Диета при артериальной гипертензии

Диета при гипертонии: правила коррекции рациона

У людей разного возраста может быть диагностирована гипертоническая болезнь. Такая запись в медицинской карте пациента обязывает его соблюдать определённые правила.

Их неукоснительное выполнение становятся главным, иногда единственным способом сохранения дальнейшей комфортной жизни. Медикаментозная терапия, физическая активность, диетические продукты в рационе гипертоника – составляющие успешного лечения.

Диета при гипертонии – важная часть мероприятий по сохранению здоровья, предотвращающая осложнение болезни.

Для чего нужна диета при гипертензии

Гипертоническая болезнь – это состояние, при котором наблюдаются изменения в работе сердечно-сосудистой системы. Они выражаются в значительном и устойчивом повышении показателей артериального давления.

Наиболее подвержены этому недугу люди старшего, преклонного возраста или находящиеся в состоянии стресса, имеющие предрасположенность к болезни на генном уровне.

Употребление алкоголя, опасные пищевые предпочтения, никотиновая зависимость усугубляют состояние больного.

Диета при артериальной гипертензии предполагает значительное изменение привычек в питании пациента. Рацион гипертоникам следует пересмотреть, ведь многие блюда при заболевании, особенно в хронической его стадии, могут нанести значительный вред здоровью.

Рацион предполагает потребление питательных веществ, рассчитанных в количественном и качественном составе, оптимальном для обеспечения всех жизненных процессов организма.

Стол, который разрешает 10 диета при заболевании сердца – это преимущественно нежирная пища. В меню преобладают продукты растительного происхождения. При заболевании сердца и сосудов диета нацелена, в том числе, и на снижение веса.

Потеря нескольких килограммов, избавление от лишней соли, вредных шлаков помогает улучшить состояние здоровья пациентов с артериальной гипертонической болезнью, даже при 2 степени гипертензии, повысить результативность всего комплекса лечебных мероприятий.

Диета для гипертоников дает и другие полезные эффекты. Стол по диете №10 способствует:

  • нормализации кровообращения;
  • улучшению работы сердца;
  • изменению состояния сосудистой системы у больного — понижается риск развития атеросклероза;
  • происходят положительные сдвиги в работе других органов – печени, почек, мочевого пузыря, желудка и кишечника;
  • налаживается обмен веществ в организме.

Рекомендованные виды диет при гипертонии

Диета номер 10 при гипертонии помогает людям, страдающим от опасного заболевания изменить свою жизнь. Стол больного остаётся сбалансированным, восполняет все его потребности в питательных веществах.

Диета 10 назначается не только как лечебное питание при артериальной гипертонии, она будет полезна и при других заболеваниях:

  • пороках сердца;
  • аритмии;
  • сердечной недостаточности;
  • неправильной работе почек;
  • атеросклероза.

10 диета при артериальной гипертонии предполагает употребление химических элементов в тех количествах, способных дать организму больного необходимую энергию, питательные вещества. Стол остается полноценным, пища сбалансирована и полезна.

Прием некоторых продуктов ограничен или строго запрещен. Пациенту разрешено потребление определённого объёма свободной жидкости, сокращено до минимума применение в готовых блюдах соли, а в некоторых случаях при гипертонии врачи полностью ее запрещают.

Бессолевая диета становится для больных хорошим способом снижения артериального давления.

Для сердечников при гипертонии необходимо употреблять в пищу блюда, имеющие определённый химический состав. Ежедневный стол должен содержать:

  • около 400 г углеводов;
  • до 90 г белка;
  • до 70 г жиров в день, важно учитывать их соотношение – растительных жиров должно быть не более 30%;
  • не более 7 г соли.

Соблюдают пропорции белка животного и растительного происхождения, предпочтение диета десять отдает потреблению продуктов с животными белками, их должно быть в пище не менее чем 60%.

При гипертонии следует учитывать и объём потребляемой пищи. Суточный рацион больного не должен превышать 2–3 кг еды, при этом ее калорийность ограничивается 2600 ккал за сутки. Рекомендуют питаться от 4 до 6 раз в день.

Последний приём еды для пациентов оптимален за 2 часа до сна.

При соблюдении диеты при гипертонии удобно использовать рекомендованное меню на неделю. Приготовление еды в соответствии с ним позволит соблюсти ограничение продуктов при болезни, упорядочит новый график приема пищи больного. Имеется несколько вариаций меню на неделю – их чередование предполагает, что низкоуглеводная диета при гипертонии – это достаточно вкусно и не скучно.

В зарубежных странах также популярна пищевая коррекция при заболевании артериальная гипертензия. Диета с низким содержанием углеводов, которую часто назначают пациентам, называется «Диета при гипертонии DASH». Она рассчитана в соответствии с потребностями больных с артериальной гипертонией, учитывает все пищевые ограничения. Даш диета становится популярной среди пациентов с гипертензией.

Врачи-кардиологи рекомендуют использовать другой популярный режим питания. Это низкоуглеводная диета Аткинса при гипертонии. Она рассчитана на минимальный курс в 2 недели. Такая диета для похудения для гипертоников необходима, ведь снижение веса – одно из главных условий здоровья и успешного лечения артериальной гипертензии.

Какие продукты запрещает диета для больных гипертонией

Пристального ежедневного внимания от пациента требует состояние здоровья, особенно когда гипертония развивается до второй или даже третьей степени. Диета требует обязательно исключить из рациона множество привычных продуктов. Даже разовый приём блюд, имеющих в составе запрещенные ингредиенты, может усилить проявления болезни сердца и сосудов. Диета гипертоника исключает:

  • мясо (свинина и баранина), птицу (гусь или утка), рыбу (скумбрия, сельдь, палтус, лососевые), субпродукты (печень, почки, язык);
  • хлеб, при изготовлении которого использовалась мука высшего сорта, различная сдоба, булки, пироги, блины и оладьи;
  • кондитерские изделия – торты всех видов, выпечка из теста с большим количеством жиров;
  • любые виды колбас, сосисок или сарделек, особенно изготовленные методом копчения;
  • молочные продукты – сливки, сметана любой жирности, молоко, творог, сыр с высоким содержанием жиров;
  • яйца, приготовленные вкрутую либо жареные;
  • консервы из рыбы или мяса, паштеты, колбасные фарши;
  • продукты, приготовленные способом соления – рыба, мясо, сало, овощи, грибы;
  • маринады;
  • жирные и наваристые супы, бульоны;
  • шоколад, мороженое, варенье, компоты, только с согласия лечащего врача больные могут кушать натуральный мёд;
  • острые приправы, горчица;
  • бобовые;
  • овощи – редис, дайкон, редька;
  • крепкие напитки – чай, кофе;
  • любой алкоголь.

Такие пищевые исключения значительно улучшают работу сердца, снижают артериальное давление, улучшают состояние сосудов, нормализуют обменные процессы и способствуют снижению веса.

Рекомендованные продукты для гипертоников

Многие компоненты в рационе помогут улучшить состояние здоровья у больных с диагнозом артериальная гипертония. Диета при гипертонии рекомендует компоненты питания, способные нормализовать уровень АД:

  • фрукты, ягоды, сухофрукты: яблоки, смородина, крыжовник, финики, инжир;
  • овощи: тыква, топинамбур, кабачки, фасоль, особенно стручковая, зелёный горошек, печеный картофель;
  • свежая зелень;
  • мука грубого помола, отруби;
  • обезжиренные молочнокислые продукты, молоко, пресные сыры;
  • мясо курицы и индейки;
  • рыба нежирных сортов;
  • яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета;
  • растительные жиры и сливочное масло в небольших количествах;
  • салаты и жидкие блюда, приготовленные из свежих овощей;
  • напитки из цикория, шиповника, травяные чаи;
  • десерты: желе, фруктовый мармелад, пастила.

Немало больных уже убедились, насколько разнообразна и сбалансирована диета для гипертоника. Рецепты из разрешённых продуктов позволяют вкусно есть без вреда для здоровья. При этом бонусом станет постепенное снижение веса и восстановление обменных процессов в организме.

Источник: https://nashedavlenie.ru/edim/dieta-pri-gipertonii.html

Диета, рекомендуемая врачами при артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия – довольно распространенный недуг, массово охватывающий современных людей старше тридцати лет. Причин, ведущих к этому заболеванию, довольно много. Одним из факторов, существенно усугубляющих состояние больного, медики называют систематическое неправильное питание.

Поначалу последствия долгое время могут обманчиво оставаться незаметными, однако, в итоге болезнь начинает внезапно развиваться и проявляться слишком быстрыми темпами, особенно, если этому способствуют ежедневное курение, сидячий образ жизни и прием алкоголя.

Все это ведет к опасным для жизни осложнениям, вот почему именно питание при артериальной гипертензии должно быть максимально продуманным и сбалансированным.

В качестве одного из вариантов лечения артериальной гипертензии и ее профилактики, врачи применяют специальные диеты.

На что направлены эти диеты:

  1. Похудение, легкое или сильное. Любой человек, страдающий данным повышенным артериальным давлением, имеет ту или иную степень ожирения, поэтому его рацион должен быть организован так, чтобы постепенно снижался вес.
  1. Ограничение потребления соли.
  1. Сокращение объема пищи. Регулируется доктором в зависимости от степени превышения нормальной массы тела пациента.
  1. Организация режима питания. На усмотрение врача, но с однозначным прекращением «перекусов» между основными приемами пищи, снижением приема ее количества после 18:00, иногда рекомендуется и вовсе отказаться от еды.
  1. Приведение в норму обмена жиров и углеводов. Проводится разработка списка рекомендованных продуктов, правильно расщепляющих эти компоненты, что позволяет им нормально усваиваться.
  1. Выведение лишней жидкости. В меню вводят продукты, выводящие жидкость, иногда дополнительно врачом прописываются мочегонные таблетки.
  1. Снижение артериального давления за счет повышения содержания калия в меню. Больному рекомендуют некоторое время соблюдать специальную калиевую диету.
  1. Укрепление работы сердца. Для этого пациенту рекомендуют ввести в рацион кальций и магний.
  1. Последующее проведение обязательных разгрузочных дней. Отличная профилактическая мера для поддержания результата лечения заболевания и лучшая альтернатива голоданию, которое способен вынести не каждый организм.

Любая диета содержит список разрешенных и не рекомендуемых продуктов и формируется с учетом содержания нужных в них компонентов.

Примерный общий список продуктов при артериальной гипертензии, которые составляют основу ежедневного меню:

  • нежирные мясо и рыба
  • каши (гречневая, пшеничная, овсяная)
  • молоко, кисломолочные продукты
  • вегетарианские супы или супы на мясных, но не крепких бульонах
  • овощи и фрукты в сыром, тушеном, печеном или отварном варианте
  • продукты, изобилующие калием, кальцием и магнием

Продукты, содержащие большое количество калия: изюм, курага, капуста, бананы, все виды орехов, картофель, шпинат, авокадо, свекла, чернослив, дыня, обезжиренное молоко, киви.

Продукты, содержащие большое количество магния: миндаль, орехи, тыквенные семечки, арахис, арбуз, морковь, салат, кукуруза, горошек, чеснок, гречка, шпинат, шиповник, петрушка, мята, соевые бобы, кунжут, морская капуста, морские водоросли.

Продукты, содержащие большое количество кальция: это молоко и все молочные продукты.

Все эти продукты доступны каждому, однако не каждый способен самостоятельно грамотно сформировать меню из их разрозненного набора, вот почему медиками разработана уже не одна подобная готовая диета.

Примеры сочетания необходимых компонентов в готовых блюдах:

Каждая порция не должна превышать – еда и супы – 200 гр, питье – 100 гр.

Завтрак (должен быть поделен на 2 части с промежутками во времени, например, в 9 и 11 утра): 1 часть – салат из овощей, чай, 2 часть – печеный картофель, сок.

Обед: овощной суп-пюре, плов с вареным мясом, компот из сухофруктов.

Полдник: запеченные яблоки.

Ужин: котлеты из картофеля и немного вареного мяса, сок.

На ночь: стакан кефира.

Завтрак (из 2 частей): 1 часть – каша овсяная, горсть орехов, чай, 2 часть – запеченный картофель, стакан молока.

Обед: суп на слабом курином бульоне, котлеты из картофеля, компот.

Полдник: фрукты.

Ужин: отварная рыба, тушеная капуста, сок.

На ночь: стакан молока.

Завтрак (из 2 частей): 1 часть – каша пшеничная, горсть изюма, чай с молоком, 2 часть: пюре из овощей, сок.

Обед: суп из овощей, кусок вареного мяса, салат, отвар из шиповника.

Полдник: тертая морковь и сок.

Ужин: пудинг из творога, отварная рыба, чай.

На ночь: стакан ряженки.

Вариантов сочетания и способов приготовления продуктов много, главное – помнить, что все должно быть не жареным, не жирным и не должно превышать 200 гр. в порции.

Все эти методы и способы приема пищи способны предотвратить не только осложнения артериальной гипертензии. Они и самостоятельно, как ежедневное питание, могут по праву считаться залогом здорового образа жизни.

Источник: http://healthy2life.com/gipertenziya/dieta-pri-arterialnoj-gipertenzii.html

Диета, меню при артериальной гипертонии

«12 правил здорового питания»

  1. Питание должно быть максимально разнообразным.
  2. При каждом приеме пищи следует употреблять продукты, содержащие клетчатку, такие, как хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель.
  3. Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты (хотя бы по два тех и других в день дополнительно к картофелю). Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства.
  4. Следует ежедневно потреблять молоко и молочные продукты, отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием жира и соли.
  5. Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на рыбу, птицу, яйца, бобовые.
  6. Следует ограничить потребление сливочного масла в кашах и на бутербродах.
  7. Ограничить потребление сахара, сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.
  8. Общее потребление поваренной соли не должно превышать 6 г (одной чайной ложки) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
  9. Не следует употреблять более 2 порций (30 мл) чистого алкоголя в день для мужчин и 1 порции алкоголя в день для женщин. 1 порция – это 1 рюмка водки (25 мл), или 1 фужер вина (100 мл), или 1 кружка пива 250 мл. Более высокие дозы, даже при однократном приеме, вредны для организма.
  10. Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи.
  11. Нормальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам. Их можно определить с помощью индекса массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по формуле: вес (в килограммах) разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат.
Читайте также:  Коагуляция сосудов

ИМТ = ВЕС (КГ) / РОСТ (М)2 Норма: 18,5–24,9

Для сохранения нормальной массы тела, кроме соблюдения принципов рационального питания, следует поддерживать умеренный уровень физической активности.

  1. Беременным женщинам и кормящим грудью матерям следует придерживаться исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. После 6 мес. вводится прикорм. Грудное вскармливание может быть продолжено до двух лет.

Памятка для пациента

«Питание при артериальной гипертонии»

Какие изменения нужно внести в Вашу диету?

  • Ограничить потребление поваренной соли.
  • Ограничить употребление жидкости до 1,5 литров в день.
  • Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием: калия (печеный картофель, урюк, чернослив, фасоль, изюм, морская капуста), магния (отруби, фасоль, овсянка, чернослив, морская капуста, пшено).
  • Следует есть разнообразные овощи и фрукты – не менее 400 г в день дополнительно к картофелю. Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства.
  • Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на рыбу, птицу, яйца, бобовые.
  • Прекратить употребление спиртных напитков.
  • Алкоголь способствует повышению артериального давления и ослабляет действие медикаментов.

Что рекомендуется, если у Вас повышен уровень холестерина?

  • Употреблять не более 2-3-х яичных желтков в неделю, включая яйца, используемые при приготовлении пищи.
  • Ограничить потребление субпродуктов (печени, почек, мозгов), рыбной икры, креветок, крабов (не более 1 раза в месяц).
  • Употреблять нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, срезать видимый жир, удалять жир, вытапливаемый при приготовлении пищи, с дичи снимать кожу.
  • Глубокое прожаривание, особенно с использованием животных жиров, заменить тушением, отвариванием, запеканием.
  • Исключить все виды копченостей, жирных сортов колбас, жирного окорока, свиного сала, грудинки, корейки.
  • Салаты заправлять не сметаной и майонезом, а растительными маслами.
  • Избегать употребления сливочного масла.
  • Использовать нежирные сорта кефира (1%), снятое молоко, нежирные (4%, 9%, 11%) сорта творога и сыра (сулугуни, брынза, осетинский и др.).
  • Употреблять фрукты и овощи – не менее 400 г в день.
  • Использовать хлеб из муки грубого помола.
  • Отдавать предпочтение «белому» мясу (птице, рыбе), ограничить «красное мясо» (говядину, баранину, свинину) до 2-х раз в неделю.

Как ограничить потребление поваренной соли?

  • Ограничить общее потребление соли до 5 г (чайная ложка без верха) в день. Следует употреблять йодированную соль.
  • Избавиться от привычки досаливать пищу за столом, не пробуя ее.
  • Отказаться от солений, маринадов и продуктов консервирования и копчения.

Здоровое питание способствует нормализации артериального давления!

Результат Вашего лечения во многом зависит от питания.

Энерготраты при различных типах деятельности (для человека среднего возраста весом около 60 кг)

Тип деятельности Расход энергии, ккал/час Тип деятельности Расход энергии, ккал/час
Сон 50 Спокойная ходьба 190
Отдых лёжа без сна 65 Быстрая ходьба 300
Чтение вслух 90 Бег «трусцой» 360
Делопроизводство 100 Ходьба на лыжах 420
Работа сидя 110 Плавание 180-400
Работа стоя 160 Езда на велосипеде 210-540
Домашняя работа 120-240 Катание на коньках  180-600 

Калорийность основных продуктов питания (ккал на 100 г)

Готовые продукты Ккал Готовые продукты Ккал
Молоко 3%, кефир 59 Говядина готовая 267
Сметана 30% 294 Свинина готовая 560
Сливки 20% 206 Куры готовые 160
Творог жирный 226 Хлеб ржаной 190
Творог 9% 156 Хлеб пшеничный 203
Сырки творожные 315-340 Булки, сдоба 250-300
Творог нежирный 86 Сахар 374
Брынза 260 Карамель 350-400
Плавленые сыры 270-340 Шоколад 540
Сыр твёрдый 350-400 Мармелад, пастила, зефир 290-310
Мороженое 226 Халва 510
Масло сливочное 748 Пирожное 350-750
Маргарины 744 Варенье, джемы 240-280
Масло растительное 898 Колбаса варёная, сосиски 260
Майонез 627 Колбаса полукопчёная 370-450
Овощи 10-40 Колбаса сырокопчёная 500
Картофель 83 Яйца куриные (2 шт) 157
Фрукты 40-50 Сельдь 234
Компоты, фруктовые соки 50-100 Консервы рыбные в масле 220-280
Готовая рыба (навага, треска, щука) 70-106 Консервы рыбные в томате 130-180

Первые блюда:

Обычная порция супа (500 г) – 200 – 300 ккал

Молочные крупяные супы и сборные мясные солянки – ≥ 400 ккал

Вторые блюда:

Мясные блюда с гарниром – 500 – 600 ккал

Рыбные блюда – ≤ 500 ккал

Овощные блюда – 20 – 400 ккал

Каша с жиром или молоком – 350 ккал

Бутерброд – 200 ккал

Третьи блюда: компоты, кисели, какао, кофе с молоком – 150 ккал

Продукты, содержащие много натрия

Группы продуктов Продукты или еда, богатые натрием, потребление которых следует ограничить
Молоко и молочные продукты Сыры, особенно рассольные, твердые, типа «Брынза», «Рокфор».
Мясо и заменители Соленое, копченое, кулинарно обработанное мясо – ветчина, бекон, сало, шпик, мясные консервы типа «тушенки», сосиски и сардельки, копченые колбасы, мясные копчености («нарезки»); рыбные консервы «Шпроты», «Сардины», рыба в томатном соусе, селедка во всех видах, копченая и соленая рыба; икра всех видов рыб, приготовленная с добавлением соли;анчоусы; соленые орешки, особенно арахис; все деликатесы – рыбные, мясные и из птицы.
Фрукты Не ограничивают, так как все фрукты содержат очень небольшое количество натрия
Овощи Томатный сок, особенно приготовленный с добавлением соли, консервированные овощи, овощные консервы с добавлением мяса, маринованные овощи, в том числе и домашнего приготовления, квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, консервированные салаты.
Хлеб, крупы, рис, макароны, картофель Соленые крекеры, хлебцы, сушки с добавлением соли, соленые хлебные палочки, соленые хлопья, соленая воздушная кукуруза; концентраты для приготовления каш с добавлением натрия или соли, лапша или супы из лапши с концентрированной вкусовой добавкой; ЧИПСЫ!
Жиры Соленое масло, маргарины с добавлением соли, майонезы, заправки для салатов.
Другие продукты Некоторые приправы с добавлением соли, кетчупы, соевый соус, оливки, маслины, бульонные кубики, приправы и пищевые добавки типа «Вегета», «Галина бланка», «Кнорр» и др. Выпечка содержит много натрия в виде соды, минеральные воды содержат много натрия.
Что такое «порция»
Одна порция продуктов, содержащих углеводы (зерновые, крупы, хлеб, картофель):

  • 1 ломтик хлеба,
  • ½ булки для бутербродов, 1 плюшка, 1 бублик, 1 оладушек, 4 крекера,
  • ½ стакана риса, гречи, макарон, лапши или рассыпчатой каши,
  • 40 г (4 столовые ложки) готовых к употреблению хлопьев (мюсли),
  • 1 стакан воздушной кукурузы (приготовленной без обжаривания в масле),
  • 1 средняя картофелина.
Одна порция молочных продуктов:

  • 1 стакан молока, натурального йогурта (без добавления сахара), кефира, простокваши, ряженки,
  • 45 г твёрдого сыра,
  • 65 г мягкого сыра,
  • ½ стакана творога.
Одна порция овощей:

  • ½ стакана приготовленных или измельчённых сырых овощей,
  • 1 стакан сырых листовых овощей,
  • 1 огурец, 1 помидор.
Одна порция мясных, рыбных продуктов и их заменителей:

  • 75–90 г мяса, дичи или рыбы,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан приготовленных бобовых,
  • 4 столовые ложки арахисового масла (по содержанию белка оно приравнивается к мясу и не содержит холестерина),
  • 35 г семян подсолнуха или орехов.
Одна порция фруктов:

  • 1 целый фрукт, например, одно целое яблоко, апельсин или банан,
  • ¾ стакана сока (приготовленного без добавления сахара),
  • ½ стакана ягод или приготовленных либо консервированных фруктов,
  • ¼ стакана сушеных фруктов.

Образец рациона для взрослых и подростков

В таблице Вы найдете, сколько порций продуктов из различных групп необходимы человеку с учетом его возраста, пола и образа жизни. Воспользуйтесь этими сведениями, чтобы оценить свой пищевой дневник и планировать ежедневное питание для себя и своей семьи.

1600 килокалорий – для большинства женщин, ведущих сидячий образ жизни, и пожилых людей.2200 килокалорий – для большинства детей, девочек-подростков, активных женщин, мужчин, ведущих сидячий образ жизни.2800 килокалорий – для мальчиков-подростков, активных мужчин. Количество порций
1600 ккал 2200 ккал 2800 ккал
Зерновые, крупы, хлеб 6 9 11
Овощи 3 4 5
Фрукты 2 3 4
Молочные продукты 2-3 2-3 2-3
Мясо и его заменители 160 г 180 г 220 г
Всего жира в граммах 53 73 93
Можно сахара (чайных ложек), включая конфеты, десерты, сладкие напитки 6 12 18
Беременным женщинам, кормящим матерям, молодым (до 24 лет) взрослым и подросткам можно 3 порции молочных продуктов

Пример суточного меню для пациента с артериальной гипертонией

Первый завтрак Полдник
Каша, манная молочная 250 г Отвар шиповника
Чай, 1 кусочек сахара 200 г Ужин
Второй завтрак Рыба тушеная 200 г
Яблоко свежее   100 г Свекла с черносливом 200 г
Обед На ночь
Суп-лапша на курином бульоне 250 г Кефир 200 г
Грудка курицы запеченная 115 г Хлеб белый 100 г
Рис отварной 135 г Хлеб черный, отрубной 100 г
Морс клюквенный без сахара 200 г Сахар 25 г
Всего ккал 1800



Источник: http://biofile.ru/chel/14752.html

Питание при артериальной гипертензии – гипертонии

  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Правильное питание при гипертонии – повышенном давлении, должно быть сбалансированным, иначе артериальная гипертензия может принять кризовое, либо злокачественное течение. Такое может произойти, например, при слишком обильном питании, особенно когда в пищу употребляется много соли и жирных продуктов.

Артериальная гипертензия (гипертония) относится к числу наиболее распространённых болезней, основным признаком которых является повышение давления крови в сердечно-сосудистой системе. Это происходит под воздействием негативных внешних факторов, таких как постоянный стресс, неблагоприятная экологическая обстановка и других.

Более серьёзному развитию артериальной гипертонии могут также способствовать постоянное переедание чрезмерное употребление в пищу соли, злоупотребление алкоголем, недостаток физических упражнений (гиподинамия), курение.

Итак, какие же оптимальные продукты питания при гипертонии?

Для правильного и сбалансированного питания, из рациона практически исключаются (или сводятся до минимума) следующие продукты: поваренная соль, легкоусвояемые «быстрые» углеводы, животные жиры.

Здоровый рацион питания при артериальной гипертонии должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами C, P и группы B, растительными маслами, веществами, регулирующими обмен жиров (метионин, холин), пищевыми волокнами (в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах), и морепродуктами, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы B.

Читайте также:  Тромбы в сосудах

Рацион для правильного питания при высоком давлении корректируется, в первую очередь, за счет поваренной соли – пища готовится изначально несолёной, и по согласованию с лечащим доктором допускается подсаливать пищу в крайне незначительных количествах.

Ягоды и фрукты помогают избавиться от «пресности» в рационе питания. Так же можно добавлять варенье, мёд, клюкву, чернослив, лимон, петрушку, укроп, корицу и др.

В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах.

Лицам с артериальной гипертензией и избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона за счёт хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.

По рекомендации лечащего доктора можно применять различные разгрузочные дни (творожный, кефирный, арбузный, яблочный, кураговый, рисово-компотный, молочный, салатный и др.).

Диета для правильного питания при артериальной гипертензии предполагает продукты в отварном или запечённом виде. Пищу так же можно слегка обжарить после варки.

Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии

  1. Овощная и фруктовая диета при гипертонии (учитывайте, что эти продукты лучше есть сырыми).

  2. Продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны).

  3. Продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль, отруби).

  4. Правильное питание при повышенном давлении должно обязательно включать в себя морепродукты – креветки, кальмары, мидии.

  5. Несолёные крупы, овощи, рыба (рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик).

  6. Питание продуктами с высоким содержанием витамина c (шиповник, киви, капуста, чёрная смородина, яблоки, зелёный лук, клубника, крыжовник, апельсины, сладкий красный перец, петрушка, укроп и др.).

  7. Продукты, содержащие большое количество витаминов группы b (отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука).

Меню при гипертонии на один день

Завтрак

Мясо отварное– 50г.

Винегрет (на растительном масле) – 200г.

Чай с молоком — 200г.

Второй завтрак

Салат из свежей капусты и яблок (на растительном масле) – 150г.

Обед

Щи вегетарианские со сметаной ½ тарелки — 250г.

Бефстроганов из отварного мяса (50 г) с картофелем отварным (100г).

Сок апельсиновый – 200 мл.

Полдник

Отвар шиповника — 200г.

Свежие фрукты или ягоды — 150г.

Ужин

Рыба запечённая — 85г.

Плов с фруктами — 200г.

Чай с молоком — 200г.

На ночь

Кефир– 200 мл.

На весь день: Хлеб белый и ржаной — по 100г. Сахар — 30г. Масло сливочное — 10г. Масло растительное — 20г.

Источник: http://profilaktica.ru/profilaktika-zabolevaniy/serdechno-sosudistye-zabolevaniya/pitanie-pri-ag/

Диета при гипертонии при лишнем весе: для снижение веса гипертоников, меню, питание

Агрессивное воздействие артериального давления на сосудистые стенки приводят к потере их эластичности.

В результате кровоток ухудшается и жизненно важные органы испытывают недостаток кислорода и питательных веществ.

Одним из факторов способствующих формированию гипертонии является избыточная масса тела, поэтому диета при гипертонии при лишнем весе способна улучшить состояние гипертоника и привести показатели АД в норму.

Полезные продукты питания при высоком давлении

Для нормализации артериального давления значимую роль играют не только прописанные врачом медикаменты.

Сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки улучшают эффект от приема лекарств, а также препятствуют образованию необратимых последствий, вызванных высокими показателями артериального давления.

Правильно подобранная диета способна существенно улучшить качество жизни пациентов страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом и ожирением.

Роль диеты для похудения для гипертоников:

  • возвращает поврежденным артериальным давлением сосудам тонус;
  • восстанавливает обменный баланс;
  • способствует естественной регенерации стенок сосудов;
  • снимает нагрузку с почек;
  • улучшает состав крови.

Поскольку артериальная гипертония и лишний вес тесно взаимосвязаны, для улучшения состояния сосудистой системы необходимо убрать излишки жира.

К разрешенным при артериальной гипертонии 1 и 2 степени относят такие продукты питания как:

  • нежирные сорта мяса;
  • все овощи и фрукты, но особенно морковь, чеснок, свекла и сухофрукты;
  • морепродукты;
  • отрубной хлеб;
  • молочные каши;
  • кисель;
  • твердые сорта сыра;
  • обезжиренный творог и кефир;
  • яйца всмятку (2 раза в неделю);
  • все крупы без исключений;
  • жиры растительного происхождения;
  • каждое утро необходимо встречать чашечкой отвара из шиповника.

Диета на первой и второй стадии артериальной гипертонии предполагает неполный отказ от продуктов питания с повышенным содержанием холестерина.

Составляя диету при артериальной гипертензии и ожирении не достаточно просто исключить из рациона вредные продукты. Для того чтобы получить результат необходимо соблюдать ряд правил, усиливающих эффект от приема лекарственных средств. К ним относятся:

  • сбалансированное меню содержащее 100 гр. жиров, 400 гр. углеводов и 100 гр. белков в сутки;
  • снизить потребление легких углеводов и животных жиров;
  • сбалансированное потребление соли и полезных веществ;
  • употреблять в пищу продукты богатые магнием и калием, а также с высоким содержанием витаминов С, В, Р;
  • основной упор в меню при гипертонии и ожирении делается на потребление жиров растительного происхождения;
  • дробный прием пищи — 5 раз в сутки;
  • пищу желательно готовить щадящим способами — на пару, либо отваривать. Жарить продукты категорически запрещено;
  • последний прием пищи — за два часа перед отходом ко сну;
  • количество выпиваемой жидкости в сутки 600 мл.

На заметку! Пища при гипертонии готовиться без применения соли. Присаливать можно уже готовое блюдо, количество поваренной соли оговаривается с лечащим врачом.

Продукты питания под запретом

При диете на первой и второй стадии артериальной гипертонии допустимо лишь снизить прием запрещенных продуктов, на третей стадии их необходимо полностью исключить из рациона. К продуктам питания находящимся под запретом при гипертонической болезни относят:

  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса;
  • напитки содержащие кофеин и какао;
  • специи и острые приправы;
  • кондитерские изделия и выпечка;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • консервы, маринады и соленья;
  • свиное сало.

Продукты разрешенные один раз в неделю худеющему при артериальной гипертонии:

  • бобы;
  • грибы, редька и редис;
  • макароны;
  • нежирная сметана и сливки;
  • масло сливочное примерно 20 гр в сутки;
  • при отсутствии аллергии сахар лучше заменить натуральным медом.

Для усиления вкуса в диетическом питание при гипертонии можно использовать лимон, петрушку, укроп, чернослив, тмин. Чтобы легче переносить запреты в питание, следует помнить, что диета при гипертонии и ожирении ориентирована на улучшение сосудистой системы. Которая подверглась отрицательному воздействию атеросклеротических бляшек и высокого артериального давления.

Разгрузочные дни

Для наилучшего результата и длительного эффекта в борьбе с артериальной гипертонией доктора рекомендуют постепенное снижение веса. Чтобы добиться положительной динамики и сохранить результат гипертонику один раз в неделю требуется провести разгрузочный день.

К наиболее действенным при гипертонии относят разгрузочные дни в меню которых входят один из этих компонентов: кефир — 1,5 л., яблоки — полтора килограмма, арбуз, молоко комнатной температуры — 6 стаканов, компот с рисом — отварить 50 гр.

крупы и смешать с компотом из сухофруктов.

Диетический стол No10

Диета No 10 назначается пациентам страдающим атеросклерозом, патологическими изменениями в почках и при гипертонии.

Меню рассчитанное для гипертоников помогает восстановить естественную циркуляцию крови и при этом обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и энергией.

К главным принципам диеты номер 10 при артериальной гипертонии относят уменьшение использования поваренной соли в рационе и потребление небольшого количества жидкости.

Диета для гипертоников с излишним весом включает в себя такие полезные вещества как: тиамин, никотиновая кислота, железо, каротин, фосфор, калий, магний, натрий, аскорбиновая кислота, ретинол, витамин В2, кальций.

Чтобы не допустить их формирование следует уменьшить массу тела, поскольку каждый лишний килограмм способствует повышению показателей артериального давления. Как похудеть используя диету No10? Примерное меню на неделю.

1-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • Завтрак. Овсянка, 1 варенное всмятку куриное яйцо, стакан обезжиренного молока с творожником.
  • Первый перекус. Печенное с орешками и медом яблоко.
  • Обед. Тефтели с рисом на пару, салат из отваренной моркови, компот, рассольник.
  • Второй перекус. Фруктовый фреш.
  • Ужин. Запеченная рыба, слабо заваренный чай без добавления сахара, творожный пудинг.

2-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • Завтрак. Цикорий, молочная рисовая каша.
  • Первый перекус. Пюре из фруктов.
  • Обед. Пол порции борща, плодово-ягодный кисель, цветная капуста тушенная с нежирной говядиной.
  • Второй перекус. Ягодный кисель.
  • Ужин. Ягодно-творожный кекс, рыба отварная, салат из свежих овощей с зеленью.

3-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • Завтрак. Шиповник, сырники, яйцо всмятку.
  • Первый перекус. Спелая груша.
  • Обед. Лапша с мясом курицы, гречневая каша с овощами, слабо заваренный чай.
  • Второй перекус. Морковный пирог.
  • Ужин. Слабо заваренный чай, рагу из овощей, салат с сладким перцем, помидорами и огурцами.

4-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • Завтрак. Манная каша, чай.
  • Первый перекус. Запеченный фруктовый десерт.
  • Обед. Борщ, паровая котлета, картофель в мундире, компот.
  • Второй перекус. Морковный салатик с яблоком и грецкими орехами.
  • Ужин. Котлета из рыбы с ячневой кашей, цикорий, гренки.

5-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • Завтрак. Баклажанная икра, чай, макароны по флотски.
  • Первый перекус. Ягодно-молочный микс.
  • Обед. Рис с котлетами из овощей, свекольный салат.
  • Второй перекус. Творожно-ягодная запеканка.
  • Ужин. Обезжиренный творог, тушенные кабачки.

6-й день диеты при гипертонии:

  • Завтрак. Вермишелевый молочный суп, слабо заваренный чай.
  • Первый перекус. Кефир, одно яблоко.
  • Обед. Салатик из свежих овощей, голубцы, компот.
  • Второй перекус. Ряженка.
  • Ужин. Апельсиновый фреш, овощи тушенные с рыбой.

7-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • завтрак. Творожная запеканка, чай с крекером.
  • Второй завтрак. Салат из ананаса.
  • Обед. Свекольник, картофельное пюре с гуляшом.
  • Полдник. Нежирный творог.
  • Ужин. Драники из кабачка, куриная грудка с гречневой кашей, шиповник.

Строгое соблюдение диеты при артериальной гипертонии поможет избавиться от проявлений патологии. Сбросив лишние килограммы, необходимо поддерживать себя в форме. Хорошие результаты показывает сочетание диеты при высоком артериальном давлении с выполнением утренней зарядки.

Подводим итоги. Придерживаясь принципов диетического питания при похудении при гипертонии необходимо адекватно соизмерять расходуемую энергию и количество потребляемых калорий за день.

Поскольку дефицит питательных веществ нанесет непоправимый ущерб здоровью и только усугубит положение гипертоника.

Организм недополучив необходимый для нормальной жизнедеятельности элемент посылает сигналы, и вам нужно научиться их понимать. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких.

Источник: https://krov.expert/zdorove/pitanie/dieta-pri-gipertonii-lishnem-vese.html

Правильное питание при гипертонии и меню диеты

Правильное питание при гипертонии – основа скорейшего выздоровления. Диета для человека с повышенным давлением обязательно должна содержать продукты, обладающие гипотензивным эффектом. Из рациона питания при гипертонии следует если не исключить, то значительно сократить количество жирной и соленой пищи, также не желательны острые приправы и пряности.

Для правильной работы всех систем организма гипертоник должен принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Обильное питание при гипертонии может повысить давление и спровоцировать бессонницу.

В процентном соотношении прием пищи в течение дня должен выглядеть примерно так: завтрак — 20%, второй завтрак — 10%, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 20%. Можно изменять плотность приемов пищи. Главный принцип питания при артериальной гипертонии — не наедаться на ночь.

Читайте также:  Что делать при обострении геморроя

Соблюдая диету при повышенном давлении, не следует увлекаться картофелем, особенно жареным и картофелем-фри, бобовыми. Надо есть меньше хлеба, отдавая предпочтение хлебу из муки грубого помола с добавлением отрубей. Мясо и рыба должны быть нежирными, и их лучше употреблять в тушеном или вареном виде. Из каш лучше подходят овсяная и пшенная.

Молоко из-за содержания большого количества полезных для гипертоника элементов необходимо обязательно включать в рацион. Если есть аллергия на молочный белок, то можно заменить молоко молочнокислыми продуктами, которые усваиваются гораздо легче. Из молочных продуктов также полезны нежирные творог и сыры.

А к каким продуктам при гипертонии следует относиться с осторожностью? Нужно ограничить потребление голландского сыра, бананов и ананасов, так как они могут способствовать усиленному образованию катехоламинов, особенно если прием этих продуктов происходит на фоне некоторых препаратов, которые тормозят действие фермента. Поэтому выбор этих продуктов должен обязательно обговариваться с врачом.

А какое питание при гипертонии рекомендовано людям с избыточной массой тела? Если повышенное давление отягощено ожирением, то нужно уменьшить употребление риса и манной крупы.

Нужно увеличить количество растительных жиров взамен животных и еще больше обогатить рацион продуктами, которые богаты клетчаткой, чем это рекомендуется при гипертонии на фоне нормального веса.

Также желательно включить в рацион питания для больных гипертонией морепродукты (кроме очень жирной рыбы). Следует отказаться от сдобы, тортов, пирожных, мороженого.

Основное правило здорового питания при гипертонии на фоне ожирения — рацион и режим питания в совокупности с лечебной физкультурой должен вести если не к нормализации массы тела, то к ее существенному снижению.

Полным людям необходимо ограничивать количество поступающей в организм жидкости. Всего в сутки оно не должно превышать 1,5 л. В этот объем включаются супы и напитки. При этом нельзя допускать и обезвоживания организма. Вместо воды лучше съесть сочный фрукт или выпить немного сока с мякотью.

При гипертонии, отягощенной атеросклерозом, сохраняя общие принципы питания для гипертоников, нужно постараться составить рацион из легких блюд, которые быстро и хорошо усваиваются.

Животные жиры желательно большей частью заменить на растительные, однако совсем отказываться от них нецелесообразно, так как они содержат ряд необходимых витаминов и обладают антисклеротическим действием.

Продукты питания гипертонии с легкоусвояемыми углеводами типа варенья лучше заменить на фрукты с большим количеством клетчатки и пектина, например яблоки. Нужно стараться не сочетать молочные продукты с мясными в одном приеме пищи или блюде, так как это плохо влияет на сосуды.

Какая диета рекомендована при гипертонии людям с повышенной массой тела? Таким больным полезно один день в неделю проводить на малокалорийной диете. Для этого лучше выбрать выходной (неактивный) день. Меню питания при гипертонии и повышенном давлении может быть следующим.

1. Молочная диета. Выпивайте каждые 2 часа по стакану молока, простокваши или кефира (всего 6-8 стаканов).

2. Фруктовая или овощная диета. 1-1,5 кг яблок (или моркови, капусты, свеклы) или 3 кг арбуза распределите на 5-6 приемов.

3. Мясная (рыбная) диета. 500 г отварного нежирного мяса или рыбы типа трески или судака распределите на несколько приемов, добавив к ним 120 г зеленого горошка, 180 г свежей капусты и 12 стакана молока. Можно добавить в рацион 2 стакана отвара шиповника.

Также можно проводить различные творожные диеты при гипертонии с изменяемым составом дополнительных продуктов. Нежирный творог очень полезен и в обычные (не разгрузочные) дни. Употреблять его можно до 100 г в сутки.

Творожная диета для больных гипертонией назначается в тех случаях, когда гипертония сопровождается замедленным (недостаточным) кровообращением и атеросклерозом.

Она обладает хорошим мочегонным действием благодаря солям кальция, которые содержатся в твороге. Одновременно выводится и избыток жиров.

В рамках этой диеты свежий обезжиренный творог (600 г), 60 мл нежирной сметаны и 100 г сахара распределяются на 5 приемов.

Если питание при лечении гипертонии подразумевает разгрузочные дни, то следует учитывать стадию заболевания, индивидуальную переносимость продуктов, а также наличие различных осложнений или основных заболеваний.

В меню питания при гипертонии с различными осложнениями может применяться тот или иной вид «усиленной» диеты: калиевая, магниевая и др. В них акцент делается на том элементе, которого не хватает гипертонику. Приучать организм к диетическому лечебному питанию при гипертонии нужно не резко, а постепенно, учитывая вес, физические нагрузки и наличие сопутствующих заболеваний.

Также необходимо учитывать и то, какими препаратами вы лечитесь, поскольку лекарства могут выводить нужные элементы из организма. Важно учитывать при переходе на диетическое питание и тот факт, что некоторые продукты могут задерживать или излишне быстро выводить лекарственные компоненты из организма, что будет мешать накоплению терапевтического эффекта от препарата.

Калиевую диету при повышенном артериальном давлении рекомендуют тем гипертоникам, у кого течение заболевания сопровождается сильными отеками и замедленным кровообращением.

Благодаря применению такой диеты увеличивается вывод жидкости из организма, оказывается противовоспалительное действие, снижается артериальное давление.

Энергетическая ценность питания при этом снижена, вместо этого увеличивается количество поступающей жидкости на фоне ограниченного поступления натрия. Вся пища готовится без соли.

Количество приемов пищи в день — 5-6 раз. Кроме основных продуктов и блюд, в рацион добавляют капусту, яблоки, картофель, инжир, курагу, изюм, шиповник и прочие богатые калием продукты.

Диета при артериальной гипертонии должна проходить под наблюдением врача так же, как и лечебное голодание, если оно применяется. Мясная диета исключается при гипертонии на фоне выраженного поражения почек, сердечно-сосудистой системы, печени, а также мочекислого диатеза.

При поражении сердечно-сосудистой системы гипертоникам лучше воздержаться от обильных застолий, а также избегать физических нагрузок сразу после принятия пищи (даже быстрой ходьбы), так как могут появиться боли в области сердца и нарушение дыхания.

Гипертоникам не рекомендуется совсем отказываться от животных белков, поскольку в мясе содержатся незаменимые аминокислоты, которых мало в вегетарианской пище.

Единственное, что нужно помнить, — мясо не должно быть жирным и жареным, чтобы в организм поступали все полезные вещества и не создавались условия для образования «плохого» холестерина.

При этом, чем моложе человек, тем больше можно позволить в рационе животных белков, исходя из количества 1,5 г белков на 1 кг массы тела. Потребность в белках животного происхождения у людей, занимающихся физическим трудом, выше, чем у тех, чей труд носит преимущественно умственный характер.

Полезными продуктами при гипертонии являются те, что содержат растительные жиры, так как они необходимы для того, чтобы в организм поступало достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые в нем самостоятельно не синтезируются.

Они служат основой для перевода холестерина в более усвояемые соединения, которые безопасно выводятся из организма, а также способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов.

Для лучшего усвоения растительных жиров оптимальным вариантом считается добавление их в салаты.

Для добавления в салаты и прочие блюда нужно выбирать нерафинированные масла, так как в них сохраняются полезные для печени и сосудов фосфатиды. Хранить долго в плохо закрытой таре масло не рекомендуется, поскольку в масле накапливаются токсины.

Список продуктов, рекомендуемых при гипертонии, выглядит следующим образом:

  • хлеб ржаной, пшеничный, из муки 1-го и 2-го сортов с отрубями;
  • нежирное мясо (телятина, говядина, куриное мясо, мясо индейки);
  • заливное из отварного нежирного мяса, приготовленное на овощном отваре;
  • нежирная ветчина;
  • нежирная рыба;
  • морепродукты (морская капуста, креветки, кальмары и т. д.);
  • яйца (всмятку, не более 3 штук в неделю);
  • омлет из белков (готовится на пару);
  • нежирные молоко, кисломолочные продукты, сыры, творог;
  • каши (рассыпчатые) и пудинги из овсяной, гречневой и ячневой круп;
  • овощи в любом виде, кроме жареных;
  • овощные, фруктовые и молочные супы;
  • свежие и сушеные ягоды и фрукты, компоты, желе, кисели, муссы;
  • овощные соусы, молочные, ягодные и фруктовые подливы;
  • корица, ванилин, лимонная кислота.

Варианты меню диеты при гипертонии могут быть следующими.

Первый вариант

  • сливочный сырок (120 г);
  • овсяная каша (200 г);
  • хлеб из муки грубого помола (70 г);
  • чай с обезжиренным молоком или сливками (200 мл).
  • овощной суп без мяса (250 мл);
  • отварное мясо (55 г);
  • пюре из моркови (150 г);
  • хлеб из муки грубого помола (70 г);
  • компот из свежих яблок (200 мл).
  • яблоки или груши (150 г);
  • отвар шиповника (200 мл).
  • отварная рыба (85 г);
  • отварной картофель (150 г);
  • плов с фруктами (90 г);
  • хлеб из муки грубого помола (70 г);
  • чай с обезжиренными молоком или сливками (200 мл).
  • обезжиренный кефир (200 мл).

Второй вариант

  • сок из свежих овощей или фруктов (200 мл);
  • обезжиренный творог с 1-2 чайными ложками джема и хлебный тост (150 г);
  • травяной чай (150 мл);
  • 1 яблоко.
  • фруктовый салат (180 г);
  • некрепкий чай (200 мл).
  • овощной салат с добавлением оливкового масла (200 г);
  • тушеное мясо или рыба (100 г);
  • овощное рагу (140 г);
  • ржаной хлеб (50 г);
  • овощной или фруктовый сок с мякотью (200 мл).
  • свежие фрукты (150 г);
  • мюсли (50 г);
  • минеральная вода (200 мл).
  • овощной салат с растительным маслом (250 г);
  • натуральный йогурт (75 г);
  • ржаной хлеб (50 г).
  • обезжиренный кефир (20 мл);
  • 1 среднее яблоко.

При составлении ежедневного меню важно получить рекомендации лечащего врача и неуклонно следовать им.

Меню калиевой диеты при лечении гипертонии может выглядеть следующим образом.

  • салат из свежей белокочанной капусты (150 г);
  • рассыпчатая гречневая каша (90 г);
  • хлеб из муки грубого помола с отрубями (50 г);
  • чай с обезжиренным молоком (200 мл).
  • свежий капустный сок (100 мл);
  • чернослив (80 г).
  • овощной суп без мяса (250 мл);
  • рис с отварным мясом (70 г);
  • хлеб из муки грубого помола с отрубями (50 г);
  • отвар шиповника (200 мл).
  • заливное из рыбы (200 г);
  • зразы из картофеля (250 г);
  • хлеб из муки грубого помола с отрубями (50 г);
  • чай с обезжиренным молоком (200 мл).
  • обезжиренный кефир (200 г).

Кроме калиевого дефицита, у гипертоников часто наблюдается и недостаток магния. Меню правильного питания при гипертонии тоже имеет несколько вариантов.

Первый вариант

  • каша гречневая (150 г);
  • хлеб из пшеничных отрубей (75 г);
  • чай с обезжиренным молоком (180 мл).
  • морковный сок (100 г);
  • отвар сушеной черной смородины с 5 г сахара (100 мл).
  • борщ с отваром из отрубей без соли (250 г);
  • плов из риса с курагой (90 г);
  • хлеб из пшеничных отрубей (75 г);
  • отвар шиповника (200 мл).
  • суфле творожное (150 г);
  • чай с обезжиренным молоком (180 мл).
  • отвар шиповника (100 мл).

Второй вариант

  • морковь, тертая с яблоками (150 г);
  • каша гречневая (300 г);
  • хлеб с пшеничными отрубями (75 г);
  • некрепкий чай (200 мл).
  • борщ с отваром из отрубей (250 г);
  • тушеное или вареное мясо (85 г);
  • салат листовой или из натертой белокочанной капусты с лимонным соком (160 г);
  • хлеб с пшеничными отрубями (75 г);
  • кисель из сушеной черной смородины (200 г). Полдник:
  • яблоки (100 г).
  • котлеты из моркови и яблок (230 г);
  • чай с лимоном (200 г).
  • отвар шиповника (200 мл).

Источник: http://vseoede.net/?p=2770

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector