Липаза в крови

Липаза — описание, норма, анализ крови

Липаза – это фермент, основное назначение которого заключается в растворении, разделении на фракции и переваривании жиров в пищеварительном тракте человека.

Вырабатываетсялипаза поджелудочной железой, легкими, печенью, и в кишечнике. Также существует такое понятие как лингвальная липаза – это вещество, которое вырабатывается во рту у новорожденных детей.

Каждый из указанных ферментов отвечает за расщепление отдельной группы жиров.

Еще одна важная функция липазы – это участие в энергетическом обмене, процессе усвоения витаминов A, D, E, K, жирных полиненасыщенных кислот.

Норма липазы

Существуют определенные нормы содержания липазы в крови.

У детей до 17 лет должно содержаться от 0 до 130 единиц липазы в 1 мл крови.

Допустимая норма липазы для взрослых людей, вне зависимости от пола, составляет 0-190 единиц фермента на 1 мл крови.

Выявляют уровень липазы при помощи анализа крови. Назначают его обычно пациентам с хроническим или острым панкреатитом, циррозом печени, острым холециститом, диабетическим кетоацидозом, хронической и острой почечной недостаточностью, непроходимостью острого кишечника, язвой желудка, а также тем, кто перенес операцию по пересадке органов.

Особенно важен анализ на уровень липазы для тех, у кого поражена поджелудочная железа. Исследование крови на липазу и еще один фермент – амилазу, в 98% дает точный результат, и указывает на заболевание поджелудочной железы.

Как подготовиться к анализу крови на липазу

Кровь для анализа берут из вены, натощак. Человеку за 12 часов до забора крови нельзя употреблять ничего жирного, пряного и острого в пищу. Только в крайних случаях анализ на уровень липазы проводят без подготовки, в любое время суток.

Сегодня используется два метода исследования крови на содержание липазы: иммунохимический и ферментативный. Второй применяют чаще, потому что результат с его помощью можно получить быстрее.

О чем говорит повышенный уровень липазы

Если липаза повышена, медики могут подозревать у человека наличие таких заболеваний:

  • желчные колики;
  • панкреатит в острой стадии или обострившийся хронический панкреатит;
  • новообразования в поджелудочной железе, в т.ч. кисты или псевдокисты;
  • нарушение обмена веществ (ожирение, подагра, сахарный диабет и пр.);
  • инфаркт или непроходимость кишечника;
  • перфорация внутренних половых органов;
  • перитонит;
  • внутрипеченочный холестаз;
  • прободная язва желудка;
  • эпидемический паротит – если он сопровождается поражением поджелудочной железы.

То, что липаза повышена, может также говорить о том, что человек принимает Гепарин, Индометацин, наркотические анальгетики, барбитураты.

Несмотря на то, что при физических повреждениях не принято делать анализ крови на содержание липазы, повышение уровня этого фермента может наблюдаться у людей с переломами трубчатых костей и другими серьезными травмами.

Очень важен для диагностики заболеваний уровень именно поджелудочной липазы, но поставить точный диагнозтолько по такому анализу крови сложно – в первый день обострения панкреатита липаза повышается умеренно и только на третий день можно выявить серьезную активность фермента.

Так, если поражение поджелудочной железы сопровождается появлением отеков, уровень липазы находится в пределах нормы, если у пациента геморрагический панкреонекроз (одно из осложнений острого панкреатита), то количество липазы будет превышать норму в три и больше раз.

А если у человека жировой панкреонекроз, то значительного повышения уровня липазы не будет.

Неблагоприятным считается прогноз поражения поджелудочной железы, если уровень липазы повышен в 10 и больше раз, и если за три дня он не снизится до трехкратной нормы.

Повышенная активность липазы сохраняется обычно в течение 3-7 дней с начала воспаления, а восстанавливаться уровень липазы начинает только через 7-14 дней.

О чем говорит низкий уровень липазы

То, что липаза понижена, может говорить о наличии онкологических заболеваний. Исключение составляет рак поджелудочной железы.

Кроме этого, липаза понижена может быть при наследственной гиперлипидемии (повышенный уровень липидов в крови), плохом питании, в котором преобладают жиры.

Недостаток липазы может говорить и о том, что панкреатит перешел из острой в хроническую форму.

Источник: https://www.neboleem.net/lipaza.php

Липаза: что это такое, причины, по которым может быть повышен ее уровень в крови, виды фермента, функции и прочие аспекты

Сдавать анализ крови на проверку его биохимических показателей приходилось каждому человеку. Если исследование проводилось с целью узнать состояние поджелудочной железы и показатели значений ферментов, то в результатах обязательно будет упомянута липаза, её диапазон нормы и полученное значение концентрации.

Липаза: что это такое

Пища, содержащая в себе сложные белки и жиры, не может быть усвоена в изначальном виде.

При поступлении в систему пищеварения употреблённая еда проходит специальную обработку ферментами, которые способны расщепить её на более мелкие компоненты. К таким веществам относятся амилаза, протеаза и липаза.

Последнее вещество вырабатывается поджелудочной железой — значение именно этой липазы, которую называют панкреатической, можно увидеть в одной из строк биохимического анализа.

Липаза — один из ферментов пищеварительного сока, который образуется поджелудочной железой и участвует в переваривании жиров

Также липаза образуется в организме другими органами:

  • печенью — этот вид липазы поддерживает в норме число липидов в плазме крови;
  • лёгкими;
  • кишечником;
  • желудком — этот вид липазы содержится в желудочном соке и помогает гидролизации жиров;
  • полостью рта — фермент имеется лишь у грудных детей, такой вид липазы способствует расщеплению жирного материнского молока.

Панкреатическая липаза несёт ключевую функцию разложения жиров, приходящих извне с пищей. При отсутствии этого фермента попадающие в организм жиры, несущие большую энергетическую ценность, были бы неусвоенными и выходили в неизменном виде. Присутствие липазы в оптимальном количестве — залог человеческого здоровья и хорошего метаболизма.

Липаза способствует расщеплению жиров до глицерина и жирных карбоновых кислот

Взаимодействие липазы и желчи

Нормальная работа липолитических ферментов возможна только в присутствии желчи.

Этот секрет помогает в эмульгации жиров, разделяя их и превращая в эмульсию, тем самым значительно увеличивая площадь воздействия фермента на жир и улучшая их контактирование, а также ускоряя гидролиз.

Кроме того, желчные кислоты способны переводить липазу, производимую поджелудочной железой, в активную форму, таким образом все попавшие в пищеварительный тракт молекулы жиров становятся более доступными к расщеплению различными формами липаз.

Активация пролипазы в активную липазу происходит под действием жёлчных кислот и другого фермента сока поджелудочной железы — колипазы

Границы норм показателей у взрослых и детей

У здорового человека показатели липазы находятся на постоянном уровне, особенностью этого фермента являются одинаковые нормативы значений как для мужчин, так и для женщин, изменения происходят лишь со взрослением человека.

Таблица: зависимость значений липазы от возраста

Если рассматривать значения только панкреатической липазы, то её правильная величина будет составлять 13–60 Ед/мл.

Показания для анализа на липазу

Количество липазы в крови говорит о состоянии работы пищеварительной системы. Резкое повышение концентрации панкреатической липазы сигнализирует о присутствии панкреатита. Выполненный анализ крови может сказать о течении этого заболевания и возможном развитии осложнений.

Анализ на содержание липазы — специфический. Величина концентрации этого фермента остаётся постоянной при многих патологиях: болезнях печени, развитии внематочной беременности, вместе с тем значение других пищеварительных ферментов изменяется.

Доктор может назначить исследование на уровень липазы при подозрении у пациента следующих состояний:

  • острого воспаления поджелудочной железы (панкреатита). Наиболее показателен анализ, назначенный к сдаче через 48 часов после появления симптомов острого панкреатита — так значение этого фермента будет на пике;
  • хронической формы панкреатита — в таком варианте затруднительней диагностировать заболевание, поскольку при течении длительного процесса воспаления поджелудочная железа перестаёт продуцировать ферменты и величина липазы в крови окажется сниженной;
  • эпидемического паротита, или свинки, — при этом заболевании нормальная концентрация липазы говорит о воспалении околоушных желез, а увеличенная — о течении патологического процесса в поджелудочной.

Симптомы дефицита и избытка липазы

Поскольку фермент отвечает за успешное переваривание жирной пищи, то при явной нехватке этого вещества будет развиваться ферментативная недостаточность поджелудочной железы. Сигналами о прогрессе такого состояния являются:

  • чувство слабости у больного;
  • зловонный кал жидкой консистенции;
  • потеря аппетита или его снижение;
  • метеоризм;
  • уменьшение веса;
  • появление тошноты и рвота;
  • боль в животе.

При избытке липазы проявляются такие же симптомы, но при этом зачастую повышается температура тела, что служит сигналом о течении воспалительного процесса (панкреатита).

Видео: симптоматика панкреатита

Проведение анализа

Для установления уровня липазы необходима сдача крови из вены для исследования. Подготовка к процедуре довольно проста:

  1. За 3–4 дня до забора крови следует воздержаться от употребления жирной пищи, а также специй, маринадов и приправ.
  2. В день сдачи крови на анализ необходим отказ от приёма пищи, обследуемый должен иметь пустой желудок.
  3. Если пациент принимает какие-либо препараты на постоянной основе, то стоит сообщить об этом врачу в целях получения достоверных результатов. Лучшим вариантом будет прекращение употребления всех лекарств за неделю до сдачи крови на липазу.
  4. Анализ должен назначаться на ранние часы (до 11 утра).

Если диагностику на уровень липазы необходимо провести внепланово из-за тяжёлого состояния больного, то специальной подготовки не требуется.

Забор крови для исследования — несложная и малоболезненная процедура, знакомая каждому человеку с детства.

  1. Перед взятием крови на анализ накладывается жгут выше локтевого сгиба.
  2. Место пункции крови протирают спиртом, после чего вводится игла в вену.
  3. После взятия необходимого количества биоматериала жгут снимается.
  4. Уколотое место закрывают ватой и прижимают её в локтевом сгибе для остановки кровотечения.

Для получения более достоверных результатов анализ крови на липазу стоит сдавать натощак после 8–14 часов голодания

Причины отклонения от норм

Интерпретация результатов анализа на липазу поможет врачу ориентироваться в дальнейшей диагностике заболевания больного и назначать соответствующее лечение.

Превышение нормы этого фермента может сигнализировать о следующих заболеваниях:

  • развитии панкреатита в острой фазе;
  • течении воспаления в желчном пузыре;
  • сбое в функционировании эндокринной системы;
  • эпидемическом паротите;
  • язве желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • панкреонекрозе;
  • недостаточной работе почек;
  • аутоиммунных состояниях;
  • непроходимости кишечника;
  • подагре;
  • наличии злокачественных опухолей в поджелудочной железе;
  • инфаркте;
  • ожирении высокой степени.Высокая концентрация липазы выявляет острую форму панкреатита, несвоевременная диагностика которого провоцирует почечую или печеночную недостаточность

Снижение количества липазы свидетельствует о следующих состояниях:

  • появлении опухолей в любой области, кроме поджелудочной железы;
  • прогрессе панкреатита до вялотекущей стадии;
  • хирургическом иссечении поджелудочной железы;
  • муковисцидозе;
  • сквозной язве желудка;
  • гиперлипидемии (наследственной болезни, при которой уровень липидов в крови постоянно повышен);
  • перитоните.

Дефицит лизосомной кислой липазы (ДЛКЛ)

Такое заболевание, как ДЛКЛ, начали диагностировать сравнительно недавно. При этой редкой патологии фермент лизосомная кислая липаза отсутствует в организме либо находится в сильном недостатке. Наблюдается накопление липидов в клетках и усиление синтеза холестерина. Дефицит лизосомной кислой липазы имеет два проявления:

  • болезнь Вольмана — смертельное заболевание, вызванное генной мутацией, поражающее печень и надпочечники. Пациенты с таким диагнозом обычно умирают ещё в младенчестве;
  • болезнь накопления эфиров холестерина, разрушающая не только печень, но и сердечно-сосудистую систему. В крови наблюдается высокое содержание липидов, у пациента прогрессирует атеросклероз. Время жизни больного может быть более продолжительным, чем при болезни Вольмана, однако ещё в детском возрасте у пациента возникает поражение печени в той или иной степени.
Читайте также:  Декстрокардия — зеркальное сердце

Симптомы ДЛКЛ:

  • рвота;
  • диарея;
  • сильное вздутие живота;
  • низкорослость;
  • желтуха;
  • слабость организма;
  • недостаток веса.

В США и странах Евросоюза болезнь Вольмана учатся лечить методом ферментозаместительной терапии, при которой пациенты, получающие препарат Себелипаза альфа, имеют возможность ведения нормального образа жизни.

Себелипаза альфа — перспективный препарат для лечения редких наследственных заболеваний, связанных с дефицитом лизосомальной кислой липазы, в частности болезни Вольмана

Факторы, влияющие на уровень липазы в крови

Кроме текущих хронических и острых заболеваний, повышение и снижение содержания липазы может происходить из-за сторонних факторов:

  • приёма медицинских препаратов:
    • Индометацина;
    • анальгетиков;
    • успокоительных средств;
    • гепаринов;
  • получения травм или переломов длинных костей, содержащих высокое количество жиров (уровень липазы возрастает);
  • чрезмерного употребления пищи с преобладанием жиров в рационе (липаза снижается).

Нормализация уровня липазы

Как увеличение, так и уменьшение уровня липазы зачастую говорит о сбое в работе системы пищеварения. Терапия должна быть направлена на устранение причины, влияющей на концентрацию фермента.

Таблица: причины изменения уровня липазы и лечение

Дозировка ферментов в капсулах может составлять 10000, 25000 и 40000 специальных единиц, указывающих активность основного фермента — липазы

По моему мнению, строгое соблюдение диеты и отказ от алкоголя стоит во главе лечения панкреатита.

При острой фазе заболевания лучшим выходом будет голодание — переждав несколько дней на воде, вы получите лучший результат, чем от применения дорогостоящих препаратов.

Голод усмиряет острое воспаление, перестаёт провоцировать поджелудочную на участие в пищеварительном процессе, тем самым запуская восстановление поражённого органа.

Выход из голода должен быть постепенным, после этого лучше всего питаться по диете номер 5, при которой исключаются жирные продукты, блюда, приготовленные методом жарки и на гриле, острые приправы и специи. Рекомендуется дробное питание до семи раз в день, не допускающее появления голода.

Прогноз лечения

Вовремя обнаруженный панкреатит и другие заболевания ЖКТ хорошо поддаются терапии и предотвращают развитие серьёзных осложнений. Правильное лечение и соблюдение диеты спровоцируют понижение уровня липазы через 14 дней.

При обнаружении у пациентов увеличения содержания липазы в 10 раз и более и отсутствии улучшения после медикаментозной терапии, дальнейший прогноз для больного неблагоприятный. Полный отказ от лечения и запущенная болезнь может привести к смерти пациента.

Профилактика скачков липазы

  1. Соблюдение правильного рациона, баланса жиров, белков и углеводов.
  2. Своевременное обращение к врачу при симптомах панкреатита.
  3. Отказ от вредных привычек, в первую очередь алкоголя, провоцирующего болезнь.

  4. Соблюдение всех рекомендаций врача и приём медикаментов в период ремиссии.
  5. Нормализация веса.

Анализ на липазу — специфичный показатель патологии поджелудочный железы.

Вовремя сделанный тест поможет определить начало развития болезни, отследить её характер и эффективность терапии.

Источник: https://lechenie-simptomy.ru/lipaza-chto-eto-takoe

Липаза в крови: норма, повышена, понижена

Сложная пища, поступающая в наш организм, не может быть принята пищеварительной системой в чистом виде. Предварительно ее необходимо расщепить на более мелкие составляющие.

Этим занимаются ферменты: амилаза, липаза, протеаза, которые естественным образом вырабатываются тканями. Если их производство недостаточно, врач может назначить дополнительный прием курса ферментов.

По уровню натуральных ферментов в крови иногда можно сделать предварительную оценку некоторых органов, например, поджелудочной железы.

Если липаза повышена в крови, причины могут скрываться в заболеваниях различной степени тяжести, протекающих в организме. Но прежде, чем в диагностической форме перечислять причины повышения или понижения липазы, стоит разобрать, что это вообще такое, каковы функции и нормы липазы у человека.

к оглавлению ↑

Что такое липаза?

Это пищеварительный фермент, относящийся к классу гидролаз. Вероятно, такое определение вам мало что объяснило. Объясняя проще, липаза – это белковое соединение, которое вырабатывается в нескольких участках нашего организма для того, чтобы играть роль в ряде процессов, среди которых:

  • Расщепление и фракционирование жиров. Это основная их функция;
  • Участие в получении энергии организмом;
  • Участие в усвоении некоторых витаминов и жирных кислот;

Откуда берется липаза?

В зависимости от того, в каких тканях производится липаза, она немного отличается по функциям, хотя основная их роль – расщепление жиров остается неизменной. Липаза вырабатывается:

Это так называемая панкреатическая липаза, в норме в крови ее находится наибольшее количество по сравнению с другими видами.

  1. Легкими;
  2. Ротовой полостью младенцев.

В этом случае говорят о лингвальной липазе, ее основная роль – помогать расщеплять жиры, поступающие с материнским молоком.

Такая липаза регулирует уровень липидов в плазме, а также без нее невозможно усвоение некоторых соединений (например, хиломикронов).

Здесь липаза дополнительно стимулирует деструкцию трибутирина масла с получением более усваиваемых веществ.

Считается, что наибольшее значение имеет панкреатическая липаза. По ее уровню можно предположить наличие панкреатита, его форму и осложнения.

Тем не менее, отталкиваясь только от количества липазы поджелудочной железы, делать вывод о наличии или отсутствии некоторых заболеваний преждевременно. Необходимо комплексное обследование пациента.

Дополнительно может быть назначен анализ на амилазу (фермент, расщепляющий крахмал), который также играет значимую роль, когда речь заходит о заболеваниях поджелудочной железы.

Более подробные особенности такого фермента, как амилаза, были рассмотрены в другой нашей статье.

к оглавлению ↑

Норма в крови

Если речь идет об отклонениях в большую и меньшую сторону, существует численное значение количества липазы, принятое за норму.

До 18 лет в 1 мл крови допустимо иметь 0-130 единиц липазы, для людей старшего возраста этот интервал расширяется до 190 единиц.

Норма липазы в крови у женщин не отличается от показателя, характерного для мужчин.

По сравнению с амилазой крови, липаза может оставаться нормальной при некоторых заболеваниях печени, внематочной беременности и других опасных состояниях, что относит анализ на липазу к специфическим.

к оглавлению ↑

Липаза повышена в крови

Для врача это ценная диагностическая информация, по которой можно предположить дальнейшее обследование или назначение лечения. Заболевания, при которых увеличивается уровень этого фермента в крови, могут быть следующими:

  • Острый панкреатит;
  • Холецистит;
  • Эндокринные заболевания;
  • Холестаз;
  • Эпидемический паротит;
  • Инфаркт;
  • Ожирение;
  • Онкологии поджелудочной железы;
  • Подагра;
  • Кишечная непроходимость;
  • Язва желудка или других тканей;
  • Прием ряда медицинских препаратов;

Стоит также указать, что повышение липазы в крови сопровождает травмы и переломы.

Развитие панкреатита происходит не сразу, активность липазы можно выявить только на третий день, при этом в первый и во второй дни липаза повышена незначительно. Существуют дополнительные нюансы диагностики панкреатических заболеваний.

Например, при жировом панкреонекрозе липаза крови будет в норме, а при остром панкреатите она возрастает более чем в три раза.

Острый панкреатит развивается стремительно, и липаза начинает резко увеличиваться уже спустя 2-5 часов после поражения железы.

к оглавлению ↑

Липаза понижена в крови

Другой вариант отклонения липазы от нормы – это его уменьшение. Низкий уровень этого фермента в крови может указывать на одно из следующих состояний:

  1. Раковая опухоль любой локализации, кроме самой поджелудочной железы.
  2. Неправильное питание с избытком жирной кухни.
  3. Наследственная особенность: высокий уровень липидов в крови.
  4. Переход острого панкреатита в хроническую стадию.
  5. Удаление поджелудочной железы.
  6. Кистозный фиброз.
  7. Наследственная гиперлипидемия.

к оглавлению ↑

Подготовка к анализу на ферменты

Перед тем, как сдать крови на анализ липазы, необходимо за сутки отказаться от жирной, острой и слишком пряной пищи. Анализ сдается с утра на голодный желудок.

Сегодня распространен ферментативный метод определения липазы, но имеет место и иммунохимический. Они различаются механизмом и требованиями к медицинскому персоналу.

В редких случаях анализ на липазу проводится не в описанных выше условиях, без предварительной минимальной подготовки пациента. Это делают, если необходим срочный результат.

Если у вас по-прежнему остались вопросы о том, что такое липаза в биохимическом анализе крови, оставляйте их в комментариях.

Источник: http://vseproanalizy.ru/lipaza-v-biohimicheskom-analize-krovi.html

Липаза: норма, повышенный, пониженный уровень в крови

Для того, чтобы пищеварительный тракт справился с употребленной пищей, необходим набор ферментов. Именно эти протеиновые соединения позволяют расщеплять сложные белки, жиры и углеводы на простые вещества, пригодные для восполнения функциональной способности.

Что такое липаза и для чего она нужна?

Это сложное соединение является активной фракцией фермента. Липаза способна расщеплять сложные жировые вещества на триглицериды, в дальнейшем — на жирные кислоты, которые в итоге идут на обеспечение энергетического обмена.

Помимо выработки энергии, липаза также принимает участие в усвоении полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, D, E, F, K.

Секреция фермента

Липаза — это фермент, который секретируется во многих органах, но в разных количествах.

Основным источником фермента является поджелудочная железа. Помимо этого органа, к секреции липазы также способны следующие системы:

   дольки гепатоцитов;
   желудочные клетки;
   энтероциты кишечника;
   легочная ткань;
   белые кровяные тельца — лейкоциты;
   ротовая полость младенца во время грудного вскармливания.

Принципы действия липазы

Основную роль, заключающуюся в расщеплении сложных жиров на простые вещества, обеспечивает панкреатическая липаза. Для ее активации требуется определенная последовательность. Именно панкреатическая липаза является той фракцией фермента, которую определяет анализ крови.

В желудочно-кишечный тракт фермент попадает в виде неактивной фракции пролипазы.

После воздействия на него желчных кислот и ко-липазы (еще один фермент, который вырабатывается поджелудочной железой), пролипаза превращается в активную форму и начинает выполнять свою функцию.

Она приступает к расщеплению тех жиров, которые уже были подвержены химическому влиянию и эмульгированы желчными кислотами.

Помимо основного действия, имеется второстепенная роль того небольшого количества фермента, фракции которого вырабатываются другими органами.

Лингвальная липаза, которая вырабатывается специальными железами новорожденных обеспечивает начало пищеварительного процесса с расщеплением жиров в грудном молоке уже в ротовой полости. Это возможно объяснить тем, что панкреатическая ферментативная активность в первый год жизни слабо развита и не позволяет полностью усваивать необходимые для обеспечения энергетического баланса вещества.

Печеночная липаза выступает ответственной за контроль содержания липидов в плазме крови. Она регулирует поступление и баланс липопротеидов низкой плотности и хиломикронов.

Интересно, что высокое содержание данных веществ способствует развитию атеросклеротического поражения сосудов. То есть, косвенно, нормальный уровень печеночной липазы выступает фактором профилактики развития атеротромбоза.

Кишечная липаза после выброса и объединения в полости ЖКТ с панкреатической фракцией обеспечивает расщепление и усвоение жирорастворимых витаминов.

Для чего берут кровь на липазу?

В биохимическом анализе крови можно уточнить содержание только панкреатической фракции, так как остальные даже не определятся количественно из-за очень малого персистирующего объема в кровяном русле.

Поэтому причиной забора крови чаще всего является специфическая диагностика заболеваний поджелудочной железы — чаще всего, хронического панкреатита. Иногда проводят несколько процедур в различные сроки, чтобы выяснить динамику течения процесса и эффективность назначенного лечения.

Читайте также:  Зачем в крови нужны тромбоциты, их жизненный цикл и функции

Подготовка к проведению анализа

Анализ крови на липазу всегда назначают на утреннее время, натощак. Для определения количественного содержания липазы необходима венозная кровь.

Перед тем, как сдавать анализ на определение липазы, нужно провести некоторую подготовку.

    За сутки до забора исключить из рациона питания жирные, острые, жареные блюда.
За 8-12 часов перестать употреблять какую-либо еду, можно пить только слабый несладкий чай и воду.
    Запрещается пить спиртные напитки накануне и за 3 дня до сдачи анализа.
    В последние сутки ограничить физическую нагрузку.

При комплексной диагностике сдавать анализ  до применения радиологических методов исследования (флюорография, рентген брюшной полости и др.).

Несоблюдение правил может спровоцировать чрезмерный выброс в ответ на жирную пищу или физическую нагрузку фермента, либо способствовать угнетению функции поджелудочной железы (после воздействия радиоактивного излучения). Подобное нарушение вызовет неверный результат, что нарушит постановку диагноза и подбор комплексной терапии.

В настоящее время, в крови липаза определяется двумя методами:

   иммунохимическим;
   ферментативным.

Последний чаще применяется в лабораториях, так как имеет более высокую результативность и скорость проведения.

Нормальные показатели липазы в крови

Отклонение функциональной способности органа можно поставить на основании повышенных или пониженных цифр липазы. Значит для этого нам нужно знать нормальные значения уровня фермента в организме человека.

У женщин и мужчин ферментативная активность липазы находится в одинаковых пределах. Отличительной чертой в количественном содержании является возраст.

Для детей от момента рождения до 17 лет норма липазы в крови считается, если она находится в пределах 0 — 130 Ед в 1 мл.

У взрослых с 18 лет нормальной считается концентрация фермента до 190 Ед/мл.

При чем важно смотреть на динамику показателей, так как размах нормы липазы очень большой, но является индивидуальным для каждого человека. Усредненным значением содержания фермента являются цифры 13 — 60 Ед.

Повышенный уровень ферментативной активности

Повышение липазы может наблюдаться при развитии острых процессов, связанных с повреждением органов желудочно-кишечного тракта, чаще всего поджелудочной железы.

Повышенная липаза может наблюдаться при развитии следующих патологических состояний:

  • острый приступ панкреатита при первичном развитии или обострении хронического;
  • эпидемический паротит на 3 неделе заболевания (временные рамки поражения инфекционным агентом клеток поджелудочной железы);
  • развитие панкреонекроза;
  • злокачественные или доброкачественные разрастания поджелудочной железы;
  • перфоративная прободная язва желудка или 12-перстной кишки;
  • некроз кишечника;
  • непроходимость кишечника;
  • острая почечная недостаточность;
  • желчные колики;
  • холестаз с развитием подпеченочной желтухи;
  • перитонит;
  • заболевания обмена веществ (сахарный диабет, подагра);
  • ожирение 2-3 степени.

Помимо развития патологических состояний, повышенный уровень фермента может быть вызван приемом лекарственных средств, обладающих данным побочным действием. Например, длительный прием индометацина, прямых гепаринов, барбитуратов и анальгетиков. То есть, чтобы снизить высокое содержание в крови липазы, достаточно просто отменить прием вышеуказанных препаратов.

Также наблюдения показали, что уровень липазы в крови повышается при переломах больших трубчатых костей.

Это объясняется тем, что массивные трубчатые кости содержат много жировых отложений, которые при нарушении целостности сосудов попадают в кровь.

Рефлекторно организм начинает повышенную секрецию липазы, чтобы понизить концентрацию жиров. Подобное состояние может даже вызвать жировую эмболию.

При остром панкреатите и других состояниях, обуславливающих повышение фермента, концентрация его в крови увеличивается не сразу.

В первые дни диагностировать заболевание с помощью данного метода исследования практически невозможно. Наибольшего значения липаза достигает после 3 дня болезни.

Высокий уровень фермента, даже если лечение подобрано верно, держится на протяжении 10-14 дней. Затем он начинает снижаться.

Пониженный уровень липазы

Низкий уровень липазы считается не от стандартных цифр нормального содержания фермента в крови, а от усредненных значений панкреатической липазы, нижняя степень которой составляет 13 Ед/мл. Причины снижения активности фермента включают в себя наследственные особенности, изменение течения заболевания или алиментарные нарушения.

Развитие онкологических заболеваний, помимо перерождения самого секретирующего органа (при раке поджелудочной железы, фермент повышается), вызывает снижение активности липазы.

Липаза понижена при неправильной диете, где в соотношении между белками, углеводами и жирами преобладает последняя часть, что вызывает физиологическое истощение фермента в крови. Это обуславливает снижение количественного содержания липазы.
Неблагоприятным признаком можно считать пониженный уровень фермента при остром панкреатите.

Это обозначает, что заболевание перешло в хроническое течение.
Наследственные заболевания провоцируют подобное состояние за счет высокого уровня липидов.

Источник: https://MyAnaliz.ru/blood/chto-takoe-lipaza

Липаза: норма в крови, у женщин, что такое, что показывает

Биохимия крови — вид лабораторного исследования, оценивающий работу внутренних органов. Именно поэтому специалисты рекомендуют ежегодно каждому пациенту сдавать биохимию.

Данный диагностический метод позволяет выявить концентрацию липазы — пищеварительного фермента, отвечающего за переработку и разложение жиров. Попробуем разобраться, что такое липаза, какие функции организма регулирует липаза, норма в крови которой практически не различается у представителей сильного и слабого пола.

В то время как повышенное или пониженное содержание фермента говорит преимущественно о проблемах поджелудочной железы.

Липаза: что это и каковы ее функции

Липаза — это растворимое в воде белковое соединение, вырабатывающееся сразу несколькими внутренними органами человека и отвечающее за:

  • расщепление, разделение на фракции и перерабатывание жиров;
  • усваивание организмом витаминов A, D, E, F, K и жирных кислот;
  • энергетический обмен.

От того, где производится липаза, зависит ее функция и различаются разновидности:

  1. Панкреатическая, вырабатываемая поджелудочной железой и отличающаяся самой высокой концентрацией нормы липазы в крови. Поступая в органы пищеварения как неактивный фермент (пролипаза), и вступая во взаимодействие с ферментами поджелудочной железы и желчных кислот, она превращается в активную форму.
  2. Печеночная — производится печенью для усваивания хиломикронов и липопротеинов, регулировки уровня плазменных липидов.
  3. Желудочная липаза — энзим, вырабатываемый желудком и расщепляющий жиры, присутствующие в маслах, например, трибутирин.
  4. Лингвальная — продуцируется ротовой полостью новорожденных, помогая разделению жиров, содержащихся в молоке матери.

Кроме этого существуют легочные и лейкоцитарные энзимы.

Наиболее важное клиническое значение имеет панкреатическая липаза. Она обеспечивает своевременное проникновение липидов, осуществляя разложение сложных жиров, эмульгированных желчью, на простые вещества.

При отсутствии желудочно-кишечных патологий концентрация пищеварительного энзима практически не меняется. При повреждении паренхимы поджелудочной железы разрушаются ткани органа, провоцируя интенсивный выброс липазы в кровоток. Происходит это чаще всего при обострениях панкреатита. Именно тогда назначают обследование, чтобы проверить содержание липазы в крови.

Каковы показатели нормы

Липаза, ее норма в крови, изменяется в зависимости от возрастных показателей, при этом ее значение не зависит от половой принадлежности.

ВозрастПоказатели нормы
Дети с 0 до 17 лет 0-130 ед/мл
Пациенты старше 17 лет 0-190 ед/мл

Норма липазы в крови, продуцируемой поджелудочной железой, составляет 13-60 ед/мл. Доказано, что точный результат фиксируется при 98%.

Показания для исследования

В биохимическом анализе крови видно только концентрацию панкреатической липазы, поскольку остальные ферменты, продуцируемые легкими, кишечником, желудком и печенью, сконцентрированы в малом количестве. Поэтому биологический материал в первую очередь берут при проблемах с поджелудочной железой.

Анализ крови на липазу назначается при следующих состояниях:

  • острый панкреатит — желательно брать материал из вены на третий день обострения, когда фиксируется максимальное значение липазы;
  • панкреатит в хронической форме;
  • эпидемический паротит, или в просторечии свинка, опасный развитием осложнений на репродуктивных органах;
  • наличие опухолей поджелудочной железы;
  • патологические изменения желчного пузыря и других органов пищеварительного тракта.

При анализе крови на концентрацию липазы важно протестировать содержание амилазы – энзима, отвечающего за расщепление крахмалов и гликогенов.

Почему превышена норма

Превышение нормы липазы говорит о наличии острых протекающих процессов, сигнализирующих о нарушении работы органов пищеварения, преимущественно поджелудочной железы.

К заболеваниям, влияющим на повышение пищеварительного энзима, относятся:

  • обострение хронической формы или первичные приступы острого воспаления поджелудочной железы;
  • эпидемический паротит на 3 неделе протекания процесса;
  • панкреонекроз;
  • опухоли доброкачественной и злокачественной этиологии;
  • язвенные образования желудка или 12-перстной кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • развитие кишечного некроза;
  • недостаточная работа почек;
  • колики желчного пузыря;
  • холестаз, осложненный подпеченочным гепатитом;
  • аутоиммунные болезни;
  • перитонит;
  • ожирение.

Кроме этого повышение фермента (преимущественно у женщин) могут спровоцировать лекарственные средства, употребляемые пациентом: индометацин, прямые гепарины, успокаивающие и анальгетические препараты. Для снижения концентрации липазы в этом случае нужно просто прекратить принимать медикаменты.

Медицинские исследования показали, что на увеличение липазы в крови оказывают влияние переломы трубчатых костей. Ученые объясняют это явление большим содержанием жира в подобного рода костях. При повреждении костного материала жировые отложения попадают в кровь, провоцируя повышенное образование липазы. Данная патология опасна развитием жировой эмболии.

Чтобы добиться точности анализа, при патологиях желудочно-кишечного тракта исследование стоит проводить по прошествии трех суток с момента заболевания. Высокий уровень пищеварительного энзима фиксируется вплоть до 14 дней, постепенно снижаясь в последующем. Более длительное фиксирование повышенного содержания липазы является очень неблагоприятным фактором болезни.

Что значит пониженная концентрация энзима

Если в крови липаза имеет показатели ниже нормальных, то это сигнализирует о таких опасных патологиях:

  • формирование ракового новообразования всевозможной локализации, кроме поджелудочной железы;
  • прободная желудочная язва;
  • муковисцидоз — генетическая патология, поражающая железы внешней секреции;
  • воспаление и возможное образование кист желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • перитонит;
  • кишечная непроходимость;
  • операции по удалению крупнейшего пищеварительного органа;
  • повышенный уровень триглицеридов, связанный с преимущественным употреблением пищи с повышенным содержанием жира или наследственной гиперлипидемией.

Как правило, понижение фермента происходит и при переходе из острой в хроническую стадию панкреатита.

Подтвердить выше перечисленные патологии сможет только дополнительное обследование организма и изучение истории болезни врачом.

Задача больного — строго следовать медицинским назначениям, своевременно проходить диагностику.

Правила сдачи анализа крови

Точность результатов анализа крови на липазу зависит от соблюдения всех условий подготовки и проведения процедуры забора материала.

Важно проводить обследование в утреннее время (желательно до 11 часов) и строго на голодный желудок. Для исследования липазы берется венозная кровь.

Накануне (а лучше за 3-4 дня) желательно не употреблять жирную, острую, копченую и соленую пищу. Последний прием пищи должен состояться за 8-12 часов до обследования.

За неделю до анализа откажитесь от вредных привычек, избегайте тяжелых физических нагрузок, а также от приема медикаментов. По поводу лекарств лучше проконсультироваться с лечащим врачом. При невозможном прекращении употребления препаратов, показатели нормальной липазы незначительно повысятся.

При экстренных ситуациях, угрожающих жизнью пациента, забор материала осуществляется без предварительной подготовки.

Всегда помните слова Сократа: «Здоровье — не все, но все без здоровья — ничто». Следите за своим здоровьем, своевременно проводя обследование организма и строго следуя медицинским назначениям.

Источник: https://krov.expert/analiz/biohimicheskij/lipaza-norma.html

Анализ крови на липазу — норма и причины повышения

Для уточнения диагноза различных заболеваний часто назначается анализ крови на уровень липазы. Что представляет собой этот показатель?

Липазой называется пищеварительный фермент, вырабатываемый несколькими внутренними органами человека для растворения, расщепления на фракции и усвоения жиров пищеварительной системой. В зависимости от органа, производящего этот фермент (или энзим), различаются несколько его разновидностей.

Читайте также:  Фоновая ретинопатия глаз

Виды липазы и ее предназначение

В человеческом организме липаза производится в нескольких органах – легких, печени, поджелудочной железе, кишечнике. Соответственно, различают следующие разновидности этого фермента:

  • легочную;
  • лейкоцитарную;
  • панкреатическую;
  • желудочную;
  • кишечную.

Важнейшее клиническое значение придается панкреатической липазе, норма содержания которой в сыворотке крови всегда выше других видов фермента. Вырабатываясь поджелудочной железой, она поступает в кишечник вместе с поджелудочным соком и принимает активное участие в пищеварении.

В норме содержание такого вида фермента в крови практически неизменно.

Если же паренхима поджелудочной повреждается (например, во время острого приступа панкреатита), вслед за разрушением панкреатических клеток происходит массовый выброс энзима в кровеносную систему.

Поэтому анализ на уровень липазы в сыворотке крови представляет собой самое специфичное исследование при диагностике острых приступов панкреатита.

Нормы содержания липазы в крови

Трактовка результатов исследований при биохимическом анализе крови ориентируется на установленные нормы.

Возраст Норма липазы
Дети до 17 лет 0-130 Ед/мл
Взрослые 0-190 Ед/мл

Характерной особенностью фермента является то, что его нормативные показатели одинаковы для мужчин и женщин. Нормальное содержание панкреатической разновидности  этого энзима колеблется от 13 до 60 единиц на миллилитр крови.

В каких случаях назначается анализ

Показаниями к назначению анализа на уровень липазы в крови могут быть подозрения лечащего врача на развитие следующих патологий:

  • острого панкреатита – как правило, наиболее эффективен забор венозной крови, взятый на третьи сутки после начала приступа, так как именно в это время отмечается максимальное повышение уровня панкреатической липазы;
  • хронического панкреатита – показатели при хронической форме не столь выражены, поскольку длительно воспаленная поджелудочная железа теряет способность производства ферментов;
  • эпидемического паротита («свинки») – заболевания, опасного своими осложнениями как у детей, так и у взрослых, например, воспалением яичек у мужчин, поражением яичников и молочных желез у женщин.

Повышенная липаза наблюдается и при опухолевых заболеваниях в поджелудочной железе, и при патологиях желчного пузыря и других органов. Как правило, анализ на уровень содержания этого фермента производится с одновременным исследованием крови на другие показатели, в частности на амилазу – фермент, расщепляющий гликогены и крахмалы.

О чем говорит повышение липазы в крови

Причинами повышения чаще всего оказываются уже вышеназванные и другие заболевания:

  • различные формы панкреатита, панкреонекрозы;
  • паротит;
  • внутрипеченочный холестаз;
  • перитонит;
  • острые почечные патологии.

При интерпретации результатов исследования следует учитывать некоторые особенности показателей в зависимости от формы заболевания:

  • при отечном панкреатите уровень липазы практически не отклоняется от нормы;
  • при жировом панкреанекрозе отмечается среднее повышение уровня фермента;
  • геморрагический панкреанекроз провоцирует превышение нормы в 3,5 раза.

Такое высокое содержание энзима в сыворотке сохраняется на протяжении 1-2 недель, после чего намечается тенденция к понижению (нормальным считается снижение уровня с 20-кратного повышения до 3-кратного). Длительное сохранение высоких показателей липазы при превышении нормы в 10 раз и более считается крайне неблагоприятным прогнозом заболевания.

На результаты исследования могут повлиять и такие факторы как эмоциональное состояние пациента, физическое или психологическое переутомление, стрессы.

Когда уровень липазы понижен

Причины пониженного уровня фермента могут означать такие опасные прогнозы как:

  • развитие злокачественной опухоли в любом органе, кроме поджелудочной железы;
  • развитие кистозного фиброза, муковисцидоза – тяжелого генетического заболевания с патологическим поражением желез внешней секреции (обычно – легких);
  • развитие прободной язвы желудка;
  • непроходимость кишечника;
  • перитонит;
  • воспалительные и кистозные поражения желчного пузыря и поджелудочной железы.

Кроме указанных причин низкий уровень липазы может быть вызван хирургическим вмешательством на поджелудочной железе или избыточным содержанием в крови триглицеридов, характерным явлением при неправильном рационе с преобладанием жирной пищи, или вызванным наследственной гиперлипидемией. Пониженная липаза может свидетельствовать и о переходе острого панкреатита в хронический.

Разумеется, все эти предположения могут стать диагнозами только на основании результатов дополнительных иследований и изучения анамнеза пациента специалистом.

Поэтому задача самого пациента – проходить все предписанные врачом обследования в срок, сдавать анализы с соблюдением всех рекомендаций по ограничению норм принятия пищи, употребления алкогольных напитков и отказом от курения в ближайшие полчаса до сдачи крови.

Источник: https://redkrov.ru/analizy/lipaza.html

Липаза в Анализе Крови: Норма и 12 Причин Превышения Показателя

Концентрация липазы в крови — пищеварительный фермент, который занимается переработкой и расщеплением жиров в организме. Она регулирует множество процессов в организме, а ее норма практически не различается в крови у женщин и мужчин. Липаза ее норма в крови должна быть в каких объемах? Когда нужно сдавать анализ — какие симптомы должны к этому побуждать?

Что такое панкреатическая липаза

Липаза — что это такое и чем она занимается?

Она является растворяющимся в жидкостях соединением белка, которое вырабатывается некоторыми группами внутренних органов человека. Она отвечает за самые разные действия:

  • Разделение, распад и переработка жиров;
  • Усвоение некоторых жирных кислот и витаминов;
  • Работа энергетического обмена.

Кроме того, место, где фермент вырабатывается, накладывает свои отличия, поэтому и функция фермента несколько отличается в подчиненности от своей локализации:

  1. Располагается наибольшая по концентрации липаза ее норма в крови значительно больше, чем в иных системах органов. Она оказывается в поджелудочной железе в пассивной форме, но, вступая в реакцию с имеющимися там ферментами, переходит в активную. Эта работа липазы является панкреатической и исполняет важнейшую работу именно там, способствуя разложению на простые вещества сложных жиров.
  2. В печени липаза занимается регулированием уровня, в котором находятся плазменные липиды, а также помогает усваивать липопротеины и хиломикроны. Такая функция липазы называется печеночной.
  3. В желудке липаза выполняет расщепляющую жиры функцию, являясь желудочной липазой.
  4. У новорожденных есть собственная липаза, которая называется лингвальной. Она располагается в ротовой полости малыша и помогает расщеплять поступающие с молоком ферменты.
  5. Также липаза находится в легких, но в незначительном количестве.

Нормальные значения липазы

Количество липазы в крови можно определить, лишь сдав анализ крови на липазу. Нормальное ее количество не меняется в зависимости от пола пациента, имеет значение только возраст человека.

С момента рождения и до 18 лет у ребенка должна присутствовать концентрация от  до 131 ед/мл.

 После того, как человеку исполнилось 18 лет, количество липазы в крови несколько увеличивается и может достигать 191 ед/мл.

Если у пациента нет патологии работы желудка или других органов пищеварения, то показатели пищеварительных ферментов меняются лишь в минимальных объемах.

Если же ЖКТ поврежден, то расщепляются постепенно части больного органа и провоцируется крупный выброс в кровь расщепляющий жировые клетки фермент.

Часто это случается не только при травмах, но и при обострениях таких заболеваний, как панкреатит, язвенная болезнь желудка и другие подобные заболевания.

Когда стоит сдать анализ

Биохимические исследования показывают лишь количество находящейся в поджелудочной железе липазы в крови, так как в остальных органах она находится в небольших объемах. Этот биоматериал забирают первоочерёдно при сбоях в работе пищеварительного тракта или следующих проблемах:

  • Любая форма панкреатита;
  • Свинка, грозящая бесплодием;
  • Опухолевые образования в органах ЖКТ;
  • Патологии жёлчного пузыря и иные серьезные нарушения в работе органов ЖКТ.

Кроме этого анализа стоит сдать также анализ на количество амилазы — фермента, который отвечает за распад в организме гликогенов и крахмала.

Панкреатит и повышение липазы

По каким причинам может быть превышена норма

Показатель липазы, находящийся выше нормы, свидетельствует о наличии в организме воспалительных процессов в органах пищеварительной системы, протекающих в острой форме болезней и инфекций в поджелудочной железе в первую очередь. Также к заболеваниям, ведущим к повышению энзима, можно отнести:

  • Обострение имеющейся у больного хронической болезни поджелудочной железы или острое ее воспаление;
  • Свинка на третьей неделе болезни;
  • Панкреонекроз;
  • Опухолевые образования любой природы — как раковые, так и не ведущие к летальному исходу;
  • Язва в ЖКТ;
  • Проблемы непроходимости кишечника;
  • Неполная работа одной или обеих почек;
  • Колики, образующиеся в жёлчном пузыре;
  • Подпечёночный гепатит и холестаз;
  • Аутоимунные заболевания любой формы и фазы;
  • Перитонит;
  • Ожирение.

Кроме того, у женщин повышение уровня липазы в крови могут спровоцировать лекарственные препараты, принимаемые как под контролем врача, так и него. К ним можно отнести любые анальгетические препараты, индометацин и гепарины. В этом случае добиться снижения концентрации можно, просто прекратив прием препаратов.

Также на увеличение в крови концентрации липазы могут повлиять переломы трубчатых костей, так как в них содержится большое количество жира. Подобное образование опасно для здоровья, так как может спровоцировать начало жировой эмболии.

Чтобы исследование получилось максимально точным и правильным, желательно его проводить на третий день от начала заболевания. Повышенный уровень липазы диагностируется обычно на срок до 14 дней, после чего постепенно снижается. Превышение этого показателя дольше, чем две недели, считается неблагоприятным фактором.

Аппарат для проведения анализа

Почему может быть пониженный показатель

Показатели липазы ниже нормы также могут свидетельствовать о нарушении работы ЖКТ и опасных патологиях всего организма.

Среди подобных отклонений можно указать раковую опухоль любой локации и размера, язвенную болезнь желудка с прободением, образование новых или воспаление имеющихся кист в жёлчном пузыре или поджелудочной железе, образование перитонита, непроходимость кишечника, удаление или ушивание желудка, кишечника или поджелудочной железы, появление или обострение муковисцидоза.

Кроме того, уменьшение количества липазы в крови проявляется в момент перехода заболевания из острой фазы в хроническую форму. Подтвердить или опровергнуть наличие патологии, переход из одной стадии в другую, установить верный диагноз может только врач на основании анализов крови, УЗИ и других необходимых исследований.

В задачи, которые должен выполнять больной, входит выполнять все рекомендации специалиста, своевременно сдавать анализы для изучения патологического состояния в динамике и соблюдать предписанный режим дня, диету и лекарственные препараты.

Как правильно сдать кровь на липазу

Точность полученного результата зависит от всех соблюдаемых условий для подготовки и забора биоматериала. Сдача анализа проводится только в утренние часы — до 11 утра, после этого времени уровень фермента снижается.

С последнего приема пищи должно пройти не менее 12 часов, в последние пару дней перед сдачей нельзя употреблять жареную и жирную пищу, употреблять алкоголь, копчености и острые блюда.

Также не желательно есть острую пищу, а в день анализа нельзя пить ничего, кроме чистой несладкой и негазированной воды. Даже чай и кофе могут искривить правильные показатели крови.

В день сдачи крови нельзя курить менее, чем за час до анализа. Не желательно испытывать физические и эмоциональные нагрузки.

Если пациент принимает какие-либо препараты, то возможность их приема перед сдачей крови необходимо обсудить с лечащим врачом. Ни в коем случае нельзя самостоятельно отменять лекарства.

Непосредственно перед сдачей крови нужно спокойно посидеть и привести себя в спокойное состояние.

Источник: http://perelomu.net/analizy/lipaza-v-analize-krovi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector