Питание при геморрое и запорах

Диета при геморрое и запорах на каждый день

Геморрой – это неприятное заболевание, которое возникает на фоне расширения венозной сетки в нижней части прямой кишки. Кровоточивость и воспаление геморроидальных узлов приносит человеку множество не только физических, но и моральных страданий.

Одна из многочисленных теорий, объясняющих развитие геморроя, гласит, что причиной такого заболевания является чрезмерное увлечение острой и пряной пищей.

Полного подтверждения эта теория пока не получила, однако совершенно очевидно, что пищевой рацион играет вескую роль в профилактике  обострений при хроническом течении этой патологии.

Также стоит отметить, что и острый геморрой протекает менее выраженно, если пациент соблюдает правила определенных норм питания. 

Влияние питания на течение заболевания

Рацион и неправильный режим питания довольно часто является причиной обострения заболевания. Главной ошибкой людей, которые страдают геморроем, является соблюдение диеты только на стадии обострения процесса, в то время как постоянное соблюдение диеты может избавить от этих же обострений.

Такие продукты питания, как копчености, алкоголь, острые и пряные блюда могут провоцировать усиленный приток венозной крови к сосудам малого таза. При переполнении сосудов давление на их стенки возрастает, и постепенно начинают формироваться геморроидальные узлы.

Перенасыщенность рациона питания сытной и тяжелой пищей, особенно в комплексе с недостаточным питьевым режимом в большинстве случаев приводит к развитию запоров, которые являются прямой причиной возникновения обострений. Поэтому следует определить, какая именно диета позволяет избежать обострений при геморрое?     

Основные принципы питания при запорах, геморрое

  • Кишечник должен работать без перебоев, но мягко.

Этого можно достигнуть, употребляя продукцию, которая богата клетчаткой и имеет растительное происхождение.

Клетчатка способствует размягчению каловых масс, соответственно кишечник начинает опорожняться своевременно и легко.

Сводится к минимуму риск травматизации узлов и возникновения болевого синдрома в период обострения при дефекации. Клетчатка также способствует нормализации и стабилизации кишечного биоценоза.

  • Сбалансированный питьевой режим.

Достаточное количество питья также очень важно для мягкого опорожнения кишечника.

Чем плотнее консистенция кала, тем медленнее происходит его продвижение по кишечному тракту и тем больше усилий необходимо приложить человеку для совершения акта дефекации, однако перенапряжение при геморрое недопустимо.

Натуживание способствует увеличению давления на стенки кишечника, вследствие чего травмируются геморроидальные узлы и формируются анальные трещины, а это еще более неприятная патология, которую достаточно сложно излечить.

  • Диета подразумевает дробное регулярное питание.

Вместе с этим необходимо проводить прием пищи в определенное время, что способствует выработке определенного режима кишечника.

  • Нельзя злоупотреблять пшеничными отрубями в больших количествах.

При выраженном геморрое пшеничные отруби достаточно плохо переносятся пациентами. Если употребление отрубей приводит к неблагоприятной реакции организма, то необходимо перейти на более мягкие пищевые волокна, например можно использовать размоченные в воде сухофрукты (инжир, курагу).

  • Помимо соблюдения диеты, пациент должен осуществлять прием препаратов Лактулозы, а именно: «Лактусан», «Гудалак», «Дюфалак», «Медулак», «Нормазе».
  • Если пациент начинает ограничивать употребление мясных продуктов, может развиться железодефицитная анемия, поэтому в этот период времени необходимо особенно тщательно контролировать уровень гемоглобина в крови.

Продукты, которые необходимы и полезны при геморрое

Рацион человека, страдающего геморроем, должен включать сухофрукты, фрукты, злаковые блюда, овощные блюда.

  • Крупяные изделия: ячневая крупа, гречка, овсянка, перловка. Также полезно включить в рацион отруби с ежесуточной нормой 60 грамм.
  • Необходимо употреблять слегка подсохший хлеб из грубых сортов муки.
  • Макароны следует употреблять в минимальных количествах, при этом предпочтительней использовать изделия из твердых сортов зерна.
  • Чистая питьевая вода – стакан воды утром натощак в обязательном порядке и на протяжении всего дня по желанию.
  • Можно употреблять любые овощи, при этом предпочтение отдается помидорам, огурцам, цветной капусте, брокколи, моркови, кабачкам, свекле, как в свежем виде, так и приготовленных по диетическим стандартам (запеченными, тушенными, на пару).
  • Очень полезна морская капуста, которую можно подавать в качестве гарниров или салатов.
  • Обязательно употреблять спелые фрукты: сливы, цитрусовые, бананы, абрикосы, яблоки, а также сухофрукты (чернослив, изюм, курагу).
  • Рыбные и мясные изделия можно употреблять только при приготовлении по диетическим стандартам, и только постные сорта.
  • Очень полезны растительные масла, особенно льняное и оливковое.
  • Можно употреблять любые кисломолочные продукты, при этом предпочтительней использовать продукцию, обогащенную полезной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями).
  • Напитки – легкий чай, соки из ягод темных сортов, морсы.

Продукты, которые запрещено употреблять при запорах

Геморрой не является заболеванием, которое напрямую может угрожать жизни пациента, однако некоторые продукты желательно исключить из пищевого рациона, особенно если наблюдается период обострения. К запрещенным продуктам относят:

  • манную крупу, рис, картофель необходимо ограничить;
  • крепкие алкогольные напитки;
  • редька, репа, редис, бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • насыщенный кофе, чай;
  • кисель, какао, шоколад;
  • кондитерские изделия, которые обильно сдобрены сливками и кремами;
  • свежий пшеничный хлеб;
  • консервы, маринады;
  • жареные блюда;
  • острые и жирные продукты.

Какой режим питания необходимо соблюдать при обострении трещин геморроя и в послеоперационный период

Послеоперационная диета является важной составляющей в процессе реабилитации после оперативного вмешательства по лечению геморроя, кроме того, диета является одной из составляющих профилактики послеоперационных осложнений. Целью является своевременное опорожнение кишечника и физиологически сбалансированный легкий рацион.

В течение первых суток после удаления геморроя требуется голодание с достаточным режимом питья. Начиная со вторых суток, послеоперационная диета включает:

  • прием пищи в 5-6 раз;
  • исключение продуктов, способствующих брожению и, как следствие, газообразованию в кишечнике (сладости, черный хлеб, цельное молоко, газированные напитки, цитрусовые и соки, виноград, бобовые, редис, репа, редька, белокочанная капуста);
  • категорически запрещено употреблять алкоголь, консервации, пряные блюда, маринованные продукты, острое, копчености, поскольку они значительно усиливают приток крови к органам малого таза.

Послеоперационный период подразумевает употребление рассыпчатых каш (пшенной, гречневой), фруктов и овощей (кроме некоторых исключений), растительных масел, пшеничного подсохшего хлеба, кисломолочных продуктов, нежирных сортов мяса.

Все блюда должны бать приготовлены путем тушения, запекания или на пару, при этом в первое время требуется дополнительное измельчение.

Принцип измельчения желательно соблюдать и в дальнейшем: овощи в виде пюре и салатов, мясо в виде фрикаделек и суфле.

Жареные блюда необходимо полностью исключить до окончания восстановительного периода.

Примеры меню при геморрое

 В острый период заболевания диета называется бесшлаковой. Ее целью является задержка стула в течение нескольких дней, это необходимо для исключения механического воздействия каловых масс на участки воспаленной прямой кишки. При наличии запоров необходимо соблюдать режим питания согласно диетического стола №3.

Примерное однодневное меню состоит из: 1 день
  • мясной бульон с отваренным перемолотым мясом;
  • белковый омлет;
  • несколько белых сухарей;
  • рисовая каша, сваренная на воде до слизистой консистенции с небольшим кусочком сливочного масла;
  • обильное питье на протяжении дня;
  • на ночь: стакан настоя из коры крушины, плодов кориандра, сенны, солодки, тысячелистника.
  • мясной рулет на пару, борщ зеленый постный;
  • рыба (отварная) с овощами;
  • картофель отварной с укропом, молоком  маслом;
  • яйцо всмятку с протушенными с маслом овощами;
  • рассыпчатая гречневая каша;
  • травяной чай, чай с лимоном;
  • стакан кисломолочного продукта;
  • фруктовое желе.
2 день 3 день
  • печень курицы в молочном соусе;
  • тушенная на растительном масле с морковью свекла;
  • птица отварная, суп овощной;
  • брокколи на пару;
  • рыбное филе запеченное;
  • овсяная каша с маслом;
  • фруктовый компот или морс (3-4 стакана за день). 
  • рыбные тефтели и цветная капуста на пару;
  • щи вегетарианские, приправленные сметаной;
  • паровая яичница под сыром;
  • зеленый салат со сметаной;
  • овощное суфле с творогом;
  • свежие фрукты;
  • чай (легкий) с молоком;
  • стакан ряженки перед сном.

Меню можно разнообразить в зависимости от индивидуальных предпочтений, однако стоит учитывать рекомендации относительно подбора продуктов и способов их дальнейшего приготовления.

Источник: http://doctoroff.ru/dieta-pri-gemorroe-i-zaporah

Лечебное питание при геморрое и запорах

Геморрой – серьезное заболевание, требующее тщательного лечения, без которого высок риск развития рецидивов. Главные признаки болезни – кровянистые выделения, запор, боль в заднем проходе.

Питание при геморрое и при запорах имеет важное значение – оно должно быть особым.<\p>

Без него медикаменты не будут достаточно эффективными.

Сбалансированная диета улучшит перистальтику кишечника, укрепит пищеварительную систему, снизит риск повторного появления заболевания.

Максимально эффективное лечение заключается в комплексном подходе – сочетании диеты при запорах и геморрое и медикаментозного лечения. Врачом дополнительно могут быть назначены такие препараты, как Гудлак, Дюфалак, Лактусан, Медулак, Послабин.

Диета при геморрое

Больным нельзя употреблять продукты питания, которые способствуют приливу крови к венам малого таза. Прилив крови приводит к выпячиванию вен и возникновению новых геморроидальных узлов.

К таковым продуктам относятся консервы, острые, жареные и жирные блюда, алкогольные напитки (в особенности натуральное красное вино). Почему при геморрое нельзя алкоголь читайте в этой статье.

При диете следует отказаться от продуктов, которые способствуют запорам. Это выпечка, макароны, шоколад, чай, кофе, какао, кисель, слизистые супы, некоторые ягоды и фрукты.

При геморрое важен режим питания:

  • Пить много воды. Жидкость делает каловые массы мягче, ускоряет их продвижение по кишечнику. Стенки кишок испытывают меньшее давление.
  • Употреблять больше клетчатки. Она не только улучшает перистальтику, но и вбирает в себя токсины, шлаки, холестерин, способствует развитию полезной микрофлоры. Клетчатка не усваивается организмом, поэтому в пищеварительном тракте она выполняет роль «щетки», эффективно очищая его.
  • Питаться строго по режиму. Необходимо есть каждый день в одно и то же время. Тогда организм привыкает и начинает выделять пищеварительные ферменты именно тогда, когда они нужны. Дефекация также осуществляется примерно в одно и то же время, что облегчает нагрузку на кишечник. При несоблюдении графика приема пищи процессы пищеварения нарушаются. Питание при запорах должно быть частым, небольшими порциями.

При отказе от мяса возникает риск дефицита железа. Поэтому страдающие геморроем и запросами регулярно проверяют уровень гемоглобина и при необходимости повышают его препаратами или определенными продуктами питания.

Для больных геморроем рекомендуется включать в свой рацион:

  • Фрукты, овощи. Особенно полезны яблоки, виноград, морковь, чеснок, цветная капуста.
  • Злаки.
  • Рыба. Желательно готовить вареную или тушеную рыбу, не злоупотребляя солью и специями.
  • Мясо (по показаниям врача может быть рекомендовано нежирное).
  • Молочная сыворотка.

Отчего следует отказаться:

  • Макаронные изделия.
  • Рис, манка.
  • Чай, кофе, какао.
  • Молоко.
  • Кисель.
  • Шоколад.
  • Редька и репа.
  • Картофельное пюре.

Меню при обострениях

Специальная диета при запорах и геморрое поможет в период обострений заболеваний. Если придерживаться её 2-3 дня, процессы вывода шлаков в организме быстро придут в норму.

Во время диеты употреблять необходимо преимущественно слизистую рисовую кашу, мясные бульоны и отварное мясо, пшеничные сухари, белковые омлеты.

Образец дневного меню:

  • Слизистая перловка, сваренная на воде. Можно добавить маленький кусочек масла.
  • Мясной бульон с измельченным отварным мясом.
  • Белковый омлет. Желтки есть не рекомендуется.
  • Сухари из пшеничного хлеба.
  • Перед сном настой тысячелистника, кориандра, сены, солодки, крушины.

На протяжении всего дня рекомендовано обильное питье, не менее 1,5 литров чистой воды. Пить следует через 1-1,5 часа после еды, но не раньше.

При геморрое больные страдают от частых запоров. Справиться с ними помогает лечебная каша. Её употребление 1 раз в день позволяет уже через 2-3 дня облегчит симптомы атонического запора при геморрое.

Для приготовления возьмите по 2 ложки ингредиентов:

  • Ячмень, пшеница, овсяная крупа грубого дробления.
  • Цельные семена льна.
  • Измельченные грецкие орехи.
  • Измельченные сухофрукты.

Все залить холодной чистой водой, плотно закрыть и оставить на всю ночь. Утром лечебная каша против запора и геморроя готова к употреблению. Рекомендуется есть на завтрак.

Читайте также:  Валокордин доксиламин

Источник: https://bezgemorroya.com/pitanie/dieta-pri-zaporah

Диета при геморрое и запорах – меню, особенности

Геморрой – заболевание толстой кишки, представляющее собой варикозное расширение кавернозных сплетений сосудов, локализующихся под слизистой оболочкой и под кожей прямой кишки, обусловленное нарушением кровотока в сосудах малого таза и промежности.

Диета при геморрое – сбалансированный рацион, позволяющий предотвратить появление основных факторов, провоцирующих развитие данного заболевания: запоры, диареи.

Запор и геморрой: причины и следствия заболевания

Причинно-следственную связь между запором и геморроем установить крайне сложно. Хронический запор и геморрой являются наиболее частым сочетанием симптомов, приводящих пациента на прием к врачу.

Запор является одним из основных симптомов геморроя наряду с кровянистыми выделениями при дефекации, выпячиванием геморроидальных узлов из анального отверстия, болями, зудом, дискомфортом в заднем проходе. Зачастую сложности при дефекации и боли способствуют развитию психологических нарушений у пациентов – страха перед походом в туалет.

Человек в страхе испытать сильную боль всячески пытается подавить позывы к испражнению кишечника, тем самым усугубляя нагрузку на сосуды малого таза и промежности.

Запор – нарушение прохождения каловых масс в кишечнике, что существенно осложняет акт дефекации. Запоры могут приводить к появлению трещин прямой кишки, воспалению прямокишечной клетчатки. При запорах каловые массы становятся густыми и твердыми.

Их скопление в нижних отделах прямой кишки сдавливает крупные сосуды, тем самым нарушая кровоток. Также при запоре происходит непроизвольное напряжение при попытке очередного испражнения, что оказывает сдавливающее воздействие на сосуды малого таза.

Основная причина запоров – неправильное питание. Диета при геморрое предлагает сбалансированное меню, которое в первую очередь поможет избежать запоров, исключая продукты, способствующие загустению каловых масс, а также обогащая рацион продуктами, улучшающими перистальтику кишечника (волнообразные сокращения кишечника, способствующие продвижению его содержимого к выходным отверстиям).

Геморрой и запоры требуют комплексной сочетанной терапии. Если во время лечения геморроя запоры оставить без внимания, то велик риск рецидива заболевания.

Диета при геморрое и запорах: обязательное условие терапии заболевания

Любые нарушения функции кишечника ведут к нарушению комфортной жизни пациента, в некоторых случаях приводят к полной изоляции пациента от общества.

Геморрой сопровождается болью, выпадением геморроидальных узлов, кровотечениями.

Запоры могут привести к копростазу (каловому завалу), а впоследствии к недержанию кала, ректальным кровотечениям, выпадению прямой кишки, кишечной непроходимости.

В лечении геморроя и его основной причины и симптомов необходим комплексный подход. В настоящее время существуют радикальные (хирургическое иссечение геморроидальных узлов) и консервативные методики лечения геморроя.

Одной из основных консервативных методик лечения является диета при геморрое и запорах. Многие пациенты недооценивают роль питания и режима в развитии заболеваний ЖКТ.

Соблюдение принципов диеты при геморрое позволит предотвратить развитие заболевания, так как геморрою подвержены все возрастные группы. Заболевание поражает в равной степени мужчин и женщин. В настоящее время наблюдается тенденция «омоложения» заболевания.

Ранее геморрой считался возрастным и профессиональным заболеванием. Современный малоподвижный образ жизни молодежи приводит к частым случаям возникновения заболевания у молодых людей.

Диета при геморрое и запорах позволит нормализовать функцию кишечника, активизировать его перистальтику, а также развить у человека правильные предпочтения в еде, что позволит в дальнейшем избежать повторного развития геморроя и запоров. Ни один медикаментозный препарат не способен произвести эффект, который оказывает сбалансированная диета при геморрое.

Диета при геморрое: принципы правильного питания

Каким образом диета при геморрое позволяет избежать развития геморроя, а также уменьшить проявление его симптомов? Правильно подобранный рацион при геморрое исключает продукты, способные усиливать приток крови к сосудам малого таза, что приводит к переполнению вен, выпячиванию их стенок и формированию геморроидальных узлов. Таким эффектом обладают острая пища, приправы, консервы, пряности, маринованные продукты, алкогольные напитки.

Основные принципы диеты при геморрое:

  • Употребление продуктов, богатых клетчаткой – овощи, фрукты, злаки, отруби. Клетчатка не усваивается в кишечнике, но выполняет ряд важных функций: способствует размягчению каловых масс, снижению уровня холестерина, выводит шлаки и токсины. Клетчатка является благоприятной средой для кишечной микрофлоры, обеспечивающей полноценную работу кишечника;
  • Употребление достаточного количества воды – вода способствует размягчению каловых масс и более легкому их продвижению по кишечнику, что позволяет избежать натуживания брюшных стенок, а, соответственно, и уменьшить давление на сосуды прямой кишки;
  • Соблюдение режима питания – организм работает по системе. Прием пищи в строго определенное время является частью этой системы. Организм в определенное время начинает вырабатывать пищеварительные ферменты, в определенное время происходит акт дефекации (очищения организма). Несвоевременный прием пищи нарушает целостность системы, что приводит к сбоям в работе кишечника.

Диета при геморрое предлагает сбалансированный рацион, богатый клетчаткой, кисломолочными продуктами, обеспечивающими перистальтику кишечника. Диета при геморрое также предлагает иной режим питания, предусматривающий частые приемы пищи до 6 раз в день.

Диета при геморрое: меню и рекомендации по соблюдению

Диета при геморрое, меню которой весьма разнообразно и предлагает вкусную здоровую пищу, предусматривает в рационе следующие продукты:

  • Темные каши – перловая, овсяная (крупа), гречневая, ячневая;
  • Хлеб из муки грубого помола (черный, с отрубями);
  • Кабачки, капуста, брокколи, огурцы, свекла, морковь в сыром и тушеном виде;
  • Абрикосы, курага, яблоки, чернослив, бананы;
  • Отруби до 75 г в день, что удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах;
  • Мясо, приготовленное на пару либо отварное;
  • Растительное масло (подсолнечное либо оливковое);
  • Кисломолочные продукты (кефиры, йогурты);
  • Соки, морсы.

При соблюдении диеты при геморрое, меню исключает либо ограничивает следующие продукты:

  • Манная и рисовая каши, так как они крепят стул, что может спровоцировать запоры;
  • Свежая сдоба, белый хлеб, крахмалистые овощи (картофель), макаронные изделия;
  • Репа, редька, виноград;
  • Жареное мясо, мясо жирных сортов;
  • Крепкий чай, кофе, кисель, алкогольные напитки.

Соблюдение диеты при геморрое способствует исключению пищевого фактора риска развития заболевания, устранению его основного симптома – запора. Радикальные методы лечения геморроя не исключают необходимости соблюдения диеты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://www.neboleem.net/dieta-pri-gemorroe.php

Диета при геморрое и запорах

Геморрой является болезнью толстой кишки, которая представляет собой варикозное расширение кавернозных сплетений сосудов.

Локализуется под слизистой оболочкой и под кожным покровом прямой кишки и обусловлена сбоем в кровообращении сосудов малого таза и промежности.

Диета при геморрое и запорах предусматривает сбалансированный рацион питания, который позволяет предупредить возникновение основных причин, вызывающих формирование подобного недуга: запоры, поносы.

При наличии подобной симптоматики необходимо проконсультироваться со специалистами, который сможет порекомендовать наиболее эффективную диету с учетом предпочтений и особенностей организма больного.

Диетическое питание при геморроях и запорах

Питание непосредственно воздействует на формирование геморроя. Определенная пищевая продукция имеет свойства стимулировать кровоток к сосудам, находящимся в малом тазу.

Вены будут переполнены кровью и по прошествии времени растянутся, их стенки станут выпирать и образуют геморроидальные узлы. Запоры и геморрой взаимосвязаны друг с другом.

При запорах процесс дефекации осуществляется с ощутимым усилием, и у пациента отмечается кровоточивость возле прямой кишки.

Продолжительное заживание ран и незначительных трещин ведут к тому, что сосуды на данных участках утолщаются, а после формируют узлы.

Подобная диета обладает и важным профилактическим значением, предупреждая возникновение болезни.

Запор и геморрой: причины и следствия заболевания

Причинно-следственная связь между запором и геморроем устанавливается достаточно трудно.

Хроническая форма запора и геморроя считаются самыми распространенными сочетаниями симптоматики, которая приводит больного к специалистам.

Запор — один из популярных признаков болезни совместно с кровяными выделениями в процессе дефекации, выпиранием геморроидальных узлов из прямой кишки, болевыми ощущениями, интенсивным зудом, дискомфортом.

Часто трудности во время дефекации и болевые ощущения влияют на развитие психоэмоциональных расстройств у больных.

Пациент, боясь ощутить интенсивные боли, любым способом старается подавить позывы к опорожнению кишечника. Таким образом он усугубляет нагрузку на сосуды в малом тазу и промежности.

Запор является сбоем в прохождении кала внутри кишечника, что значительно затрудняет дефекацию. Подобное явление способно спровоцировать формирование трещин в прямой кишке, воспалительным процессам клетчатки.

При запорах кал становится густым и твердым. Его накопление в нижнем отделе прямой кишки начинает сдавливать кровеносные сосуды, провоцируя кровоток.

Во время запора осуществляется непроизвольное напряжение во время очередного опорожнения, что сдавливает сосуды в малом тазу.

Основным провоцирующим фактором запора является нерациональное питание. Диета при геморрое предусматривает сбалансированный рацион питания, который прежде всего способствует предупреждению запоров.

Геморрой и запоры нуждаются в комплексном сочетанном лечении. Когда в процессе терапии их оставить без надлежащего внимания, то возрастает вероятность рецидива болезни.

Основные принципы питания при геморрое, запорах

Множество пациентов задаются вопросом, как диета при геморрое дает возможность не допустить возникновение явления и снизить формирование его симптоматики.

Правильное питание при геморрое предполагает полное исключение продукции, которая может повысить приток крови к сосудам в малом тазу, а это ведет к переполненности вен, выпиранию их стенок и образованию узлов.

Подобный эффект дают специи, острая пища, консервированная продукция, пряности, маринад, спиртное.

Главные принципы диетического питания при геморрое:

  • Кишечник должен функционировать без сбоев, но мягко. Для этого необходимо употреблять растительную пищу, ввиду того, что в ней содержится значительное содержание клетчатки. Благодаря ей кал становится мягче, и опорожнение идет без осложнений и вовремя. Будет минимальным риск травматизма узлов и болезненных ощущений в процессе дефекации во время обострения. Клетчатка помогает поддерживать надлежащий кишечный биоценоз.
  • Частое употребление жидкости. Считается крайне необходимым в целях размягчения кала. Чем выше плотность каловых масс, тем медленнее они двигаются через кишечник и большее количество сил прилагается пациентом для осуществления дефекации, а при геморрое это крайне нежелательно. Натуживание ведет к повышению давления на стенки кишечника, травматизму узлов и образованию трещин возле прямой кишки. Данный патологический процесс очень тяжело поддается терапии.
  • Диета предусматривает частое, но дробное питание. Необходимо питаться в конкретные промежутки времени, настраивая таким образом собственный кишечник на режим.
  • Не следует потреблять излишнее количество пшеничных отрубей, так как при выраженном геморрое больные преимущественно их не переносят. Когда во время приема отрубей появляются негативные реакции, то нудно питаться более мягкими пищевыми волокнами, например сухофруктами, которые размочены предварительно в воде.
  • Помимо диеты по показаниям допустимо употребление препаратов Лактулозы (Нормазе, Медулак, Дюфалак, Гудлак).Если больному придется ограничить применение в пищу мяса, вероятно появление железодефицитного малокровия, потому время от времени нужно осуществлять контроль уровня гемоглобина.

Диета при геморрое предусматривает пересмотр рациона питания, насыщения его клетчаткой, кисломолочной продукцией, которая обеспечивает перистальтику кишечника.

Диета предполагает другой режим питания, который предусматривает регулярный приемы пищи 5 раз в сутки.

Очищающая диета при геморрое

Меню диетического питания при геморрое включает ту продукцию, которая способствует легкому и постоянному очищению кишечника, укрепляет сосудистые стенки.

Такими продуктами являются следующие:

  • Вода. Необходимо выпивать с утра 1 стакан воды, тем самым стимулируя функционирование ЖКТ. Жидкость способствует расширению кишечных стенок и нормализации перистальтики. Вода помогает размягчить кал, что способствует облегчению дефекации.
  • Питание должно быть частым. Необходимо не забывать питаться в течение суток, в этих целях нужно иметь с собой— фрукты, булку, сок и т.д. Организм станет лучше функционировать, когда он будет иметь определенный режим. Он загодя будет продуцировать ферменты, чтобы к приему пищи быть готовым к ее перевариванию. Со временем пациент заметит, что процесс дефекации также будет проходить в одно время. Это будет означать, что организм функционирует надлежащим образом.
  • Достаточное количество клетчатки, которая находится в овощах, фруктах, злаках. Ее также много в отрубях, брокколи, сельдерее. Она считается эффективным абсорбентом, который впитывает и склеивает для дальнейшего выведения вредоносные токсические вещества, шлаки, формирующиеся при переваривании еды. Клетчатка отлично всасывает жидкость, что благотворно влияет на размягчение пищи внутри кишечника и, в результате, помогает быстрее и ее вывести. Она способствует выведению из организма излишков холестерина, приводя в норму его количество в кровотоке, и благотворно воздействует на микрофлору кишечника. Потому начать утро оптимально с каши с отрубями, куском отрубного хлеба либо салата из капусты. На обед нужно поесть суп — жидкая еда при запорах и геморрое очень нужна пациенту.
  • Важно делать небольшие перекусы в течение дня. Для этих целей подходит салат из овощей, фрукты, кефир.
  • Заменить в своем меню жареную еду вареной, тушеной либо запеченной. Употреблять нежирные сорта мяса, рыбы.
Читайте также:  Что нужно знать о сердцебиении у плода

Диета при геморрое полностью исключает употребление алкогольных напитков.

Допустимая продукция

Диета при геморрое и запоре подразумевает использование таких продуктов:

  • Крупы: перловая, овсяная, гречневая, ячневая. Полезным будет разнообразить собственный рацион отрубями приблизительно 60 г каждый день.
  • Хлеб делается из муки грубого помола и отрубной, немного подсохший.
  • Употребление макаронных изделий в каждодневном меню следует свести к минимуму и есть изделия лишь из твердых сортов зерна.
  • Овощи допускаются любые. Особо полезными будут свекла, кабачки, морковь, брокколи, цветная капуста, огурцы и помидоры.
  • Полезной будет применение в пищу морской капусты в качестве салатов и гарниров.
  • Спелые фрукты.
  • Постные сорта мясной и рыбной продукции, которые приготовлены диетическим способом.
  • Масла растительного происхождения благоприятно воздействуют на внутренние органы (оливковое и льняное).
  • Кисломолочные продукты могут употребляться в различных видах.
  • Чистая вода. На протяжении суток и с утра следует выпить 1 стакан воды.

Употребляя в нужном количестве вышеуказанные продукты, возможно улучшить микрофлору ЖКТ, укрепить стенки сосудов и непосредственно очистить кишечник.

Запрещенная продукция

Существует определенная пищевая продукция, которую требуется в полной мере изъять из рациона питания страдающего данным заболеванием.

Подобное касается, преимущественно, к какой-либо острой еде, соленьям, маринованной продукции и копченой пище, жирным сортам мяса, жареному, концентрированным бульонам, газированным напиткам.

Такую еду необходимо исключить всем, кто следит за собственным здоровьем и фигурой.

Здоровый человек периодически может нарушать диетическое питание различными продуктами, однако пациенту с вышеуказанными проблемами подобное чревато резким обострением болезни.

Из «обычной» продукции рекомендуют убрать либо по максимуму ограничить:

  • макароны из муки высших сортов;
  • мучное;
  • рисовые и манные каши;
  • картофельные блюда;
  • щавель;
  • бобы;
  • молочную продукцию;
  • изделия из шоколада и прочие сладости;
  • пряности;
  • спиртное.

Чтобы предупредить обострения и неблагоприятные последствия, подобную продукцию нужно в полной мере изъять из меню больного, который подвержен подобным заболеваниям.

Иначе ситуация способна существенно усугубиться, а процесс лечения может затянуться на продолжительный период времени.

Диета в постоперационный период и при обострении болезни

Диета по прошествии операции недуга обладает важным значением в процессе выздоровления после процедуры, является профилактической мерой неблагоприятных последствий, которые возникают после операции.

Целью диетического питания является физиологический баланс в пище и легкий, своевременный процесс опорожнения кишечника.

Когда геморрой удален на протяжении первых суток не следует чем-либо питаться. Нужно обильное питье. Диета по прошествии операции геморроя через день предполагает:

  • частое питание небольшими порциями;
  • исключение продукции, провоцирующей брожение и образование газов внутри кишечника (бобы, цитрусы и соки из данных фруктов, газированная вода, молочная продукция ).

Запрещается к употреблению копчености, острые приправы, маринованная продукция, пряные приправы, консервированная продукция и спиртосодержащие напитки, так как подобная продукция способна повысить кровообращение в малом тазу.

После операции рекомендуются рассыпчатые каши, постные сорта мяса, кисломолочная продукция, хлеб из пшеницы, масла растительного происхождения.

Каждое блюдо необходимо изготавливать на пару, запекать, тушить. На первоначальном этапе реабилитационного периода следует дополнительно измельчать пищу.

Принципу размельчения пищевой продукции нужно следовать и после.

Жареную пищу необходимо исключить до окончательной реабилитации после хирургического вмешательства.

Рекомендации

Диета и медикаментозная терапия в нетяжелых ситуациях преимущественно дает возможность достичь позитивных результатов в краткосрочной перспективе.

Но вылечившись от запора и геморроя в дальнейшем следует пересмотреть рацион питания и провести его корректировку.

Требуется употреблять продукцию надлежащего качества, в противном случае патологический процесс обязательно повторится.

Но сама диета для многих людей, которые имеют предрасположенность к пассивному образу жизни, будет недостаточной мерой для противодействия данному заболеванию.

Когда трудовая деятельность пациента имеет сидячий характер, то в обязательном порядке необходимо заниматься утренней зарядкой, посещать по мере сил спортивный зал, плавательный бассейн, занятия фитнесом.

Вечером целесообразно провести время на прогулке на свежем воздухе. На выходных оптимально выехать на природу.

Пассивный образ жизни наряду с предрасположенностью к запорам на сегодняшний день считаются наиболее распространенными провоцирующими факторами обострения геморроя.

А когда они связаны с несбалансированным рационом питания, регулярными перекусами фастфудом либо постоянным перееданием, то подобное может привести к геморрою и остальным тяжелым болезням пищеварительных органов.

При появлении первоначальной симптоматики необходимо без промедлений проконсультироваться со специалистом относительно эффективной диеты с учетом предпочтений и особенностей организма больного.

Источник: https://jeludokbolit.ru/zapory/dieta-pri-gemorroe-i-zaporax.html

Диета при геморрое и запорах на каждый день

Основным провоцирующим фактором развития и обострения геморроя является неправильное питание. Соблюдение специальной диеты является важным фактором при лечении многих заболеваний, в том числе и геморроя.

Правильно подобранный рацион позволит значительно улучшить пищеварение и устранить запоры.

Диета при геморрое и запорах – это, прежде всего, сбалансированное питание, которое позволяет нормализовать не только процесс переваривания пищи, но и устранить проблемы, связанные с опорожнением кишечника.

Влияние питания на течение заболевания

При геморрое необходимо соблюдать не только диетический рацион, но и режим приёма пищи. Основная цель – это устранение запоров, при геморрое этот симптом вызывает обострение болезни и может стать причиной ректального кровотечения.

Консистенция и структура каловых масс оказывает влияние на процесс заживления ранок и повреждений геморроидальных узлов в заднем проходе. Если человек питается всухомятку или между приёмом пищи большие перерывы, это становится причиной запоров. Твёрдый кал плохо продвигается по толстому кишечнику, увеличивает давление на сосуды и провоцирует образование новых трещин.

Некоторые продукты также могут стать причиной варикозного расширения вен анального канала, например пряности и острые блюда, они способствуют притоку крови к стенкам кишечника, увеличивая венозное давление.

Жидкий стул также способствует раздражению стенок кишечника и может вызвать инфицирование бактериями трещин и ранок в заднем проходе.

Питание тесно связано с клиникой заболевания, обострения геморроя возникают из-за нарушения диеты, трещины плохо заживают при несоблюдении режима питания и систематических запорах.

Основные принципы питания при геморрое и запорах

Диета должна быть направлена на решение следующих проблем:

  • нормализация стула, консистенция каловых масс должна быть мягкой, а акт дефекации – ежедневным;
  • купирование процесса образования геморроидальных узлов путём исключения некоторых продуктов;
  • устранение дополнительных раздражающих факторов.

Питание при геморрое и при запорах должно регулировать обмен веществ и соответствовать основным принципам диеты:

  1. Необходимо придерживаться определённого режима питания. Для этого нужно установить строгий распорядок приёма пищи и придерживаться его. Если принимать пищу в одно и то же время, пищеварение нормализуется.
  2. Питание должно быть дробным. Перерывы между едой не должны быть больше трёх часов, такой режим исключит переедание и снизит нагрузку на пищеварительный тракт.
  3. Рацион должен содержать много клетчатки, натуральные волокна лучше всего регулируют работу кишечника.
  4. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать жидкие супы и разваренные каши.
  5. Для борьбы с запорами и улучшения перистальтики кишечника необходимо потреблять достаточно жидкости. Рекомендуется выпить на протяжении дня минимум 2 л воды без газа.
  6. Исключить из рациона острую пищу и алкогольные напитки. Эти продукты усиливают приток крови к геморроидальным венам.

Следуя этим правилам, можно нормализовать стул и избавиться от неприятных симптомов характерных для геморроя. Кроме этого, такой режим питания позволит контролировать массу тела, избыточный вес является дополнительным фактором, провоцирующим обострение геморроя.

Разрешённые продукты – полезные и необходимые

Питание при геморрое и запорах должно включать не только необходимые продукты, но и полезные. Все они должны легко усваиваться, хорошо перевариваться и не вызывать раздражения желудочно-кишечного тракта.

Список разрешённых продуктов:

  • кисломолочные продукты – кефир, йогурт без добавок пониженной жирности, очень рекомендуется употреблять бифидок для нормализации микрофлоры кишечника;
  • хорошо разваренные каши – предпочтение лучше отдать рисовой, овсяной и гречневой, можно добавить растительное масло;
  • фрукты, содержащие много клетчатки – бананы, яблоки, сливы;
  • свежие овощи – помидоры, огурцы, кабачки, цветная капуста, корнеплоды рекомендуется употреблять в отварном виде;
  • нежирные сорта мяса, предпочтительный способ приготовления – тушение или варка;
  • овсяные, пшеничные или ржаные отруби – необходимы для улучшения моторики пищеварительного тракта;
  • хлеб разрешено употреблять только вчерашний, можно есть сухари и галетное печенье;
  • морскую капусту нужно есть не менее одного раза в неделю;
  • морская рыба нежирных сортов;
  • вторичные мясные, рыбные бульоны;
  • домашние соки, обязательно свежевыжатые;
  • ягодные морсы и фруктовые компоты;
  • любые сухофрукты, особенно чернослив;
  • мёд, орехи (арахис исключить).

Рацион может незначительно изменяться в зависимости от симптоматики, если присутствует жжение и боль в заднем проходе, ректальное кровотечение, то диета должна быть щадящей. В периоды ремиссии можно дополнить меню другими продуктами, главное, учитывать другие хронические заболевания.

Продукты, которые запрещено употреблять при запорах

К запрещённым блюдам в первую очередь относится все жареное, копчёное и острое, а также:

  • любая выпечка, свежий хлеб, хлебобулочные изделия из ржаной муки;
  • вареники, пельмени, макароны;
  • каши из пшённой, кукурузной, перловой крупы;
  • блюда из бобовых культур;
  • копчёности, консервы, маринады, пряности;
  • мясо утки, гуся, свинина, баранина, печень;
  • супы на жирном мясном или рыбном бульоне;
  • холодные супы – окрошка, свекольник, борщ из щавеля;
  • яйца, сваренные вкрутую, яичница;
  • морепродукты, рыбная икра;
  • жирная рыба в жареном, копчёном или солёном виде;
  • соусы, например, майонез;
  • жирные молочные продукты – сметана, творог, сливки, йогурт, мороженое;
  • сыр с высоким процентом жирности;
  • какао, шоколад, чёрный чай, кофе;
  • пюре из картофеля;
  • алкогольные и газированные напитки.

Питание при хроническом геморрое

Для того чтобы диета принесла пользу, необходимо предварительно очистить кишечник. Это можно сделать как медикаментозно, так и с помощью определённого списка продуктов:

  • разрешённые крупы;
  • фрукты и сухофрукты;
  • отруби способствуют нормальному опорожнению кишечника;
  • минимизировать потребление соли – это основной компонент, вызывающий расширение геморроидальных вен;
  • исключить белковые блюда и продукты с большим содержанием углеводов – это основные источники запоров;
  • необходимо употребление продуктов, в состав которых входит железо, анемия может быть вызвана постоянными ректальными кровотечениями.

Если есть трещины в заднем проходе, в течение двух дней рекомендуется жёсткая диета, вплоть до голодания. Увеличить потребление жидкости, лучше пить чистую воду и свежие соки. Ежедневное меню необходимо согласовывать с лечащим врачом, который учтёт анамнез и исключит вредные продукты.

Питание при остром геморрое

Геморрой в стадии обострения причиняет много неприятных ощущений, поэтому рацион корректируется в зависимости от симптомов. Мясные и рыбные бульоны исключаются, супы можно варить только с овощами. Каши должны быть полужидкими, сырые овощи и фрукты необходимо заменить винегретами, рагу и компотами из сухофруктов. Отварное мясо или рыба разрешена только раз в неделю.

Читайте также:  Особенности вегето-сосудистой дистонии у женщин

https://www.youtube.com/watch?v=WQbeOka05vw

В качестве напитков рекомендуется пить зелёный чай, свежевыжатые соки, негазированную минеральную воду, обычную питьевую воду.

Рецепт лечебной каши от запора

Особенность лечебной каши в том, что её не нужно варить, но к приготовлению следует отнестись серьёзно:

  • нужно взять 3 ст. л. овсяных хлопьев, 3 ст. л. льняных семян, столько же любых измельчённых орехов, кроме арахиса и сухофруктов тоже 3 ст. л.;
  • все компоненты будущей каши перемешать, залить тёплой кипячёной водой, настаивать всю ночь;
  • на следующий день воду слить, а кашу залить кефиром;
  • употреблять следует лечебную кашу на завтрак.

Через 30 минут после завтрака можно выпить воды или чашку зелёного чая без сахара. Если пить во время завтрака, процесс пищеварения ухудшится, а сахар вызовет брожение и метеоризм.

Рецепты напитков в борьбе с запором

Основным напитком при геморрое и запорах должна быть чистая питьевая вода, её рекомендуется пить по 200 мл за один раз до 2 л в сутки. Вода не должна быть слишком холодной, но и не горячей. Пить её нужно как перед едой, так и после.

Напитки, которые рекомендуется употреблять дополнительно, должны обладать смягчающим и слабительным действием.

Некоторые рецепты слабительных напитков:

  • Настой семени льна. Готовится из 2 ч. л. льняных семян и 2 ст. кипятка. Настоять 30 минут, хорошо процедить. Пить по 100 мл 4 раза в сутки. Настой можно заменить 1 ст. л. льняного масла.
  • Отвар из отрубей. Способствует мягкому опорожнению кишечника. Овсяные или пшеничные отруби (2 ст. л.) залить кипятком (200 мл), проварить в течение 10 минут, охладить и процедить. Пить 2 раза в день по 200 мл, для вкуса можно размешать в отваре ложку мёда.

А также полезны тыквенный и морковный соки, любые кисломолочные напитки, компоты из сухофруктов, особенно с черносливом.

Варианты меню при геморрое

Ежедневное меню предусматривает приём пищи не менее пяти раз, следует отказаться от различных пюре и блюд из мясного фарша. Слишком измельчённая пища ухудшает моторику кишечника.

Как питаться при запорах и геморрое каждый день:

Понедельник:

  1. Каша из гречневой крупы с маслом, обезжиренное молоко.
  2. Салат из отварных овощей с растительным маслом, хлеб.
  3. Щи с квашеной капустой, овощное рагу с говядиной, компот из сухофруктов.
  4. Пшеничные отруби с кефиром.
  5. Омлет, огуречный салат с сельдереем, сок.
  6. Йогурт с галетным печеньем.

Вторник:

  1. Тыквенная пшённая каша на молоке, зелёный чай.
  2. Творожная запеканка с яблоками, банан.
  3. Борщ, треска, запечённая в фольге, хлеб, сок.
  4. Салат из фруктов с йогуртом.
  5. Тушёная телятина, салат из чернослива и орехов, морс.
  6. Кефир.

Среда:

  1. Отварное яйцо, сыр, чай.
  2. Отруби с ряженкой.
  3. Суп по-крестьянски, рулет из мяса курицы, хлеб, морс.
  4. Свекольный салат с черносливом, компот.
  5. Рыба, тушенная с овощами, сок.
  6. Молоко с галетным печеньем.

Четверг:

  1. Молочная каша из пшеничной крупы с курагой и маслом, компот.
  2. Яблоки.
  3. Свекольник, хлеб, отварная куриная грудка, морковный салат, компот.
  4. Вареники с творогом, сок.
  5. Овощное рагу с курицей, молоко.
  6. Ряженка.

Пятница:

  1. Сырники, приготовленные на пару, чай.
  2. Сыр, салат из тунца.
  3. Суп с фрикадельками, отварная говядина, салат из помидор и огурцов, сок.
  4. Отруби с йогуртом, виноград.
  5. Куриное рагу с цветной капустой.
  6. Кефир.

Суббота:

  1. Молочная каша с маслом, компот.
  2. Обезжиренный творог с курагой и изюмом.
  3. Уха из морской рыбы, салат из свёклы, тушёное рагу, молоко.
  4. Ягодное желе.
  5. Отбивные из телятины с рисом и морковный салат, сок.
  6. Йогурт с печеньем или сухариками.

Воскресенье:

  1. Омлет с молодыми кабачками, сок.
  2. Запеканка из творога и кураги.
  3. Пшённый молочный суп, рыба, запечённая с овощами, компот.
  4. Тёртое яблоко с морковью, с добавлением мёда и йогурта.
  5. Рубленая котлета из куриного филе, кабачковое пюре, морс.
  6. Сок.

Рисовая и манная каша при геморрое разрешаются в том случае, если нет запоров, эти продукты обладают скрепляющим действием.

Соблюдение диеты при запоре и геморрое позволяет устранить симптоматику и исключить обострение заболевания. Диетическое питание значительно улучшает прогноз лечения, очищает кишечник от шлаков и токсинов, восстанавливает его микрофлору.

Смотрите видео о правильном питании при геморрое и запорах:

Источник: https://netgemor.com/sport-i-pitanie/dieta-pri-gemorroe-i-zaporah.html

Диета при геморрое и трещинах — продукты, меню, режим

Обновление: Октябрь 2018

Геморрой — неприятное во всех смыслах заболевание, возникающее из-за расширения венозной сетки нижней части прямой кишки. Воспаление и кровоточивость геморроидальных узлов приносят человеку много физических и моральных страданий.

Одна из теорий гласит, что причинным фактором развития геморроя является чрезмерное увлечение пряной и острой пищей. Прямых доказательств этому нет, однако пищевой рацион действительно играет весомую роль в профилактике обострений хронического течения заболевания. Да и острый геморрой протекает с меньшей выраженностью симптоматики при соблюдении пациентом определенного пищевого рациона.

Как влияет питание на протекание заболевания?

Неправильный режим и рацион питания часто является причиной обострения геморроя. Главной ошибкой людей, страдающих этим заболеванием, является соблюдение диеты только при обострении процесса, тогда как, постоянно придерживаясь определенного пищевого поведения, они могли бы избежать этих самых обострений.

Некоторые продукты (копченые, пряные, острые, алкоголь) способны спровоцировать усиление притока венозной крови к сосудам, локализованным в малом тазу. Переполнение сосудов кровью приводит к их перегрузке и постепенному формированию геморроидальных узлов.

Преобладание в рационе тяжелой и сытной пищи вкупе с недостаточным питьевым режимом приводит к запорам, а это является прямым путем к обострению. Какая диета при геморрое помогает избежать его обострений?

Основные принципы питания при геморрое, запорах

  • Кишечник должен работать бесперебойно, но мягко

Этому способствует продукция растительного происхождения, поскольку она богата клетчаткой.

Благодаря клетчатке каловые массы размягчаются, и опорожнение кишечника происходит легко и своевременно. Минимизируется вероятность травматизации узлов и болевого синдрома при дефекации в период обострения.

Клетчатка способствует поддержанию нормального кишечного биоценоза.

  • Достаточное потребление жидкости

Это также очень важно для размягчения каловых масс.

Чем плотнее кал, тем медленнее он движется по кишечнику и тем больше усилий прилагает человек для совершения дефекации, а при геморрое это просто недопустимо.

Натуживание приводит к повышенному давлению на кишечную стенку, травмированию геморроидальных узлов и формированию анальных трещин – еще одной неприятной патологии, которая очень плохо поддается лечению.

  • Диета предполагает регулярное, но дробное питание

При этом важно принимать пищу в определенные временные промежутки, настраивая тем самым свой кишечник на определенный режим.

  • Нельзя злоупотреблять большим количества пшеничных отрубей

Поскольку при выраженном геморрое пациенты обычно их плохо переносят. Если при употреблении отрубей происходят неблагоприятные реакции, то следует потреблять более мягкие пищевые волокна, к примеру сухофрукты (курага, инжир), лучше размоченными в воде.

  • Кроме диетического питания по показаниям возможен прием препаратов Лактулозы, таких как Нормазе, Медулак, Дюфалак, Гудлак, Лактусан.
  • Когда пациенту приходится ограничивать потребление мяса, возможно развитие железодефицитной анемии, поэтому периодически следует контролировать уровень гемоглобина (см. препараты железа при анемии).

Разрешенные продукты — полезные и необходимые

  • Крупяные изделия: перловка, овсянка, гречка, ячневая крупа. Полезно включать в свой рацион отруби в количестве 60 грамм ежесуточно.
  • Хлеб можно из муки грубых сортов и отрубной, слегка подсохший.
  • Макароны в еженедельном рационе следует минимизировать и употреблять изделия только из твердых сортов зерна.

  • Овощи можно любые, предпочтение отдается свекле, кабачкам, моркови, брокколи, цветной капусте, огурцам и помидорам, как в свежем, так и в диетически приготовленном виде (на пару, потушенными, запеченными).
  • Полезна морская капуста в виде салатов и гарниров к блюдам.

  • Фрукты – обязательно спелые: яблоки, абрикосы, бананы, цитрусовые, слива, а также сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
  • Мясные и рыбные изделия допустимо употреблять только постных сортов и готовить их диетическим способом.
  • Растительные масла очень полезны, особенно оливковое и льняное (см.

    как правильно выбрать оливковое масло, его польза и вред)

  • Кисломолочные продукты можно употреблять любые, отдавая предпочтение продукции, обогащенной полезной микрофлорой (лакто- и бифидобактериальные культуры).
  • Напитки – морсы, соки из темных ягод и легкий чай.
  • Чистая питьевая вода – в течение дня и обязательно утром натощак в объеме один стакан.

Геморрой не относится к заболеваниям, напрямую угрожающим жизни. Однако ряд запрещенных продуктов следует исключить из пищевого рациона, особенно в период обострения болезни. Итак, запрещены:

  • жирные и острые продукты
  • жареные блюда
  • маринады и консервы
  • свежий пшеничный хлеб
  • кондитерские изделия, сдобренные кремами и сливками
  • шоколад, какао, кисель
  • насыщенный чай, кофе
  • белокочанная капуста
  • бобовые, редис, репа, редька
  • крепкие спиртосодержащие напитки
  • ограничивается картофель, рис, манная крупа

Как питаться после операции и при обострении геморроя и трещин

Диета после операции геморроя играет немаловажную роль в реабилитации после хирургического вмешательства, а также является профилактикой послеоперационных осложнений. Цель: физиологическое балансирование режима питания и легкое, своевременное опорожнение кишечника.

После удаления геморроя в течение первых 24 часов предполагает голодание с достаточным питьевым режимом. Послеоперационная диета геморроя на вторые сутки включает:

  • 5-6 разовый прием пищи
  • исключая продукты, приводящие к брожению и газообразованию в кишечнике (белокочанная капуста, редька, репа, редис, бобовые, виноград, цитрусовые и соки из них, газированные напитки, цельное молоко, черный хлеб и сладости).
  • Категорически запрещены копчености, острые, маринованные, пряные блюда, консервации и алкоголь, поскольку эти продукты способны усилить приток крови к органам малого таза.

В послеоперационном периоде рекомендованы рассыпчатые каши (гречка, пшенная), нежирное мясо, кисломолочные продукты, пшеничный хлеб вчерашний, растительные масла, овощи и фрукты (за исключением упомянутых выше).

Все блюда – паровые, запеченные либо тушенные, дополнительно измельченные в первое время. Принцип измельчения продуктов следует соблюдать и далее: мясо в виде суфле и фрикаделек, овощи в виде салатов и пюре и т.д.

Жареные блюда исключаются до полного восстановления после вмешательства.

Варианты меню при геморрое

Диета при остром периоде носит название бесшлаковая. Цель – задержка стула на несколько дней, чтобы исключить механическое воздействие каловых масс на воспаленные участки прямой кишки. При запорах рекомендуется соблюдать питание диетического стола №3.

Примерное однодневное меню включает: 1 день
  • белковый омлет
  • мясной бульон с перемолотым отварным мясом
  • рисовая каша с небольшим кусочком масла, сваренная на воде до слизистой консистенции;
  • несколько белых сухарей
  • обильное питье в течение дня
  • на ночь: стакан настоя тысячелистника, солодки, сенны, плодов кориандра и коры крушины
  • яйцо всмятку с тушеными овощами, приправленными маслом
  • чай с лимоном, травяной (3-4 стакана за день)
  • картофель, отваренный с молоком и укропом, приправленный маслом
  • фруктовое желе
  • борщ зеленый постный, мясной рулет на пару
  • каша гречневая рассыпчатая
  • отварная рыба с овощами
  • стакан кисломолочного продукта (кефира) на ночь
2 день 3 день
  • каша овсяная с маслом
  • рыбное филе запеченное
  • морс или компот фруктовый (3-4 стакана в течение дня)
  • брокколи на пару
  • суп сборный овощной, птица отварная
  • свекла тушенная с морковью на растительном масле
  • куриная печень в молочном соусе
  • йогурт с бифидобактериями 200 мл
  • салат зеленый со сметаной
  • паровая яичница с сыром
  • легкий чай с молоком (3-4 стакана в течение дня)
  • свежие фрукты
  • щи вегетарианские, заправленные сметаной
  • цветная капуста на пару и рыбные тефтели
  • суфле овощное с творогом
  • стакан ряженки на ночь

Меню можно разнообразить по индивидуальным пищевым предпочтениям с учетом рекомендаций, которые касаются выбора продуктов и способа их приготовления.

Источник: http://zdravotvet.ru/dieta-pri-gemorroe-i-treshhinax/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector