Черноплодная рябина повышает давление или понижает?

Влияние черноплодной рябины на давление — повышает или понижает уровень АД, как использовать

В статье обсуждаем рябину от давления, ее лечебные свойства и противопоказания. Вы узнаете, черноплодная рябина повышает или понижает давление, как правильно принимать черноплодку от давления, как приготовить из ее ягод целебный отвар, что входит в настойки черноплодной рябины от давления рецепт.

В народной медицине используют два вида рябины — черноплодную рябину от давления или аронию (aronia melanocarpa) и красную рябину от давления (sorbus aucuparia). Они отличаются друг от друга происхождением и цветом ягод.

Рябину используют для понижения давленияНаибольшей популярностью у фитотерапевтов пользуются крупные плоды черноплодной рябины.

Эта терпкая кисло-сладкая ягода обладает богатым химическим составом, который благотворно действует на весь организм:

  • витамины В2, С, РР, Е;
  • бор, марганец, фтор, железо;
  • фруктоза;
  • никотиновая и фолиевая кислоты;
  • пектины;
  • глюкоза;
  • оксиянтарная и лимонная кислоты.

Лечебные свойства черноплодки:

  • оказывает спазмолитическое действие;
  • выводит желчь;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает деятельность эндокринной системы;
  • выводит из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества.

Помимо этого, ягоды черноплодной рябины нормализуют артериальное давление:

  • улучшают кровоснабжение;
  • регенерируют поврежденные сосуды;
  • борются с избытком «плохого» холестерина;
  • повышают эластичность сосудов.

Как рябина влияет на давление — повышает или понижает

Вопрос, черноплодка повышает или понижает давление, обычно задают люди, у которых нарушен уровень артериального давления — повышен или понижен.

Как черноплодка влияет на давление:

  • расширяет кровеносные сосуды;
  • повышает их проницаемость;
  • оказывает противоотечный эффект.

Это значит, что ягоды черноплодной рябины оказывают ярко выраженное гипотензивное действие — снижают АД. По этой причине препараты на их основе полезны для гипертоников и нежелательны для людей с низким кровяным давлением.

Можно ли лечить гипертонию плодами рябины

Лечение гипертонии плодами рябины эффективно при легкой форме заболевания, которое протекает без осложнений. В таких случаях ягоды рябины становятся хорошей альтернативой фармацевтическим препаратам. При 2 и 3 степени гипертензии черноплодка может быть только вспомогательным способом лечения.

Перед тем, как принимать рябину при гипертонии, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он оценит ваше состояние здоровья, проверит противопоказания и назначит индивидуальную схему терапии в интервале от 10 до 40 дней.

Как принимать черноплодку от давления

Собирайте черноплодку в октябре, когда уже прошли первые заморозки. Заморозьте ягоды в морозильной камере, высушите или используйте в свежем виде. Если у вас нет времени на приготовление рецептов из черноплодной рябины, употребляйте свежие ягоды 3 раза в день, но не более 50 грамм. Предварительно тщательно мойте рябину.

Для понижения давления можно есть варенье или пюре из черноплодкиСуществует три популярных способа, как принимать черноплодную рябину при высоком давлении — пюре из ягод, рябиновый сок и настой.

Медовое пюре из черноплодки

Для профилактики гипертонии приготовьте ягоды черноплодки, перетертые с медом. Ягодное пюре можно заморозить и принимать согласно схеме лечения до 40 дней.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодки (свежие) — 50 г.
  2. Мед (жидкий) — 1 ст.л.

Как приготовить: Промойте плоды рябины, обсушите и разомните до состояния пюре в ступке или блендере. Добавьте мед и перемешайте.

Как использовать: Съедайте по 2 ст.л. пюре 2 раза в день на завтрак и ужин.

Результат: Пюре из черноплодки восстанавливает поврежденные капилляры, расширяет сосуды и повышает их эластичность, улучшает кровообращение.

Рябиновый сок

Самое полезное действие на артериальное давление оказывает сок из ягод черноплодной рябины. Его можно приготовить заранее и заморозить в формочках для льда. Курс длится от 10−40 дней, после чего нужно сделать перерыв на 7 дней.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодки (свежие) — 1,5 кг.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Измельчите ягоды рябины в блендере или разомните пестиком в ступке. Сок отожмите в отдельную посуду с помощью тканевого мешочка.

Ягодную массу переложите в эмалированную посуду. Добавьте туда воду и нагрейте на слабом огне до температуры 60 °C. Поставьте под пресс на 1 час и вновь отожмите.

Смешайте рябиновый настой со свежевыжатым соком, процедите и разлейте в банки.

Как использовать: Пейте рябиновый сок по 50 мл до еды 3 раза в сутки.

Результат: Ягоды черноплодной рябины при давлении активно расширяют капилляры и сосуды и эффективно снимают скачки артериального давления.

Настой из черноплодной рябины

Рябиновый настой помогает тем, у кого проблемы с повышенным давлением сопровождаются ожирением или сахарным диабетом. Курс лечения длится 1 месяц, затем сделайте перерыв на 1 неделю и продолжите терапию при необходимости.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодки (сухие) — ½ стакана.
  2. Вода (кипяток) — 2 стакана.

Как приготовить: Насыпьте в термос сухие ягоды, залейте кипятком, закройте термос герметичной крышкой и настаивайте 24 часа.

Как использовать: Пейте настой за 30 минут перед каждым приемом пищи по ⅓ стакана 3 раза в сутки.

Результат: Настой из черноплодной рябины от давления нормализует сердечно-сосудистую деятельность, выравнивает показатели артериального давления, избавляет от «плохого» холестерина и повышает защитные функции организма.

Рецепт настойки черноплодной рябины от давления на водке

Настойка черноплодной рябины на водке от давления — это тонизирующий и согревающий напиток, который удобно добавлять в чай. После первого использования настойки обязательно измерьте показатели АД. Продолжайте курс только в случае нормальной реакции организма — плавное понижение давления.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодки — 500 мл.
  2. Водка — 500 мл.
  3. Мед — 1 ст.л.
  4. Гвоздика — 3 шт.

Как приготовить: Вымойте ягоды черноплодной рябины, насыпьте в стеклянную банку, залейте водкой, добавьте мед и гвоздику. Плотно закройте банку и поставьте в темное помещение на 2−3 месяца. Периодически встряхивайте емкость. Готовый напиток процедите через марлю, сложенную в 2−3 слоя, и разлейте по бутылкам.

Как использовать: Принимайте перед обедом и ужином по ⅔ ст.л.

Результат: Эффект от приема водочной настойки из черноплодной рябины от давления наступает сразу. Напиток снижает уровень артериального давления, оказывает общеукрепляющее действие и успокаивает нервную систему.

Рецепт настойки с рябиной и калиной от давления

Водная настойка черноплодной рябины и калины от давления нормализует кровообращение, снимает отеки и оказывает седативный эффект.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодки — 1 ст.л.
  2. Ягоды калины — 1 ст.л.
  3. Ягоды боярышника — 2 ст.л.
  4. Ягоды шиповника — 1 ст.л.
  5. Курага — 1 ст.л.
  6. Вода (кипяток) — 1 л.

Как приготовить: Насыпьте ингредиенты в термос, залейте кипятком и настаивайте 6 часов, после чего процедите через несколько слоев марли или ситечко.

Как использовать: Пейте водный настой без ограничений в течение дня.

Результат: Лекарственная смесь из рябины, боярышника, шиповника, калины и кураги оказывает противосудорожное и противоатеросклеротическое действие, уменьшает проницаемость сосудов, укрепляет сердечную мышцу, а также справляется с бессонницей и нарушениями сна, которые характерны для гипертонии.

Отвар черноплодной рябины от давления

Распространенное лекарство из черной рябины от давления — общеукрепляющий отвар. В рецепт, как заварить черноплодную рябину от повышенного давления, добавляйте любые ягоды — свежие, замороженные или сушеные.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодки — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить: Промойте ягоды под проточной водой, залейте кипятком и варите на слабом огне 10 минут. Хорошо отожмите сырье и процедите.

Как использовать: Принимайте 3 раза в день за 1 час до еды по ½ стакана.

Результат: Отвар черноплодной рябины от давления нормализует самочувствие при гипертонии, укрепляет сосудистые стенки и улучшает работу сердца.

Кому помогла рябина от давления — отзывы

При регулярном использовании черноплодной рябины от повышенного давления отзывы, как правило, положительные и говорят о высокой эффективности ягод.

Марина, 42 года

Много слышала о черноплодной рябине как о средстве от давления, и вот когда меня коснулась проблема всех возрастных людей — гипертония, решилась попробовать.

Готовила осенью сок рябины, а зимой делала из ее сушеных ягод настои. Рябина действительно помогает. Я забыла о лекарствах, скачки давления больше не беспокоят.

Хотя не могу не отметить, что у меня начальная стадия, и при более серьезных формах болезни все-таки лучше использовать лекарства.

Антон, 35 лет

Я уже много лет пью черноплодную рябину, когда начинаются всякие ОРЗ и ОРВИ. Иммунитет лучше некуда, простуды со мной не справляются. Так что советую рябиновые настои не только от высокого давления.

Когда не стоит принимать рябину от давления

Перед тем, как начать лечение черноплодкой, следует уточнить не только, снижает ли давление черноплодная рябина, но и какие есть противопоказания:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • гастрит повышенной кислотности;
  • тромбофлебит;
  • высокая свертываемость крови;
  • диарея;
  • склонность к запорам;
  • гипотония.

Подробнее о черноплодной рябине смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Как действует черноплодная рябина на давление — понижает его уровень.
  2. Какие у черноплодной рябины лечебные свойства от давления — расширяет кровеносные сосуды, улучшает их проницаемость, снимает отеки, выводит «плохой» холестерин и укрепляет сердечную мышцу.
  3. Популярные рецепты лекарств из ягод черноплодки — ягодное пюре, рябиновый сок и настой, водочная настойка, отвар и рябиново-калиновый напиток.

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/ryabina-chernoplodnaya/ot-davleniya/

Ягода черноплодка повышает или понижает давление?

Черноплодная рябина (арония), в простонародье именуемая черноплодкой, по своему химическому составу и набору витаминов превосходит многие фрукты и ягоды.

В ней много важных для здоровья человека микроэлементов — магния, железа, меди, бора, марганца, фтора, йода.

В ягодах черной рябины содержится большое количество витамина Р, который замедляет процессы старения. В сочетании с аскорбиновой кислотой он способен уменьшить в значительной мере ломкость и проницаемость кровеносных сосудов. Именно поэтому ягоды аронии часто включают в витаминные комплексы, сочетая с ягодами и фруктами со значительным содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты).

Повышает или понижает давление человека

Как рябина влияет на давление?

Ученые утверждают, что черноплодка понижает артериальное давление! В составе черных сортов присутствует калий, который активно вытесняет соль из организма. Именно поэтому, включая черноплодную рябину в свой рацион, можно нормализовать АД, а также избегать образования отеков.

Исследования показали, что арония не просто понижает давление. Она его регулирует. Поэтому людям, страдающим от гипотонии, не стоит убирать ее из своего меню. Нужно просто употреблять ягоды в разумных количествах.

Рецепты от давления

Только свежие ягоды аронии дают максимальный эффект. Именно в таком виде их нужно использовать в целебных составах.

Гипертоникам рекомендуют употреблять по 10 свежих ягод ежедневно. Можно их заменять натуральным соком.

Отвары и настои не менее полезны. Как их приготовить?

Половину стакана высушенных ягод засыпать в термос и залить 400 — 500 мл кипятка. Ягоды настаивать в течение суток. Пить настой следует трижды в день по половине стакана перед едой. Курс лечения — один месяц! После чего нужно сделать недельный перерыв, а затем повторить процедуру.

Чтобы приготовить отвар, стакан свежих ягод нужно кипятить в течение 10 минут в одном литре воды. Дать остыть и по вкусу добавить мед. В течение двух недель его следует принимать по половине стакана до еды. Во время простуды этот отвар хорош, если в него добавить немного шиповника.

Полезные свойства черной рябины

Вкус ягод ничем не примечателен. А вот спектр действия уникальных плодов впечатляет:

  1. Химический состав способствует укреплению стенок сосудов, а значит, ягоды являются эффективным профилактическим средством атеросклероза. Арония регулирует уровень «плохого» холестерина в крови. Антиоксиданты в ее составе защищают клетки организма, которые активно делятся, от повреждений. К примеру, на клетки печени ягода оказывает гепатопротекторный эффект.
  2. Доказано терапевтическое действие аронии при капилляротоксикозе. Антиагрегатные свойства черноплодки являются препятствием формирования в мелких капиллярах тромбов.
  3. Мочегонное и желчегонное свойство ягод обуславливают понижение давления. Снижение количества циркулируемой крови вызывает гипотензивный эффект. Гипертоникам эти ягоды показаны в качестве профилактического и вспомогательного лечебного средства.
  4. Уникальное сочетание органических кислот в ягодах аронии — причина их мощного противовоспалительного действия. Черноплодка останавливает действие дизентерийной палочки и золотистого стафилококка, останавливая развитие инфекционных заболеваний. Свежие плоды активно используют для лечения ревматоидного артрита и аллергического воскулита.
  5. Страдающим сахарным диабетом плоды рекомендуют использовать в качестве заменителя сахара, так как они содержат натуральный сахар — сорбит.
  6. Людям, испытавшим на себе радиоактивное облучение, показаны ягоды рябины из-за содержащихся в них антоцианов. При гастритах с гипоацидностью желудочного сока ягоды необходимы для повышения кислотности.
  7. Арония входит в состав некоторых лекарственных препаратов и народных рецептов для лечения нервных заболеваний. Ягоды аронии и их сок стабилизируют процессы в центральной нервной системе.

Противопоказания применения

Хотя черноплодная рябина отличается массой целебных свойств, все-таки есть несколько серьезных противопоказаний для ее применения.

Это касается:

  • людей с очень низким кровяным давлением;
  • страдающим гастритом с повышенной кислотностью;
  • людям с проблемами ЖКТ, а именно, с частыми запорами;
  • пациентов с язвой желудка и кишечника.

Из-за высокого содержания витамина Р достаточно употреблять всего 1 грамм черноплодной рябины в день, чтобы укрепить сосуды и повысить их проницаемость. Это значит, что проблем с высоким давлением можно избежать. Всем гипертоникам эта ягода просто необходима. А страдающим постоянным понижением АД перед употреблением ягод аронии имеет смысл посоветоваться с лечащим специалистом.

Источник: https://giperton.com/chernoplodka-davlenie.html

Черноплодная рябина повышает или понижает давление

Аронию или черноплодную рябину можно увидеть в разных регионах. Несмотря на распространенность, для многих её польза до сих пор остается тайной.<\p>

Вяжущий вкус ягод и дефицит кулинарных талантов у некоторых людей лишают их целого кладезя витаминов, который содержит черная рябина.

Вяжущий вкус – сигнал о том, что в ягоде присутствуют дубильные вещества, полезные для пищеварения пектины.

Если регулярно пить настойку из рябины, можно успешно очищать организм от тяжелых металлов и продуктов радиации, желчи.

Свойства лекарственного растения обусловлены наличием в ягодах бора и марганца, фтора, а также железа и меди – они незаменимы при патологиях сердечно-сосудистой системы.

Те, кто еще не знает, черноплодная рябина повышает или понижает давление, могут попробовать на вкус эту ягоду и проверить, как она влияет на организм. В целом же при гипертонии черноплодная рябина способствует понижению АД, также от чёрных ягод уменьшается количество «плохого» холестерина в крови.

Несмотря на ряд положительных свойств, есть и побочные эффекты у ягод – злоупотреблять нельзя при запорах, болезнях 12-перстной кишки и желудка, тромбозе.

Как употреблять черную рябину

Узнав, рябина повышает или понижает давление, можно выбрать подходящие рецепты от давления и кушать ягоды время от времени, чтобы повысить АД и улучшить самочувствие.

И черная, и красная рябина будут полезны, если правильно их собирать и готовить. К примеру, важно учесть срок сбора урожая рябины. К концу августа ягоды чернеют, но в них еще не столько полезных веществ, сколько будет в октябре.

Читайте также:  Возможные последствия гипоплазии правой позвоночной артерии

А если ещё дождаться первого морозца, ягоды станут вкуснее.

Наилучший вариант, как применяется черноплодная рябина от давления – в виде сока. Делается он просто. Нужно промыть и перебрать ягоды, удобным способом выжать сок.

В день можно принимать чуть больше половины стакана такого сока. Этого достаточно, чтобы понизить АД до нормы. Повысить эффективность сока может мёд. Его добавляют в количестве 1 ч.л.

на стакан, затем разделяют порцию на 3 раза и выпивают за день перед едой.

Другой вариант сохранения ягод – сушка. Нужно разложить ягоды на противне и вялить при температуре 60 градусов.

Настойки из рябины

Лучший вариант, когда ягода влияет на давление максимально, — употреблять в свежем виде. Когда кисти рябины созревают, от высокого давления можно есть по 100 г ягод каждый день. Это отлично тонизирует и снижает неприятные симптомы. Если же нужно не в сезон лекарство при давлении, давление нормализуют настойкой, сиропом из черной рябины.

Настойка готовится на основе водки. От повышенного давления её можно класть в чай. Лекарство оказывает понижающее воздействие на АД, тонизирует организм.

Готовить настойку просто – 1 кг ягод разминается в банке, далее их засыпают 0,5 кг сахара, добавляют 3 цветка гвоздики и перемешивают. На 2 суток смесь оставляют, накрыв марлей.

Затем заливают всё 1 л водки и закрывают крышкой, настаивают 2 месяца в темноте. Спустя время нужно процедить и разлить лекарство по бутылкам.

Черная рябина от давления: рецепты

Хорошее средство – отвар из ягод. Перед тем, как заваривать рябину, её моют. Затем помещают в емкость 1 кг ягод, заливают 1 л воды и варят на малом огне, помешивая, 30 минут. Ягоды измельчают, отвар процеживают. Хранят отвар в холодильнике, принимая за 30 минут до еды по столовой ложке.

Приятное лекарство от гипертонии – полезный сироп из черноплодной рябины. Требуется подготовить 1 кг ягод, 15 г лимонной кислоты, 50 листиков от вишни, 600 г сахара и около 800 мл воды. Воду наливают в кастрюлю и помещают на огонь, как только закипит – закладывают ягоды и листья.

5-8 минут кипения достаточно, чтобы вынуть листья и вместо них добавить кислоту. Далее раствор убирают с плиты, настаивают сутки, процеживают и засыпают сахар. Перемешав содержимое, емкость снова помещают на плиту, готовят 2 минуты с момента закипания, после чего закатывают в банки.

Такой сироп гипертоники применяют по 2 ст.л. в день.

Другой вкусный десерт – варенье из рябины. Нужно сделать сироп из 1,5 кг сахара и стакана воды. Ягоды отваривают в кипящей воде 5 минут, сливают воду, и засыпают их в емкость с сиропом, проваривают 5 минут.

Поды должны равномерно провариваться. Емкость снимают с плиты, оставляют на сутки, затем снова варят 15 минут. Ягоды опустятся на дно.

Горячее варенье разливают в заранее вымытые и высушенные банки, закрывают крышками.

Черная рябина при низком давлении

Изучив лечебные свойства и противопоказания рябины, многие интересуются, а можно ли принимать ягоды при сниженном давлении. По утверждению врачей, сильно навредить однократный прием настойки или варенья из рябины не может. Чтобы ощутить эффект, нужно регулярно принимать лекарственные отвары.

Поэтому даже если давление низкое, можно побаловать себя вкусными десертами из черной рябины, а заодно ощутить на себе её целебные воздействия. Несмотря на натуральность средства, оно не так безопасно, как хотелось бы – у каждого растения есть и побочные эффекты, поэтому существуют противопоказания к её применению. Об этом можно в подробностях узнать у лечащего врача.

Источник: https://wmedik.ru/zabolevaniya/kardiologia/chernoplodnaya-ryabina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Как влияет черноплодная рябина на показатели давления

Людям с сосудистыми нарушениями важно не только регулярно отслеживать состояние своего здоровья при помощи врачей, но и ответственно относиться к образу жизни, привычкам, питанию.

Для профилактики и поддержания сосудов рекомендуется употреблять растительные продукты, богатые калием, кальцием, магнием, железом, витаминами, пектином.

Все эти компоненты, а также целый список других полезных веществ присутствует в садовом растении под названием арония черноплодная, народу больше известная как рябина.

Поговорим, как ее потребление влияет на показатели артериального давления человека. Итак, черноплодная рябина: повышает или понижает давление популярная в ягода.

Немного о растении

Раскидистый кустарник весной полностью покрывается плотными белыми соцветиями, а осенью — черными блестящими плодами, собранными в кисти.

Кисловато сладкие ягоды с сизым налетом становятся гораздо вкуснее после первых заморозков. У них пропадает явственный терпкий привкус. И все же арония имеет немало поклонников.

Их было бы больше, если бы люди узнали о всех полезных свойствах, таящихся под черной оболочкой.

Химический состав черноплодной рябины

Плоды — ценное лекарственное сырье, которое используется в традиционной медицине для изготовления вспомогательных средств при ревматизме, кори, авитаминозе, анемии, гипертонической болезни. В народных рецептах используются ягоды и листья. В зеленой части растения есть вещества, полезные для печени и желчного пузыря.

За счет чего черноплодная рябина влияет на давление? Это происходит благодаря химическому составу ягод.

В аронии содержатся полезные гипертоникам компоненты:

  • Витамин Р. Укрепляет сосуды, уменьшает их ломкость. Применяется для профилактики и лечения артериальной гипертензии;
  • Каротин. Антиоксидант, оказывает мощный иммуностимулирующий эффект, предотвращает скопление в клетках свободных радикалов, улучшает состояние сосудов;
  • Витамин С. Необходим для метаболических процессов и нормального функционирования соединительных тканей. Антиоксидант, предотвращающий разрушение клеток, нормализующий окислительно-восстановительные процессы;
  • Витамин Е. Защищает клеточные мембраны от повреждений. Обладает нейропротекторными и антиоксидантными свойствами, необходим для синтеза коллагена, жизненно важных гормонов и ферментов. Эффективный иммуномодулятор;
  • Витамины группы В. Участвуют во всех процессах обмена, синтезе белков и жиров. Регулируют активность нервной системы. Улучшают состояние кровеносной системы. Повышают иммунную защиту организма;
  • Антоциановые пигменты. Придают плодам аронии густой фиолетовый окрас. Повышают барьерные функции клеток, повышают эластичность сосудов. Тормозят воспалительные реакции в организме;

Витамин РКаротинВитамин СВитамины группы В

  • Медь. Входит в состав ферментов, участвует в белковом обмене, необходима для роста костной ткани;
  • Железо. Микроэлемент участвует в кислородном обмене, входит в состав гемоглобина. Недостаток вызывает анемию. Необходим для нормального функционирования кровеносной системы;
  • Марганец. Тоже влияет на кроветворную функцию, необходим для нормальной работы нервной системы. Недостаток ухудшает работу мозга, угнетает рост клеток;
  • Йод. Способствует регуляции гормонального фона, улучшает работу щитовидной железы. Недостаток вызывает раздражительность и нервозность, ухудшает память;
  • Пектин. Полисахарид, источник пищевых волокон. Связывает и выводит холестерин, очищает организм от шлаков. Необходим для строительных функций клеток. Предотвращает ожирение;
  • Дубильные вещества. Улучшают состояние кровеносных сосудов, укрепляюще действует на их стенки, обладают противомикробным и противовоспалительным эффектом;
  • Гликозиды. Улучшают сердечную деятельность, участвуют в обменных процессах.

Источник: https://davlenies.ru/narodnoe/chernoplodnaya-ryabina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Черноплодная рябина повышает или понижает давление: как принимать

Черноплодная рябина понижает давление, и достаточно эффективно, поэтому часто включается в состав антигипертензивных препаратов народной медицины.

Помимо других лечебных свойств это растение благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, улучшает циркуляцию крови, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, укрепляет сосудистую стенку, возвращая ей утраченную эластичность, обладает спазмолитическим действием.

Все эти качества придают ей высокую ценность в качестве гипотензивного средства, однако они же позволяют использовать ее и при хронической гипотонии – в этом случае, улучшая состояние сосудов и крови, черноплодная рябина повышает давление.

На фото видно, что это растение еще и очень красиво, и потому часто выращивается в декоративных целях.

Арония – популярное декоративное растение

Свойства черноплодной рябины

Сок черноплодной рябины (известной также как черноплодка, арония черноплодная) содержит витамины группы В, С, Е, К, Р, бета-каротин (провитамин витамина А), железо, калий, медь, йод, бор, селен, марганец, фтор, фруктоза, глюкоза, сахароза, дубильные вещества. Это позволяет использовать аронию в качестве витаминного, противоинфекционного средства, с целью нормализации обмена веществ, а также при ревматизме и аллергии.

Сок аронии обладает гепатопротекторным, мочегонным и желчегонным действием, препятствует формированию тромбов, помогает бороться с последствиями воздействия на организм человека радиоактивного излучения, используется в терапии некоторых патологий центральной нервной системы, способствует быстрому восстановлению поврежденных кровеносных сосудов малого калибра. При гипоацидных гастритах черноплодная рябина может использоваться для повышения кислотности желудочного сока.

Для лечения и профилактики можно использовать не только свежие, но и замороженные, сушеные плоды черноплодки, продукты переработки (вино, компот, джем, варенье, цукаты, желе), сок и листья.

К основным противопоказаниям относится повышенная кислотность желудочного сока, атония кишечника, повышенная свертываемость крови. Перед тем как принимать средства на основе черноплодной рябины при гипертонии, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Черноплодная рябина от давления

Наиболее эффективна черноплодная рябина в начале гипертонической болезни и как средство ее профилактики. Употребляясь регулярно, в сочетании с модификацией образа жизни и другими гипотензивными методами (массаж, ЛФК и т. п.

) она может обеспечить стойкую ремиссию без необходимости применения медикаментозной терапии.

На более поздних стадиях гипертонии арония применяется в качестве вспомогательного средства, позволяя уменьшить медикаментозную нагрузку на организм без потери лечебного эффекта (строго после консультации с врачом).

Следует учитывать, что, как и большинство других средств фитотерапии, черноплодка не оказывает немедленного действия. Терапевтический эффект наступает при регулярном ее употреблении на протяжении длительного периода времени, не менее двух-трех недель.

Рецепты от давления из черноплодной рябины

Для нормализации повышенного давления рекомендуется употреблять спелые ягоды черноплодной рябины в свежем и сушеном виде, ее сок и сваренный из него сироп. Для улучшения вкуса в процессе приготовления лечебных средств к ним можно добавлять немного меда или сахара (не рекомендуется при сахарном диабете).

Одним из эффективных антигипертензивных средств является ежедневный прием 10 ягод черноплодной рябины ежедневно на протяжении месяца.

Сок аронии – предварительно вымытые ягоды высушивают, выжимают из них сок. Если нет соковыжималки, можно воспользоваться блендером – измельчить в нем ягоды и отжать сок через марлю. Готовить сразу много сока не нужно, так как при хранении он теряет свои свойства. Принимают его по две столовых ложки 3 раза в день перед едой.

Для приготовления гипотензивного отвара столовую ложку ягод аронии черноплодной промывают, заливают двумя стаканами горячей воды и кипятят одну минуту, после чего снимают с огня и настаивают в течение часа. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Еще один рецепт отвара: стакан свежих или сушеных ягод кипятить в литре воды в течение 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 0,5 стакана перед едой. Можно готовить отвар из аронии и шиповника, в этом случае берут по 0,5 стакана ягод обоих растений.

Морс: два стакана ягод черноплодной рябины перебрать и тщательно промыть, размять с сахаром, дать постоять 30 минут, отжать.

Залить выжимки литром воды, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и проварить несколько минут, помешивая, после чего снять с огня и дать настояться 20-30 минут. Затем процедить, в отвар добавить сок и мед.

Для усиления гипотензивного эффекта и обогащения вкуса можно добавить немного лимона. Готовый морс хранят в холодильнике не более суток.

Для приготовления настоя 3 столовых ложки сушеных ягод черноплодной рябины засыпают в термос и заливают литром кипятка. Настаивают 3-4 часа, принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Сироп из аронии черноплодной: вскипятить 800 мл воды, положить в нее 1 кг промытых ягод вместе с несколькими листиками вишни. Варить несколько минут, после чего листья вишни вынуть, в отвар добавить 15 г лимонной кислоты и 600 г сахарного песка.

Дать остыть и настояться (от нескольких часов до суток), затем вновь поставить на огонь и проварить несколько минут. Процедить, готовый сироп разлить в предварительно простерилизованные стеклянные банки и закатать металлическими крышками. Можно не удалять ягоды из сиропа, в этом случае получится полезное варенье.

При повышенном давлении принимают по 1 столовой ложке сиропа 2-3 раза в сутки.

Ягоды черноплодной рябины используются в лечебных целях в любом виде: свежем, сушеном, обработанном

Арония с медом: 50 г черноплодной рябины промыть, обсушить и измельчить до состояния пюре, добавить столовую ложку меда, тщательно перемешать. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день, можно в качестве варенья к чаю (желательно зеленому, а если черному, то не слишком крепкому).

Настойка из черноплодной рябины: 500 г измельченных блендером ягод залить 0,5 л водки и настаивать 10–14 дней в закрытой емкости в темном месте. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 30 капель после еды.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Источник: https://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/18802-povyshaet-davlenie-chernoplodnaja-rjabina-ili-ponizhaet.php

Черноплодка давление повышает или понижает?

Ягоды рябины содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря своим уникальным свойствам используется черноплодка от давления. В ягодах накапливается йод. По количеству его больше в 4 раза, чем в малине или землянике. По вкусу плоды рябины вяжущие. Это свидетельствует о наличии в составе дубильных компонентов, пектинов.

Арония, она же черноплодка, – это ягода, имеющая просто удивительный состав

Полезные свойства и состав черноплодки

Черноплодную рябину называют арония. Эффективность ягод обеспечивает их состав:

  • фруктоза;
  • витамины PP, B2, E, C;
  • лимонная, оксиянтарная кислота;
  • фолиевая, никотиновая кислота;
  • глюкоза;
  • микроэлементы – фтор, бор, железо, марганец;
  • пектины.
Читайте также:  Констриктивный перикардит

Полезные свойства:

  1. Быстро восстанавливает поврежденные мелкие кровеносные сосуды.
  2. Расширяет вены.
  3. Улучшает кровоток.
  4. Повышает эластичность кровеносных сосудов.
  5. Снижает показатели холестерина в крови.
  6. Выводит желчь.
  7. Является спазмолитиком.
  8. Нормализует работу эндокринных желез.
  9. Способствует повышению защитных свойств организма.
  10. Выводит радиоактивные вещества из организма.

Ягоды, а также препараты, приготовленные на их основе, оказывают на организм гипотензивное действие, помогают в укреплении и расширении сосудов, повышают их проницаемость

Польза красной рябины

Плоды богаты витамином А. Каротиноиды предотвращают развитие онкологии. Как и у аронии, в составе содержится много макро- и микроэлементов.

Куркума понижает или повышает давление?

Полезные свойства:

  • купирует воспаление;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • останавливает кровотечение;
  • используется красная рябина от давления;
  • является легким слабительным.

Плоды используют для лечения:

  • заболеваний почек;
  • сахарного диабета;
  • геморроя;
  • болезней пищеварительного тракта;
  • щитовидной железы.

Основное свойство красной и черноплодной рябины – общеукрепляющее

Правила сбора и приготовления

Чтобы ягоды приносили организму пользу, их нужно правильно собрать и приготовить. Аронию собирают в октябре. К осени в плодах скапливаются полезные вещества. Ягоды полезны для людей с больной щитовидной железой, страдающих повышенным давлением.

Влияние на сосуды

Дерево принято сажать возле дома. Оно оберегает от злых духов, избавляет от бессонницы, нервозности, зубной боли. Гипертоникам рекомендуется ежедневно 20 минут стоять возле дерева, прижимаясь к стволу. Отзывы людей подтвердили эффективность метода.

Гипо- и гипертоникам важно знать, что рябина понижает давление

Как влияет на давление черноплодная рябина?

Аронию часто применяют при болезнях сосудов и гипертонии. Так повышает или понижает давление черная рябина? Она способствует снижению давления.

Благодаря большому содержанию минеральных веществ, плоды рябины уменьшают содержание холестерина в крови, расширяют кровеносные сосуды. А красная рябина давление повышает или понижает? Действие ягод аналогично аронии. Благодаря калию в плодах отсутствует соль.

Достаточно ежедневно съедать 5 свежих плодов рябины или выпивать 200 мл отвара (1 ст. л. плодов залить 200 мл кипятка). Давление нормализуется.

Как герань снижает давление?

Способы применения

Чтобы снизить давление, можно употреблять свежие ягоды черноплодки. Трижды в сутки съедайте по 100 г промытых ягод.

Другие способы применения аронии:

  • Сок. Ягоды нужно промыть и просушить. Затем выжать сок. При отсутствии аллергии можно добавить 1 ч. л. мёда. Принимать по 2 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в день.
  • Отвар. 1 ст. л. основного сырья залить 200 мл кипятка. Поставить на огонь. После закипания подержать отвар на огне еще 1 минуту. Дать настояться в течение часа. Принимать по 100 мл отвара трижды в сутки до еды.
  • Морс. Необходимо перебрать и промыть 1 кг ягод. Залить плоды 200 мл воды температурой 60 °С. Поставьте на слабый огонь, не забывая периодически помешивать. Через 30 минут измельчите ягоды, и процедите смесь. Готовый морс хранят в холодильнике не дольше 24 часов. Принимать за 30 минут до приема пищи по трети стакана.

Настоящим концентратом витаминов станет рябиновый сок

  • Настой. 3 ст. л. сухих ягод засыпать в емкость и залить 0,5 л кипятка. Настаивать в течение суток. Принимать по трети стакана за 30 минут до еды.
  • Сироп. Налить в кастрюлю 800 мл воды и довести до кипения. Высыпать 1 кг ягод аронии и 50 листьев вишни. Прокипятить несколько минут. Листья вишни нужно достать из кастрюли и высыпать 15 г лимонной кислоты. Дать настояться сутки. Добавить 600 г сахарного песка и поставить на огонь. Когда смесь закипела, подержать еще несколько минут на огне. Перелить в стеклянные банки и закатать. Принимать ежедневно по 1-2 ст. л.

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства, употреблять аронию следует с осторожностью. Ягоды противопоказаны при таких заболеваниях:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • тромбофлебит;
  • гипотония;
  • хронические запоры.

Сосновые шишки от давления, рецепт настойки на водке

Если имеется хоть одно из противопоказаний, лечение рекомендуется согласовать с врачом. Взвесив, какие имеет черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания, он предложит вариант лечения ягодами в профилактических целях, который будет наиболее эффективным.

Originally posted 2017-08-23 10:52:58.

Источник: https://poddavleniem.ru/narodnye-sredstva/povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie-chernoplodnaya-ryabina.html

Черноплодная рябина – лечебные свойства при давлении и гипертонии

ВодкаКастрюля с крышкойПластиковый стаканчикСахарСоковыжималкаТазик

Черноплодная рябина, лечебные свойства которой очень разнообразны, растет практически в каждом саду. Можно ли использовать эти ягоды при давлении и как именно их применять попробуем рассмотреть ниже.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина (ее еще называют арония) произрастает во многих регионах и обладает большим количеством полезных веществ. Ее обычно редко употребляют для еды из-за ее вяжущего вкуса или незнания способов применения. Но если вы откроете для себя эту ягоду, то получите целый кладезь витаминов.

Вяжущий вкус не только недостаток – это свойство говорит о наличие в рябине дубильных веществ и пектинов. Значит, применение ее для пищеварительной системы очень благоприятно. Кроме этого микроэлементы плодов выводят из организма продукты радиации и тяжелые металлы. Устранение спазмов и выведение из организма желчи – тоже лечебные свойства этих веществ.

Вяжущий вкус не только недостаток – это свойство говорит о наличие в рябине дубильных веществ и пектинов

Полезность черной рябины обусловлена наличием в ней марганца, молибдена, бора, фтора, меди, железа – незаменимых элементов при расстройствах сердца и сосудов. Они нормализуют уровень холестерина в крови и выравнивают артериальное давление.

Большое количество йода и цинка – еще одни свойства черных ягод. Йод нужен всем людям, он составляет основу нормального самочувствия и функционирования органов. Также черноплодную рябину полезно употреблять людям, страдающим заболеваниям печени, атеросклерозом и аллергическими реакциями.

Рябина богата витаминами, такими как В, Р, С, Е, К, благоприятно влияющими на работу эндокринной системы, и повышает все свойства защитных функций организма человека.

Черноплодную рябину полезно употреблять людям, страдающим заболеваниям печени, атеросклерозом и аллергическими реакциями

Отметим еще одну особенность кустарника и его плодов. Чтобы получить все лечебные вещества, нужно учитывать срок сбора ягод. Они приобретают черную окраску уже к концу лета, но накопление полного набора микроэлементов происходит только к октябрю. А первый морозец только усиливает вкусовые качества. Таким образом, самое лучшее время для сбора ягод – после первых заморозков.

Черноплодная рябина – применение при гипертонии

Признаки гипертонии появляются из-за чрезмерного надавливания кровяного потока на стенки сосудов. Чем эластичнее стенки артерий, тем быстрее они реагируют на изменение скорости движения крови и, следовательно, намного понижают неприятные ощущения.

Признаки гипертонии появляются из-за чрезмерного надавливания кровяного потока на стенки сосудов

При наличии такого количества лечебных свойств важно понять, повышает ли давление свежая или консервированная черноплодная рябина.

В каждом индивидуальном случае, естественно лучше всего опираться на обследования доктора, хотя некоторые из врачей сами советуют эту ягоду. Как же влияет на повышенное давление черноплодная рябина? Она понижает его.

Учитывая то, что регулярный прием улучшает состояние сосудов, то черноплодная рябина может применяться не только от повышенного давления, но и пониженного.

Растение хорошо употреблять для нормализации любого давления

Зная все описанные лечебные свойства, можно сказать, что растение хорошо употреблять для нормализации любого давления. И применение даров природы поможет справиться со многими недугами без последствий.

Применение растения

Повышенным или пониженным давлением страдают многие люди, независимо от возраста и вида деятельности. Часто нормализацию гипертонии можно произвести народными средствами, без использования медикаментов. Как же принимать такую полезную черноплодную рябину от давления?

Можно применять плоды растения, как в свежем виде, так и в переработанном. Только что сорванные ягоды для нормализации давления можно есть по 10 шт., а зимой их можно с легкостью употреблять в замороженном или консервированном виде.

Очень хорошим средством от давления является сок из черноплодной рябины. Он готовится из свежих ягод. Для этого их снимают с веточки, моют, подсушивают и пропускают на соковыжималке. Если ее под рукой нет, то можно просто протереть ягоды через сито или растолочь в ступе.

Очень хорошим средством от давления является сок из черноплодной рябины

Принимать полученный сок нужно по трети стакана три раза в день за 30 минут до еды.

В зимний период сок можно сделать из замороженных ягод. Заморозку производят так – собирают ягоды, отбирают дефектные, моют и подсушивают плоды. Уложив ягодки в пакеты с застежками или контейнеры, кладут их в морозилку холодильника или вывешивают за окно (если начались заморозки).

Если возможности заморозить ягоды у вас нет, то вполне подойдет способ сушки. Он тоже сохраняет все полезные вещества. Сушат рябину на солнышке или в духовке. Только температура не должна быть выше 60 градусов. Хранить высушенные витаминки нужно в сухом темном месте, чтобы избежать насыщения их влагой.

Видео сюжет о том, как перетереть ягоды с сахаром

Кроме выдавливания сока, заморозки и сушки, существует множество других способов заготовления черноплодной рябины. Самыми распространенными являются настойка, варенье, компот.

Настойки из рябины

Настойка из плодов черной рябины делается на водке. Это увеличивает срок хранения, и помогает при простудных заболеваниях.

Для этого:

  • берут 1 кг ягод, 0,5 кг сахара;
  • ягоды моют, помещают в емкость и разминают;
  • добавляют сахар и несколько веточек гвоздики;
  • смесь ставят на 2-3 дня в теплое место, накрыв сверху тканью;
  • через двое суток добавляют 1 л водки;
  • затем перемешивают, закрывают и отправляют в темное место настаиваться.

Готовую настойку процеживают и хранят в прохладном месте

Через 2 месяца настойка готова. Хранят ее в прохладе, а перед употреблением процеживают.

Еще один рецепт. Для этого нужно:

  • 2,5 стакана рябины,
  • 2 ст. ложки меда,
  • щепотка коры дуба,
  • 1 л водки.

Все компоненты следует смешать, накрыть крышкой и настаивать 4 – 4,5 месяца. Емкость нужно периодически встряхивать. Готовую настойку процеживают и хранят в прохладном месте.

Принимать настойки следует по чайной ложечке до еды

Принимать настойки следует по чайной ложечке до еды.

Варенье и компот

Для сладкого и полезного лакомства берут 1 кг ягод (можно и замороженные), 1,5 кг сахара. Изначально весь сахар доводится до кипения с 1-2 стаканами воды. В полученный сироп опускаются ягоды. При закипании всей массы, проваривают ее еще 5 минут и выключают огонь. Через сутки варенье из рябины еще раз кипятят в течение 10-15 минут и раскладывают по стерильным банкам.

Можно также перекрутить ягоды через мясорубку, добавить на 1 кг ягод 300 г сахара и разложить по банкам. Хранить обязательно в холодильнике. Достоинство такого джема – отсутствие тепловой обработки, что сохраняет больше витаминов.

Видео о полезных свойствах аронии

Принимать описанные лакомства можно по 2 ст. ложки с чаем. И вы на собственном опыте поймете, понижает ли давление переработанная черноплодная рябина. Вкусно и полезно!

А компот приготовить еще проще. Нужно предварительно пробланшировать ягоды в кипятке в течение трех минут. Разложить по стерильным банкам. Отдельно вскипятить воду с сахаром (1,5 стакана сахара на 3 литра) и залить им ягоды. Закатать и вложить под одеяло вверх дном. Пить по 100 мл вместе с плодами.

Источник: https://orchardo.ru/11966-chernoplodnaya-ryabina-lechebnye-svojstva-davlenie-i-golovnaya-bol.html

Черноплодная рябина от давления: повышает или понижает, рецепты, свойства и противопоказания, отзывы применения

Многие выращивают черноплодную рябину на своих приусадебных участках и даже не подозревают, чем и насколько полезной она может быть. Плоды этого растения содержат огромное количество минеральных элементов и витаминов. Арония относится к пятерке самых эффективных народных средств, применяемых для лечения проблем с давлением.

Лечебные свойства черноплодной рябины

Спектр целительного воздействия, которое черноплодка оказывает на организм человека, просто впечатляет. Среди лечебных свойств аронии можно выделить следующие:

  1. Насыщает организм полезными витаминами и элементами, благодаря чему часто применяется для профилактики или лечения авитаминоза.
  2. Помогает вывести из организма тяжелые металлы и радионуклиды.
  3. Обладает желчегонным действием.
  4. Снимает спазмы с гладких мышц внутренних органов.
  5. Приводит в норму показатель холестерина в крови.
  6. Укрепляет сердечную мышцу.
  7. Уменьшает проницаемость сосудистых стенок.
  8. Улучшает эластичность кровеносных сосудов.
  9. Нормализирует артериальное давление.
  10. Противодействует образованию холестериновых бляшек.
  11. Благотворно влияет на работу печени.
  12. Пополняет запасы йода в организме, благодаря чему активно используется в лечении болезней щитовидной железы, связанных с нехваткой йода.
  13. Укрепляет иммунитет.
  14. Повышает остроту зрения.
  15. Блокирует развитие злокачественных клеток.
  16. Купирует рост полипов.
  17. Обладает успокаивающим, болеутоляющим, ранозаживляющим воздействием.

Благодаря такому широкому спектру действия в народной медицине ягоды черноплодки очень популярны в лечении скачков АД, неврологических недугов, щитовидной железы, плохого зрения, ОРВИ, гриппа, а также используются для профилактики рака, полипов, атеросклероза, авитаминоза, простудных заболеваний.

Витаминный состав растения

Черноплодка – настоящее сокровище полезных элементов и веществ. Она содержит большое количество витаминов В, С, Е, Р, К, благодаря чему:

  • имеет выраженное противораковое, ранозаживляющее, болеутоляющее, антиоксидантное действие;
  • укрепляет иммунитет и благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой, нервной системы;
  • улучшает транспортировку кислорода к тканям органов.
Читайте также:  Мази от трещин и геморроя

В составе минеральных элементов аронии имеется йод, железо, молибден, бор, медь, марганец, цинк. Кстати, черноплодка является природным кладезем йода. Поэтому она очень полезна для нормализации и профилактики заболеваний щитовидной железы.

Пектины, входящие в состав плодов растения, помогают нормализовать пищеварительные процессы. Дубильные вещества обеспечивают ранозаживляющее воздействие растения. Арония содержит много полезных аминокислот: никотиновую, фолиевую, яблочную, аскорбиновую, а также флавоноиды.

Мало кто знает, что черноплодная рябина содержит сорбит, который является природным заменителем сахара. Ввиду этого плоды растения можно употреблять людям, страдающим на сахарный диабет. Это является большим плюсом в применении аронии в качестве целебного средства.

Противопоказания для употребления

К употреблению черноплодной рябины существуют следующие противопоказания:

  1. Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью.
  2. Язвенные заболевания органов ЖКТ.
  3. Обострение болезней органов пищеварительного тракта.
  4. При запорах.
  5. Варикозное расширение вен.
  6. Цистит, учащенное мочеиспускание.
  7. Наличие в почках или мочевом пузыре камней.
  8. Тромбофлебит.
  9. Индивидуальная непереносимость.
  10. Детский возраст до трех лет.

Во время беременности аронию кушать можно и даже полезно, поскольку она содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития нервной системы плода. Кроме того, она укрепляет иммунитет, что тоже очень важно в этот период. Однако употреблять плоды рекомендуется в небольших количествах, не более 50–60 гр. в день

Во время лактации аронию следует кушать с осторожностью, так как она может вызвать проявление аллергической реакции. Начинать следует с пары ягодок, при этом наблюдать за состоянием ребенка.

Если в течение нескольких дней после употребления ягод аллергия у малыша не проявилась, плоды можно кушать, но не более чем 40-50 гр. в день на протяжении первых 6-7 месяцев грудного кормления.

Далее постепенно дозу можно увеличивать до 100 гр. в день.

Возможный вред и побочные действия

Несмотря на большое количество полезных свойств, в некоторых случаях употребление черноплодки может иметь побочные эффекты. Особенно велик риск нанесения вреда организму при чрезмерном употреблении плодов, а также при наличии аллергии на растение.

К возможным побочным действиям растения относятся:

  • Развитие аллергии.
  • Гипервитаминоз.
  • Изжога, обострение болезней органов ЖКТ, особенно язвенных, так как черноплодка стимулирует выработку желудочного сока.
  • Плохая усвояемость кальция организмом.
  • Обезвоживание, образование в почках песка через выраженное мочегонное воздействие аронии.
  • Запор.
  • Чрезмерное сгущение крови, что несет в себе риск тромбозов.

При развитии неприятных симптомов (тошнота, головокружение, слабость, проблемы со стулом и пр.), лучше на время отказаться от приема средств на основе аронии, после чего возобновить курс с уменьшением дозировки и частоты приемов.

Безопасная дозировка ягод

Не рекомендуется съедать более 100-150 гр. ягод в день. Прием продукта лучше разделить на три подхода.

Во время курса лечения черноплодной рябиной нужно обязательно следить за водным балансом и выпивать не менее литры-полторы воды в день.

Как черноплодная рябина влияет на давление?

Помогает ли черноплодная рябина от скачков давления? Этот вопрос исследовался в медицине не единожды. В результате исследований было установлено, что арония действительно способна нормализовать артериальное давление, причем как у гипертоников, так и у гипотоников.

Такое воздействие объясняется благотворным влиянием плодов на сердечно-сосудистую и нервную систему организма человека, которое проявляется в следующих направлениях:

  1. Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными.
  2. Уменьшает проницаемость сосудистых стенок.
  3. Способствует выведению холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек.
  4. Обладает сильным мочегонным, противовоспалительным воздействием.
  5. Имеет мягкое успокаивающее, обезболивающее влияние.
  6. Укрепляет сердечную мышцу.
  7. Активизирует кровообращение.
  8. Снимает спазмы с гладких мышц сосудистых стенок и внутренних органов.
  9. Препятствует образованию мелких тромбов в кровеносных капиллярах.

Черноплодка очень полезна для сердца: она помогает нормализировать ритм его сокращений, укрепляет мышцы органа, снимает спазмы. Это помогает сердечной мышце расслабиться, поскольку при проблемах с давлением оно вынуждено работать с тройным усилием и со временем теряет способность к отдыху.

Черноплодка повышает или понижает давление? Следует отметить, что плоды аронии обладают мягким сосудорасширяющим свойством, способны понижать давление. Однако они могут стать полезными и при гипотонии, так как сосудистые заболевания, переизбыток холестерина, стрессы, неврозы могут стать причиной развития пониженного давления. После избавления от этих недугов давление нормализируется.

Лечить гипотонию при помощи аронии можно, только дозировку плодов следует уменьшить. Это необходимо в целях безопасности, для избегания еще большего понижения АД.

Способы приготовления черноплодной рябины для нормализации давления и укрепления сердца

Лечение черноплодной рябиной можно проводить как от высокого, так и пониженного давления. Однако при гипотонии дозировку ягод следует уменьшать примерно наполовину, а в остальном следовать рецепту.

Существует большое количество рецептов приготовления народных средств с аронией для нормализации АД.

В свежем виде

В сезон ежедневно съедайте горсть по 100 грамм свежих ягод рябины. Однако при этом стоит отказаться от приема других средств на основе растения.

Чай из ягод и листьев

Рецепт из черноплодки для приготовления рябинового чая предполагает использование как плодов, так и листьев растения. Можно применять только ягоды либо только листья.

  • Чай из листьев готовится следующим образом: пять-шесть листков растения заливают 250 мл кипятка, настаивают 10 минут под крышкой. Затем пьют за 15 минут до или после приема пищи.
  • Если готовить чай из ягод, нужно взять чайную ложку сушенных или замороженных ягод и залить их 250 мл кипятка, настоять 10 минут под закрытой крышкой.
  • Ягоды и листья можно сочетать: чайная ложка ягод и два-три листочка растения на стакан кипятка.

Напиток из двух сортов рябины

Чтобы приготовить лечебный напиток, возьмите 1 ст.л. смеси ягод красной и черноплодной рябины, добавьте 2-5 шт. ягод шиповника и залейте 500 мл. кипятка. Состав рекомендуется заварить на ночь, а принимать после утра следующего дня по 1 стакану с 1 ч.л. меда.

Напиток с калиной

По 15 ягод калины и рябины раздавливают в пюре, добавляют маленькую щепотку чабреца и заливают 500 мл. кипятка. Через 10 минут в жидкость кладут пару ломтиков лимона и настаивают еще 5 минут.

Напиток разливают по чашкам и пьют с небольшим количеством меда.

Отвар

Черноплодная рябина при гипертонии хорошо помогает в виде отваров. Для его приготовления нужно десертную ложку плодов залить 250 мл теплой воды (до 40 градусов) и поставить на водяную баню. Томить 15 минут, не доводя до кипения. Затем остудить, отцедить, довести водой до объёма стакана. Принимать по одной третьей стакана трижды в день за 15 минут до еды.

Сироп

В кастрюлю поместите 1 кг. плодов рябины, 50 гр. вишневых листьев и залейте 0,8 л. горячей воды. Доведите смесь до кипения и продолжайте варку еще пару минут. Удалите листья вишни и добавьте 15 гр. лимонной кислоты. Состав настаивается на протяжении суток в закрытой посуде.

На следующий день в жидкость процеживают (если вам нравится сироп с присутствием кусочков ягод, его можно не процеживать), добавляют 600 гр. сахарного песка, доводят до кипения и подогревают на протяжении 3-5 минут. Готовый сироп разливают по герметичным банкам и хранят в холодильнике, принимают по 1-2 ст.л. в сутки.

Смесь с медом

По рецепту нежно использовать свежие ягоды растения. Около 50 гр. черноплодки измельчают до состояния пюре, смешивают с 1 ст.л. меда (по вкусу).

В день нужно съедать по 1-2 ст.л. сладкой пасты на протяжении месяца.

Отвар рябины с ягодами

Рецепты из черноплодной рябины для гипертоников также предполагают приготовление отваров из аронии и смородины, калины, голубики. При этом можно использовать как засушенные ягоды, так и листья растения.

Можно взять по чайной ложке плодов черноплодки и калины либо голубики и по столовой ложке листьев этих растений, залить их 400 мл кипятка, томить на водяной бане 20 минут. Затем остудить, процедить, довести до прежнего объема кипяченой водой. Принимать по 150 мл трижды в день за 15 минут до еды.

Рябиновый сок

Лекарственный сок из аронии можно пить как при пониженном, так и повышенном давлении. Кроме всего прочего, он обладает прекрасным тонизирующим эффектом и хорошо утоляет жажду.

С варкой

Без варки

Для приготовления сока понадобится один килограмм свежих ягод. Их промывают, сушат на бумажном полотенце и измельчают, затем заливают стаканом кипяченой воды и 10 минут подогревают на огне при температуре 60 градусов. После заливают двумя литрами кипяченой теплой воды и выдерживают три часа в закрытой посуде. По истечению этого времени отжимают сок при помощи пресса, соковыжималки или дуршлага. Чтобы избежать попадания в сок шкурок плодов, жидкость рекомендуется пропустить через марлю.

Потом напиток проваривают на протяжении 15-20 минут при температуре 80 градусов. Такой сок можно даже консервировать.

Если сок готовится на один-два раза, достаточно просто его выжать из свежих плодов и развести теплой водой в соотношении 1:1 или 1:2 (по вкусу, так как черноплодка обладает терпковатым и кисловатым привкусом). Средство не хранится в холодильнике.

Выпить такой напиток нужно на протяжении дня, чтобы он не испортился и не потерял своих лечебных свойств.

Пить сок из черноплодной рябины при гипертонии рекомендуется с медом. Около 50 мл. полученной жидкости смешивают со столовой ложкой меда. Принимать трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 14-30 дней.

Сок можно также готовить с добавлением ягод смородины, калины, красной рябины, в пропорции 1:1. При этом следует учитывать характер недуга:

  • При гипертензии рекомендуется для приготовления напитка использовать шиповник, красную рябину, голубику, смородину, жимолость.
  • При гипотонии – бруснику, клюкву, клубнику, землянику.

Настойка с листьями шиповника

При гипертонической болезни рекомендуется пить настойку с аронии и листьев шиповника. Для приготовления напитка смешивают по 100 грамм плодов черноплодки и листьев шиповника, затем заливают их 1,5 литрами воды и ставят на огонь. Кипятят 15-20 минут. После напиток нужно процедить, добавить в него 1/3 стакана сахара, 500 мл. водки/самогонки. Настаивать два дня.

Пить по 30 капель настойки, разведенных в 150 мл. воды два-три раза в день. Курс лечения составляет 14-30 дней.

Настойка с корой дуба

Измельчите 750 гр. черноплодной рябины (только свежей), добавьте 1 ч.л. дубовой коры и залейте 1л. водки/самогонки. Смесь должна настаиваться в закрытой стеклянной банке на протяжении 3-4 месяцев в темном месте без доступа солнечного света. Раз в несколько дней тару встряхивают.

Готовую настойку процеживают, жмых отжимают, смешивают с 3 ст.л. жидкого меда. В день можно принимать не более 30-50 мл. средства как в чистом виде, там и разбавленным водой.

Настойка с гвоздикой

Килограмм ягод рябины измельчают до состояния кашицы, добавляют 3 бутона гвоздики и 0,5 кг. сахарного песка. Смесь настаивается на протяжении 2-3 суток в стеклянной посуде, накрытой слоем марли или тонким полотенцем, в прохладном месте.

По истечении указанного времени в тару добавляют 1 л. водки, закрывают крышкой и хранят еще 1,5-2 месяца. Готовую настойку процеживают и по желанию смешивают с 2-3 ст.л. меда. Принимают лекарство по 30 мл. один раз в сутки.

Варенье

Промойте и просушите 1,5 кг. черноплодки, слегка разомните ягоды и засыпьте 0,5 кг. сахарного песка. Оставьте смесь на 1-2 часа для выделения сока. Затем добавьте 100 мл. кипяченой воды комнатной температуры и подогревайте на слабом огне не дольше 1,5 часа.

Готовое варенье сдабривают 3 ст.л. меда и разливают по банкам. Им можно заменить сладости во время чаепития, однако стоит знать меру и не превышать 5-7 ст.л. в сутки.

Настой

Для приготовления настоя нужно столовую ложку измельченных ягод залить литром кипяченной теплой воды. Затем плотно закрыть крышкой и поставить в хорошо проветриваемое затемненное место на 2-3 часа. После процедить.

Пить по полстакана за 15-20 минут до еды.

Отзывы о лечении черноплодной рябиной

Егор: Гипертонией страдаю уже более пяти лет. Недавно сосед подсказал рецепт сока из черноплодной рябины (выжать сок из свежих плодов и развести кипяченой водой 1:1).

Я его приготовил, пил около двух недель. Результатом очень доволен. Сок хорошо утоляет жажду, повышает работоспособность и действительно помогает держать давление в норме.

И почему я раньше не нашел этот рецепт, ведь рябина растет у меня прямо на даче.

Анна: Я пью чай из черноплодки, хоть у меня и немного пониженное давление. Еще большего снижения показателей я не замечаю. Зато такой чай отлично укрепляет иммунитет и помогает поддерживать зрение.

Ольга: Муж страдает гипертонией с 30 лет из-за напряженной работы и отсутствия полноценного отдыха. Перепробовали уже много лекарств и народных средств, однако болезнь периодически дает о себе знать, особенно при стрессах, на погоду, если не придерживается диеты. При небольших скачках давления нормализировать состояние нам помогает отвар из черноплодной рябины.

Андрей: У меня хроническая гипертония. Как-то раз врач мне посоветовал попить чаи из аронии. И знаете, действительно они улучшают состояние, помогают продлить периоды ремиссии. Кроме того, черноплодка хорошо укрепляет иммунитет, насыщает витаминами. Весной и зимой пропиваю курс обязательно.

(1

Источник: https://pro-davlenie.ru/narodnye-sredstva/chernoplodnaya-ryabina-ot-davleniya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector