Какие продукты понижают холестерин в крови?

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: какое питание рекомендовано при повышенном холестероле в крови, полный список, таблица ЛПНП

Холестерин – фобия XXI века. На борьбу с этим врагом здоровья расходуются миллиарды. Научные журналы, разной степени авторитетности, пестрят громкими заголовками «Найдена главная причина инфаркта и тромбоза. Успейте узнать, какие продукты снижают холестерин в крови быстро и эффективно?». На самом деле, обычные люди так боятся холестерола, потому что совершенно его не знают.

Холестерин – незаменимый компонент каждой клетки человеческого организма. Он необходим для продукции половых гормонов, построения нейронных связей в головном мозге, синтеза витамина D. Но этот ключевой элемент базовых биологических процессов вредит организму, если попадает в кровь в избытке.

70% общего холестерина вырабатывается печенью и 30% поступает с пищей. Печень для синтеза использует насыщенные жиры из продуктов питания. Еда не только поставляет треть холестерина, но и стимулирует его синтез организмом. Для сохранения оптимального уровня холестерола, необходимо придерживаться здорового рациона и употреблять продукты, снижающие холестерин в крови.

Питание, снижающее уровень ЛПНП и очищающее сосуды

Если для здорового человека сбалансированный рацион – это добровольный выбор, то для индивидов с плохими липидными показателями крови – необходимость.

Пациентам «группы риска» назначают диету, которая в отечественной диетологии маркируется как стол №10.

Можно ли снизить быстро и эффективно?

Коррекция пищевых привычек и употребление продуктов, снижающих холестерин, помогает в короткие строки (3-6 недель) улучшить показатели лабораторных анализов крови.

Прежде всего, необходимо установить, какой именно холестерин нужно понижать. Для этого измеряют уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), чтобы определиться с характером нарушений липидного обмена.

ЛПНП (состоят на 80% из жиров, на 20% из протеинов) синтезируются печенью и транспортируют холестерин к органам. Их традиционно именуют «плохим холестерином», они образовывают атеросклеротические фиброзные наросты на стенках сосудов.

Холестерин на стенках сосуда

ЛПВП (50% жиров, 50% протеинов) также синтезируются печенью и осуществляют «обратный транзит», ЛПВП­ – «хорошие» жиры, они удаляют из крови избытки холестерина. Если ЛПВП синтезируются в правильном количестве, то они будут добросовестно «выметать» из артерий избыток ЛПНП и липидный баланс крови будет оптимальным.

Но на способность синтезировать «хорошие» ЛПВП влияет ряд факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • уровень физической активности, стрессы, вредные привычки;
  • возраст;
  • сопутствующие заболевания, прием препаратов;
  • рацион.

ЛПВП синтезируются печенью из жиров. Значит, здоровому человеку необходимо употреблять достаточное количество холестерина из пищи, чтобы печень смогла из него синтезировать «полезные» ЛПВП. Критически низкие показатели холестерола не менее опасны, чем высокие.

Употреблять продукты, понижающие холестерин в крови необходимо пациентам с опасными уровнями ЛПНП и триглицеридов.

Критические показатели липидного профиля крови:

  • ЛПНП – выше 3,5 ммоль/л;
  • ЛПВП – ниже 0,9 ммоль/л.

«Нездоровые» анализы свидетельствуют о необходимости переходить на продукты, выводящие из организма холестерин.

Какая еда рекомендуется при повышенном холестероле в крови?

Если уровень «нездорового холестерола» повышен, следует скорректировать рацион и перейти на продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды.

Нужно учитывать выраженность прочих факторов риска, среди которых:

  • ожирение;
  • хронический воспалительный процесс в интиме сосуда, тромбоз
  • метаболический синдром, инсулинорезистентность;
  • генетические факторы, анализ атеросклероза в семейном анамнезе;
  • гипертония.

Питание при повышенном холестерине не должно противоречить правилам здорового рациона. Необходимо употреблять все микро- и макроэлементы витамины. Что можно есть при повышенном холестерине:

  1. Белки. «Хорошие» ЛПВП синтезируются из жиров и протеинов (50:50), рацион пациента должен состоять минимум на 40% из белков с хорошей биодоступностью. Полезные источники белка: мясо птицы, рыба, орехи, бобы.
  2. Жиры (25% суточной калорийности). Организм нуждается в них для синтеза гормонов, усвоения витаминов и т.д. 90% жиров должны быть ненасыщенными – растительного происхождения.
  3. Углеводы (25-30% суточной калорийности). Архиважно получать 400–600 ккал в сутки из углеводов. Это главные источники энергии.
  4. Клетчатка. На гипохолестериновой диете, нужно употреблять растительные волокна, чтобы улучшить кишечный транзит и предотвратить проблемы с ЖКТ.

Список продуктов, которые понижают холестерин в крови, каждому пациенту нужно составлять персонально, с учетом гастрономических предпочтений, дохода, пола, возраста и образа жизни, руководствуясь общими рекомендациями.

Полный список того, что можно есть для снижения холестерина

Для современного человека гипохолестериновая диета кажется очень строгой, так как вводит массу ограничений на привычные вкусные продукты. Но рацион может быть сбалансированным, вкусным и разнообразным.

Что же можно кушать при повышенном холестерине?

  • «белое» мясо птицы, оленину, утиную грудку, нежирную говядину;
  • яичные белки;
  • нежирные сыры до 35%: Эдам, Фета, Моцарелла, брынза, Камамбер;
  • рыбу (окунь, треска, хек, форель);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • морепродукты: кальмары, раки, мидии, гребешки;
  • овощи, фрукты
  • масла: льняное, тыквенное, оливковое, виноградных косточек;
  • крупы – гречневая, перловая, киноа, пасту из твердых сортов пшеницы;
  • выпечку без маргарина, хлеб, булочки из ржаной, пшеничной, овсяной муки;
  • нежирные десерты: пастила, варенье, шоколад без молочных жиров, мороженное из обезжиренного молока;
  • чай, кофе, соевое, миндальное, рисовое молоко, компоты, морсы, газированные напитки на подсластителях.

Растительной пище, которая холестерола не содержит, можно заменить недостающие в рационе животные жиры. Необходимо соблюдать дневную калорийность, избегать быстрых углеводов, особенно, если необходимо дополнительно снизить вес.

Таблица содержания ЛПНП в пище

Норма холестерина для пациентов «группы риска» – не более 200 мг в день. Таблицы содержания холестерина в продуктах питания разработаны диетологами, чтобы помочь пациентам контролировать количество употребляемого холестерола.

Полная таблица холестерина в продуктах питания

ПродуктКонцентрация ЛПНП(мг на 100 г.)
Субпродукты
Почки 200 — 780
Говяжий язык или печень 160
Язык свиной 50
Мясо
Мраморная говядина 85
Свинина 110
Нежирная телятина 70
Мясо кролика 90
Куриное филе 79
Индейка 50
Рыба
Форель 49
Тунец 60
Щука 48
Треска 28
Морепродукты
Крабы 87
Моллюски 53
Мидии 64
Раки 45
Яйца
Целое, куриное 560
Яичный белок
Молочные продукты
Сливки и сметана 10% 36
Молоко и кефир 1% 3,2
Творог 0% 1

Какая рыба полезна?

Рыба – ценный источник Омега 3. В рацион здорового человека включают разные виды рыбы и морепродуктов. Такая диета препятствует росту ЛПНП.

Дискуссии по поводу того, какая рыба полезна при повышенном холестерине, все еще ведутся. При изучении географических факторов заболеваемости гиперхолестеринемией, было выявлено, что жители Японии и стран Средиземноморья имеют практически нулевые показатели смертности от атеросклероза, хотя они традиционно употребляют большое количество морепродуктов, бульонов из жирных сортов рыбы.

Только нежирную рыбу и морские продукты с низким содержанием холестерина необходимо кушать, чтобы снизить вес и скорректировать уровень ЛПНП. Когда данные анализов перестают быть критическими, можно постепенно включать в рацион и рыбу жирных сортов (карп, лосось, угорь).

Пациентам не стоит концентрироваться на том, какую именно рыбу можно есть при повышенном холестерине. Ключевую роль играет не сорт рыбы, а способ приготовления, ее качество и доступность. Рыбу желательно покупать свежую или свежемороженную, тушить, запекать или готовить на пару.

Рыбий жир

Рыбий жир безопасен для употребления при повышенном холестерине. Его использует печень для синтеза «хороших» ЛПВП, они убирают из кровотока избытки «плохих» липопротеинов. Качественные, очищенные добавки с Омега 3 содержат минимальное количество насыщенных жиров.

Еще рыбий жир – это поставщик незаменимых жирных кислот Омега 3, которые не продуцируются в организме. В 2017 году в американском журнале Atherosclerosis были опубликованы результаты исследования, показавшие, что прием добавок с Омега 3 снижает риск инфаркта на 30%.

Орехи

Орехи – источники растительных протеинов, ненасыщенных жиров, микроэлементов. При повышенном холестерине орехи особенно полезны, из-за дефицита жиров, которые в норме поступают из животной пищи.

Не нужно искать уникальные и дорогие сорта фисташек и макадамии. Ведь лидерами по содержанию Омега 3 (в виде альфа-линоленовой кислоты) среди орехов являются грецкие, они лучше других снижают холестерин.

Орехи необходимо покупать только свежие, сырые (в идеале с кожурой). Грецкие орехи и в этом аспекте являются оптимальным выбором, так как они самые доступные и бюджетные. Орехи – высококалорийные, поэтому дневную порцию нужно сократить до 30 грамм/сутки.

Семечки подсолнуха

Подсолнечные семечки при повышенном холестерине – дешевый и «родной» антагонист животных жиров. Масло и семечки подсолнуха не содержат Омега 3, поэтому не снижают холестерин, они полезны только в качестве альтернативы насыщенным жирам.

Авокадо

На западе авокадо традиционно является компонентом всех сбалансированных диет. Этот фрукт содержит калий, цинк, кальций, витамины группы В, растительные волокна, хорошо усваивается и улучшает транзит ЖКТ.

Авокадо – продукт, который снижает холестерин за счет содержания в нем мононенасыщенных жирных кислот. Авокадо кушают сырым, добавляют в салаты, делают из него соусы к постному мясу.

Продукты, которые стоит включить в свой ежедневный рацион

Молочные изделия

Отечественные диетологи советуют пациентам с критическими показателями липидного профиля крови, есть только обезжиренные молочные изделия.

Но исследования географических показателей заболеваемости гиперхолестеринемией оперируют интересными данными о «Французском парадоксе». Уровень заболеваемости атеросклерозом среди французов минимальный. Но, их диета (согласно данным за 2006 год) базируется на употребление жирной птицы, сыров, масла и сливочных десертов.

Обезжиренные молочные продукты при повышенном холестерине полезны только при критических показателях ЛПНП и для контроля массы тела.

Зеленый чай

Нет доказанных данных об эффективности зеленого чая для снижения ЛПНП. Но в научно-популярной литературе часто встречается информация о пользе этого напитка для профилактики атеросклероза.

Зеленый чай имеет антисептические и антиоксидантные свойства, повышает эластичность артериальных сосудов, содержит флавоноиды и органические кислоты. За счет этого, он полезен для профилактики инфаркта, но на количество ЛПНП не влияет.

Имбирь

Как и зеленый чай, имбирь не рекомендуется применять в качестве продукта, снижающего холестерин и очищающего сосуды. Но он содержит микро- и макроэлементы, витамин С, эфирные масла. Это ароматный корнеплод, который прекрасно дополняет вкус мясных и рыбных блюд, десертов и напитков.

Имбирь полезно употреблять в рамках общего здорового рациона. Он имеет иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства. Но, не является панацеей при профилактике атеросклероза.

Овес

В 2013 году были опубликованы обнадеживающие результаты клинического исследования от PepsiCo Asia Pacific Research. Согласно этим данным 3 грамма бета-глюканов из овса помогают снизить холестерин на 4,3 %. Также в ходе испытаний были доказаны пробиотические и антиоксидантные свойства овса.

Но изучалось именно влияние бета-глюканов на уровень ЛПНП. В овсяном зерне эти вещества локализируются в оболочке. Все продукты из очищенного овса (сухие завтраки, хлопья, «быстрые» каши, батончики) бесполезны при повышенном холестерине. Это сухие завтраки, хлопья, «быстрые» каши, батончики.

Нужно покупать чистые овсяные отруби, и добавлять в домашние десерты, супы, каши. Рекомендованная доза – 70 грамм в день (именно столько получали пациенты в исследовании).

Льняное масло

Масло семян льна – это здоровая альтернатива животным жирам. Оно также содержит омега 3. Полезно только свежее масло холодного отжима.

Сами семена льна или льняная мука – полезные продукты при повышенном холестерине, они приводят к снижению циркулирующих ЛПНП в крови на 8,5 %.

Травы для снижения

БАДы, амикислоты и фитопрепараты дополнительно улучшают гиполипидемические свойства продуктов для снижения холестерина и форсируют очищение сосудов. К ним относят куркумин, экстракты якорцев стелющихся, ниацин, экстракт артишока, люцерны.

Что нельзя кушать?

Секрет успеха состоит не в употреблении продукты, которые снижают холестерин, а в исключении продуктов, которые стимулируют рост ЛПНП.

Нельзя кушать при повышенном холестерине:

  • субпродукты;
  • полуфабрикаты, колбасы;
  • быстрые углеводы являются провокатором атеросклероза;
  • гидрогенизированные масла, транс-жиры.

Рекомендовано отказаться от еды из фастфуда и забегаловок. Также следует избегать заведений питания с сомнительными пищевыми и санитарными стандартами.

Лишний вес – факторов риска инфаркта, и провокатор роста уровня ЛПНП. Если индекс массы тела выше 25, необходимо снизить суточную энергетическую ценность пищи. На гипохолестериноввой диете нужно контролировать порции «здоровых», но высококалорийных источников ненасыщенных жиров (орехи, семена, масла).

Если, гиперхолестеринемия сопровождается гипертонией, нужно минимизировать употребление продуктов с кофеином: шоколад, кофе, чай, некоторые газированные напитки.

Что еще делать, чтобы понизить?

Разумные, умеренные тренировки – это отличная профилактика атеросклероза. Кардиотренировки способствуют расширению сосудов, снижают риск тромбоза. Йога или пилатес улучшают транзит крови к органам.

Курение повышает риск смерти от атеросклероза на 20 %. Никотин снижает эластичность сосудов. Отказ от курения не снижает ЛПНП, но является профилактикой инфаркта.

Советы для женщин

Дамы проявляют больше «слабости к сладостям», чем мужчины. Для снижения ЛПНП им нужно контролировать уровень употребления быстрых углеводов. В больших количествах они являются провокаторами набора веса, метаболического синдрома, гормональных сбоев и снижают прочность кровеносных сосудов.

Рекомендации для мужчин

Женщины традиционно более привычны к понятию «диета». Мужчинам порой непросто отказаться от продуктов, которые нельзя кушать при повышенном холестерине. Чтобы сделать переход на гипохолестериновую диету комфортным, мужчинам необходимо, для начала, заменить жирные виды мяса на постные альтернативы, отказаться от фастфуда и полуфабрикатов.

Читайте также:  Что нужно знать о резус-факторе на этапе планирования беременности

Источник: https://bvk.news/zdorove/gem/produkty-snizhayushhie-holesterin.html

Какие продукты способствуют снижению холестерина в крови

Повышенный уровень опасного холестерина – предмет для многих споров. Как утверждают американские ученые, он очень вреден для здоровья человека. Доктора же делят это вещество на вредное и полезное и предлагают употреблять в пищу продукты, снижающие холестерин.

Это не значит, что от любимых лакомств пора отказаться. Пришла пора лишь подкорректировать меню и включить в него продукты для снижения холестерина. Уменьшать придется количество жирной и не слишком полезной пищи.

Сменить такую еду должна вкусная и полезная пища, которая позволит поддержать организм, насытить его полиненасыщенными жирными кислотами, очистить внутренние стенки артерий от опасных отложений, снизить риск появления тромбов и других проблем со здоровьем.

Продукты для снижения холестерина: общие черты

Чтобы понять, какие продукты понижают холестерин в крови, следует определить объем и качество входящих в них жиров.

Употреблять в пищу рекомендуется исключительно продукты, которые позволят:

  1. Избегать трансжиров – опасные вещества, которые в большом количестве содержатся в фастфуде, прожаренной пище;
  2. Соблюдать баланс, когда калорийность потребляемых жиров не превышает 30–35% от общего количество калорий в день. Доктора отмечают, что для женщин дневная норма не превышает 50–75 граммов, для мужчин – 70–100 граммов;
  3. Заменить на более легкую пищу жирной мясо, цельномолочные продукты (жирный творог, сыр, масло, пр.);
  4. Получить полиненасыщенные жиры, которые есть в рыбе, растительном масле, орехах.

Важно все продукты, повышающие холестерин, либо полностью исключить из рациона, либо употреблять их в пищу в крайних случаях (когда нет другого выхода). Лучше перекусить орехами или фруктами, съесть продукты, богатые клетчаткой.

А вот холестириноснижающие продукты лучше всего исключить из рациона (большое количество сахара, гидрогенезированные растительные масла, полуфабрикаты с неизвестным содержанием, пища из рафинированной муки, алкоголь и кофеин.

Последние два компонента можно не полностью исключать из рациона, а лишь ограничить их потребление.

Растительные компоненты против холестерина: что должно быть в продуктах?

Все продукты против холестерина имеют ценный состав. Положительный результат наблюдается благодаря целому ряду растительных компонентов. Удобная таблица продуктов для снижения холестерина в крови позволит составить продуманное до мелочей меню.

Таблица. Растительные компоненты для снижения уровня холестерина в крови

Растительный компонент Свойства В каких продуктах содержится? Важные моменты
Фитостерин 1) Уменьшают всасывание вредных липидных соединениях в кишечнике.2) Позволяют снижать уровень холестерина в крови. Сельдерей;фасоль;миндаль;рисовые и пшеничные отруби;клюква;чайный гриб;фрукты и овощи;оливковое, соевое масла; Есть и другой список продуктов для снижения холестерина:виноград;яблоко;малина;черника;гранат.
Полифенол 1) Стимулируют выработку липопротеинов высокой плотности (полезного холестерина).2) Позволяют снизить плохой холестерин в крови на 5% за 2 месяца при постоянном употреблении продуктов с полифенолом. Клюква;черный рис;какао;различные ягоды;вино и красный виноград;фасоль;гранат. Научно доказано, что постоянное употребление продуктов с полифенолом значительно снижает риск развития остеопороза, рака, различных заболеваний эндокринной сердечной, эндокринной систем.Для повышения эффективности употреблять продукты следует после минимальной термической обработки. Пища, которая предварительно подверглась термообработке, потеряет порядка 50% своих ценных свойств.
Ресвератрол Активное вещество, которое требуется растениям для отпугивания паразитов.Многие продукты, понижающие холестерин, содержат ресверантрол – компонент, который замедляет процесс образования бляшек холестерина на стенках сосудов. Имбирь;красное вино красный;арахис;черника;какао;виноград. Ресверантрол – элемент, позволяющий продлевать жизнь.Особенно много такого компонента в красном вине, однако злоупотреблять напитком не стоит. В день разрешено выпить не более стакана.
Полиненасыщенные жирные кислоты Получать омега-3 и омега-6 (полиненасыщенные жирные кислоты) можно только извне. Самостоятельно продуцировать их организм не в состоянии.Вкусные продукты, снижающие холестерин в крови, часто включают также ненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют образованию бляшек, тромбов, позволяют нормализовать липидный обмен. Тыквенные и льняные семечки;имбирь;чайный гриб;какао;сельдерей;рыбий жир и различные виды рыб;льняное масло;трава расторопша;зерна винограда;миндаль. Рациональная холестириноснижающая диета должна включать рыбу и другие продукты с полиненасыщенными жирами.Жиры, содержащиеся в рыбе, легко проникают сквозь стенки артерий, в отличие от животных жиров. Именно поэтому готовить рекомендуется блюда с добавлением растительных масле холодного отжима.
Клетчатка Грубые волокна растительного происхождения – клетчатка – позволяет значительно снижать уровень плохого холестерина в крови.Дополнительно волокна становятся ценной пищей для лактобактерий, которые живут в кишечнике и отвечают за иммунную систему. Зеленая фасоль;яблоки;сельдерей;миндаль;виноград;баклажаны;клюква;грибы вешенки;свекла;авокадо;каши на злаках;ягоды. Постоянное употребление клетчатки позволяет не только нормализовать метаболизм, но еще и замедлить процессу усвоения жиров и углеводов.Указанный перечень продуктов лишь приблизительный, ведь известно, что пектин и клетчатка содержится в достаточном количестве во фруктах и овощах, есть он в орехах и различных ягодах.

Узнав, какие продукты понижают холестерин в крови человека, можно значительно разнообразить свое меню, сделать приемы пищи и приятными, и полезными. Ценными для организма признаны практически все каши, злаки, сушеные ягоды и фрукты.

Разнообразить рацион позволяют и орехи, семечки, вот только употреблять такую пищу нужно в ограниченном количестве. Важно помнить, что незаменимой составляющей в рационе человека, который следит за своим здоровьем, является именно пектин.

Многие продукты от холестерина содержат клетчатку, которая впитывает токсины и питает полезные лактобактерии в кишечнике. Существует немало биологически активных веществ с клетчаткой, употреблять же их следует исключительно после консультации с врачом.

Какие выбрать продукты для снижения в крови плохого холестерина?

Далеко не вся пища полезна для организма. Потому важно знать, какие продукты снижают холестерин. Чтобы определиться со своим собственным рационом, рекомендуется узнать поближе наших «помощников».

Рыбий жир

Он содержится в рыбе, особенно много его в печени трески, лососе, сардинах. Это весьма ценные продукты, понижающие холестерин в крови. Они содержат в достаточном количестве омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые позволяют не только сбалансировать свое питание, но и избавиться от лишнего веса.

Почему же именно сардины и дикий лосось советуют включать в рацион доктора и диетологи? Секрет кроется в том, что это ценная рыба, в составе которой не так много ртути, как в других представителей фауны.

Решая, какие продукты быстро снижают холестерин в крови, не нужно забывать о рыбе, однако за дорогими сортами не всегда есть смысл гнаться. Достаточно включить в меню сардины, чтобы обеспечить организм ценными веществами.

Любители экзотики предпочитают нерку. Это дикий лосось, который не так-то просто достать, а в искусственной среде лон практически не размножается.

Лосось становится источником не только омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Это рабы, в которой много естественного красителя, а это мощнейший антиоксидант. Именно он отвечает за подавление патогенной флоры в организме.

Внимание! Употреблять рыбу нужно не в жареном виде, а в тушеном, соленом или вареном. Процедура обжарки сводит на нет все ценные свойства. Лучше запечь рыбку с использованием пряностей. Последние также используются для снижения уровня холестерина в крови.

Такие ценные и вкусные ягоды

Это еще одни продукты для снижения холестерина. Пользу могут принести практически все ягоды, однако снизить уровень холестерина под силу не всем.

Особенно ценными с этой точки зрения стали черноплодная рябина и виноград, клюква и ежевика, брусника и черника.

Многие ягоды, которые произрастают на болотах, обладают такими полезными свойствами. В эту категорию смело можно отнести голубику.

Если же болотных и лесных ягод не хватает, их всегда смогут заменить огородные.

Узнав, какие продукты снижают холестерин в крови, можно смело наполнять ими свой рацион – достаточно всего 150 граммов ягод в день для нормализации метаболизма.

Пользой обладают клубника и малина. Вкусным и полезным считается гарант. Если употребление ягод невозможно, использовать предлагается соки, морсы, пюре.

Интересно! Несомненны лидером среди ягод для понижения холестерина в крови является именно клюква. Это мелкая ягодка позволяет уже через месяц улучшить, причем значительно, картину крови. Уровень полезного холестерина в крови увеличиться на 10%, если употреблять ежедневно по стакану сока или морса клюквы.

Молочные продукты

В этой категории есть свои «вредители», которые только увеличивают появления плохих липидов. К таким можно отнести сыр, масло, сливки. Их можно употреблять в небольших количествах.

Узнать, какие продукты понижают холестерин, можно из предоставленного списка:

Кефир и йогурты – вот продукты, которые стоят пристального внимания покупателей. Нежирный творог также можно отнести к полезной категории. Молоко также можно использовать в пищу (жирное предлагается разводить водой).

Отказываться совсем от масла и сыра, а также от сметаны или творога не стоит. Достаточно употреблять его с зеленым чаем, соками, цельнозерновыми хлебцами).

Капуста белокачанная

Это простой и доступный для всех продукт, который всегда имеется на прилавках и доступен для покупателей. Именно капуста лидирует среди всех овощей за свою способность быстро выводить жиры из организма.

Употреблять в пищу рекомендуется не только свежую капусту. Она может быть квашеной, тушеной, соленой, вареной.

Приправы

Высоко ценятся во всем мире благодаря способности изменить, улучшить вкус блюда, сделать его особенным и незабываемым. Диетологи рекомендуют включать приправы в рацион тех, кто стремиться нормализовать метаболические процессы, поправить свое здоровье, снизить уровень плохого холестерина в крови.

Среди лидеров по приправам куркума и имбирь, укроп, тмин. Использовать для пригтовления блюда можно и базилик, майоран. Привычка добавлять в пищу лавровый лист также не лишняя. Эта приправа способна сделать блюдо ароматным, а заодно и поправить здоровье.

ИмбирьБазиликЛавровый лист
ТминКуркумаУкроп

Важно использовать приправы, которые не были перед продажей обработаны опасными химическими веществами. Даже тщательная промывка приправ не дает гарантии, что химикаты полностью удалены.

Хлопья овсяные

Некоторым (не всем) их рекомендуют на завтрак. Именно овсяные хлопья способны поднимать уровень кислотности. Они содержат бета-глюконат, который диетологи называют уникальной природной ловушкой. Именно она захватывает липиды высокой плотности, а после быстро удаляет их из организма. В хлопьях достаточно клетчатки.

Чтобы разнообразить меню, можно заменить овсяные хлопья цельнозерновыми хлебцами, отрубями.

Бобовые

Ценный и питательный продукт, который позволяет быстро насытиться. Но основная работа начинается в кишечнике.

Фасоль и горох, чечевица и бобы становятся настоящими поставщиками клетчатки. Она заполняет кишечник, не позволяя патогенной микрофлоре размножаться, а также захватывает и выводит из организма токсины. Но главное – она препятствует всасыванию трансжиров и плохого холестерина.

Многочисленные кухни мира предлагают массу блюд из бобовых. Это могут быть каши, но чаще всего чечевица, фасоль и горох становятся главным ингредиентом для супов.

Чайный гриб

Уникальный продукт, на основе которого соотечественники готовят летом прохладительный напиток – квас. Употреблять рекомендуется его натощак, причем делать это утром незадолго до основного приема пищи.

Такие холодные напитки насыщают организм витамином группы В, веществами и ферментами для лучшего обмена веществ.

Дополнительным преимуществом готовых напитков на основе чайного гриба становится способность входящих в состав веществ выводить из организма токсины, яды, трансжиры.

Чтобы напиток получился вкусным, ароматным, тонизирующим, рекомендуется закладывать для закваски не только чайный гриб, но и листья смородины, малины. Использовать в качестве натурального ароматизатора можно и цвет липы, листья березы.

Чеснок

Многочисленные изыскания ученых подтверждают пользу ценного продукта. Именно он позволяет снижать холестерин, а заодно очищать организм от патогенной микрофлоры. Это натуральный и недорогой антиоксидант, он действует как противовоспалительное и противогрибковое средство.

Входящие в состав фитонциды позволяют нормализировать метаболические процессы, снизить уровень холестерина в крови.

Использовать продукт можно как в сыром, так и в квашенном, консервированном, отваренном видах. Употреблять его следует с осторожностью людям с повышенным давлением, болезнями ЖКТ.

Чтобы снизить риск повышения уровня кислотности, следует съедать не более зубчика чеснока во время приема пищи. Такая добавка позволяет нормализовать уровень липидов.

Рис красный

Использовать следует риск красный, его можно заменить еще и черным. Это полезные продукты, которые в древние времена часто использовались в качестве натуральных красителей. Ценность такой пищи в том, что она обладает еще и противовоспалительными свойствами.

Внимание! Употреблять продукт следует в небольшом количестве. Последние исследования показали, что в красном ферментированном рисе много монаколина К. Это природный статин, они снижает уровень триглецеридов.

Коренья и травы

Не только продукты питания позволяют минимизировать количество плохих липидов в крови. Лекарственные травы также способны нормализовать картину крови. Однако такое лечение следует проводить только после консультации с доктором. Именно он будет определять количество и частоту приема трав и кореньев.

К часто применяемым и доказавшим свою эффективность можно отнести солодку, коллизию душистую, боярышник, софору японскую, диоскорею кавказскую.

Другие продукты для снижения холестерина

Указанный перечень далеко не полный. Чтобы позаботиться о своем здоровье, следует постоянно включать в рацион продукты с большим содержанием клетчатки. А она имеется не только в кашах и овощах.

Немало ее в кураге и абрикосах, яблоках и арбузах, зелени и винограде. Не стоит забывать и о моркови, капусте, баклажанах, тыкве, грушах.

Читайте также:  Плазма крови: состав и функции

Полезны для организма и цитрусовые – неиссякаемый источник витамина С. Включить в рацион следует орехи и злаковые, а в качестве аперитива использовать красное вино.

Целая грядка овощей, причем простых и недорогих, исключение из рациона быстрой и неполезной пищи (фастфудов), консервированных соков и газированной сладкой воды, минимальное употребление сладостей – все это способствует сбалансированному питанию. Именно оно становится залогом здоровья и красоты, долголетия и бодрости духа.

Источник: https://MyHolesterin.ru/pitanie/produkty-snizhajushhie-holesterin.html

Перечень полезных продуктов, снижающих холестерин в крови

Холестерин участвует в образовании желчных кислот, выработке витамина D, укрепляет клеточные мембраны. При нарушении баланса вредных и полезных липопротеидов на стенках сосудов формируются жировые бляшки, развивается атеросклероз. Нормализовать состав крови помогают продукты, снижающие холестерин.

Биологическая роль холестерина

Это органическое соединение, относящее к классу жиров. В организме человека этот вещество участвует в синтезе желчи, жирорастворимых витаминов. Холестерин необходим для выработки половых гормонов и кортикостероидов, защиты эритроцитов от воздействия гемолитических ядов.

В крови холестерин содержится в виде комплексных соединений (липопротеидов) с белками-транспортерами. Такие комплексы имеют различную молекулярную массу, различаются склонностью к формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Вредными являются липопротеиды низкой и очень низкой плотности – ЛПНП, ЛПОНП.

Растительные вещества, снижающие синтез вредного холестерина

Натуральные продукты растительного происхождения содержат полезные компоненты, способствующие понижению уровня холестерина в крови. Лечебное действие оказывают такие вещества:

  • полифенолы;
  • калий;
  • ресвератрол;
  • клетчатка;
  • витамин E, C;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3, 6, 9;
  • катехины.

Растительные полифенолы укрепляют сосудистую систему, стимулируют обновление и восстановление клеток, выводят из организма свободные радикалы.

Полезные вещества содержатся в виноградных косточках, красной фасоли, какао, томатах, клюкве и яблоках.

Полифенолы теряют часть своих свойств при термической обработке, поэтому продукты следует употреблять в свежем виде или готовить в духовом шкафу, на пару.

Катехины – сильные антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы.

В большом количестве содержатся в айве, абрикосах, персиках, малине, землянике, сливах, брокколи, моркови, смородине, белом, зеленом чае.

Калий необходим для поддержания осмотического состава крови, нормализации водного и кислотно-щелочного баланса. Источником является белая фасоль, шпинат, бананы, цитрусовые, финики, брокколи.

Витамин E, C понижает синтез липопротеидов низкой плотности, имеет антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства. Для снижения холестерина полезно употреблять свежие яблоки, оливковое, соевое, масло зародышей пшеницы, цитрусовые, капусту, плоды шиповника, киви.

Ненасыщенные жирные кислоты понижают уровень триглицеридов и ЛПНП в крови на 25%, помогают снизить избыточный вес тела. Источником вещества служат семена льна, морские водоросли, картофель, оливковое, льняное, горчичное масло, листовая зелень, грецкие орехи.

Какие продукты очищают сосуды от холестериновых бляшек?

При повышенном холестерине полезно употреблять следующие продукты:

  • цельнозерновые крупы – неочищенный рис, овсянка, гречка, овсяные отруби;
  • спаржа;
  • морская капуста, водоросли;
  • куркума;
  • зеленый чай;
  • хурма;
  • гранат, гранатовый сок;
  • арбуз;
  • красная рыба – лосось, форель;
  • цитрусовые;
  • рыбий жир;
  • оливковое масло;
  • корица, куркума;
  • грецкие орехи, миндаль.

Эти продукты способствуют укреплению кровеносной системы, предотвращают отложение липидного жира на стенках сосудов, стимулируют обменные процессы, улучшают циркуляцию крови, нормализуют артериальное давление. Выводят вредный холестерин, токсины и шлаки из организма, повышают иммунитет, насыщают организм незаменимыми омега кислотами, витаминами и минералами.

Рыбий жир, оливковое масло, цельные злаки повышают уровень полезного холестерина, снижая содержание вредного и предотвращая закупорку сосудов липидными бляшками. Специи, черный шоколад, чеснок разжижают кровь, улучшают циркуляцию, защищают от образования тромбов.

Диетическое питание при повышенном холестерине

При повышенном холестерине необходимо соблюдать специальную диету. Из рациона исключают жиры животного происхождения, полуфабрикаты, фаст-фуд, сладкие, газированные напитки, алкоголь. Следует отказаться от рыбных, мясных консервов, колбасных изделий, копченостей, сдобной выпечки. Рекомендуется употреблять больше свежих овощей и фруктов, соков, цельнозерновых круп.

Что нужно есть для снижения холестерина?

  • диетические сорта мяса – крольчатина, индейка, куриная грудка, телятина;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • грибы – вешенки, шампиньоны;
  • семга, форель, карп;
  • супы на овощном бульоне;
  • гречневая, овсяная, рисовую кашу;
  • зелень;
  • красное вино;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • свеклу;
  • баклажаны;
  • фасоль, горох, чечевицу;
  • белый, зеленый чай, клюквенный морс, отвар шиповника, какао;
  • капусту.

Готовить блюда нужно на пару, с добавлением небольшого количества оливкового или льняного масла. Можно запекать мясо с овощами или грибами в духовке, кушать свежие овощные салаты с зеленью. Питание должно быть дробным, принимать пищу следует 5 – 6 раз в день небольшими порциями.

Лечение народными средствами

Для понижения липопротеидов низкой плотности полезно есть семена льна. Их добавляют в салаты, выпечку, готовят кисель. В домашних условиях можно заваривать корень одуванчика, цветы липы, люцерну посевную, корень солодки, лапчатку белую. Уменьшает всасывание холестерина в кишечнике чеснок, боярышник, арника, сок рябины, красной смородины, чай из листьев ежевики.

Чайный гриб

Одним из наиболее эффективных продуктов, снижающих уровень холестерина, является чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, действует как мощный антиоксидант, насыщает организм витаминами группы B. В лечебных целях употребляют настой гриба с добавлением листьев смородины, липового цвета. Народное средство пьют утром натощак, в сутки можно употреблять до 1 л полезного напитка.

Польза имбиря

Понизить холестерин в крови помогает и корень имбиря. Растение благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует метаболизм, пищеварение, приводит к снижению веса.

В его составе присутствует большое количество витамина С, что способствует повышению иммунитета, укреплению стенок сосудов.

Имбирь добавляют в чай, настаивают с медом, измельчают в порошок и заправляют им различные блюда.

Расторопша для снижения холестерина

Снизить выработку вредного холестерина можно, принимая расторопшу пятнистую. Это лечебное растение богато витаминами А, Д, Е, К, F, калием и магнием. Трава выводит из организма токсические вещества, нормализует работу пищеварительной системы, стимулирует выработку желчи, ускоряет сжигание жиров, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек.

Можно ли есть грибы?

При употреблении грибов быстро наступает чувство сытости, что способствует снижению лишнего веса. Добавление их в рацион помогает снизить концентрацию холестерина на 5%, нормализует давление и повышает иммунитет.

При повышенном уровне вредного холестерина рекомендуется употреблять продукты, богатые растительной клетчаткой, магнием, калием, имеющие антиоксидантные свойства. Очистить сосуды и снизить вероятность образования тромбов помогают цитрусовые, ягоды, рыбий жир и орехи. Соблюдение диеты позволяет нормализовать обменные процессы, является средством профилактики инфарктов и инсультов.

Видео по теме: Как снизить уровень холестерина в крови — перечень продуктов

Источник: http://serdechka.ru/dieta/produkty-snizhayushhie-holesterin-v-krovi.html

Продукты снижающие холестерин в крови – список

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды необходимы в первую очередь тому организму, который подвержен атеросклерозу или имеет предрасположенность к развитию данного заболевания. Изготовление холестериновой диеты, важно знать уровень холестерина в каждом продукте.

Несмотря на стереотип, что все рыбные продукты имеют низкий уровень холестерина, использование рыбы во время диеты может привести к увеличению уровня холестерина в крови.

Стоит отметить, что полностью исключение холестерина из организма может привести к образованию различных заболеваний связанных с передачей энергии и целостность мембраны эритроцитов.

Полезные растительные компоненты

Компоненты растительных веществ, способны влиять на структуру сосудов

Для того чтобы снизить уровень холестерина, в первую очередь, необходимо внести в свой ежедневный рацион продукты растительного происхождения.

Растительная пища является отличным магнитом для токсинов находящихся в крови. Помимо этого, компоненты растительных веществ, способны влиять на структуру сосудов. В результате такого влияния увеличивается тонус и уменьшается пористость сосудистых тел.

Замечено, что регулярный прием растительной пищи способствует профилактике атеросклероза.

На заметку! Стоит помнить, что при слишком низком уровне холестерина в крови, постоянное употребление растительной пищи приводит к еще большему его снижению.

Фитостерины

Фитостерины являются неким подобием липопротеидов высокой плотности. Основная задача данного растительного компонента это уменьшение вредных веществ.

Большое содержание, данного растительного компонента, можно заметить в следующих продуктах:

  • Соя. Не смотря на то, что является высококалорийным продуктом, усваиваемость данных калорий в организме незначительно, а количество полезных растительных веществ высоко;
  • Кунжут. В сыром виде данный растительный компонент содержит большое количество фитостеринов. Однако прием данного семени следует ограничить беременным женщинам;
  • Орехи. Орехи, один из немногих растительных компонентов который способен понизить уровень холестерина в организме. Стоит помнить, что орехи являются также очень сытным продуктом, и могут стать причиной возникновения излишнего веса;
  • Кукуруза. Также содержит некоторое количество полезного компонента;
  • Помидоры;
  • Пшеница;
  • Инжир;
  • Лимоны;
  • Цитрусовые;

Все перечисленные растительные вещества в той или иной мере содержит фитостерины. Перед тем как выбрать какой-то определенный вид следует пройти диагностику, в результате которой необходимо выяснить наличие индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на компоненты растений.

Полифенолы

Большое количество полифенола содержится во фруктах, орехах и травах

При наличии холестериновых бляшек, в сосудистой системе организма, полифенолы способны разрушает соединительную ткань между холестериновыми бляшками в сосудах. Тем самым удается вывести из организма излишки липопротеидов.

Большое количество полифенолов содержится в винных напитках и зелёном чае. При употреблении винных напитков стоит быть особенно осторожным, поскольку содержащийся алкоголь увеличивает артериальное давление.

Зелёный чай употребляется также с осторожностью. В зелёном чае содержится большое количество кофеина, который влияет на центральную нервную систему. Чрезмерное количество кофеина в суточной норме приводит к постоянной возбудимости нервных окончаний и необоснованным стрессовым ситуациям. Это в свою очередь неблагоприятно влияет на уровень холестерина в организме.

Большое количество данного компонента содержится во фруктах, орехах и травах.

Ресвератрол

Роствертол – это биологическая активная добавка, способная защищать от воздействия окружающей среды. По сути, данный препарат является общеукрепляющим, и оказывает влияние не только на сосудистую систему, но и организм в целом.

Особое действие препарат оказывает на разжижение крови и на воспалительные процессы в организме.

Ненасыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты для организма человека являются полезными жирам. В основном данные кислоты содержится в растительной пище, однако встречаются и в продуктах животного происхождения. Например, большое количество ненасыщенных жиров содержится в оливковом масле, миндале, авокадо и в лососе.

Растительная клетчатка

С помощью клетчатки растительного происхождения уменьшается количество холестерина в организме

Клетчатка растительного происхождения в первую очередь влияет на желудочно-кишечный тракт. Она увеличивает метаболизм и улучшает синтез питательных веществ. Таким образом, удается уменьшить количество холестерина в организме.

На заметку! Употреблением растительной клетчатки приводит к снижению заболевания сердечно-сосудистой системы. Отлично очищает желудочно-кишечный тракт.

Диеты для снижения уровня холестерина

Несмотря на высокое содержание холестерина в некоторых продуктов, полностью отказаться от употребления таких продуктов означает возникновение различных заболеваний.  Для того чтобы это избежать необходимо соблюдать следующие правила:

Не стоит полностью ограничивать себя в приеме молочной продукции. Молочная продукция содержит необходимые жиры и полезные вещества, которые в первую очередь необходимы сердечно-сосудистой системе;

Мясо необходимо употреблять только нежирных сортов;

Не рекомендуется полностью исключать из рациона мясо и заменять его рыбой. Некоторые рыбные продукты содержит такое же количество холестерина как и мясо. Например, в скумбрии содержится суточная норма холестерина – 280 грамм;

Разрешается употреблять небольшое количество мучной продукции;

Следует полностью ограничить себя в приеме газированных напитков содержащих сахар. Также не стоит употреблять напитки содержащие алкоголь.

Не рекомендуется самостоятельно подбирать холестериновую диету. Часто, во время составления диеты забывают о добавлении к рациону витаминов и минералов, которые находятся в исключенных продуктах.

Примерное меню при повышенном холестерине

В течение всего дня можно перекусывать 100 граммами лесных орехов или яблоком

При высоком уровне холестерина возможно соблюдение следующей диеты:

День необходимо начать с овсяной каши, основанной на нежирном молоке. Обеденный перерыв содержит некоторое количество зелени, картофеля или кабачков на пару. Ужин, также должен состоять из растительных компонентов. Разрешается использовать некоторое количество зернового хлеба. В течение всего дня можно перекусывать 100 граммами лесных орехов или яблоком.

При составлении недельного рациона компоненты могут заменяться на аналогичные. Стоит помнить, что ужин может состоять из нежирной рыбы или мяса, но не в большом количестве.

Грибы при высоком холестерине

Употребление грибов для снижения холестерина в организме – это самая оптимальная диета для человека. В грибах содержится большое количество полезных элементов и волокон растительного происхождения.

В составе грибов содержится большое количество витаминов группы B и D. Также содержится железо, калий, медь, которые в свою очередь полезны для сердечно-сосудистой системы.

Стоит помнить, что употребление грибов противопоказано лицам страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даже для здорового человека большое количество употребления грибов может привести к различным осложнениям.

Источник: https://holesterin.guru/pitanie-i-diety/produkty-snizhayushhie-holesterin/

Продукты повышающие холестерин

Одним из самых важных методов лечения пациентов с высоким уровнем холестерина является коррекция питания. Следует знать, что до 20% всего холестерина поступает вместе с пищей.

Ежедневное употребление блюд с высоким содержанием животного жира может повысить уровень вредных липопротеинов в крови, привести к отложению холестериновых бляшек, развитию атеросклероза и его опасных осложнений.

Читайте также:  Особенности и лечение кровотечений при геморрое

Для профилактики и лечения заболевания, прежде всего, врачи рекомендуют исключить из рациона продукты повышающие холестерин в крови.

Почему повышение холестерина опасно

Холестерин – важное вещество для организма человека, по своей химической структуре представляет жирный спирт. Он является строительным материалом для цитоплазматической мембраны всех клеток и составным компонентом гормонов и витаминов. Поэтому большая  его часть вырабатывается печенью и по мере необходимости расходуется организмом.

Холестерин, поступающий с пищей, является своего рода резервом и также используется на ежедневные нужды. Если изо дня в день превышать рекомендуемые суточные нормы потребления этого вещества, холестерин в избытке будет циркулировать в составе липопротеинов – комплексов «жир + белок».

В большом количестве эти комплексы (в частности, низкой плотности – насыщенные жирным спиртом и бедные белком) – злейшие враги здоровью сердца и сосудов.

Откладываясь на стенках артерий и укрепляясь соединительной тканью, ЛПНП образуют плотные атеросклеротические бляшки, которые могут полностью забивать просвет сосуда. В этом случае кровообращение органов и тканей нарушается и происходит их некроз – непоправимая гибель.

Быстрее всего нехватку кислорода и питательных веществ «чувствуют» сердце и головной мозг, поэтому самыми распространенными осложнениями атеросклероза являются:

  • инфаркт миокарда;
  • острая коронарная смерть;
  • инсульт.

Стоит отметить, что риск развития атеросклероза в возрасте младше 50 лет выше у мужчин, чем у женщин.

Это связано не только с тем, что мужчины больше подвержены вредным привычкам и стрессам, которые являются предрасполагающих факторами развития болезни, но и с защитными свойствами женских половых гормонов.

Эстрогены «берегут» сосуды и не позволяют холестерину повышаться значительно выше нормы. Показатели заболеваемости становятся равными у пожилых пациентов, так как протективное действие женских половых гормонов завершается.

Оптимальным уровнем холестерина для здоровых людей и пациентов с атеросклерозом является 5,0 ммоль/л и ниже. Это тот показатель, к которому следует стремиться, чтобы избежать отложения атеросклеротических бляшек.

Если у пациента диагностирован атеросклероз, и значения холестерина значительно превышают оптимальные, помимо диеты с ограничением одних продуктов и включением в рацион других, врач может назначить гиполипидемические препараты для коррекции жирового обмена.

Нормальные значения, установленные для каждой возрастной категории пациентов, колеблются в пределах 5,0-6,4 ммоль/л. Если у человека при ежегодных обследованиях наблюдается склонность к росту концентрации холестерина – это повод принять первые меры и исключить из ежедневного рациона продукты, которые его повышают. Это даст свои результаты и послужит эффективной профилактикой атеросклероза.

Холестерин выше 7,8 ммоль/л говорит о критическом повышении этой величины. Можно с уверенностью заявить, что атеросклероз у такого пациента уже есть, и его жизнь находится в опасности: смертельные осложнения заболевания могут развиться в любой момент.

Продукты, которые повышают холестерин

В ежедневном рационе среднестатистического человека всегда присутствуют продукты, повышающие уровень холестерина в крови. Прежде всего это мясо, птица, рыба, молоко, молочные продуктыи яйца, насыщенные животным жиром.

Интересно, что растительные жиры повышать холестерин не могут, так как имеют другую химическую структуру. Они богаты аналогом животного жира ситостерином и полиненасыщенными жирными кислотами, нормализующими жировой обмен и оказывающими полезное воздействие на организм.

Ситостерин способен связываться с молекулами холестерина в тонком кишечнике, образуя нерастворимые комплексы, которые плохо всасываются в кровь. За счет этого растительные жиры могут снижать концентрацию вредных фракций липидов в организме и повышать концентрацию полезных антиатерогенных липопротеинов.

Поэтому надпись на этикетке подсолнечного масла «Наша продукция не содержит холестерин» — не более, чем рекламный ход производителя.

Стоит отметить, что на риск развития атеросклероза влияет не только содержание холестерина в том или ином продукте, но и то, какой тип жирных кислот в нем преобладает – вредные насыщенные или антиатерогенных ненасыщенные. К примеру, говяжий жир, помимо высокого уровня жирного спирта, богат твердыми насыщенными жирами.

Безусловно, он является «проблемным» продуктом в плане формирования атеросклероза и его осложнений. Регулярное употребление в пищу жирной говядины способно повысить уровень холестерина до значительных цифр.

Согласно статистике, в странах, где основу рациона составляет говядина, заболеваемость атеросклерозом остается одной из самых высоких в мире.

Поэтому все продукты с высоким содержанием холестерина можно разделить на три большие группы:

  • «красный» список – те продукты, которые значительно повышают холестерин. Рекомендуется исключить (или максимально ограничить) их из своего рациона;
  • «желтый» список – продукты, которые повышают холестерин в меньшей степени, так как содержать полезные для жирового обмена компоненты;
  • «зеленый» список – продукты, которые, несмотря на высокое содержание холестерина, положительно влияют на липидный обмен в организме.

Содержание холестерина в продуктах, способных повышать вредные липопротеины и вызывать развитие атеросклероза, представлено в таблицах ниже. Нужно понимать, что на концентрацию холестерина в продукте во многом влияют условия содержания животного на фермах.

Продукты из «красного» списка

ПродуктСодержание холестерина (на 100 г продукта)Молоко и молочные продукты
Мясо и мясные продукты
Мозги (говяжьи, свиные) 800-2300 мг
Почки 300-800 мг
Печень куриная 492 мг
Печень говяжья 270-400 мг
Филейная часть свинины 380 мг
Свиная рулька 360 мг
Сердце куриное 170 мг
Отварная колбаса 169 мг
Говяжий язык 150 мг
Паштет из ливера 150 мг
Сырокопченая колбаса 112 мг
Свинина 110 мг
Сардельки 100 мг
Говядина 90 мг
Утка 90 мг
Куриное темное мясо (бедра, голени) 89 мг
Сосиски 85 мг
Колбаса вареная 40-60 мг
Костромской сыр 1550 мг
Российский сыр 1130 мг
Российский плавленый сыр 1080 мг
Голландский сыр 510 мг
Топленое сливочное масло 280 мг
Масло сливочное («крестьянское») 180 мг
Сливки 30% 110 мг
Сметана 30% жирности 89-100 мг
Творог жирный 40 мг
Сметана 10% 33 мг
Молоко 6% жирности 23 мг
Молоко 3-3,5% 15 мг
Яйца
Яичный порошок 2050 мг

Продукты из «красного» списка способны значительно повысить уровень холестерина и усилить симптомы атеросклероза. Поэтому их рекомендуется исключить всем пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологией сосудов головного мозга.

Кроме того, их нельзя включать в ежедневный рацион лицам с повышенным риском атеросклероза. К факторам, повышающим возможность развития заболевания, относятся:

  • Отягощенная наследственность (риск развития у человека возрастает, если хотя бы один его кровный родственник столкнулся с инфарктом или инсультом в возрасте младше 50 лет);
  • Избыточный вес;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Сахарный диабет и метаболический синдром;
  • Артериальная гипертензия;
  • Курение;
  • Стрессы;
  • Пожилой возраст.

При наличии одного или нескольких факторов риска врачи вынуждены запретить употребление продуктов из «красного» списка. Даже незначительное повышение уровня холестерина у таких людей в крови может привести к развитию атеросклероза и его осложнений.

Продукты из «желтого» списка

ПродуктСодержание холестерина (на 100 г продукта)
Мясо и мясные продукты
Дичь (косуля, оленина) 110 мг
Крольчатина 90 мг
Куриное белое мясо (грудка) 79 мг
Конина 78 мг
Цыплята-бройлеры 40-60 мг
Индейка 40-60 мг
Молоко и молочные продукты
Сливки 20% 80 мг
Сливки 10% 34 мг
Козье молоко 30 мг
Творог 20% 17 мг
Молоко 2% 10 мг
Кефир жирный 10 мг
Йогурт 8 мг
Молоко 1% 3,2 мг
Яйца
Яйцо перепелиное 600 мг
Яйцо куриное 570 мг

Продукты из таблицы выше хоть и содержат большое количество холестерина, но повышать его могут незначительно. Все дело в том, что помимо жирного спирта они содержат ненасыщенные жирные кислоты или иные полезные для организма компоненты. Дичь, нежирное мясо птицы или крольчатина – источники легкоусвояемого белка, который затем может повысить уровень антиатерогенных ЛПВП и снизить концентрацию холестерина в крови.

Отдельно хочется обратить внимание на яйца. В 1990-е годы в периодической литературе и средствах массовой информации стала активно распространяться идея вредности этого продукта. Врачи утверждали: нельзя есть больше 1 яйца в неделю, иначе это чревато атеросклерозом и холестериновым бляшками.

Действительно, желток содержит ударную дозу холестерина, которая может повысить риск развития атеросклероза при регулярном употреблении этого продукта. Но, по последним исследованиям, куриные и перепелиные яйца богаты лецитином – уникальным природным веществом, который мешает усвоению жирного спирта в кишечнике.

Кроме того, белок яйца – один из самых легкоусвояемых (всасывается на 98-99%), и полностью исключать его из рациона (или резко ограничивать) вредно.

Согласно данным Американской ассоциации по исследованию и борьбе с атеросклерозом, недостаточное поступление с пищей белка еще более вредно для организма, чем избыток холестерина. Дело в том, что белковое голодание вызывает гипопротеинемию – снижение концентрации протеинов в крови.

Так как белок – главный строительный материал для клеток и тканей, синтез многих процессов в организме нарушается. Так, в печени, при производстве липопротеинов (транспортной формы холестерина) недостаток белка вызывает преимущественное создание липопротеинов низкой плотности.

ЛПНП насыщены жиром (до 45-50%) и бедны белком, они считаются самой опасной и атерогенной фракцией холестерина. ЛПВП (высокой плотности), которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, при гипопротеинемии из-за дефицита белка синтезируются значительно меньше.

Это приводит к серьёзным нарушениям жирового обмена в организме и является одним из факторов риска развития атеросклероза.

Продукты из «зеленого» списка

Продукт Содержание холестерина (на 100 г продукта)
Мясо и мясные продукты
Ягнятина 70 мг
Рыба и морепродукты
Скумбрия 360 мг
Севрюга 300 мг
Карп 270 мг
Угорь 160-190 мг
Креветки 144 мг
Сардины в масле 120-140 мг
Минтай 110 мг
Сельдь 97 мг
Форель 56 мг
Тунец (в том числе, консервированный) 55 мг
Щука 50 мг
Раки 45 мг
Молоко и молочные продукты
Сыр домашний 4% 11 мг
Кефир 1% 3,2 мг
Сыворотка 2 мг
Сыр домашний 0,6% 1 мг
Творог обезжиренный 1 мг

Несмотря на высокую концентрацию холестерина, рыба и морепродукты чрезвычайно полезны при атеросклерозе. Благодаря богатому физико-химическому составу и содержанию полиненасыщенных жирных кислот эти продукты не только не повышают уровень вредных липопротеинов, но и укрепляют внутренние стенки сосудов и способствуют уменьшению количества и диаметра атеросклеротических бляшек.Включение в ежедневный рацион блюд из рыбы (вареной, запеченной, приготовленной на пару) значительно снижает риск сердечно-сосудистой и церебральный патологии, а также развития инсульта и инфаркта – грозных осложнений атеросклероза. Не зря, нацией долгожителей считаются японцы: их рацион состоит преимущественно из рыбы морепродуктов, яиц и овощей.

Помните, что суточная норма потребления холестерина не должна превышать 300-400 мг. Для лиц с атеросклерозом эта величина сокращается вдвое и составляет 200 мг. Старайтесь не превышать эти значения, даже если основу вашего рациона составляют продукты из «желтого» и «зеленого» списка.

Какие еще продукты могут повысить холестерин

Помимо продуктов, содержащих животный жир, холестерин могут повысить напитки и еда, которые не содержат этого жирного спирта, но негативно влияют на жировой обмен. К таким продуктам относятся:

  • Кондитерские изделия, мороженое, пирожные, торты, конфеты, булочки, пироги и пирожки: кроме того, что часто сладости содержат в своём составе продукты, способные повышать холестерин (сливочное масло, молоко, сливки и др.), эти блюда высококалорийны. Избыточное поступление энергии с пищей грозит не только избыточным весом, но и «срывами» метаболизма. Эти факторы могут повышать холестерин и провоцировать отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Поэтому чаще всего врачи вынуждены запретить продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами пациентам с атеросклерозом.
  • Сладкие газированные напитки – еще один продукт, насыщенный простыми углеводами и глюкозой.
  • Алкогольные напитки: кроме того, что крепкий алкоголь высококалориен и обладает так называемой «пустой» энергией, этот продукт может непосредственно повреждать сосуды и провоцировать отложение холестериновых бляшек. Допустимым алкоголем при атеросклерозе считается бокал красного или белого сухого вина.
  • Кофе: несмотря на то, что кофе не является продуктом животного происхождения, этот напиток также способен повышать уровень холестерина. Дело в том, что этот продукт содержит любопытное вещество кафестол, которое действует на уровне клеток кишечника и повышает всасывание холестерина в кровеносное русло. Таким образом, ежедневное употребление 4-5 чашек черного кофе может повысить уровень вредных ЛПВП на 6-8%. Кофе с молоком содержит еще больше холестерина, так как молоко само по себе является источником жирного спирта.

Подводя итоги, стоит отметить, что питание при атеросклерозе должно быть сбалансированным и максимально разнообразным. Не стоит, опасаясь животного жира, отказываться от любого мяса или молочных продуктов.

Белковая пища всегда должна присутствовать на вашем столе, как и всевозможные крупы, овощи и фрукты. Максимально ограничив продукты из «красного» списка, можно добиться нормализации жирового обмена.

Холестерин в пределах целевых значений – главная задача, которую должна решать современная медицина для борьбы с атеросклерозом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Источник: https://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/produkty-povyshayushhie-xolesterin.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector