Как поднять железо в крови

5 способов повысить уровень железа в организме

Железо — жизненно важный микроэлемент, без которого полноценное существование организма человека невозможно. 

Оно присутствует в большом количестве пищевых продуктов, которые есть в рационе каждого, однако, несмотря на это, иногда возникают ситуации, когда его оказывается недостаточно. Каким образом можно его компенсировать, каковы плюсы и минусы каждого из способов коррекции нехватки железа? Подробности в новой статье.

Основные способы коррекции дефицита железа и лечения анемии

Если у человека достоверно подтвержден дефицит железа, то существуют различные способы компенсировать его. Всего их пять.

  1. Употребление в пищу продуктов, богатых железом.
  2. Прием поливитаминных средств, в состав которых входит железо.
  3. Препараты железа в таблетках.
  4. Лекарства, содержащие железо для парентерального введения.
  5. Переливание донорской эритроцитарной массы.

Для каждого из названных методов существуют определенные показания, то есть те ситуации или заболевания, которые обуславливают именно данный выбор.

Все они имеют свои плюсы, минусы, побочные эффекты и, конечно, лечение должно проходить под врачебным наблюдением.

При лечении следует периодически осуществлять лабораторный контроль гемоглобина, эритроцитов, сывороточного железа и, в идеале, ферритина, ведь передозировка железом гораздо хуже, чем его умеренный дефицит.

1. Потребление пищи, богатой железом

Для полноценного существования любому человеку необходимо в течение суток получать с пищевыми продуктами 10-18 мг железа, причем женщинам оно нужно в большем количестве (учитывая их регулярные потери крови с менструациями).

Потребность в этом микроэлементе возрастает при беременности, кормлении грудью, во время активного роста у детей и подростков.

Однако основная проблема заключается в том, что лишь 10% всего железа, которое попадает в пищеварительный тракт, всасывается в кишечнике, а большая часть покидает его в неизменном виде естественным путем.

Наиболее богаты железом мясные продукты, печень, рыба, куриный желток.

Среди продуктов неживотного происхождения лидерами являются халва, яблоки, урюк, гречка, какао-порошок, груши, сухофрукты, однако, за исключением яблок и груш, съесть большое количество этих продуктов не удастся, так как они очень сытные.

Можно считать, что норма железа получена, если за сутки человек съел 150 грамм говядины, либо 50 грамм печени или 200 грамм овсянки. Но этот объем пищи восполняет лишь суточную потребность в данном микроэлементе, его недостаточно для того, чтобы устранить уже имеющийся дефицит железа.

Это значит, что пищевые продукты, богатые железом, можно и нужно включать в рацион абсолютно всем без страха передозировки (доказано, что превысить дозу только приемом пищи невозможно). Однако, если у человека лабораторно выявлен дефицит железа, есть клинические признаки сидеропении (именно так называется это состояние), то нужны более серьезные меры по его коррекции.

2. Поливитамины, содержащие железо

Сегодня многие люди, которые придерживаются здорового образа жизни, прибегают к курсовому приему различных поливитаминов. Вокруг этих препаратов много споров, часть докторов считает, что для компенсации суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах нужно всего лишь полноценное питание, а другие придерживаются мнения, что одного его недостаточно.

На витринах аптек можно найти множество поливитаминных комплексов, в большую часть которых входит железо. Производители знают, что для того, чтобы этот микроэлемент лучше усваивался, его стоит принимать вместе с витамином С и обязательно вводят последний в состав.

Однако содержание каждого отдельного компонента в них обычно очень невелико. Например, Компливит Железо содержит 15 мг вещества, а АлфаВит Классик — 14 мг. Эта доза соизмерима с суточной потребностью, однако фактически усваивается лишь 10%, то есть 1,5 и 1,4 мг соответственно.

Аналогично ситуация обстоит и с другими поливитаминными комплексами, в состав которых входит железо.

Таким образом, поливитамины, содержащие железо в комбинации с витамином С, можно принимать для восполнения суточной потребности вместе с пищей, богатой этими элементами. Они могут быть актуальны для вегетарианцев, которые нередко испытывают железодефицит. Однако для лечения анемии, подтвержденной лабораторно, они не подходят, так как доза данного элемента в них слишком мала.

3. Лекарства, содержащие железо, в таблетках, сиропах, каплях

Если у больного железодефицитная анемия, то вариантом лечения является прием лекарств, которые содержат железо, в таблетках, сиропах или каплях.

Это удобно, ведь курс терапии составляет обычно несколько месяцев, во время которых человек должен сдавать контрольные анализы крови, чтобы врач мог увидеть, есть ли динамика на фоне терапии.

Лечебная доза препаратов железа составляет 100-200 мг в сутки, в редких случаях — 300 мг. Это касается лекарств, в состав которых входит как двух-, так и трехвалентное железо.

После достижения нормальных показателей эритроцитов и гемоглобина (обычно это наступает через 1-2 месяца от начала приема), больного переводят на поддерживающую дозу, которая составляет 50-100 мг. Длительность терапии определяется индивидуально и учитывает причину, которая вызвала анемию.

  • Лекарства, содержащие двухвалентное железо.

К ним относятся Фенюльс, Сорбифер, Гемофер, Тардиферон и др.

Они лучше усваиваются, однако нередко на фоне терапии развиваются различные побочные эффекты, такие, как боли в животе, запоры, изжога, окрашивание зубов в темный цвет, тошнота.

Препараты выпускают в виде таблеток, капсул, сиропов и каплях, что облегчает терапию у маленьких детей и больных, у которых затруднено глотание твердой пищи.

  • Препараты, содержащие трехвалентное железо.

В чистом виде это вещество не усваивается, поэтому ему необходимо восстановиться до двухвалентного. По этой причине данные препараты всасываются гораздо хуже предыдущих, однако имеют меньше побочных эффектов. К ним относятся Мальтофер, Феррум Лек, Космофер и др. Их используют в основном при непереносимости лекарств, содержащих двухвалентное железо.

4. Препараты железа для парентерального введения

При некоторых ситуациях прием препаратов железа внутрь нежелателен, либо вообще невозможен. В таком случае прибегают к парентеральному введению лекарств (внутривенно или внутримышечно). Показания для этого вида терапии следующие:

  • больной находится без сознания, либо его психическое состояние делает невозможным прием препаратов внутрь;
  • обострение язвенной болезни желудка, желудочно-кишечное кровотечение;
  • неспецифический язвенный колит или другие тяжелые заболевания кишечника, при которых нарушено всасывание;
  • состояние после удаления части желудка;
  • есть необходимость быстрого насыщения организма железом после массивной кровопотери.

В последней ситуации введение препаратов в вену или мышцу проводят до того момента, пока анемия не будет считаться «легкой», и далее больного переводят на пероральные формы.

Учитывая, что при данном пути введения весь препарат попадает в кровоток, то доза его снижена и составляет не более 100 мг в сутки, однако она рассчитывается индивидуально с учетом массы тела и скорости клубочковой фильтрации почек.

Врач должен регулярно контролировать уровень гемоглобина, эритроцитов и сывороточного железа, чтобы не допустить передозировки, которая не менее опасна, чем дефицит.

Для парентерального введения выпускают препараты Венофер, Фербитол, Феррук Лек, Жектофер и др.

5. Переливание донорской эритроцитарной массы

Этот вид восполнения дефицита железа является резервным видом терапии, ведь применяют его в тех случаях, когда состояние больного расценивается, как тяжелое. Оно может возникнуть в результате массивной кровопотери после травмы, операции, тяжелых родов и др.

Обычно к переливанию донорских эритроцитов прибегают в том случае, когда уровень гемоглобина ниже 50-60 г/л, то есть у больного есть анемия тяжелой степени.

Однако в данном случае речь идет об острой кровопотере, ведь при хронической потере крови организм человека постепенно адаптируется к дефициту кислорода, и не всегда таким больным показано переливание эритроцитарной массы.

К плюсам данной процедуры можно отнести быстроту эффекта — одна гемотрансфузия может повысить уровень гемоглобина сразу на 20-40 г/л. При необходимости ее повторяют несколько раз до того момента, когда больной выйдет из критического состояния.

Однако реальный минус переливания донорской эритроцитарной массы — это риск аллергической реакции вплоть до анафилактического шока.

Крайне редко возникают тяжелые осложнения, если у больного была неверно определена группа крови или резус-фактор (что может случиться в экстренной ситуации, при сильной спешке).

Вариант коррекции дефицита железа должен определять врач после осмотра, определения уровня гемоглобина, эритроцитов, сывороточного железа и, по возможности, ферритина. Одновременно с этим он обязан направить больного на комплексное обследование для выяснения причины железодефицитной анемии, которая никогда не развивается у абсолютно здорового человека. 

Источник: https://formulazdorovya.com/1128871575320529453/5-sposobov-povysit-uroven-zheleza-v-organizme/

Разберемся, как повысить железо в крови?

Железо (Fe) представляет собой важнейший микроэлемент, который участвует в строении гемоглобина, и не синтезируется организмом. Человек получает его с продуктами питания.

Он нужен человеку для переноса кислорода, противоинфекционной защиты организма, синтеза гормонов щитовидной железы. Также важен Fe для процессов кроветворения, минерального обмена, нормального состояния кожи, ногтей и волос.

  Нормы содержания железа для разных групп людей, ниже уровня которых стоит бить тревогу, будут приведены ниже. В организме здорового человека содержится около 4 г железа.

Основная его часть приходится на долю гемоглобина — белка крови, ответственного за перенос кислорода к тканям. Другая часть откладывается в других белках, ферритине, гемосидерине, а также в печени, мышцах и селезенке.

У детей уровень выше, чем у взрослых, особенно у новорождённых. С возрастом уровень снижается, у пожилых людей отмечается снижение показателя, за счет уменьшения требуемой энергии, изменения пищевого поведения. У беременных часто наблюдают понижение показателя Fe.

Более низкие показатели у женщин по сравнению с мужчинами, объясняются кровопотерей во время менструаций, и менее развитой мускулатурой.

Таблица с нормами. Единица — микро моль/литр

новорождённыйдети до годаподросткимужчиныженщиныпожилыебеременные17,8-45,1

7,1-17,5 8,9-21,5 11,5-30,5 8,9-30,4 11,2-30,1 13,2-30,4

Если показатель находится ниже нормы, то значения принимают за сниженные.

К факторам, влияющим на результат, относят: возраст, прием пищи, стресс, физические нагрузки, лекарственные препараты, курение и алкоголь. А также беременность, нерациональное питание, хроническое переутомление, авитаминоз и период менструации.

Нехватку железа крови называют сидеропенией.

Причины низкого уровня

Ниже содержится оглавление патологий, при которых меньше (мало) Fe в крови.
Анемии. Железодефицитная анемия развивается по вине различных изменений в организме, как усиленного расхода Fe на синтез, так и уменьшенного его поступления.

Характеризуется уменьшением уровня гемоглобина в крови (у женщин ниже 120 мг/л, у мужчин ниже 130), гипохромией эритроцитов (обесцвечивание клеток крови за счет уменьшения гемоглобина).

Далее наблюдается анизоцитоз (разные размеры эритроцитов), пойкилоцитоз (изменение формы эритроцитов).

Кровотечения (носовые, при менструации, геморроидальные, зубные, желудочные и др.).

Потеря железа с кровью, снижение за счет уменьшения общего объема циркулирующей крови, уменьшения количества гемоглобина.

Заболевания кроветворной системы, при которых железо значительно используется на процесс кроветворения.

Беременность. При ней увеличивается объём циркулирующей крови в организме и повышается потребность организма в питательных веществах и элементах, поэтому железа не хватает.
Длительные диеты, недостаточное и неправильное питание. Наблюдается низкое поступление микроэлемента с продуктами. Усугубляет ситуацию увлечение фастфудом, жирной пищей, молочная диета с кальцием, препятствующим всасыванию железа, недостаток поступления аскорбиновой кислоты, способствующей всасыванию железа.
Продолжительные хронические заболевания. Ревматизм, инфаркт миокарда, остеомиелит, длительные простудные заболевания и т.д.Железо поглощается клетками фагоцитарной системы, клетками иммунной системы организма.
Заболевания кишечника и ЖКТ, расстройство процессов всасывания. Гастриты с гипосекрецией соляной кислоты, целиакия, язвы, энтериты, энтероколиты, резекция желудка или участка тонкого кишечника, новообразования желудка — способствуют нарушению абсорбции железа.

Онкология. Повышенное поглощение железа быстрорастущими дисплазированными клетками.

Заболевания почек. Нарушение и недостаточная выработка эритропоэтина почками. Усиленное выведение Fe с мочой при патологиях почек.
Влияние лекарственных препаратов.
Переутомление, избыток физических нагрузок.
Патологии печени (цирроз, рак печени).
Внутрисосудистый гемолиз.
Как видно из списка, очень многие факторы могут дать начало сидеропении. При этом будут наблюдаться следующие симптомы дефицита железа в крови:

  • слабость, головокружение, обмороки;
  • мелькание «мушек» перед глазами, шум в ушах;
  • головная боль, частое сердцебиение, одышка, сонливость;
  • ухудшение самочувствия, непереносимость физических нагрузок;
  • снижение памяти и умственной работоспособности;
  • сухая и бледная кожа;
  • ломкие и тусклые ногти, сухие и истонченные волосы, алопеция, облысение;
  • трещины в углах губ;
  • сухость во рту, боль в языке (глосситы), атрофия сосочков языка, стоматиты;
  • нередко может присутствовать синдром беспокойных ног;
  • извращенный вкус, желание съесть несъедобные предметы;
  • извращенное обоняние;
  • снижение иммунитета;
  • иногда субфебрилитет.
Читайте также:  Анализ крови на rdw: что это такое?

Симптомы появляются не все и сразу, все индивидуально.

Дефицит железа в крови приводит к нежелательным последствиям для всего организма. У больного снижается иммунитет, развиваются инфекционные заболевания, нарушается насыщение клеток кислородом. Возрастает вероятность желудочно-кишечных заболеваний, появляются кожные проявления, экземы. Усугубляется воздействие на сердечную мышцу, возникает ишемия сердца, тахикардия.

Для беременных снижение значения Fe наиболее опасны. Возможны выкидыши и осложнения беременности. Также важно значение железа сывороточного, с факторами, понижающими железо сыворотки.

Для школьников низкое содержание железа в крови чревато нарушением умственного и физического развития, снижением памяти и респираторными заболеваниями.

Читайте так же:  Что делать, если повышено железо в крови?

Способы коррекции уровня железа

  1. Диета, насыщенная продуктами с содержанием Fe.
  2. Медикаментозное лечение препаратами железа.
  3. Прием поливитаминных препаратов.
  4. Переливание донорской эритроцитарной массы.

Терапия железосодержащими препаратами

Тотема Комбинированный антианемический раствор для приема внутрь, можно принимать и беременным, и детям.

Противопоказаниями являются гемосидероз, талассемия, язвенная болезнь ЖКТ, возраст до 3 месяцев, непереносимость фруктозы, аллергия на компоненты. Цена от 400 рублей.

Ферроплекс Препарат, содержащий аскорбиновую кислоту и сульфат железа.

Противопоказаниями являются гиперчувствительность, гемосидероз, апластическая анемия, кровотечения, проведенная резекция желудка, детский возраст. Цена до 200 рублей.

Гемофер
Железосодержащие капли. Противопоказания: гемосидероз, гемолитическая, мегалобластная, сидероахрестическая анемия, гиперчувствительность. Цена в районе 200 рублей.

Фенюльс Капсулы, содержащие железа сульфат, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, тиамин, никотинамид, пиридоксин и пантотеновую кислоту.

К противопоказаниям относятся детский возраст, гиперчувствительность, гемохроматоз, гемосидероз. Цена от 290 рублей.

Тардиферон Таблетки с сульфатом железа и аскорбиновой кислотой.

Противопоказания: анемии, не связанные с дефицитом Fe, гемосидероз, сидероахрестическая анемия, непереносимость фруктозы, возраст до 6 лет, гиперреакция организма. Цена от 300 рублей.

Прием лекарственных препаратов должен проходить строго по назначению и под контролем врача!

В ассортименте аптек представлено многообразие поливитаминов. Важно учитывать, что для усвоения железа необходима аскорбиновая кислота, поэтому производители обязательно включают ее в состав витаминных препаратов. Такие поливитамины нужно принимать для восполнения и поддержания суточной потребности организма в Fe, используются в комплексе с основным лечением.

Также можно использовать препараты для внутривенного введения (Венофер, Фербитол).

Диета

Низкое содержание железа корректируется с помощью правильного питания.

Питание должно быть рациональным, сбалансированным, исключать алкоголь.

Продукты, повышающие железо крови:

  • Мясо и субпродукты — говяжье, куриное, баранье, индейка, нежирная свинина, печень.
  • яйца.
  • каши — гречневая, овсяная, ячневая.
  • морепродукты — рыба, икра, моллюски, устрицы.
  • овощи и зелень — кукуруза, брокколи, свёкла, спаржа, шпинат, чечевица.
  • фрукты — груши, хурма, гранат, яблоки.
  • орехи, всех видов.
  • сухофрукты — чернослив, курага, инжир.

Читайте так же:  Что делать, если повышено железо в крови?

Нужно соблюдать некоторые принципы питания:

  • нельзя сочетать железосодержащие продукты с молочными.
  • чай лучше пить зеленый.
  • после приема пищи не рекомендуется сразу пить кофе и чай.
  • воду для питья лучше использовать минеральную.
  • изредка полезно выпивать немного красного вина.
  • чай лучше выбирать травяной, фруктовый.

Продукты, которые следует ограничить к употреблению:

  • сыры, молоко, творог, йогурты;
  • хлеб из пшеницы;
  • крепкий чай, какао, кофе;
  • шоколад и его продукты.

Важно правильное приготовление продуктов.

Фрукты, овощи кушать в свежем виде. Кожуру по возможности не очищать, тепловую обработку свести к минимуму, чтобы сохранить питательные вещества. Также следует избегать повышенного количества соли в рационе.
Примеры блюд:

  1. овощи гриль. Такой способ обработки позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, готовится с минимальным количеством масла.
  2. гречневые котлеты. Очень полезное блюдо, альтернатива обычной гречке. Отварите гречку, добавьте яйцо, натертый картофель, перемешайте и сформируйте котлеты.
  3. картофельное и тыквенное рагу.
  4. вегетарианские голубцы, наполненные рисом с овощами.
  1. Крапива, одну ст.л. заливают 250 мл кипятка и на полчаса оставляют, пьют в тёплом виде;
  2. Листья клевера, ст.л., наливают стакан кипятка, накрывают, на полчаса. Пьют по две ложки.
  3. Травы. Зверобой, подорожник, две ст.л., наливают стакан кипятка, накрывают, на два часа.
  4. Укроп и петрушка, заливают 1 литром кипятка, накрывают на сорок минут. Пьют весь день.

Повышением железа в крови народными средствами нужно заниматься только после консультации со специалистом.

Такой метод терапии является крайней мерой, исключительно в тяжелых случаях, так как он имеет массу побочных действий и рисков.

Например, после массивной кровопотери, при снижении гемоглобина ниже 50 г/л.
Эта процедура отличается быстротой действия, сразу поднимает концентрацию гемоглобина, но опасна развитием аллергических реакций, тяжелых осложнений, связанных с неправильным определением группы крови.

Читайте так же:  Что делать, если повышено железо в крови?

Хотя такое случается крайне редко.

Метод коррекции пониженного железа в крови обязан определять лечащий врач после осмотра и дополнительных диагностических процедур, к которым относится общий анализ крови, показатели сывороточного Fe, общей железосвязывающей способности сыворотки и ферритина.

Посмотрите видео про дефицит железа в крови

Профилактика

  1. периодический контроль над общей картиной крови;
  2. употребление пищи с большим содержанием Fe;
  3. профилактический прием железосодержащих препаратов в группах риска;
  4. быстрое и эффективное устранение источников кровопотерь.

Рациональное питание, правильный образ жизни, своевременное обращение к врачу поможет избежать низкого содержания железа в крови и сопутствующих заболеваний!

Источник: http://1pokrovi.ru/analizy-krovi/bioximicheskij/na-vitaminy-i-mikroelemente/zhelezo-v-krovi/kak-povysit.html

Как повысить уровень железа в крови

Если с утра у вас шум в ушах, слабость, частые головокружения и головные боли.

Если приходя вечером домой с работы «как выжатый лимон» вам хочется от бессилия забраться в постель, а от прогулок вы совсем отказались, то, скорее всего у вас недостаточный уровень железа в крови или « усталость крови», которая распространена у женщин, так как ежемесячно большое количество железа теряется во время критических дней. Как повысить уровень железа в крови, читайте далее в статье.

Железо, один из важнейших микроэлементов в крови, входящий в состав гемоглобина, и помогает переносить атомы кислорода по всему организму. Если в организме недостаточно железа, то уровень гемоглобина понижается, и как следствие, в ткани и органы не поступает кислород, что вызывает упадок сил.

Симптомы низкого уровня железа в крови

Симптомами низкого уровня железа в крови являются:

  • слабость и головокружение;
  • в уголках рта появляются трещинки;
  • ухудшается самочувствие;
  • сильно сохнет и желтеет кожа;
  • начинают слоиться и ломаться ногти;
  • волосы становятся сухими и ломкими, истончаются и начинают выпадать.

Как повысить уровень железа в крови?

Помимо традиционных ферросодержащих медицинских препаратов, таких как «Ферроградумет», «Ферроплекс», «Конферон» и других, которые современная медицина предлагает в огромном ассортименте важно составить правильный рацион питания. Так как же повысить уровень железа в крови в таком случае?

Как повысить железо в крови благодаря питанию?

Для повышения железа в крови и профилактики анемии рекомендуется включать в пищу:

  • сухофрукты;
  • мюсли;
  • свежую зелень;
  • яблоки и натуральные соки;
  • овсяную и гречневую крупы;
  • ржаной хлеб.

Чтобы повысить уровень железа в крови, рекомендуется, вместе с железосодержащими продуктами вводить в рацион питания и продукты, в которых содержится повышенное содержание витамина C. С его помощью, железо, содержащееся в крупах, овощах, орехах и фруктах будет лучше усваиваться организмом. А если после еды вы выпьете стакан апельсинового сока, то усвоение железа может повыситься вдвое.

Не исключайте из своего рациона питания продукты, содержащие гемовое железо, оно содержится только в продуктах животного происхождения: сале, яйцах, рыбе, мясе.

Ешьте больше постного мяса – это основной источник гем-железа которое присутствует только в животных продуктах.

Чтобы повысить уровень железа в крови, сочетайте в еде блюда из круп и овощей вместе с мясными продуктами, что способствует их лучшему усвоению и повышает содержание этого микроэлемента в вашем организме.

Включайте в рацион питания блюда, приготовленные из фасоли, гороха и других, бобовых в которых содержится много железа.

Как повысить уровень железа в крови – список полезных продуктов

Железо содержится также в следующих продуктах:

  • сушеные белые грибы;
  • стручковая и спаржевая фасоль;
  • садовая земляника;
  • свиная и говяжья печень;
  • черника;
  • мясо кролика;
  • яйца куриные и перепелиные.

Чтобы повысить уровень железа в крови, при питании железосодержащими продуктами не забывайте об «эффекте кальция». Кальций и фосфор, находящиеся в молоке и сыре, могут препятствовать поступлению железа в кровь организма. Поэтому эти продукты желательно принимать в разное время.

Как повысить уровень железа в крови – список вредных продуктов

Не рекомендуется принимать продукты тормозящие поглощение железа, такие как:

  • шоколад;
  • натуральный кофе или чай;
  • сгущенное молоко;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • хлеб из пшеничной муки.

Не пейте кофе или чай после еды. Не вымывайте железо их большими количествами т.к. танин, который содержится в напитках, не дает проникать в кровь организма железу, связывая его.

Чтобы повысить уровень железа в крови, по возможности пользуйтесь чугунной посудой. В одном из проведенных опытов, блюдо, тушеное в течение 30 минут в посуде из чугуна содержал в несколько раз больше железа в сравнении с исходными продуктами.

Чтобы повысить уровень железа в крови, старайтесь избегать низкокалорийных диет. Так как, женщины, придерживающиеся такой диеты, получают с пищей ничтожное количество железа. Таким образом, содержание железа резко сокращается, гемоглобин понижается и развивается анемия.

И наконец, не забывайте о прогулках на свежем воздухе, ведь при движении улучшается кровообращение, и вследствие насыщения крови кислородом повышается тонус, улучшается общее самочувствие.

Почему важно повысить железо в крови?

Нехватка железа в крови приводит к проблемам со здоровьем. Выражается она в:

  • бледности кожи;
  • ломкости волос;
  • сероватом цвете лица;
  • слабости.

Эти симптомы знакомы многим женщинам, но мы привыкли винить в этом стресс, депрессию, тяжелую работу и даже плохую экологию. Так как многие из нас не знают, что к такому состоянию организма приводит пониженный уровень железа в крови.

Уровень железа в крови является важным показателем, поэтому его просто необходимо контролировать и если он понизиться, повысить до нормы.

То есть если вы начнете испытывать вышеуказанные симптомы без каких-либо на то причин, то советуем вам не тянуть со временем и сдать простой анализ крови.

Так как пониженный уровень гемоглобина в крови часто приводит к гипохромной анемии, что очень опасно для здоровья.

При этом результаты этих анализов могут показать, что у вас уровень железа понизился, в этом случае не стоит биться в панике, потому что можно быстро повысить железо в крови, главное правильный комплексный подход. Вы можете повысить уровень гемоглобина, как народными средствами, так и лекарствами.

Перед тем как повысить железо в крови лекарственными препаратами попробуйте сначала применить некоторые продукты питания. Бытует мнение, что яблоки повышают уровень железа в крови, но это не на 100% верное мнение, так как железо состоящее в яблоках не может дать ощутимый результат.

Вместо яблок лучше употреблять гречневую крупу и говядину, а кроме этого быстро повышает уровень гемоглобина и печень (практически в любом виде).

Как повысить уровень железа в крови – советы врачей

При этом чтобы повысить железо в крови не достаточно есть только эти продукты, в основном врачи рекомендуют вместе с этими продуктами питания принимать специальные препараты, которые содержат железо, благо их много в аптеках. Правда, эти препараты следует принимать с другими микроэлементами, только тогда их усвояемость повышается, то же самое касается и уровня железа в крови.

Итак, повысить гемоглобин в крови можно употребляя:

  • желток, рыбу, овсяную крупу, черный хлеб, петрушку, салат, бобовые, соевые, яблоки и персики;
  • вместе с вышеуказанными продуктами следует потреблять витамин С, он содержится в овощах и фруктах;
  • также повысить гемоглобин помогут целебные растения, например, заваренные цветы гречихи или настойка листьев или стеблей одуванчика.
Читайте также:  Хроническая сердечная недостаточность (хсн) и ее степени

Как повысить железо в крови – рецепты

Ниже мы хотим предложить вам несколько проверенных рецептов, которые можно пить как взрослым, так и детям.

1.

С утра нужно выпить такую смесь: в стакан настоя шиповника, добавляем ложечку меда и немного сока лимона. Пьем только натощак, чтобы повысить уровень железа. При этом взрослая доза – 1 стакан, ну а детская полстакана.

2.

Перед тем как завтракать нужно съесть 2 столовых ложки проращенной пшеницы, причем тщательно прожевывая, к ней, чтобы повысить уровень железа в крови, можно добавить немного меда или курагу с орехами.

3.

На тот же завтрак вместо бутерброда следует съесть овощной салат. Его можно приготовить из моркови или капусты, зеленого лука, укропа. Также отличным помощником в повышении железа в крови считается свекольный салат заправленный зеленью и оливковым маслом. В тыкве тоже очень много железа, ее можно есть в отварном или пропаренном виде.

4.

Свежевыжатый сок из яблок, моркови и свеклы (1:2:1) также очень хорошо помогает повышать гемоглобин. Но его нужно пить сразу же после приготовления, поэтому не стоит запасаться на целый день.

Если для вас эта смесь слишком приторная, то вы можете ее несколько разбавить водой, но, перед тем как выпить сок нужно съесть 1 столовую ложку сметаны.

Пить такой сок для детей очень трудно, поэтому им следует разделить прием сока на 2-3 процедуры, но, как уже говорилось выше, готовьте новую порцию перед применением. Данную смесь желательно пить за полчаса-час до еды.

5.

Помимо этих рецептов, чтобы повысить уровень железа в крови, вы можете включить в свой рацион каши, желательно гречневую и пшенную, вместо сахара их лучше подслащать медом, тыквой или сухофруктами.

Как говорят медики, лучше проводить профилактику анемии, чем потом ее лечить. Для этого достаточно корректировать свой рацион, в сутки человек должен потреблять 15-30 мг железа. В основном данный элемент содержится в свиной и говяжьей печени, говяжьем языке, индейке, чернике, гранатах. При этом следует сократить потребление жиров, потому что они влияют на кроветворение отрицательно.

Источник: https://www.astromeridian.ru/medicina/pov_uroven_zheleza_v_kr.html

Можно ли повысить гемоглобин в домашних условиях и как это сделать правильно?

Во всем мире около 25 % людей имеют железодефицитную анемию. Заболевание имеет стертую симптоматику, поэтому многие даже не догадываются о своей болезни. Только когда уровень железа снижается уже до критического, появляются явные признаки анемии.

Низкий показатель Hb — это часто встречающееся нарушение, которое знакомо многим женщинам и детям. Причинами могут являться различные факторы: беременность, лактация, авитаминоз. Поговорим о том, как можно поднять гемоглобин в крови, в домашних условиях быстро, используя простые, доступные и эффективные методы.

Многие пытаются корректировать Hb приемом препаратов с высокой концентрацией железистых соединений. Этот метод всегда эффективен и обязательно приведет к уменьшению проблемы. Чтобы быстро повысить уровень Hb, обязательно нужно начать прием специальных препаратов и откорректировать питание.

Зная, как повысить гемоглобин взрослому или ребенку, можно без труда справиться с проблемой и улучшить состояние здоровья.

Как поднять уровень Hb в крови в домашних условиях?

Hb — это белок, имеющий в составе высокую концентрацию железа. В прошлом столетии лекари рекомендовали повышать его содержание простыми и доступными способами. Доктора советовали своим пациентам ежедневно употреблять побольше зеленых яблок, часто пить гранатовый сок, регулярно использовать в рационе питания гречневую кашу.

Но последние медицинские исследования доказали, что человеческому организму необходимо не одно растительное, но и животное железо, которое содержит только животный белок. К группе риска анемических заболеваний среди взрослых людей относятся вегетарианцы, доноры плазмы, спортсмены, а также больные с хроническими заболеваниями.

Эритроциты и гемоглобин

Признаками недостатка Hb у взрослых являются такие проявления:

  • вялость, одышка даже при небольшой нагрузке;
  • хроническая усталость;
  • быстрая утомляемость;
  • симптомы учащенного сердцебиения;
  • постоянная головная боль;
  • расслоение ногтей;
  • изменение вкусовых предпочтений;
  • трудности с глотанием во время приема пищи.

У детей заболевание проявляется немного по-другому. Ребенок постоянно зябнет, у него мерзнут руки и на ощупь они холодные. Малышу, имеющему низкий Hb, часто нравятся неприятные ароматы и невкусная пища. Прежде чем прибегать к использованию домашних способов лечения, нужно выяснить причины появления данного нарушения.

Причинами кратковременного или устойчивого снижения Hb могут быть следующие факторы:

  1. Дефицит железа в пище. Небольшой дефицит этого элемента устраняется с помощью коррекции рациона питания, приема витаминов и лекарственных препаратов.
  2. Наличие острых и тяжелых болезней. Хроническая форма, переходящая в железодефицитную анемию, требует помощи специалиста, который назначит необходимое лечение. Выявив и устранив проблему, приведшую к негативному проявлению, далее нужно приступать к борьбе с его последствиями.
  3. Беременность и лактация. Беременным и кормящим необходимо постоянно следить за уровнем Hb, добавлять в пищу железосодержащие продукты или витамины.

Методы повышения гемоглобина у взрослых и детей имеют много отличий. Рассмотрим способы, как можно быстро повысить гемоглобин крови у разных людей.

Взрослому

Определяют количественное содержание железа при помощи простого анализа. Чтобы уровень Hb поднять в домашних условиях быстро, нужно предпринять ряд экстренных мер. Учитывая степень заболевания, доктора выбирают для пациента соответствующую терапию. Необходимо использование терапевтических препаратов или хирургическое вмешательство, устраняющее причины кровопотери.

Повысить гемоглобин крови в домашних условиях быстро, но ненадолго возможно при помощи добавления в рацион определенных продуктов.

Лечебный рацион взрослого человека при небольшом дефиците железа должен содержать:

  • говядину и субпродукты, их нужно отваривать и есть со специями или с добавлением тушеных овощей;
  • гусятину, индейку и бульоны лучше употреблять в отварном виде, добавляя морковь, лук и специи;
  • на гарнир можно кушать тушеную капусту или брокколи;
  • отварную или тушеную рыбу, имеющую высокий процент железистых соединений, ее употреблять лучше с овощами или кашами.

Необходимо включать в свой ежедневный рацион простые каши, такие как гречка или овсянка. Обязательно нужны фрукты и овощи в свежем или сушеном виде. Взрослый человек должен знать, как повысить гемоглобин крови правильно и эффективно. Из растительных продуктов усвоение железа происходит не больше, чем на 2 — 3 %, в белковых соединениях этот показатель доходит до 10 — 12 %.

Небольшой недостаток Hb, обнаруженный у взрослого человека, можно быстро, но ненадолго откорректировать при помощи увеличения в рационе продуктов питания, имеющих высокое содержание витамина С. Это лимоны, кислые яблоки, виноград, ягоды.

Употребление большого количества соли, чая или кофе мешает усвоению железа, поэтому часто бывает трудно быстро повысить гемоглобин крови до безопасного уровня.

Ребенку

Пониженный показатель Hb у ребенка приводит к тому, что ухудшается снабжение клеток кислородом и необходимыми питательными веществами. Это приводит к задержке умственного и физического развития детского организма, отрицательно сказывается на учебе в школе. Низкий Hb является причиной плохого самочувствия малыша, ребенок начинает кукситься, плакать или капризничать без видимой причины.

Чтобы быстро повысить гемоглобин крови ребенка, нужно дать ему следующие полезные и вкусные продукты:

  • натуральный гранатовый сок;
  • зеленые яблоки;
  • спелую свежую хурму;
  • свежую айву;
  • фисташки или орехи с медом;
  • свежий или жареный арахис;
  • любые ягоды или фруктовый фреш.

Необходимо включить в рацион малыша или подростка, имеющего подозрение на анемию, каши, горох, печень, тыкву, помидоры.

Мясо, которое обязательно должно содержаться в детском рационе, лучше сочетать со свежими или тушеными овощами. Натуральные овощные продукты, такие как морковь, свёкла, сельдерей, шпинат содержат много витаминов группы С, D, E и могут быстро повысить Hb. Детям нужно побольше давать фрукты, улучшающие в организме все обменные процессы.

Регулярный прием гематогена может быстро повысить гемоглобин крови ребенка. Малыши очень любят это лечебное лакомство и с удовольствием едят его вместо шоколада. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит, лучше ограничить прием до одного батончика в день.

Из лечебных препаратов, способных быстро повысить гемоглобин, используются детские сиропы или капсулы с концентрированным железом.

Нужно учитывать, что сладкие жидкие составы могут негативно повлиять на некрепкую зубную эмаль малыша. Поэтому лучше использовать драже, витамины или таблетки.

Зная простые способы, как повысить гемоглобин у ребенка, родители быстро справятся с проблемой ЖДА.

При беременности

У беременных часто встречается понижение уровня Hb. Поскольку состав крови матери влияет на нормальное развитие плода, лучше постоянно следить за уровнем гемоглобина в ее крови. При снижении этого уровня ниже 110 г/л, кровь будет плохо доставлять кислород в клетки ребенка, ухудшая обменные процессы в организме малыша и задерживая его нормальное развитие.

Повысить Hb будущей маме помогут железосодержащие препараты и сбалансированный рацион питания. Необходимо знать правильное сочетание мясных, молочных и овощных продуктов, чтобы происходило хорошее усвоение.

Мясо, рыбу или печень лучше всего употреблять с морковью, тыквой или капустой. А с фасолью, картофелем или свеклой белковые продукты употреблять не стоит, поскольку они тормозят всасывание железа в кровь.

Нормальное содержание гемоглобина в крови и при анемии

Существуют готовые рецепты, быстро повышающие уровень Hb.

Можно использовать такие составы:

  • отвар шиповника, с добавлением 1 ст л меда, добавляя сок лимона по вкусу, пить не менее 200 мл в день;
  • смесь измельченного чернослива, кураги, изюма и орехов, добавляя мед, нужно употреблять утром и вечером;
  • свежевыжатый морковно-свекольный фреш употребляют в течение 3-х дней, затем делают перерыв на 1-2 дня.

Нужно помнить, что полученный положительный эффект будет кратковременным. В дальнейшем лучше использовать более надежные способы лечения.

Рекомендованные продукты

Всасываемость железа из продуктов зависит от состояния его кишечника. Важно знать правильное сочетание продуктов между собой. Железо гораздо лучше усваивается из мяса при повышенном содержании в пище витамина С. Мясо лучше поливать лимонным либо томатным соком.

Если гемоглобин низкий, в домашних условиях его немного повысят такие продукты:

  • говядина;
  • индюшатина или курятина;
  • печень;
  • яйца.

Они содержат в составе много витаминов, улучшающих всасываемость.

Популярные и часто употребляемые кофе, чай содержат вещества, препятствующие усвоению железа. Поэтому лучше сократить употребление этих напитков до минимума.

Чтобы навсегда повысить гемоглобин крови, нужно:

  • вылечить болезни, вызывающие анемию;
  • принимать железосодержащие препараты;
  • постоянно следить за своим рационом.

Необходимо помнить, что просто изменив рацион питания и добавив к нему определенные продукты, невозможно быстро поднять в крови за 2 дня низкий гемоглобин. Пытаясь кое-как повысить гемоглобин крови с помощью мяса и игнорируя предписания врачей, человек теряет драгоценное здоровье и время.

Препараты

Если методом коррекции рациона питания повысить содержание Hb не удается, лучше обратиться за консультацией к специалисту. Доктор постарается выяснить причину, поможет устранить ее, а потом назначит эффективные препараты, повышающие гемоглобин крови.

Наиболее популярным являются следующие лекарственные препараты:

  • Сорбифер;
  • Ферроплекс;
  • Ферростат;
  • Тотема;
  • Актиферрин;
  • Мальтофер;
  • Феррум Лек.
Читайте также:  Особенности трансмурального инфаркта миокарда и его лечение

Чтобы усвоение препаратов происходило лучше, обязательно нужно комбинировать прием таблеток с витаминами В6 и В12.

При тяжелых формах анемии больным могут быть назначены инъекции, помогающие быстро повысить гемоглобин крови.

Можно ли быстро нормализовать состояние?

Если установлен низкий Hb, причины и последствия могут быть непредсказуемыми. Возможно ухудшение общего состояния человека, снижение работоспособности, появляются нарушения во внутренних органах. Поэтому нужно экстренно повысить концентрацию Hb.

Быстро повысить гемоглобин крови на короткое время помогут натуральные продукты:

  • черная или красная икра (в 100 г икры находится 2,5 мг железа, применять продукт нужно регулярно, не менее 2 ч л в день);
  • твердый сыр (ежедневное употребление 50 г сыра поможет улучшить самочувствие больного и немного повысить гемоглобин);
  • печень трески (продукт имеет большое содержание железа, витамина A и другие важные микроэлементы, помогающих его усвоению и повышающих гемоглобин);
  • фисташки (в 100 г фисташек содержится 1,5 мг железа);
  • гранат (зерна граната или свежий сок помогают повысить низкий гемоглобин);
  • зеленые яблоки (необходимо обязательно употреблять с кожурой, имеющей максимальную концентрацию железа);
  • говядина, печень, язык (на 100 г говядины приходится 2,6 мг железа).

Правильное сочетание железосодержащих продуктов с овощными гарнирами и фруктами поможет немного повысить уровень гемоглобина, но на очень короткий промежуток времени. Больному лучше знать, как повысить гемоглобин надолго, используя специальные железосодержащие препараты.

Причины железодефицитной анемии

У различных людей анемию могут вызывать абсолютно разные причины. К железодефицитной анемии у мужчин (до 130 г/л) могут привести эрозию, желудочно-кишечное кровотечение, различные язвы, геморрой. Также причиной могут послужить паразиты, доброкачественные или онкологические опухоли.

Особенно внимательно нужно относиться к уровню Hb:

  • женщинам, которые страдают от обильных месячных;
  • мамам, имеющим маленьких детей;
  • беременным женщинам;
  • больным с внутренними воспалительными процессами.

Им необходимо знать, чем поднять в домашних условиях срочно уровень Hb.

Состояние анемии может являться симптомом серьезного заболевания. Это могут быть паразитарные, инфекционные или раковые болезни, требующие стационарного или оперативного лечения.

Последствия длительного сохранения низкого показателя

Длительный дефицит железа может привести к непредсказуемым последствиям:

  • нарушениям в работе всей сердечно-сосудистой системы;
  • стойкому снижению давления;
  • понижению тонуса мышц, переходящее в их атрофию;
  • снижение иммунитета, что приводит к частым заболеваниям ОРЗ;
  • к сбоям в работе ЖКТ;
  • к угрозе выкидыша и несвоевременной родовой деятельности у беременных;
  • нарушению у женщин регулярного менструального цикла;
  • нарушению деятельности нервной системы, появляется резкая смена настроения, возбудимость.

Тяжелыми последствиями хронического недостатка железа могут быть гипотония, шоковое состояние, снижение жизненного тонуса. Поскольку страдают практически все органы и системы организма, необходимо принять экстренные меры, чтобы срочно повысить гемоглобин.

Источник: https://bvk.news/zdorove/an/povysit-gemoglobin.html

Источники железа в продуктах: от мяса до орехов — все на пользу человеку

Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества — это своего рода кирпичики здоровья, которые помогают человеку быть полным сил и энергии.

Когда какой-то из этих компонентов не поступает в организм в достаточном количестве, случается сбой — кирпичик не встает на свое место и «здание» рушится. Это приводит к ослаблению иммунитета и порой к тяжелым заболеваниям.

В статье мы расскажем о железе, его роли в нашем организме и продуктах питания, являющихся источником этого микроэлемента.

Роль железа в организме человека

Железо (Fe) входит в состав гемоглобина крови. Только этот факт говорит о бесценной роли микроэлемента.

В первую очередь речь идет о транспортных и дыхательных функциях: именно гемоглобин переносит кислород ко всем тканям нашего тела и отвечает за выведение углекислого газа.

При недостатке железа уровень гемоглобина в крови снижается, питание клеток кислородом ухудшается, в них накапливается углекислый газ.

Возникают симптомы анемии[1] — бледность и сухость кожи, головокружения, головные боли, одышка, повышенная утомляемость, плохое настроение. Страдают все системы и органы нашего тела: падает тонус мышц, растет риск заболевания синдромом Альцгеймера, снижается скорость заживления ран и общий иммунитет. У беременных растет вероятность невынашивания плода, задержек в его развитии.

Диагностировать недостаток железа поможет анализ крови. Об уровне железа судят по концентрации гемоглобина. Нормой содержания последнего считают показатель:

  • 130–160 г/л для мужчин;
  • 20–140 г/л для женщин (110 г/л— при беременности)[2].

К сожалению, лишь две трети жителей планеты могут похвастать идеальными результатами анализа на уровень гемоглобина. Остальным же поставлен диагноз анемии той или иной степени[3]. Причины синдрома железодефицита чаще всего связаны с нарушением питания: частыми несбалансированными диетами, нехваткой в рационе мясных продуктов и др.

Сколько железа нужно «съесть» в день?

Суточная потребность в железе зависит от пола и возраста. Например, мужчинам необходимо потреблять 10 мг железа в день, а женщинам — 18 мг. У беременных нормативы иные. Например, со второго триместра женщине требуется 33 мг железа в сутки.

Детям до 3 месяцев рекомендовано 4 мг железа ежедневно, 3–6 месяцев — 7 мг, 6 месяцев–7 лет — 10 мг, 7–11 лет— 12 мг. Далее норма зависит и от пола: девушки нуждаются в 15 мг вплоть до 14 лет, далее —18 мг. Мальчикам до 14 лет достаточно 12 мг, а с 14 до 18 лет — 15 мг[4].

Верхние границы нормы официально не установлены. Передозировка этим микроэлементом вследствие чрезмерного употребления богатых железом продуктов невозможна. Отравление может быть результатом систематического употребления ржавой воды или генетических заболеваний. Признаками такого состояния являются увеличенная печень, желтизна кожи, потеря аппетита, проблемы с сердцем.

Почти все живые существа на Земле имеют красный цвет крови — и этим мы обязаны именно железу. Но встречаются и «аристократы» с кровью голубого цвета, например, кальмары и осьминоги. Их кровь «окрашивает» медь.

Железо в продуктах питания: как повысить уровень содержания элемента в организме

Железо можно получить из продуктов животного или растительного происхождения. В зависимости от этого его подразделяют на гемовое и негемовое. Первое усваивается в объеме 35%, второе — не более 20%[5].

Поэтому при анемии в рацион нужно включать большое количество мясных продуктов — в первую очередь, печень и говядину.

Птица, рыба и морепродукты пусть и уступают говядине в содержании Fe, однако разнообразят меню и тоже помогут в борьбе с анемией.

Помимо продуктов животного происхождения, рекомендованы грибы, гречневая и овсяная крупа, бобовые. Среди ягод и фруктов следует выбирать чернику, чернослив, яблоки, гранаты — это не только натуральные растительные источники железа для организма, но и кладезь витаминов, помогающих усвоению элемента.

«Железные» правила питания

Степень усвоения железа зависит от сочетания потребляемых продуктов. Например, не рекомендуется совмещать прием богатой кальцием пищи (молоко, сыр, яйца) с железосодержащей[6,7].

Негативно сказывается на всасывании железа выпитый после еды чай или кофе, а точнее, содержащиеся в этих напитках танины (в чае) и кофеин[8].

Замените привычную послеобеденную чашку чая на компот из чернослива, черники, яблочный или гранатовый сок.

Настоящие чудеса творит витамин С[9]: например, стакан апельсинового сока за обедом увеличит степень усвоения железа из пищи почти в два раза.

Сохранить железо в продуктах питания позволит приготовление пищи в чугунной посуде. Это позволит сократить потери микроэлемента в процессе термической обработки в 20 раз[10]!

Разработать меню «до грамма железа» с учетом личной потребности в микроэлементе сложно. Четко дозировать прием можно, употребляя лекарственные препараты или БАДы. В них концентрация Fe зафиксирована, что позволяет с легкостью рассчитать суточную дозу.

Чтобы избежать железодефицита, следует внимательно следить за своим рационом питания, соблюдать правила сочетания продуктов, периодически сдавать кровь на анализ уровня гемоглобина и при необходимости принимать железосодержащие препараты.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/kak-povysit-uroven-soderzhanija-zheleza.html

Как повысить железо в крови

Одной из основных функций крови является доставка кислорода во все клетки и ткани организма.

Это функция осуществляется за счет эритроцитов – красных кровяных клеток, которые насыщаются им в легких.

Функцию насыщения кислородом эритроциты исполняют благодаря своему физическому составу: цитоплазма эритроцита на 70% состоит из гемоглобина – пигмента красного цвета, содержащего атомы железа.

Благодаря своим химическим свойствам атом железа, вступая во взаимодействие с кислородом, образует молекулы оксида железа, что и придает крови красный цвет.

Недостаток железа в организме ведет к серьёзным нарушениям эритропоэза (кровообразования) и, соответственно, гипоксическим изменениям в органах и тканях. Такие ситуации носят название железодефицитной анемии и требуют немедленного обследования и лечения.

Каковы подходы к лечению

Железодефицитная анемия может быть спровоцирована двумя основными факторами:

  • недостатком поступления железа;
  • проблемами в его усвоении.

Первая причина может быть устранена применением медикаментозных препаратов (актиферрин, ферроглобин), а также коррекцией питания.

Ученые установили, что человеческий организм нуждается в ежесуточном поступлении полутора миллиграмм железа. Но расчет сбалансированности питания должен производиться с учетом того, что из поступающего количества им усваивается не более 10%. Всегда нужно быть в курсе того, какие продукты повышают гемоглобин, то есть железо, если говорить иначе.

Кроме того, не из всех продуктов, содержащих железо, оно усваивается в полной мере. Так, содержащийся в молоке кальций мешает усвоению железа, а витамин C, например, из апельсинового сока, – помогает этому.

Среди продуктов, рекомендованных к употреблению при таких состояниях:

  • красная свекла;
  • гранат;
  • красное вино;
  • красный виноград;
  • почки;
  • телячья печень;
  • язык;
  • яичные желтки;
  • орехи;
  • фасоль и прочие бобовые.

Полезно вино из красных сортов винограда, но в меру и не на голодный желудок.

Народные рецепты для поднятия уровня гемоглобина

Природа щедра и умна. Она готова нам дать лекарство практически от всех болезней. Нужно только их правильно и своевременно применять. Так, для лечения анемии рекомендуется:

  • смесь из грецкого ореха, кураги, чернослива, изюма, меда и лимона. Перетертое до гомогенной консистенции, вкусное и полезное лекарство;
  • морепродукты, приготовленные с черной смородиной и семенем кунжута. Пикантный и экстравагантный вкус;
  • настой шиповника с добавлением меда и сока лимона. Кроме ожидаемого эффекта может вызвать мочегонное действие;
  • пророщенная пшеница. Как отдельное блюдо или в составе каш. Можно усилить эффект добавлением кураги, изюма, чернослива;
  • чай из цветков гречихи с добавлением нескольких ягод шиповника. Настоять в закрытой посуде 3-4 часа;
  • настой цветков липы с добавлением меда;
  • сок моркови и болгарского перца в соотношении 1:9.

Общие советы:

Чтобы не допустить оксиления железа до поступления в организм, пищу следует готовить без длительной температурной обработки;

Полезно салаты и прочую растительную пищу приправить несколькими каплями лимонного сока;

Кофе и чай мешают нормальному усвоению гемоглобина, лучше вместо них использовать какао и настой шиповника;

Молочные продукты лучше принимать в отдельные приемы пищи;

Для лучшего гемопоэза в пищу необходимо употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой и витаминами группы B (бобовые, морковь, капуста, огурцы);

Нормальному кроветворению вредит курение, малоподвижный образ жизни, кратковременный сон  и недостаточное пребывание на свежем воздухе.

Вторая причина почему понижен гемоглобин в крови может иметь место при дисбактериозе, нервно-эмоциональных расстройствах, нарушениях обмена веществ. Выяснить это помогут инструментальные методы обследования и лабораторные анализы. Так, для выявления дисбактериоза достаточно сдать микробиологический анализ содержимого толстого кишечника.

Возможно, причина кроется в скрытом процессе инфекционного заболевания, (туберкулёз, бруцеллёз, микоз и другие) либо коллагенозе.

На неправильное функционирование эритроцитов могут повлиять дефекты в работе селезенки, аномалии в строении сосудов и даже глистные инвазии.

В этих случаях лечение должен проводить врач. Главное не переусердствовать и знать, какова норма гемоглобина в крови, чтобы поддерживать его на необходимом уровне.

Источник: http://hematologiya.ru/world-news/kak-povysit-zhelezo-v-krovi.htm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector