Какие продукты можно есть при диабете 2 типа

Что можно кушать при сахарном диабете: правила и принципы здорового питания, а также что такое ГИ

Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться.

При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.

Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.

Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.

Несоблюдение же врачебных рекомендаций, злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу вредных продуктов — все это вредит организму и чревато критическими последствиями. Диетотерапия показана при любом типе патологии.

Что можно пить при диабете

Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.

Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:

  • негазированной минералке или очищенной воде;
  • несладким сокам;
  • киселям;
  • компотам;
  • некрепким чаям;
  • зеленому чаю;
  • травяным отварам и настоям;
  • свежеотжатым сокам (но только разбавленным);
  • обезжиренной кисломолочной продукции.

Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей.

Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.

Основные правила здорового питания

Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия.

Любая диета, в том числе и при сахарной болезни обладает своими особенностями и правилами.

Диетотерапией предполагается:

  • ограничение потребления углеводной продукции;
  • уменьшение калорийности питания;
  • употребление витаминизированной пищи;
  • пяти-шестиразовое питание;
  • трапезы в одно и то же время;
  • обогащение рациона природными витаминами — овощами и фруктами (за исключением сладких, особенно хурмы и фиников);
  • употребление пищи небольшими порциями;
  • исключение продолжительных промежутков между трапезами;
  • составление меню с учетом ГИ продуктов;
  • минимизация потребления соли;
  • отказ от приема в пищу жирных, острых, пряных, жареных яств;
  • отказ от употребления алкоголя и сладкой газировки, а также полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • замена сахара природными подсластителями: фруктозой, сорбитом, стевией, ксилитом;
  • употребление вареной, запеченной в духовке и приготовленной на пару еды.

Правильный рацион — залог хорошего самочувствия

Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:

  1. Чтобы постоянно поддерживать инсулин в норме, необходимо полноценно завтракать.
  2. Каждая трапеза должна начинаться с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы.
  3. Последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за три часа до сна.
  4. Употребляемая еда должна обладать комфортной температурой. Можно кушать при сахарном диабете теплые и в меру прохладные яства.
  5. Жидкости можно пить либо за полчаса до еды, либо по истечении 30 минут. Нельзя пить воду или соки во время трапезы.
  6. Важно придерживаться режима. Употребление пищи пять-шесть раз в сутки способствует предупреждению резкого увеличения уровня глюкозы в крови.
  7. Рацион следует обогатить нежирной рыбой, молочной продукций с низким процентом жирности, овощами и фруктами, кашами.
  8. Диабетикам следует отказаться от сахара и любой продукции с его содержанием.
  9. Оптимальной суточной калорийностью является 2400 ккал.
  10. Важно следить и за химическим составом блюд. Доля сложных углеводов в суточном рационе — 50%, белков — 20%, жиров — 30%.
  11. В сутки следует употреблять полтора литра очищенной или минеральной негазированной воды.

ГИ (гликемический индекс) — что это

Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.

Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9

Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так.

Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным.

Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.

Употребление правильной еды поможет, как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.

Пациентам разрешается употребление следующей продукции:

  • Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
  • Супов. Желательно чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.
  • Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
  • Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
  • Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).
  • Сыра (несоленого и нежирного).
  • Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
  • Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.
  • Меда (ограничено).
  • Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.

Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой

Патология первого типа или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.

Страдающим сахарным диабетом, необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.

Стол № 9 при патологии

Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.

Что нельзя при диабете: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Каждому человеку, страдающему серьезным недугом следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.

От продукции, предоставленной в списке, следует отказаться:

  • Сахара. Рекомендовано заменять подсластителями.
  • Выпечки. Такая пища категорически не рекомендована. Помимо того, что они богаты сахаром, так они еще высококалорийные, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови.
  • Жирной мясной и рыбной продукции.
  • Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.
  • Жиров животного происхождения, майонеза.
  • Молочной с высоким процентом жирности.
  • Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.
  • Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков.
  • Сладких фруктов.
  • Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая.
  • Снеков, семечек, чипсов.
  • Сладостей. При любом типе диабета, в частности при гестационном запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада.
  • Спиртных напитков.

Разрешенная и запрещенная продукция: таблица

Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете, можно посмотреть в таблице.

Разрешается прием в пищу:

  • очищенной воды или минералки;
  • некрепкого чая, кофе;
  • грибов;
  • зеленого горошка;
  • редиса;
  • редьки;
  • репы;
  • стручковой фасоли;
  • зелени;
  • моркови;
  • свеклы;
  • баклажанов;
  • перца;
  • капусты;
  • огурцов;
  • томатов.

Допускается употребление:

  • яиц;
  • ягод;
  • фруктов;
  • супов;
  • круп;
  • хлеба;
  • бобовых (гороха, фасоли, чечевицы);
  • картофеля;
  • меда;
  • нежирных сыров;
  • молочной продукции с низким процентом жирности;
  • нежирной вареной колбасы;
  • мясной и рыбной продукции.

Запрещается прием в пищу:

  • спиртных напитков;
  • винограда;
  • бананов;
  • хурмы;
  • фиников;
  • сладостей (мороженого, варенья, леденцов, печенья;
  • сахара;
  • семечек;
  • консервов;
  • копченых и колбасных изделий;
  • жирной мясной и рыбной продукции;
  • жирной молочной продукции;
  • животных жиров.

Чем заменить вредную продукцию

Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.

Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:

  • Белый хлеб можно заменить изделиями их ржаной муки.
  • Сладости и десерты — ягодами и диабетическими десертами.
  • Животные жиры — жирами растительного происхождения.
  • Жирную мясную продукцию и сыры — нежирными продуктами, авокадо.
  • Сливки — нежирной молочной продукцией.
  • Мороженое — твердыми сырами, морепродуктами, бобовыми.
  • Пиво — кисломолочной продукцией, говядиной, яйцами.
  • Сладкую газировку — свеклой, морковью, бобовыми.
  • Колбасу — молочной продукцией.

Приблизительное недельное меню

Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.

День первый.

  • Утренняя трапеза: салат с огурцом и капустой, овсянка, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко или кефир.
  • Обеденная трапеза: овощной суп, кабачковая запеканка, компот.
  • Перекус: запеканка из творога.
  • Вечерняя трапеза: гречневая каша, вареное филе курицы, сок.

День второй.

  • Завтрак: молочная тыквенная каша, кисель.
  • Перекус: галетное печенье.
  • Обед: постный борщ, пшенная каша с запеченным филе минтая, зеленый чай.
  • Перекус: простокваша.
  • Ужин: кабачковое рагу, кефир.

День третий.

  • Утренняя трапеза: вареное яйцо, бутерброд с сыром, кофе.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обеденная трапеза: рыбный суп, гречневая каша, паровые куриные тефтели, томатный сок.
  • Перекус: апельсин.
  • Вечерняя трапеза: молочная рисовая каша, отварные креветки, ряженка.

День четвертый.

  • Завтрак: Омлет, бутерброд с сыром, чай.
  • Перекус: салат с томатами, огурцами и болгарским перцем.
  • Обеденная трапеза: капустник, запеченная рыба, компот.
  • Перекус: малиновое желе.
  • Вечерняя трапеза: отварная индейка, томатный сок.

День пятый.

  • Утренняя трапеза: запеченная тыква, яблочный компот.
  • Перекус: одно яблоко.
  • Обед: грибной суп, овсяная каша, морковный сок.
  • Перекус: кефир.
  • Ужин: ленивые голубцы, простокваша.

День шестой.

  • Утренняя трапеза: творог, кофе.
  • Перекус: яблочный сок и галеты.
  • Обеденная трапеза: суп с кусочками курицы и гречкой, запеченный хек, компот.
  • Перекус: овощной салат.
  • Вечерняя трапеза: паровая говяжья котлета, овсянка, морковный сок.

День седьмой.

  • Завтрак: тыквенная каша, зеленый чай.
  • Перекус: любой разрешенный фрукт.
  • Обеденная трапеза: суп с рисом, перцы, фаршированные мясом курицы, томатный сок.
  • Перекус: салат из овощей, бутерброд с сыром.
  • Ужин: гречневая каша, тушеная капуста, кефир.

Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.

Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции не маленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.

Источник: http://med88.ru/diabet/chto-mozhno-kushat/

13 продуктов, которые можно и нужно есть при сахарном диабете

Обычно, когда пациенты спрашивают, что можно кушать при сахарном диабете 2-го типа, они имеют в виду продукты, помогающие контролировать уровень глюкозы в крови. И это правильно.

Но не менее важно знать, какие продукты питания помогают не только держать сахар под контролем, но и предохраняют от развития тяжелых осложнений диабета, например, от сердечно-сосудистых патологий или слепоты.

Ниже перечислены 12 основных продуктов питания, которые не просто разрешены диабетикам, но и решительно им показаны, так как являются профилактическими средствами развития тяжелых осложнений.

Жирная рыба

Жирная рыба богата омега-3 кислотами. Причем самыми полезными их формами — EPA (эйкозапентаеновой кислотой) и в DHA (докозагексаеновой кислотой).

Диабетикам очень важно включать в свой рацион значительные количества жирной рыбы по двум причинам.

  • Во-первых, омега-3 кислоты являются средствами профилактики болезней сердца и сосудов. А у людей, страдающих диабетом, риск развития данных недугов значительно выше, чем в среднем в популяции.
Читайте также:  Особенности дыхательной аритмии у детей и взрослых

Доказано, что, если есть жирную рыбу 5-7 раз в неделю в течение 2-х месяцев, в крови снизится концентрация триглицеридов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также некоторых маркеров воспаления, которые тоже ассоциированы с патологиями сосудов.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, для чего полезно принимать омега-3 жирные кислоты. 

Яйца

Утверждение о том, что диабетикам показано есть яйца, может показаться довольно странным. Ведь традиционно считается, что яйца при диабете надо жестко ограничить. Если есть, то лишь белок. А желток по возможности исключить полностью. Так говорит знаменитая советская диета №9 при сахарном диабете 2-го типа.

Говорит, к сожалению, неправильно. Ибо свежие научные данные свидетельствуют о том, что диабетикам не просто можно, а нужно есть яйца.

Объяснений данному утверждению существует несколько.

  • Яйца помогают худеть. А это крайне важно для диабетиков.
  • Яйца защищают от болезней сердца, которым так остро подвержены больные диабетом.  Именно так. А не провоцируют их, как принято было считать ранее.
  • Регулярная яичная трапеза способствует улучшению липидного профиля, что необходимо для профилактики атеросклероза.

Яйца увеличивают концентрацию липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови. Кроме того, они препятствуют образованию малых липких частиц липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), которые и образуют атеросклеротические бляшки в сосудах.

Если в меню присутствует достаточное количество яиц вместо малых липких частиц «плохого» холестерина образуются большие легкие, которые не умеют залипать на стенки сосудов.

  • Яйца улучшают чувствительность организма к инсулину.

Было показано, что больные диабетом, съедавшие по 2 яйца ежедневно, имели более низкие уровни сахара и холестерина в крови по сравнению с теми пациентами, кто яиц избегал.

  • Присуще яйцам и еще одно важное качество, полезное диабетикам. В их составе очень много антиоксидантов зеаксантина и лютеина, которые защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации и катаракты – двух заболеваний, которые крайне часто поражают больных диабетом и могут приводить к полной потери зрения.

Продукты, богатые клетчаткой

Продукты, в которых содержится много клетчатки, обязаны занимать в меню каждого диабетика весьма существенное место. Связано это сразу с несколькими полезными свойствами клетчатки:

  • умением подавлять аппетит (а ведь часто именно переедание и лежит в основе развития диабета и невозможности избавиться от него);
  • способностью уменьшать количество калорий, которое тело усваивает из пищи, употребляемой одновременно с растительными волокнами;
  • понижаем повышенного кровяное давление, что также очень важно для многих диабетиков;
  • борьбой с хроническим воспалением в организме, которое есть у всех без исключения страдающих диабетом и которое отвечает за развитие тех осложнений данного заболевания.

В этой таблице вы можете найти список продуктов, которые богаты клетчаткой. Особое внимание следует обратить на конжак (глюкоманнан), семена чиа и семена льна.

Кисломолочные продукты

Содержат пробиотики и благодаря этому нормализуют работу кишечной микрофлоры. Что, в свою очередь, положительно влияет на снижение тяги к сладкому и повышение чувствительности к инсулину.

То есть помогает бороться с основной причиной сахарного диабета – инсулиновой резистентностью.

Так как сбои в работе микрофлоры кишечника неминуемо ведут к искажению пищевого поведения, набору лишнего веса и гормональным проблемам, в том числе и с инсулином.

Квашеная капуста

Один из лучших продуктов питания, как для тех, кто страдает диабетом, так и для всех желающих похудеть и сохранить здоровье.

Квашеная капуста объединяет пользу сразу двух классов продуктов питания, показанных при диабете, — пищи с растительной клетчаткой и с пробиотиками.

Более подробно прочесть о благостном влиянии кислой капусты на организм вы можете в этом материале.

Орехи

Орехи богаты полезными жирами, белками и растительной клетчаткой. И бедны легкоусвояемыми углеводами. То есть имеют как раз такое соотношение основных питательных компонентов, которое показано при диабете.

В нескольких исследованиях было показано, что регулярное потребление орехов больными сахарным диабетом 2-го типа уменьшает уровень сахара, гликозилированнного гемоглобина, липопротеинов низкой плотности и некоторых маркеров хронического воспаления.

В одном научном изыскании было продемонстрировано, что больные диабетом, которые ежедневно в течение года съедали по 30 граммов грецких орехов, не только значительно похудели, но и понизили уровень инсулина. Что крайне важно. Так как диабет часто связан именно в высоким, а не с низким уровнем данного гормона.

Какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа:

  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • бразильские орехи;
  • фундук;
  • макадамию;
  • пекан.

А вот кешью при диабете лучше не употреблять, так как в них больше, чем в других сортах орехов, легкоусвояемых углеводов.

Оливковое масло

У оливкового масла масса полезных свойств. Но для больных диабетом наиболее важно то, что данное масло улучшает липидный профиль (уменьшает триглицериды и увеличивает «хороший» холестерин), который практически всегда нарушен при этом заболевании. Что и является причиной многочисленных осложнений на сердечно-сосудистую систему.

Вот только, включая в свой рацион оливковое масло, надо уметь отличать подлинный продукт от подделки и уметь его затем правильно хранить и использовать. Иначе никакой пользы извлечь не удастся. В этом материале вы можете найти основные рекомендации по выбору и хранению оливкового масла.

Продукты, богатые магнием

Совсем недавно, уже в ХХI веке, ученые выяснили, что на вероятность возникновения сахарного диабета и тяжесть его протекания напрямую влияет уровень магния в организме.

Точный механизм воздействия магния на развитие диабета 2-го типа пока не установлен. По всей видимости, задействовано сразу несколько молекулярных механизмов. Причем влияет микроэлемент и на выработку гормона инсулина, и на чувствительность к нему рецепторов клеток.

При этом пища, богатая магнием, способна оказывать благотворное влияние и на больных диабетом, и на тех, кто еще находится в предиабетическом состоянии.

Полезны все продукты, богатые этим микроэлементом, особенно кедровые орешки.

Яблочный уксус

Яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень тощикового сахара. Он также снижает на 20% подъем сахара в крови в тех случаях, когда его принимают одновременно с пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы.

В одном исследовании было даже показано, что пациенты с очень сложно контролируемым диабетом могли понизить на 6% уровень сахара с утра, если на ночь принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приступая к приему яблочного уксуса, начинайте с одной чайной ложки на стакан воды, постепенно доводя его количество до двух столовых ложек ежесуточно.

И старайтесь использовать только натуральный яблочный уксус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Как это правильно сделать, можно узнать ТУТ.

Ягоды

Клубника, черника, клюква…

Все эти ягоды несут в себе антоцианы, помогающие поддерживать более правильный уровень глюкозы и инсулина после еды. Также антоцианы известны как мощные средства профилактики болезней сердца, в том числе и для людей с сахарным диабетом 2-го типа.

Корица

Благостное влияние корицы на состояние больных диабетом было подтверждено уже далеко ни в одном научном исследовании. Установлено, что корица может понижать уровень сахара в крови. И что еще более важно улучшать чувствительность к инсулину.

Причем положительное влияние корицы было продемонстрировано как в краткосрочных исследованиях, так и в долгосрочной перспективе.

Полезна корица и для нормализации веса. А это так важно для диабетиков.

Кроме того, было показано, что корица может уменьшать уровень триглицеридов, препятствуя, тем самым, развитию болезней сердца и сосудов.

Включая корицу в свой рацион в больших объемах, следует помнить, что полезна только истинная цейлонская корица. Ни в коем случае не кассия, максимально допустимая доза которой из-за присутствия в ней большого количества кумарина, составляет 1 чайную ложку в сутки.

В этой статье вы найдете подробное описание правил приема корицы диабетиками. 

Куркума

В настоящий момент куркума является одной из самых активно изучаемых специй. Ее полезные свойства многократно доказаны и для больных диабетом.

Куркума:

  • понижает уровень сахара в крови;
  • борется с хроническим воспалением;
  • является средством профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе и у диабетиков;
  • защищает больных диабетом от возникновения почечной недостаточности.

Вот только, чтобы куркума сумела явить все эти свои полезные свойства, употреблять ее в пищу надо правильно. Например, обаятельным дополнением к данной специи является черный перец, так как он увеличивает биологическую доступность активных составляющих куркумы на 2000%.

В этой статье вы можете прочесть более подробно о том, как правильно использовать куркуму с пользой для здоровья.

Чеснок

Несколько научных опытов показало, что чеснок может уменьшать хроническое воспаление, а также уровни сахара и «плохого» холестерина в крови у людей, страдающих диабетом второго типа.

Сахарный диабет 2-го типа, протекающий бесконтрольно, существенно увеличивает риск развития многих смертельно опасных недугов.

Однако включение в меню на регулярной основе перечисленных выше продуктов питания дает возможность поддерживать уровень сахара на более правильном уровне, увеличивать чувствительность организма к инсулину и бороться с хроническим вялотекущим воспалением.

Иными словами, помогает избежать серьёзных осложнений диабета, особенно таких, как атеросклероз и нейропатия.

Источник: https://natureweight.ru/kakie-produkty-mozhno-est-pri-saxarnom-diabete/

Можно, допустимо и нельзя – таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет кардинально меняет образ жизни человека. Чтобы поддерживать нормальное самочувствие, больному приходится принимать определенные препараты.

Большое внимание стоит уделять питанию. Многие лакомства при эндокринологических нарушениях запрещаются, поскольку повышают уровень гликемии в крови.

Понять, что можно кушать, а что – нет, поможет таблица продуктов при диабете 2 типа.

Особенности питания

Вторая форма сахарного диабета развивается, когда клетки органов становятся нечувствительными к инсулину или при недостаточной выработке гормона поджелудочной железой.

В результате глюкоза накапливается в крови и вызывает состояние гипергликемии. Самочувствие ухудшается, если больной употребляет продукты, повышающие сахар.

Поэтому диабетикам следует знать и придерживаться правил питания. Нередко диабет развивается у людей с избыточной массой тела. Грамотно составленная диета позволяет снизить вес и нормализовать показатели глюкозы.

Особенность питания при эндокринологическом расстройстве заключается в том, что в рационе сокращается количество жирных и сладких продуктов с высоким гликемическим индексом.

Диабетикам требуется соблюдать такие правила:

  • перед приготовлением мяса срезать с него жир и снимать кожу;
  • большую часть углеводов употреблять до двух часов дня;
  • покупать продукты с низким содержанием жира;
  • отдавать предпочтение тушению, варке, запеканию, приготовлению на пару. Не жарить на растительном масле;
  • увеличить в рационе количество сырых овощей, фруктов;
  • избегать употребления фастфудов, полуфабрикатов;
  • использовать сахарозаменитель;
  • употреблять блюда в теплом виде;
  • ограничить алкогольные напитки;
  • исключить из рациона сложные углеводы.

Если придерживаться этих советов, уровень сахара будет находиться в пределах нормы.

Таблица продуктов

Каждый диабетик интересуется, что ему следует кушать, чтобы поддерживать нормальное самочувствие и отсрочить развитие осложнений эндокринологического нарушения.

Существует немало продуктов, которые оказывают влияние на сахар.

С целью понять, что можно кушать без ограничений, что употреблять в малых количествах, а от чего отказаться, была разработана специальная таблица. Ее необходимо знать каждому диабетику.

Типы продуктов

Все продукты для больных второй формой сахарного диабета можно поделить на три категории: те, которые понижают, незначительно повышают и сильно увеличивают уровень сахара.

Читайте также:  Лейкоцитоз (повышенные лейкоциты в крови): норма или патология?

Третья группа находится под запретом для людей с эндокринологическим нарушением. Меню должно состоять преимущественно из продуктов, входящих в первую группу, и включать в ограниченном количестве вторую категорию.

В продаже существуют специальная продукция для диабетиков. Их регулярное потребление негативно сказывается на состоянии больного в виду высокой калорийности и наличия фруктозы.

1 группа (неограниченно в потреблении)

Продуктов, понижающих сахар, немного. Но из них вполне можно сформировать полноценный рацион. Диабетикам стоит обратить внимание на наименования, входящие в первую категорию.

Перечень полезных для диабетиков продуктов и их описание приведены в таблице:

Категория Полезные для диабетиков продукты
Корнеплоды, овощи, бобовые, зелень Разрешаются все овощи, которые произрастают над землей. Можно кушать капусту всех сортов, петрушку, укроп, рукколу, кабачки, огурцы, помидоры. Тыква выводит лишний холестерин. Лук укрепляет иммунитет и сосуды.
Ягоды, фрукты Лимон, клюква богаты на витамин С. Также полезно авокадо. Разрешается кушать ежевику, клубнику, землянику, грейпфрут, гранат, киви, кислые сорта яблок, финики, красную смородину, малину и крыжовник. Суточную порцию фруктов и ягод следует делить на два приема и сопровождать жирами и белками.
Специи, приправы Корица, перец, горчица, пряные травы и специи можно добавлять в различные блюда для улучшения вкуса.
Молочные продукты Молоко, кефир и сыр надо выбирать с низким процентом жирности.
Морепродукты, рыба Подходят морская и речная рыба небольших размеров. Разрешены диабетикам кальмары, мидии, креветки, устрицы, раки.
Мясо, яйца В день можно съедать до 3 яиц. Полезно мясо индейки, курицы, говядина.
Жиры Салаты следует заправлять оливковым, миндальным или арахисовым маслом холодного отжима. Жарить предпочтительнее на кокосовом. В качестве пищевой добавки подходит рыбий жир.
Десерты Разрешается кушать фруктовые салаты, желе.
Напитки Чай, кофе, овощные фреши, обезжиренное молоко (кефир), напиток из цикория. Подслащать стоит сахарозаменителем (экстрактом стевии).

2 группа (можно, но ограничено)

Есть пища, которая незначительно повышает концентрацию глюкозы в крови. Ее разрешается кушать, но в ограниченном количестве.

Перечень продуктов со средним ГИ приведен в таблице ниже:

Категория Разрешенные для диабетиков продукты
Крупы Зеленая гречка, запаренная на ночь. Разрешается употреблять дважды в неделю до 40 грамм.
Корнеплоды, овощи, бобовые, зелень Сельдерей, морковь (сырая), топинамбур, редька, редиска, репа, батат, чечевица и черные бобы. В неделю можно съедать до 40 г.
Ягоды, фрукты Черника, слива, черная смородина, абрикосы, кисло-сладкие яблоки, мандарины, вишня, инжир, груша. Кушать их надо не более 100 г в сутки и на сытый желудок.
Специи, приправы Соусы на базе авокадо, домашний майонез, сухие приправы для салатов.
Молочные продукты Кефир, ряженка, молоко нормальной жирности, брынза, домашние закваски. Употреблять через день.
Жиры Льняное масло.
Десерты Фруктовое желе без сахара, горький шоколад, несладкая выпечка.

Эти продукты разрешается кушать, если цифры глюкометра стабильны в течение месяца.

Спустя полтора часа после съеденной порции стоит проверить концентрацию сахара. Если уровень гликемии повышен, тогда продукт исключается из меню.

3 группа (нельзя)

Продукты, которые сильно повышают сахар, находятся под запретом для диабетиков.

Перечень запретных для диабетиков продуктов приведен в таблице ниже:

Категория Запрещенные для диабетиков продукты
Сладости Пастила, печенье, торты, мед, белый сахар, конфеты, пирожные, зефир.
Крупы Все крупы.
Овощи, корнеплоды, зелень Все овощи, которые не были указаны выше. Под строгим запретом находится картофель.
Молочные продукты Сгущенное молоко, мороженое.
Сухофрукты, цукаты Курага, изюм.
Мясные изделия Колбасы, сосиски.
Жиры Кукурузное, подсолнечное масло, маргарин, спред, рафинированные масла.
Морепродукты Рыбные консервы, копченая рыба.
Напитки Десертные вина, коктейли, сладкая газированная вода, магазинные соки.

Диабетику рекомендуется распечатать перечень разрешенных и ограниченных в употреблении блюд и брать его при походе в магазин. Перед тем как купить определенный продукт, следует изучить его состав, количество углеводов, жиров и белков.

Режим питания

Чтобы сахар держался в пределах нормы, диабетику следует не только кушать полезные продукты, но и соблюдать режим питания. Существует ряд правил, которых нужно придерживаться людям с эндокринологическими нарушениями.
Специалисты рекомендуют диабетикам организовывать режим дня таким образом:

  • кушать в одно и то же время;
  • не переедать. Порции должны быть небольшими. Поддерживать нормальное самочувствие поможет дробное питание;
  • не голодать;
  • не отказываться от завтрака;
  • ужин должен быть не позднее, чем за пару часов до сна;
  • выпивать в сутки не меньше 1,5 литра воды;
  • напитки употреблять до еды, а не после.

Составить рацион и режим питания человеку, у которого недавно был диагностирован диабет, сложно. Поэтому рекомендуется обратиться за помощью к диетологу.

Видео по теме

Какие можно продукты при диабете 2 типа? Таблица в видеоролике:

Таким образом, при второй форме диабета важно правильно организовать режим питания, употреблять полезные продукты. Это позволит поддерживать цифры глюкометра в пределах нормы. С этой целью каждый диабетик должен знать, что можно кушать, а что – нет.

Все продукты для людей с эндокринологическими нарушениями дифференцированы на разрешенные, ограниченные в употреблении и запрещенные. Подробная таблица поможет составить правильный рацион.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/diety/pri-diabete-2-tipa/tablica-produktov.html

Особенности питания при диабете 2 типа

Этот вид заболевания составляет почти 90% от всех диагностируемых случаев. Он является приобретённым и развивается обычно на фоне неправильного пищевого поведения и ожирения. Кроме избыточной массы тела наблюдаются следующие характерные симптомы:

  • постоянная сухость во рту и жажда;
  • мышечная слабость и быстрая утомляемость;
  • обильное мочеиспускание;
  • кожный зуд и медленное заживление ран и ожогов.

Если оставить первые симптомы диабета 2 типа без внимания и продолжать питаться неправильно, болезнь будет прогрессировать.

На поздних стадиях вылечить недуг без таблеток и инъекций инсулина уже невозможно. Кроме того, развиваются тяжёлые патологии сосудов, ухудшается зрение, отказывают почки.

Полная слепота и ампутация нижних конечностей – нередкий исход запущенного сахарного диабета.

Таблица продуктов и диета

Если в результате обследования диагностируется инсулиннезависимый диабет 2 типа, придётся полностью отказаться от быстрых углеводов.

К ним относятся, прежде всего, сахар, различные кондитерские изделия и сдобная выпечка.

Количество сложных углеводов (крупы, бобовые) нужно будет сократить, заменив их долю в рационе овощами.

Что касается мяса и молочных продуктов, то здесь следует отдать предпочтение продуктам с низким содержанием жира, поскольку данная диета является низкокалорийной. Чтобы избавиться от лишнего веса – основной причины диабета – энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 1200 ккал для женщин и 1600 для мужчин.

Сахаросодержащие напитки (особенно газировка) также противопоказаны.

Кофе и чай можно подсластить с помощью различных заменителей сахара, однако ими тоже увлекаться не стоит.

Строгий запрет налагается на любые алкогольные напитки. Они не только содержат множество калорий, но и значительно ухудшают состояние организма при диабете в целом.

Перечисленные ограничения вовсе не означают отказ от удовольствия вкусно покушать. Из разрешённых продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд, к тому же некоторые «вкусности» не запрещены полностью. Таблица, приведённая ниже, подскажет, какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа.

Виды продуктов Разрешается в любых количествах Рекомендуется ограничить Исключить полностью
Крупы и мучные изделия Цельнозерновой хлеб, отруби Все виды круп, макароны, обычный чёрный хлеб Кондитерские изделия и сдоба
Зелень и овощи Огурцы, капуста всех сортов, помидоры, любая зелень, баклажаны, болгарский перец, морковь, редис, репа, грибы, лук Кукуруза, все бобовые культуры, отварной картофель Белый рис и жареные на масле овощи (особенно картошка)
Ягоды и фрукты Клюква, лимон, айва Все остальные фрукты и ягоды
Мясо и мясные продукты Нежирные сорта любого мяса и птицы Жирная свинина или говядина, гусь, утка, а также любые колбасы, копчёности и мясные консервы
Рыба, морепродукты Филе рыбы нежирных сортов Рыба с небольшим содержанием жира, креветки, устрицы, мидии и кальмары Жирная рыба (особенно скумбрия и сельдь), консервы с добавлением масла, икра
Молочные продукты Кефир, нежирный сыр и творог Обезжиренное молоко, брынза, йогурты (натуральные) Масло сливочное, жирные сыры, творог, сметана, сливки, сгущённое молоко
Жиры и масла Различные растительные масла Сало, маргарин
Приправы и соусы Пряные травы, горчица, корица, перец Самодельный майонез Кетчуп, жирный покупной майонез
Десерты и выпечка Фруктовые салаты Желе, мороженое, пудинги и выпечка на сахарозаменителях Торты, пирожные, пироги и любые десерты с сахаром
Орехи и сладости Почти все виды орехов, семена подсолнечника и тыквы, конфеты и шоколад на ксилите, фруктозе и прочих заменителях сахара Кокос, арахис, обычные конфеты и шоколад
Напитки Обычная и минеральная вода, несладкие чай, кофе, цикорий Напитки с заменителями сахара Алкоголь, газировка с сахаром

Как видно из таблицы, ограничений не так уж много. При грамотном подходе можно питаться разнообразно и очень вкусно, не отказывая себе даже в сладостях.

Диета при диабете 2 типа (видео)

Особенности и режим питания

Пищу людям, страдающим инсулиннезависимым сахарным диабетом, нужно принимать часто (каждые 3-4 часа), но небольшими порциями.

Желательно есть каждый день в одинаковое время, при этом завтракать нужно обязательно, а ужинать – не позже, чем за пару часов до отхода ко сну.

Завтрак нельзя пропускать по той причине, что именно этот приём пищи способствует стабилизации уровня глюкозы в крови.

Чтобы питаться часто, но не стоять весь день у плиты, можно приготовить побольше овощного салата и запечь в духовке нежирное мясное или рыбное филе.

Затем каждые 3 часа съедать по небольшой порции приготовленной пищи, иногда перекусывая фруктами или кефиром.

Условно каждую порцию еды нужно разделить на 4 части, где 2 из них отводятся под овощи и по одной – на белки и сложные углеводы.

Современная пищевая промышленность предлагает немало заменителей сахара. Учитывая распространённость диабета, производители постоянно расширяют ассортимент специфической продукции.

Сегодня можно купить не только фруктозу или искусственные подсластители для чая и кофе, но и конфеты, печенье, шоколад.

Однако не следует слишком налегать даже на безвредные сладости, отдавая предпочтение фруктам.

Что касается супов, то есть их нужно, заменив наваристые мясные и рыбные бульоны на постные или овощные. Не рекомендуется класть в суп слишком много круп, макарон или картофеля, а также сдабривать его сметаной, майонезом или пассерованными овощами.

Вообще жарить какие-либо продукты, даже на растительном масле, нежелательно. Мясо и овощи следует тушить, отваривать, запекать и готовить на пару.

Зная, какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа и пользуясь таблицей, можно полностью выздороветь, питаясь при этом вкусно и разнообразно.

Источник: http://www.eshape.ru/pitanie/7523/

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, характеризующееся повышенным содержанием глюкозы в крови.

Высокий уровень глюкозы оказывает повреждающее воздействие на кровеносные сосуды, способствуя развитию атеросклероза, что приводит к инсультам, инфарктам и другим тяжелым осложнениям, существенно снижающим качество и продолжительность жизни диабетиков. О том что можно есть при сахарном диабете 2 типа, а от каких продуктов стоит воздержаться, мы расскажем в этой статье.

Одним из основных методов лечения лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа, является диетотерапия. Однако этот факт совсем не означает, что с момента установления диагноза вам нельзя будет есть ничего, кроме овсяной каши и капусты. Напротив, питание при диабете вполне может быть разнообразным и включать в себя ваши любимые сладости.

Читайте также:  Синусовая (синусоидальная) аритмия сердца

Суть диеты при сахарном диабете 2 типа заключается в том, чтобы убрать избыточную нагрузку с поджелудочной железы и снизить массу тела пациента.

Основные принципы питания

  • Огромную роль играет сбалансированное соотношение питательных веществ (белки : жиры : углеводы = 16% : 24% : 60%).
  • Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам конкретного больного, рассчитанным с учетом его массы тела, возраста, пола, профессии.
  • Рафинированные углеводы необходимо исключить из рациона, заменив их сахарозаменителями.
  • Суточный рацион следует насытить витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами.
  • Жиры животного происхождения рекомендуется ограничить на 50%.
  • Принимать пищу требуется не реже 4-5 раз в день в одно и то же время, причем каждый прием пищи должен находиться в правильном соответствии с приемом сахароснижающих препаратов и с физическими нагрузками.

Продукты и блюда, рекомендованные к употреблению при сахарном диабете

Лицам, страдающим сахарным диабетом 2 типа, нет необходимости полностью отказываться от хлеба. Просто им следует употреблять диетические сорта — ржаной, отрубной.

  • Хлеб – специальный диабетический, белково-отрубный или ржаной – максимум200 гв день.
  • Нежирная птица и мясо (до 100 г в сутки) или рыба (150 г в сутки максимум) в заливном, отварном или запеченном виде.
  • Нежирные рыбные и мясные бульоны, овощные супы.
  • Овсяная, ячневая, гречневая крупы предпочтительнее, реже можно употреблять и перловую, пшенную крупы.
  • Изредка можно позволить себе порцию бобовых, но в этот день рекомендуется уменьшить порцию хлеба.
  • Кисломолочные продукты (несладкий йогурт, простокваша, кефир), молоко – 200-400 мл в день.
  • Нежирный творог 200 г в сутки максимум. Можно употреблять его как в натуральном виде, так и в виде сырников, творожников, запеканок и пудингов.
  • Многие овощи (салат, помидоры, кабачки, баклажаны, капусту, огурцы, редис)  разрешено употреблять практически в неограниченном количестве в сыром, запеченном или вареном виде. Ограничить до 200 г в сутки следует свеклу, морковь и картофель.
  • Яйца ввиду большого содержания в них холестерина разрешено употреблять не более 2 штук в неделю. Вариантов их употребления также несколько: омлет, всмятку, вкрутую или в составе различных блюд.
  • Из напитков предпочтение следует отдавать черному или зеленому чаю, при желании, с молоком, некрепкому кофе.

Продукты, которые следует исключить при сахарном диабете

  • Продукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов: изделия из сдобного теста, сливочное мороженое, торты и кремовые пирожные, шоколад, конфеты, мед, варенье, сахар, бананы, виноград, изюм.
  • Острые, соленые, жареные, копченые и пряные блюда.
  • Жирные и крепкие бульоны.
  • Колбасы, сардельки, сосиски, соленая или копченая рыба, жирные сорта птицы, рыбы, мяса.
  • Сливочное масло, маргарин, майонез, кулинарные и мясные жиры.
  • Овощи маринованные и соленые.
  • Жирная сметана, сливки, сыры, брынза, сладкие творожные сырки.
  • Манная, рисовая крупы, макаронные изделия.
  • Алкоголь.

Пищевые волокна: зачем они нужны?

Пищевые волокна представляют собой частички пищи растительного происхождения, которые не требуют переваривания пищеварительными ферментами и в органах пищеварения не всасываются.

Эти вещества должны присутствовать в рационе диабетиков, так как обладают сахароснижающими и липидоснижающими свойствами, способствуют потере веса и отлично переносятся больными.

Они тормозят процессы всасывания глюкозы и жиров в кишечнике, снижают потребность больных в инсулине, создают чувство насыщения.

Пищевые волокна в больших количествах содержатся в непросеянной муке, продуктах переработки злаков, грубых отрубях, ржаной и овсяной муке. Особенно богаты этими веществами орехи, фасоль, клубника, финики, отруби, инжир, малина, чернослив, рябина, щавель, тыква, айва, грибы, лимон.

Доза клетчатки для больных диабетом оставляет 35-40 г в сутки, причем желательно, чтобы на 51% пищевые волокна состояли из овощей, на 40% — из зерновых и на 9% из ягод, фруктов, грибов.

Через 4-5 недель полного соблюдения диетических рекомендаций уровень сахара в крови лиц, страдающих диабетом, существенно снижается, в отдельных случаях вплоть до нормальных цифр.

К какому врачу обратиться

Сухофрукты, содержащие большое количество пищевых волокон и витаминов, также должны входить в рацион человека, страдающего сахарным диабетом 2 типа.

Если у вас сахарный диабет 2 типа, и вы хотите узнать больше о диете и ее значении при этом заболевании, узнайте у вашего эндокринолога, где и когда проводятся занятия в «Школе диабета».

Эти небольшие лекции для людей, страдающих таким заболеванием, проводятся почти во всех городах, где развита эндокринологическая служба. Посещение таких занятий бесплатное. Кроме того, о питании при диабете может рассказать эндокринолог и диетолог, а также терапевт.

Источник: https://myfamilydoctor.ru/chto-mozhno-est-pri-saxarnom-diabete-2-tipa/

Диета при диабете 2 типа: что можно есть и что нельзя — таблица

Что можно и что нельзя есть при диабете 2 типа? Таблица разрешенных и запрошенных продуктов поможет вам составить рацион и следовать диете при диабете 2 типа в домашних условиях!

Сахарный диабет в 21 веке превратился в настоящую эпидемию. Данное заболевание может быть двух типов. Диабет 1 типа – наиболее тяжелая форма, когда организм полностью прекращает выработку инсулина. Это чревато огромным вредом для организма, и может приводить к летальному исходу.

Диабет 2 типа характеризуется выработкой гормона поджелудочной железой, но используется он неправильно. У здорового человека глюкоза, которая получена из пищи, превращается при помощи инсулина в энергию, питающую ткани и клетки организма. Но если диагностирован диабет 2 типа, клетки неправильно используют инсулин.

Его повышенная выработка приводит к тому, что клетки поджелудочной истощаются, в крови происходит накопление сахара и анализ показывает повышенное содержание глюкозы. К осложнениям такого состояния относят почечную недостаточность, инсульт, проблемы с сердцем, слепоту и т.д.

Поэтому очень важно проводить терапию и кардинально пересмотреть свои взгляды на питание.

Описание диеты

Легкая форма диабета 2 типа требует корректировки питания. Это можно считать полноценным способом лечения.

А вот средняя и тяжелая нуждаются еще и во введении инсулина, различных препаратов, которые понижают уровень глюкозы в крови. Многих пугает диагноз «диабет 2 типа».

Это неприятно и потребует от вас усилий, чтобы улучшить состояние, но вовсе не означает, что в меню отныне будут только невкусные и пресные блюда.

Врачи назначают при таком заболевании стол №9. Но его под руководством специалиста легко адаптировать под себя, важно только знать, какие продукты разрешены, а какие запрещены при диабете 2 типа. Соблюдение рекомендаций позволит не только держать под контролем уровень сахара, но и регулировать вес.

Основные принципы

При составлении рациона стоит руководствоваться рядом правил, которые позволят вам придумать безопасное и вкусное меню. К ним относят:

  • Продукты, которые содержат углеводы, нужно использовать в рационе только до 15.00.
  • Прием пищи в строго определенные часы – залог того, что обмен веществ нормализуется, а пищеварительный тракт будет функционировать максимально эффективно.
  • Каждое блюдо рекомендуется дополнять свежими овощами.

    Это позволит снизить скорость усвоения простых углеводов.

  • Соблюдение питьевого режима – обязательное условие диеты при диабете 2 типа. Это должна быть чистая вода без добавок (не меньше, чем 1,5 литров).
  • Питаться нужно дробно – примерно 6 приемов пищи в день.

  • Сахар можно заменить безопасными, одобренными врачом заменителями (но четко следовать установленным суточным нормам).
  • Отказаться от употребления соли, легкоусвояемых углеводов, сложных углеводов, сладостей.
  • Блюда готовятся, исключая процессы жарки, соления, копчения.
  • Исключение алкогольных напитков любой крепости.

  • Абсолютный запрет на голодовку, но и переедать нельзя. Оптимальный вариант – мысленно делить тарелку на 2 части, заполнять овощной пищей одну из них, а вторую делить напополам еще раз (эти две части предназначены для белка и сложных углеводов).
  • Обязательно нужно завтракать.

  • Все блюда должны иметь комнатную температуру (нельзя есть слишком горячую или холодную пищу).
  • Напитки, которые разрешены при диабете 2 типа, можно употреблять только до еды.

Что такое гликемический индекс продуктов

Любые продукты способны, попадая в организм, увеличивать содержание сахара в крови. Существует такая величина, как гипергликемический индекс, которая используется для формирования рациона на каждый день. ГИ обладают все продукты без исключения, и чем он выше, тем быстрее растете сахар в крови после употребления конкретного продукта. Показатели могут быть такими:

  • 70 ед. – повышенный ГИ.
  • 45-60 ед. – усредненный.
  • Ниже 45 ед. – низкий ГИ.

Оптимальный вариант – отдавать предпочтение продуктам с низким ГИ.

Разрешенные продукты: полезная таблица

В таблице ниже представлены продукты, из которых можно составлять меню при диабете 2 типа, а также те, которые запрещены к употреблению.

Продукты Можно в неограниченном количестве Можно, но есть ограничения Запрещено
Крупы и хлебобул. изделия Хлеб из отрубей Обыкновенный хлеб, макароны, крупы Все кондитерские изделия.
Ягоды и фрукты Клюква, айва и лимоны Яблоки, апельс., персик, арбузы, вишня, инжир, банан, слива, малина, смородина
Приправы Различные пряные травы, перец черный, горчица, корица Майонез домаш. Пережаренные овощи, кетчупы, промышл. майонез и т.д.
Овощи, зелень, различные корнеплоды Список включает баклажаны, капусту всех видов, грибы, огурцы, щавель, редис, помидор, перец сл., репу, лук, морковку Отварная картошка, бобовые и кукуруза Жареные овощи, в том числе и картофель
Молочные продукты Кефир, сыр (нежирные) Брынза, йогурт натур., молоко нежирн. Масло слив., сгущенное молоко, сметана, любые жирные продукты
Рыба Нежир. виды (только филе) Кальмар, мидии, креветки и раки, рыба сред. жирн. Любая жирная рыба и консервы
Мясо Телятина, куриное мясо, говядина, мясо кролика, индюшатина (все постное) Любые жирные виды, сосиски, сало, консервы
Бульоны Только овощные и рыбные низкой жирности Бульоны с крупами Любые жирн. бульоны
Десерты Салат из разреш. фруктов Желе из фруктов без добавл. сахара Мороженое
Выпечка Кондитерск. изд., которе приготовлены на ненасыщенных жирах и с использованием сахарозаменителей Бисквиты, пирожные и пр.
Сладости Только специальные для диабетиков (с сахарозаменителем) Любые конфеты, шоколадки, мед, орехи
Орехи Иногда допускаются кедровые орешки, семечки, грецкий орех, миндаль, фисташки, фундук Арахис и кокосы

Это все, что касается продуктов. Из напитков разрешен несладкий чай и кофе (сливки не добавляем). Допускаются напитки с сахарозаменителями, а также минеральная вода. А вот спиртное нужно полностью исключить.

Рацион при диабете 2 типа

Несколько слов о заменителях сахара

Людям с диабетом 2 типа приходится смириться с тем, что сахар в привычном его понимании использовать запрещено на протяжении всей жизни. Существует немало его заменителей, которые делят на 2 группы:

  • Натурального происхождения (например, «Ксилит», «Сорбит»).
  • Искусственного происхождения («Аспартам», «Сахарин»).

Рассмотрим некоторые из них подробнее:

  • «Ксилит» достаточно калориен. В основе его состава – пентинол. Употребление данного заменителя требует подсчета калорий.
  • «Сорбит» является природным заменителем сахара. Это порошкообразная масса со сладким вкусом. Здесь также важен подсчет калорий.

  • «Стевия» — еще один природный заменитель. К преимуществам данного заменителя относят то, что он не повышает глюкозу в крови. Такой препарат подходит при любой степени тяжести заболевания.

  • «Сахарин» представляет собой порошкообразную массу, которую добавляют в готовые блюда.

Четкую схему лечебного питания при диабете 2 типа очень важно получить от врача-диетолога. Он должен выяснить степень тяжести заболевания, взять многочисленные анализы, учесть скорость обмена веществ у конкретного пациента и решить, необходимо ли снижение массы тела. Только после этого составляется конкретное меню, и выясняются принципы формирования рациона в будущем.

Источник: https://devoe.ru/diety/dieta-pri-diabete-2-tipa-chto-mozhno-est-i-chto-nelzya-tablica/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector