Как вино влияет на давление у человека

Можно ли пить белое вино при давлении: повышает или понижает его при гипертонии

Напиток содержит много полезных микроэлементов, способствующих лучшему пищеварению и защите от респираторных заболеваний. Издревле его использовали для утоления сильной жажды. Гипертоники, которые осторожно относятся к алкоголю, должны знать, как белое вино действует на артериальное давление человека.

Повышает или понижает давление

Гипертоникам рекомендуют красные сорта напитка. Белое вино из-за низкого содержания ресвератрола, который очищает сосуды, не понижает показатели давления. А его влияние на организм зависит от количества выпитого, индивидуальных особенностей организма, возраста и многих других факторов.

При повышенном давлении небольшая порция спирта способна кратковременно снизить показатели тонометра. Но при попадании его в кровь происходит расширение сосудов и спазм. Показатели АД при этом возвращается на прежний уровень.

При этом белое или красное вино должно быть сухим, марочным (высокого качества и без консервантов). Благоприятная доза — это 40-60 мл напитка в сутки.

Полезные свойства белого сорта

По своим качествам и воздействию на организм белое вино уступает красному из-за меньшего содержания полезных микроэлементов и плотности консистенции. Но этот напиток благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и организм в целом, хотя и имеет недостатки.

Польза белого сухого винаВред
  • В отличие от виноградного сока белое вино является источником множества микроэлементов, витаминов (В, С, РР), эфирных масел.
  • Органические кислоты, содержащиеся в напитке, улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ и кислотность желудочного сока.
  • Качественное белые марки на 85% состоит из сока лучших сортов винограда.
  • Его полезно пить в период простуд, так как оно пагубно влияет на вирусы, микробы, бактерии.
  • Холодный напиток выводит из организма токсины, поэтому рекомендован при тошноте и рвоте.
  • Белые сорта полезно принимать при заболеваниях бронхов и легких. Они является хорошим профилактическим средством от туберкулеза.
  • Напиток можно использовать в косметических целях, добавляя в маски и используя в качестве тоника. Белое вино способствует улучшению цвета лица, восстановлению коллагена и эластина.
  • Напиток улучшает память, восприятие, мышление и служит профилактикой болезни Альцгеймера.
  • В напитке содержатся антиоксиданты и вещества, способные сжигать лишний жир.
  • Злоупотребление напитком угнетает работу мозга, сердца, желудка, печени.
  • Белое вино разрушает зубную эмаль. Сыр — закуска, которая нейтрализует это негативное воздействие.
  • Имеет противопоказания: ишемия сердца, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, заболевания поджелудочной железы, угнетенное психическое состояние, подагра.

Умеренное употребление белых сортов напитка способствует улучшению работы легких, укреплению сосудов головного мозга и сердца, защите сосудов от разрушения у курящих людей.

Какое вино лучше пить при гипертонии

Гипертоникам рекомендуют употреблять сухое вино с кислым вкусом. Оно обязательно должно быть хорошего качества и без консервантов.

Людям, страдающим от высокого артериального давления, лучше пить красные сорта не постоянно, а курсами и небольшими порциями (30 мг). Такая форма терапии должна быть согласована с врачом.

Белое и красное вино хорошо понижают уровень АД в сочетании с минеральной водой в пропорции 1:2. В напитке содержатся фруктовые кислоты, которые способствуют расширению сосудов.

Норма выпитого

Большинство врачей категорически отрицают пользу вина для больных гипертонией из-за его неоднозначного действия на организм. Ведь поначалу алкоголь расширяет сосуды, ускоряет отток крови от головного мозга и снижает нагрузку на сосудистую поверхность.

Но через некоторое время наблюдается повышение пульса и учащение работы сердца, а также повышение артериального давления. Ощущение легкости, которое человек испытывает после выпитого бокала, спустя 30 — 40 минут сменяется ухудшением состояния.

Поэтому людям, которые спасаются от гипертонии лекарственными препаратами, употреблять вино не рекомендуют.

Противопоказания

Отказаться от приема алкоголя стоит при наличии:

  1. ишемической болезни сердца;
  2. гипертонии;
  3. психического отклонения;
  4. гастрита;
  5. панкреатита;
  6. язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  7. астмы;
  8. заболевания крови;
  9. алкогольной и наркотической зависимости;
  10. аллергии;
  11. мигреней.

Категорически противопоказано белое вино во время медикаментозного лечения. Спирт в сочетании с лекарствами могут стать причиной летального исхода.

Белое сухое вино лишь в небольших дозах способно влиять положительно на организм и не вредить гипертонику. А вот во время обычного застолья при неумеренном употреблении оно может стать причиной гипертонического криза. Умеренная доза раз в неделю и в пределах нормы — это возможность снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15%, инсультов — на 20%.

Источник: https://giperton.com/beloe-vino.html

In vino veritas! О влиянии вина на уровень артериального давления

Вино – напиток, который вызывает неоднозначную реакцию специалистов.

Хорошее белое или красное вино в небольших количествах полезно: оно улучшает аппетит, укрепляет сердце и сосуды, придает бодрости.

Во Франции даже шутят, что любители вина живут дольше, чем врачи. Однако многих интересует вопрос, как взаимосвязаны вино и давление, и как действует вино — понижает или повышает давление.

Влияние на артериальное давление

Люди, которые страдают гипертонией, вынуждены ограничивать себя практически во всем. Особенно это касается рациона питания, курения и употребления спиртных напитков.

История знает немало случаев, когда употребление алкоголя при проблемах с АД заканчивались плачевно. Поэтому важно знать, как вино влияет на организм, а также какое вино повышает давление.

При употреблении таких напитков, как белое или красное вино давление у человека меняется под воздействием этанола.

Если выпить не больше 50-100 граммов, сосуды расширяются, и АД на определенное время снижается. Зато употребление спиртного в значительных количествах (300 граммов и больше) дает противоположный эффект. Говоря о том, какое вино понижает артериальное давление, это необходимо иметь в виду.

Повышает ли давление вино, зависит от его вида. Красные и белые вина действуют на организм по-разному. Состав, как и вкус, у них несколько отличается.

Какое предпочесть?

Какое вино можно пить при повышенном давлении? Некоторое время назад существовала точка зрения, что пользу организму приносит только красное вино, выдержанное не меньше трех лет.

Испанские ученые, которые исследовали вопрос, это мнение опровергли. Они доказали, что на содержание дубильных веществ и ценных микроэлементов выдержка никак не влияет.

Изучая вопрос, нужно сказать, что красные вина по составу богаче. Они производятся по разным технологиям, и в белых винах некоторые компоненты отсутствуют. Сладкое или сухое белое вино поднимает давление достаточно мягко, приводя его в норму в тех случаях, когда оно понижено.

Примерно в течение часа после употребления такого напитка уровень антиоксидантов в крови существенно повышается. Это предотвращает развитие различных патологий, продлевает молодость, помогает защитить сердце и сосуды.

Однако даже при пониженном давлении вино можно пить в небольших количествах.

Рекомендуемая доза напитка составляет 100 граммов, ведь в больших количествах вино повышает давление довольно сильно.

Любое вино расширяет сосуды, это одно из его главных полезных свойств. Однако влияние сухих и сладких вин на сосудистую систему проявляется по-разному.

Сладкое красное вино понижает давление, однако сокращение сердца после их употребления усиливается. По этой причине показатели через определенный промежуток времени повышаются опять.

Сладкие столовые вина, которые усилены этиловым спиртом, при высоком давлении лучше вообще не пить.

Эффект может быть обратным, а в неблагоприятной ситуации крепкие алкогольные напитки способны спровоцировать гипертонический криз. Гипертоникам от таких напитков желательно отказаться совсем.

Это касается и газированного алкоголя, а также вермута, который не только поднимает АД, но и способствует развитию диабета.

Действие сухого

Сухое вино и давление взаимодействуют немного по-другому. В нем содержится фруктовая кислота, вызывающая расслабление стенок сосудов и устойчивое снижение уровня давления.

Если говорить о том, как вино влияет на давление и какое вино пить при повышенном давлении, конечно, предпочтение стоит отдать сухому.

Бокал хорошего сухого пойдет только на пользу, причем это актуально даже в пожилом возрасте. Некоторые ученые придерживаются мнения, что при регулярном употреблении качественных сухих вин гипертония проходит сама собой.

В пользу того, что сухое вино при повышенном давлении пить полезно, говорит и статистика. К примеру, в Италии, Франции, Испании, Греции и других странах Средиземноморья гипертония встречается гораздо реже. Смертность от заболеваний сердца и сосудов в этом регионе также одна из самых низких в мире.

Причем жители этих стран питаются не только диетическими блюдами: например, греческая кухня славится большим количеством мяса, достаточно жирных соусов, а также сдобной выпечки.

Вина Грузии

Зато вина в приморских странах качественные и недорогие, и каждая трапеза обязательно сопровождается бокалом полезного напитка. Еще один пример – жители Грузии. В этой стране обильные застолья являются нормой, однако продолжительность жизни – одна из самых высоких.

Когда речь заходит о том, можно ли пить вино при повышенном давлении, имеются в виду именно виноградные напитки. Так называемые фруктово-ягодные купажи, которые в России тоже принято называть винами, никакой особой пользы организму не принесут, а при их низком качестве могут причинить серьезный вред.

Чем полезно красное?

Многие специалисты считают, что красное приносит организму больше пользы.

Если пить по бокалу каждый день, можно снизить риск развития следующих патологий:

  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • гипертония;
  • проблемы с зубами и деснами;
  • эндокринные нарушения;
  • заболевания поджелудочной железы, желудка и печени.

Кроме того, красное способствует нормализации сна, успокаивает, замедляет процесс старения. Все это возможно благодаря его полезным компонентам и технологии его производства. При приготовлении напитка используются сок, кожица и плодоножки.

В состав входят продуктов виноделия входят вещества, которые оказывают большое влияние на кровеносную систему и благодаря которым вино при давлении становится полезным:

  1. процианиды, содержащиеся в черных и красных сортах винограда, а также танин делают стенки сосудов прочными и эластичными, защищают их от образования холестериновых бляшек и различных повреждений;
  2. флавоноиды. Эти антиоксидантные вещества подавляют воспалительные процессы в организме и помогают бороться с аллергией. Кроме того, благодаря им замедляется рост и деление раковых клеток;
  3. проантоцианиды. Красное вино даже способствует профилактике кариеса. В нем содержится небольшое количество проантоцианида, который подавляет болезнетворные микроорганизмы и защищает ротовую полость.

Напиток содержит вещества, повышающие иммунитет и активность клеток мозга человека. Если хочется снизить крепость напитка, можно наполовину разбавить его негазированной минеральной водой. Грамотное употребление вина поможет не только вылечить некоторые болезни, но и является хорошей профилактической мерой.

Кому противопоказан напиток?

В некоторых случаях вино при гипертонии противопоказано. Это относится к людям, которые регулярно принимают медикаментозные препараты, помогающие понизить давление.

Гипотензивные средства запрещено совмещать со спиртными напитками, поскольку алкоголь усиливает их действие, и последствия могут быть непредсказуемыми.

Говоря о том, поднимает ли вино давление, нужно учитывать и возраст. Людям в возрасте 50 лет или старше увеличивать рекомендуемую дозу крайне нежелательно.

Видео по теме

Неплохой материал о том, какое вино понижает давление – красное или белое, и самих принципах влияния напитка на АД:

Так что при обсуждении вопроса о том, вино – поднимает давление или понижает, нужно учитывать то, какой именно продукт человек употребляет и в каких количествах. Если соблюдать меру и стараться выбирать качественные напитки небольшой крепости, можно значительно улучшить состояние здоровья и справиться с приступами гипертонии.

Читайте также:  Чем опасно пониженное давление

Источник: https://gipertonia.pro/lechenie/narodnoe/vino.html

Влияние красного и белого вина на артериальное давление

Один из основных показателей здоровья – артериальное давление (АД), параметры которого напрямую зависят от состояния сердечнососудистой системы. Любые патологии рано или поздно проявляют себя. Даже небольшое отклонение от нормы может повлечь за собой серьёзные последствия. Дальше мы разберёмся, как разные вина (красные, белые, сухие, крепленные) изменяют артериальное давление.

Красное сухое вино

Вопрос о воздействии вина на АД всегда интересовал врачей и пациентов. Многие учёные придерживаются мнения, что регулярный приём малых доз сухого красного вина (50–100 мл в сутки) полезен для здоровья. Но напиток должен быть натуральным, без красящих добавок и консервантов.

Некрепкое (от 9 до 11,5%) вино рубинового цвета, обладающее приятным терпким вкусом и тонким ароматом, получают из красного и чёрного винограда. В дело идут ягоды целиком: с кожурой и косточками, выделяющими в сок много полезных веществ.

Кроме витаминов группы B и A, C, E, PР, в красном вине содержатся важные для организма микроэлементы: йод, магний, фосфор, калий и железо. В составе напитка – сложные органические вещества-антиоксиданты, обладающие свойствами связывать свободные радикалы, положительно влиять на состояние сердечнососудистой системы и способствовать нормализации АД.

Полифенолы (флавоноиды), найденные в красном вине:

  • Ресвератрол (полиалексин растительного происхождения). Это вещество улучшает состояние эндотелия – внутреннего слоя, выстилающего кровеносные сосуды, и стимулирует выработку оксида азота (NO), необходимого для усиления кровообращения. Ресвератрол замедляет образование отложений холестерина на стенках сосудов и препятствует их сужению, что способствует нормализации давления.
  • Танины – дубильные вещества, которые укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность, оберегая от патологий, возникающих при атеросклерозе.
  • Очень полезны для сосудов придающие красный цвет вину процианиды (антоцианы) – гликозиды, которые содержатся в красных и чёрных сортах винограда. Они также снижают риск возникновения сердечных заболеваний.

Судя по результатам медицинских исследований, снижение АД после приёма напитка происходит только в тех случаях, когда оно было изначально повышено.

В пользу применения сухих марочных вин в небольших дозах для лечения и профилактики многих заболеваний свидетельствует известный «французский парадокс». Французы – верные поклонники красных вин: ни одна трапеза не обходится без бокала этого напитка.

Но статистика сердечнососудистых заболеваний и патологий органов пищеварения – самая низкая в мире. А французскую кухню диетической никак не назовешь.

Скорее всего, целебные свойства вина помогают гурманам сохранять здоровье, питаясь едой, богатой холестерином.

Употребление виноградного сока из тех же сортов винограда не даёт лечебного результата, как и приём биодобавок, содержащих полифенолы или гликозиды. Все эти биоактивные вещества действуют только в составе вина.

Для тех, кому не нравится алкоголь, рекомендуют разбавлять вино столовой минеральной водой в пропорции 1:2. При этом в напитке сохраняются все полезные вещества.

Сухие красные вина снижают давление, столовые и креплёные — повышают

Красное столовое вино

Сладкое, креплёное этиловым спиртом столовое вино повышает давление – как и весь крепкий алкоголь, в том числе разнообразные аперитивы и ликёры. Попадая в кровь, этанол расширяет сосуды, но ненадолго. Ускорение сердечного ритма увеличивает объём крови, проходящей по сосудам в единицу времени, и повышает давление на стенки.

Красное столовое вино при повышенном давлении лучше не употреблять: можно только усугубить состояние и вызвать гипертонический криз.

Особенности столовых и сухих белых вин

Белые виноградные вина, в отличие от красных, производят из любого винограда: как темного, так и светлого.

Сок почти всех сортов, за редким исключением, имеет золотистый цвет, если не контактирует с цветной кожурой и зёрнышками. Виноделы стараются как можно быстрее отделить сок от косточек и ягодных шкурок.

Поэтому в составе белого вина нет многих компонентов, присутствующих в красных сортах.

Белое сухое вино содержит много полезных веществ, в том числе и антиоксиданты, которые лучше усваиваются клетками тканей, так как их молекулы меньшего размера, чем у красных сортов. Свойством понижать давление не обладают никакие белые вина: ни сухие, ни сладкие столовые.

Белое вино повышает давление

Зато такие вина при пониженном давлении мягко повышают его и улучшают кровообращение. Тот же эффект даёт и красное столовое вино. Очень важно соблюдать безопасную норму, она не должна превышать 100 мл в сутки.

Кому не стоит пить вино вовсе

Человек не всегда точно знает, какие болезни у него уже есть в скрытой (латентной) форме. Поэтому рекомендуется посещать профилактические осмотры кардиолога, чтобы не пропустить начало серьезного заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Употребление алкогольных напитков нежелательно тем, у кого диагностированы следующие заболевания:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит;
  • гипертония;
  • мигрень (частые приступы головной боли);
  • аллергия в любой форме: с кожными проявлениями, отёком слизистой и астматическим синдромом;
  • бронхиальная астма;
  • алкогольная зависимость и психические отклонения (депрессивные состояния).

Нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи, если после принятия алкоголя появились следующие симптомы:

  • резко изменилось АД, увеличилось выше 150/110 или упало ниже 90/50 мм рт. столба;
  • расстройство сознания: чрезмерная двигательная активность или обморок;
  • рвота, которую не остановить домашними средствами;
  • явные вегетативные нарушения (учащенное сердцебиение, похолодание конечностей, побледнение или покраснение кожных покровов);частичный или полный паралич.

Чтобы праздник не был омрачён неприятностями, весь алкоголь должен быть качественным, контрафактным изделиям не место на столе.

Источник: https://alcofan.com/kak-vino-vliyaet-na-davlenie.html

Как влияет вино на давление человека

Есть мнение, что если во время трапезы пить красное вино, то оно будет нормализовать обмен веществ, улучшать пищеварение, поднимать тонус.

Но в связи с распространением артериальной гипертензии важно разобраться: красное вино повышает или понижает давление? Здесь многое зависит от качества напитка, дозы, наличия сопутствующих заболеваний.

Попробуем разобраться, в каких случаях благородный напиток полезен, а в каких – нежелателен.

Действие вина на организм, его плюсы и минусы

Ароматные вина темно-алого цвета производят из красного винограда столовых сортов. Дробленые ягоды поступают в емкости: там полученная масса настаивается несколько дней.

В течение этого времени выделяющийся сок впитывает вкусовые, пигментирующие и ароматические компоненты, содержащиеся в кожуре и косточках.

В процессе дальнейшего брожения отжатый сок при добавлении сахара набирает крепость от 9 до 14% (процент этилового спирта) и превращается в красное сухое вино.

Польза

Если придерживаться описанной технологии, созревший и выдержанный напиток приобретает целый ряд свойств, полезных для человеческого организма.

  • Антиоксидантное действие. Роль борцов со свободными радикалами играют переходящий из семян и кожуры ресвератрол (в белом вине его почти нет), кверцетины, сапонины и катехины. Эти компоненты тормозят процессы окисления — в том числе, и холестерина, мешая появлению его отложений на сосудистых стенках. Самым мощным антиоксидантом является ресвератрол. Современные научные исследования подтвердили, что он повышает сопротивляемость иммунной системы, предотвращает и угнетает рост раковых образований.
  • Укрепление кровеносных сосудов. Их эластичность и стойкость к повреждениям увеличиваются благодаря процианидам и танину (дубильной кислоте).
  • Защита от патогенной микрофлоры. Антоцианы, окрашивающие вино в яркий цвет, являются природными антибиотиками. Они поражают один из видов стрептококка, обитающий в ротовой полости, и защищают ее от многих заболеваний.

Красные вина богаты витаминами и микроэлементами. Среди последних стоит отметить магний, калий, йод, фосфор, рубидий. Они благотворно влияют на нервную систему и мозговую деятельность. Витамины С, группы В, РР, органические кислоты, эфирные соединения эффективно поднимают тонус организма.

В ходе многочисленных экспериментов установлено: если периодически употреблять качественное сухое вино из красных сортов винограда в количестве не более 100 мл в день, можно существенно снизить вероятность появления следующих патологий:

  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • инсультов;
  • опухолей;
  • болезней печени и поджелудочной железы;
  • эндокринных заболеваний;
  • пародонтоза, кариеса, гингивита.

Вред

По мнению врачей, отрицательное влияние красных сортов сухого вина проявляется только при повышенной суточной норме и систематическом употреблении.

Постоянное поступление в организм этанола вызывает скачки АД за счет учащения сокращений сердечной мышцы. У регулярно пьющих появляется гипертензия, проблемы с печенью, желудком, суставами.

В результате неумеренного приема красного вина возможно развитие таких патологических процессов:

  • гипертоническая болезнь;
  • инсульта;
  • цирроза печени;
  • проблем с сердцем и сосудами;
  • панкреатита.

Любой алкоголь (независимо от процента этанола) плохо влияет на нервную систему: теряется концентрация внимания, тормозится реакция, человек становится раздражительным. Действие вина зависит от индивидуальной восприимчивости к его компонентам. К примеру, есть люди, даже при небольших дозах страдающие от головных болей, вызываемых танином.

Влияние вина на давление

Этиловый спирт, уровень которого в красном вине незначителен, расширяет сосуды: они постепенно расслабляются, просвет увеличивается, а сопротивление кровотоку уменьшается – соответственно, артериальное давление ненадолго снижается. Когда действие алкоголя закончится, оно снова повысится за счет сужения сосудов. Стойкость и длительность сосудорасширяющего эффекта зависит от количества и сорта выпитого вина.

Доза

Плавное снижение АД наблюдается после употребления 50-100 мл напитка. Если выпить два фужера, этанол активизирует симпатическую нервную систему, которая стимулирует учащенное сердцебиение.

При этом сердечная мышца начинает качать кровь в усиленном режиме, давление на стенки сосудов возрастает.

Риск негативных последствий для сердечно-сосудистой системы возрастает, если изо дня в день употреблять более 250 мл благородного напитка (для женщин норма снижается вдвое).

Сорт напитка

Многих интересует: какое вино понижает давление на более длительное время и не слишком резко затем повышает его? Сразу стоит оговорить: речь идет именно о виноградных алкогольных напитках, а не о купажах из различных плодово-ягодных виноматериалов.

Белое вино и давление

По технологии изготовления оно отличается от красного: кожица и косточки сразу удаляются, сок процеживается. Размер молекул готового продукта получается меньше, поэтому активные вещества усваиваются быстрее.

Как сухому, так и сладкому белому вину свойственно повышать пониженное давление достаточно быстро. Мягкое гипертензивное действие способствует активизации кровообращения при гипотонии.

Подобное лечение допустимо лишь при суточной дозе не более 100 мл и по согласованию с врачом.

Красное сухое (марочное) вино

Большинства сортов содержат не более 11% этанола, благодаря чему давление понижается незначительно (на 10-15 единиц), но на более продолжительное время.

Пролонгированный гипотензивный эффект достигается за счет присутствия большого количества фруктовых кислот, предотвращающих сосудистые спазмы после окончания действия алкоголя.

Благодаря этому природному спазмолитику, марочное вино сужает сосуды менее интенсивно, чем все остальные алкогольные напитки.

Выясняя, каким образом красное сухое вино может понижать, а не повышать артериальное давление, стоит отметить его способность увеличивать концентрацию оксида азота в крови. По сути, это соединение работает как нитроглицерин: расширяет коронарные артерии, активизирует кровоток, улучшает кровоснабжение сердца и одновременно уменьшает значения систолического и диастолического АД.

Магний и калий, содержащиеся в марочных красных сортах, укрепляют сердце. Процианиды и танин препятствуют росту холестериновых бляшек, помогая бороться с атеросклерозом. Благодаря «букету» полезных макро- и микроэлементов, улучшается состав крови – она разжижается, в ней увеличивается процент гемоглобина, уменьшается риск развития тромбоза и анемии.

Читайте также:  Меновазин при геморрое

Красное столовое вино

Крепкие сладкие и полусладкие сорта (до 18% этанола) лишь кратковременно снижают показатели АД. Из-за большого количества сахара давление быстро возвращается к прежним значениям.

При увеличении дозы крепленого напитка свыше 150 мг усиливается сердцебиение, нарастает гипертензия.

Снизить крепость столового вина можно, добавляя в него минеральную воду, но гипертоникам его пить не следует.

Говоря о том, как влияет красное вино на давление, стоит отметить: люди, страдающие повышенным АД, входят в группу риска. Вот несколько рекомендаций для тех, у кого диагностирована гипертония 1 степени:

  • не принимать гипотензивные средства совместно с алкоголем – он усиливает действие лекарств, в результате может резко упасть давление;
  • не сочетать прием спиртного с препаратами для лечения сердца;
  • пить только марочное красное сухое вино – лишь натуральные, выдержанные, сорта оказывают целебное влияние на сердечную мышцу и сосуды, предотвращают атеросклероз, инфаркт, инсульт;
  • отказаться от сладких, крепленых, игристых напитков – они не только повышают АД, но могут стать пусковым механизмом развития сахарного диабета;
  • суточная норма вина не должна превышать 50-70 мл.

Нередко спрашивают: можно ли снижать или поднимать АД с помощью красного или белого вина, используя его вместо лекарства? Врачи не советуют этого делать. Если цифры на тонометре превышают норму на 15-20 мм рт.ст., лучше выпить что-то из гипотензивных травяных сборов. При гипотонии придаст бодрости и поднимет тонус чашечка крепкого подслащенного кофе.

Употребление вина полностью запрещено будущим мамам, людям с гипертонией 2 и 3 степени, а также при следующих недугах:

  • хронической мигрени;
  • астме;
  • гастритах, язвенной болезни, панкреатите;
  • болезнях центральной нервной системы;
  • аллергической реакции на любые составляющие хмельного напитка (например, виноград).

Систематически пить вино не рекомендуется как женщинам, так и мужчинам. Под воздействием алкоголя в крови у пьющих дам образуется избыток тестостерона (мужского гормона), а у представителей сильного пола больше вырабатывается эстрогена (женского гормона). Это чревато бесплодием, снижением либидо и потенции, преждевременным климаксом.

Источник: https://davlenienorm.com/info/kak-vliyaet-vino-na-davlenie-cheloveka.html

Вино повышает или понижает давление: польза и вред, можно ли пить и в каком количестве, рецепт на основе вина при гипертонии

Многие из нас слышали о благотворном воздействии вина на сердце и кровеносные сосуды. С другой стороны известно, алкогольная продукция может нанести вред здоровью с проблемным давлением.

Вино при гипертонии понижает или повышает давление, и в каком количестве его разрешено пить без вреда для здоровья? Эти насущные вопросы актуальны для многих людей, которые столкнулись с отклонениями в сердечно-сосудистой системе.

Чем полезны вина различных сортов для организма

В последние годы энотерапия, то есть, лечение вином, становится все больше популярной. Многих пациентов интересуют особенности воздействия винного алкоголя на организм при наличии сердечных и сосудистых заболеваний. Таким образом, хотелось бы уточнить, какое вино снижает давление, а какое повышает?

В виноделии винные напитки принято разделять на 4 основные подвида:

  1. Красное.
  2. Белое.
  3. Глинтвейн.
  4. Игристое.

Ознакомиться с полезными свойствами самых популярных сортов вин можно из нижеприведенной таблицы.

Разновидности вина Полезные свойства
Сухое красное Усиливает иммунитет, может действовать как антисептик, понижает АД, устраняет анемию, укрепляет организм, улучшает состояние кожи, предупреждает развитие онкологии, проявляет антибактериальное действие, смягчает влияние радиации на организм
Сладкое (десертное) красное (кагор) Положительно влияет на пищеварительную систему, устраняет расстройства ЖКТ, подавляет развитие рака, предупреждает старение организма, избавляет от малокровия
Полусладкое красное Благотворно влияет на сердце и сосуды, разжижает кровь, расширяет сосудистый просвет, ускоряет процесс метаболизма, повышает давление у гипотоников. Устраняет признаки анемии и бессонницы, предупреждает отложение камней в почках
Сухое белое Улучшает работу ЖКТ, прекрасно утоляет жажду в летний период года, понижает холестерин, стимулирует секрецию эндокринных желез, укрепляет артериальные стенки, снижает риск развития сердечных патологий
Сладкое (десертное) белое Повышает тонус организма, понижает давление у гипертоников
Полусладкое белое Способствует активности организма, совершенствует работу ЖКТ, понижает АД, расширяет сосуды, тонизирует сердечную мышцу
Розовое Продлевает молодость, сохраняет здоровье, благоприятно влияет на ЦНС м состояние кожных покровов, не вызывает головную боль
Сухое гранатовое вино Повышает защитные силы иммунной системы, подавляет активность канцерогенов, активизирует липидный обмен, подавляет жизнеспособность вирусов и бактерий, совершенствует тонус сосудистых стенок, очищает от шлаков ЖКТ, продлевает молодость, улучшает состояние ЦНС
Шампанское Оказывает благоприятное влияние на работу дыхательной системы, положительно воздействует на желчную и пищеварительную систему
Глинтвейн (подогретое красное вино с добавлением специй) Предупреждает развитие гриппа, ангины и простуды, проявляет успокаивающий эффект, повышает настроение. Считается лучшим согревающим напитком, рекомендуется применять при сильном истощении и авитаминозе

На сегодняшний день изучение состава и полезных свойств разных видов вина продолжаются. Однако специалистам уже известно примерно 600 компонентов, присутствующих в таком напитке.

Главным полезное вещество в винном алкоголе является ресвератрол, который:

  1. Нормализует показатель гемоглобина в крови.
  2. Понижает уровень глюкозы.
  3. Препятствует образованию холестериновых бляшек, тем самым понижая риск развития ишемии, атеросклероза и инфаркта.
  4. Предотвращает появление тромбов.
  5. Купирует процесс старения организма.
  6. Снижает вероятность раковых образований в ЖКТ.
  7. Подавляет активность вирусов ветряной оспы, гриппа и герпеса.
  8. Повышает возможность зачатия ребенка вследствие роста женского гормона прогестерона.

Помимо ресвератрола следует отметить и такие важные компоненты:

  • Танины (дубильные вещества) – укрепляют сосудистые стенки, придают им дополнительную эластичность, предупреждают развитие атеросклероза.
  • Антоцианы (процианиды) купируют развитие сердечных патологий.

Хотелось бы более подробно остановиться на самых популярных видах вина, как красное и белое.

Полезные свойства красного вина

Необходимо подчеркнуть, что концентрация полезных веществ в рубиновых винах в несколько раз выше, чем в белых. Крепленное (столовое) красное вино повышает АД, как и другая крепленная алкогольная продукция. Попав в кровь, этанол проявляет кратковременное сосудорасширяющее действие, вследствие этого происходят такие процессы:

  • Ускоряется сердечный ритм.
  • Увеличивается объем крови.
  • Повышение артериального давления.

При высоком давлении такой напиток лучше не употреблять, так как может вызвать гипертонический криз.

Более полезным при гипертонии станет красное сухое вино. В его составе содержатся:

Ценные вещества Витамины и микроэлементы
Сложные антиоксиданты и эфиры Этиловый/винный спирт Органические кислоты Протеины Масла и воск Пептиды Углеводы (глюкоза и фруктоза) Флавоноиды АнтимикробиотикиКислоты (винная, янтарная и яблочная) Йод Фосфор Железо Магний КалийВитамины разных групп (A, E, C, B и PP)

Красно-рубиновый алкоголь из-за большой концентрации ресвератрола проявляет понижающий эффект на АД. Однако его продолжительное и частое употребление в не контролированном количестве может привести к противоположному действию, то есть, повышению давления. Поэтому так важно соблюдать меру и не превышать лечебную дозу напитка.

Любопытный факт — даже разбавленное водой вино (1:1) не теряет своих целебных свойств, оно все также способно оказывать лечебное действие. Врачи часто рекомендуют принимать столовые вина, разведенные в равных пропорциях водой жителям эпидемиологических районов.

Особенности белого вина

В белом вине ресвератрола содержится сравнительно малое количество. Сухие и сладкие столовые белые вина не способны понижать АД. Однако такое вино расширяет сосуды, мягко повышая давление при гипотонии, улучшает кровообращение. Сорта белого винного алкоголя состоят из 80% фруктовой и ягодной воды. Данные напитки:

  1. Способствуют лучшей работе легких.
  2. Понижают развитие ишемии.
  3. Укрепляют стенки сосудов мозга и сердца.
  4. Совершенствуют функции миокарда.
  5. Уничтожают бактерии и вирусы.
  6. Понижают холестерин.
  7. Выводят токсины и шлаковые вещества.
  8. Замедляют процесс старения.
  9. Улучшают обмен веществ.
  10. Предотвращают развитие катаракты.
  11. Понижают избыточный вес.
  12. Замедляют развитие синдрома Альцгеймера и Паркинсона.

Как видим, положительных достоинств у вин разных сортов предостаточно, а некоторые из них обладают только им присущей уникальностью.

Влияние вина на сердце и кровеносные сосуды

Можно ли пить вино при повышенном давлении, и какое оказывает влияние такой алкоголь на организм человека с высоким и низким АД? Люди, которые столкнулись с гипертензией, интересуются, какой сорт вина проявляет лучшее действие при патологических процессах в артериальных сосудах, и в какой дозе позволительно их принимать, чтобы не навредить организму.

Польза вина в умеренных дозах

При небольших дозах вино повышает или понижает давление? Все зависит от цвета напитка. При кардиологических патологиях врачи рекомендуют пить треть бокала белого вина для гипотоников и красного сухого вина для гипертоников во время обеда и ужина. Длительность курса – 10 дней, затем делается десятидневный перерыв и лечение повторяют.

В отношении того, какая дозировка принесет пользу, сказать затруднительно, многое зависит от возраста человека, массы тела и самочувствия организма. Однако существуют общие параметры, которые определяют следующее:

  • Мужчинам – 300 мл в сутки.
  • Женщинам – 150 мл в сутки.

Стоит отметить и такой важный момент, как профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для предупреждения их развития врачи рекомендуют принимать ежедневно на протяжении 7-10 дней по 50-100 мл красного сухого вина.

Затем перерыв в несколько недель.

Для этих целей подойдет сухое сладкое и полусладкое красное вино, но нужно покупать только качественный напиток с невысоким содержанием спирта, так как высокая концентрация этила подавляет полезные свойства полифенолов.

Негативное воздействие вина в больших дозах

Если человек будет употреблять винный алкоголь больше, чем 350 мл одноразового и дольше 10 дней, это чревато рядом негативных последствий для организма. Дело в том, что увеличение показателя АД провоцируется именно этиловым спиртом. Чем выше его концентрация в напитке, тем больший вред он принесет кровеносным сосудам и сердцу.

Стоит подчеркнуть, потребление свыше десяти дней даже слабого вина или слабоалкогольных напитков не лучшим образом сказывается на состоянии организма:

  • Провоцируют резкий спазм сосудов.
  • Вызывают скачок давления.
  • Усугубляют функциональность почек.
  • Уменьшают количество магния в кровяной жидкости.
  • Негативно воздействуют на работу печени.
  • Понижают рабочие функции головного мозга.

При чрезмерном и продолжительном потреблении могут привести к развитию:

  • Патологии мышечного слоя сердца (алкогольная миокардиодистрофия).
  • Увеличения сердечного объема из-за расширения полостей камер сердца (дилатационная кардиомиопатия).

Как воздействует винный напиток на АД

Грамотное применение энотерапии помогает нормализовать артериальное давление, как высокое, так и низкое. Важно обратить внимание и на такие важные нюансы, наличие которых требует осторожного потребления вина:

  1. Предгипертония (давление выше 130/85, но не ниже 140/90) – можно пить вино в небольших дозах с профилактической целью.
  2. Гипертония первой степени (давление в пределах 140/90-160/99), на 5-15 мм рт. ст. понизит 100-150 мл сухого вина.
  3. Тяжелая стадия гипертонии (выше 160/100) — любой алкоголь противопоказан.
  4. Пониженное АД – сухой красный напиток может дополнительно уменьшать его уровень. Однако такая клиника имеет индивидуальный характер. Если она не проявляется при низком АД, разрешается выпить 50-100 мл напитка, при этом необходимо измерить давление до и после принятия вина, чтобы определить динамику состояния АД.
Читайте также:  Возможные последствия гипоплазии правой позвоночной артерии

Кроме того, гипертоникам противопоказаны вермут, полусладкие сорта, а так же сладкий или крепленый кагор, так как они способствуют увеличению АД. Предпочтительный вариант – красное сухое вино. Однако при повышенном кровяном давлении не всегда можно употреблять красное вино, поэтому стоит уточнить этот вопрос у лечащего врача.

При некоторых патологиях сердечно-сосудистой системы необходимо посоветоваться с кардиологом, можно ли пить винные напитки.

Противопоказания к употреблению вина

Несмотря на длинный список положительных целебных достоинств, вино является алкогольным напитком, при своем чрезмерном потреблении способен привести к алкогольной зависимости. Помимо того, существует ряд болезней, при которых вино принимать нельзя:

  1. Язва желудка, кишечника.
  2. Панкреатит.
  3. Неврозы.
  4. Сердечная недостаточность.
  5. Хроническая почечная недостаточность.
  6. Патологии печени, в том числе и гепатит.
  7. Психические расстройства.
  8. АД выше 160/100.
  9. Постоянная мигрень.
  10. Хронические болезни мочевого пузыря.
  11. Период грудного вскармливания.
  12. Возраст до 18 лет.
  13. Аллергическая реакция на виноград.

В отношении употребления вина в период беременности, то данный вопрос является спорным.

Многие специалисты говорят о положительном воздействии напитка на организм будущих мам, при условии отсутствия противопоказаний и осложнений, а вот другие врачи имеют совершенно противоположное мнение.

Эти нюансы лучше рассмотреть со своим доктором, только он подскажет, можно принимать вина или лучше подождать рождение малыша.

При приеме медикаментозных препаратов необходимо уточнить у доктора, какие лекарства от давления несовместимы с алкогольными напитками.

Можно ли пить вино домашнего приготовления при проблемах с АД

Домашнее вино повышает давление или понижает? Присутствующие в красном вине самостоятельного приготовления полифенолы очищают кровь от холестериновых бляшек и токсинов. Содержащий в нем танин проявляет тонизирующее действие, улучшая эластичность сосудов. Фруктовые кислоты считаются природными спазмолитиками, проявляют сосудорасширяющий эффект.

При своем умеренном потреблении домашний винный напиток:

  • Улучшает метаболизм на клеточном уровне.
  • Подавляет активность воспалительных процессов.
  • Способствует дополнительному поступлению кислорода в органы и системы организма.
  • Дополнительно укрепляет сердечные мышцы.
  • Предупреждают развитие инсульта, инфаркта, гипертонии, атеросклероза.

В качественном домашнем вине имеются такие антиоксиданты:

  • Катехины.
  • Флавоноиды.
  • Сапонины.
  • Процианиды.

На основе домашнего сухого красного вина или самостоятельно приготовленного кагора можно приготовить хорошее лечебное средство для подавления гипертонии.

Гипотензивное средство от высокого давления

Потребуются такие ингредиенты:

  1. Корни хрена – 150 г;
  2. Апельсины – 0,5 кг;
  3. Сахар – 300 г;
  4. Вино- 1 литр.

Хрен натереть на мелкой терке. Апельсины вместе с цедрой пропустить через мясорубку, заранее удалив косточки. Подготовленные продукты соединить, добавить сахар, перемешать. В полученную смесь влить вино, посуду накрыть крышкой и поставить на водяную баню на 1 час. Затем дать остыть, процедить.

При головных болях употреблять по 1/4 стакана либо по 1 ст.л. Через 7-10 минут болезненность в голове исчезает, нормализуется АД.

Данное лекарство противопоказано пациентам со следующими патологиями:

  • Язва желудка.
  • Гастрит.
  • Бронхиальная астма.
  • Панкреатит.
  • Аллергия на составляющие.
  • Повышенная нервно-психическая возбудимость.

Заключение

Для того чтобы винотерапия действительно принесла существенную пользу организму, необходимо предпочтение отдавать сухим марочным винам высокого качества, причем гипертоникам полезные красные, а гипотоникам – белые вина.

Важно соблюдать допустимую дозировку, в противном случае эффект будет совершенно противоположным. При чрезмерном своем потреблении, присутствующие в вине антиоксиданты начинают разрушительное действие против сосудов, разжижая кровяную жидкость и негативно влияющие на общее состояние здоровья.

Источник: https://pro-davlenie.ru/pitanie-i-dieta/vino-ponizhaet-ili-povyshaet-davlenie

Красное вино и давление. Влияние вина на сосуды человека

Состав вина и его полезные свойства до конца еще не изучены. Ученым удалось выделить около 600 компонентов, но это далеко не все составляющие напитка.

Некоторые эксперты считают, чтобы красное вино положительно сказалось на здоровье, оно должно быть выдержано минимум 3 года. Это неверно. Срок выдержки не сказывается на содержании полезных веществ в напитке, он только прибавляет ему цену.

Только в достаточно выдержанном, качественном напитке присутствуют витамины, аминокислоты и дубильные соединения.

Но богатый многокомпонентный состав не объясняет, вино повышает или понижает давление. Под действием красного напитка в крови повышается содержание азота, отвечающего за увеличение кровотока ко всем внутренним органам за счет расширения сосудов.

Именно поэтому после употребления сухого красного вина давление снижается (и верхнее, и нижнее). В Барселоне проводились исследования, в результате которых специалисты зафиксировали факт понижения показателей АД при регулярном и разумном употреблении красного вина.

Подобное свойство напитка сокращает вероятность возникновения инсульта на 20%, а сердечных патологий на 15%.

Несмотря на то, как вино влияет на давление, не стоит забывать о его противопоказаниях. Итак, вино противопоказано:

  1. при наличии желудочной или кишечной язвы, панкреатита, гастрита;
  2. лицам с частыми приступами мигренозной головной боли;
  3. страдающим различными формами аллергии;
  4. астматикам;
  5. при патологических состояниях нервно-психического характера, алкогольной зависимости.

Мы уже разобрались, что вино в строго ограниченных количествах полезно для здоровья.

Но какое вино понижает давление красное или белое? Итак, снижают показатели кровяного давления сухие красные вина, предпочтительно марочные.

Польза белых сортов вин для человеческого организма несколько меньше. В процессе многочисленных исследований ученым удалось получить довольно-таки интересные сведения.

Антиоксидантов больше содержится в красном вине, но эффективнее они в вине белом, потому что отличаются меньшими размерами и легче всасываются в органические клетки. Но все же красное сухое вино содержит большее количество полезных элементов, поэтому оно полезнее для организма. 

Разница воздействия различных сортов вина в следующем:

  • при употреблении красного вина в течение получаса повышается содержание в крови антиоксидантов, предупреждающих вирусные патологии, повышающих настроение, сохраняющих молодость. Причем держатся эти показатели сравнительно долго – порядка 4 часов. После приёма белого вина таких изменений не обнаружилось.
  • красное вино понижает содержание эндофелинового белка, избыточность которого приводит к сосудистым патологиям вроде атеросклероза и пр. Белое вино на этот белок никак не влияет.

Хотя это не значит, что напитки белых сортов не приносят какой-либо пользы организму. Это не так. Белые сухие вина при разумном потреблении благоприятно влияют на сердечную деятельность, приносят пользу при патологиях вроде атеросклероза или анемии, желудочных заболеваниях и пр.

Как вино влияет на сосуды

Многие гипертоники задаются вопросом действия вина на сосуды. Действительно, оттого, как влияет красное вино на сосуды, зависит можно ли употреблять его людям, страдающим от повышенного давления. Известно, что алкоголь расслабляет сосудистые стенки, снижая показатели АД.

Но подобное действие длится недолго, вскоре сердечная мышца под действием алкоголя начинает сокращаться чаще, объемы выброшенной в сосуды крови увеличиваются, что провоцирует повышение давления. Этим объясняется противопоказание спиртосодержащей продукции лицам с сердечно-сосудистыми патологиями.

Это касается всех видов алкогольной продукции, кроме красного сухого вина.

Сразу отметим, что полезное воздействие обеспечивает только марочное сухое красное вино, а от столовых вин, вермутов и сладких настоек показатели давления только повышаются. Именно в сухом напитке присутствует большое количество фруктовых кислот, обеспечивающих спазмолитическое действие, благодаря которому вино обладает сосудорасширяющими способностями. 

Польза красных вин

Совпадение либо закономерность, но французы отличаются гораздо меньшей предрасположенностью к патологиям сердца и сосудов, нежели остальные европейцы и жители штатов.

Французская кухня отличается множеством высококалорийных и богатых холестерином блюд. Что за парадокс? Это объясняется тем, как влияет красное вино на организм.

Французы ежедневно потребляют красное вино, которое и защищает их сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, в составе вина из красных сортов винограда присутствует множество полифенольных соединений. Одно из них – ресвератролом, обладающий кардиопротекторным, противовоспалительным, противоопухолевым и гепатопротекторным воздействием.

Также он способствует улучшению кислородного питания клеток, понижает сахар, ускоряет клеточные обменные процессы. Это настоящий природный стимулятор иммунной защиты.

Кроме того, ресвератрол способствует увеличению тестостерона и предотвращает ожирение.

Помимо этого, в составе красных вин содержится большое количество процианидов и антиоксидантов. Эти вещества невероятно полезны человеческому организму, в частности, кровеносной системе и сосудам. Благодаря процианидам снижается риск развития множества патологий:

  1. инфаркта миокарда;
  2. артериальной гипертензии;
  3. недостаточности коронарного кровотока;
  4. атеросклеротических поражений сосудов.

В кожуре, плодоножках и косточке винограда содержится танин.

Эта дубильная кислота приносит человеку большую пользу – препятствует тромбообразованию, укрепляет и придает эластичность кровеносным сосудам, что тоже играет немаловажную роль в профилактике болезней кровеносной системы.

Регулярное употребление незначительного количества вина обеспечит организм энергией и придаст бодрости, а бокал красного напитка перед сном избавит от бессонницы. Кроме того, вино замедляет старение организма.

Вино обладает множеством полезных свойств для человека:

  • улучшает работу эндокринной системы;
  • оказывает расширяющее действие на сосуды;
  • нормализует процессы различных вещественных обменов;
  • тонизирует и укрепляет организм, повышает иммунную защиту;
  • является дополнительным источником аминокислот и витаминов В группы;
  • предотвращает развитие раковых патологий;
  • отличное профилактическое средство против зубного камня и кариеса;
  • разжигает аппетит и нормализует сон;
  • нормализует желудочную кислотность, повышает выделение желудочного сока и желчи;
  • предупреждает возникновение атеросклероза, выводит излишки холестерина, повышает стрессоустойчивость, при упадке сил способствует их быстрому восстановлению;
  • замедляет старение, выводит токсичные отложения, обеспечивает антибактериальную защиту организма.

Невероятно полезно красное вино и при простудных болезнях, поскольку напиток обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

А наличие в составе катехинов, сапонинов, антиоксидантов, при условии регулярного потребления небольших доз напитка, способствует выводу плохого холестерина.

Благодаря эфирным маслам красное вино понижает давление, поднимает настроение, нормализует деятельность ЖКТ, избавляет организм от токсичных веществ и зашлакованности и улучшает состояние при астении или анемии.

Можно ли при давлении пить красное вино

Людям, регулярно потребляющим винные напитки и склонным к гипертоническим проявлениям, необходимо знать, какое вино повышает давление. Итак, способствует повышению показателей АД столовое красное вино.

Оно заставляет миокард сокращаться быстрее, отчего артериальное давление повышается. Такие напитки в ограниченных дозах можно пить лицам, страдающим от гипотензии.

Для гипертоников же полезным будет сухой красный напиток, поскольку в нем в большом количестве присутствуют фруктовые кислоты, обладающие спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами.

Полезная норма красного вина

Поскольку доказано лечебное воздействие красного вина, значит, и принимать его необходимо строго дозировано, как лекарство. Эксперименты помогли установить, что если суточная норма превышает показатель в 300 мл, то у человека повышается вероятность появления патологий вроде:

  • инсульта;
  • алкогольного цирроза печени;
  • артериальной гипертензии;
  • панкреатита;
  • патологий сосудов и сердца;
  • некоторых разновидностей онкологии и рака.

Зная, как красное вино влияет на давление, сердце и прочие органы при его злоупотреблении, принимать напиток нужно в строго ограниченном количестве – 50-100 мл в сутки. Причем некоторые для снятия крепости разбавляют его минеральной водой, что абсолютно не отражается на полезных качествах напитка.

В заключение напомним, что для эффективного винолечения необходимо использовать сухие марочные напитки, отличающиеся высоким качеством. И не стоит превышать дозировку, иначе ожидаемая польза обернется вредом.

При превышении дозы антиоксиданты из вина вместо того, чтобы благотворно влиять на состояние сосудов, начинают их разрушать, оказывая кроворазжижающее действие.

В общем, принимать красное вино нужно в меру, тогда его польза станет очевидной. 

Источник: http://EuropaClinic.ru/alkogol-i-zdorove/kak-vliyaet-krasnoe-vino-na-davlenie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector