К чему может привести анемия?

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия — состояние, характеризующееся уменьшением числа эритроцитов и (или) снижением содержания гемоглобина в единице крови. Она сопутствует множеству болезней и зачастую является лишь их симптомом.

Народные рецепты при Железодефицитной анемии

Общая информация

Наша кровь содержит клетки трех типов: красные кровяные тельца (эритроциты), белые кровяные тельца (лейкоциты) и тромбоциты. Эритроциты включают в себя гемоглобин — железосодержащий пигмент, который придает крови красный цвет и переносит кислород от легких к тканям тела.

Анемия, вследствие уменьшения содержания эритроцитов или гемоглобина, приводит к снижению дыхательной функции крови и развитию кислородного голодания тканей. При снижении концентрации красных кровяных телец растет нагрузка на сердце — ему приходится «прокачивать» гораздо больше крови, чтобы обеспечить нормальный доступ кислорода к тканям.

Чаще всего бывают анемии, связанные с дефицитом железа (около 90%), реже они возникают при хронических заболеваниях, еще меньше встречаются связанные с дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты, а также гемолитические и апластические.

Степени тяжести железодефицитной анемии:

  • Легкая — уровень гемоглобина ниже нормы, но выше 90 г/л.
  • Средняя — гемоглобин в пределах 90-70 г/л.
  • Тяжелая — уровень гемоглобина менее 70 г/л.

Железо не является единственным микроэлементом, участвующим в кроветворении. Велика роль и других незаменимых микроэлементов и витаминов: меди, марганца, цинка, цианокобаламина, фолиевой и аскорбиновой кислоты, ретинола, пиридоксина, рибофлавина и др.

Кто и как болеет анемией?

Гемоглобин выполняет функцию переноса молекулы кислорода к органам и тканям всего организма. Это возможно благодаря наличию в молекуле гемоглобина атома железа.

Таким образом, анемия развивается при дефиците железа (железодефицитная анемия), а также при дефиците двух витаминов, которые играют роль в синтезе гемоглобина — витамина В12 и фолиевой кислоты (В12-фолиево-дефицитная анемия).

Причины железодефицитной анемии:

  • плохое усвоение железа организмом;
  • недостаточное потребление железа;
  • беременность;
  • скачки роста в подростковом возрасте;
  • кровопотеря из-за обильной менструации или внутреннего кровотечения;
  • повышенное кроветворение;
  • климакс;
  • заболевания пищеварительного тракта, печени, почек;
  • перенесенная инфекция;
  • наследственность;
  • аутоиммунные процессы.

Причины развития железодефицитных анемий у детей:

  • одностороннее питание (преобладание молочных продуктов);
  • недостаток витаминов;
  • нерегулярный прием пищи;
  • перенесенные острые респираторные заболевания,
  • детские инфекции.

Вегетарианцы рискуют «заполучить» анемию, ведь основной источник железа, витамина В12 и фолиевой кислоты — это мясо и печень. Выход — обогащать рацион питания достаточным количеством естественных источников железа.

Повышенный расход железа в период беременности приводит к развитию анемии. Поэтому важно сдать анализы на анемию во время первого обследования. По мере роста плода потребность в железе возрастает. Где-то на 20 неделе беременности запасы железа в организме женщины исчерпываются. И это отражается не только на здоровье будущей мамы, но и на здоровье ребенка.

Симптомы железодифицитной анемии

Существуют определенные симптомы железодефицитной анемии: общая слабость, частые головные боли, головокружение, одышка при физической нагрузке, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, учащенное сердцебиение, мышечная слабость, извращение вкуса и обоняния, снижение аппетита. Для железодефицитной анемии характерны бледность, сухость и шелушение кожи, ломкость и выпадение волос, расслоение, поперечная исчерченность и ломкость ногтей, которые могут иметь ложкообразную форму, «заеды» в уголках рта.

Больные железодефицитной анемией часто остро ощущают холод и долго не могут согреться. Ведь железо играет главную роль в регулировании температуры тела, поэтому его дефицит приводит к неспособности сохранять тепло.

Для диагностики железодефицитной анемии необходим анализ крови для определения сывороточного железа, трансферрина и коэффициента насыщения трансферрина железо. Помимо гемоглобина как параметра функционального фонда, определяются другие гематологические показатели: количество RBC и гематокрит (Ht).

К чему может привести анемия?

Анемия особо опасна у детей, так как влияет на физическое развитие ребенка. В младенчестве и раннем детстве она может вызвать отставание в развитии.

Нарушения обмена железа в организме могут привести к тяжелым заболеваниям (например, гемосидерозу — избыточному отложению железа в тканях и органах с нарушением их функций).

В ряде случаев анемия усугубляет течение основного заболевания. При очень сильной анемии, или при наличии сопутствующей патологии, возможно развитие сердечной недостаточности.

Как защититься от анемии?

Железодефицитную анемию можно предотвратить, придерживаясь сбалансированного рациона, богатого железом.

Надо употреблять продукты, содержащие витамины С и В.

Это яблоки, чёрная смородина, клубника, белокочанная капуста, шиповник, болгарский перец, томаты, баклажан, кабачок, дыня, тыква, облепиха, ежевика, земляника, калина, клюква, персики, сливы, боярышник, крыжовник, лимон, апельсин, абрикос, вишня, груша и другие. «Рекордсмен» по содержанию железа среди ягод — малина. В 100 г ее ягод содержится около 1200 мкг железа.

Необходимо ограничить или полностью исключить употребление чая и кофе.

Анемия: лечение народными средствами

Лечение анемии народными средствами включает питание с высоким содержанием животного белка, витаминов и ограничением жиров. В рационе должны быть свежие овоши, фрукты, ягоды, особенно свежая зелень. При анемии рекомендуют богатые аскорбиновой кислотой ягоды черной смородины, рябины обыкновенной, шиповника, земляники — аскорбиновая кислота способствует усвоению железа.

В пищевой рацион необходимо включить лук, чеснок, салат, укроп, гречиху, крыжовник, землянику.

Аскорбиновую кислоту и витамины группы В содержат: капуста, картофель, шиповник, облепиха, баклажаны, кабачки, дыня, тыква, лук, чеснок, ежевика, земляника, калина, клюква, боярышник, лимон, апельсин, абрикос, вишня, кукуруза, груша.

Оценка эффективности лечения проводится через 2-3 недели от начала лечения.

Источник: https://narmed.ru/bolezni/blood/anemia

Причины анемии и ее последствия

ГлавнаяМедицинский справочникКаталог болезнейАнемия

Такое заболевание как анемия (или малокровие) характеризуется резким снижением содержания гемоглобина в клетках крови – эритроцитах.

За счет этого происходит нарушение транспорта кислорода и питательных веществ к органам и тканям.

В результате появляется бледность кожных покровов, одышка и затруднение дыхания, апатия и чувство усталости, а как осложнение – снижение иммунитета.

Анемия: причины

Данное заболевание возникает по нескольким факторам, в основном выделяют следующие причины анемии:

Нарушение выработки в организме эритроцитов. Снижение работоспособности клеток крови вызывает дефицит витаминов и полезных веществ.

Потеря большого количества крови – возникает при ранениях, хирургических операциях, родовой деятельности и обильных менструациях у женщин, при желудочных, легочных и других кровотечениях. Такая анемия называется постгеморрагическая, которая, в свою очередь, делится на острую и хроническую.

  • причиной острой анемии в основном являются обильные кровотечения, которые происходят в относительно короткое время;
  • хроническая анемия образуется вследствие небольшой, но длительной потере крови.

Увеличенное кроверазрушение.Недостаточное количество фолиевой кислоты в организме способствует развитию фолиеводефицитной анемии.Дефицит в крови витамина В12 служит причиной возникновения анемии, которая носит название анемия В12.

Анемия: последствия

При неправильном или несвоевременном лечении, а также при отсутствии такового, могут возникнуть следующие последствия анемии:

  1. Снижение иммунитета – при заболевании снижается не только количество красных кровяных телец, но лейкоцитов и тромбоцитов. В результате организм становится беззащитным к различного рода инфекциям, человек болеет часто и продолжительность недуга увеличивается;
  2. Нарушается общее состояние организма – быстрая утомляемость, апатия, сонливость, появляются неврологические расстройства;
  3. Деформация нервной системы – человек становится плаксивым и раздражительным, нарушается координация внимания и расстройства памяти, снижается интеллектуальное развитие;
  4. Патология эпителиальной ткани – в болезненный процесс вовлекаются покровные ткани органов и тканей, особенно страдает пищеварительная и сердечно-сосудистая система, а со стороны кожи – сухость, обезвоживание, ломкость ногтей;
  5. Также к последствиям анемии можно отнести отеки нижних конечностей и увеличение печени – возникают за счет снижение количества гемоглобина.

Чем еще опасна анемия? Снижение содержания эритроцитов ведет к повышенной работе сердечной мышцы, которая начинает трудиться за двоих, чтобы обеспечить ткани и органы недостающим количеством кислорода. В конечном счете, при отсутствии лечения есть угроза летального исхода.

АтгамБинокрит

Источник: http://bez-posrednukov.com/mediczinskij-spravochnik/katalog-boleznej/anemiya/prichinyi-i-posledstviya/

К чему может привести анемия?

Анемия (малокровие) – состояние, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и (или) гемоглобина в крови, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию). Анемия не является заболеванием, но может встречаться как синдром при целом ряде заболеваний, которые могут быть либо связаны с первичным поражением системы крови, либо не зависеть от него.

— кровопотери (обильные менструации, кровотечение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое или раке желудка или толстой кишки) — повышенное кроветворение (при недостатке в организме железа.

витаминов; при токсическом поражении головного мозга и т. д.

) — одностороннее питание (преобладание молочных продуктов) и нерегулярный приём пищи — перенесённые острые респираторные заболевания, детские инфекции

— беременность (требуется больше железа для организма будущей мамы и малыша)

Симптомы анемии
Слабость, головокружение, одышка, сердцебиение, бледность кожных покровов, слизистых оболочек; при остром малокровии – опалость щек и глаз, заострение носа; лицо и конечности нередко холодеют, на теле выступает липкий пот, пульс слабый и частый, появляются головокружение, тошнота и рвота.

Диагноз «анемия» ставится на основе анализа крови. При диагностировании анемии очень важно, брать во внимание нормальные колебания концентрации гемоглобина в зависимости от пола и возраста. Уровень гемоглобина меньше нижнего порога расценивается как анемия.

В зависимости от выраженности снижения уровня гемоглобина выделяют три степени тяжести анемии:

  • Лёгкая — уровень гемоглобина ниже нормы, но выше 90 г/л;
  • Средняя — гемоглобин в пределах 90-70 г/л;
  • Тяжёлая — уровень гемоглобина менее 70 г/л.

К чему может привести анемия?

Если вы подозреваете, что у вас анемия, очень важно быстро обратиться к врачу. Анемия может снизить сопротивляемость организма болезням, вызвать упадок сил, ограничить работоспособность. Анемия также может быть сигналом более серьезных медицинских проблем.

Недостаток железа бывает и у детей: чаще в том случае, когда ребенок родился раньше срока, из-за чего недополучил нужного количества железа из материнской крови. По той же причине с недостаточным запасом железа рождаются дети-двойняшки.

Дефицит железа наблюдается весьма нередко у девочек в период полового созревания, когда они быстро растут. Железодефицитная анемия особенно угрожает девочкам, которые, боясь пополнеть, мало едят и тем самым лишают свой организм железа, содержащегося в пищевых продуктах.

Анемия при беременности

Женщины интенсивно расходуют железо в период беременности, родов, кормления ребенка. На одного ребенка, например, материнский организм в общей сложности тратит около 600 миллиграммов железа.

Причиной возникновения анемии у беременных является повышенное использование железа растущим плодом и недостаточная компенсация его дефицита за счет питания.

Анемия может быть связана с недостатком в рационе питания белков и витаминов.

Опасность для ребенка заключается в задержке его внутриутробного развития (из-за анемии плод начинает испытывать недостаток в кислороде и питательных веществах; в результате ребенок может родиться незрелым, с низким весом и в последствии будет более восприимчив к инфекциям.

Правильное питание особенно важно в борьбе с анемией.

Следует употреблять достаточное количество высококалорийных продуктов, есть больше мяса и печени во всех видах, масла, сливок, молока (молоко пить небольшими глотками, а не залпом, иначе оно отягощает желудок и вызывает запоры).

Полезно есть пшенную кашу, особенно с желтой тыквой, употреблять в пищу желтую кукурузу (все желтые плоды, овощи и корнеплоды содержат большое количество витаминов). Хорошо ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.

Надо знать, что железо лучше всасывается в присутствии фруктозы и аскорбиновой кислоты. Поэтому в рацион следует включать разнообразные овощи, фрукты, ягоды, соки, зелень.

Картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград содержат железо и его соли.

Читайте также:  Что будет, если ввести в вену воздух

Аскорбиновая кислота и витамины группы B содержатся в картофеле, капусте белокочанной, баклажанах, кабачках, дынях, тыкве, луке, чесноке, шиповнике, облепихе, ежевике, землянике, калине, клюкве, боярышнике, крыжовнике, лимоне, апельсине, абрикосе, вишне, груше, кукурузе и др.

Следует избегать употребления напитков, содержащих кофеин (чай, кофе, кола), особенно во время еды, т.к. кофеин мешает всасыванию железа.

Лечение анемии основывается на восстановлении количества железа в организме с помощью различных лекарственных препаратов (как для приема внутрь, так и инъекций).

В основном при лечении используют витамин В12 . фолиевую кислоту и препараты железа, а при низком уровне гемоглобина могут быть применены переливания эритроцитарной массы.

В целом тактика лечения зависит от типа анемии и тяжести состояния больного.

Очень важна при лечении малокровия диета и введение в рацион продуктов, богатых железом.
Невозможно лечить анемию без препаратов железа лишь диетой, состоящей из богатых железом продуктов (т.к.

из препаратов железо всасывается в организм в 15-20 раз больше, нежели из пищи). Нужно помнить, что лечение этой болезни довольно долгая процедура.

Эти рецепты рассчитаны на ежедневный прием длительное время.

Лечение анемии народными средствами

  • Алоэ с медом. 150 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл вина «Кагор». Пить по столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • Мед с чесноком. При сильном упадке сил полезно принимать перед едой столовую ложку чеснока, сваренного с медом.
  • Грецкие орехи с медом. 2 стакана дробленных зеленых грецких орехов и залить 1,5 кг меда. Настаивать в темном месте, в течении 20 дней, ежедневно помешивая настойку. Употреблять по столовой ложке 3 раза в день до приёма пищи.
  • Настой листьев березы и крапивы. Взять поровну листья крапивы двудомной и березы. Две столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 0,5 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения – 8 недель.
  • Настойка полыни. Наполнить литровую банку сухой травой полыни (полынь должна быть майского сбора – она отличается наибольшей силой). Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 3 недели в сухом полу-темном или темном месте (температура должна несколько превышать комнатную). Принимать по 1 капле настойки в наперстке воды по утрам натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если малокровие приобрело острую форму, то после 3 недель приема сделать двухнедельный перерыв, а затем принимать настойку еще 3 недели.
  • Настойка чеснока. 300 г очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить 96%-ным спиртом и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на 1/2 стакана молока 3 раза в день. Рекомендуется тем, кто не может, есть чеснок в свежем виде.
  • Отвар клевера. Чайную ложку соцветий клевера лугового (клевера красного) залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
  • Отвар овса. Стакан овса (или овсяной крупы) залить 5 стаканами воды и варить до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную жидкость добавить 4 чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить. Получившийся таким образом вкусный и калорийный напиток употреблять в остывшем или подогретом виде в течение дня в 2-3 приема.
  • Отвар одуванчика. 6 г корней и травы одуванчика лекарственного залить стаканом воды, прокипятить 10 минут, настоять 30 минут, принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • Отвар шиповника и земляники. Плоды шиповника коричного, плоды земляники лесной – поровну. 10 г смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить, сырье отжать и довести кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день как дополнительный источник железа и аскорбиновой кислоты.
  • Сок корнеплодов. Натереть на терке морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Посуду закупорить, но не плотно, чтобы жидкость могла испаряться из нее. Поставить бутыль в духовку на 3 часа для томления на малом огне. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 месяца.
  • Сок цикория. Столовую ложку сока цикория обыкновенного размешать в стакане молока. Выпить в течение дня в 3 приема. Применять при малокровии, общей слабости.
  • Травяной сбор. Взять поровну листья крапивы двудомной, соцветия тысячелистника обыкновенного, корень одуванчика лекарственного. Столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Выпить настой в течение суток 3-4 приемами за 20 минут до еды. Курс лечения – 6-8 недель.
  • Чай с листьями земляники. Чай из листьев земляники лесной (1-2 столовые ложки на 2 стакана кипятка) принимать по столовой ложке 3-4 раза в день как вспомогательное витаминное и тонизирующее средство для проведения поддерживающей терапии при анемии. Кроме того, оно повышает секрецию желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. Рекомендуется пациентам с пониженным содержанием гемоглобина в крови.
  • Чай с рябиной и шиповником. Плоды рябины обыкновенной, плоды шиповника коричного – поровну. Чай принимать по стакану в день как вспомогательное витаминное средство для проведения поддерживающей терапии при анемиях.
  • Чай с шиповником. 2 чайные ложки с верхом сухих плодов шиповника заварить в стакане кипятка как чай и пить 3 раза в день после еды. Этот напиток очень богат витамином С .

Источник: http://healthyorgans.ru/serdechno-sosudistaya-sistema/lechenie-serdtsa/15562-k-chemu-mozhet-privesti-anemiya

Что следует знать об анемии тяжелой степени?

Анемия представляет собой состояние организма, для которого характерно сокращение уровня гемоглобина и эритроцитов ниже границ нормы. При анемии всегда происходит уменьшение гемоглобина, а уровень эритроцитов сокращается не всегда, иногда он остается в допустимых пределах. В обыденной жизни это состояние называется малокровием.

Анемия не рассматривается, как самостоятельное заболевание, она является последствием какой-либо патологии.

Более подробно познакомимся с этим заболеванием

При выявлении низкого уровня гемоглобина и эритроцитов больной должен пройти полную диагностику для того, чтобы узнать истинную причину болезни.

Степени анемии

Уровень гемоглобина у мужчин варьируются в пределах от 132 до 164 единиц, у женщин этот показатель колеблется в интервале от 115 до 145 г/л, у беременных – 115 – 120 единиц на литр крови.

Степень тяжести Гемоглобин Эритроциты
Легкая >100 на литр крови >3 т/л
Средняя степень От 100 до 66 на один литр крови 2 – 3 т/л
Тяжелая < 66 единиц

Видео про симптомы, степени и виды анемии

Анемии, которые связаны с кровопотерями. К ним относятся острая и хроническая постгеморрагическая болезнь.

  • Острая постгеморрагическая форма появляется после обильного и скоротечного кровотечения. Симптомы проявляются в виде холодного пота, учащенного пульса, снижения температуры, обмороков. Лечение проводится в стационаре. Сначала останавливается кровотечение, затем врачи проводят процедуру переливания крови.
  • Хроническая постгеморрагическая форма появляется после долго текущих, но несильных кровотечений. Симптомы схожи с признаками железодефицитной анемии. Заболевание может быть связано с болезнями почек, печени, ЖКТ, маточными кровотечениями, нарушением свертываемости крови.

При терапии постгеморрагической анемии нужно устранить причину заболевания, затем уровень гемоглобина регулируется при помощи питания.

Анемии, связанные с неполноценным эритропоэзом.

  • Железодефицитная анемия (гипохромная разновидность заболевания). В организм человека входит от 4 до 5 граммов железа. Около 60% из общей массы входит в гемоглобин. Во время менструаций, прочих кровопотерь, кормления грудью происходит потеря железа, его нужно компенсировать. При его недостатке в организме образуется железодефицитная анемия. Суточная потребность в этом микроэлементе у мужчин – 10 миллиграммов, у женщин она составляет 18 мг (это связано с ежемесячными менструациями, когда женщина теряет много крови), у беременных и кормящих мам – 20 и 25 миллиграммов. Если железо не восполняется, то развивается железодефицитная анемия.
  • Мегалобластная анемия (гиперхромный вид) – заболевание, которое связано с недостатком витамина В 12 в организме, обычно встречается у пожилых людей.
  • Апластическая разновидность – относится к нормохромной анемии. Для апластической анемии характерно поражение стволовых клеток костного мозга (прекращается производство эритроцитов и прочих кровяных телец в необходимом количестве). Симптомы аналогичны с общими признаками анемии. Лечение апластической анемии производится только под контролем докторов. Если своевременно обратиться к специалисту, то в половине случаев болезнь удается перевести в состояние длительной ремиссии. Ей в равной степени болеют и мужчины, и женщины. Болезнь может возникнуть из-за облучения, перенесенных инфекций, контакта с токсическими веществами.

Читайте так же:  Все про геморрагические диатезы

Гемолитические разновидности малокровия

  • заболевания, связанные с эритроцитарными факторами (наследственная или приобретенная эритроцитопатия),
  • пароксизмальная ночная гемоглобинурия,
  • анемии, которые спровоцированы внеэритроцитарными факторами(механические повреждения клеток крови).

Причины тяжелой степени заболевания

Главным фактором, способствующим появлению малокровия, является дефицит железа. Если этот микроэлемент находится в положенном количестве, то красные тельца всегда будут в норме. Основными мотивами, способствующими формированию заболевания, являются следующие:

  • травмы, которые привели к значительным кровопотерям,
  • регулярные потери крови – обильные менструации, кровотечения при хронических заболеваниях,
  • постоянная сдача крови для донорства,
  • трудные роды,
  • длительный прием нестероидных препаратов,
  • неправильное питание, обедненное белками и витаминами,
  • болезни соединительной ткани,
  • инфекции хронического характера (туберкулез, пиелонефрит, остеомиелит, бруцеллез),
  • нарушение формирования эритроцитов и гемоглобина в организме.

В результате этих факторов в организме образуется недостаток железа. Костный мозг начинает продуцировать эритроциты, с низкой концентрацией гемоглобина. Малокровие зачастую встречается у беременных и женщин детородного возраста.

Симптомы

Малокровие легкой степени обычно никак не выдает себя, симптомы не проявляются.

Заболевание выявляется случайно, после общего анализа крови.

Болезнь третьей степени представляет угрозу для жизни человека. Для этого вида характерна следующая симптоматика:

  • общая слабость,
  • повышается утомляемость даже после незначительных физических нагрузок,
  • возникают головные боли и частые головокружения,
  • появление одышки и усиленного сердцебиения.

При дальнейшем развитии анемии выражаются следующие симптомы:

  • частые обмороки,
  • восковой цвет лица,
  • нарушения работы сердечной мышцы и всей системы в целом,
  • выпадение волос, ломкость ногтей.

При появлении первых признаков анемии стоит проконсультироваться у специалистов и пройти обследование.

Диагностирование

Точный диагноз устанавливается только после лабораторных исследований. При диагностировании важно выяснить тип заболевания (постгеморрагическая, железодефицитная или апластическая форма), механизм, из-за которого снижается уровень гемоглобина и заболевание, повлекшее за собой анемию.

Читайте так же:  Важное про панцитопению

Методы исследования состоят из следующих клинических тестов:

  • общий анализ крови, сдаваемый из пальца,
  • биохимические исследования крови (материал берется из вены), он определяет уровень железа в организме,
  • полный анализ кроветворного материала, который поможет определить цветовой показатель, количество гемоглобина в эритроцитах,
  • узи органов малого таза у женщин (для определения наличия кисты),
  • анализы, которые помогут изучить состояние пищеварительной системы.
Читайте также:  Чем лучше лечить геморрой

Лечение

Терапия третьей степени анемии проводится под контролем врача. Показатель 70 г/л несет угрозу для жизни пациента.

Важная задача состоит в поднятии гемоглобина.

Когда медикаментозное лечение не приносит положительных результатов, больному переливают эритроцитную массу.

После того как показатели гемоглобинов и эритроцитов вошли в норму, врачи поддерживают их на необходимом уровне при помощи лекарственных препаратов.

Прежде чем начать лечение, врач должен узнать причины появления и разновидность малокровия. У 90% наблюдается железодефицитная анемия. Бывают случаи, когда пациенты болеют сразу двумя видами малокровия.

Лечение заболевания включает в себя следующие этапы:

  • балансировка рациона – в меню больного нужно включить красное мясо (желательно говядину, телятину), говяжью печень и субпродукты, орехи, свежие фрукты с ягодами, натуральные молочные продукты;
  • употребление комплекса мультивитаминов – в витамины обязательно должно входить железо и фолиевая кислота;
  • терапия основного заболевания, которое вызвало появление анемии – в этом случае методика индивидуальна для каждого пациента.

При лечении анемии используются следующие группы лекарственных средств:

  • железосодержащие препараты – двухвалентное железо (сорбифер дурулес, ферроплекс, ферретаб), трехвалентное железо (феррум лек, фенюльс),
  • комплекс витаминов – фолиевая кислота, витамины группы Е и В (12, 2, 6), аскорбиновая кислота,
  • глюкокортикостероиды (естественные и полусинтетические),
  • андрогены и цитостатистические препараты,
  • анаболические стероиды – понижают депрессию костного мозга при апластической и гиперпластической анемии.

Народные препараты не смогут заменить медикаментозные методы. Но после консультации с врачом их можно применять параллельно с медикаментозной терапией.

  1. Возьмите по 25 граммов черной смородины и шиповника. Заварите ягоды кипятком. Принимайте по полстакана напитка 3 – 4 раза в день.
  2. Можно использовать настойку из золотого уса и чеснока. Она настаивается на спирте в течение 21 дня. Принимать следует по 20 капель. Перед употреблением следует развести половиной стакана молока.
  3. При анемии хорошо помогают настои и отвары из пастушьей сумки, череды, одуванчика, кровохлебки, полевого хвоща.

Читайте так же:  Поговорим про лимфопению

Профилактика

К основным профилактическим мерам малокровия относится сбалансированное питание, при котором мужчина должен ежедневно употреблять 10 миллиграммов железа, а женщина – 18 мг.

Максимальное количество железа человек получает из красного мяса, поэтому необходимо кушать говядину (телятину) и говяжьи субпродукты.

В рацион следует ввести бобовые, орехи и продукты богатые витамином С (они помогают железу хорошо усваиваться).

Больным рекомендуется принимать поливитамины, содержащие железо, витамин В 12 и фолиевую кислоту. Дозировку должен подобрать лечащий врач.

Болезнь у беременных

К концу третьего триместра у каждой второй беременной наблюдается скрытое малокровие легкой степени. В 95 % случаев у беременных выявляется железодефицитная анемия.

К последствиям относят: преждевременные роды, угроза прерывания беременности, задержка развития плода, гестоз и прочие неприятности.

Беременным стоит придерживаться диеты, богатой железосодержащими продуктами и пройти медикаментозное лечение, прописанное врачом.

Последствия

Прогноз полностью зависит от степени и разновидности болезни. Малокровие первой степени поддается лечению с помощью корректировки питания и приема комплекса витаминов. Анемию третьей степени лечат в стационаре под присмотром врачей. Если болезнь пустить на самотек, то она станет опасна для жизни.

При заболевании страдает каждая клетка организма, поскольку ей не хватает питательных веществ и кислорода. Губительные последствия анемии заключаются в следующем:

  • снижение иммунитета, что приводит к увеличению заболеваемости различными инфекциями,
  • повышение утомляемости, снижение работоспособности,
  • эпителиальные ткани подвергаются разрушению. При этом слизистые оболочки рта, желудочно-кишечных путей и защитный слой кожи становятся ранимыми. У больного появляется дерматит, экзема, ухудшается всасываемость питательных элементов в жкт,
  • снижение уровня интеллектуальности,
  • человек становится раздражительным, так как нервная система вовлекается в общий патологический процесс,
  • на ногах появляются отеки, увеличивается объем печени,
  • развивается возможность кардиомиопатии. Если в организме недостает крови, то он будет сам стараться обеспечить себя достаточным уровнем кислорода, что может привести к сердечной недостаточности.

Источник: http://1pokrovi.ru/zabolevaniya/anemiya-tyazheloj-stepeni.html

Чем опасна анемия – симптомы и лечение

Главная > Женское здоровье > Анемия – симптомы, профилактика и лечение

   Анемия очень коварна. Ведь признаки недостатка железа в организме проявляются не сразу. Первоначально организм использует внутренние резервы и пытается самостоятельно справится с возникшей проблемой.

    И только тогда, когда эти ресурсы в значительной степени исчерпаны, появляются характерные симптомы гемодефицита: хронические слабость и быстрая утомляемость, темные круги под глазами, появление пятен и черных точек, когда глаза закрыты, бессонница и вялость, приступы головной боли и иногда – головокружения.

    Поведение становится неадекватным: характерны повышенная обидчивость, нервозность, раздражительность по любому поводу, частая смена настроения. Может возникнуть аритмия или боли в области сердца, изменение ритма дыхания, привычные физические нагрузки становятся невозможными из-за слабости.

  Пониженное содержание железа в организме негативно отражается на состоянии волос и кожи, так как снижается уровень гемоглобина и, как следствие, питание всех органов и тканей кислородом. Кожа становится бледной, волосы – сухими и секущимися, ногти – ломкими и деформированными, на ногтях появляются белые пятна или продольные полосы. Может появиться отечность лица, трещины в уголках губ.

   Причинами развития анемии становятся загазованный воздух с недостаточным количеством кислорода, несбалансированное питание, состоящее из ограниченного набора продуктов, в которых не содержатся все необходимые для организма витамины и минералы. А так же длительные диеты, преимущественно овощные или фруктовые, без мясных продуктов, в состав которых входят аминокислоты и железо.

   Даже у здоровых девушек и женщин ежемесячно, после менструации, в течение 3-5 дней наблюдается снижение уровня железа: теряется 50 мг с каждыми 100 мл крови. Поэтому, при любых отклонениях в привычном состоянии организма, при ухудшении самочувствия, при появлении обильных кровотечений, необходимо обратиться к врачу и сдать общий анализ крови, определяющий уровень гемоглобина.

  Особенно тщательно необходимо следить за изменением уровня этого показателя во время беременности. Анемия может привести к рождению ослабленного малыша, у которого могут быть нарушены состояние сердечно-сосудистой, нервной, иммунной или кроветворной систем.

    Не случайно во время беременности наблюдается странные изменения вкуса: очень часто хочется съесть мел, что-то соленое или кислое.

Не стоит игнорировать эти желания – необходимо изменить свое питание, включив в него продукты с повышенным содержанием витамина С, фолиевой кислоты и железа.

Ведь будущим мамам необходимо обеспечить здоровой кровью, с нормальным содержанием гемоглобина в эритроцитах, сразу двоих.

Профилактика и лечение анемии лечебными травами

   В качестве профилактический средств можно порекомендовать настой шиповника и душицы или мелиссы, заваренный на ночь в термосе. Пить по утрам и в течение дня с медом.

   Полезны ягоды: клюква, смородина, рябина, брусника, в свежем виде, в морсах и вареньях. Если уровень железа значительно снижен, то его интенсивному восстановлению поможет витаминная смесь из сока клюквы или брусники, измельченных грецких орехов и меда. Хранить в холодильнике и принимать по ст.л. перед едой 2-3 раза в день.

Повысить уровень гемоглобина поможет сокотерапия: соки моркови, яблок и свеклы смешиваются в пропорции 3:2:1. Свекольный сок должен предварительно отстоятся в течение получаса, чтобы не травмировать стенки желудка. Пить по стакану каждое утро.

   Для восстановления состава крови полезен свежий сок одуванчиков, как профилактическое средство и для лечения: каждую весну в течение недели готовьте сок из всех частей растения. Измельчите листья, корни и цветки и принимайте сок по ст.л. в течение 1-3 недель раз в день.

Из высушенных корней и листьев можно каждый месяц 5-7 дней готовить настой: измельчить и залить на ночь ст.л. сбора стаканом холодной воды. Утром довести до кипения и сразу же снять с огня.

Настоять до остывания, процедить и выпить в течение дня, принимая по четверти стакана перед едой.

   Настой из корней и листьев петрушки можно так же готовить в течение года и принимать по необходимости, например, после менструации. Корень порезать на кружочки, залить на ночь в термосе вместе с листьями литром кипятка. Выпить в течение дня.

   Можно готовить в течение 10 дней любой из сборов для очищения крови, или приготовить сбор лекарственных трав из листьев крапивы, малины или ежевики, земляники, соцветий зверобоя, плодов шиповника. Все компоненты берутся поровну. Запарить 2 ст.л. сбора 2 стаканами кипятка, настаивать до охлаждения. Принимать по половине стакана вне зависимости от приема пищи.

   Снизить риск заболевания анемией можно профилактическим приемом в течение недели соков иммуностимулирующих растений: алоэ или каланхоэ.

Листья предварительно выдерживаются в холодильнике 3-5 дней на нижней полке, чтобы активировать действие ферментов.

Затем измельчить 3-4 листочка алоэ или 7-10 листиков каланхоэ, выжать сок и смешать его с соком небольшого лимона и половиной стакана меда. Принимать по ч.л. перед едой.

Полезные продукты при гемодефиците.

  Важно не только присутствие железа в определенных продуктах, но и то, в какой форме оно содержится и как усваивается организмом.

Поэтому предпочтительно готовить блюда из красного мяса: говядины и телятины, из куриного мяса и мяса индейки, из печени.

Необходимо включить в меню яйца, салаты из листовых овощей темно-зеленого цвета, блюда из сои, гороха  и фасоли, овсянки и гречки. Гречневую крупу можно прокалить на сковороде, измельчить и принимать утром по ч.л.

   Составить свое недельное меню вам могут помочь блюда из диеты для улучшения состояния сосудов и памяти: эта диета удачно сбалансирована и включает  продукты с необходимыми витаминами и минералами.

   Эти меры профилактики и лечения анемии полезны в том случае, если ее признаки только начали проявляться.

При более глубоком развитии болезни, когда органы длительное время испытывали кислородное голодание, необходима помощь врача и индивидуально назначенное лечение с применением железосодержащих препаратов.

Принимать их бесконтрольно не рекомендуется: избыток железа так же вреден для организма, как и его недостаток.

Рекомендую статью – продолжение темы:

Многоликая анемия – особенности питания и лечения

Страницы сайта в социальных сетях – подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях

Источник: https://lana-web.ru/zdorovie/anemia_simptomi_lecenie.html

железодефицитная анемия

 Железодефицитная анемия — состояние, характеризующееся уменьшением числа эритроцитов и (или) снижением содержания гемоглобина в единице крови. Она сопутствует множеству болезней и зачастую является лишь их симптомом.

Общая информацияКто и как болеет анемией?Симптомы железодифицитной анемииК чему может привести анемия?Как защититься от анемии?Анемия: лечение народными средствами

Общая информация

Наша кровь содержит клетки трех типов: красные кровяные тельца (эритроциты), белые кровяные тельца (лейкоциты) и тромбоциты. Эритроциты включают в себя гемоглобин — железосодержащий пигмент, который придает крови красный цвет и переносит кислород от легких к тканям тела.Анемия, вследствие уменьшения содержания эритроцитов или гемоглобина, приводит к снижению дыхательной функции крови и развитию кислородного голодания тканей. При снижении концентрации красных кровяных телец растет нагрузка на сердце — ему приходится «прокачивать» гораздо больше крови, чтобы обеспечить нормальный доступ кислорода к тканям.Чаще всего бывают анемии, связанные с дефицитом железа (около 90%), реже они возникают при хронических заболеваниях, еще меньше встречаются связанные с дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты, а также гемолитические и апластические.Степени тяжести железодефицитной анемии:

Читайте также:  Длительность кровотечений в норме

Легкая — уровень гемоглобина ниже нормы, но выше 90 г/л.Средняя — гемоглобин в пределах 90-70 г/л.

Тяжелая — уровень гемоглобина менее 70 г/л

Железо не является единственным микроэлементом, участвующим в кроветворении. Велика роль и других незаменимых микроэлементов и витаминов: меди, марганца, цинка, цианокобаламина, фолиевой и аскорбиновой кислоты, ретинола, пиридоксина, рибофлавина и др.

Кто и как болеет анемией?

Гемоглобин выполняет функцию переноса молекулы кислорода к органам и тканям всего организма. Это возможно благодаря наличию в молекуле гемоглобина атома железа.

Таким образом, анемия развивается при дефиците железа (железодефицитная анемия), а также при дефиците двух витаминов, которые играют роль в синтезе гемоглобина — витамина В12 и фолиевой кислоты (В12-фолиево-дефицитная анемия).

Причины железодефицитной анемии:

плохое усвоение железа организмом;недостаточное потребление железа;беременность;скачки роста в подростковом возрасте;кровопотеря из-за обильной менструации или внутреннего кровотечения;повышенное кроветворение;климакс;заболевания пищеварительного тракта, печени, почек;перенесенная инфекция;наследственность;

аутоиммунные процессы

.

Причины развития железодефицитных анемий у детей:

одностороннее питание (преобладание молочных продуктов);недостаток витаминов;нерегулярный прием пищи;перенесенные острые респираторные заболевания,детские инфекции.

Вегетарианцы рискуют «заполучить» анемию, ведь основной источник железа, витамина В12 и фолиевой кислоты — это мясо и печень. Выход — обогащать рацион питания достаточным количеством естественных источников железа.Повышенный расход железа в период беременности приводит к развитию анемии.

Поэтому важно сдать анализы на анемию во время первого обследования. По мере роста плода потребность в железе возрастает. Где-то на 20 неделе беременности запасы железа в организме женщины исчерпываются. И это отражается не только на здоровье будущей мамы, но и на здоровье ребенка.

Симптомы железодифицитной анемии

Существуют определенные симптомы железодефицитной анемии: общая слабость, частые головные боли, головокружение, одышка при физической нагрузке, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, учащенное сердцебиение, мышечная слабость, извращение вкуса и обоняния, снижение аппетита.

Для железодефицитной анемии характерны бледность, сухость и шелушение кожи, ломкость и выпадение волос, расслоение, поперечная исчерченность и ломкость ногтей, которые могут иметь ложкообразную форму, «заеды» в уголках рта.Больные железодефицитной анемией часто остро ощущают холод и долго не могут согреться.

Ведь железо играет главную роль в регулировании температуры тела, поэтому его дефицит приводит к неспособности сохранять тепло.Для диагностики железодефицитной анемии необходим анализ крови для определения сывороточного железа, трансферрина и коэффициента насыщения трансферрина железо.

Помимо гемоглобина как параметра функционального фонда, определяются другие гематологические показатели: количество RBC и гематокрит (Ht).

К чему может привести анемия?

Анемия особо опасна у детей, так как влияет на физическое развитие ребенка. В младенчестве и раннем детстве она может вызвать отставание в развитии.

Нарушения обмена железа в организме могут привести к тяжелым заболеваниям (например, гемосидерозу — избыточному отложению железа в тканях и органах с нарушением их функций).В ряде случаев анемия усугубляет течение основного заболевания.

При очень сильной анемии, или при наличии сопутствующей патологии, возможно развитие сердечной недостаточности.


Как защититься от анемии

Железодефицитную анемию можно предотвратить, придерживаясь сбалансированного рациона, богатого железом.Надо употреблять продукты, содержащие витамины С и В.

Это яблоки, чёрная смородина, клубника, белокочанная капуста, шиповник, болгарский перец, томаты, баклажан, кабачок, дыня, тыква, облепиха, ежевика, земляника, калина, клюква, персики, сливы, боярышник, крыжовник, лимон, апельсин, абрикос, вишня, груша и другие. «Рекордсмен» по содержанию железа среди ягод — малина.

В 100 г ее ягод содержится около 1200 мкг железа.Необходимо ограничить или полностью исключить употребление чая и кофе.

Анемия: лечение народными средствами

Лечение анемии народными средствами включает питание с высоким содержанием животного белка, витаминов и ограничением жиров. В рационе должны быть свежие овоши, фрукты, ягоды, особенно свежая зелень. При анемии рекомендуют богатые аскорбиновой кислотой ягоды черной смородины, рябины обыкновенной, шиповника, земляники — аскорбиновая кислота способствует усвоению железа.

В пищевой рацион необходимо включить лук, чеснок, салат, укроп, гречиху, крыжовник, землянику.Аскорбиновую кислоту и витамины группы В содержат: капуста, картофель, шиповник, облепиха, баклажаны, кабачки, дыня, тыква, лук, чеснок, ежевика, земляника, калина, клюква, боярышник, лимон, апельсин, абрикос, вишня, кукуруза, груша.

Оценка эффективности лечения проводится через 2-3 недели от начала лечения.

Источник: http://vorogey.ucoz.ru/publ/bolezni/krov/zhelezodeficitnaja_anemija/11-1-0-102

Чем опасна железодефицитная анемия?

Врачи считают железодефицитную анемию довольно распространенным женским заболеванием, так как любая женщина, независимо от возраста и образа жизни, рискует заболеть данной болезнью.

Ведь, несмотря на эмансипацию и желание женщин ни в чем не уступать мужчинам, в них природой заложены физиологические особенности организма, которые и превращают их в слабый пол.

Роль железа для организма

Учеными давно уже доказано, что железо играет в организме жизненно важную роль, особенно, если учесть, что его внутренние запасы невелики и составляют примерно 4 г.

Чем же именно железо так важно для организма? В первую очередь тем, что ионы железа являются составной частью гемоглобина и соединяются в легких с кислородом, поступающим из воздуха, благодаря чему облегчается транспортировка этого самого кислорода к внутренним органам и обеспечивается их правильная работа.

Но это далеко не вся польза железа для организма. Также железо участвует в синтезе миоглобина. Миоглобин – это белок, обеспечивающий доставку кислорода к мышцам.

Помимо этого, железо участвует в синтезе еще примерно семидесяти различных ферментов, благодаря чему происходит полноценный рост организма, поддерживаются защитные силы, происходит нейтрализация чужеродных веществ и синтез гормонов.

Что является источником железа?

Естественным источником железа является пища. В кровь железо попадает из кишечника. Тем не менее, небольшое количество железа обязательно откладывается про запас и попадает в селезенку, печень и костный мозг.

Если организм перестает получать необходимое количество железа вместе с пищей, то в первую очередь он будет стремиться сохранить его в гемоглобине, используя запасы, отложенные в вышеперечисленных органах. На этом этапе еще не представляется возможным определить анемию, тем не менее, дефицит железа в организме уже существует.

Если в ближайшее время нехватка железа не будет восполнена, то организм начнет потреблять его из кожи, мышц, волос, слизистых оболочек и других органов. Когда же и эти резервы будут исчерпаны, произойдет процесс нарушения синтеза гемоглобина и его уровень в крови заметно упадет.

Снижение гемоглобина в крови до уровня меньше чем 120 г/л является прямым признаком железодефицитной анемии.

Симптомы железодефицитной анемии

По мере истощения запасов железа в организме человек начинает испытывать признаки анемического синдрома, к которым относятся:

  • Резкий спад работоспособности (самый первый признак железодефицитной анемии);
  • Неважное самочувствие, сильная слабость и быстрая утомляемость, сонливость, головокружение. Часто все эти симптомы сопровождаются учащенным сердцебиением;
  • Внешние признаки: шелушение и сухость кожных покровов, ломкость и бледность ногтей, выпадение волос, трещинки в уголках рта;
  • Часто анемия сопровождается резким снижением иммунной защиты организма и высокой вероятностью подхватить какую-либо инфекцию;
  • Изменение обоняния и вкусовых ощущений. Бывает, что может захотеться съесть что-нибудь необычное, например уголь, мел или сырой фарш. Человеку начинают нравиться запахи кожи, краски и лаков;
  • Ухудшается психоэмоциональное состояние человека. Он становится слишком раздражительным и склонным к резким перепадам настроения, резко ухудшается память.

Если вы наблюдаете у себя похожие признаки, либо у своих родственников и близких, необходимо обратиться к врачу.

В чем заключается опасность железодефицитной анемии?

Если анемию вовремя не диагностировать и не лечить, в первую очередь страдает иммунная система организма, повышается риск подхватить кишечные и вирусные инфекции. Кроме того, сильно страдает сердечно-сосудистая система и центральная нервная система, дряхлеет миокард.

Нехватка железа в период беременности существенно осложняет само ее течение, негативно влияет на развитие плода и на роды.

Кто чаще болеет железодефицитной анемией?

Более подвержены данному заболеванию женщины. Это связано с физиологическими процессами в их организме. Самым ярким примером можно назвать менструации, когда женщина теряет много крови, на фоне чего и развивается железодефицитная анемия.

В первую очередь в группу риска входят девочки подросткового возраста, у которых менструальный цикл еще не установился, а также женщины в период климакса с маточными кровотечениями.

Критическим для женщин является и период рождения ребенка. Еще с самых ранних сроков беременности потребность организма в железе резко возрастает (больше чем в два раза).

А если учесть что сами роды, а также следующий за ними период грудного вскармливания уменьшают запасы железа в организме в среднем на 20 процентов, то можно подсчитать, что на восстановление данного минерала в организме естественным путем требуется порядка четырех или пяти лет. Именно поэтому практически каждая третья женщина после родов страдает железодефицитной анемией.

Как защититься от железодефицитной анемии?

Чтобы защититься от железодефицитной анемии, в первую очередь необходимо правильно питаться. В рационе должно присутствовать достаточное количество продуктов с содержанием железа. Это мясо (кролик, птица и говядина). Также к железосодержащим продуктам относятся гречневая и овсяная крупы, яблоки, изюм, бобовые и орехи.

Следует знать, что питательная ценность железосодержащих продуктов различна. Например, продукты животного происхождения усваиваются гораздо лучше, чем растительные.

Чтобы железо лучше усваивалось в кишечнике, необходимо употреблять витамин С. Поэтому, мясо, например, целесообразно сочетать с болгарским перцем или капустой. Также после сытного мясного блюда будет хорошо выпить стакан свежевыжатого апельсинного сока. А вот такие напитки, как кофе и чай, на время лучше исключить, так как они снижают всасываемость железа из-за присутствующих в них танинов.

Суточная потребность человека в железе

Специалисты подсчитали, что женщина должна получать как минимум 18 мг железа в сутки. Для беременной женщины данная цифра увеличивается до 20 мг в сутки, а вот в период кормления суточная доза железа и вовсе составляет 25 мг.

Для мужчин суточная потребность в железе несколько ниже и им достаточно потреблять всего 10 мг ежедневно.

Женщинам необходимо соблюдать крайнюю осторожность при соблюдении низкокалорийных диет. Если же без них никак не обойтись, рекомендуется принимать в этот период витаминно-минеральный комплекс, в составе которого в обязательном порядке будет присутствовать железо.

Берегите себя и заботьтесь о своем здоровье!

Источник: https://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/3765-chem-opasna-zhelezodeficitnaja-anemija.php

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector