Особенности питания при железодефицитной анемии

Особенности питания при железодефицитной анемии

Особенности питания при железодефицитной анемии
Железодефицитную анемию нельзя лечить только с помощью диеты, поскольку железо, которое содержится в продуктах питания, всасывается и усваивается организмом только на 10-20%. Однако диета является спутницей успешного лечения данного заболевания.

Важным правилом питания при железодефицитной анемии является выбор тех продуктов питания, в которых железо содержится в форме гемма – двухвалентного железа. Именно такая форма железа характерна для мясных продуктов.

Несмотря на то, что железом намного богаче печень, почки, рыбные продукты, их применение в диете при анемии не является целесообразным, поскольку данный элемент в этих продуктах содержится в виде гемосидерина и ферритина – формах, которые сложно усваиваются. Намного полезнее в плане устранения дефицита железа будут такие продукты, как телятина и другие сорта нежирного мяса, яйца, бобовые, фрукты, рис, кукуруза и шпинат.

Особенно рекомендуются при железодефицитной анемии такие продукты: мясо кролика, индюшки, курицы, говядина и говяжий язык, белые грибы, овсяная и гречневая каши, фасоль и горох, а также другие бобовые.

Полезными будут также яйца, зелень, абрикосы и персики, чернослив, изюм, яблоки, фруктовые соки, в которых содержатся органические кислоты, улучшающие всасывание железа.

Лучше железо будет всасываться и при употреблении фруктозы, которой особенно богат пчелиный мёд.

При железодефицитной анемии также полезно пить отвары трав и плодов с высоким содержанием железа. Таковыми, например, являются плоды чёрной бузины, шиповника, чёрной смородины. Отвар или настой из них рекомендуется пить по одному стакану три раза в день.

При анемии также следует ограничить некоторые продукты, содержащие кальций, поскольку он ограничивает всасывание железа. Например, молоко или шоколад следует есть не раньше, чем через час после приёма мясной или иной, содержащей железо, пищи. Во время лечения дефицита железа следует отказаться от кофе, чая, какао.

Кроме того, ограничить нужно и растительные продукты, содержащие щавелевую кислоту. Это, к примеру, щавель, шпинат, ревень, свекла, спаржа, капуста, орехи. Данные продукты ухудшают всасывание железа. Очень полезными при анемии являются приправы и пряности, которые стимулируют выработку желудочного сока, благодаря чему железо всасывается и усваивается быстрее.

Оглавление

Анемия: общая характеристика заболевания

Анемия и хронические воспалительные заболевания кишечника

Анемия у детей

Главная  Диеты

Источник: https://med-saitik.ru/dieti/osobennosti-pitaniya-pri-zhelezodefitsitnoj-anemii

Важные особенности и нюансы диеты при железодефицитной анемии у мужчин и женщин

Микроэлементы, несмотря на свое малое содержание в организме человека, играют важную роль в обмене веществ. Нехватка железа приводит к такому серьезному нарушению обменных процессов, как железодефицитная анемия.

Она проявляется в виде слабости, частых головокружений, быстрой утомляемости, слабого иммунитета, раздражительности, бледности. В основе лечения анемии лежит обеспечение поступления железа изменением питания.

Какие особенности у диеты при железодефицитной анемии (легкой или средней степени тяжести), как во время лечения организовать правильное питание и составить меню для взрослых, в том числе пожилых людей и беременных женщин? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

к оглавлению ↑

Стол номер 11

Железодефицитная анемия отнесена медицинской диетологией к заболеваниям, при которых необходимо усиленное питание.

Оно подразумевает не увеличение объема или калорийности пищи, а большую насыщенность минеральными веществами и витаминами.

Для людей, страдающих анемией, наиболее важным элементом, присутствие которого следует повысить, станет железо.

Для насыщения рациона железом используют животный белок – говядину, курятину, индейку, яйца. Для сохранения уровня калорийности рациона немного ограничивается употребление простых углеводов.

Эта диета предусматривает отказ от раздражающих стенки ЖКТ продуктов – острых, чрезмерно кислых, соленых.

к оглавлению ↑

Воздействие на организм

Легкие формы анемии поддаются коррекции одной только диетой. Подобранный рацион может восполнить нехватку микроэлементов относительно быстро — за две-три недели.

Если недостаток железа велик, то, кроме стола №11, назначаются железосодержащие препараты.

Следование этой схеме питания обеспечивает нормальное функционирование организма, способствует восстановлению его функций. По мере восполнения дефицита железа исчезает слабость, прекращаются приступы головокружения, улучшается работоспособность.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы лечебного питания

Достоинства этой диеты:

  • простота ее поддержания;
  • отсутствие строгих ограничений;
  • возможность длительного применения;
  • общее укрепление организма, усиление иммунитета;
  • нормализация обменных процессов.
  • Недостатки восстанавливающей диеты — возрастающая нагрузка на почки, вызванная употреблением большего количества белка, и невозможность следования ей при обострении заболеваний ЖКТ.

    к оглавлению ↑

    Примерное меню

    Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Творожная масса с изюмом, белый хлеб со сливочным маслом, отварное яйцо, компот или отвар шиповника Бутерброд с вареной колбасой, ягодный кисель Гороховый суп на мясном бульоне, овощное рагу, хлеб, компот Фруктовое желе, булочка, натуральный лимонад Запеканка творожная, яблочное повидло, отвар шиповника
    Вторник Овсяная каша с черникой, омлет, сдобная булочка, кофейный напиток из цикория Булочка с фруктовой начинкой, отвар шиповника Щи со свежей капустой, котлеты на пару с гречкой, хлеб, морс ягодный Салат из тертой моркови, пирог с яблочным повидлом, ягодный морс Омлет, бутерброд с вареной колбасой, яблочный сок
    Среда Сырники со сметаной, свежие яблоки или яблочное повидло, фруктовый чай Бутерброд с отварным мясом, фруктовый кисель Куриный вермишелевый суп, фасоль стручковая тушеная, говядина отварная, хлебцы гречишные, компот Яблочный пирог, кефир Мясной пирог, огуречный салат, томатный сок
    Четверг Рисовая молочная каша с сухофруктами, белый хлеб со сливочным маслом, компот Пирог с яблочной начинкой, фруктовый чай Борщ со сметаной, курятина отварная с гарниром из свежих овощей, хлеб, отвар шиповника Фруктовый мусс, сдобная булочка Пирог с печенью, салат из свежей капуты, яблочный сок
    Пятница Пшеничные хлопья с молоком или йогуртом, отварное яйцо, белый хлеб с вареной колбасой Сдобная булочка, фруктовое желе, компот Солянка на мясном бульоне, рыба на пару с пюре из капусты брокколи, хлебцы гречишные, ягодный морс Свежее яблоко, йогурт питьевой или ряженка Печеночные оладьи, свежее яблоко или груша, кисель
    Суббота Блинчики с творогом, со сметаной и ягодным джемом, фруктовый чай Пирог с мясной начинкой, отвар шиповника Рисовый суп на курином бульоне, рыба запеченная с овощами, хлеб, компот Салат из свежих яблок и бананов, заправленный натуральным йогуртом, булочка, чай с лимоном Запеканка мясная, печеное яблоко, персиковый сок
    Воскресенье Гречневая каша с молоком, свежее яблоко, белый хлеб со сливочным маслом, кофейный напиток из цикория Бутерброд с рыбой, ягодный кисель Грибной суп на мясном бульоне, рагу из капусты с индейкой, хлебцы гречишные, отвар шиповника Салат из свежей капусты, хлеб, кисель Блинчики с мясом, свежее яблоко или персик, ягодный морс

    При составлении меню для пожилых людей следует учитывать большую вероятность появления такого нарушения работы ЖКТ, как запоры. Поэтому в рацион надо дополнительно ввести курагу, чернослив, свеклу, увеличить долю свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов.

    Особенно важно следить за правильным питанием, если анемия диагностирована при беременности.

    Беременным женщинам в связи с растущим расходом минералов и витаминов требуется более значительное присутствие в рационе злаков, рыбы, морепродуктов.

    Им следует избегать потенциально аллергенных продуктов — шоколада, цитрусовых.

    Поскольку яйца также могут вызвать сильную аллергическую реакцию, их употребление следует ограничить, заменив нежирным мясом.

    Мужчины, занимающиеся физическим трудом, нуждаются в большом количестве калорий ежедневно. Если при возникшем заболевании пациент продолжает выполнять тяжелую физическую работу, суточные порции увеличивают соответствующим образом.

    к оглавлению ↑

    Патология не требует строгого ограничения рациона, но врачи сформировали список нежелательных к употреблению продуктов. К ним относятся: жирные мясо и рыба, наваристые бульоны, сало, копчености, кондитерские изделия с высоким содержанием жиров, блюда с большим количеством специй.

    Это предписание связано с тем, что употребление значительного количества животных жиров угнетает процессы кроветворения. Растительные жиры таким свойством не обладают, поэтому их содержание в рационе понижать не требуется.

    к оглавлению ↑

    Нужные для здоровья продукты

    Список полезных продуктов питания:

    • Источники животного белка — говядина, телятина, печень, курятина, индейка, яйца, рыба, морепродукты, икра, молочные продукты.
    • Источники витаминов — свежие овощи и фрукты, соки, ягодные морсы, компоты, зелень.
  • Источники растительного белка — бобовые, капуста, орехи.
  • Источники растительных жиров — подсолнечное, оливковое масло.
  • Источник животных жиров — сливочное масло.
  • к оглавлению ↑

    Для усвоения железа есть несколько необходимых условий. Оно должно присутствовать в еде в доступном для усвоения виде. Железо, содержащееся в растительной пище (яблоках, бобовых), плохо усваивается, лишь небольшая его часть становится строительным материалом в организме человека.

    Лучше подходят соединения железа, которые находятся в мясе, так называемое гемовое железо.

    Ухудшает усвоение железа присутствие кальция, поэтому для большей эффективности диеты не следует готовить блюда, сочетающие мясные и молочные продукты.

    Другим противником восполнения железа станут злаки, а точнее, фитаты, находящиеся в их составе. Поэтому не рекомендуется дополнять мясные блюда гарнирами из круп и макаронных изделий. Более удачным спутником для мяса и рыбы станут овощные гарниры.

    Крепкий чай и кофе создают помехи в усвоении железосодержащих соединений, связывая этот необходимый элемент. Лучше отказаться на время лечения анемии от этих напитков или хотя бы не употреблять их сразу после еды.

    к оглавлению ↑

    Длительность

    Диета рассчитана на длительное применение.

    Восстановление дефицита железа требует продолжительных усилий, так как одномоментное поступление в организм большого количества этого элемента приводит к отравлению.

    Отмена диеты происходит при нормализации уровня железа в крови. Для определения этого момента при лечении анемии регулярно проводят общий анализ крови.

    Выработанные в ходе лечения анемии пищевые привычки можно безболезненно сохранять в дальнейшем: такой рацион обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

    Один из способов лечения анемии, связанной с недостатком железа, — соблюдение диеты. Предписанный стол №11 обогащен животным белком.

    Он включает различные продукты животного и растительного происхождения, что позволяет питаться разнообразно. Соблюдение диеты необходимо до восстановления уровня гемоглобина до уровня нормы.

    Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-zhelezodefitsitnoy-anemii.html

    Железодефицитная анемия: принципы диеты, список продуктов богатых железом

    22 октября 201722639 прочтений

    Железодефицитная анемия – патология, для которой характерно падение уровня гемоглобина в составе крови, а также количества эритроцитов (красные кровяные тельца).

    Многим женщинам, хоть раз в жизни приходилось испытывать на себе, характерное для железодефицитной анемии состояние.

    Именно представительницы прекрасного пола обладают склонностью к развитию этого неприятного заболевания и все потому, что по своей физиологической природе, женщина каждый месяц теряет кровь в процессе менструального цикла, во время деторождения.

    Множество случаев снижения уровня гемоглобина, зафиксировано у женщин, придерживающихся диеты, с несбалансированным рационом питания. Возможно, заветное снижение веса таким способом и было достигнута, но цена такого результата слишком высока.

    Анемия относится к группе заболеваний, опасных для органов центральной нервной системы. Развитие недуга может послужить первопричиной пониженного содержания кислорода в организме (гипоксия), в следствии которого, отмирают нервные клетки. Гипоксия приводит к нарушению умственной деятельности.

    Больные зачастую даже не знают о своем патологическом состоянии. Определить характерное для анемии состояние можно исходя из четких признаков.

    Симптомы анемии:

    • повышенная усталость;
    • быстрое снижение физической активности;
    • учащенное сердцебиение;
    • слабость мышечного тонуса;
    • постоянная сонливость;
    • ломкость и расслоение ногтевых пластин;
    • сухие и истонченные стержни волос;
    • бледная кожа;
    • периодичные головокружения;
    • отдышка во время ходьбы;
    • раздражительность.

    Виды анемии

    В жизни мы можем столкнуться с одним из видов анемии:

    1. Железодефицитная.
    2. С дефицитом витамина В12.
    3. Недостаток фолиевой кислоты.
    4. Анемия при хронических болезнях.

    Каждый из видов практически не имеет схожих симптомов, хоть и относится к общей группе анемии. Первый шаг на пути к лечению – это диагностика с помощью анализов крови.

    Причины анемии

    Дефицит железа является основной причиной анемии. Железо отвечает за синтез гемоглобина, который в свою очередь, является переносчиком кислорода в клетки органов и их тканей. Питание при малокровии имеет существенное влияние на процесс выздоровления. Мало того, этот недуг может послужить причиной развития других заболеваний.

    Читайте также:  Системная красная волчанка

    К причинам патологического недостатка железа в организме относят такие провоцирующие факторы:

    • дисфункциональные хронические кровотечения (маточное, обильные и длительные менструации);
    • низкобелковые диеты снижают подачу не только белка, но и железа;
    • не контролированный прием препаратов из группы антибиотиков, следствием становится дефицит витаминов группы В и С;
    • беременность. На последнем триместре может возрасти необходимость дополнительного приема витаминов группы В и С.
    • Хронические инфекции – вызывают недостаток витамина В12.
    • Интоксикация. Длительный прием антибактериальных средств.
    • Гельминтоз.
    • Воспалительные процессы в стенках желудка.
    • Воспаления кишечника.

    Железо, поступающее к нам в организм, может усвоиться всего на 10-15%. Получить этот ценный компонент мы может из животной (25%) и растительной (3-5%) пищи.

    Диагностированная железодефицитная анемия подлежит терапевтическому лечению в виде приема лекарственных препаратов (в зависимости от степени заболевания, может быть назначено внутримышечное введение), прописать которые может только лечащий врач, а также диетотерапия.

    Сбалансированный рацион лечебного питания направлен на возобновление уровня железа и компонентов, формирующих гемоглобин и эритроциты в составе крови.

    Гемовое железо и негемовое

    Анемия может быть вызвана дефицитом гемового или негемового вида железа. Гемовый вид, соединен с белком и входит в состав гемоглобина.

    К основной его функции относится формирование гема, связующего вещества кислорода в легких для последующей его транспортировке в клетки органов.

    Формирование гема производится с помощью двухвалентного железа, что всасывается желудочно-кишечным трактом. К пищевым источникам гемового железа относятся:

    • мясо;
    • субпродукты (особенно печень);
    • рыба.

    Усвоение негемового железа имеет показатели значительно ниже.

    В полной мере этот процесс подчинен уровню железа в организме: при железодефиците всасывание происходит на оптимальном уровне, переизбыток (гемохромотоз) способствует плохому усвоению.

    Помимо этого, усваиваться негемовое железо, предварительно расщепляясь в кишечнике. На это, в значительной мере, воздействует ингредиенты из рациона питания. Данный вид железа входит в состав большого количества продуктов.

    Принципы диеты

    Питание при железодефицитной анемии должно быть направлено на сбалансированный прием требующихся организму витаминов, микроэлементов и веществ:

    • увеличение суточной нормы употребляемых белков, необходимо для оптимального всасывания железа в кишечнике, также белок является материалом для построения эритроцитов и способствует восстановлению способности вступать в диссоциирующие соединения с кислородом;
    • богатые на железо продукты;
    • продукты, в составе которых имеется большое количество витаминов группы В и С.

    Потребление жиров должно быть максимально снижено, т.к. они нарушают процесс, в результате которого, образуются зрелые клетки крови.

    Углеводы при этом не имеют значения и количество их употребления может оставаться неизменным привычному рациону питания.

    Для худеющих, легкоусвояемые углеводы лучше заменить на сложные, например, вместо белого сахара можно добавить мед, содержащий много ценных витаминов.

    Железо проходит стадию расщеплению в кишечнике, помогает этому процессу употребление натуральных фруктовых соков или свежеприготовленных фрешев.

    Особое внимание в своем рационе, необходимо уделять зерновым и бобовым культурам, в них содержится большое количество железа, но для их продуктивного всасывания потребуется много витамина С.

    Разрешенные продукты при железодефицитной анемии

    Составленная таблица поможет составить необходимый для сбалансированного питания рацион, а также поможет разобраться, что есть при анемии и какие продукты богатые железом.

    Контроль кислотности желудка играет большую роль в диете при анемии: пониженный уровень провоцирует нарушение пищеварительного процесса, а соответственно, и поглощение нужных организму элементов. Прежде чем прибегать к диетотерапии в первую очередь необходимо урегулировать уровень кислоты в желудке.

    Питание должно быть построено по принципу от наибольшего к наименьшему, т.е. в утреннем или обеденном рационе должны преобладать продукты с наивысшим (более 3 мг) содержанием железа, за ужином – с наименьшим.

    ПродуктыСодержание (мг) железа в 100 г продуктаПродуктыСодержание железа в 100 г продукта
    Сушеные грибы 35 Шпинат 3,5
    Печень свиная 29,7 Изюм 3
    Морская капуста 16 Сердце говяжье 3
    Груша 13 Говядина 2,8
    Чернослив 13 Абрикосы 2,6
    Курага 12 Яблоки 2,5
    Урюк 12 Груши 2,3
    Шиповник свежий 11,5 Яблоко 2,2
    Шиповник сушеный 11 Сливы 2,1
    Толокно 10,7 Рябина 2,1
    Печень говяжья 9 Смородина 2,1
    Черника 8 Крыжовник 1,6
    Почки говяжьи 7 Малина 1,6
    Мозги говяжьи 6 Крупа манная 1,6
    Желток 5,8 Курица 1,5
    Язык 5 Свекла 1,4
    Овсянка 4,3 Вишня 1,4
    Кизил 4,1 Рис 1,3
    Персик 4,1 Картофель 1,2
    Крупа пшеничная 3,9 Капуста 1,1
    Мука гречневая 3,2 Мед 1,1
    Баранина 3,1 Дыня 1

    Улучшает усвоение железа витамин С и другие органические кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, а также предварительное вымачивание и проращивание бобовых перед употреблением.

    Диета при железодефицитной анемии должна включать много фруктов с высоким кислотным содержанием (мандарины, апельсины и др.). Возможно железа они содержат не так много, но являются активными помощниками при его всасывании.

    Содержание витаминов группы В должно занимать весомую долю питательного рациона. Они содержатся в дрожжах (пивные и кулинарные), а также в животных субпродуктах, бобовых культурах, яичных желтках и выпечке с отрубями.

    Знаете ли вы, что для профилактики анемии очень полезно использовать петрушку? 

    Запрещенные продукты при железодефицитной анемии

    Не стоит забывать и о запрещенных продуктах, которые не должны входить в диету при железодефицитной анемии.  

    Затрудняет усвоение железа кальцийсодержащие продукты. В следствии того, что этот микроэлемент является также ценным для организма, не стоит полностью его исключать, его количество должно быть ограничено.

    Группа продуктовНаименование
    Мясные жирное мясо
    Рыбные жирные сорта рыбы
    Животные жиры свиное сало, бараний и говяжий жир
    Копчености копченые свиные ребра, колбаса
    Кулинарные жиры маргарин
    Сладости шоколад
    Зелень шпинат, петрушка, базилик
    Бобовые культуры фасоль, горох (допускается употребление исключительно в замоченном или пророщенном виде)
    Орехи грецкие, фундук, кешью, арахис
    Напитки кофе, крепкий чай, какао

    Диета при железодефицитной анемии у женщин

    Лучшие способы для приготовления пищи при железодефиците – это тушение, запекание и паровая термообработка. Жареная пища не запрещена, рекомендуется только ограничить ее количество. Детская диета должна содержать такое же количество калорий, как и при обычном питании.

    При недостаточной выработке желудочного секрета для нормального переваривания пищи, врачи советуют включить в меню соусы на основе грибов, мясных или рыбных бульонов. 

    Меню 1

    Завтрак: тушеная с луком свиная печень, гречневая каша, травяной чай.

    Второй завтрак: вареные яйца (употреблять только яичный желток), хлеб с отрубями и сливочным маслом, яблоко.

    Обед: суп с капустой и курицей, овощной салат с растительным маслом, мандарины.

    Полдник: гематоген, чай с плодами шиповника.

    Ужин: овсянка с черникой, яблоко, запеченное с медом.

    Второй ужин: груша.

    Меню 2

    Завтрак: пшеничная каша с черносливом, бутерброд со сливочным маслом, отвар шиповника.

    Второй завтрак: блины с тушеной капустой, чай.

    Обед: грибной суп, чечевица с запечённой рыбой, овощи, апельсин.

    Полдник: творог с черносливом, фреш морковно-яблочный.

    Ужин: сердце говяжье с грибами, картофель отварной, персиковый или абрикосовый сок.

    Второй ужин: кефир.

    Меню 3

    Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, банан, зеленый чай.

    Второй завтрак: салат из отварной свеклы с черносливом, рисовые галеты.

    Обед: тыквенный суп, печень со сметаной и пшеничной кашей, апельсиновый фреш.

    Полдник: омлет с овощами, компот.

    Ужин: рагу с кабачками и кролятиной, салат из красной капусты с огурцом, яблочный сок.

    Второй ужин: сухое печенье, мятный чай.

    Сбалансированный рацион и наши советы помогут вам быстро избавиться от симптомов анемии!

    Источник: https://onamag.ru/dieta-i-lechebnoe-pitanie-pri-jelezodeficitnoi-anemii

    Диета и лечебное питание при железодефицитной анемии: меню, рецепты

    Железодефицитная анемия – это синдром, при котором наблюдается снижение гемоглобина и эритроцитов в крови.

    Одной из причин развития данного заболевания является недостаток железа в организме, поэтому в лечении именно диета имеет ключевое значение.

    Особенности питания при железодефицитной анемии ^

    Всего существует несколько причин, способствующих развитию дефицита железа:

    • Хронические кровотечения: обильные и длительные менструации, внутренние кровотечения, микро- и макрогематургия, частое донорство;
    • Плохое усвоение железа при хроническом энтерите, амилоидозе кишечника, резекции тонкой кишки;
    • Слишком быстрый рост, беременность, грудное вскармливание;
    • Неправильное питание, при котором ограничены или отсутствуют продукты, содержащие железо.

    В медицине выделяется несколько общих симптомов железодефицитной анемии:

    • Быстрая утомляемость, раздражительность, хроническая усталость;
    • Сонливость, трудности при концентрации внимания;
    • Бледность, сухость и дряблость кожи;
    • Расслоение и истончение ногтей;
    • Одышка;
    • Желание съесть несъедобный предмет: например, мел или бумагу;
    • Мышечная слабость;
    • Поражение слизистой оболочки пищеварительного канала;
    • Снижение аппетита, тяга к острой, кислой и соленой пище;
    • Изменение вкуса или обоняния.

    Если вовремя не обратить внимание на болезнь, то возможны такие осложнения, как снижение иммунитета, вследствие чего повышается вероятность инфекционных заболеваний, а анемия в тяжелой форме негативно влияет на работу сердца и увеличивает риск выкидыша во время беременности.

    Нужна ли диета при железодефицитной анемии

    Питание при такой болезни играет решающую роль, поэтому соблюдать лечебную диету при железодефицитной анемии нужно обязательно, ведь снабдить организм железом можно не только при помощи препаратов и БАДов, но и благодаря употреблению содержащих его продуктов.

    Рацион диеты для больных железодефицитной анемией должен состоять из следующего:

    • Бобовых и орехов;
    • Сухофруктов;
    • Цельнозерновых культур;
    • Круп;
    • Соевой муки;
    • Листовых овощей темно-зеленого цвета;
    • Фруктов: абрикосов, ананасов, апельсинов, бананов;
    • Мяса: баранины, говядины;
    • Яичных белков;
    • Ягод: клюквы, клубники;
    • Овощей: капусты, кабачков, картофеля;
    • Молочных продуктов.

    Во время лечебного диетического питания при железодефицитной анемии необходимо отказаться от любой жирной и жареной пищи, т.к. она затрудняет пищеварение и усвоение железа организмом.

    Диета при железодефицитной анемии: меню и особенности лечебного питания ^

    Что нужно есть при железодефицитной анемии: источники железа в продуктах питания

    Правила питания при железодефицитной анемии

    • Молочные продукты следует употреблять отдельно от других, т.к. присутствующий в них кальций мешает усвоению железа;
    • Чтобы облегчить усвоение железа, рекомендуется кушать содержащие его продукты совместно с пищей, в которой присутствует витамин С;
    • Питание должно быть пятиразовым, при этом размер порций ограничивается 200-300 г.

    Лечебная диета – стол №11 при железодефицитной анемии

    Обычно врачи при постановке такого диагноза назначают стол №11, который предписывает следующие правила:

    • За сутки разрешается употреблять не более 15 г соли;
    • В день организм должен получать максимум 400 г медленных углеводов, 130 г белков и 110 г – жиров.

    Что нужно есть при железодефицитной анемии в соответствии с лечебной диетой:

    • Супы, ржаной и пшеничный хлеб;
    • Рыбу и мясо, кроме жирных сортов;
    • Субпродукты;
    • Яйца;
    • Растительные и сливочные масла;
    • Фрукты, овощи и ягоды, предпочтительно в сыром виде;
    • Мясные, молочные или сметанные соусы;
    • Пряности – ограниченно;
    • Мед, варенье и другие сладости, кроме пирожных и тортов с жирным кремом.

    Диета при железодефицитной анемии у женщин и мужчин

    Вне зависимости от возраста и пола больного список рекомендуемых продуктов остается прежним, а меню можно составлять по этому примеру:

    • Завтракаем овсянкой с орехами и медом, пьем чай;
    • На ланч съедаем яблоко;
    • Обедаем фасолевым супом, паровыми котлетами и овощами;
    • Полдничаем ягодами или фруктами;
    • Ужинаем запеченной рыбой и овощным салатом.

    Диета при железодефицитной анемии у детей

    В детском и подростковом возрасте анемия возникает чаще всего, и в этом случае нужно соблюдать особые принципы питания:

    • Сбалансировать соотношение белков, жиров и углеводов;
    • Не употреблять продукты, содержащие кальций совместно с богатой железом пищей;
    • Обязательно давать ребенку молоко каждый день.

    Питание при железодефицитной анемии у беременных

    Чтобы избавиться от болезни, необходимо составлять меню по этому подобию:

    • Завтракаем тушеной с морковью печенью, овсяным печеньем и чаем с лимоном;
    • На ланч съедаем творожную запеканку;
    • Обедаем борщом, гречневой кашей и сардельками;
    • Полдничаем стаканом молока и небольшой булочкой;
    • Ужинаем запеченными яблоками и кефиром.
    Читайте также:  Методы повышения уровня тромбоцитов в крови

    Диета при железодефицитной анемии у вегетарианцев

         

    Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

           

    Режим дня и питание при железодефицитной анемии у вегетарианцев и веганов лишь несущественно отличаются от рациона других людей, но из-за отказа от продуктов животного происхождения им необходимо увеличить потребление следующего:

    • Зерновых;
    • Листовых зеленых овощей;
    • Сухофруктов;
    • Сливового и гранатового соков;
    • Бобовых;
    • Цельных зерен;
    • Риса и тыквенных семян.

    Диета для профилактики железодефицитной анемии

    Чтобы предотвратить появление анемии, достаточно включить в рацион продукты, улучшающие усвоение железа и обогащающие им организм:

    • Клубнику, клюкву, землянику, миндаль;
    • Курятину, яйца, бобовые;
    • Яблоки, цитрусовые, крупы;
    • Рыбу, дрожжи.

    Рецепты диеты при железодефицитной анемии

    Рецепт ягодного салата:

    • Размачиваем в молоке овсяные хлопья, затем смешиваем их с творогом, сахаром и ягодами;
    • Все перемешиваем, сбрызгиваем лимонным соком и заправляем йогуртом.

    Рецепт капустного салата:

    • Мелко шинкуем капусту, очищаем и натираем на терке яблоко;
    • Соединяем ингредиенты, заправляем нежирной сметаной.

    Рецепт парового омлета:

    • Взбиваем яйца, добавляем соль и молоко;
    • Перемешиваем, переливаем в смазанную маслом форму;
    • Доводим до кипения воду, ставим форму на дуршлаг, его помещаем на кастрюлю и закрываем крышкой;
    • Готовим на пару 20-25 минут.

    Советуем также ознакомиться со статьей Диета во время месячных.

    Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при железодефицитной анемии ^

    В большинстве случаев такая анемия хорошо поддается лечению, но всегда есть вероятность ее повторного возникновения, если человек вернется к неправильному питанию.

    Результаты диеты при железодефицитной анемии показывают, что от легкой формы болезни можно избавиться за несколько месяцев, но улучшение самочувствия отмечается уже через неделю после начала ее соблюдения.

    Советы, как избежать железодефицитной анемии

    • Правильно питаться;
    • Вовремя лечить болезни;
    • Регулярно наблюдаться у врача при наличии хронических заболеваний.

    Простая профилактика железодефицитной анемии позволяет предотвратить рецидив и избежать негативных последствий синдрома, поэтому она необходима всем людям без исключения.

    Отзывы врачей

    Олеся, 30 лет, гематолог:

    «В основном малокровие возникает из-за недостатка железа, поэтому соблюдение диеты – это обязательное условие лечения. Если же и дальше продолжать неправильно питаться, то такой распространенный синдром может привести к тяжелым осложнениям»

    Галина, 38 лет, гематолог:

    «При анемии самое главное – это соблюдение диеты, в которую входят богатые железом продукты. Лекарства не всегда справляются с задачей на 100%, поэтому лечение лучше всего совмещать с правильным питанием»

    Людмила, 43 года, гематолог:

    «Анемия занимает первое место среди заболеваний крови, и без диеты ее вылечить проблематично, ведь если и дальше будет наблюдаться недостаток железа в продуктах, то никакие лекарства не помогут».

    (2

    Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-zhelezodefitsitnoy-anemii.html

    Диета при железодефицитной анемии

    О железодефицитной анемии говорят, когда в крови возникает недостаток эритроцитов и гемоглобина (110 и менее г/л).

    Железо участвует в кроветворении, оно необходимо для образования гемоглобина, функция которого – переносить кислород. Поэтому при дефиците железа в организме возникает малокровие или железодефицитная анемия.

    Основные правила лечебного питания при низком гемоглобине

    Целью, которую преследует лечебное питание при анемии, является обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина. Данная диета повышает защитные силы организма, восстанавливает его функции и улучшает качество жизни пациента.

    Диета при железодефицитной анемии является физиологически полноценной, ее калорийность высока, а содержание белков, микроэлементов и витаминов увеличено. Углеводы остаются на стандартном уровне, а содержание жиров несколько снижено.

    По классификации Певзнера диета при железодефицитной анемии – это лечебный стол №11. Согласно приказу №330  Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях питание при данном заболевании соответствует диете с высоким содержанием белка (ВБД).

    Суточное содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

    • белки – 120г, из них не менее 60% белков животного происхождения;
    • жиры – 80-90г, из них 30% растительных жиров;
    • углеводов – 300-350г;
    • витамин А – 1мг;
    • каротин – 8,5мг;
    • витамин В1  – 2мг;
    • витамин В6 – 4мг;
    • никотиновая кислота – 30мг;
    • витамин С – 200мг;
    • натрий – 4г;
    • кальций – 1,4г;
    • магний – 0,6г;
    • фосфор – 2,2г;
    • железо – 0,055г.

    Энергетическая ценность диеты составляет 3000-3500 килокалорий в сутки.

    Основные принципы

    • режим питания;Питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает у пациента аппетит (а при анемии он, как правило, ослаблен), позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта, что важно, если у больного имеются сопутствующие заболевания. Дробное питание позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.
    • лечение основного заболевания;Основным принципом лечения считается выявление нарушений в организме, которые привели к малокровию, и их коррекция. Как известно, железодефицитная анемия является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какой-либо патологии. Поэтому соблюдение диеты будет неэффективным без лечения основного заболевания.
    • температура пищи;Температура пищи должна быть стандартная, как и в остальных диетах (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодная или горячая еда раздражает органы желудочно-кишечного тракта, что негативно влияет на пищеварение и, в частности, на усвоение железа.
    • кулинарная обработка;Допускается любая кулинарная обработка продуктов (тушение, готовка на пару, варка или запекание), кроме жарки. При жарении используется большое количество жиров, что противопоказано при анемии, образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно – на пищеварительный тракт.
    • оформление блюд и сервировка;Для возбуждения аппетита у больного с железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.
    • алкоголь;Прием алкоголя в лечебном питании при железодефицитной анемии исключается. Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. А поскольку во время анемии организм также испытывает нехватку гемоглобина, при наличии основного заболевания это может привести к желтухе.
    • соль и жидкость;Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии. Поваренная соль употребляется в нормальном количестве – 8-12г, а при сниженной желудочной секреции для синтеза соляной кислоты потребление натрия хлорида возрастает до 15г.

    Разрешенные продукты

    В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков, которые повышают усвояемость железа организмом и являются необходимыми веществами для построения гемоглобина.

    До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.

    Важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, цинк, марганец). Перечисленные микроэлементы содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.

    Потребление витаминов (группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С) должно возрасти в 1,5-2 раза. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

    Кальций необходим для костной системы, кроме того, он регулирует работу сердечно-сосудистой системы и принимает участие в свертываемости крови. Получить кальций можно из молочных продуктов, при этом имеет смысл учитывать, что прием молочных и белковых продуктов несовместим, так как кальций затрудняет усвоение железа.

    Список продуктов при железодефицитной анемии довольно обширный, больному рекомендуется почти все, если нет специфических ограничений для приема отдельных блюд:

    • хлеб любой, но желательно отрубной (источник витаминов группы В);
    • наваристые бульоны и супы из них (содержат экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит);
    • мясо нежирных сортов, язык говяжий, телятина, говядина, печень свиная (преимущественно) и говяжья, почки – источник железа;
    • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом – источники витаминов;
    • заливная рыба или язык;
    • консервы рыбные, рыба любая;
    • птица нежирных сортов;
    • крупы, особенно гречневая, ячневая, овсяная – источник железа;
    • икра красная и черная, любые морепродукты;
    • молоко и молочнокислые продукты любые, включая творог и сыр;
    • копчености (при отсутствии противопоказаний);
    • зелень любая в большом количестве – источник фолиевой кислоты;
    • соусы: молочный, яичный, сметанный, томатный;
    • пряности в допустимом количестве (в них содержится много микроэлементов, к тому же, они возбуждают аппетит);
    • яйца в любом виде;
    • мед – источник микроэлементов, варенье, сахар, любые сладости;
    • смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника (много витамина С);
    • любые фрукты, особенно абрикосы и персики;
    • сливочное масло и растительные масла в блюда умеренно (легкоусвояемые жиры);
    • соки, желательно с мякотью, отвар шиповника, некрепкий чай, отвар пшеничных и овсяных хлопьев;
    • гарниры любые;
    • бобовые.

    Таблица: содержание железа в основных продуктах питания 

    Продукты животного происхождения Продукты растительного происхождения
    Наименование Содержание(мг/100г) Наименование Содержание(мг/100г)
    Сыр из обезж.молока 37 Фасоль 72
    Печень свинная 29,7 Орехи лесные 51
    Сыр швейц. 19 Халва тахинная 50,1
    Пивные дрожжи 18 Овсяные хлопья 45
    Печень говяжья 9 Грибы свежие 35
    Почки говяжьи 7 Халва подсолнечная 33,2
    Сердце 6,3 Крупа пшенная 31
    Желток 6 Мак 24
    Язык говяжий 5 Горох 20
    Кролик(мясо) 4,5 Капуста морская 16
    Мясо индейки 4 Яблоки сушеные 15
    Баранина 3,1 Груша сушеная 13
    Телятина 2,9 Чернослив 13
    Говядина 2,8 Курага 12
    Мясо куриное 2,5 Какао 11
    Скумбрия 2,5 Урюк 11
    Яйцо куриное 2,5 Шиповник 11
    Сазан 2,2 Гречка 8
    Сосиски 1,9 Черника 8
    Икра кетовая 1,8 Толокно 6
    Колбаса 1,7 Грибы сушеные 5,5
    Курица 1,6 Миндаль 5
    Свинина 1,6 Крупа овсяная 4,3
    Налим 1,4 Кизил 4,1
    Макароны 1,2 Персик 4,1
    Рыба морская 1,2 Абрикосы 4
    Мед 1,1 Нектарин 4
    Сельдь атлант. 1 Крупа пшеничная 3,9
    Грудное молоко 0,7 Пшеничная мука 3,3
    Треска 0,6 Шпинат 3,3
    Творог 0,4 Мука гречневая 3,2
    Белок яичный 0,2 Изюм 3
    Коровье молоко 0,1 Cушеные абрикосы 2,6
    Сливки 0,1 Яблоки с красной кожурой 2,5
    Сливочное масло 0,1 Груша 2,3
    Слива 2,3
    Чернослив 2,1
    Смородина черная 2,1
    Яблоки свеж. 2
    Алыча 1,9
    Малина 1,8
    петрушка 1,8
    Черешня 1,8
    Крупа манная 1,6
    Крыжовник 1,6
    Малина 1,6
    Белый хлеб 1,5
    Капуста цветная 1,5
    Вишня 1,4
    Свекла 1,4
    Рис 1,3
    Капуста 1,2
    Картофель жареный 1,2
    Морковь 1,1
    Дыня 1
    Кукуруза 1
    Огурцы 0,9
    Гранаты 0,8
    Картофель вареный 0,8
    Морковь 0,8
    Тыква 0,8
    Клубника 0,7
    Банан 0,6
    Виноград 0,6
    Клюква 0,6
    Лимон 0,6
    Помидоры 0,6
    Ревень 0,6
    Салат 0,6
    Апельсин 0,4
    Брусника 0,4
    Кабачки 0,4
    Мандарин 0,4
    Ананас 0,3

    Запрещенные продукты

    Список запрещенных продуктов в диете при железодефицитной анемии не столь велик.

    Ограничиваются жиры, особенно тугоплавкие,  угнетающие кроветворение, поэтому стоит воздержаться от употребления жирного мяса, птицы, рыбьего жира, сала, а также не следует включать в меню бараний и говяжий жиры.

    Следует исключить маринады: они разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

    Не рекомендовано употреблять в пищу торты и пирожные с масляными кремами, а также крепкий чай, кофе и кока-колу: эти напитки содержат кофеин, нарушающий всасывание железа.

    Необходимость соблюдения диеты

    Диету при анемии необходимо соблюдать, так как это устраняет вялость, слабость, диспепсические явления, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволяет улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос, бледность кожи.

    Последствия несоблюдения диеты

    К последствиям железодефицитной анемии можно отнести прогрессирование заболевания. Очень низкий гемоглобин может стать причиной:

    • миодистрофии;
    • атрофии слизистых пищеварительного тракта, половых органов и дыхательной системы.

    Кроме того, низкое содержание гемоглобина сказывается на сердечно-сосудистой системе и приводит к развитию патологических состояний. Не следует забывать и об ослаблении иммунитета, чреватом возникновением различных инфекционных заболеваний.

    Читайте также:  Современные принципы лечения геморрагического инсульта

    Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_zhelezodeficitnoj_anemii_kak_podnjat_gemoglobin

    Все про диету при анемии железодефицитной

    В 85% случаев, когда у пациента диагностируют анемию, выявляется именно железодефицитная анемия, которая обусловлена дефицитом железа в организме. Это приобретённая патология, которая вызвана нарушением синтезирования гемоглобина. Количество эритроцитов уменьшается из-за недостатка железа.

    Происходит развитие патологии из-за обильных кровопотерь, алиментарной недостаточности, увеличенного количества, потребляемого компонента. Важным методом лечения становится именно диета, которое основывается на лечебном столе №11.

    А пополнить уровень железа можно с помощью определенных продуктов питания, но не стоит забывать, что даже при наличии в рационе большого количества железа всасывание составляет 20%.

    Железо гемовое и негемовое

    Все железо можно разделить на два больших класса: гемовое и негемовое.

    Первая разновидность содержится в продуктах животного происхождения.

    Его всасываемость составляет не более 20%.

    Этот процесс не увеличивают другие продукты.

    Вторая разновидность элемента находится в растительных продуктах. На его усвояемость влияют другие потребляемые пациентом продукты, медикаменты и другие причины. Оно может поступать в организм в виде 2-х и 3-х валентной формы.

    Для улучшения усвояемости компонент должен переходить из 3-х валентной формы в двухвалентную. Это происходит, благодаря другим продуктам с негемовым железом, улучшающих этот процесс.

    Трехвалентное железо образует плохо растворимые соли железа и выводится вместе с каловыми массами.

    Основные правила лечебного питания

    Основой питания становится повышение уровня белка в меню. Калорийность суточного рациона должна составлять не менее 3500 калорий. Количества белка варьируется от 120 до 130 граммов. Необходимо соблюдать и питьевой режим. Количество потребляемой воды должно составлять не меньше 2 литров.

    В меню пациента вводят красное мясо, консервы, яйца, фрукты. Пополнение рациона печенью и субпродукты неэффективно, потому что железа там меньше чем в обычной телятине или других видах красного мяса. Дополнять меню рекомендуется овощами, бобовыми и другими продуктами, имеющими в составе гемовое железо.

    Важно дополнение диеты продуктами, которые улучшают всасывание этого компонента, например, аскорбиновой кислоты, которая присутствует в цитрусовых, компотах, шиповнике, квашеной капусте. Улучшают всасывание и продукты с медью.

    Это может быть морская капуста или овощи зелёного цвета.

    Ухудшают процесс всасывания железа хлебобулочные изделия, рис, отруби и другие продукты, имеющие в своём составе танин, пектины. Рекомендуется уменьшать количество потребляемого красного вина, молока, чая.

    Не следует есть жирное, потому что жир ухудшает всасывание компонента.

    Диета не предусматривает отказ от методик приготовления продуктов, но не стоит жарить продукты, потому что жир уменьшает всасывание элемента и образуются продукты окисления.

    Список продуктов

    Полезные продукты

    1. Красное мясо (говядина, телятина, индейка)
    2. Рыба разных сортов
    3. Жирные сливки
    4. Масло сливочное
    5. Печень, почки и другие субпродукты
    6. Гречневая крупа
    7. Томаты, зелень, перец болгарский, картофель
    8. Гранат, яблоко, сливы
    9. Клубника, земляника и другие ягоды
    10. Грибы разных видов
    11. Свежевыжатые соки из сливы, томатов, моркови
    12. Чай с добавлением лимона и мёда.

    Читайте так же:  Все про анализы крови при железодефицитной анемии

    В 100 граммах продукта содержится такое количество элемента, в мг:

    1. Сыр, сырьём для которого служит обезжиренное молоко: 37.
    2. Овсянка (геркулес): 45
    3. Фасоль: 73
    4. Ламинария: 16
    5. Орехи: до 51
    6. Гречневая крупа: 32
    7. Бобовые: до 20
    8. Сухие яблоки: 15 мг
    9. Печень свиная: 30
    10. Печень (говядина): 9

    Запрещённые продукты

    1. Молоко
    2. жареные блюда
    3. Красное вино
    4. Белый хлеб и сдоба
    5. Отруби
    6. Чай
    7. Рис
    8. Другие продукты, содержащие танин, пектин и другие компоненты, которые ухудшают или замедляют всасывание железа

    Витаминный комплекс при заболевании

    Практически все витамины помогают процессу усвояемости элемента, поэтому диету рекомендуют обогащать следующими витаминами.

    Витамин С. Он же является антиоксидантом, помогает всасыванию железа. Этот элемент находится в лимонах, шиповнике, квашеной капусте, болгарском перце и других продуктах питания. Витамины группы В. Дефицит витамина В12 тоже может провоцировать анемию.

    Увеличить его потребление можно с помощью введения в рацион специального дрожжевого напитка. Для его приготовления необходимо взять стакан тёплого (но не горячего молока), добавить к нему половину столовой ложки пивных дрожжей и немного мёда.

    Витамин В6 помогает улучшать обмен веществ и способствует перевариванию блюд, улучшает выработку эритроцитов и гемоглобина в организме пациента.

    От малокровия также спасает витамин В9, который содержится в листьях салата, свиной и говяжьей печени.

    Микроэлементы для усиления кроветворения

    Улучшают процесс кроветворения следующие микроэлементы:

    • Марганец. Он содержится в бобовых, свёкле, клюкве и т. д. кобальт. Он есть в злаковых, разных сортах рыбы, малине, вишне, печень и других субпродуктах.
    • Цинк. Этот микроэлемент содержится в грибах, яйцах, дрожжах, телятине и т. д.
    • Медь. Ей богаты зерновые, ягоды чёрной смородины, бобовые, мясо телятины.

    Мёд при железодефицитной анемии

    Полезен для лечения ЖДА и мёд. В его составе есть фруктоза, которая улучшает процесс усваивания Fe. Кроме того, этот продукт питания богат витаминами, природными аминокислотами и биологически активными веществами.

    При анемии более полезными врачи считают тёмные сорта. В них содержится больше меди и железа. Есть этот продукт следует перед основным приёмом пищи, если у человека понижена кислотность. Если кислотность повышена, то мёд едят за 2 часа до приёма пищи.

    Если нет аллергии на пчелопродукты и других противопоказаний, то можно его съедать до 100 грамм в сутки.

    Особенности питания

    Кальций ухудшает усвоение организмом пациента железа, поэтому молоко, кефир, ряженку, сметану и другие молочные продукты следует есть отдельно от основных приёмов пищи.

    Продукты, богатые Fe, следует сочетать с продуктами, содержащими витамины группы В, С.

    Объем порции не следует делать больше 200–300 граммов, а питаться пациенту следует пять раз в сутки.

    Основой диетического питания должен стать стол No 11.

    Уменьшается количество соли. Оно составляет до 15 г в сутки, а углеводы должны быть медленными. Фрукты и овощи следует есть сырыми.

    Пациенту рекомендуют ограничить количество потребляемых пряностей, сладкого, жирных кремов.

    Питание при ЖДА у пожилых людей

    При разработке диеты для пожилых людей важно не столько содержание в самих продуктах питания железа, сколько степень усвояемости элемента. Лучше всего происходит всасывание Fe из мясных продуктов.

    Калорийность питания должна рассчитываться из фактических энергозатрат. Важно не употреблять блюда, которые провоцируют атеросклероз. Кроме того, питание должно быть сбалансированным и улучшающим активность ферментов.

    Лечение железодефицитной анемии требует контроля показателей крови не реже через раз в 3 месяца.

    При беременности

    Диета при беременности не особо отличается от других групп пациентов. Но стоит отметить, что при сбалансированном рационе женщина может получать до 10–15 мг Fe. Из них усвоится только 1–2 мг в сутки. А во время вынашивания плода организму требуется следующее количество компонента:

    1. На втором триместре расход составляет от 2,8 до 3 мг
    2. На третьем триместре увеличивается от 3, 5 до 4 мг в сутки.

    Читайте так же:  Все про анализы крови при железодефицитной анемии

    Даже диета не способна преодолеть расход железа, который использует организм во время беременность. Покрыть потребность врачи рекомендуют с помощью медикаментов. А для того, чтобы восстановить элемент в организме пациентки до начального уровня, понадобится до 2–3 лет после рождения малыша.

    Немало всасывание компонента зависит от «сопровождающих» продуктов, уровня дефицита у беременной, наличия или отсутствия болезней ЖКТ, приёма медикаментов.

    Питания во время ЖДА у детей

    Эта категория пациентов находится в группе риска по развитию этого состояния. По время диеты детям следует составить сбалансированный рацион, который способен перекрывать все потребности растущего организма в микро- и макроэлементах.

    Стоит помнить, что Fe плохо усваивается с молоком и молочными продуктами, но ребёнку они просто необходимы для роста и правильно развития.

    Молоко нужно давать ежедневно, но не рекомендуется его пить во время завтрака, обеда или ужина.

    Приём молока должен стать самостоятельным приёмом пищи.

    Диета при ЖДА у вегетарианцев

    Питание этой группы пациентов практически не отличается от других, но стоит учитывать их отказ от мяса и продуктов животного происхождения, которые являются основным источником получения Fe.

    Для того, чтобы уменьшить дефицит компонента, необходимо увеличить в меню количество бобовых, злаков, зерновых.

    Рацион дополняется сухофруктами, соками из сливы, граната и зерновыми.

    Диета при развитии анемии средней тяжести

    Обычно в этом случае врачи назначают стол No 11. Кроме анемии, его показателями является истощение, ухудшение работы иммунитета. А также эту диету следует применять для восстановления после тяжёлой болезни или после хирургического вмешательства.

    Калорийность потребляемых пациентом продуктов увеличивается. Приём пищи должен быть дробным, его увеличивают до пяти раз в день.

    Блюда не должны иметь слишком высокую или низкую температуру.

    При этой форме заболевания рекомендуется есть мёд, молочные продукты, овощи и фрукты, супы, морепродукты, красное мясо и т. д.

    Нередко диета плохо помогает при нормализации Fe. В этом случае врачу необходимо обратить внимание на достаточное поступление в организм пациента витамина Е, В12, С, фолиевой кислоты.

    Необходимость специального питания, последствия несоблюдения

    Если не соблюдать принципы назначенного питания при ЖДА, то заболевание продолжит прогрессировать.

    Снижение гемоглобина до критических норм приводит к разрушению мышечной ткани, слизистые оболочки кишечника, половых органов начинают атрофироваться.

    Могут развиваться болезни сердца и сосудов, слабеет иммунитет и организм хуже борется с инфекциями.

    Плюсы и минусы

    Достоинства

    • Физиологически питание полноценное, его легко выдерживать на протяжении длительного периода времени.
    • Продукты, составляющие рацион, простые и не требуют особых финансовых вложений.

    Недостатки

    • Питание по рекомендациям не способно полностью вылечить ЖДА. Пациенту необходимо дополнительно принимать медикаменты.
    • Такое меню следует соблюдать длительное время.

    Как составить меню?

    Рацион пациента страдающего ЖДА практически неограничен, поэтому меню на день легко составить из самых простых продуктов.

    На завтрак подойдёт обычная каша или паровая котлета. А также можно съесть яйцо, сваренное всмятку или потушить мясо (субпродукт). Вкусным вариантом для завтрака станет чай с добавлением молока и кусочек сыра. Рекомендуется начинать свой день с овощного пюре или поджаренной на малом количестве масла печени, можно сварить рыбу.

    Второй приём пищи следует начинать с супа. Это может быть уха, суп с добавлением фрикаделек, щи, борщ или овощной супчик. В качестве второго блюда рекомендуется использовать мясной продукт или рыбу. Мясо варят, запекают, готовят на пару или тушат. Разнообразить рацион помогут котлетки из овощей.

    Читайте так же:  Все про анализы крови при железодефицитной анемии

    Запивать приготовленные блюда следует травяным чаем, киселём из ягод или компот из фруктов (сухофруктов).

    В качестве десерта можно съесть несколько ложечек фруктового салата или несколько ломтиков свежих фруктов.

    Пополдничать можно чаем с молоком, фруктами (яблоки, гранаты, сливы), кусочком бисквита.

    200 граммов овсяных хлопьев размачиваются в воде. После этого их смешивают с перетёртым творогом. Добавляем сахар по вкусу и обогащаем блюдо лесными ягодами. После этого получившийся десерт перемешивается и взбрызгивается соком лимона. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт.

    Салат из свежей капусты

    Мелко нарезаем капусту, чистим крупное зелёное яблоко и натираем на мелкой тёрке.

    После этого все ингредиенты блюда перемешиваются и заправляются сметаной жирностью 10%.

    Омлет на пару

    В миске взбиваем три яйца с молоком, добавляем соль, перемешиваем и переливаем молочно-яичную смесь в форму, которую предварительно смазываем маслом. Наливаем в кастрюлю воду, доводим её до состояния кипения и ставим форму на водяную баню. Сверху закрываем крышкой. Время приготовления блюда варьируется от 20 до 25 минут.

    Источник: http://1pokrovi.ru/zabolevaniya/anemiya/deficitnye/zhelezodeficitnye/dieta.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector