большое количество жиров животного происхождения, а насыщенные жиры надо полностью исключить из рациона. Для достижения максимально положительных результатов, надо ознакомиться с некоторыми особенностями правильного питания при таком заболевании.

Читайте также:  Как лечить аритмию народными методами

Об углеводной диете

Углеводы содержаться в более половины части суточного употребления продуктов. Большое количество таких веществ содержится в сладкой еде, которая при сахарном диабете запрещена к употреблению.

Но без углеводов организм обойтись не может, особенно, если он ослаблен заболеванием. Поэтому надо кушать больше бобовых продуктов, круп, свежих и вареных овощей и ржаного хлеба.

Продукты с большим содержанием клетчатки также показаны беременным женщинам с такой патологией, сюда входит коричневый тип риса, отруби и семечки льняные.

При выборе овощей надо отдавать предпочтение плодам зеленого и желтого цветов, в них содержится максимальное количество полезных для организма веществ. Человек не ошибется, если выберет шпинат, брокколи и болгарский перец. Важно не только выбрать соответствующие продукты питания, но и правильно их приготовить.

Чтобы в них сохранилось больше полезных веществ, термическую обработку надо использовать по минимуму, лучше всего овощи кушать в сыром виде. Надо минимизировать потребление соли, перца и масла.

Потребление фруктов и цитрусовых в таком состоянии максимально полезно, там содержится большое количество витамина С, а его у человека с гестационным сахарным диабетом, остро не хватает.

О белковом рационе для беременной женщины

Наличие белка в рационе способствует трансформации углеводов в молекулы, которые приносят организму человека пользу и хорошо усваиваются.

Не менее трети суточного рациона должно состоять из углеводов, для этого достаточно дважды в день употреблять белковые продукты.

Такое правило позволяет сохранить здоровье не только матери, но и будущего ребенка. В этом плане имеются определенные рекомендации по питанию:

  • надо кушать больше творога, в котором нет жира, натуральных йогуртов и молочной продукции. Полезных белков в такой еде достаточно;
  • мясные блюда полезны, предпочтение надо отдавать курятине, индейке дважды в неделю можно нежирную говядину, не чаще двух раз в месяц нежирную свинину;
  • рыба нужна организму будущей матери, надо отдавать предпочтение рыбе нежирных сортов. Её можно готовить в самых разных видов, кроме жарки. Выбор большой: варка, тушение, запекание;
  • много полезного белка содержится в куриных и перелиных яйцах, креветках, морепродуктах.

О примерном меню

Чтобы все было максимально понятно, лучше подробно написать о примерном меню будущих мам, которые страдают от гестационного диабете сахарного типа. Примерное меню такое: на завтрак можно скушать гречневой каши, готовить её надо на воде и выпить некрепко заваренного чая. В качестве второго завтрака подойдут тосты, цитрусовые и сыр нежирных сортов.

В обед подойдет гречневый суп, можно сварить свеклу и приправить её оливковым маслом, отварить или потушить телятины и съесть все это с серым хлебом. На полдник подойдут нежирный творог и крекеры.

Вечером переедать не стоит, вполне можно ограничиться гороховым пюре, зеленым горошком, цельнозерновым хлебом и отваром из шиповника. Такой ужин не только полезный и вкусный, но и сытный.

Не стоит ложиться спать с чувством голода, подойдет нежирная сметана, несколько ломтиков нежирного сыра и серый хлеб.

Ещё один вариант примерного меню: на завтрака пшенная каша, можно выпить черный чай, только не стоит его крепко заваривать. На второй завтрак подойдет запеканка из творога. В обед суп из свеклы, филе курицы и ржаной хлеб. На полдник кушают фрукты. На ужин можно кушать гречку, печеную рыбу, овощной салат и тосты. На ночь едят пюре из гороха и выпить зеленого чая.

В завершении важно отметить, что продукты кушают только свежие. Не стоит забывать о том, что организм ослаблен болезнью, а женщина в таком положении несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своего будущего малыша. Лучше составлять меню сразу на неделю, это упрощает процесс правильного питания и ничто не помешает женщине забеременеть и родить здорового малыша.

Что такое гестационный сахарный диабетГестационный диабет. Наблюдение беременности в Канаде. Часть 1Диабет беременных: норма сахара в кровиПитание беременых женщин 1 вебинарПитание при сахарном диабетегестационный сахарный диабет питаниеДиабет беременных: диета в беременность диабетиковПрофилактика макросомии при гестационном сахарном диабете – диета или инсулинотерапия?Диета при гестационном диабете у беременных: правила, продукты, меню на неделю, рецептыГестационный сахарный диабет при беременностиДиета для беременных меню на каждый деньНародные методы лечения гестационного диабета при беременности: рецептысахарный диабет при беременности питаниеГестационный сахарный диабет при беременности: причины, симптомы, лечениегестационный сахарный диабет питание

Источник: http://endokrinologiya.com/diabetes/diet/dieta-pri-gestacionnom-saharnom-diabete-beremennyh

Диета при гестационном сахарном диабете беременных: аспекты

Сахарный диабет во время беременности подразумевает индивидуальный режим питания, который исключает быстрые углеводы и полностью покрывает энергетические потребности беременной женщины.

Правильная диета и питание – это основной этап лечения гестационного диабета до начала приема инсулина, а также важное подспорье для контроля сахара уже после назначения оного.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных не допустит развития осложнений.

Принципы

При выявлении такого заболевания, как гестационный диабет, лечение следует начинать с диетического питания, позволяющего стабилизировать гликемию без назначения инсулина. Такое питание позволяет достичь достаточного количества энергии и предупредить повышение уровня сахара за счет снижения количества быстрых углеводов.

Питание при гестационном сахарном диабете или при его первом типе должно подразумевать снижение количества углеводов до 45%, а энергетически ценные продукты должны поступать в организм в виде белков и жиров (по большей части растительного происхождения). Эти манипуляции снижают риск развития осложнений как для матери, так и для плода, а если количество углеводов превышает половину рациона, то неизбежна инсулинотерапия.

Это заболевание с сопутствующим ожирением подразумевает гипокалорийную диету. В таком случае калории рассчитывают по формуле 25 ккал на килограмм массы без учета лишнего веса.

Снижение энергопотребления обеспечивается за счет исключения глюкозы, продуктов и блюд с ее повышенным содержанием – мучное, соки, сладкие фрукты, а также за счет запрета на продукты с завышенным гликемическим индексом.

Следует ограничить потребление продуктов с большим количеством жиров животного происхождения – красное мясо, колбаса, балык, сало. Следует отметить, что гипокалорийная диета при сочетанном гестационным диабетом и ожирением может вызвать кетоз из-за неполного белково-жирового обмена.

Расчет доз и калорий

В подавляющем большинстве случаев данной патологии не удается стабилизировать гликемию только лишь при соблюдении адекватного режима питания. В случае превышения показателями гликемии отметок в 5.

5 ммоль/л и 7.

8 ммоль/л на голодный желудок и через 2 часа после приема пищи соответственно, необходимо назначение инсулина, подразумевающее употребления не более 250 грамм углеводов, что соответствует 20 хлебным единицам.

Нормализация гликемии путем интенсивной инсулинотерапии позволяет избежать возможности развития крупного плода, что в свою очередь позволит избежать родовых травм и операции кесарева сечения.

Необходимо учитывать соответствие употребляемых беременной женщиной белков с рекомендациями здорового питания во время беременности в соответствии сроку. Необходимость витаминных комплексов также остается неизменной, однако поскольку значительно сужается рацион, необходимо назначение витамином в таблетированной форме.

Читать также  Предрасположены ли сладкоежки к диабету

В случае сочетанной патологии, включающую гестационный диабет, ожирение и преэклампсию, следует снизить суточный калораж до 1500 ккал, что соответствует 20-25 ккал на кг массы тела без учета лишнего веса.

Также рекомендовано еженедельно проводить разгрузочные дни на кефире, мясе и овощах или твороге и яблоках. Голодание категорически запрещено.

При нормальной массе тела и гестационном сахарном диабете следует рассчитать энергетическую ценность таким образом, чтобы не возникало значительных колебаний веса.

Исходной энергетической ценностью считается 2000 ккал, из которых белка до 100 грамм. Обычное питание отличается лишь тем, что такая диета подразумевает исключение из пищи глюкозы и продуктов с повышенным ее содержанием. Энергетическая ценность на 40% должна перекрываться медленными углеводами и продуктами с низким гликемическим индексом.

Рекомендовано ограничивать углеводную нагрузку во время завтрака, снижая риск развития гипергликемии. Это обусловлено снижением восприимчивости к инсулину по утрам.

Инсулинотерапия

Иногда физиологические патологии органов пищеварения при беременности, вкусовые предпочтения могут вносить коррективы в питание. Тогда необходимо максимально точно контролировать гликемию, внося необходимые поправки в инсулинотерапию.

Важно отметить, что на фоне инсулинотерапии могут возникать гипогликемии, а это требует правильной дозировки инсулина с учетом питания пациента. Гипогликемия легкой степени по своей сути является безвредной, но в любом случаем состояние нежелательное. Дозировка инсулина определяется лечащим врачом в зависимости от уровня гликемии.

Зачастую потребность в экзогенном инсулине несколько меньше в первом триместре беременности, нежели во втором, а в третьем она снижается почти вдвое за счет работы поджелудочной железы ребенка.

Основным критерием отличия, по которому различают гестационный диабет от традиционного, заключается в том, что продукция инсулина продолжается, однако она не в состоянии выполнить все потребности организма. Поэтому необходимо вводить экзогенный инсулин короткого в незначительных дозах, а продленный иногда и вовсе не нужен.

Но необходимо учитывать, что точную дозировку определяет лишь лечащий врач в зависимости от исходного уровня гликемии и гликозилированного гемоглобина, определяющего средний показатель гликемии за последние 90 дней.

Режим дня

При этом заболевании, а также при диабете 2 типа, возможно применять лечебную физкультуру при лечении. Эти процедуры можно выполнять и дома. Много пользы приносят обычные прогулки не быстрым шагом, а при отсутствии показаний возможны даже сложные комплексы упражнений.

У беременных женщин очень часто изменяются ощущения вкуса и запахов, поэтому приходится изменять меню. Кушать следует каждые 2-3 часа, порции должны быть небольших размеров. Диета подразумевает раздельный прием жидких и плотных продуктов питания. Количество воды не ограничивается, но не рекомендовано пить воду после еды.

Читать также  Как приготовить картошку при сахарном диабете

В питание следует включить бульоны, желе, яйца и обезжиренные молочные продукты. Соль следует увеличить до 15 грамм, это достигается за счет солений, селедки, квашеной капусты.

Если женщина ощущает тошноту, то она не может полноценно кушать, следовательно доза инсулина должна быть снижена, однако его нельзя отменять. Разрешен прием соков, морсов, мороженого и чая. При должном контроле гликемии доза инсулина подбирается достаточно просто.

Если развивается рвота после инсулина, то может развиться гипогликемия. В таких случаях рекомендовано назначение продленного инсулина утром, а короткий добавляется лишь в тех случаях, если сахар повышается.

Дополнительные продукты

При невозможности приема обычной пищи, следует добавлять диетические питательные смеси. К ним относятся «МД Мил Мама» или «Берламин Модуляр» и другие. Многие из них не содержат в своем составе сахара в любом виде.

Они хорошо растворимы в воде и обладают приятным вкусом. Один стакан равноценен 130 ккал, 5 граммам белка. Смеси можно добавлять в молоко и кашу, которые подходят по вкусу.

Рекомендовано принимать ее до 4-х раз в сутки с учетом количества употребленных углеводов под контролем гликемии.

При осложнениях

При сахарном диабете 1 типа при беременности существует высокая вероятность развития кетоацидотических состояний, которые возникают таким же образом, как и при изолированном сахарном диабете. Если такое состояние возникло, то риск возможных осложнений беременности для плода может достигнуть 30%. Не рекомендовано сохранение плода, если кетоацидоз возник на ее ранних сроках.

При этой патологии повышается риск возникновения позднего гестоза, к его проявлениям относят:

  • артериальную гипертензию;
  • отечность лица;
  • протеинурию.

Эти проявления очень часто объединяют в термин «преэклампсия». В случае ее развития рекомендовано продолжение прежней схемы инсулинотерапии, а также прежнюю диету с таким же белковым-жировым-углеводным составом. Единственное, что изменяется – снижается потребление поваренной соли до 6 грамм за счет добавления ее в пищу или соленых продуктов.

Читайте также:  Особенности гемофилии у детей

При выраженных отеках или высоких цифрах давления соль частично заменяют на ее заменители с повышенным содержанием магния и кальция. Не рекомендовано ограничение воды, ее в рационе должно быть не менее литра.

Минеральные вещества, такие как кальций, магний, калий и другие, должны поступать в организм женщины в максимально допустимых количествах за счет витаминных комплексов и богатых минеральными веществами продуктов питания.

Источник: https://diabetsaharnyy.ru/pitanie/dieta-pri-destacionnom.html

Диета при гестационном сахарном диабете беременных: основы правильного питания, примерное меню, рекомендации диетологов

У 5 % беременных женщин диагностируют гестационный сахарный диабет. Это связано с нарушением обмена веществ, когда в период вынашивания ребенка происходит резкое повышение уровня сахара в крови.

Это состояние может негативно отразиться на развитии плода: появляется риск выкидыша, может начаться формирование врожденных пороков.

Важно не только провести адекватное лечение заболевания, но и соблюдать правила питания, которые позволят снизить риск развития негативных последствий.

В этой статье мы подробно расскажем о диете при гестационном сахарном диабете у беременных женщин.

к оглавлению ↑

Когда назначают стол № 9

Женщинам с гестационным сахарным диабетом назначают диету № 9. Ее суть заключается в употреблении продуктов с низким содержанием углеводов.

Можно самостоятельно планировать свой рацион по таблице гликемического индекса.

Данный вид питания показан женщинам, у которых наблюдается:

  • избыточная масса тела;
  • наличие сахара в моче;
  • при большом количестве околоплодных вод;
  • если выявлена толерантность к глюкозе;
  • при генетической предрасположенности к сахарному диабету;
  • при рождении в прошлом мертвого плода;
  • если в предыдущие беременности наблюдался диабет.
  • к оглавлению ↑

    В питании женщины важен состав химических компонентов, которые входят в набор продуктов. Для нормального формирования плода необходимо употреблять в большом количестве молочные продукты. Они наполнят организм кальцием и калием.

    При гестационном диабете в рацион должны входить блюда с содержанием железа. Они предотвратят развитие анемии, которая может привести к кислородному голоданию. Для этого необходимо ежедневно употреблять мясо, яйца, рыбу и зелень.

    Не стоит забывать о витамине С. Этот элемент отвечает за иммунную систему. В большом количестве он содержится в цитрусовых, томатах, кислых ягодах, цветной капусте.

    Важно, чтобы в организм женщины поступала фолиевая кислота. Она содержится в овощах и фруктах, телятине, листовом салате, во всех овощах зеленого цвета. Кислота устранит повышенную усталость, слабость и мышечные спазмы.

    В диету должны входить блюда с содержанием витамина А.

    Поэтому в рацион необходимо включить картофель, шпинат, дыню, куриную печень, петрушку, морковь, шпинат.

    Беременным с гестационной формой болезни запрещено употреблять спиртные напитки, кофе, молочный шоколад и сахар. Эти продукты могут негативно отразиться на нормальном развитии будущего ребенка.

    Пищу категорически нельзя жарить. Блюда можно варить, запекать, тушить или готовить на пару. Необходимо отказаться от консервов, острой и копченой пищи.

    Питаются до 5 раз в день. Одна порция блюда не должна превышать 100-150 г. Едят каждые 3 часа. Суточная калорийность продуктов должна составлять не более 1000 ккал.

    к оглавлению ↑

    Влияние на организм при беременности

    • Улучшается обмен веществ, нормализуется уровень сахара в крови;
    • качественно работает пищеварительная система;
  • происходит активное очищение организма от токсинов и шлаков;
  • за счет употребления большого количества жидкости происходит очищение почек, нормализуется работа мочеполовой системы;
  • уменьшается риск развития патологий у плода. Улучшается общее самочувствие женщины;
  • исчезают слабость, сонливость.
  • к оглавлению ↑

    Такой принцип питания имеет такие преимущества:

    • Организм получает все необходимые минералы и микроэлементы.
    • Питание сбалансировано и разнообразно.
  • Блюда калорийные.
  • Во время диеты нет чувства голода.
  • Простота приготовления блюд.
  • Бюджетная стоимость продуктов.
  • Минусов при использовании диеты практически нет — это:

    • Отказ от сладостей и сахара.
    • Отказ от некоторых любимых продуктов.
  • Длительный срок этого метода питания.
  • Лечебное питание назначает только врач. Оно может быть противопоказано:

    • в период инфекционных или острых заболеваний;
    • при недостаточной массе тела;
  • при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы;
  • при обострении гастрита или язвы.
  • к оглавлению ↑

    Во время диеты можно использовать только разрешенные продукты. Женщина может самостоятельно составлять меню, учитывая свои пищевые пристрастия.

    Главное, чтобы порция не превышала 150 г, а суточная калорийность блюд была не более 1000 ккал.

    Диетологи разработали примерное меню на неделю, которого можно придерживаться беременным с такой патологией.

    1 День:

    • Завтракают пшенной кашей на молоке, кусочком хлеба и чаем без сахара.
    • На второй завтрак — 1 яблоко.
  • На обед приготовить куриный бульон, салат из томатов и огурцов с зеленью, отварить говядину.
  • На полдник — творог.
  • Ужинают тушеной капустой с отварной грудкой.
  • 2 День:

    • Завтракают омлетом с чашечкой кофе.
    • На 2-й завтрак — 1 апельсин.
  • Обедают молочным супом, отварной курицей с перловкой, компотом.
  • На полдник — йогурт.
  • Ужинают отварной рыбой с овощами.
  • 3 День:

    • Завтракают гречкой.
    • На 2-й завтрак — чернослив.
  • На обед приготовить рыбный суп, съесть картофельное пюре с овощами.
  • На полдник выпить стакан кефира.
  • На ужин съесть творог.
  • 4 День:

    • На завтрак приготовить овсянку и добавить в нее кусочки банана.
    • На 2-й завтрак — 2 запеченных яблока.
  • На обед — щи и отварная курица.
  • На полдник съесть йогурт.
  • На ужин приготовить тушеные овощи.
  • 5 День:

    • Завтракают омлетом с чаем.
    • На второй завтрак — любые фрукты.
  • На обед приготовить рассольник с курицей.
  • На полдник — творог.
  • Ужинают запеченной рыбой с картофелем.
  • 6 День:

    • Завтракают сырниками со сметаной.
    • На 2-й завтрак — салат из свежих овощей.
  • На обед отварить говядину, запечь овощи.
  • На полдник выпить кефир, съесть 2 овсяных печенья.
  • На ужин приготовить салат с зеленью, томатами и свежими овощами.
  • 7 День:

    • На завтрак отварить яйца, съесть пару кусочков ржаного хлеба.
    • На второй завтрак выпить чай со ржаным хлебом с сыром.
  • Обедают тушеными баклажанами с цветной капустой и отварной курицей.
  • На полдник — овощной салат.
  • Ужинают отварной индейкой с перловкой.
  • к оглавлению ↑

    При заболевании можно употреблять следующие продукты:

    • творог;
    • твердые сыры;
  • кефир;
  • сливочное масло;
  • йогурт;
  • яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • все овощи зеленого цвета;
  • грибы;
  • сою;
  • подсолнечное, льняное или оливковое масло;
  • соль;
  • грибы;
  • семечки;
  • фундук;
  • томатный сок;
  • чай.
  • В пищу запрещено употреблять:

    • сахар;
    • сдобу;
  • кондитерские изделия;
  • газированную воду;
  • сгущенное молоко;
  • бобовые;
  • мюсли;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • мягкие сыры;
  • маргарин;
  • арахис;
  • белый хлеб;
  • мороженое;
  • мед;
  • копчености;
  • соки в пакетах;
  • какао;
  • алкоголь;
  • жирное мясо.
  • к оглавлению ↑

    Существуют правила питания, которых необходимо придерживаться:

    • В сутки выпивать до 2 литров воды.
    • Отказаться от употребления жирной пищи.
  • Не пропускать приемы пищи.
  • Обязательно завтракать.
  • В сутки съедать не менее 100 г овощей.
  • В сутки обязательно не менее одного раза употреблять кисломолочные продукты.
  • Соки пить только свежевыжатые.
  • Из питания полностью исключить полуфабрикаты.
  • Через 2 часа после еды проверять уровень сахара в крови.
  • Питаться дробными порциями.
  • Блюда можно запекать, варить или тушить.
  • Запрещено употреблять любые спиртные напитки.
  • к оглавлению ↑

    Если у беременной диагностировали гестационную форму диабета, диеты следует придерживаться на протяжении всей беременности — это главная составляющая лечения заболевания.

    Соблюдение диеты поможет предотвратить развитие негативных последствий, которые могут отразиться на здоровье женщины и развитии плода.

    Отказаться от лечебного питания можно только при согласовании с лечащим врачом. При этом важно правильно выходить из диеты. Для этого постепенно вводят более калорийные продукты.

    Организм постепенно адаптируется к новому рациону, и поджелудочная железа начнет легко справляться с привычными нагрузками.

    Правильное питание — это важное условие лечения, которому точно должна следовать беременная женщина.

    Нельзя без согласования с врачом прекращать лечебную диету, так как это может привести к развитию патологий у плода, вызвать осложнения протекания беременности.

    Только после рождения ребенка, когда уровень глюкозы в крови придет в норму, можно перейти к привычному питанию.

    Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-gestatsionnom-saharnom-diabete-beremennyih.html

    Гестационный диабет. Диета и лечение при гестационном сахарном диабете

    Что такое гестационный сахарный диабет?

    В норме уровень сахара в крови контролируется с помощью гормона инсулина, который выделяет поджелудочная железа. Под действием инсулина глюкоза из пищи переходит в клетки нашего тела, а ее уровень в крови снижается.

    Причины возникновения гестационного сахарного диабета

    В период вынашивания плода любая женщина может столкнуться с развитием ГСД по причине пониженной чувствительности тканей и клеток к вырабатываемому организмом инсулину.

    Таким образом, происходит развитие инсулинорезистентности, которая взаимосвязана с увеличением уровня гормонов в крови будущей матери. Плацента и плод испытывают большую потребность в глюкозе, её усиленное потребление организмом во время беременности негативно отражается на гомеостазе.

    В результате поджелудочная железа пытается компенсировать недостаток глюкозы и усиливает выработку инсулина, повышая его уровень в крови.

    Когда поджелудочная железа прекращает выработку необходимого объема инсулина, начинается развитие гестационного сахарного диабета. Повышенный уровень проинсулина служит наглядным подтверждением ухудшения работы ?-клеток в поджелудочной железе и развития сахарного диабета во время вынашивания плода.

    Случается, что после рождения малыша уровень сахара в крови матери моментально приходит в норму, однако даже при таких обстоятельствах нельзя целиком исключать возможность развития сахарного диабета.

    Часто сразу после родоразрешения уровень сахара в крови женщины возвращается в норму. Но полностью исключать вероятность развития сахарного диабета не приходится и в этом случае.

    Гестационный сахарный диабет симптомы и признаки

    Скрининг беременных в лабораторных условиях на сегодняшний день является единственным критерием, позволяющим точно установить развитие ГСД. В момент постановки на учет в женской консультации врач может определить будущую мать в группу риска, что означает обязательную сдачу анализа крови натощак для определения уровня сахара.

    Анализ проводится на фоне обычных физических нагрузок и повседневной диеты. Кровь для лабораторного исследования берется из пальца, нормальный уровень глюкозы не выходит за пределы 4,8-6,0 ммоль/л.

    Специалисты рекомендуют проходить тест, где в качестве дополнительной нагрузки выступает глюкоза..

    В целях своевременного выявления ГСД каждой беременной женщине рекомендуется пройти специальный оральный тест на выявление качества усвоения организмом глюкозы. Данный тест проводится на 6-7-ом месяце беременности. В случае необходимости тест столько раз, сколько врач посчитает необходимо.

    При своевременном диагностировании заболевания и последующем наблюдении и выполнении всех рекомендаций врача, риск рождения больного ребенка снижается до 1-2%.

    Диагностика гестационного СД

    Если вы обнаружили у себя несколько признаков, относящихся к группе риска, сообщите об этом врачу – возможно, вам назначат дополнительное обследование.

    Если ничего плохого обнаружено не будет, вы пройдете еще один анализ вместе со всеми остальными женщинами.

    Все остальные проходят скрининговое обследование на гестационный диабет в период между 24-й и 28-й неделями беременности.

    Как это будет происходить. Вам предложат сделать анализ, который называется «оральный тест толерантности организма к глюкозе».

    Нужно будет выпить подслащенной жидкости, содержащей 50 гр сахара. Через 20 минут будет менее приятный этап – взятие крови из вены.

    Дело в том, что этот сахар быстро усваивается, уже через 30-60 минут, но индивидуальные показания разнятся, а именно это интересует врачей. Таким образом они выясняют, насколько хорошо организм способен метаболизировать сладкий раствор и усваивать глюкозу.

    В том случае, если в бланке в графе «результаты анализа» будет цифра 140мг/дл (7,7ммоль/л) или выше, это уже высокий уровень. Вам сделают еще один анализ, но на этот раз – после нескольких часов голодания.

    Основные факторы риска:

    • Избыточная масса тела (ожирение) до беременности;

    • Диагностируемое ранее нарушение толерантности к глюкозе;

    • Наличие заболевания во время предыдущих беременностей;

    • Наследственная предрасположенность;

    • Национальная принадлежность (заболеванию в большей степени подвержены латиноамериканцы, африканцы, азиаты);

    • Предшествующее рождение крупного (более 4 кг) или мертворожденного ребенка;

    • Многоводие.

    Читайте также:  Видимые вены на руках: болезнь или косметический дефект?

    Анализ крови на глюкозу назначается в каждом триместре беременности. Норма содержания сахара в крови – до 5,1 ммоль/л. При более высоких показателях дополнительно назначается тест на толерантность к глюкозе.

    Для этого у женщины берется кровь на анализ сначала натощак, а затем через 30-60 минут после выпитого стакана воды с растворенным в ней сахаром (50 г).

    Для получения более точного результата тест повторяется через две недели.

    Диагноз «гестационный диабет» ставится, если уровень сахара в крови на голодный желудок превышает 5,1 ммоль/л, а через час после поступления в организм глюкозы – 10,0 ммоль/л, а через 2 часа 8,5 ммоль/л.

    Всем женщинам между 24 и 28 неделями беременности проводят пероральный тест на толерантность к глюкозе. Причем в процессе этого теста измеряют уровень глюкозы в плазме крови не только натощак и через 2 часа, а и дополнительно через 1 час после “нагрузки”. Таким способом проверяют на гестационный диабет и, если нужно, дают рекомендации по лечению.

    Интерпретация перорального теста на толерантность к глюкозе для диагностики гестационного сахарного диабета

    Время измерения глюкозы в крови в ходе тестаНормальные значения глюкозы плазмы крови, ммоль/л
    Натощак < 5,1
    1 ч < 10,0
    2 ч < 8,5

    Диагностику проводят при помощи специальных глюкозотолерантных тестов (ГТТ). Обычно скрининговый ГТТ делают в промежутке между 24 и 28 неделями.

    50 грамм чистой глюкозы растворяют в стакане воды и дают выпить пациентке. А через час берут анализ на сахар. Если показатели сахара выше установленной нормы, беременная проходит еще один тест – диагностический ГТТ.

    Этапы проведения диагностического ГТТ:

    1. Сначала берут кровь из вены натощак. Проверяют ее на уровень сахара.
    2. После беременная выпивает 100 грамм воды с глюкозой.
    3. Через каждый час в течение 3 часов берут кровь из вены на сахар.

    Лечение гестационного сахарного диабета

    Жизнь у диабетиков, прямо скажем, не сахар – и в прямом, и в переносном смысле. Но и это заболевание можно контролировать, если знать как и четко следовать врачебным указаниям.

    1. Контроль уровня сахара в крови. Это делается 4 раза в день – натощак и через 2 часа после каждого приема пищи. Возможно, понадобятся еще и дополнительные проверки – перед приемами пищи;
    2. Анализы мочи. В ней не должны появится кетоновые тела – они свидетельствуют о тот, что сахарный диабет не контролируется;
    3. Соблюдение специального режима питания, который сообщит вам доктор. Этот вопрос мы рассмотрим ниже;
    4. Разумные физические нагрузки по совету доктора;
    5. Контроль над массой тела;
    6. Инсулинотерапия по необходимости. На данный момент при беременности в качестве противодиабетического препарата разрешено применять только инсулин;
    7. Контроль артериального давления.

    Диета при гестационном сахарном диабете

    Если у вас обнаружили гестационный диабет, то придется пересмотреть свой режим питания – это одно из условий успешного лечения данного заболевания.

    Обычно при диабете рекомендуется снижать массу тела (это способствует повышению инсулинорезистентности), но беременность – не время для похудания, ведь плод должен получать все необходимые ему питательные вещества.

    Значит, следует снижать калорийность пищи, не снижая при этом ее питательности.

    1. Ешьте небольшими порциями 3 раза в день и еще 2-3 раза перекусывайте в одно и то же время. Не пропускайте приемы пищи! Завтрак должен на 40-45% состоять из углеводов, последний вечерний перекус также должен содержать углеводы, примерно 15-30 гр.

    2. Избегайте жареного и жирного, а также продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами. К ним относятся, например, кондитерские изделия, а также выпечка и некоторые фрукты (банан, хурма, виноград, черешня, инжир).

    Все эти продукты быстро всасываются и провоцируют подъем уровня сахара в крови, в них мало питательных веществ, зато много калорий.

    Кроме того, чтобы нивелировать их высокий гликемический эффект, требуется слишком много инсулина, что при диабете является непозволительной роскошью.

    3. Если вас тошнит по утрам, держите на своей прикроватной тумбочке крекер или сухое соленое печенье и съедайте несколько штук до того, как встать с постели. Если вас лечат инсулином, а по утрам тошнит – убедитесь, что вы в курсе, как бороться с низким уровнем сахара в крови.

    4. Не употребляйте продукты быстрого приготовления. Они проходят предварительную промышленную обработку с целью уменьшения времени их приготовления, но их влияние на повышение гликемического индекса больше, чем у натуральных аналогов. Поэтому исключите из рациона сублимированную лапшу, суп-обед «за 5 минут» из пакетика, каши быстрого приготовления, сублимированное картофельное пюре.

    У женщин с гестационным диабетом наблюдается поздний токсикоз, отеки, повышение давления, нарушения функции почек и мозгового кровообращения. Также повышается риск развития инфекций мочевыводящих путей и риск преждевременных родов.

    При подтверждении диагноза врачом-эндокринологом назначается комплексная терапия, которой следует придерживаться вплоть до самых родов:

    • Правильное рациональное питание – это самый главный пункт;

    • Достаточная физическая активность – оптимальным вариантом будут продолжительные пешие прогулки;

    • Регулярный контроль уровня сахара в крови, который осуществляется ежедневно;

    • Регулярная сдача анализа мочи на наличие кетоновых тел;

    • Контроль артериального давления.

    В большинстве случаев соблюдения диеты бывает достаточно. При адекватном выполнении врачебных рекомендаций не требуется медикаментозного вмешательства. Если же данной терапии оказывается недостаточно и уровень сахара остается повышенным, назначается инсулинотерапия. Инсулин используется в виде инъекций. Сахаропонижающие препараты в форме таблеток противопоказаны во время беременности.

    Если у беременной женщины диагностировали гестационный сахарный диабет, то сначала ей назначают диету, умеренную физическую активность и рекомендуют измерять свой сахар в крови по 5-6 раз каждый день.

    Значения уровней сахара в крови, которые рекомендуется поддерживать при беременности

    Контроль сахара в кровиЗначения, ммоль/л
    Натощак 3,3-5,3
    До еды 3,3-5,5
    1 час после еды < 7,7
    2 часа после еды < 6,6
    Перед сном < 6,6
    02:00-06:00 3,3-6,6
    Гликированный гемоглобин HbA1C, % < 6,0

    Если диета и физкультура недостаточно помогают привести сахар в норму, то беременной женщине назначают уколы инсулина. Подробнее об этом смотрите статью “Схемы инсулинотерапии”. Какую схему инсулинотерапии назначить — это решает квалифицированный врач, а не пациентка самостоятельно.

    Внимание! Таблетки от диабета, понижающие сахар, при беременности принимать нельзя! В США практикуется использование метформина (сиофор, глюкофаж) для лечения гестационного диабета, но FDA (минздрав США) официально этого не рекомендует.

    Очень важно контролировать, чтобы диета была максимально сбалансирована по содержанию основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов), витаминов и микроэлементов, так как от этого напрямую зависят полноценный рост и развитие плода.
    .

    Прием лекарственных средств, снижающих уровень глюкозы в крови, при беременности противопоказан. Если диета, назначенная врачом, наряду с умеренными физическими нагрузками не даст ожидаемых результатов, придется прибегнуть к инсулинотерапии.

    Основные принципы диетотерапии:

    1. Суточный рацион необходимо разделить между углеводами, жирами и белками -35-40%, 35-40% и 20-25% соответственно.
    2. Калорийность в условиях избыточного веса должна составлять 25 ккал на 1 кг веса или 30 — 35 ккал на 1 кг при нормальном весе. Женщинам, имеющим избыточный вес, даются рекомендации по его снижению или стабилизации. Снижать калорийность питания необходимо с особым вниманием, не предпринимая жестких мер.
    3. Из ежедневного меню исключают легкоусвояемые углеводы, то есть любые сладости.
      Стоит ли здоровой женщине бить тревогу, если ей хочется сладкого? «Любовь к сладкому» должна насторожить, если в анализах есть изменения. Но в любом случае следует придерживаться рекомендаций по питанию и не перебарщивать со сладким или еще чем-либо. Нужно помнить, что съесть «чего-нибудь сладенького» хочется чаще из желания просто полакомиться. Поэтому «сладенькое» можно заменить фруктами.
    4. Снизить количество потребляемых жиров, обогатив рацион клетчаткой (фрукты и овощи) и белками до 1,5 г/кг.

    Однако если женщина перенесла гестационный диабет, риск развития истинного увеличивается в 3-6 раз. Поэтому важно наблюдение за женщиной и после родов.

    Через 6 недель после родов обязательно проведение исследования состояния углеводного обмена матери. Если изменений не обнаружено, назначается контроль 1 раз в 3 года, а при нарушении толерантности к глюкозе — выдача рекомендаций по питанию и наблюдение 1 раз в год.

    В этом случае все последующие беременности должны строго планироваться.

    В 90% случаев ГСД помогают компенсировать диета и физические упражнения. Также беременной нужно будет 5 раз в день делать анализ на уровень сахара.

    Диета при гестационном диабете у беременных

    Существует ряд правил диетического питания, которые должна выполнять беременная, чтобы избегать гипергликемии:

    • Дробное питание – 5-6 раз в день, небольшими порциями. Три приема пищи являются основными, а между ними можно делать перекусы.
    • Запрещено употреблять мучные изделия, сладости, картофель и пакетированные соки. Полезные диабетические рецепты вы найдете в разделе Рецепты при диабете.
    • Рацион питания должен содержать 30% углеводов, 20% жиров и 50% белков.
    • Среднесуточная калорийность питания рассчитывается по формуле – 30 ккал на 1 кг вашего идеального веса.

    Физические упражнения

    Если у вас наблюдается избыточный вес, врач посоветует вам заняться гимнастикой для беременных.

    Нужно будет каждый день минимум по 30 минут делать легкие физические упражнения. Уменьшение жировой массы поможет уменьшить инсулинорезистентность тканей.

    Ниже видео с примером гимнастики для беременных:

    Инсулин при ГД

    В 10% случаев заболевания диеты и физических упражнений мало для нормализации сахара. В таких случаях назначают инъекции инсулина. Также нужно помнить, что лекарства в таблетках беременным строго запрещены.

    Гестационный сахарный диабет при беременности: последствия и риски

    Особенности углеводного обмена между матерью и ребенком таковы, что плод получает от матери глюкозу, но не получает инсулин. Таким образом, гипергликемия (избыточное количество глюкозы) особенно в первом триместре, когда плод не имеет еще собственного инсулина, провоцирует развитие различных пороков развития плода.

    После 12 недель, когда в организме будущего малыша вырабатывается свой инсулин, развивается гиперинсулинемия, которая грозит развитием асфиксии и травматизма в родах, дыхательными расстройствами (респираторный дистресс-синдром) и гипогликемическими состояниями новорожденных.

    Профилактика гестационного сахарного диабета

    Если у вас во время беременности был гестационный диабет, а потом после родов прошел, — не слишком расслабляйтесь. Потому что риск того, что у вас со временем окажется диабет 2 типа, весьма высокий. Гестационный сахарный диабет — это признак того, что ткани вашего тела имеют инсулинорезистентность, т. е. плохую чувствительность к инсулину.

    Получается, что в обычной жизни ваша поджелудочная железа уже работает на грани своих возможностей. Во время беременности нагрузка на нее еще увеличилась. Поэтому она перестала справляться с выработкой нужного количества инсулина, и уровень глюкозы в крови повышался за верхнюю границу нормы.

    С возрастом инсулинорезистентность тканей усиливается, а способность поджелудочной железы производить инсулин — снижается. Это может привести к диабету и его тяжелым сосудистым осложнениям. Для женщин, которые перенесли гестационный диабет во время беременности, риск такого развития событий повышенный. Значит, нужно заниматься профилактикой диабета.

    Лучший способ профилактики диабета — перейти на питание с ограничением углеводов.

    Это означает делать упор в своем рационе на белковую пищу и натуральные полезные жиры, вместо продуктов, богатых углеводами, которые повышают риск диабета и портят вам фигуру.

    Низко-углеводная диета противопоказана женщинам во время беременности, но отлично подходит после окончания периода грудного вскармливания.

    Физические упражнения также полезны для профилактики диабета 2 типа. Найдите вид физической активности, который будет доставлять вам удовольствие, и занимайтесь им. Например, вам может понравиться плавание, пробежки или аэробика. Эти виды физкультуры вызывают состояние приятной эйфории из-за приливов “гормонов счастья”.

    Источник: https://praviloserdca.ru/diabet/dieta-pri-gestacionnom-saharnom-diabete-u-beremennyh

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector