Триглицериды в биохимическом анализе крови

Уровень триглицеридов в крови: норма, пониженный и повышенный

Триглицериды это органические соединения, относящиеся к липидам. В организме человека выполняют несколько функций — сохранение энергозапаса в жировых тканях и поддержание структуры клеточных мембран. Поступление триглицеридов в организм происходит вместе с едой.

Семена растений, жировые ткани и печень содержат в себе триглицериды, которые являются необходимой составной частью пищи человека. Далее они синтезируются в клетках жировой ткани, далее в печени и в кишечнике. Уровень триглицеридов в крови, напрямую зависит от возраста человека.

Для диагностики многих заболеваний используют анализ триглицеридов.

Что такое триглицериды?

Для чего нужен анализ крови на триглицериды?

Анализ необходим если уровень выше или же ниже нормы по результатам общего анализа крови. Более тщательное обследование в клинике позволяет выявить целый ряд негативных состояний организма, в том числе заболеваний, синдромов и прочих факторов.

Норма триглицеридов

Нормы ТГ в крови рассчитываются индивидуально в зависимости от возраста и пола исследуемого пациента. Измеряется он в моль/литр.

  • Возраст от 0 до пятнадцати лет — у женщин от 0,4 до 1,48 ммоль/л, у мужчин от 0,34 до 1,15 ммоль/литр.
  • Возраст от пятнадцати до 25 лет — у женщин от 0,4 до 1,53 ммоль/л, у мужчин от 0,45 до 2,27 ммоль/л.
  • Возраст от 25 до 35 лет — у женщин от 0,44 до 1,7 ммоль/л, у мужчин от 0,52 до 3,02 ммоль/л.
  • Возраст от 35 до 45 лет — у женщин от 0,45 до 2,16 ммоль/л, у мужчин от 0,61 до 3,62 ммоль/л.
  • Возраст от 45 до 55 лет — у женщин от 0,52 до 2,63 ммоль/л, у мужчин от 0,65 до 3,71 ммоль/л.
  • Возраст от 55 до 60 лет — у женщин от 0,62 до 2,96 ммоль/л, у мужчин от 0,65 до 3,29 ммоль/л.
  • Возраст от 60 до 70 лет — у женщин от 0,63 до 2,71 ммоль/л, у мужчин от 0,62 до 3,29 ммоль/л.

О чём говорят повышенные триглицериды?

Повышенные триглицериды могут свидетельствовать о ряде проблем и болезней.

В частности это панкреатит, сахарный диабет, неврастеническая анорексия, гипотиреоз, хронический алкоголизм, цирроз и гепатит печени, нарушение всасывания глюкозы, синдром генетического расстройства личности, подагра, ожирение, ишемическая болезнь сердца, почечная недостаточность, тромбозы сосудов, инфаркт миокарда, атеросклероз, талассемия, гипертоническая болезнь.

Кроме этого, ТГ повышается при использовании гормональных препаратов, приёме противозачаточных таблеток и беременности.

О чем говорят пониженные триглицериды?

Пониженный уровень триглицеридов свидетельствует о недостаточном с точки зрения насыщенности рационе питания, поражениях тканей почек и наличии ожогов или травм. Кроме этого, пониженный ТГ может быть индикатором миастений, инфарктов, хронических проблем с легкими, гипертиреозов. Также снижает данный показатель, регулярный приём витамина С.

Как повысить уровень ТГ?

Сделать это достаточно просто — питайтесь чаще, больше и лучше, ограничьте приём витамина С, старайтесь оперативно лечиться от серьезных болезней, в том числе не забывая о восстановительной терапии после операций.

Как понизить триглицериды в крови?

Комплексными мероприятиями вы сможете быстро и эффективно снизить уровень ТГ в крови.

  • Откажитесь от курения и алкоголя.
  • Ведите здоровый и активный образ жизни, занимайтесь спортом.
  • Коренным образом измените свой рацион! Исключите из ежедневного меню сладости, рафинированные углеводы, потребляйте больше продуктов, богатых на жирные кислоты Омега3, не забывайте о растительной пище и клетчатке. Значительно ограничьте употребление фруктозы!

Используйте специфические лекарственные препараты — это:

  • Фибраты (фенофибрат и гемфиброзил) — лекарства, снижающие уровень ТГ за счёт блокады производства данного органического компонента за счёт ЛПВП.
  • Никотиновые кислоты (ниацин) — препарат снижает уровень производства триглицеринов печенью.
  • Рецептурный рыбий жир из печени трески — нормализует уровень ТГ.
  • Статины (ловастатин, симвастатин) — данные лекарства блокируют ГМГ-КоА редуктазу, которая индуцирует активное производство холестерина и таким образом понижают общий уровень триглицеринов.

Источник: http://www.doctorfm.ru/simptomy/uroven-trigliceridov-v-krovi-norma-ponizhennyy-i-povyshennyy

Триглицериды: что это такое, норма, как снизить | Пища это лекарство

Триглицериды что это такое, норма, как снизить

Триглицериды (ТГ, триацилглицеролы, ТАГ, или триацилглицериды) – это сложный эфир, образующийся из глицерина и трех жирных кислот (из три- и глицериды). Триглицериды являются основными составляющими жира в организме людей и животных, а также растительного жира. Существует много разных типов триглицеридов, которые разделяются на насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жиры «насыщены» водородом — все доступные места, где атомы водорода могут быть связаны с атомами углерода, заняты. Они имеют более высокую температуру плавления и с большей вероятностью будут твердыми при комнатной температуре.

Ненасыщенные жиры имеют двойные связи между некоторыми атомами углерода, уменьшая количество мест, где атомы водорода могут связываться с атомами углерода.

Они имеют более низкую температуру плавления и с большей вероятностью будут жидкими при комнатной температуре.

Это тип жиров, которые содержатся в крови, и являются наиболее распространенным типом жира в организме. Триглицериды необходимы для здоровья, но в избыточных количествах они могут быть вредными и способны увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине ученые считают, что уровни триглицеридов могут быть важной мерой метаболического здоровья.

Когда вы потребляете больше калорий, чем вам нужно, организм сохраняет эти калории в виде триглицеридов, которые могут быть использованы позже организмом для получения энергии.

Большинство жиров, которые мы употребляем, такие как натуральные масла (полиненасыщенные и мононенасыщенные), животные жиры и транс-жиры, являются триглицеридами. Полезные и вредные жиры способствуют повышению уровня триглицеридов.

Транс-жиры (такие, как маргарин) и насыщенные жиры (такие, как жирное красное мясо, кожа домашней птицы, сало и некоторые молочные продукты) могут повышать уровни триглицеридов больше, чем небольшие порции мяса и ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло, авокадо, орехи и обезжиренные молочные продукты.

Рафинированные, простые углеводы и алкоголь также могут увеличить уровни триглицеридов.

Высокие уровни триглицеридов также могут быть побочным эффектом таких препаратов, как бета-блокаторы, противозачаточные таблетки, стероиды и диуретики (1).

Триглицериды и холестерин относятся к семейству жиров (также называемых липидами), но имеют разные функции. Холестерин – это жироподобное вещество, которое используется организмом для производства гормонов, витамина D и является частью мембраны, окружающей клетки. Холестерин подобен воску и не имеет запаха. Печень производит его из продуктов животного происхождения.

Холестерин и триглицериды в их чистых формах не могут смешиваться с кровью. В результате печень посылает их в связке с белками, под названием липопротеины. Липопротеины перемещают холестерин и триглицериды по всему телу по кровотоку (2).

Существует три типа липопротеинов. Это липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины с очень низкой плотностью (ЛПОНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП, также называемые холестерином ЛПНП, считаются «плохим» видом липопротеинов, поскольку они способствует накоплению бляшек в артериях. ЛПВП холестерин считается «хорошим», потому что он удаляет ЛПНП из артерий (3).

Чем опасен высокий уровень триглицеридов

Высокий уровень триглицеридов приводит к развитию атеросклероза и грозит возникновением инфарктов и инсультов

Если уровень триглицеридов в крови слишком высок, они могут вызвать образование холестериновых бляшек на стенках артерий.

Ученые не уверены, как и почему триглицериды вызывают образование бляшек, но они знают, что люди с высоким уровнем триглицеридов чаще имеют высокий уровень ЛПНП.

Когда холестерин накапливается в артериях, стенки артерии могут затвердеть или их просвет может сузиться, что называется атеросклерозом.

Атеросклероз увеличивает риск возникновения инфаркта, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Женщины с высоким уровнем триглицеридов в особенности подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые считают, что высокие уровни триглицеридов могут также указывать на другие состояния, которые повышают риск этих заболеваний, например ожирение и метаболический синдром (4).

По данным клиники Майо, чрезвычайно высокие уровни триглицеридов могут привести к острому панкреатиту. Это также может быть признаком сахарного диабета 2 типа, гипотиреоза, заболевания почек и заболевания печени, или редких генетических состояний, которые связаны с метаболизмом.

Отмечается, что необходимы дополнительные исследования, чтобы быть уверенным, что высокий уровень триглицеридов является независимым риском сердечных и других заболеваний (5). Эти заболевания имеют другие факторы риска, такие как высокий уровень холестерина, поэтому роль триглицеридов все еще определяется.

В некоторых примерах показано, что триглицериды могут быть независимым фактором риска заболевания.

Кроме того, в исследовании 2007 года, опубликованном в Annals of Internal Medicine, было обнаружено, что у молодых мужчин с самым высоким уровнем триглицеридов риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в четыре раза выше, чем у пациентов этого же возраста с самым низким уровнем триглицеридов (6).

Высокий уровень триглицеридов в крови в медицине известен под названием гипертриглицеридемия. К заболеваниям, которые могут привести к повышению уровня триглицеридов, относятся:

  • Плохо контролируемый сахарный диабет;
  • Болезнь почек;
  • Алкоголизм;
  • Гипотиреоз;
  • Заболевания печени, включая цирроз;
  • Ожирение;
  • Генетические нарушения липидного обмена.

К факторам риска возникновения высокого уровня триглицеридов также относятся:

  • Возраст – чем старше вы становитесь, тем выше уровень ТГ.
  • Масса тела – избыточный вес повышает риск возникновения высокого уровня ТГ.
  • Физическая активность – малоподвижный образ жизни повышает риск возникновения высокого уровня ТГ.

Гипертриглицеридемия также может возникнуть на фоне приема некоторых лекарств, например, противозачаточных таблеток, эстрогенов, бета-блокаторов и иммунодепрессантов. (7)

Норма триглицеридов в крови

Чтобы иметь хорошее здоровье, необходимо стремиться к нормальному уровню триглицеридов в крови. Следующие цифры помогут вам иметь представление о нормальном значении уровня ТГ в крови:

  • Нормальный уровень ТГ: менее 150 мг/дл или менее 1,7 ммоль/л;
  • Погранично высокий уровень ТГ: от 150 до 199 мг/дл или от 1,8 до 2,2 ммоль/л;
  • Высокий уровень ТГ: от 200 до 499 мг/дл или от 2,3 до 5,6 ммоль/л;
  • Очень высокий уровень ТГ: 500 мг/дл или выше, или 5,7 ммоль/л или выше.

Триглицериды — норма по возрасту: таблица

Возраст Пол Норма триглицеридов
Новорожденные мальчики и девочки Половина нормы взрослого человека. У новорожденных женского пола уровень триглицеридов выше, чем у новорожденных мужского пола.
Дети 0 — 9 лет мальчики и девочки 75 мг/дл или 0,85 ммоль/л
Дети и подростки 10 — 19 лет мужского и женского пола 90 мг/дл или 1,02 ммоль/л
Молодые взрослые 20 — 29 лет мужчины 103 мг/дл или 1,16 ммоль/л
Молодые взрослые 20 — 29 лет женщины 97 мг/дл или 1,1 ммоль/л
Взрослые 30 — 39 лет мужчины 122 мг/дл или 1,38 ммоль/л
Взрослые 30 — 39 лет женщины 102 мг/дл или 1,15 ммоль/л
Взрослые 40 — 49 лет мужчины 153 мг/дл или 1,73 ммоль/л
Взрослые 40 — 49 лет женщины 104 мг/дл или 1,17 ммоль/л
Первый триместр беременности женщины 40-159 мг/дл или 0,45-1,8 ммоль/л
Второй триместр беременности женщины 75-382 мг/дл или 0,85-4,32 ммоль/л
Третий триместр беременности женщины 131-453 мг/дл или 1,48-5,12 ммоль/л
В период менопаузы женщины на 16% выше, чем у взрослых женщин
Взрослые 60+ лет мужчины и женщины женщины имеют более высокий уровень триглицеридов, чем мужчины

Измерение уровня триглицеридов

Узнать уровень триглицеридов достаточно легко. Ваш врач может определить их с помощью простого анализа крови.

Читайте также:  Лекарственный препарат милдронат

Они обычно измеряются всякий раз, когда ваш врач проводит анализ крови под названием липидный профиль, измеряющий ваш общий уровень холестерина, уровень ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов.

Американская ассоциация сердца рекомендует всем, кто старше 20 лет, проверять липидный профиль, по крайней мере, каждые 4-6 лет. Если ваши уровни повышены, вам, возможно, придется проходить тестирование чаще.

Когда уровни триглицеридов остаются высокими после еды – это нормально. По этой причине врачи рекомендуют ждать 12 часов после еды или питья, чтобы проверить уровень триглицеридов. Другие факторы, которые могут повлиять на результаты теста уровня триглицеридов, включают уровни алкоголя в крови, менструальный цикл, недавние физические нагрузки и время суток.

Употребление жирных сортов рыбы помогает снизить уровень триглицеридов в крови

Если вы сделали анализ на триглицериды и обеспокоены их высоким уровнем, вы можете предпринять действия, направленные на их снижение. Большинство действий связаны с корректировкой вашего рациона питания и увеличением физической активности. Эксперты дают следующий совет для снижения уровня триглицеридов:

  • Приведите в норму свой вес. Если у вас избыточная масса тела, похудение на 3-5 килограммов может помочь снизить уровень триглицеридов.
  • Избегайте сладких и рафинированных продуктов. Простые углеводы, такие как сахар, могут увеличить уровень триглицеридов.
  • Отдавайте предпочтение полезным жирам. Замените насыщенные жиры, содержащиеся в мясе на более полезные для здоровья мононенасыщенные жиры, источником которых является растительная пища, такая как оливковое, арахисовое и подсолнечное масло. Замените потребление красного мяса богатой омега-3 жирными кислотами рыбой, такой как скумбрия, сардина, сельдь, анчоусы и лосось.
  • Ограничьте потребление алкоголя. Алкоголь содержит много калорий и сахара и, как было выявлено, повышает уровень триглицеридов.

Если изменения в образе жизни и питании недостаточно снижают уровень триглицеридов, ваш врач может назначить лекарства, которые должны приниматься наряду с корректировкой в питании и добавлением физических упражнений. Согласно данным клиники Майо, часто назначают следующие лекарства:

Ниацин

Ниацин также известен как витамин B3 и никотиновая кислота. Этот важный для здоровья организма водорастворимый витамин содержится в таких продуктах, как молоко, яйца, рис, рыба, постное мясо и бобовые (8).

Для людей с высоким уровнем триглицеридов или высоким уровнем холестерина ЛПНП может быть назначена очень высокая доза ниацина. Важно принимать ниацин только в рекомендуемых врачом дозах, потому что в больших нерегулируемых дозах он может быть токсичным.

Он может также взаимодействовать с другими лекарствами, что не желательно.

Ниацин обычно назначают людям с уровнем триглицеридов более 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Ниацин может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) более чем на 30 процентов (9).

Он также был связан с замедлением прогрессирования атеросклероза, уменьшением риска возникновения инфарктов и инсультов, при приеме в сочетании со статинами или колестиполом (другими лекарствами, снижающими уровень холестерина) (10).

Статины

Статины хорошо известны своими способностями к снижению уровня холестерина. К этому типу препаратов относятся:

  • Аторвастатин (Липитор)
  • Симвастатин (Зокор)

Статины препятствуют производству холестерина ЛПНП в печени, и повышают уровень холестерина ЛПВП. Они обычно назначаются людям с высоким уровнем холестерина ЛПНП, атеросклерозом или диабетом. Хотя они относительно безопасны для большинства людей, боль в мышцах является распространенным побочным эффектом.

Омега-3 жирные кислоты

Эти жирные кислоты, обнаруженные в рыбьем жире, являются важной частью любого хорошего рациона питания. В высоких дозах они могут помочь снизить уровень триглицеридов. Ученые теоретизируют, что способность омега-3 жирных кислот к снижению воспаления может быть связана с его возможностями снижения триглицеридов (11).

Поскольку высокие дозы рыбьего жира могут добавить большое количество калорий, мешать свертыванию крови и вызвать тошноту и диарею, прием добавок омега-3 жирных кислот назначается только людям с уровнем триглицеридов выше 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Вот некоторые названия рыбьего жира, отпускаемые по рецепту:

  • Эпанова (Epanova)
  • Ловаза (Lovaza)
  • Васепа (Vascepa)

Рыбий жир не понижает уровень холестерина.

Подробно о том, что такое омега-3 жирные кислоты, какую роль они играют в организме, чем полезны и где содержатся, вы можете узнать на этой странице — Омега-3 жирные кислоты: что это такое, их роль, пищевые источники.

Фибраты

Эти препараты являются производными фибриновой кислоты. Их обычно назначают людям с очень высоким уровнем триглицеридов — более 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Они также понижают уровни холестерина ЛПНП, хоть и несколько в меньшей степени, чем уровень триглицеридов (12).

Когда они используются в основном для снижения уровня холестерина, их обычно принимают в сочетании со статинами.

Механизм, с помощью которого фибраты снижают уровни триглицеридов, неизвестен, хотя ученые выдвигают гипотезу о том, что он включает регулирование высвобождения печенью триглицеридов в липопротеинах.

Триглицериды повышены — что это значит?

Высокий уровень триглицеридов, даже без других факторов риска, подвергает вас риску развития коронарной болезни сердца. Люди с высоким уровнем триглицеридов часто имеют низкий уровень ЛПВП. Поскольку это хороший холестерин, его низкий уровень повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным Американской ассоциации сердца, у некоторых людей с чрезвычайно высокими уровнями триглицеридов, например, выше 1000 мг/дл (11,4 ммоль/л), часто наблюдаются генетические нарушения. Или у них могут быть другие основные заболевания, такие как сахарный диабет, ожирение или они злоупотребляют алкоголем.

Даже уровни триглицеридов в дозе 500 мг/дл (5,7 ммоль/л) или выше могут вызвать серьезное, болезненное воспаление поджелудочной железы, под названием панкреатит.

Источник: https://foodismedicine.ru/triglitseridy/

Что такое — триглицериды (ТГ) в анализе крови и какова их норма? (ТАБЛИЦЫ)

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

триглицериды в биохимическом анализе крови (липидограмме / липидном профиле):

Что такое – триглицериды?

Триглицериды (сокр. ТГ) или триацилглицериды (сокр. ТАГ) – это сложные соединения (эфиры) глицерина (трехатомного спирта) и жирных кислот (также, как правило, трех – отсюда и приставка «ТРИ»).

Являются приоритетной «емкостью» для накопления, важных для организма, жирных кислот, а также одним из самых главных – источников энергии для человека (представляя собой – альтернативный / «страховочный» вариант глюкозы, т.е.

когда ее запасы истощаются).

Триглицериды (жиры) – очень важны для нашего здоровья (обладая множеством жизненно/необходимых свойств), но в преизбыточном количестве они наносят вред! Увеличивая риски развития сердечно/сосудистых заболеваний, атеросклероза, панкреатита, сахарного диабета, жирной печени и гипертонической болезни. Однако, не менее тревожным сигналом считается и – их пониженный уровень, указывая на другие проблемы с нашим здоровьем (об этом – чуть ниже в данной статье).

Триглицериды — макро фотография

Одна из основных причин повышенного уровня триглицеридов в крови – это большое количество неизрасходованных калорий (так называемых, «энергетических» единиц), которые наш организм, сохраняет в виде ТГ (в качестве «энергетического» запаса на будущее). Таким образом, если Вы едите слишком много калорийной/жирной пищи и ведете мало/подвижный образ жизни, то это обязательно приведет к увеличению количества «лишних» (невостребованных) триглицеридов!

«Транспортируются» триацилглицериды в крови, будучи в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) или же хиломикронов (ХМ). Основная функция последних – это перенос диетических (т.е.

пищевых) триглицеридов / экзогенных жиров (поступающих к нам с пищей) из тонкого кишечника (где они всасываются) в кровяное русло (через лимфатические сосуды).

Однако, намного большее количество ТГ, все-таки, поступает к нам не с пищей, а синтезируются в печени (это уже эндогенные жиры), откуда они, в белковой оболочке ЛПОНП, «уходят» к клеткам по магистралям кровеносной системы.

Почему показатели ТГ имеют значение для врачей?

Для врачей триглицериды (ТГ) в сыворотке крови – это показатель обмена жиров (липидов), крайне необходимый (чаще всего) для диагностики гипертриглицеридемии и прочих нарушений жирового обмена (метаболизма липидов / дислипопротеинемии). А также оценки рисков развития ишемической болезни сердца (ИБС), атеросклероза (в частности, атеросклеротического поражения коронарных сосудов или же сосудов головного мозга).

Плюс ко всему, определение уровня триглицеридов врачами применяется для точной классификации гиперлипопротеинемии (т.е. для фено/типирования липопротеинов) и, соответственно, назначения адекватного лечения (для каждого фено/типа отдельно).

А также при диагностике ожирения, гипертонии (повышенного кровяного давления), сахарного диабета и панкреатита.

К примеру, увеличенное содержание ТГ – свыше 11,2 ммоль/л – прямо указывает лечащим специалистам на повышенные риски осложнений острого панкреатита.

Как правило, выявление количества триглицеридов в крови (при помощи липидограммы) осуществляется одновременно с определением – и других (не менее важных) показателей липидного обмена: общего холестерина (ХС), ЛПНП (липопротеинов низкой плотности / «плохого» холестерина) и ЛПВП (липопротеинов высокой плотности / «хорошего» холестерина). Возможно, у Вас возникнет вопрос: почему один из них – хороший, а другой – плохой? Сразу же отвечаем – доступно для восприятия.

Условно «плохим» называют – ЛНП (LDL) холестерин по причине того, что его избыточные уровни способствуют образованию холестериновых/атеросклеротических бляшек (внутри стенок кровеносных сосудов).

Которые сужают зазоры, препятствую нормальному кровотоку или же могут и вовсе – (со временем и без лечения) закупорить их, что чревато инсультом или инфарктом.

Именно поэтому, ЛВП (HDL) холестерин считается «хорошим» – потому что, он забирает излишки первого «проказника-собрата», и «транспортирует» их обратно в печень (для переработки и вывода из организма).

Триглицериды и холестерин – в чем разница и сходства?

Несмотря на то, что – и холестерин, и триглицериды, по сути, – это все те же липиды (т.е. жиры / жироподобные вещества), но функции у них – совершенно разные.

Хотя, они для нас – ОДИНАКОВО жизненно/важные! Основные задачи холестерина (ХС) – это участие в выработке витамина D, гормонов надпочечников, половых гормонов, а также обеспечение нормальной работы головного мозга и иммунной системы (включая, надежную защиту против онкологических заболеваний). Кроме того, холестерин формирует оболочки нервных волокон и является «защитным каркасом» клеточной мембраны. Главная задача триглицеридов (ТГ) – обеспечить наше тело (отчасти, «построенное» выше/упомянутым холестерином) энергией (за счет сжигания калорий из «запаса»). То есть, дать нам возможность жить, а когда это нужно – эффективно «бороться за выживание».

Норма триглицеридов в крови (в ммоль/л и мг/дл)

Референсные значения (т.е. норма триглицеридов в крови у взрослых людей) находятся в диапазоне от 0.5 до 2.2 ммоль/л (от 55 до 195 мг/дл. по стандартам США, Германии, Израиля и Франции).

С другими значениями и, соответственно, группами риска Вы можете ознакомиться ниже – в таблице (на основании данных клиники Мэйо / «Mayo Clinic»).

А еще чуть ниже, после подробных таблиц (для мужчин и женщин по возрасту), Вы узнаете о том, на что указывают – и высокие, и низкие уровни триглицеридов (и для мужчин, и для женщин – иногда отдельно).

Триглицериды – норма у мужчин (таблица по возрасту)

Ниже представлена подробная таблица: нормы триглицеридов (ТАГ / ТГ) в крови у мужчин (по возрасту) / у юношей и мальчиков (т.е. у подростков и маленьких детей). Единицы измерения: ммоль/л и мг/дл.

Триглицериды – норма у женщин (таблица по возрасту)

Предлагаем Вашему вниманию таблицу: нормы триглицеридов (ТАГ / ТГ) в крови у женщин (по возрасту) / у девочек и девушек (т.е. у маленьких детей или подростков). Единицы измерения: ммоль/л и мг/дл.

Читайте также:  Основные признаки ишемического инсульта

Триглицериды (ТГ) — ниже нормы

Что означают низкие уровни триглицеридов (ТГ) в крови у женщин и мужчин? Данное состояние может быть обусловлено банальным недоеданием (к примеру, из-за «вредных» диет) или же, как побочный эффект после приема некоторых лекарственных препаратов. Даже от аскорбиновой кислоты (т.е. витамина C – в больших дозировках).

Также, пониженные триглицериды в биохимическом анализе крови могут наблюдаться у людей, страдающих гипертиреозом, ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких), синдромом мальабсорбции, гиперпаратиреозом. Другие причины их пониженного содержания в сыворотке крови – это недавно перенесенные (хирургические) операции, травмы, ожоги или лучевая терапия.

Критически низкие уровни – «предупреждают» об инфаркте мозга.

ПОДРОБНО ОБ ЭТОМ В СТАТЬЕ:

низкий уровень триглицеридов – что это значит и как его повысить?

Триглицериды (ТГ) — выше нормы

Высокие триглицериды (ТГ) в липидном профиле крови могут свидетельствовать врачам о рисках таких заболеваниях, как атеросклероз, сахарный диабет, панкреатит (хронический или острый / на осложнения ОП), «жирная печень», цирроз печени, гипертония, ИБС (ишемическая болезнь сердца), почечная недостаточность (в хронической форме). А также прямо указывают на перенесенный инфаркт миокарда, повышенные риски развития тромбоза головного мозга, ожирения, подагры. Кроме того, уровень ТГ (намного выше нормы) может наблюдаться у людей, страдающих алкоголизмом.

РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ:

Обязательно стоит отметить, что повышенные значения триглицеридов могут выявляться именно у женщин при беременности, в период менопаузы (климакса), после приема противозачаточных таблеток или же на протяжении гормональной терапии (особенно во время приема пероральных эстрогенов). И, наконец, они указывают на сугубо женскую болезнь – СПЯ (синдром поликистозных яичников).

ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ:

избыточные триглицериды – что это значит ИМЕННО для женщин?

Профилактика нормы триглицеридов (ТГ)

«Предупрежден – значит вооружен!» или «Берегитесь бед, пока их нет» — учат нас древние предки.

Поэтому, вместо того, чтобы в будущем «героически» решать проблемы с чрезмерно высоким уровнем триглицеридов (или же низким) – не лучше ли сразу обезопасить себя грамотной профилактикой? Аналогично, не особо мудро: наступать на одни и те же грабли – дважды. То есть, исцелившись от болезней, опять возвращаться на «старые колеи», провоцируя их повторное развитие.

Профилактика нормальных уровней: здоровый образ жизни и правильное питание. Умеренные физические нагрузки + контроль калорий, веса и объема талии.

Итак, как можно обезопасить себя от негативного влияния «ненормированных» триглицеридов в крови? Как сохранить свое здоровье крепким на долгие годы? А значит позитив и жизненные силы!

  • Не увлекайтесь алкогольными напитками (особенно пивом и винами)!
  • Ограничьте в Вашем рационе питания количество сладких и мучных продуктов (а «магазинные» и вовсе исключите). Вместо «приторных» пирожных и тортов – всем сердцем полюбите: свежие (кислые) фрукты, ягоды (в приоритете: клубнику и чернику), а также мало/жирные йогурты (от проверенных производителей).
  • Кушайте именно – кислые фрукты, т.е. не пресыщенные фруктозой (к примеру, НЕ ешьте много винограда, бананов, дынь и персиков). «Налегайте» на зеленые яблоки, мандарины и апельсины. Если же очень хочется сладких фруктов – то в количестве не более 100 гр. в сутки.
  • Возьмите себе за правило (особенно, если Вам уже за 50): 2 раза в неделю употреблять жирную морскую рыбу. Что не только убережет Вас от высокого содержания триглицеридов, но и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, на 30%!
  • Активно развивайте собственные кулинарные способности, используя – не только проверенные продукты (без вредных «магазинных» добавок для увеличения срока годности), но и здоровые «инструменты» для их приготовления. Т.е. «духовку», пароварку гриль (с решеткой) или сковороду (с АНТИ/пригарным покрытием).
  • Для приготовления домашних блюд или заправки салатов покупайте только лучшие растительные масла. Здоровье – дороже всего! Идеальный вариант – оливковое масло. Исключите – маргарины, сало и сливочные масла. Остерегайтесь продуктов (в частности, «магазинных»), содержащих — пальмовое масло!
  • Существенно сократите употребление таких мясопродуктов, как копченые колбасы, беконы, грудинки, а также сосиски или сардельки с высоким содержанием свиного мяса. Ведь, недаром же и Бог считает свинину «нечистой». Самый оптимальный вариант – докторская колбаса! Не зря же она так названа!?
  • Грамотно сбалансируйте в Вашем ежедневном меню – количество белков. Чередуя, рекомендованное врачами, количество животных белков – с растительными (бобовыми/фасолью, соей и сыром тофу).
  • Старайтесь кушать побольше овощей (плюс ко всему, продуктов из муки грубого помола), тем самым, обеспечивая организм – достаточным количеством КЛЕТЧАТКИ. Только пейте побольше воды (чистой / комнатной температуры).

Видео: врачи о триглицеридах

Источник: https://moy-holesterin.ru/analizy/trigliceridy-v-krovi-norma-u-mughchin-i-zhenshhin-tablicy.html

Триглицериды в биохимическом анализе крови: что это, норма, расшифровка

Рассматривая бланк биохимического анализа крови, пациент увидит в нем много незнакомых названий – билирубин, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, креатинин, триглицериды.

Понимая естественное любопытство человека, пытающегося разобраться в результатах своего анализа, в этой статье мы подробно разберем один из его параметров и ответим на вопрос: «что такое триглицериды в биохимическом анализе крови?»

Что такое триглицериды, откуда они берутся?

В длинной цепочке биохимических трансформаций жиров триглицериды появляются из глицерина – простого трехатомного спирта.

Химик Карл Шееле, впервые получивший это вещество в 1779 году, нашел его вкус сладким, поэтому и решил назвать его глицерином (γλυκός в переводе с греческого означает «сладкий»).

Глицерин – весьма активное вещество, охотно вступающее в реакцию с различными жирными кислотами и эфирами.

Союз высших эфиров глицерина и жирных кислот называется в биохимии глицеридами. Всего есть три типа глицеридов – моноглицериды, диглицериды и триглицериды. Разница между ними в количестве замещенных атомов водорода в молекуле глицерина, что хорошо видно на графической формуле этих веществ.

Триглицериды называются биохимиками нейтральными жирами за их определенную завершенность. Самая частая для них химическая реакция – это реакция распада на моноглицериды и диглицериды.

В чистом виде триглицериды не встречаются в человеческом организме – они входят в состав так называемых «липопротеидов».

Липопротеиды – класс особых веществ, состоящих из протеидов (белков) и липидов (жиров). В организме человека липиды делятся на три фракции – триглицериды, фосфолипиды и холестерин.

Липиды в разных долях имеются в составе липопротеидов, которых подразделяют на несколько видов – хиломикроны, липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеиды низкой плотности (ЛПВП), липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Все эти вещества отображены в параметрах биохимического анализа крови.

Больше всего триглицеридов содержится в хиломикронах – 84-87%; ЛПОНП состоит из триглицеридов (50-54%), фосфолипидов, белков и холестерина; в состав ЛПНП входят холестерин, белок, фосфолипиды и триглицериды (10%); ЛПВП не содержит триглицеридов вовсе.

У внимательного читателя должен был возникнуть закономерный вопрос: «Если триглицериды в организме человека не встречаются в чистом виде, то откуда взялся такой параметр на бланке результатов биохимического анализа крови?».

В ответе нет ничего сложного: если триглицеридов нет в чистом виде в организме, это не означает, что нельзя получить их лабораторным способом. Значение уровня триглицеридов в этом случае будет неким обобщенным уровнем содержания всех триглицеридов в составе липопротеидов.

Тоже самое относится к параметрам «общий белок» и «общий билирубин».

Полезны или вредны триглицериды?

Чтобы раскрыть тему полноценно, стоит объяснить назначение липопротеидов в человеческом организме, нормы их содержания и причины возможного дисбаланса.

Энергетическая ценность жиров

Жиры (липиды) – это важнейший энергетический источник питания клеток. Всего таких источников три – сахар (углеводы), полипептиды и жиры.

Самый востребованный и наименее энергоемкий – углеводы, различные моносахариды, полисахариды и олигосахариды. Глюкоза, сгорая, дает организму необходимый заряд энергии.

Недостаток этого источника – его быстрый расход. Сахар сгорает быстро, но довольно медленно восполняется.

Второй по энергоемкости – белок. Функция полипептидов в организме не сводится к питанию тела энергией. Белок – это ценный строительный материал, используемый организмом для создания липопротеидов, гемоглобина и многих других важных белковых образований. Чтобы организм стал сжигать белок, нужны веские основание – чрезмерные нагрузки, голод, сильный холод и другие экстремальные условия.

Жиры универсальны во всех отношениях – это самый энергоемкий источник энергии (в 2-3 раза мощнее глюкозы), катализатор, необходимый для сжигания белков, ценный строительный материал, из которого создаются клеточные мембраны, оболочки нервных клеток, гормоны, ферменты. Некоторые липиды, распадаясь, способны образовывать сахар – источник быстрой энергии. «Горят» липиды долго, а потому человек с жирком обеспечен долгосрочным запасом энергии.

Уже один лишь факт, что жиры – мощный источник энергии, говорит о пользе липидов, включая триглицериды, для организма человека. Но благополучное и малоподвижное течение жизни в современном цивилизованном обществе привело к проблеме «чрезмерного веса», вызванного несбалансированным питанием.

Функции липопротеидов и вред холестерина

Все липопротеиды участвуют в липидном обмене – транспортировке жиров в ткани организма.

Хиломикроны – самые большие липиды, они доставляют экзогенные (поступающие извне с пищей) триглицериды в печень на переработку, где те расщепляются на более простые биохимические соединения. Печень вырабатывает эндогенные (внутренние) триглицериды, которые доставляются в ткани с помощью ЛПОНП и ЛПНП.

Вместе с ними туда поступает жизненно важный для организма липид – холестерин – строительный материал, без которого организм не сможет сформировать мембраны клеток и нервную ткань. Ценные качества холестерина малоизвестны из-за чрезмерной популяризации его негативных свойств в средствах массовой информации.

В медицинской науке принято делить холестерин на «плохой» и «хороший».

В теле здорового человека «плохой холестерин» образовывается, но полностью выводится с помощью ЛПВП. Холестерин с помощью этого липопротеида доставляется в печень на вторичную переработку.

В случае гормональных сбоев, болезней, функционального разлада работы органов человеческого организма может возникнуть явление «дислипопротеинемии» – нарушение липидного обмена. Именно оно чаще всего – причина повышения в крови уровня «плохого холестерина».

Явление дислипопротеинемии в медицине очень распространенно – по данным ВОЗ оно наблюдается у каждого второго жителя нашей планеты.

Нормы триглицеридов в крови у мужчин и женщин

Невозможно правильно определить значение того или иного параметра в биохимическом анализе, если не имеешь под рукой диапазон норм, способный указать на наличие или отсутствие патологии. Ниже опубликована таблица с нормами триглицеридов для мужчин и женщин разных возрастов.

Причины снижения и повышения триглицеридов

Высокий уровень триглицеридов в крови может означать следующее: липидный обмен нарушен и организм неправильно перерабатывает жиры, отсутствует полноценный синтез ЛПВП, образовывается плохой холестерин.

Чрезмерно низкий уровень содержания триглицеридов тоже не будет означать ничего хорошего. Более подробно о патологических состояниях, связанных с нарушением содержания уровня триглицеридов в крови, в таблице ниже.

Профилактические меры по снижению уровня триглицеридов

Биохимический анализ крови показал высокий уровень содержания триглицеридов? Хорошо сбалансированного рациона будет достаточно для снижения уровня жиров в 95% случаев.

Первое, что нужно исключить людям, страдающим от полноты вследствие нарушения липидного обмена – это алкоголь. Алкоголь очень тяжело воздействует на печень, нарушая переработку холестерина, образования ЛПВП.

Для мужчин особо вредно пиво – в нем содержится растительный аналог женских гормонов-эстрогенов, который стимулирует образование холестерина и эндогенных триглицеридов.

Для женщин более опасно вино, которое крайне пагубно действует на весь механизм липидного обмена, особенно во время гестации (беременности).

Не стоит исключать из рациона жирную пищу полностью, нужно помнить, что жир нашему организму тоже необходим – все зависит от ситуации относительно нормализации веса.

Читайте также:  Таблетки энап

Надо заменять продукты с обильным содержанием жиров (жирная свинина, сало, копчености) на продукты с нормальным или низким их содержанием (свиная вырезка, говядина, телятина, курятина, морепродукты).

Растительное масло, используемое на кухне, должно быть рафинированным.

Нужно есть много овощей, фруктов, не отказываться от желания съесть сырую морковку или кочерыжку от капусты – это очень полезно.

В качестве полезного БАДа рекомендуем рыбий жир, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, способствующие синтезу ЛПВП, нормализации липидного обмена, выводу «плохого холестерина».

Источник: https://pro-analiz.ru/krov/biohimicheskij-analiz-krovi-chto-takoe-triglitseridy.html

Триглицериды повышены: что это значит, лечение, диета

Получив на руки результаты анализов, люди иногда видят, что триглицериды в крови повышены. Что это может означать, в чем причины высокого показателя и какие ожидать последствия?

Что же представляют собой триглицериды? Это вид жиров, который является главным источником энергии клеток организма. В организм триглицериды попадают вместе с пищей, а в тканях и в органах пищеварительного тракта происходит их синтез. При диагностике сердечно-сосудистых заболеваний анализ крови на содержание триглицеридов является очень важным исследованием.

В каких случаях высокий уровень триглицеридов опасен для пациента

Оптимальный показатель триглицеридов в крови от 150 до 200 мг/дл. По утверждению специалистов это значит, что уровень жира в крови при этих цифрах не представляет опасности. Такое значение не грозит развитием патологических изменений в сердечно-сосудистой системе.

Тем не менее, последние исследования американских ученых медицинского центра в штате Мериленд эти утверждения опровергают. По мнению докторов из Америки, если триглицериды повышены от 100 мг/дл, это может привести к развитию атеросклероза сосудов и инфаркта миокарда.

Но существует еще одна опасность высокого уровня триглицеридов в крови. В человеческом организме присутствует два типа холестерина: HDL и LDL. Чтобы не вдаваться в сложные медицинские объяснения можно сказать так: холестерин «хороший» и холестерин «плохой». В человеческом организме оба эти холестерина присутствуют всегда.

У здорового человека между этими холестеринами существует правильное соотношение (плохого – мало, хорошего – много). Что это значит для здоровья организма и для триглицеридов? При верном соотношении холестеринов и при показателе жиров чуть выше 200 мг/дл, вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений снижается. Данное условие, к сожалению, выполняется нечасто.

Ниже представлена таблица нормального уровня этих жиров.

Норма уровня триглицеридов в крови, ммоль/лВозрастМужчиныЖенщины
До 10 0,34 — 1,13 0,40 — 1,24
10 — 15 0,36 — 1,41 0,42 — 1,48
15 — 20 0,45 — 1,81 0,40 — 1,53
20 — 25 0,50 — 2,27 0,41 — 1,48
25 — 30 0,52 — 2,81 0,42 — 1,63
30 — 35 0,56 — 3,01 0,44 — 1,70
35 — 40 0,61 — 3,62 0,45 — 1,99
40 — 45 0,62 — 3,61 0,51 — 2,16
45 — 50 0,65 — 3,70 0,52 — 2,42
50 — 55 0,65 — 3,61 0,59 — 2,63
55 — 60 0,65 — 3,23 0,62 -2,96
60 — 65 0,65 — 3,29 0,63 — 2,70
65 — 70 0,62 — 2,94 0,68 — 2,71

Причины повышенного уровня

Зачастую в крови триглицериды повышены, причины этого явления разные:

  1. Основные причины — проблемы со здоровьем и немолодой возраст. Это отражается в анализе крови и триглицериды подскакивают.
  2. К повышению триглицеридов в крови ведет неправильный образ жизни. Это говорит о том, что необходимо пересмотреть свой рацион (на крайний случай стоит воздерживаться от переедания) и исключить употребление алкогольных напитков.
  3. В анализе беременной женщины уровень триглицеридов обычно повышен. Рост численности жиров возникает вследствие гормональной перестройки организма. Плюс, повышенный холестерин при беременности не редкость.
  4. Рост триглицеридов в крови может вызвать прием некоторых лекарственных препаратов (анализ на жиры обязательно отразит этот факт). Особенно это касается гормональных медикаментов. Например, если у женщины, принимающей оральные контрацептивы, анализ крови показал слишком высокий уровень жиров в крови, это говорит о том, что необходимо немедленно обратиться к специалисту, который назначит замену препарата.

Чем чревато высокое содержание жиров в крови

Какие последствия для организма может иметь высокое содержание жиров в крови? Восокие триглицериды свидетельствуют о наличии у пациента всевозможных заболеваний (это основные причины). Вот их далеко неполный перечень:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • гипертоническая болезнь;
  • панкреатит;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • гепатит и цирроз печени;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца.

Как привести в норму количество жиров в крови

Перво-наперво пациент должен полностью отказаться от употребления алкоголя (если такая проблема присутствует). Рацион следует полностью пересмотреть, тогда и триглицериды будут в норме, причины здесь всегда на поверхности, что и анализ покажет.

В момент приема пищи нельзя допускать переедания, а предпочтение нужно отдавать продуктам с низким содержанием жиров. Хорошим примером служат морепродукты.

Обратите внимание! Многочисленные исследования показали, что диета, основанная на морепродуктах, приносит наиболее впечатляющие результаты. Анализ крови показывает, что триглицериды во время такой диеты слегка понижены.

Вместе с тем рекомендуется избегать продуктов с повышенным содержанием триглицеридов. Речь идет:

  1. о любых мучных изделиях;
  2. о напитках с искусственными сахарозаменителями;
  3. о сахаре;
  4. об алкоголе;
  5. о мясных и жирных продуктах.

Если ситуация осложнена (это покажет анализ) и одна лишь диета не эффективна, необходимо пускать в ход лекарственные препараты. Сегодня существует несколько лекарственных средств, позволяющих успешно бороться с высоким уровнем триглицеридов в крови.

  • Фибраты – органические природные соединения угнетающие продуктивность жиров печенью.
  • Никотиновая кислота. Ее действие направлено в то же русло, что и действие предыдущего средства. Но помимо этого никотиновая кислота стимулирует «хороший» холестерин.
  • Статины, таблетки от холестерина, уничтожают триглицериды путем подавления «плохого» холестерина. Одним словом, налаживают правильное соотношение в организме всех типов холестерина.

Конечно, следует все время помнить о профилактике избытка жиров в крови, причины которого могут крыться в неправильном питании и употреблении алкоголя. Только кардинально изменив свой образ жизни, можно обезопасить себя от серьезных проблем со здоровьем.

Источник: http://diabethelp.org/sdaem/trigliceridy-povysheny-chto-eto-znachit.html

Причины повышения уровня триглицеридов в крови и методы его снижения

Триглицериды (ТГ) – это основной жировой энергетический запас человека, именно эти вещества накапливаются в адипоцитах – клетках жировой ткани. Организм получает триглицериды с пищей, а также синтезируют печенью из других питательных субстанций (например, углеводов).

При необходимости ТГ расщепляются с выделением воды, глицерина и энергии. В крови триглицериды циркулируют преимущественно в виде атерогенных липопротеидов, этим и объясняется роль ТГ в прогрессировании атеросклеротических процессов.

Таким образом, определение концентрации ТГ в крови проводится для диагностики нарушений метаболизма жиров и оценки риска атеросклероза.

Нормальные показатели триглицеридов в крови

Концентрация триглицеридов в крови зависит от возраста и пола человека:

  1. Норма триглицеридов в крови у женщин колеблется в пределах 0,40-2,71 ммоль/л.
  2. Норма триглицеридов в крови у мужчин – 0,5-3,7 ммоль/л. Норма для мужчин старшего возраста (после 65) ниже – 0,62-2,9 ммоль/л.
  3. Норма для детей – 0,34-1,5 ммоль/л.

Следует учитывать, что эти цифры являются приблизительными, поскольку каждая лаборатория указывает свои референтные значения, на которые уже и опирается доктор при оценке результатов исследования. Однако в любом случае взрослым людям, желающим быть здоровыми, необходимо стремиться к оптимальному показателю – 1,8 ммоль/л.

Причины изменения концентрации триглицеридов в крови

В биохимическом анализе крови триглицериды бывают повышены при наличии следующих заболеваний:

  • первичной гиперлипидемии, которая, как правило, имеет наследственный характер;
  • ожирение;
  • атеросклероз и сердечно-сосудистые болезни;
  • сахарный диабет;
  • печеночные патологии и алкоголизм;
  • гипотиреоз;
  • панкреатит;
  • патологии почек;
  • ликогеноз – нарушение метаболизма гликогена;
  • нервная анорексия;
  • подагра.

Кроме того, триглицериды нередко подымаются выше нормы у будущих мам и женщин, предохраняющихся гормональными контрацептивами, а также у людей, принимающих некоторые лекарства (бета-блокаторы, диуретики, интерфероны). К повышению уровня ТГ может привести несоблюдение условий сдачи анализа: переедание курение и прием алкоголя накануне процедуры.

Значительное понижение уровня триглицеридов в крови также не является показателем здоровья, а скорее указывает на обратное – наличие патологических состояний, среди которых могут быть:

  • гиперфункции щитовидной и паращитовидных желез;
  • заболевания кишечника;
  • серьезные нарушения всасывания питательных веществ;
  • хронические легочные патологии;
  • недостаточность питания.

Кроме того, триглицериды бывают понижены и при применении некоторых лекарственных средств: аскорбиновой кислоты, гепарина, прогестерона, рыбьего жира, празозина. Также концентрацию ТГ ниже нормы обнаруживают при травмах и ожогах.

Как понизить триглицериды в крови?

Для нормализации уровня ТГ в крови используются следующие методы:

  • диета;
  • лечение лекарственными препаратами;
  • отказ от вредных привычек;
  • адекватная физическая активность.

Идеальный вариант – применять эти методы в комплексе. Что касается физической активности, то для поддержания формы и оптимального уровня ТГ в крови будет достаточно хотя бы получасового занятия спортом ежедневно.

Конкретный вид занятий каждый человек должен выбирать по своим предпочтениям и рекомендациям врача. Это может быть обыкновенная зарядка, пробежка, плавание, прогулки на велосипеде, посещение тренажерного зала и т.п.

Чтобы снизить триглицериды, прежде всего следует уменьшить калорийность пищи до того уровня, который необходим организму. Если же есть лишний вес, диета должна способствовать похудению, то есть быть гипокалорийной.

Необходимо выбирать продукты, содержащие полезные жирные кислоты (в особенности омега-3). К ним относятся растительные масла, морепродукты, орехи. А вот от тяжелых жирных и жареных блюд лучше отказаться.

Также рекомендуется максимально уменьшить употребление простых углеводов (изделий из белой муки) и сахара, а взамен отдать предпочтение волокнистым углеводам (свежим овощам, фруктам, цельным злакам и т.п.).

Через несколько месяцев соблюдения диеты целесообразно повторно проверить уровень триглицеридов, чтобы определить эффективность диетического питания и необходимость присоединения лекарственного лечения.

На повышенный уровень триглицеридов в крови можно повлиять с помощью следующих групп лекарственных средств (они расположены в порядке уменьшения активности относительно ТГ):

  • фибратов (клофибрата, фенофибрата и т.п.);
  • статинов (розувастатина, аторвастатина и др.);
  • никотиновой кислоты.

Назначать данные препараты должен только врач, поскольку существуют серьезные противопоказания к их применению. Кроме того, можно проконсультироваться с доктором о возможности приема пищевых добавок, содержащих полезные жирные кислоты (например, рыбьего жир).

Триглицериды у детей

У детей уровень ТГ также может быть повышенным при наличии лишнего веса, заболеваний щитовидной железы, синдроме Дауна и врожденных нарушениях липидного обмена. Поэтому если у ребенка обнаружен высокий уровень триглицеридов, ему необходимо пройти комплексное обследование.

Детям с завышенными ТГ рекомендуется диета, описанная выше. Дополнительно к ней показан прием рыбьего жира. Если ребенку больше 10 лет, и диета не помогает в течение полугода, назначают статины, начиная с минимальных доз. Помимо этого, ребенок обязательно должен заниматься спортом и стремиться к нормальной для его возраста массе тела.

Источник: https://infmedserv.ru/analizy-i-issledovaniya/prichiny-povysheniya-urovnya-trigliceridov-v-krovi-i-metody-ego-snizheniya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector