Влияние алкоголя на кровь

Влияние алкоголя на реологические свойства крови, гемоглобин и холестерин

Уже много лет ходят споры о влиянии алкоголя на состав крови, сосуды и организм в целом. Пока неизвестно, что же полезней: вообще не пить спиртное или употреблять его в небольших количествах.

Существуют утверждения, что алкоголь и холестерин вполне совместимы, употребление спиртных напитков в малых дозах помогает избавиться от атеросклероза, понижает глюкозу, разжижает кровь, повышает гемоглобин, если развилась анемия.

Что происходит в организме при приеме алкоголя

Сначала алкоголь всасывается в пищеварительном тракте и попадает в кровь. Первоначально спиртное начинает воздействовать на мозг. Именно поэтому люди испытывают чувство эйфории, у них может повышаться настроение, хочется что-то делать, активно двигаться. Постепенно такое состояние может сменяться агрессией, усталостью или сонливостью.

Влияние алкоголя на кровь человека, сосуды и холестерин довольно многогранно и еще до конца не изучено. Воздействуя на рецепторы сосудов, спиртное вызывает их расширение, что способствует понижению артериального давления.

На первой стадии алкоголь разжижает кровь. Но через полчаса начинается ее сгущение. Это происходит из-за действия спирта на вещества, отвечающие за ее свертывание. Возникает резкий спазм сосудов и скачок давления, что проявляется покраснением кожи и сменой настроения.

Следует понимать и то, как влияет алкоголь на холестерин. Прием небольших доз спиртного может увеличивать количество липопротеидов, которые переносят полезный холестерин из клеток в печень. Липопротеиды низкой плотности («плохой холестерин») остаются на прежнем уровне.

То есть при повышенном холестерине спиртосодержащие напитки в ограниченном количестве можно употреблять.

Результаты исследований показали, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, без повышенного холестерина в крови, атеросклеротические бляшки не откладываются на стенках сосудов – этанол их растворяет.

Но количество инфарктов и инсультов, внезапных смертей у алкоголиков немало, так как спиртное отрицательно влияет на все остальные системы организма.

Поэтому не стоит думать, что с помощью спиртосодержащих напитков можно повлиять на уровень холестерина в крови, не нанося себе вреда.

В зависимости от стадии воздействия алкоголя на организм происходит сжижение или разжижение крови. Любое вещество имеет свой показатель осмотичности, то есть способности притягивать к себе воду.

У алкоголя этот показатель высокий, поэтому если выпить спиртной напиток, жидкость из крови притягивается
к спиртному и выводится из организма, а кровь сгущается. Таким образом алкоголь влияет на свертываемость крови.

Этот эффект будет продолжаться до тех пор, пока не восстановится водный баланс организма. Улучшить положение может большое количество чистой питьевой воды.

При недостатке жидкости форменные элементы, к которым относят лейкоциты, тромбоциты и эритроциты, находятся вне привычной для них среды и начинают склеиваться между собой. Большие образования из элементов крови не могут пройти через просвет сосудов. В результате происходит их закупорка, что чревато возникновением тромбоза.

Связь спиртного, гемоглобина и холестерина

Существует теория, что спиртное помогает людям, у которых диагностирована анемия. Но врачи говорят, что от алкоголя при анемии лучше воздержаться.

Эритроциты – это красные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин. Они переносят кислород от легких человека ко всем органам, тканям и клеткам организма, забирая из них углекислый газ.

А этиловый спирт способен растворять оболочку эритроцитов.

В результате красные кровяные тельца теряют свою способность отталкиваться друг от друга и переносить кислород. Уменьшается количество эритроцитов и понижается уровень гемоглобина в крови, развивается малокровие.

Далее возникают сгустки, которые приводят к тромбозу сосудов. Повышенная вязкость крови при пониженном гемоглобине может свидетельствовать о том, что начала развиваться смертельная болезнь – мегалобластная анемия.

Влияние алкоголя на холестерин зависит от некоторых обстоятельств. Спиртное способно положительно влиять на уровень триглицеридов.

Если употреблять в неделю 30 мл чистого спирта, то «хороший» холестерин может повыситься, а «плохой» понизится. Такая дозировка способна сократить риск инфаркта на 40%.

Однако, если одновременно с алкоголем принимать препараты, снижающие холестерин, то эффект будет обратным.

Хотя уровень холестерина и снижается из-за алкоголя, но этанол, проникая в кровоток, начинает разрушать сосудистые стенки, активируя процессы дальнейшего развития атеросклероза. Если же алкоголь закусывать жирной пищей, процесс разрушения ускоряется.

Действие алкоголя на кровь до сих пор изучается, ведь спиртное на различных этапах воздействия на организм разжижает или сгущает кровь, влияет на низкий гемоглобин.

На первой фазе резорбции или всасывания кровь начинает разжижаться. На фазе выделения или элиминации, когда этанол впитался на 90-98%, спиртное производит сгущающий эффект. 2-10% спирта выводится с мочой и выдыхаемым воздухом.

Остальное остается в организме, оказывая токсическое воздействие.

Смертность от болезней сердца у людей, употребляющих алкоголь, остается высокой, независимо от того, что спиртное растворяет холестериновые бляшки. Поэтому в целом охарактеризовать влияние алкоголя на кровь можно как скорее отрицательное, даже при некоторых положительных аспектах.

Источник: http://ProZavisimost.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/vliyanie-alkogolya-na-krov.html

Влияние алкоголя на свертываемость

Спиртные напитки, если употреблять их в большом количестве, оказывают негативное влияние на все органы человека. В особенности страдает сердечно-сосудистая система. Важно знать, как сильно алкоголь влияет на свертываемость крови. Это позволяет контролировать состояние своего здоровья. Однако, есть один нюанс. Не всегда можно понять, что делает алкоголь: сгущает или разжижает кровь.

Как алкоголь влияет на кровь: общие принципы

Последствия злоупотребления алкоголем могут быть тяжелыми. Этиловый спирт негативным образом влияет на сердце и сосуды, отчего страдает головной мозг и другие системы. Вред чрезмерного употребления спиртных напитков такой.

  1. Молекулы этилового спирта быстро проникают в кровяное русло. При этом стенки сосудов начинают хаотичное сокращение. Такому состоянию способствует изменение артериального давления. Вследствие воздействия алкоголя сосуды на некоторое время расширяются, но потом они спазмируются.
  2. Чрезмерное употребление спиртных напитков способствует повышению давления. В результате негативных изменений эритроциты склеиваются, формируются тромбы, перекрывающие просвет сосудов, ухудшающие кровообращение. Повышается риск возникновения инсульта или инфаркта.
  3. Вред от алкоголя заключается еще и в том, продукты его распада разрушают стенки сосудов. В местах повреждения скапливаются молекулы кальция и холестерина.
  4. Стенки сосудов становятся толстыми, более хрупкими. Артериальное давление начинает изменяться, вследствие чего может развиться кровотечение.
  5. Чрезмерное употребление алкоголя негативно действует на кровь — сгущает ее, приводит к формированию тромбов. В клетках происходит утрата способности притягивать к себе воду. Развивается обезвоживание организма.
  6. При чрезмерном употреблении алкоголя резко снижается содержание липопротеинов высокой плотности. Они вырабатываются печенью, а спиртное негативно влияет на функциональность этого органа.
  7. Крепкие напитки повышают уровень сахара в крови. Это происходит из-за нарушения обмена углеводов, превышения массы тела, проблем с кислотно-основным равновесием. Гемодинамика тоже меняется.
  8. Чрезмерное употребление алкоголя приводит к развитию панкреатита. Клетки поджелудочной железы не могут вырабатывать инсулин в нормальном количестве. Большое содержание сахара негативно сказывается на вязкости крови, повышая ее.

В небольших количествах влияние алкоголя на свертываемость крови нельзя назвать негативным. Спиртное, особенно, красное вино, разжижает ее, препятствует образованию тромбов. Также снижается скорость образования гомоцистеина, который повреждает стенки сосудов.

Действие спирта при тромбозе

Тромбоз и алкоголь — это несовместимые понятия. Спирт создает огромную нагрузку на сердце, способствует разрушению сосудов. При заболеваниях кровеносной системы употребление алкоголя повышает риск развития инфаркта и инсульта.

Если тромб уже присутствует в сосуде, то спирт способствует его скорейшему отрыву. Следствием такого процесса является то, что сгустки, способные закупоривать артерию, провоцируют тромбоэмболию. Если закупорка происходит в конечности, то результатом этого может стать ампутация или летальный исход.

При употреблении спиртных напитков происходит растворение оболочек эритроцитов, поэтому они соединяются, создавая сгусток. Они не могут проникнуть в мелкие сосуды и закупоривают их. Капиллярная сетка погибает.

После принятия алкоголя кровообращение нарушается. Кровеносное русло заполняется поврежденными клетками и тромбами. Чрезмерное употребление алкоголя со временем провоцирует патологии желудка, суставов и печени.

Еще одной опасностью является то, что человек при тромбозе должен употреблять препараты для разжижения крови, которые несовместимы с алкоголем. Спиртное просто усиливает их свойства и может вызвать серьезное кровотечение, которое трудно остановить.

Строгие противопоказания

Употреблять спиртное при заболеваниях сосудистой и сердечной системы и сердца нельзя, так как этанол воздействует на кровь, а эта биологическая жидкость попадает во все органы. Существуют такие строгие противопоказания к употреблению спиртных напитков:

  • повышение артериального давления;
  • сахарный диабет;
  • чрезмерное содержание триглицеридов;
  • проблемы с функциональностью почек и печени;
  • нарушение работы сердца и сосудов;
  • нефропатия диабетическая.

Употребление даже небольшого количества алкоголя может привести к тяжелым последствиям при наличии вышеперечисленных заболеваний.

Как снизить влияние алкоголя на кровь

Алкогольные напитки негативным образом влияет на кровеносную систему. Если человек и употребил вино, водку или пиво при наличии заболевания сердца, нужно как можно быстрее вывести его из организма. К улучшению состояния приводит детоксикация.

https://www.youtube.com/watch?v=iUeMS-kabqY

Вывести алкоголь из организма можно народными методами или медикаментозными препаратами. Пострадавшему необходимо только пить большое количество воды или компота, а также чаще находиться на свежем воздухе.

Можно выпить стакан крепкого чая. Кофеин, который присутствует в этом напитке, влияет на почки, оказывает мочегонный эффект. Кроме того, он делает симптомы опьянения мягче, устраняет спутанность сознания.

Читать также  Как меняется гемостаз при диабете

Чтобы предупредить негативное воздействие спиртного на кровь, нужно предпринять такие меры:

  1. Если человеку приходится посещать праздники, которые не обходятся без алкоголя, то предварительно следует принять активированный уголь. Рассчитать дозировку просто. Надо выпить 1 таблетку на 10 кг веса.
  2. Также перед застольем можно съесть бутерброд с маслом и сыром, а также чай с лимоном и сахаром. Таким же эффектом обладает сливочное масло. Перед застольем надо съесть 1 ст.л. продукта.
  3. Если у человека тяжелый случай опьянения, то ему понадобится промывание желудка. Следует выпить литр воды, а потом вызвать рвоту. После этого этанол перестанет попадать в кровь.
  4. В условиях стационара алкоголь из крови выводится при помощи капельницы, в состав которой входит глюкоза, витамины, инсулин и Реамберин. После такой терапии самочувствие у человека улучшается, кровь очищается посредством почек быстрее. Продукты распада алкоголя выводятся в ускоренном темпе, если использовать таблетки Глутаргин.
  5. Молоко поможет создать защитную пленку на слизистой оболочке желудка и алкоголь меньше проникнет в кровь. Таким же эффектом обладает пища, в составе которой присутствует большое количество крахмала.

Справиться с проблемой можно в условиях больницы или дома. Однако тем людям, которые имеют проблемы с сердцем, а также кровью, лучше не пренебрегать помощью врачей.

Не стоит полностью доверять народным методам. После ухудшения состояния человеку лучше вообще отказаться от спиртных напитков, даже некрепких. В противном случае происходит рецидив. Последствия в этом случае будут тяжелее.

Постоянное чрезмерное употребление спирта однозначно негативно влияет на организм человека. Несмотря на то, что некоторые специалисты советуют ежедневно употреблять красное вино для разжижения крови, алкоголь никогда нельзя использовать в качестве лекарства. Со временем пить спиртное становится в удовольствие, формируется вредная привычка.

Читайте также:  Оказание доврачебной помощи при гипертоническом кризе

Источник: http://gemato.ru/koagulopatiya/vliyanie-alkogolya.html

Сколько держится алкоголь в крови (таблица и калькулятор распада спиртного) и как он влияет на кровь, допустимая промилле

Каждому человеку приходится сдавать кровь на анализ, и неоднократно. Для того, чтобы его результаты были достоверными, необходимы определенные условия – сдавать анализ натощак, накануне сильно не напрягаться физически и не переедать. Не все знают, что и алкоголь также может повлиять на содержание различных компонентов, изменить ее показатели.

Как спиртное влияет на организм человека, в частности, на кровь и ее составляющие и через сколько алкоголь выходит? С помощью чего можно ускорить выведение спиртного из организма человека? Можно ли пить алкоголь перед сдачей крови на анализ и как он влияет на сахар? На эти и другие вопросы вы узнаете ответ в нашей статье.

Общее влияние спиртного на кровь

Спирт, содержащийся в алкогольных напитках, легко проникает через слизистые оболочки в капилляры, оттуда в кровеносное русло. Его всасывание начинается уже в ротовой полости, 1/5 часть принятого количества всасывается в желудке, остальной объем – в тонком кишечнике.

В крови этиловый спирт определяется уже через несколько минут после употребления, а максимальной концентрации он достигает через 30-40 минут.

За это время он успевает в чистом виде сделать свое черное дело, изменить нормальную структуру красной жидкости.

Далее идет 2-й этап его действия – процесс разложения в печени, в результате которого образуется ядовитое вещество ацетальдегид, который снова попадает из печени в кровь и продолжает менять ее показатели.

Играет роль не только непосредственное, но и опосредованное воздействие спиртного на показатели крови.

Омывая все органы и ткани, ацетальдегид приводит к нарушениям в них обменных процессов, функциональным расстройствам.

Все это приводит к изменениям в тканевой жидкости, омывающей клетки, а из нее по капиллярам продукты жизнедеятельности клеток попадают в кровь, изменяют ее структуру.

Можно ли пить алкоголь перед сдачей крови?

Установлено, что полностью алкоголь выходит из крови по истечении 3 суток после его последнего употребления. За это время, если организм здоров, восстанавливается функция всех органов и сбои в организме, возникшие в результате попадания в него этанола.

Если же имеется нарушение функции печени, почек, то вывод продуктов распада алкоголя в крови задерживается. Соответственно, и показатели еще не придут в исходное до выпивки состояние.

Если врачом назначено лабораторное обследование, но так сложилась ситуация, что пришлось хоть немного выпить, нужно подождать не менее 3 суток, и только после этого сдавать анализ.

Не секрет, что некоторые используют быстрый способ отрезвления – пьют несколько капель нашатыря, разведенные в стакане воды.

Да, это помогает, но только лишь снять симптомы опьянения, а на состояние крови никак не повлияет.

Влияние алкоголя на анализ крови

Этанол и продукты его распада, циркулируя по организму, принимают участие во всех биохимических процессах, поэтому и общий, и биохимический анализ покажут определенные отклонения.

То, что мы называем общим анализом – это исследование клеток крови, их концентрацию в единице объема, соотношение клеточного состава с плазмой – жидкой частью (гематокрит).

Обладая высокой гидрофильностью, алкоголь связывает большое количество воды, временно увеличивая объем крови, разжижая ее, но лишь кратковременно.

С этим связано такое заблуждение, что спиртные напитки помогают улучшить циркуляцию крови, и их нужно принимать для профилактики инфаркта, инсульта.

Но вслед за разжижением идет сгущение – повышается гематокрит за счет того, что спиртное выводится из крови вместе со связанной им водой.

Вас заинтересует… Негативное влияние и последствия употребления мефедронаБиохимические анализы – это отражение функции органов, а она меняется по следующей причине. Спирт является растворителем жиров, он не утрачивает эти свойства и в организме.

Поскольку мембраны клеток состоят из жиров, алкоголь их разрушает, клетка снижает жизнеспособность, а то и вовсе гибнет.

Это и сказывается на биохимических показателях – изменяется содержание сахара, холестерина, факторов свертывания и других компонентов.

Влияние спиртного на сахар в крови

Алкогольные напитки неоднозначно влияют на уровень сахара, он может как повышаться, так и резко понижаться. Изменение концентрации сахара зависит от следующих факторов:

  • Характера самого напитка;
  • Состояния функции печени;
  • Состояния эндокринной функции поджелудочной железы.

Крепленые, сладкие и полусладкие столовые вина, ликеры содержат большое количество сахара, они резко повышают уровень глюкозы в крови. Крепкие напитки – водка, коньяк, а также сухие вина способствуют снижению сахара.

В печени вырабатывается гликоген – антагонист инсулина, он как бы уравновешивает его действие, предохраняя от гипогликемии (падения глюкозы).

Токсическое воздействие этанола на больную печень резко снижает ее функцию, может привести к гипогликемии, и даже к угрожающей жизни гипогликемической коме.

В случае нарушения эндокринной функции железы с недостаточной выработкой инсулина, воздействие алкоголя усугубляет ситуацию, сахар крови резко повышается.

Больным диабетом следует знать, что спиртное нельзя сочетать с инсулином, это приводит к резкому снижению сахара и вероятности развития тяжелой комы.

Алкоголь и холестерин

Холестерин разделяют на 2 вида – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), или «хороший» холестерин, и ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) – «плохой» холестерин. Первый вид способствует превращению жиров в желчные кислоты для участия в пищеварении, а второй вид играет главную роль в образовании атеросклеротических бляшек в сосудах.

Небольшие дозы алкоголя в сутки – 40-50 мл водки, 120-150 мл вина – способствуют повышению ЛПВП и могут быть даже рекомендованы для профилактики атеросклероза. Однако есть одно «но» — спиртные напитки повышают уровень триглицеридов, а они также участвуют в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Превышение дозы спиртного приводит к увеличению содержания всех «плохих» компонентов липидов – и ЛПНП, и триглицеридов, а если они и так повышены в крови, то на этом фоне алкоголь – прямой путь к инфаркту или инсульту. Поэтому возможность употребления спиртного, особенно в пожилом возрасте, нужно обязательно согласовывать с врачом.

Спиртное и свертываемость крови

Свертываемость – это естественный, довольно сложный защитный механизм образования сгустка, тромба в ответ на повреждение сосуда, в котором участвуют множество факторов. Одним из них является понятие о гематокрите – густоте крови, то есть отношении ее клеточной массы к жидкой части – плазме.

Чем выше гематокрит, тем кровь гуще, а значит, более склонна к образованию тромбов.

В первые часы действия алкоголь притягивает воду в кровяное русло, разжижая кровь, улучшая ее циркуляцию по сосудам. Однако и выводится он также, увлекая за собой воду. Разжижение быстро сменяется ее сгущением.

С другой стороны, этанол растворяет жировые оболочки тромбоцитов и эритроцитов, что приводит к их склеиванию. Такие конгломераты из клеток крови легко могут превратиться в тромб, который явится причиной инфаркта, инсульта, тромбоза легочной артерии, гангрены. Регулярное и избыточное употребление алкоголя – прямой и короткий путь к такой патологии.

Сколько времени держится алкоголь в крови человека: таблица и калькулятор вычисления спиртного

Средняя скорость выведения алкоголя из организма составляет 90-120 мг на 1 кг веса человека. У людей с заболеваниями печени, почек, а также у женщин разрушение этанола происходит медленнее.

Чтобы узнать, через сколько выводится алкоголь из крови, необходимо знать в каком количестве вы употребляли тот или иной напиток.

 Расчет можно сделать с помощью специального виртуального калькулятора или же воспользоваться таблицей соотношения алкоголя в крови и времени выведения его из организма.

В режиме онлайн нужно ввести свой вес, количество и вид принятого спиртного, и в течение нескольких секунд будет подсчитано время, через которое спиртное уже не повредит вам управлять автомобилем.

Так выглядит калькулятор, который позволяет рассчитать время распада алкоголя в крови, чтобы им воспользоваться, нужно пройти по ссылке http://cdn2.narcofree.ru/flash/kalkulator-kogda-za-rul-posle-akogol.html

Таблица содержания алкоголя в крови в часах:

 Вес в КГ пиво 500 млвино 150 млводка 50 мл пиво 1 лвино 300 млводка 100 мл пиво 1,5 лвино 450 млводка 150 мл пиво 2 лвино 600 млводка 200 мл пиво 2,5 лвино 750 млводка 250 мл
до 59   3    7   10   13   16
59 — 69   3    6      8    11    14
70 — 79   2    5      7      9    12
80 — 89   2    4     6      8    10
90 — 99   2    4     6      7      9
от 100   2    3     5      7      8

Что касается сдачи анализов, врачи рекомендуют подождать 3 суток. Организму нужно время, чтобы «прибраться» после того, что натворил «слон в посудной лавке» — алкоголь, и все показатели пришли в исходную норму.

Допустимые промилле спиртного

Промилле – величина, принятая для определения степени опьянения. Принят такой стандарт, что в 0,1 промилле содержится 0,045 мг алкоголя на 1 л крови. Раньше эталоном контроля за водителями было нулевое значение промилле, затем эти нормы были пересмотрены. Продукты, которые повышают показатели без употребления алкоголя:

  • Квас;
  • Безалкогольное пиво;
  • Кисломолочные продукты;
  • Черный хлеб;
  • Шоколад;
  • Апельсины и переспевшие бананы;
  • Соки;
  • Табак;
  • Некоторые лекарственные препараты.

В связи с этим в 2013 году был принят закон, отменяющий нулевое значение, а новая допустимая норма алкоголя в крови составляет 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе и 0,35 промилле в крови. Нужно иметь ввиду, что если даже по всем признакам алкоголь уже «выветрился» из организма, то показатели промилле могут еще быть выше нормы.

Как быстро вывести алкоголь из крови

После употребления алкоголя часто возникает необходимость в быстром отрезвлении, снятии похмельного синдрома. Рассчитывать на то, что его количество быстро уменьшится в разы, не приходится — живой организм работает по своей программе, но все же ускорить процесс выведения спиртного из организма можно с помощью:

  • Усиленного питьевого режима;
  • Медикаментозных средств;
  • Народных методов.

Питьевой режим

Без прекращения поступления алкоголя выводить его не имеет смысла. Нужно сразу разбавить его концентрацию в крови с помощью обильного питья. Лучше всего подойдет щелочная минеральная вода без газа, обычная питьевая вода с небольшим добавлением пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр).

Объем жидкости в сутки должен быть 2,5-3 литра. Можно также пить зеленый чай, натуральный, не слишком крепкий кофе.

Несмотря на то, что часто возникает потребность в кислом, такое питье не рекомендуется, потому что в организме и без того накопилась уксусная кислота – продукт распада ацетальдегида, который образуется при разложении в печени этилового спирта.

Медикаменты

Лучшим медикаментозным способом выведения алкоголя является медицинская капельница, в состав которой входят щелочные растворы, витамины, электролиты, антигипоксические средства, глюкоза, инсулин. Такую процедуру нужно делать только в условиях лечебного учреждения, но ни в коем случае не в домашних условиях. Довольно эффективным признан раствор «Реамберин».

Читайте также:  Анемия фанкони

Среди средств внутреннего применения рекомендованы Зорекс — 1 капсула перед сном, Глутаргин – по 1 таблетке 3 раза в день. Для облегчения похмельного синдрома существует огромный выбор препаратов – Алка-зельтцер, Алко-буфер, Антипохмелин, Зеналк и другие их аналоги. Хорошо принять сорбенты – активированный уголь, энтеросорб, полисорб и другие.

Народные способы

Народная медицина рекомендует употреблять в пищу побольше крахмалистых продуктов – картофель, каши, кисель, из фруктов рекомендованы виноград, бананы, абрикос, а также побольше зелени, кисломолочные продукты. Хорошее действие оказывает травяной чай из ромашки, мяты, мелиссы, зверобоя, подорожника, его следует пить на протяжение дня до 1 л в сутки.

Народная медицина рекомендует трудотерапию, если позволяет состояние. Это улучшает кровообращение и выделение алкоголя с потом через кожу. Также используют парную баню, контрастный душ – холодный чередуют с горячим.

https://www.youtube.com/watch?v=W4uNDKIqF88

Важно помнить такой момент: если даже вы полностью пришли в форму после похмелья, алкоголь будет выдавать себя в результатах анализов еще несколько дней.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/alkogolnye/vliyanie-alkogolya-na-krov.html

Влияние алкоголя на кровь

На протяжении длительного времени между медиками различных стран не прекращаются споры о вреде и полезных качествах спиртного. Наиболее горячие диспуты вызывает вопрос: разжижает ли алкоголь кровь или, наоборот, – сгущает? Как показывают исследования, и то и другое утверждение верно, однако они разделены временным промежутком.

Учитывая негативную реакцию организма и возможность заболеть алкоголизмом, спиртные напитки ни в коем случае не должны восприниматься как лекарственные средства.

Влияние алкоголя на кровь и на весь организм в целом довольно многогранно. Оно зависит от множества факторов, возникающих при нахождении спиртосодержащих напитков в человеческом теле.

Прохождение алкоголя по организму

Слабая поляризованность молекул этилового спирта позволяет ему беспрепятственно проникать через клеточные мембраны. Вещество начинает всасываться в малых количествах в ротовой полости и пищеводе, в умеренном – в желудке и толстой кишке, но преимущественно в тонком кишечнике.

Спиртные напитки не оказывают никакого влияния на кровеносную систему при вдыхании или проникновении через кожные покровы

Понижение вязкости крови

По мере проникновения этилового спирта в кровь происходит:

  • расслабление мышечной ткани сосудов;
  • расширение сосудов;
  • ускорение кровотока;
  • уменьшение вязкости крови;
  • понижение артериального давления;
  • увеличение частоты сокращений сердца.

На протяжении данного периода человек прекрасно себя ощущает, становится веселым, общительным, раскованным, излишне самоуверенным. Происходит небольшое покраснение кожных покровов, приятное тепло и ощущение легкого жара разливаются по всему телу, увеличивается частота мочеиспусканий.

Процесс сгущения

Приблизительно по истечении получаса начинают проявляться признаки похмелья: чувство эйфории исчезает, появляются отеки и чувство жажды, начинает болеть голова.

Данная симптоматика возникает вследствие рефлекторного действия организма на пониженное артериальное давление в виде усиленного выброса норадреналина, гипертензина, ренина.

Данные процессы способствуют восстановлению тонуса мышечной ткани сосудов, их сужению, повышению кровяного давления и ухудшению кровообращения.

Кроме того, нарушенная работа почек при алкогольном отравлении провоцирует сбои в водно-электролитном балансе.

В результате расщепления этанола, кроме практически безвредных веществ, вырабатывается ацетальдегид, обладающий сильным токсическим эффектом. Для избавления от яда организму требуется жидкость, которая забирается из тканей, что приводит к сгущению крови и изменению ее консистенции.

Содержание в алкоголе примесей только усугубляет протекание патологических процессов

Влияние алкоголя на кровь обнаруживается и на ее составе:

  • происходит увеличение количественных показателей триацилглицеринов и процентного содержания лактата;
  • понижается уровень гемоглобина, эритроцитов, глюкозы, концентрация мочевины.

Также употребление спиртного приводит к агрегации тромбоцитов, что повышает риск тромбообразования.

Кроме негативного влияния на кровь, прием алкоголя сказывается на печени, почках, желудочно-кишечном тракте, головном мозге, сердечно сосудистой системе.

Тяжесть патологических процессов

После каждой выпитой рюмки происходит разжижение крови с дальнейшим ее сгущением, а также расширение и сужение сосудов, что крайне негативно сказывается на состоянии организма.

Ослабить негативное влияние алкоголя можно, употребляя мочегонные средства или большое количество жидкости

Полное расщепление алкоголя происходит за 5–36 часов. Метаболизм спиртного осуществляется в печени (90%), там же он нейтрализуется с помощью ферментов. Остальное количество (10%) выводится через почки в процессе мочеиспускания, легкие и кожные покровы.

Сила воздействия этанола на процессы сгущения и разжижения крови зависит от концентрации в ней алкоголя, на которую, в свою очередь, влияют:

Вид алкогольного напитка

Рекомендуем вам почитать:Сколько выходит алкоголь из крови

Несмотря на существующее мнение, что наиболее высокая концентрация алкоголя в крови достигается при употреблении крепких напитков, оно не совсем верно.

Наиболее быстрое попадание в кровь наблюдается у напитков, имеющих среднюю крепость (содержание спирта до 30%): вино, пунш, глинтвейн. В то время как употребление крепких напитков (водки коньяка, виски) оказывает раздражающее воздействие на желудок, что задерживает открытие клапана-привратника, попадание напитка в двенадцатиперстную кишку и его всасывание.

Интересно: в пиве (350 мл), некрепленом вине (120 мл) и портвейне (40 мл) находится до 10 г этилового спирта, а в водке (500 мл) – 200 г.

Скорость пития

Маленький перерыв между выпитыми рюмками и употребление большого количества спиртного, приведет к большей концентрации алкоголя в организме и более явным симптомам опьянения, по сравнению с медленным питьем спиртного в незначительных дозах.

Следовательно, употребление алкоголя в течение длительного времени в небольших дозировках оказывает менее губительное влияние на кровеносную систему.

Прием пищи

Выпитый алкогольный напиток на голодный желудок быстрее проникает в кровь, что приводит к увеличению концентрации спиртного в ней.

Жирная пища приводит к увеличению времени всасывания алкоголя в 6 раз. Жирное молоко, выпитое перед застольем, или картофельное пюре значительно снизит скорость проникновения алкогольных напитков в кровь, что уменьшит его негативное воздействие.

Масса тела

Человеческое тело на 2/3 состоит из воды, в которой равномерно распределяется алкоголь по мере поступления. Чем большие размеры имеет человек, тем больше воды содержится в его организме и тем меньше концентрация алкоголя в нем.

Излишняя масса человека, вызванная жировыми отложениями, свидетельствует о меньшем количестве жидкости по сравнению с человеком, имеющим мускулистое телосложение.

Растворение этанола в жире происходит более медленно, чем в жидкой среде, что способствует большей концентрации спирта в крови у тучных людей по сравнению с мускулистыми спортсменами, при употреблении ими спиртных напитков в одинаковом количестве.

Следовательно, концентрация этанола в крови женщины будет более высокой при употреблении одинакового количества спиртных напитков с мужчиной равного с ней веса.

Виды алкоголя и их влияние на состояние крови

Алкоголь, содержащийся в любых спиртных напитках, всегда разжижает кровь с последующим ее сгущением. Однако, воздействие различных видов спиртного может отличаться один от другого.

Употребление любых алкогольных напитков в чрезмерных объемах негативно сказываются на состоянии крови

Так, употребление:

  • водки провоцирует сильное сгущение крови и изменение ее состава. Напиток способствует образованию кровяных сгустков и увеличивает риск тромбообразования;
  • пива в большом количестве приводит к скачкам артериального давления, расширению сосудов и разжижению крови. В дальнейшем кровяное давление повышается, происходит сбой в работе почек;
  • красного вина в умеренном количестве приводит к разжижению крови к уменьшению риска тромбообразования;
  • шампанского вызывает разрушение эритроцитов, изменение кровяной консистенции, а также провоцирует кислородное голодание тканей;
  • коньяка, приводит к повышению или понижению показателей кровяного давления. В умеренных количествах понижает показатели холестерина, в больших количествах провоцирует быстрое ухудшение самочувствия.

Не стоит забывать о качестве спиртного. Употребление алкогольных напитков, купленных у сомнительных производителей, может привести к непредсказуемым последствиям как для состояния крови, так и для всего организма в целом.

Пить или не пить?

Разжижает ли алкоголь кровь или, наоборот, сгущает ее – является очень неоднозначным вопросом.

Результаты многочисленных исследований показывают, что употребление алкогольных напитков в допустимых количествах оказывает на кровь разжижающий эффект, что препятствует тромбообразованию, атеросклерозу, закупорке сосудов, развитию инфарктов и инсультов. Также этиловый спирт препятствует выработке гомоцистеина, оказывающего негативное влияние на сосуды, повышая риск образования тромбов.

В качестве яркого примера положительного влияния на кровь можно привести употребление красного вина. Напиток производится из винограда, кожица которого содержит антиоксиданты в большом количестве, катехин, ресвератрол и другие полезные вещества, благотворно влияющие на кровь.

Однако разжижающего кровь эффекта можно добиться употреблением продуктов, не содержащих спирта, например, натуральным виноградным соком или ягодами.

Устранение негативных последствий алкоголя

Нельзя исключить вариант, когда ситуация выходит из-под контроля и человек выпивает большое количество спиртного. Главное, чтобы не было преодоление порога, который ведет к тяжело обратимым последствиям.

Понизить вязкость крови при похмелье можно с помощью лекарственных средств: Аспирина, Кардиомагнила, Аспекарда, предварительно одобренных врачом. Рекомендовано также включение в рацион кисломолочных продуктов, яиц, цитрусовых, винограда, сливы, вишни, овсянки.

Полезно употребление чая, отваров и настоев из конского каштана, белой ивы, донника, сухой крапивы.

Несмотря на то что спиртные напитки оказывают на кровь кратковременное разжижающее воздействие в целом его влияние на кровеносную систему негативное. Употребление алкоголя желательно свести к минимуму для предотвращения пагубных последствий для всего организма.

Источник: http://serdec.ru/krov/vliyanie-alkogolya

Как алкоголь влияет на кровь, сосуды и мозг человека

Под воздействием спиртного печень у алкоголика разрушается, также имеются некоторые неблагоприятные воздействия на функции сердца. Кроме того, алкогольные напитки могут быть опасными для мозга человека, так как они губительны для клеток этого органа.

По большому счету все органы оказываются под негативным воздействием употребления алкоголя, при этом мозговым клеткам достаётся больше всего, так как сразу после попадания в организм этанол оказывается в естественном потоке крови в организме и, таким образом, проходит в отделы головного мозга, в которых под его воздействием и происходят опасные разрушительные процессы.

Даже совсем малая доза спиртного может вызвать разжижение крови, что, в свою очередь, приведёт к повышению подвижности эритроцитов, при этом существенно снижая свёртываемость крови. Когда же этанол с помощью кровяного потока находит свой путь до структур нервных клеток, он способен привести их мембраны к патологическим изменениям.

Как влияет алкоголь на мозг

Если спиртное продолжает попадать в организм человека, то кровь его сгущается и постепенно возникает обезвоживание. Так как этанол способен воздействовать на организм в качестве растворителя, то он растворяет мембраны эритроцитов.

Как следствие, тонкая плёнка, которая их защищает, рушится и эритроциты начинают клеиться друг к другу достаточно активно. Таким образом, возникают тромбы.

Данные тромбы закрывают просветы сосудам капилляров, возникает гипоксия у тканей, а также обезвоживание.

Человек данные негативные перемены ощущает как некую эйфорию и нарушения работы его логического мышления. В это время, его когнитивные способности, а также работа мыслительного органа в целом проходят через серьёзные негативные изменения.

Активное склеивание друг с другом кровяных клеток характерно также во время так называемого похмелья, которое так хорошо знакомо людям, часто злоупотребляющих спиртным.

Читайте также:  Магнитно-резонансная ангиография сосудов мозга

Однако, во время синдрома похмелья помимо сгущения крови и обезвоживания, происходит также окисление крови, вместе с активным склеиванием клеток эритроцитов.

В случаях редкого употребления спиртного какого-либо особого вреда данные процессы не несут, однако, если человек злоупотребляет алкоголем достаточно часто и в достаточно больших дозах, то у него развиваются опасные патологии.

Влияние алкоголя на головной мозг

В России каждый год от воздействия алкоголя гибнет более семидесяти пяти тысяч человек.

Это происходит от отравления некачественным продуктом, алкоголизм провоцирует сердечные приступы, заболевания печени и инсульты, кроме того, алкоголики зимой попросту замерзают в сугробах, когда не могут найти укрытие от холода.

К сожалению, потери памяти, которые случаются все чаще и чаще после каждой попойки, вызывают у людей только смех. Однако такие приступы амнезии ясно дают понять то, насколько влияние спиртного губительно для человеческого мозга.

Определить человека в состоянии алкогольного опьянения, как правило, достаточно просто. Его способны выдать:

  • Шатающаяся походка.
  • Неразборчивая речь.
  • Не самый приятный запах перегара изо рта.
  • Неадекватное поведение.

Все вышеперечисленное является последствиями негативного влияния алкоголя на кровь и на нейроны.

Алкоголь убивает клетки мозга. Действие алкоголя на кровь начинается мгновенно, сразу после попадания его в человеческий организм. Воздействию подвергаются все органы, однако, мозг насыщается кровью более интенсивно, в сравнении с другими человеческими органами.

Именно по этой причине в данном органе алкоголь очень быстро достигает своей самой высокой концентрации. Происходит опьянение, что является, по сути, отравлением мозга при помощи этилового спирта.

Существуют как краткосрочное, так и долговременные влияния этанола на важнейший орган человека:

  1. Воздействие краткосрочное, как правило, заканчивается обыкновенным похмельем, вместе с незначительными потерями памяти.
  2. Долгосрочное воздействие возникает при систематическом и длительном употреблении спиртного и вызывает негативные изменения в структуре мозга и его ткани, а это приводит к деградации человека, что довольно печально.

Как алкоголь убивает клетки головного мозга

Сама по себе структура мозга очень сложная. У него имеется пять отделов, которые сообщаются друг с другом при помощи нейронов (миллиарды нервных клеток).

Есть физиологический барьер, специально предназначенный для того, чтобы через кровь не попадали различные вирусы, бактерии, а также иногда довольно токсичных продуктов метаболизма.

Однако, к сожалению, этот физиологический барьер не способен защитить мозг от проникновения в него этилового спирта. Так как этанол — прекрасный растворитель, он предельно просто проходит через защиту мембран и барьеров прямо в этот орган.

Расщепление этанола проходит заметно дольше в мозге, по сравнению с печенью, так как у алкогольдегидрогеназы крайне низкая ферментная способность, при этом у нервных клеток мозга имеется высокая способность аккумулировать алкоголь. Мыслительный орган имеет возможность не выводить алкоголь даже через месяц после попойки.

Вот как алкоголь воздействует на определённые области человеческого мозга:

  • Когда этанол попадает в организм, большая его часть скапливается в мозжечке, при этом нанося ему серьёзный урон. Так как именно мозжечок отвечает за координацию движений и равновесие, не трудно догадаться о причине шатающейся походки и общего нарушения равновесия у пьющего человека.
  • Кора головного мозга. Отвечает за способность строить планы, отвечать за свои поступки и мыслить в целом. Алкоголь, в любой своей концентрации, негативно сказывается на работе коры головного мозга. Проявляется это в провалах памяти, способностях к концентрации, в неверном распознавании объектов. В случае долгого употребления алкоголя уровень интеллекта в целом падает и человек постепенно, медленно деградирует.
  • Продолговатый мозг в ответе за поддержание необходимой для жизни температуры тела, сознание, функцию дыхания. Вследствие токсичного воздействия алкоголя на нервные клетки в данной структуре, они начинают отмирать и вместе с тем появляются: снижение температуры тела, сонливость, в крайних случаях потерю сознания.

После того, как прошла фаза расщепления алкоголя в крови, наступает похмелье, во время которого выпивший человек ощущает сильную жажду вперемешку с головной болью.

Эти процессы происходят по причине того, что организм всеми силами старается вывести из себя отмершие нервные клетки.

Таким образом, увеличивается давление внутри черепа, вместе с притоком жидкости, что и является причиной головных болей. Мёртвые нервные клетки же выходят с уриной.

Кроме всего вышеперечисленного, спиртное оказывает своё негативное воздействие и на сосуды. Под интоксикацией, вызываемой этиловым спиртом, сосуды головного мозга начинают расширяться, а после резко сужаться. Это способно привести к инсульту, вместе с тяжёлой инвалидностью, а иногда и к смерти.

Последствия влияния алкоголя на головной мозг

Долгое и бесконтрольное употребление спиртного приводит к смерти огромного числа нервных клеток. Спустя четыре года подобного образа жизни мозг у алкоголика уменьшается в размерах, а это крайне негативно сказывается на его мыслительных способностях. Кроме того, общая масса мозга тоже становится меньше. Орган словно ссыхается.

Сильнейший урон мозга не может не оказать влияние на самых обыденных и в то же время предельно важных процессах:

  1. Самая обыкновенная умственная работа становится затруднительной, критичность мышления идёт в убыток.
  2. Начинает меняться характер человека, в нём всё больше заметна агрессия и раздражительность.
  3. Человек быстро привыкает к потреблению большого количества спиртного, появляется алкоголизация из-за того, что выделяется много дофамина при употреблении спиртного, как следствие — трудноизлечимая зависимость.
  4. Длительное потребление спиртного доводит организм человека до почти полного отключения высокоорганизованных мозговых структур. Человек действует за счёт своей подкорки, при этом абсолютно деградирует как личность. Проявляют себя такие заболевания, как: деменция, болезнь Альцгеймера, парез, атеросклероз и старческое слабоумие.

На данном этапе может появиться совершенно закономерный вопрос: как много спиртного и как долго его надо употреблять, чтобы начать терять способность нормально мыслить? Ответ — вполне достаточно будет пять литров пива либо шестьсот тридцать грамм водки за неделю, что в целом не так уж и много.

Воздействие спиртного на организм подростка

Разрушение головного мозга подростка происходит тем быстрее, чем раньше он приступит к употреблению спиртных напитков. Потому как именно в подростковый период мыслительный орган заканчивает развитие и формирование нервной системы, а по причине высокого метаболизма происходит более скорое всасывание в кровеносную систему подростка и разрушение его мозга.

Происходит торможение в эмоциональном и интеллектуальном развитии подростка, а деградация его как личности наступает почти мгновенно. У подростка возникают различные отклонения в психике, привязанность формируется крайне быстро. Формирование же зависимости происходит в первые пару лет систематического употребления алкоголя.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pivunet.com/alkogol-i-organizm-cheloveka/kak-alkogol-vliyaet-na-krov

Влияние алкоголя на кровь человека: последствия

Любой спиртной напиток влияет на организм человека. Чем больше его потребляется, тем сильнее страдают все органы и системы. В организме алкоголь распространяется по крови. Она поддаётся негативному влиянию, которое выражается в изменении её состава и плотности. Поэтому чрезмерное употребление алкоголя приводит к развитию опасных заболеваний.

Влияние спиртного на организм

Употребление изредка небольших порций алкоголя – не несёт особого вреда. Наоборот, некоторые виды спиртного способны улучшить общее состояние здоровья и предотвратить развитие некоторых болезней. Например, бокал красного и качественного вина улучшает работу мозга и сердца. Чрезмерное распитие второсортных напитков пагубно не только для здоровья человека, но и для его жизни.

Как большое количество этанола влияет на организм:

  1. Ухудшает работу мозга. Большая часть его клеток вымывается и утилизируется посредством мочи. Из-за этого снижаются умственные способности, память, развиваются серьёзные заболевания головного мозга.
  2. Уменьшает эффективность работы печени. Клетки органа отмирают. Снижение их количества приводит к уменьшению объёма работы, которую печень способна выполнить. А она является главным органом, который занимается обезвреживанием ядовитых и опасных соединений.
  3. Ухудшает пищеварение. Этанол стимулирует выработку ферментов, которые совместно с ним размывают слизистую оболочку. Появляющиеся очаги вызывают расстройство и развитие таких болезней, как гастрит, язвы.
  4. Мешает нормальной работе сердца. Мышца становится менее эластичной. Сердце в полной мере не справляется с перекачкой поступающей крови. Оно начинает «захлёбываться», возникает риск инфаркта.
  5. Меняет состав крови. Её клетки сбиваются в группы, притягиваясь друг к другу. Они не могут продвигаться по небольшим каналам капилляров и сосудов. Происходит их закупоривание.

Кровеносная система

Организм является целостной системой. Каждая его составляющая – это важная единица, которая занимается отведённой ей работой. Задача кровеносной системы – снабжение всех органов необходимыми питательными компонентами, кислородом.

В этом процессе участвуют:

  • сердце – четырёхкамерный мышечный насос;
  • сосуды – вены, артерии и капилляры.

Сердце является «толкателем» крови по сосудам. Его мышца бесперебойно работает на протяжении всей жизни человека.

Нарушение её целостности, эластичности приводит к сбою процесса. Одной из причин недомоганий является чрезмерное распитие спиртных напитков.

Нарушение кровообращения

Кровеносная система играет важную роль в жизнедеятельности человека. Она снабжает все органы кислородом, питательными элементами, выводя продукты распада и углекислый газ. Сбои в данном процессе приводят к тяжёлым последствиям.

Симптомы нарушения кровообращения:

  • частые головные боли;
  • нарушение координации движений;
  • постоянная усталость;
  • снижение памяти;
  • онемение отдельных участков тела;
  • нарушение речевого аппарата.

Причиной нарушения кровообращения может стать курение, преклонный возраст, сахарный диабет, алкоголизм, лишний вес. Эти факторы провоцируют снижение функции сердечной мышцы. А это главный орган кровеносной системы, её моторчик, который приводит всё в движение.

Одним из главных факторов нарушения кровообращения является закупорка сосудов. В отдельных местах перекрывается проход для крови. Стенки сосудов начинают растягиваться. В определённый момент они могут лопнуть и произойдёт кровоизлияние.

Это чревато смертельным исходом.

Закупорка сосудов перекрывает ток крови в мозг и другие органы. Происходит их кислородное голодание. Это провоцирует развитие болезней, которые не поддаются лечению.

Поэтому при первых симптомах нарушения кровообращения нужно обратиться в больницу.

Влияние алкоголя на кровь

Спиртные напитки быстро распространяются по всему организму. Алкоголь сначала попадает в желудок, а через его стенки проникает и в кровь. Так как она поступает во все органы, значит и алкоголь проникает вместе с ней. Спиртное – это яд, который нарушает работу целых систем организма.

Какое влияние алкоголь оказывает на кровь:

  1. Разжижает или сгущает её. Это приводит к возникновению спазмов, скачкам артериального давления.
  2. Лишает её жидкости. Она притягивается к спиртному и выводится.
  3. Провоцирует склеивание её клеток. Это приводит к образованию тромбов.

Этанол разрушает оболочку эритроцитов. Когда они теряют свою оболочку, их начинает притягивать друг к другу. Клетки склеиваются в большие группы, которые закупоривают сосуды. Нарушается кровообращение, органы не получают необходимое количество кислорода и питательных элементов.

Уменьшается количество телец, которые способны переносить кислород. Это вызывает дефицит данного компонента в организме. Чтобы влияние алкоголя на кровь было минимальным, нужно уменьшить дозу к допустимой. Чем раньше это будет сделано, тем лучше для человека и его здоровья.

Источник: https://alkogolstop.ru/posledstviya/vliyanie-na-krov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector