Как правильно питаться при сердечно-сосудистых заболеваниях

Питание при сердечно сосудистых заболеваниях

Приветствую вас, читатели!

Словосочетание «сердечно-сосудистые заболевания» давно перестало пугать. Большинство людей настолько привыкло, что повсюду, как сирена, звучат эти слова, что попросту перестали на них правильно реагировать. Точнее, перестали совсем реагировать. Но в то же время статистика неумолима.

Так, сердечно-сосудистые заболевания  главная причина смерти большинства людей на планете. Ни одно другое заболевание не вызывает такого уровня смертности среди населения в любой стране.

Хотя существует четкая закономерность – чем более высокий уровень доходов на душу населения в стране и выше культура питания, тем число заболевших этими страшными недугами меньше. Отсюда напрашивается логичный вывод, что питание при сердечно сосудистых заболеваниях играет ключевую роль.

Давайте разбираться какая роль того что мы употребляем в пищу для нашего организма и почему правильное питание может стать панацеей от самых страшных болезней сердца.

Что такое сердце?

Сердечная мышца осуществляет функцию продвижения крови по сосудам и доставку ее до всех органов нашего тела.

Сердце это тот орган, который дарит нашему организму жизнь, заставляет работать все системы. А сердечно-сосудистые заболевания – это нарушения ритмичной работы сердца (аритмии), причиной которого могут стать стрессы, нервные пере нагрузки, вредные привычки и неправильное питание.

Питание при длительной болезни сердца играет важную роль. Чем больше в нашем рационе жирной калорийной пищи, сладостей, фаст фуда и жареных деликатесов, тем больше страдает наш сердечный насос и подвергается аритмии.

Причины возникновения болезни:

  1. Закупорка коронарных сосудов. Возникает от того, что на стенках артерий образуются некие бляшки, которые либо сужают просвет в сосуде либо совсем его закрывают. Это нарушает нормальную циркуляцию крови в организме и сбывает сердечный ритм, возникает явление аритмии. Бляшки могут разрушаться и образовывать тромбы;
  2. Воспаление коронарных сосудов кровеносной системы. К этому явлению приводят:
  3. Курение;
  4. Ожирение и нездоровые продукты питания;
  5. Гормональные нарушения.
  6. Недостаточная физическая активность и стрессы. В паре с плохим нерегулярным питанием и бесконтрольным приемом лекарств может возникнуть не только частые аритмии, но и хроническая сердечная недостаточность.

Конечно это неполный перечень причин аритмии сердца. Но это полный список того, на что обычный человек имеет полное свое влияние. Устранив их, риск попасть в число заболевших падает в несколько раз.

Но даже если у человека диагностировано любое сердечное заболевание, его течение можно регулировать с помощью специальных диет, употребляя правильные продукты.

Придерживаясь особого режима питания можно свести к минимуму последствия заболевания.

В медицине прекрасно себя зарекомендовала калиевая диета для сердца. Суть, которой в том, что калий является регулятором сердечных сокращений в организме. Его хронический недостаток может привести даже к остановке сердца. Природа такого явления достаточно проста.

Так, мышца сердца – миокард, как и другие мышцы нашего организма, может отекать, под воздействием недостатка калия и избытка натрия (он является веществом-антагонистом калия), начинается задержка жидкости в организме, что и вызывает отек клеток.

Сердце от этого сильно страдает и в первую очередь реагирует симптомом аритмии, а в запущенных случаях – сердечной недостаточностью.

Чтобы исключить такой исход событий, нужно просто употреблять достаточное количество калия. Продукты, в которых он присутствует в большом количестве:

  • Капуста;
  • Бананы;
  • Орехи;
  • Гречневая, пшеничная, овсяная крупы;
  • Картофель в мундире;
  • Сухофрукты.

Если в организме обнаружен недостаток калия, можно восполнить его при помощи калиевой диеты, которая составляется для укрепления здоровья сердечной мышцы. Вариант дневной системы питания:

Завтрак: молочная овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.Обед: овощной суп с картофелем, отварное куриное филе, салат с капусты.Ланч: печеные яблоки или банан, узвар.Ужин: картофельное пюре с тушеным филе морской рыбы, компот.

Продукты, с которых будет состоять полезное  меню, должны быть максимально свежими. Не нужно использовать мороженое мясо.

  Диета также заключается в ограничении приема соли, которая вредна при заболевании сердца.

Существуют и другие не менее действенные режимы питания при иных болезнях сердечно-сосудистой системы.

Ишемическая болезнь и другие сердечные заболевания – признаки, природа, питание

Среди самых распространенных болезней первое место занимает ишемическая болезнь. Наиболее часто она проявляет себя в виде атеросклероза и коронарной недостаточности.

Опасность ишемической болезни заключается в том, что человек не чувствует недуга, но в любой момент такое незнание может привести к инфаркту миокарда (второму по частоте заболеванию сердечной мышцы). Также проявлением заболеваний является гипертония или повышенное артериальное давление.

Если вовремя не диагностировать этот недуг, организм может потерпеть необратимых последствий в виде нарушений в работе органов и систем, ухудшения зрения, работоспособности и, наконец, к инсульту, что в нередких случаях имеет летальный исход.

Общие симптомы заболеваний сердца

Самое страшное в том, что все заболевания кровеносных сосудов, приводящие к сердечным недугам, протекают бессимптомно. Человек может не придать значения аритмии и ощутить первые звоночки уже более серьезных заболеваний. Итак, если ощущается:

  • Длительное неприятное ощущение или болевые симптомы в грудной клетке – это возможный признак инфаркта миокарда;
  • Ощущения болей в левом предплечье, руке, челюсти, отдающие в спину, также могут означать инфаркт;
  • Внезапная слабость в лице, онемение любой части тела, затруднение зрительных возможностей могут сигнализировать об инсульте;
  • Головокружение, внезапная потеря координации, сильная головная боль также говорят о возможности инсульта.
  • Учащенное сердцебиение, возникающее внезапно и также быстро проходящее, может говорить о тахикардии;
  • Одышка, частое дыхание, повышенная утомляемость – признаки аритмии.

Первое, что порекомендует врач при серьезном недуге сердца это качественное медикаментозное лечение, но вторым и обязательным моментом его позитивного результата и выздоровления пациента является диета.

Диета при болезнях сердца

Обязательно включает: пшеничный хлеб из 1 или 2 сорта муки, овощные и молочные супы, не жирное отварное или печеное мясо, не жирная морская и речная рыба, молоко, кисломолочные продукты, твердый сыр, крупы, фрукты и овощи свежие, а также после термической обработки, растительное масло.

Исключаются продукты: очень свежий хлеб, сдобное тесто, крепкие мясные и рыбные бульоны. Нельзя бобовые, жирное мясо, субпродукты, консервы, копченые колбасы, жирная и соленая рыба. Нежелательны соленые и маринованные овощи, а также редис, лук, грибы. Не нужно совсем употреблять острые закуски, рыбную икру, крепкие чаи, кофе, настои.

Помня такие несложные продукты и принципы в питании, нужно формировать свой дневной рацион.

Самое интересное, что диета на практике проста, и придерживаться такого режима при заболевании сердца совсем несложно и очень здорово для организма в целом.

Можно сбросить лишний вес, что, несомненно, только улучшит самооценку, настроение и приведет в рабочий порядок все системы организма. Она очень напоминает продукты питания для ребенка.

Примерное меню на неделю

ПонедельникУтро: молочная гречневая каша, зеленый чай.Второй завтрак: яйцо всмятку.Обед: овощной суп, запеченное мясо на овощной подушке, фруктовый кисель.Полдник: банан.Ужин: картофельное пюре, салат из свежих овощей с растительным маслом.За 2 часа до сна: стакан кефира ВторникУтро: молочная овсяная каша с курагой, травяной чай.Второй завтрак: горсть кисломолочного сыра.Обед: суп на втором курином отваре, картофельное пюре с кукурузной крупой с подливой, морс.Полдник: молочный коктейль с бананом.Ужин: тушеная рыба со сметаной, теплый салат с тыквы, моркови, заправленный оливковым маслом.За 2 часа до сна: стакан йогурта без наполнителей СредаУтро: омлет на пару, черный чай (некрепкий).Второй завтрак: печеное яблоко.Обед: щи, картофельные блинчики на пару с мясной тефтелей, компот.Полдник: творожная запеканкаУжин: запеканка из макарон с сыром, свекольный салат с орехами.За 2 часа до сна: кисель ЧетвергУтро: манная каша на молоке, кофейный напиток с молоком.Второй завтрак: тертая морковь с медом или сахаром.Обед: свекольник, печеный картофель с индюшиной грудкой и кабачками, сок.Полдник: фруктовый салат с нежирной сметаной.Ужин: гречневые котлеты на пару, салат с капусты и зелени.За 2 часа до сна: 100 грамм нежирного творога
ПятницаУтро: тыквенная каша, яйцо отварное.Второй завтрак: кисельОбед: суп с вермишелью, тушеная капуста с черносливом и стейком из телятины, компот.Полдник: запеченные яблоки.Ужин: кукурузная каша с рыбной котлетой и овощной подливой, салат с помидорами и огурцами.За 2 часа до сна: травяной чай с сушкой СубботаУтро: мюсли с сухофруктами на воде с маслом, травяной чай.Второй завтрак: творожный пудинг.Обед: суп с перловой крупой и сметаной, картофель тушеный с болгарским перцем, кисель.Полдник: йогуртУжин: запеканка из кабачка с куриным фаршем, винегрет.За 2 часа до сна: стакан кефира ВоскресеньеУтро: рисовая молочная каша, зеленый чай.Второй завтрак: винегрет.Обед: суп-пюре картофельно-морковный со сметаной, рис с овощами, морс.Полдник: фруктовый салат.Ужин: макароны с тефтелями в томатном соусе, салат из сезонных овощей с оливковым маслом.За 2 часа до сна: йогурт Каждый день— Легкие физические упражнения утром в виде зарядки;— длительные прогулки на свежем воздухе;— ходьба в быстром темпе не менее часа на протяжении дня;— строгая диета, прописанная доктором при любом роде заболевании сердца.

Важно понимать, что диета при любых сердечно сосудистых заболеваниях просто необходима. Знать о болезни и понимать ее суть – две совсем разные вещи. Придерживаясь простых правил, системы питания и физических нагрузок во время болезни, можно не только свести к минимуму последствия недуга, но нередко забыть о больном сердце навсегда.

Источник: http://PitanieLife.ru/pitanie-pri-zabolevaniyax/dieta-pri-zabolevanii-serdca.html

Диета при сердечно сосудистых заболеваниях: рекомендованный рацион

Пища имеет огромное влияние на работу сердца и сосудов

Замечали ли вы, что характер питания сильно влияет на наше самочувствие? Неудивительно, что терапия многих патологий внутренних органов начинается именно с назначения  рациональной и сбалансированной диеты.  Правильно подобранный набор продуктов помогает и при воспалении почек, и при нарушении обмена веществ.

А какой должна быть эффективная лечебная диета при сердечно сосудистых заболеваниях? В нашем обзоре и видео в этой статье собраны актуальные врачебные рекомендации, список полезных и вредных блюд для сердца, а также представлено примерное меню для ежедневного питания.

Болезни сердца: чем может помочь диета

Многие пациенты не достаточно внимательны, когда врач дает им рекомендации по питанию. Действительно, где желудок, а где – сердце?

На самом деле диета при заболеваниях сердечно сосудистой системы очень важна: она нормализует нарушенный обмен веществ, помогает снизить уровень вредных для системы кровообращения веществ и уменьшает риск острых осложнений. Любовь к запрещённым продуктам, напротив, значительно ухудшает прогноз заболевания.

Больное сердце – повод начать лечение немедленно

Так, например, диета при атеросклерозе сосудов сердца преследует за собой следующие цели:

  • нормализация метаболизма жиров;
  • профилактика атеросклеротического поражения сосудистой стенки;
  • уменьшение размеров уже имеющихся холестериновых бляшек;
  • снижение риска развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Лечебное питание действует на один из патогенетических механизмов атеросклеротического поражения – высокий уровень холестерина в крови. С помощью диеты можно снизить концентрацию вредного для сердца вещества и снизить его негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Диета после операции на сосудах сердца способствует лучшей реабилитации больного и обеспечивает профилактику развития заболевания вновь. Актуально это для пациентов, перенесших стентирование венечных артерий и аортокоронарное шунтирование.

Общие принципы лечебного питания

Из каких же общих правил и рекомендаций состоит лечебная диета для больных сердечно сосудистыми заболеваниями?

Инструкция для пациентов включает следующие пункты:

  1. Питайтесь часто, но небольшими порциями. Переполненный желудок и газы в кишечнике приводят к возбуждению ветвей вегетативной нервной системы, что может вызвать перебои в работе сердца. Согласно исследованиям, успешному перевариванию пищи и ощущению лёгкости в животе способствуют 4-5 небольших по объему приемов пищи в день.
  2. Калорийность блюд должна обеспечивать все потребности организма, но не быть избыточной. Больным со средним весом рекомендуется употреблять около 2300 ккал ежедневно.
  3. Не ложитесь спать на переполненный желудок. Рекомендуемое время приема лёгкого ужина – за 3-4 часа до сна.
  4. Сократите количество соли в ежедневном рационе. Хлорид натрия задерживает воду в организме и вызывает рост объема циркулирующей крови. Это, в свою очередь, провоцирует повышенную нагрузку на сердце и развитие артериальной гипертензии. Помимо ограничения потребления поваренной соли до 2-3 г/сутки, исключите из рациона продукты, содержащие ее в больших количествах – фастфуд, готовые соусы, маринованные овощи, колбасы, копчености, готовые полуфабрикаты.
  5. До минимума сократите поступление в организм животного жира. Холестерин, с избытком содержащийся в жирном мясе, сале, субпродуктах, сливочном масле и твердых сырах, способствует образованию и росту атеросклеротических бляшек в сосудах, в том числе и венечных артериях.
  6. Под запретом — транс-жиры. Навсегда откажитесь от употребления маргарина, кулинарного жира и саломасов, которые не приносят организму никакой пользы, но отрицательно влияют на работу сердечно сосудистой системы.
  7. Добавьте в ежедневное меню больше продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют липидный обмен и очищают сосуды от отложений холестерина. Среди них – жирная морская рыба, орехи, качественные растительные масла.
  8. Употребляйте достаточное количество овощей (лучше термически обработанных, чтобы избежать возможного вздутия живота) и фруктов, которые являются источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки, нормализующей пищеварение.
  9. Исключите из рациона продукты, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему. Среди них кофе, крепкий чай, энергетические напитки. Такие «стимуляторы» повышают число сердечных сокращений, увеличивая нагрузку на систему кровообращения.
Читайте также:  Клинические признаки аневризмы аорты

Диета после коронарного шунтирования сосудов сердца или другой полостной операции должна преимущественно состоять из легкоусвояемой и высокопитательной пищи. Это необходимо для того, чтобы организм быстрее восстановился после операции, затрачивая на переваривание минимум сил.

Диета после стентирования коронарных сосудов сердца может соответствовать стандартным рекомендациям.

Необходимо пересмотреть свое питание и пожилым людям

Что можно, а что нельзя есть на диете

С общими принципами разобрались, теперь перейдем к конкретным рекомендациям. Разберём, какие продукты можно, а какие нельзя есть больным с патологией системы кровообращения.

Полезные продукты для сердца

Чем разнообразнее питание человека, тем больший набор витаминов и микроэлементов он получает. А употребление каких питательных веществ сделает ваше сердце здоровым и крепким?

Помимо полиненасыщенных жирных кислот, для системы кровообращения считаются полезными различные биологически активные вещества. Их основная характеристика представлена в таблице ниже.

Таблица: Витамины и микроэлементы, полезные для сердца

Вещество Описание
Витамины
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет сердечную стенку;
  • является мощным антиоксидантом.
  • улучшает процессы межклеточного обмена;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • препятствует повреждению сосудистой стенки.
Укрепляет сосудистые стенки.
Микроэлементы
  • обеспечивает равновесие между уровнем натрия и калия;
  • улучшает метаболизм в миокарде;
  • препятствует тромбообразованию.
  • укрепляет артериальные стенки;
  • нормализует сердечные сокращения.
Отвечает за проведения нервного импульса, запускающего сократительные движения сердечной мышцы.
Является одним из компонентов клеточной стенки кардиомиоцитов.
Другие биологически активные компоненты
  • Снижает риск развития инфаркта;
  • Препятствует преждевременному старению.

Таким образом, полезными для сердца считаются (см. фото):

  1. Бессолевой хлеб, сухарики (домашние).
  2. Молочные и овощные супы.
  3. Нежирное мясо (телятина, кролик, индейка, курица). Предпочтительные способы приготовления – варка на пару, запекание.
  4. Рыба и морепродукты.
  5. Обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог).
  6. Яйца в виде омлетов или всмятку (не более 1 яйца в сутки).
  7. Овощи в виде рагу, запеканок или запечённые.
  8. Спелые сезонные фрукты и ягоды.
  9. Чай (некрепкий), натуральные соки, компоты, морсы.
  10. Растительные масла (для заправки салатов).
  11. Вино (см. Какое вино и в каком количестве больше полезно для сосудов и сердца).

Вредные для сердца продукты

Существуют также и продукты, употребление которых может иметь нежелательное действие на систему кровообращения пациентов.

Диета при заболеваниях сердца и сосудов предусматривает исключение из рациона:

  1. Сдобу, свежеиспечённый белый хлеб.
  2. Наваристые бульоны (мясные, рыбные, грибные), супы с бобовыми.
  3. Жирное мясо, субпродукты, колбасы и сосиски, копчености, мясные консервы и паштеты.
  4. Сливки, жирная сметана, сыры твердых сортов.
  5. Маринованные и солёные овощи.
  6. Бобовые.
  7. Шоколад, пирожные, кондитерские сладости.
  8. Натуральный кофе, крепкий чай, какао, алкоголь (см. Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему человека: как не «потерять» сердце в граненом стакане).
  9. Маргарин и кулинарные жиры.

Цена любви к вредностям – здоровье сердца

Примерное меню для пациентов с патологией системы кровообращения

  1. Завтрак (8.00): гречневая каша с молоком, чай с ложечкой меда.
  2. Перекус (11.00): творог (обезжиренный) с сезонными фруктами.
  3. Обед (13.00): лёгкий овощной суп, рагу из индейки, компот из ягод.
  4. Перекус (16.00): яблоко.
  5. Ужин (18.

    00): горбуша, запечённая на пару, рис.

Диетотерапия при заболеваниях сердечно сосудистой системы – один из важных компонентов комплексного лечения.

Правильно составленное меню позволит вам питаться разнообразной, вкусной, а главное полезной пищей, которая обеспечит сердечной мышце быстрейшее выздоровление.

Источник: https://uFlebologa.ru/rekomendacii/dieta/dieta-pri-serdechno-sosudistyh-zabolevaniyah-486

Лечебное питание при сердечно – сосудистых заболеваниях

В ежедневный рацион питания здоровый и больной человек стремиться включить все «вкусненькое»: икру, соленую рыбу, маринады, копченые и жирные мясные деликатесы, наваристые бульоны, приправы на основе уксуса, сладкие молочные продукты, торты, конфеты, соки идентичные натуральным. Наш организм готов переработать все, чтобы получить жизненную энергию. Но какой ценой?

Научно доказана прямая зависимость между питанием и болезнями человека. Диетологами разработаны рекомендации по лечению заболеваний и выработаны методы лечебного голодания. В качестве основы для составления индивидуальных диет существуют 15 диетических столов.

Первое место в мире по показателям смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания. Большинство случаев смерти происходит вне стационара. Врачи имеют мало возможностей для эффективной и безопасной помощи.

Артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и их осложнения, инфаркт миокарда, инсульты необходимо лечить комплексно и непрерывно. Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях усиливает действие лекарств, повышает их эффективность, увеличивает продолжительность жизни больных.

Кроме того, здоровое питание способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний при наличии факторов риска и наследственной предрасположенности.

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

  1. Возраст. Заболевают чаще люди после 40 лет.
  2. Пол. Заболевают мужчины чаще, чем женщины.
  3. Наследственность.
  4. Курение.
  5. Высокое артериальное давление.
  6. Высокий уровень холестерина и др. показателей жирового обмена.
  7. Сахарный диабет.

  8. Частые эмоциональные стрессы, экстремальные условия жизни.
  9. Особенности характера человека. Агрессивные, нетерпимые люди, а также принимающие все «близко к сердцу», страдают этими заболеваниями чаще.
  10. Малоподвижный образ жизни.
  11. Ожирение.

  12. Чрезмерное употребление алкоголя.

Распространенность артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия — заболевание, основным признаком которого является повышенное артериальное давление, не связанное с заболеванием внутренних органов.

Артериальной гипертензией страдают 20-30% взрослого населения. С возрастом их количество увеличивается и достигает 50-60% среди людей старше 65 лет.

Длительное повышение артериального давления способствует поражению сердца, головного мозга, почек и сосудов.

Нарушение питания и артериальная гипертензия

Работа сердечно-сосудистой системы тесно связана с процессами питания. Обильная пища переполняет желудок, который может смещать диафрагму и затруднять работу сердца. Перегрузку создает и избыток выпитой жидкости.

Если в пище много соли, то в тканях организма задерживается вода, что способствует повышению артериального давления и появлению отеков. Лечение и профилактика обострений артериальной гипертензии проводится под наблюдением лечащего врача после обязательного обследования.

Индивидуально назначается лекарственная терапия, лечебная гимнастика и коррекция питания диетой № 10.

Принципы диеты

Как же правильно питаться при артериальной гипертензии? Целью диеты № 10 является обеспечение благоприятных условий работы органов кровообращения, профилактика повышения артериального давления, уменьшение нагрузки на органы пищеварения и почки.

  1. Поваренную соль необходимо ограничить, пересаливать пищу недопустимо. Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус недосоленной пищи можно улучшить, добавляя в блюда лимонную кислоту, корицу, зелень петрушки, кинзы или укропа. Постепенно несоленая пища становится привычной.
  2. Для улучшения работы мышцы сердца и выведения избыточной жидкости из организма необходимы продукты, содержащие калий. Солей калия много в овощах, фруктах, ягодах, соках. Особенно богаты ими капуста, тыква, абрикосы, а также чернослив, курага, изюм, плоды шиповника.
  3. Очень важны соли магния, они оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов. Ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяная, пшенная, ячневая, гречневая каши (пудинги, запеканки) являются источниками магния. Много Mg в морковке, свекле, салате, зелени петрушки, ягодах черной смородины, орехах.
  4. Следует исключить потребление крепко заваренного чая и кофе, они оказывают возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему. Кофеин и другие тонизирующие вещества чая и кофе могут стать причиной учащенного сердцебиения, бессонницы и повышенного артериального давления.
  5. Чтобы не перегружать работу сердечно-сосудистой системы следует уменьшить общее количество жидкости до 1-1,2 л. в сутки, включая чай, компот, молоко, суп. Из супов рекомендуется отдать предпочтение овощным, фруктовым, крупяным, молочным.
  6. Мясные и рыбные бульоны допустимы, но не чаще двух раз в неделю. Мясо птицы, телятины лучше отваривать, тогда в нем будет меньше экстрактивных веществ, которые возбуждают сердечно-сосудистую систему.
  7. Ограничить употребление продуктов с повышенным содержанием животных жиров. Животные жиры увеличивают риск развития атеросклероза и ожирения. Овощные салаты лучше заправлять любым растительным маслом.
  8. Больные довольно часто имеют избыточную массу тела, поэтому важно постепенно худеть. При уменьшении массы тела на 10% от исходной, цифры артериального давления снижаются на 5-10 мм рт.ст. Необходимо снизить калорийность принимаемой пищи, ограничив потребление сахара, варенья, мучных изделий, хлеба и др. Разгрузочные дни в таком случае очень эффективны (назначение которых возможно только после рекомендации лечащего врача), их устраивают обычно раз в неделю, лучше в выходной. Например, творожные: 300-400 г нежирного творога на 5 приемов, 2 стакана кефира, 1-2 чашечки некрепкого и несладкого чая или кофе. Яблочные: 1-1,5 кг яблок на 5 приемов.
  9. В течение дня необходимо принимать пищу небольшими порциями примерно через каждые 2,5-3 часа.

Для обеспечения организма необходимым количеством белков, жиров и углеводов важно соблюдать их содержание в продуктах.

Для взрослого человека:

  • Белки – не менее 80 г, из них животные белки – не менее 50 г.
  • Жиры – 65-70 г, из них животные жиры – 50 г.
  • Углеводы – 350-400 г.
  • Поваренная соль – 6 г.
  • Количество калорий в сутки – 2500-2800 ккал.
  • Общее количество выпитой жидкости – 0,8 л.

Распространенность атеросклероза

Ухудшение памяти на недавние события, эмоциональная неустойчивость – начальные проявления склероза.

Атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, нижних конечностей на самом деле очень распространен. Несмотря на достижения медицины, до сих пор первый сердечный приступ заканчивается смертью у каждого третьего больного. Финансовые и человеческие потери, связанные с данным заболеванием, очень велики. Это проблема современного общества.

Развитие атеросклероза

Атеросклероз – это хроническое прогрессирующее заболевание, при котором поражаются артерии. В их стенки проникают жироподобные вещества, в первую очередь, холестерин. Постепенно образуется атеросклеротическая бляшка, которая, увеличиваясь, делает просвет артерии более узким, затрудняя кровообращение.

Атеросклероз – медленно развивающееся заболевание. Неправильное питание, курение, употребление алкоголя, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина в крови способствуют его развитию.

Атеросклероз сосудов возникает у людей после 25-30 лет и первоначально ничем себя не проявляет. Постепенно сосуды теряют эластичность, их просвет сужается, органы и ткани не дополучают кислород, питательные вещества. Образуются участки нарушения кровообращения.

Могут возникнуть такие осложнения, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт головного мозга.

Большинство специалистов в настоящее время считают повышенный уровень холестерина в крови одной из главных причин развития атеросклероза. Холестерин содержится только в животных жирах.

Холестерин необходим организму для синтеза желчи и половых гормонов, каждая клетка содержит его в составе мембраны. По данным современных врачей уровень холестерина в плазме крови не должен превышать 5,2 ммоль/л.

Легкая гиперхолестеринемия диагностируется при уровне холестерина 5,2-6,5 ммоль/л, умеренная – при 6,5- 7,8 ммоль/л, выраженная – при 7,8 и выше.

Профилактика развития атеросклероза

Для профилактики ишемической болезни сердца и атеросклероза необходимо постепенное, но устойчивое изменение питания. Следует снизить потребление продуктов, содержащих холестерин, животных жиров, соли и алкоголя.

Если после обследования лечащий врач поставил вам диагноз атеросклероз или повышение холестерина в крови, не отчаивайтесь.

Правильное питание поможет вам нормализовать уровень холестерина в крови при болезнях сердца, задержать развитие атеросклероза, значительно уменьшить вероятность инфарктов и инсультов. Ваши сосуды дольше останутся «чистыми» и здоровыми. Это продлит молодость и жизнь. Если будет необходимо, индивидуально лечащий врач подберет лекарственную терапию для понижения холестерина.

Правила питания

12 основных правил питания для людей с повышенным уровнем холестерина в крови, атеросклерозом и другими болезнями сердца.

  1. Питание должно быть разнообразным. Постарайтесь использовать в течение дня не менее 20 видов продуктов. Вы обеспечите организм необходимыми веществами.
  2. Замените мясо на рыбу, птицу, бобовые (горох, фасоль, чечевицу). Предпочтение отдавайте нежирным сортам мяса, удаляйте с мяса видимый жир, а с курицы – кожу. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими (90-100г в готовом виде), красное мясо (говядину, баранину) лучше готовить менее 2 раз в неделю. Колбасы, сосиски, копчености, гамбургеры, хот-доги, сало, паштеты, чипсы должны быть исключены.
  3. При приготовлении пищи используйте растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое до 2 столовых ложек в день и маргарины «мягких» сортов.
  4. Рекомендуется употреблять не более 2-3 яичных желтков в неделю.
  5. Ограничьте употребление субпродуктов.
  6. Старайтесь реже включать в рацион кондитерские изделия, сливочное мороженое, пломбир.
  7. Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира; несладким йогуртам, кефиру до 1% жирности, творогу, 0-4%, белому сыру.
  8. Контролируйте свой вес.
  9. Ешьте больше фруктов и овощей (не менее 400г в день), не учитывая картофель. В овощах и фруктах содержатся витамины группы B,С, минералы: магний, калий, кальций и клетчатка, которая выводит холестерин. Готовьте салаты с растительными маслами (без майонеза и сметаны).
  10. Включайте в ежедневное питание каши, хлеб из муки грубого помола (но без сливочного масла). В кашу можно добавить грецкий орех, миндаль, сухофрукты.
  11. Морепродукты богаты йодом, включайте их в свой рацион.
  12. Готовьте пищу на пару, отваривайте, запекайте. При приготовлении блюда лучше не солить, а лишь слегка подсаливать во время еды.
  13. Из напитков отдайте предпочтение зеленому чаю, натуральным сокам Алкоголь необходимо исключить.

Правильное питание при ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца включает стенокардию, инфаркт миокарда, сердечную недостаточность. Это заболевание обусловлено недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы. В 96% случаев причина развития ишемической болезни сердца – атеросклероз. Лечебное питание направлено на профилактику развития атеросклероза.

https://www.youtube.com/watch?v=1ypAH079eJs

Если ишемической болезни сердца сопутствует сердечная недостаточность (имеется одышка, отеки) пищу готовят без соли, перед едой ее немного присаливают.

Больным рекомендуется лечебное питание, диета № 10 с ограничением жидкости до 800 мл в сутки.

Строгое соблюдение назначений лечащего врача и водно-солевого режима помогает предупредить появление отеков снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Лечебное питание после инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда – это омертвление участка мышечной стенки сердца вследствие острого нарушения кровоснабжения.

Лечебное питание у больных обеспечивает благоприятные условия для заживления сердечной мышцы, восстановления функции сердца, предупреждает развитие осложнений, таких как опасные нарушения ритма, увеличение участка омертвления мышцы сердца, уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, связанную с работой пищеварительной системы. Лечебное питание стабилизирует работу кишечник. Лечебное питание также предупреждает образование кровяных сгустков (тромбов), нормализует обмен веществ.

Основные правила питания при инфаркте миокарда такие же, как и при атеросклерозе. Сразу после острого приступа многие пациенты ослаблены, аппетит у них снижен. Неправильное питание в этот период может резко ухудшить состояние. Рацион для пациента определяет лечащий врач. Для назначения лечебного меню учитывается период болезни:

  1. Острый период инфаркта миокарда длится первые 7-8 дней;
  2. Подострый период инфаркта миокарда длиься 2-3 недели;
  3. Период рубцевания начинается с 4-ой недели болезни.

В лечебном питании необходимо исключить соль, ограничить жидкость, снизить калорийность рациона питания. Пища принимается примерно 8 раз в сутки небольшими порциями. В начале заболевания назначается теплая, жидкая, протертая пища. Исключается все жаренное, печеное, хлебобулочные изделия, также исключается горох, фасоль – из-за того, что они вызывают повышенное газообразование.

Правильное питание должно обеспечить достаточное количество в пище витаминов С, Р, ионов калия, кальция, магния, йода. Больным назначается диета №10, рекомендуемая при сердечно-сосудистых заболеваниях, с резким снижением в пище животных жиров и увеличением потребления растительных масел до 25-30г в сутки.

Источник: https://ztema.ru/illness/dietologiya/lechebnoe-pitanie-pri-serdechno-sosudistyh-zabolevaniyah

Особенности диеты при сердечно сосудистых заболеваниях

  • 09-04-2015
  • 453 Просмотров
  • 32 Рейтинг

Оглавление: [скрыть]

  • Стол №10: советы и ограничения
  • Сердечная диета: как питаться правильно?

От того, как питается человек, зависит очень многое. Поэтому правильно подобранная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях не только поможет контролировать болезнь, но и ускорит выздоровление.

Для тех, у кого имеются проблемы с сердцем, предназначена диета №10. Она рекомендуется при постинфарктных состояниях, пороке сердца, недостаточном кровообращении. Поэтому особый акцент в диете делается на продукты, которые укрепляют сердце и сосуды.

Стол №10: советы и ограничения

Хоть лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях имеет свои ограничения, питаться в его рамках можно весьма разнообразно. Первые блюда (супы) следует готовить на «вторых» или «третьих» бульонах, при этом предпочтение лучше отдавать овощным супам. Мясо, птицу и рыбу нужно выбирать нежирных сортов.

Для приготовления вторых блюд их лучше всего отваривать, затем можно запечь. В диете №10 разрешается употреблять 1 яйцо в день или готовить раз в неделю паровой омлет. Хлеб нужно употреблять бессолевой, слегка подсушенный.

Тем, кто любит мучное, можно побаловать себя несдобным печеньем или несладкими бисквитными изделиями.

При сердечно-сосудистых заболеваниях можно употреблять практически все молочные продукты: молоко, маложирный творог и т.д. Ограничивать нужно лишь употребление жирных и соленых сыров.

Нет ограничений и для крупяных изделий: каши можно готовить из любой крупы (гречка, овсянка, молочные каши и т.д.). Разнообразить диету можно запеканками, крупениками и макаронами из твердых сортов пшеницы.

Что касается овощей, то их можно употреблять в любом виде: сыром, вареном или запеченном. Картофель, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свеклу, морковь и любую зелень можно кушать в неограниченных количествах.

На десерт рекомендуются компоты и кисели, если есть возможность, то фрукты и ягоды (но не все). Из напитков можно пить зеленые, травяные и некрепкие черные чаи, соки, разбавленные водой, молочные коктейли.

При заболеваниях сердца из меню исключается:

  • острая, соленая и жареная пища;
  • изделия из сдобного теста, свежий хлеб;
  • копчености, колбасы, фастфуд;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • шоколад;
  • крепкий чай и кофе;
  • сладкие газированные напитки, энергетики.

Источник: https://1poserdcu.ru/bolezni/dieta-pri-serdechno-sosudistyx-zabolevaniyax.html

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: питание, меню, рецепты

Сердечно-сосудистые заболевания – это группа недугов, куда входит ишемия, болезнь сосудов головного мозга, ревмокардит, болезнь периферических артерий, порок сердца, тромбоз глубоких вен, инфаркты и инсульты.

Все они требуют не только медикаментозного лечения, но и соблюдения диеты: такой подход позволяет замедлить их развитие и смягчить острые симптомы.

Особенности питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ССС) ^

По статистике, большая часть смертей происходит именно из-за сердечно-сосудистых заболеваний, развитию которых способствуют следующие факторы:

  • Неправильное питание;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Курение и алкоголизм;
  • Частые и сильные стрессы;
  • Наследственность.

Симптомы зависят от конкретного ССЗ:

  • Инсульты и инфаркты: боль в середине грудной клетки, спине, челюсти, а также тошнота, рвота, головокружение, ослабление лицевых мышц;
  • Ревмокардит: одышка, аритмия, потеря сознания, опухание суставов, повышение температуры тела, рвота и тошнота;
  • Ишемия: дискомфорт при физических нагрузках, боль в области сердца или лопатки, одышка, потливость;
  • Тромбоз глубоких вен: отечность и кровоподтеки в месте поражения, боль в мышцах;
  • Болезнь периферических артерий: болевые ощущения при ходьбе, перемежающаяся хромота.

Осложнений у таких заболеваний довольно много, начиная от кардиомиоцита и гангрены ( при поражении артерий) и заканчивая летальным исходом, который наступает из-за несвоевременного или неправильного лечения.

Нужна ли диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

По мнению врачей, для предотвращения осложнений больным необходимо не только принимать лекарства, но и придерживаться лечебной диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кроме того, людям с лишним весом она крайне необходима, потому как этот фактор больше всего способствует быстрому развитию болезней, к тому же страдающие ожирением входят в группу риска.

В меню диеты для больных сердечно сосудистой системы разрешается включать подавляющее большинство продуктов, которыми обычно питаются люди, поэтому она переносится легко ввиду разнообразия и сытности.

Лечебного диетического питания при сердечно-сосудистых заболеваниях необходимо придерживаться всю жизнь, потому как они полностью излечиваются крайне редко.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: меню и особенности лечебного питания ^

Как правильно питаться при сердечно-сосудистых заболеваниях: что можно кушать

Правила диеты при ССЗ

  • Нужно ограничить употребление соли и напитков, возбуждающих ЦНС – чая и кофе;
  • Питаться необходимо 5 раз в день маленькими порциями;
  • За день рекомендуется «съедать» до 90 г белков, 80 г жиров и 400 г углеводов;
  • Суточная калорийность рациона – 2700 Ккал;
  • Запрещается есть жареное, копчености, слишком острые, жирные и соленые блюда, шоколад;
  • Ограничению подлежат бобовые, шпинат, редька, редис, капуста, грибы, виноград и сахар.

Лечебная диета – стол №10 при сердечно — сосудистых заболеваниях

Эту диету назначают своим пациентам все врачи без исключения. Ее меню можно составлять самостоятельно, владея списком разрешенных продуктов. Что нужно есть при сердечно-сосудистых болезнях:

  • Пшеничный хлеб, вчерашнюю выпечку, сухари;
  • Молочные, фруктовые и овощные супы;
  • Нежирное мясо и рыбу;
  • Обезжиренные молочные продукты;
  • Одно куриное яйцо в день, белковые паровые омлеты;
  • Сливочное (20 г) и растительные (30 г) масла;
  • Каши, крупы и макароны;
  • Овощи и зелень;
  • Несоленые сыры;
  • Сухофрукты, ягоды и фрукты;
  • Цикорий, некрепкий чай, кофе, отвар шиповника.

Диета при сердечно — сосудистых заболеваниях у взрослых

Питание при сердечно — сосудистых заболеваниях у пожилых и взрослых людей ничем не отличается и можно использовать лечебный стол, однако после 40 лет увеличивается риск инфарктов. Людям, перенесшим его, следует придерживаться таких правил:

  • Необходимо увеличить количество приемов пищи с 5 до 7 раз в сутки;
  • Чтобы облегчить состояние, рекомендуется пить морковный сок;
  • Все молочные продукты должны содержать минимальный процент жира;
  • Каши должны быть хорошо проваренными, жидкими и протертыми.

Диета при сердечно — сосудистых заболеваниях у детей

Особых отличий в режиме дня и питании при сердечно-сосудистых заболеваний у детей по сравнению с диетой для взрослых нет, однако рацион ребенка необходимо обогатить продуктами, содержащими витамины и другие полезные вещества:

  • Витамины А, В, С, РР содержатся во фруктах и овощах, а также в гречневой и овсяной кашах;
  • Калий: его можно обнаружить в бобовых, сухофруктах, морской капусте и миндале;
  • Кальций: им богаты сыры, фисташки, миндаль, сметана, творог.

Диета для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Для предотвращения обострения таких болезней используется все тот же стол №10, но возможны некоторые послабления:

  • Разрешается изредка есть сладости;
  • Можно добавлять соль к блюдам, но не более 10 г в сутки;
  • Допускается употребление бобовых, но не чаще 1 раза в неделю и в небольших количествах.

Рецепты диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях

Рецепт рисовой запеканки:

  • Отвариваем рис в подсоленной воде, остужаем;
  • Взбиваем яйца с сахаром, протираем творог;
  • Смешиваем все и солим;
  • Выкладываем массу на смазанный противень, запекаем в духовке.

Рецепт салата с морской капустой:

  • Отвариваем морскую капусту в течение 20 минут, даем ей остыть;
  • Режем свежие огурцы соломкой, натираем очищенное яблоко на терке;
  • Измельчаем перьевой лук, все смешиваем, заправляем оливковым маслом.

Рецепт котлет из кролика:

  • Перекручиваем в мясорубке мясо кролика, размачиваем в воде хлеб без корки, отжимаем;
  • Натираем на терке твердый сыр, из фарша лепим котлетки, выкладываем их на противень;
  • Делаем небольшие углубления в середине каждой котлетки, добавляем туда молочный соус, посыпаем тертым сыром;
  • Запекаем все в духовке.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при тромбофлебите.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей ^

К сожалению, полностью вылечить такие болезни не всегда удается, зато благодаря результатам диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях можно предотвратить их обострение и добиться быстрого снятия симптомов – они становятся менее выраженными уже спустя неделю после коррекции рациона.

Советы как избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы

  • Правильно питаться;
  • Заниматься спортом;
  • Отказаться от вредных привычек;
  • Регулярно посещать врачей;
  • Стараться избегать стрессовых ситуаций или не заострять на них внимание.

Легкая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний позволяет также и продлить ремиссию, однако тем, кто уже страдает ими, необходимо индивидуально рассчитывать физические нагрузки.

Отзывы врачей

Ольга, 39 лет, кардиолог:

«Всем больным просто необходимо соблюдать диету, т.к. в ней отсутствуют продукты, способные вызвать обострение. Стоит учитывать, что питание играет наиважнейшую роль, и лечебный стол действительно помогает улучшить состояние здоровья»

Галина, 35 лет, кардиолог:

«Конечно, без препаратов при болезнях сердца и сосудов не обойтись, но не стоит забывать и про диету: если ее не соблюдать, то эффективность лекарств значительно понизится»

Оксана, 45 лет, кардиолог:

«Люди, не соблюдающую диету при сердечно-сосудистых заболеваниях, обращаются к врачам гораздо чаще, чем те, кто ее придерживается. Это основной показатель и мне кажется, что лучше немного отказывать себе в еде и быть здоровым, чем кушать все подряд, но страдать при обострениях болезней».

(2

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-serdechno-sosudistyih-zabolevaniyah.html

Рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях. Список продуктов

Облитерирующий атеросклероз, тромбоз артерий и гипертония являются наиболее частыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Питание может влиять на каждое из них.

Среди всех исследований, проведенных на людях, наиболее показателен эффект различных типов питания на содержание липидов и липопротеидных фракций, особенно общего холестерина и липопротеидов низкой плотности.

В данном разделе рассматривается главным образом связь между различными типами питания и содержанием общего холестерина в сыворотке, а также связь между количеством общего холестерина в сыворотке и риском развития ишемической болезни сердца. Будет обсуждаться также и взаимосвязь между высоким кровяным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Коронарная болезнь сердца

Остается неясной роль различных ненасыщенных жирных кислот, например мононенасыщенных и n-З- и n-6-полиненасыщенных жирных кислот, в предотвращении КБС.

В тех немногих странах Средиземноморья, где население потребляет большое количество общего жира (более 40% энергии), состоящего главным образом из мононенасыщенных жирных кислот (оливковое масло), наблюдается низкая частота КБС.

Эскимосы получают вместе с морскими продуктами тоже большое количество общего жира и n-3-полиненасыщенных жирных кислот, и среди них тоже отмечается низкая частота КБС. Однако, помимо этого, пищевой рацион представителей этих популяций содержит малое количество насыщенных жирных кислот. Этим, возможно, и объясняется низкая частота КБС.

Популяции, где длительное время потреблялись бы n-6-полиненасыщенные жирные кислоты в количестве, которое обеспечивает более 7% энергии, не встречаются. Таким образом, отсутствуют сведения о влиянии на здоровье населения рационов, в которых n-6-полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в количествах, превышающих это значение.

https://www.youtube.com/watch?v=gfUkCyHWRN4

Эпидемиологические исследования, проведенные среди людей среднего возраста, ясно свидетельствуют, что риск КБС среди индивидуумов возрастает в результате действия трех основных факторов:

  • высокого уровня общего холестерина в сыворотке;

  • высокого кровяного давления;

  • курения.

Между факторами риска существует синергическая связь, т. е. при одновременном действии нескольких факторов риска опасность развития заболевания усиливается в большей степени, чем ожидалось бы, когда отдельные факторы риска суммируются.

Основная роль питания в развитии КБС осуществляется посредством развития под влиянием питания состояний гиперхолестеринемии и гипертонии.

Изменение кровяного давления и количества общего холестерина в сыворотке тесно связано с изменением показателей массы тела, происходящим вслед за изменениями в питании, а также с уровнем физической активности, а ожирение ведет к развитию диабета, который является еще одним фактором риска КБС.

Некоторые исследования показали, что связь между холестерином липопротеидов высокой плотности и частотой КБС является обратной.

Были выявлены некоторые факторы, способствующие снижению количества холестерина липопротеидов высокой плотности, к ним относятся, например, избыточная масса тела, воздержание от приема алкоголя, курение и физическая пассивность.

Однако, вероятно, что форма холестерина не имеет существенного значения для объяснения показателей смертности от КБС в разных популяциях, поэтому ее основные пищевые детерминанты рассматриваться не будут.

Экспериментальные исследования показали, что другие компоненты пищевого рациона, например клетчатка, входящая в состав пищи, влияют на содержание холестерина в сыворотке, что было установлено путем сравнения данных разных стран.

Так же как и жирные кислоты, различные виды клетчатки, входящей в состав пищи, могут оказывать различные эффекты на содержание холестерина в сыворотке. Пищевые факторы, оказывающие влияние на холестерин, содержащийся в сыворотке, имеют склонность накапливаться вместе во многих пищевых рационах.

Таким образом, если сравнивать национальные пищевые рационы, богатые продуктами животного происхождения и очищенными зерновыми, с более «вегетарианскими» рационами, типичными для многих развивающихся стран, получается, что количество в них общего жира, насыщенного жира и холестерина выше, а полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав общего жира, содержатся в меньшем количестве, так же как и пищевая клетчатка. Поскольку эти факторы способны влиять на содержание холестерина в сыворотке, их совокупный эффект может иметь важное значение, что проявляется в снижении темпов прогрессирования атеросклероза. Эти сходные направления в питании затрудняют количественную оценку эффектов, которые оказывают на развитие атеросклероза отдельные факторы.

Испытания по снижению содержания холестерина в сыворотке людей при помощи определенной диеты или лекарственных средств привели к тому, что уменьшились частота и прогрессирование КБС.

Результаты двух тщательно организованных испытаний по первичной профилактике КБС показали, что уменьшение потребления насыщенных жиров с высокого уровня до низкого и замещение их жиром, включающим в себя n-6-полиненасыщенные жирные кислоты (такие, как линолевая кислота), снизило концентрацию холестерина в сыворотке на 15% и привело к уменьшению частоты КБС.

Экспериментальные исследования выявили независимый эффект пищевого холестерина на общий холестерин в сыворотке. Этот эффект выражен слабее, чем эффект насыщенных жирных кислот.

Некоторые исследования определенного контингента населения показали, что пищевой холестерин оказывает независимое воздействие на частоту КБС, а изменение поступления холестерина с пищей на 200 мг на 1000 ккал (или на4,184МДж) сопровождается изменением частоты КБС на 30%.

Таким образом, пищевой холестерин способствует повышению риска КБС и большинство международных комиссий рекомендовало, чтобы среднее его потребление составляло менее чем 300 мг в день.

Для предотвращения КБС предпочтительнее всего незначительное потребление насыщенных жирных кислот. Такая стратегия до сих пор принята многими международными комиссиями.

В большинстве развитых стран обширное потребление общего жира сопровождается высоким потреблением насыщенного жира – в тех рационах, где общий жир обеспечивает 40% потребностей в энергии, насыщенный жир часто обеспечивает 15-20%.

Сокращение потребления жира до уровня, обеспечивающего 30% потребностей в энергии, окажет в этих популяциях существенный эффект на потребление насыщенных жирных кислот, однако различные ненасыщенные жирные кислоты будут по-прежнему обеспечивать до 20% энергозатрат.

Группа экспертов ФАО/ВОЗ, занимающаяся изучением вопроса о роли пищевых жиров и масел в питании человека, выработала рекомендации, согласно которым основные жирные кислоты, содержащиеся в рационах, должны обеспечивать по меньшей мере 3% потребностей в энергии.

Питание при гипертензии и заболевания сосудов головного мозга

Тема высокого кровяного давления и заболевания сосудов головного мозга более широко была рассмотрена в публикациях ВОЗ, но проведенные недавно аналитические исследования усиливают потребность в проведении предупредительных мероприятий по ограничению развития гипертонии.

Риск как КБС, так и инсульта постепенно возрастает в исследуемом диапазоне значений кровяного давления, а данные каждого из девяти основных исследований, проведенных в многочисленных странах, характеризуются необычайным постоянством. Когда все данные обрабатываются для статистического анализа, становится ясно, что в диапазоне значений диастолического кровяного давления в 40 мм рт. ст.

(5,33 кПа) риск КБС различается в 5 раз, а риск инсульта различается в 10 раз. Когда результаты исследований собирают вместе, оказывается, что, когда значения диастолического кровяного давления различаются лишь на 7,5 мм рт. ст. (1,0 кПа), риск КБС различается до 28%, а риск инсульта различается до 44%.

Во многих развитых странах риск КБС может отличаться от риска инсульта в 3-6 раз, поэтому огромное влияние полезного для населения снижения показателей кровяного давления будет выражаться через уменьшение числа случаев КБС.

Собранные вместе результаты терапевтических исследований по снижению кровяного давления при помощи медикаментозной терапии содержат данные на 37 000 пациентов и свидетельствуют  о заметном уменьшении частоты инсульта. Эффект же такой терапии на снижение частоты КБС оказался меньше, чем ожидался.

В некоторых испытаниях применялись диуретики, а эти средства повышают содержание холестерина в плазме на 3-5%, и при этом, в свою очередь, можно было бы ожидать увеличения случаев КБС на 5-10%.

Снижение кровяного давления оказывает благотворное действие в превентивных испытаниях как на первичном, так и на вторичном уровне, а такого предела, за которым дальнейшее снижение кровяного давления не вызывает никакого эффекта, не существует.

Диетические манипуляции, направленные, например, на то, чтобы снизить массу тела и ограничить потребление алкоголя, оказывают выраженный эффект на снижение кровяного давления, поэтому можно ожидать, что действия по первичному предупреждению принесут основной благоприятный эффект. Уменьшение количества потребляемой соли также оказывает благоприятное воздействие на некоторых лиц.

Проведенные недавно в 52 центрах 32 стран широкомасштабные многонациональные исследования (Intersalt Study) оценили ожирение, алкоголь и потребление минеральных веществ как факторы, вызывающие в большинстве стран прогрессивное увеличение коронарного давления (по мере старения населения).

Оказалось, что высокий индекс массы тела и потребление алкоголя в большом количестве оказывают сильное, независимое влияние на кровяное давление. Потребление соли (хлорида натрия), оцененное путем простого 24-часового сбора мочи, оказывает более слабый, но все же значительный эффект на повышение кровяного давления с возрастом.

В 4 популяциях, где потребление соли находится на особо низком уровне и составляет менее 3 г в день, увеличения показателей кровяного давления с возрастом не отмечалось, однако величина 6 г в день должна считаться верхней безопасной границей потребления соли.

Другие минеральные вещества, например калий и магний, возможно, имеют значение для ограничения увеличения кровяного давления, а содержатся они в готовом виде в рационе, богатом сложными углеводами. Такой рацион включает в себя также широкий спектр других неизученных минеральных веществ.

Некоторые, но не все одномоментные поперечные исследования свидетельствуют о том, что потребление кальция оказывает благоприятный эффект на кровяное давление, но имеющихся в настоящий момент сведений еще недостаточно, чтобы рекомендовать увеличение потребления кальция.

Эпидемиологические исследования постоянно свидетельствуют, что показатели кровяного давления у вегетарианцев ниже, чем у не вегетарианцев вне зависимости от возраста, массы тела и частоты пульса. Хотя определить точную причину этих явлений нелегко, эти исследования свидетельствуют, что в группах населения, где хорошо организовано питание, на кровяное давление могут влиять некоторые компоненты животных продуктов, возможно, белок или жир.

Для всех людей характерна индивидуальная предрасположенность к гипертонии, так же как к ожирению и гиперлипидемии, однако взаимосвязь этих явлений с факторами питания установить нелегко.

Тем не менее, недавно проведенное сопоставление результатов исследований, проводившихся на протяжении десятилетий, подчеркивает важное значение предложений, высказанных в предыдущих докладах ВОЗ о необходимости действий по первичной профилактике и воздействию с целью ограничения развития ожирения, потребления алкоголя и соли.

Увеличение физической активности может привести к уменьшению кровяного давления независимо от эффекта, оказываемого на изменение массы тела, а увеличение потребления общего жира тоже может повлиять на развитие гипертонии, как и на развитие ожирения.

В настоящее время ясно, что факторы окружающей среды оказывают заметное влияние на кровяное давление, однако необходимо проводить дальнейшие исследования в этом направлении. Чтобы избежать развития ожирения и гипертонии, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • поддерживать нормальную массу тела путем соблюдения диеты, включающей в себя мало жира и большое количество сложных углеводов;

  • свести к минимуму потребление алкоголя.

Для предотвращения повышения кровяного давления, которое наблюдается в развитых странах с раннего возраста, может быть полезным также и ограничение соли.

Источник: http://doctoroff.ru/racion-pitaniya-pri-serdechno-sosudistyh-zabolevaniyah

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector