Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа

Можно ли есть мед диабетикам?

Мед вырабатывается пчелами и представляет собой вязкую прозрачную жидкость. Сразу после выкачки он напоминает сироп, но с момента извлечения из сотовых ячеек нектар начинает быстро кристаллизоваться.

С давних времен мед был и лакомством и лекарством, его добавляли в еду, ели просто так, им лечились едва ли не от всех болезней.

Но и сейчас мед считается одним из самых ценных пищевых продуктов, за счет своего уникального состава и свойств, поэтому многих интересует — можно ли не отказываться от любимого лакомства, если обнаружен диабет 2 типа?

Полезные свойства

В пчелопродукте ученые обнаружили почти все необходимые человеку микроэлементы. Количество тех или иных питательных веществ варьируется в зависимости от того, с каких видов растений пчелы собирают нектар, а также от почвенно-климатических особенностей зон их произрастания.

Высокие антибактериальные качества нектара обусловлены тем, что в его водорастворимой части присутствует фермент ингибин. С его участием происходит окисление глюкозы и превращение ее в глюкуроновую кислоту.

Одновременно с этим выделяется пероксид водорода, который разрушительно воздействует на патогенную микрофлору.

Медовое лекарство обладает активностью ко многим видам микробов:

  • дизентерийной палочке;
  • стрептококкам;
  • кишечной палочке;
  • стафилококкам;
  • другим.

Ингибин вырабатывается железами пчел и попадает в нектар во время его переработки.

Давно было подмечено, что пчелиный нектар, сколько бы он ни хранился, никогда не покрывается плесенью. То есть, в нем не приживаются споры грибов, концентрация которых в воздухе всегда довольно высокая. Ученые решили перепроверить это удивительное свойство снадобья.

В лабораторных условиях выделили несколько видов грибковых микроорганизмов и поместили их в опытную партию меда. Все грибы погибли. Таким образом, было выяснено, что пчелопродукт, помимо других его замечательных качеств, обладает еще и фунгицидным (противогрибковым) действием.

Пчелиный продукт легкоусвояемая пища, обладающая отличными вкусовыми характеристиками и положительно влияющая на слизистые оболочки органов ЖКТ. Его энергетическая ценность – 300 ккал на 100 г продукта.

Пчелиный нектар очень активно используется в лечебной практике. Его пьют с горячим чаем или молоком при простудах. На организм больного медовая смесь оказывает общеукрепляющее действие. При его регулярном употреблении у пациентов увеличивается вес, растет уровень гемоглобина в крови, снижается возбудимость нервной системы, нормализуется сон, улучшается настроение.

За счет того, что пчелопродукт содержит много сахара и органических кислот, он раздражающе действует на слизистую ЖКТ и провоцирует легкий слабительный эффект.

Это свойство используют при запорах, вызванных ослаблением перистальтики кишечника.

В настоящее время доказано, что лекарство снижает повышенную кислотность желудочного сока, поэтому его можно принимать больным с язвой желудка и 12-перстной кишки, а также страдающим гиперацидным гастритом.

Если есть мед прямо перед едой, это будет способствовать выделению пищеварительного сока в желудке. Это свойство используется при лечении пациентов с низкой кислотностью желудочного сока. Следует брать холодную воду для приготовления медового раствора (1 стол. л./200 мл воды).

То есть, в зависимости от времени и способа приема, пчелопродукт обладает способностью как понижать, так и повышать концентрацию пищеварительных ферментов в желудочной среде.

Медовое снадобье широко применяется для заживления повреждений на коже. При наложении на рану ускоряется кровоток и происходит отток лимфы. Это способствует промыванию и созданию оптимальных условий для питания клеток в области поражения.

Наилучшие результаты достигаются при применении пчелопродукта вместе с рыбьим жиром. В последнем содержится большое количество витамина А, который ускоряет затягивание ран. Такое совмещение меда и рыбьего жира используется преимущественно для повязок на вяло заживающие язвы и раны.

Вред и польза меда для диабетиков

Можно ли мед диабетикам? Об этом спорят очень много. Ведь у этого продукта высокий гликемический индекс (50–70 ед.). Гликемический показатель у разных его видов может сильно отличаться.

Это объясняется тем, что в нем содержится как фруктоза (ГИ — 19 ед.), так и сахароза (ГИ – 100 ед.). В одном виде меда больше фруктозы, в другом — меньше.

Соотношение этих двух компонентов и определяет размер ГИ.

И все же медики не возражают против приема в пищу меда при диабете 2 типа. Но выдвигают одно важное условие – пчелиный продукт выбирать нужно натуральный и качественный. Суточная норма не должна превышать одной или максимум двух столовых ложек.

Употреблять пчелопродукт допускается только в том случае, если диабетическая болезнь на данный момент находится в неактивном состоянии. При гипергликемии делать этого не следует, хотя и бытует мнение, что пчелиное лекарство может понижать сахар в крови.

Оптимальный и безопасный вариант для диабетиков – кушать снадобье прямо из сот. Воск препятствует быстрому усвоению натуральных сахаров. Поэтому резкого скачка глюкозы не происходит.

Организм больного диабетом, как правило, ослаблен и имеет низкую сопротивляемость простудам и различным инфекциям. Первое средство при гриппе или ангине – горячий чай с липой или малиной, и, конечно, ложкой меда. Смесь не только понижает температуру и помогает прогнать болезнь, но и придает силы организму, стимулирует иммунитет.

Больное горло хорошо лечится пчелопродуктом. Необходимо размешать мед в теплой воде или настое лечебных трав, обладающих противовоспалительным эффектом. Затем полоскать горло как можно чаще и боль скоро пройдет.

Если простуда осложнилась кашлем, здесь пригодится известное народное средство – медовый сироп, полученный путем настаивания его в редьке (сердцевина редьки вырезается и заполняется нектаром).

При гриппе можно приготовить отличное средство, которое поможет справиться с болезнью в максимально короткие сроки. Смешать мелко нарезанный чеснок с янтарным нектаром (1:1). Принимать запивая теплой жидкостью, перед сном.

Сахарный диабет оказывает свое разрушительное влияние практически на все органы и системы человеческого тела. Пчелопродукт окажет очищающее и омолаживающее действие. Каждое утро натощак необходимо выпивать чашку теплой жидкости с разведенной в ней ложкой меда и лимонного сока. Такое простое средство на самом деле настоящий эликсир здоровья!

Как правильно выбрать?

Совершить удачную покупку на рынке или в магазине всегда трудно. Прилавки переполнены подделками, и сделать правильный выбор зачастую бывает затруднительно, тем более для неискушенного в пчеловодстве горожанина.

Так, очень часто изобретательные дельцы торгуют медовым продуктом, изготовленным пчелами, но не из нектара растений, а путем переработки обычного сахарного сиропа. Конечно, такая пища будет лишена большинства полезных микроэлементов, которыми так богато природное вещество.

Некоторые мошенники умудряются выдавать за медовый нектар обычный растительный сироп, получающийся путем выпаривания фруктовых или ягодных соков. Поэтому чтобы суметь выбрать действительно качественный продукт, необходимо знать его основные свойства и главные отличия от суррогатов, которые так часто пытаются подсунуть покупателю.

Существует несколько рекомендаций о том, как вести себя у прилавка пчеловодов:

  1. Попробовать на вкус. Пчелопродукт обязательно оставит во рту и на языке небольшое жжение. Сахарный сироп даст обычный сладкий привкус.
  2. Понюхать. Медовый аромат подделать очень трудно. Сироп из сахара, как правило, без запаха.
  3. Попробовать на ощупь. Небольшое количество капнуть на руку и растереть между пальцами. Натуральная жидкость легко будет впитываться в кожу, не оставляя следов. Суррогат будет оставаться в виде комочков и сгустков.
  4. Проверить мед на текучесть. Настоящий продукт, если его набрать в ложку и медленно выливать, будет падать тонкой нитью и ложиться горкой. Подделка, полученная из обычного сиропа, в общую массу стекает каплями и сразу же в ней растворяется.
  5. Обратить внимание на цвет. Натуральный мед чистый и прозрачный и, как правило, не имеет примесей. У суррогатов присутствует небольшая муть и осадок на дне.

Даже зная все это можно легко ошибиться. Поэтому лучше купить небольшое количество пчелопродукта и провести дополнительное исследование, чтобы 100% убедиться в его качестве.

Чтобы убедиться, что перед вами настоящий пчелиный продукт, и в нем нет никаких дополнительных примесей, необходимо вначале капнуть несколько капель йода. Если есть крахмал, он себя сразу проявит синим цветом.

После того как медовый продукт прошел первое испытание, необходимо опустить в него кусочек хлеба и подержать. Если через десять минут хлебная корка немного затвердеет, значит, все в норме. Продукт, разбавленный сахарным сиропом, наоборот, размягчит хлеб.

Проверить на наличие воды можно еще одним способом. Нанести немного меда на сухой лист бумаги. Настоящий пчелиный продукт не будет впитываться в поверхность, так и останется на ней каплей. Подделка, разбавленная водой, начнет образовывать под собой жидкие пятна.

Осталось проверить продукт на наличие мела в составе. Его добавляют недобросовестные пчеловоды, чтобы загустить сироп и придать ему плотность. Необходимо капнуть в мед немного уксусной эссенции. Мел, если он есть, сразу же вступит в реакцию, которая будет сопровождаться шипением.

Видео о том, как обнаружить подделку или некачественный продукт:

Покупая лакомство, необходимо помнить, что оно имеет свойство засахариваться уже через месяц-другой. И если кто-то предложит осенью жидкий мед, это должно вызвать сомнение в его подлинности.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/produkty/mozhno-li-est-med.html

Можно ли мед при сахарном диабете 2 типа

Мед большинство людей воспринимает как народное лечебное средство, которое априори не может нанести вреда. Однако это не так. Несмотря на богатый состав и действительно полезные для здоровья свойства, данный продукт содержит много сахара и является серьезным аллергеном. Поэтому диабетикам и аллергикам к меду необходимо относиться крайне осторожно.

Что происходит при сахарном диабете 2 типа?

Чтобы разобраться, можно ли есть мед при инсулиннезависимом диабете, стоит рассмотреть, какие именно патологические процессы происходят в организме при данном заболевании.

Читайте также:  Что такое аритмия сердца и опасна ли она для жизни?

Основная причина нарушения обмена глюкозы при 2 типе сахарного диабета заключается в невозможности инсулина (гормона, отвечающего за концентрацию сахара крови) воздействовать на ткани.

Клетки становятся попросту нечувствительными к влиянию гормона и поэтому не поглощают глюкозу, соответственно ее концентрация в крови растет. Кроме того, к глюкозе, которая всасывается в кишечнике, добавляется еще и та, что синтезируется печенью.

Все это приводит к тому, что у человека развивается хроническая гипергликемия (стабильно повышенное содержание в крови сахара) и различные отдаленные осложнения недуга – микро и макроангиопатии, нефропатия, нейропатия и т.д.

Улучшить состояние больного с инсулиннезависимым диабетом можно несколькими способами: строгой диетой, сахароснижающими препаратами и физическими нагрузками. Правильное питание в этой тройке играет не меньшее значение, чем медикаментозное лечение, причем основным правилом такого питания является ограничение поступления в организм простых углеводов – глюкозы и фруктозы.

Почему мед нежелателен при сахарном диабете?

Мед – это на 80% сахароза, в меньшем количестве – глюкоза и другие вещества (витамины, биогенные стимуляторы, микроэлементы). Такой состав предопределяет невозможность включения данного продукта в рацион больных сахарным диабетом 2 типа. Медом категорически нельзя заменять запрещенные сладости, медом нельзя лечить диабет и другие сопутствующие заболевания у диабетиков.

Помимо увеличения уровня глюкозы регулярное употребление меда способствует росту массы тела, что для больных со 2 типом диабета, в большинстве своем страдающих ожирением, совершенно не желательно.

Дополнительные килограммы могут значительно ухудшить состояние и без того плохого здоровья диабетика. Но из правил всегда есть исключения.

Эндокринолог может разрешить своему пациенту изредка употреблять по 1 – 2 чайные ложки меда в следующих случаях:

  • Если сахарный диабет компенсированный, то есть когда у больного на фоне проводимого лечения сахар крови стабильно нормальный. Это должно быть подтверждено лабораторными анализами в динамике.
  • Если в дополнение к первому условию больной имеет нормальный вес, занимается физкультурой и регулярно контролирует свое состояние глюкометром.

Всем остальным больным лучше не рисковать. Однако необходимо подчеркнуть, что это все касается только инсулиннезависимого диабета.

Диабетикам, принимающим инсулины, мед можно употреблять более смело (до нескольких столовых ложек в день), обязательно учитывая это при подсчете хлебных единиц и дозировке инсулина. 12 г этого сладкого продукта приравниваются к 1 хлебной единице.

Если же возникают сомнения насчет меда, лучше всего проконсультироваться со своим эндокринологом. Врач сможет более объективно оценить состояние больного и определить, нужен ему мед или нет.

Если употреблять мед, то какой и с чем?

Мед должен быть натуральным, поскольку подделки содержат в себе много сахара (глюкозы) и полностью лишены полезных веществ.

Употребление такого суррогата может нанести серьезный вред здоровью диабетика, поэтому, если нет уверенности в качестве и подлинности продукта, лучше его не покупать.

Что касается сорта, то предпочтение лучше отдавать акациевому жидкому меду (считается, что чем меньше способность меда к кристаллизации, тем в нем меньше глюкозы).

Употреблять мед предпочтительнее не вприкуску с чаем, а с разрешенными диабетикам кашами (в них много клетчатки, которая замедляет усвоение простых сахаров). Причем добавлять его в блюдо необходимо уже тогда, когда оно немного остынет (мед не терпит высокой температуры). Помимо этого, медом можно улучшать вкус нежирного творога и простокваши.

Другие продукты пчеловодства при сахарном диабете

Любителям лечения продуктами пчеловодства следует помнить, что в большинстве из них содержатся простые углеводы. Поэтому и пчелиное молочко, и перга, и обножки для диабетиков со 2 типом заболевания противопоказаны. Для укрепления защитных сил организма и повышения тонуса организма им необходимо выбирать другие средства.

Источник: https://prodiabet24.ru/content/mozhno-li-med-pri-saharnom-diabete-2-tipa

Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа

Мед по праву считается народным лекарством от множества недугов. Этот продукт укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление. В меде имеется значительное количество полезных витаминов и микроэлементов.

В меде одновременно содержатся фруктоза и глюкоза. Они имеют разный гликемический индекс, поэтому такой показатель в конечном продукте может колебаться в широких пределах. Принято считать, что самый низкий гликемический индекс характерен для меда, исходные компоненты для которого собраны с цветков каштана, липы и акации.

Фруктоза усваивается организмом человека сравнительно легко и не приводит к резкому повышению сахара в крови. Тем, кто страдает диабетом 2-го типа, рекомендуется умеренное употребление меда с высоким содержанием фруктозы.

Такой продукт отличается поздней кристаллизацией, он долго сохраняет жидкую консистенцию. Замечено, что весенний продукт содержит больше фруктозы, если сравнивать его с осенним.

Много фруктозы в меде, который собран в северных районах.

Следует помнить, что некоторые пчеловоды намерено подкармливают пчел сахаром, чтобы увеличить урожай меда. Такая подкормка резко увеличивает гликемический индекс продукта.

Диабетологи считают, что употреблять мед при сахарном диабете 2-го типа можно, но при соблюдении ряда условий. Норма потребления такого продукта не должна превышать 1-2 столовых ложек в день. Не следует включать в меню и употреблять вместе с медом иные продукты, содержащие углеводы, которые активно усваиваются организмом и активизируют метаболизм.

Тем, кто страдает сахарным диабетом второго типа, рекомендуется ограничить в своем рационе те продукты, которые имеют высокий гликемический индекс. Этот показатель у меда зависит от ряда факторов: от времени и места сбора насекомыми нектара, от вида растений, с которых этот нектар собирается.

Прежде чем употреблять мед при сахарном диабете, непременно посоветуйтесь с лечащим врачом. Он сможет оценить выраженность заболевания и предусмотреть возможное негативное воздействие продуктов пчеловодства на организм в каждом конкретном случае.

В народной медицине широко используются и другие продукты пчеловодства. Самые известные из них – перга и прополис. Прополис – особое вещество, которое насекомые используют для возведения перегородок улья. Замечено, что прополис способствует понижению уровня сахара в крови. Это вещество используют обычно в виде различных настоек.

Пчелиная перга – специфический продукт, который улучшает кровообращение и циркуляцию лимфы. Перга хорошо снимает отечность, улучшает выработку инсулина и способствует развитию обменных процессов. При употреблении этого продукта симптомы диабета становятся гораздо менее выраженными.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-961442-mozhno-li-est-med-pri-saharnom-diabete-2-tipa-

Разрешен ли мед диабетикам: польза, вред и выбор меда для больных диабетом

Польза натурального меда не вызывает ни малейших сомнений. Его используют как сладость поклонники правильного питания, добавляют в десерты и выпечку. Горячий напиток из лимона и меда – неизменный помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Он не только очистит организм от токсических продуктов, но и придаст сил.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день… Читать далее >>

Для здорового человека мед – несомненное благо и польза, а вот больным с нарушенной функцией поджелудочной железы огромное количество сахаров в данном продукте может нанести непоправимый вред.

Разберемся, как употреблять мед при сахарном диабете, чтобы не спровоцировать гипергликемию, какие его виды предпочесть, и действительно ли мед способен избавить человечество от этой болезни, как уверяют последователи апитерапии.

Можно ли есть мед диабетикам

Сразу после постановки окончательного диагноза и назначения препаратов каждый «свежеиспеченный» диабетик 2 типа получает лист с перечнем продуктов, которыми теперь придется питаться всю оставшуюся жизнь. Основа рациона – овощи, мясо, нежирные молочные продукты. Мед вместе с сахаром помещены в последнюю колонку, этих продуктов на столе в идеале не должно быть совсем.

И, тем не менее, больные сахарным диабетом умудряются побаловать себя и сладким чаем, и ароматным медом.

Дело в том, что при соблюдении диеты, частых замерах уровня сахара, адекватной терапии уже через пару месяцев уровень сахара удается обуздать и заставить держаться в рамках нормы.

Диета при диабете также способствует уменьшению веса, а значит, задача поджелудочной железы облегчается, инсулина организму требуется меньше.

В период, когда сахарный диабет уже компенсирован, можно попробовать разнообразить свою диету за счет других продуктов, в том числе меда. Первые разы кушать мед стоит в минимальных количествах, измерив через пару часов уровень сахара.

Со временем можно подобрать дозу, не оказывающую существенного влияния на показания глюкометра. Как правило, это 1,5-2 ст. ложки в сутки при полном исключении рафинированных сахаров.

Сладкий продукт должен насторожить

Молекула сахара ровно наполовину состоит из фруктозы, наполовину – из глюкозы. Глюкоза не желательна при сахарном диабете, так как ее усвоение происходит с участием инсулина.

А вот фруктоза диабетикам разрешена, потому что она утилизируется клетками печени. В меде соотношение этих двух сахаров значительно варьируется, до десятка процентов.

А значит, можно выбрать тот мед, который будет более безопасным.

Как правило, инсулина для поддержания нормального уровня глюкозы при сахарном диабете требуется меньше для следующих видов меда:

  1. Мед, выкачанный в конце весны в средней полосе России – акациевый, липовый, смешанный майский из нескольких видов цветущих растений.
  2. Сибирский таежный, особенно дягилевый, полученный в условиях прохладного лета.
  3. Мед из осота, кипрея, василька (если удастся найти его в чистом виде).

Определить, какой мед можно есть при диабете, реально и без лабораторных исследований. Мед с высоким содержанием фруктозы:

  • более сладкий, чем обычный;
  • медленнее кристаллизуется, некоторые виды не засахариваются годами;
  • даже в засахаренном виде вязкий и липкий.
Читайте также:  Парализация правой стороны тела после инсульта головного мозга

Польза и вред меда при сахарном диабете

При постоянном контроле сахара употребление меда не способно причинить вреда больному диабетом. Исключение здесь только одно — аллергические реакции на продукты пчеловодства. Впервые они могут возникнуть в любой период жизни, но чаще — когда организм ослаблен из-за болезни.

Такой высокоаллергенный продукт, как мед, легко может вызвать неадекватную реакцию иммунной системы человека, особенно в период борьбы с высоким сахаром в крови и связанными с этим ограничениями.

Поэтому есть мед при сахарном диабете нужно с осторожностью, наблюдая за кожным покровом и слизистыми.

Польза пчелиного продукта:

  1. Обладает выраженными противомикробными свойствами, способствует снятию воспалений внутренних органов.
  2. Антибактериальные свойства продукта вместе с его способностью усиливать кровообращение облегчают заживление ран и язвочек, легко возникающих при сахарном диабете.
  3. Благодаря раздражающим свойствам, стимулирует моторику желудка и улучшает пищеварение.
  4. Мед повышает жизненный тонус, употребление его вечером нормализует сон.

Состав меда

В 100 граммах меда содержится свыше 80 грамм углеводов, остальная часть приходится на воду и незначительное количество белка.

Калорийность этого продукта – около 304 ккал, она находится в прямой зависимости от качества меда – лучший продукт более питателен, в нем меньше воды.

Плотность меда в 1,5 раза выше плотности воды, поэтому 100 г меда помещаются всего в 4,5 столовых ложках. Это обстоятельство необходимо обязательно учитывать при подсчете съеденных продуктов.

Содержание полезных веществ в 100 г меда

Компоненты меда Количество в 100 г продукта Краткая характеристика
Фруктоза 33-42 г При сахарном диабете не влияет на уровень сахара в составе крови. При чрезмерном употреблении излишне нагружает печень и способствует ожирению.
Глюкоза 27-36 г Без каких-либо превращений попадает непосредственно в кровь. При недостатке инсулина вызывает гипергликемию.
Сахароза и прочие сахара 10 г Основная часть расщепляется в кишечнике с образованием в равных количествах фруктозы и глюкозы.
Вода 16-20 г Содержание воды определяет качество меда. Чем воды меньше, тем выше сорт этого продукта, и тем лучше он хранится.
Ферменты 0,3 г Облегчают усвоение пищи, имеют противовоспалительное действие, способствуют удалению отмерших и поврежденных клеток организма.
Железо 0,42 мг (3% от суточной потребности) Содержание минералов в меде достаточно низкое, он значительно уступает по этому показателю всем основным продуктам питания. Мед не способен удовлетворить потребность организма в микроэлементах.
Калий 52 мг (2%)
Кальций 6 мг (0,5%)
Магний 2 мг (0,5%)
Витамин B2 0,03 мг (1,5%) Мед содержит в основном водорастворимые витамины в незначительных количествах, которые не способны оказать положительного влияния на жизнедеятельность человека. Как источник витаминов мед рассматривать нельзя.
B3 0,2 мг (1,3%)
B5 0,13 мг (3%)
B9 2 мкг (1%)
C 0,5 мг (0,7%)

Прием меда в зависимости от типа диабета

Основные принципы употребления меда при сахарном диабете любого типа – умеренность, строгое соблюдение количества углеводов и регулярный контроль сахара.

Вас мучает высокое давление? А вы знаете, что гипертония приводит к инфарктам и инсультам? Нормализуйте свое давление с помощью… Мнение и отзыв о способе читайте тут >>

К выбору и хранению меда также стоит отнестись серьезно, чтобы та пара ложек, которую можно есть в сутки, принесла максимум пользы:

  1. Покупать мед только в проверенных местах, в магазинах или непосредственно на пасеках. На рынке велик шанс обзавестись не полезным продуктом, а его имитацией из сахара.
  2. Не нагревать выше 60 градусов. Не добавлять его в горячие напитки. Ферменты при повышенной температуре разрушаются, а без них мед теряет все свои полезные свойства.
  3. Не допускать контакта меда с металлом. Для хранения пользоваться стеклянной посудой, набирать мед деревянной ложкой.
  4. Хранить в шкафу при комнатной температуре.
  5. Растапливать засахаренный мед на водяной бане на минимальном огне.

У больных диабетом второго типа глюкоза в крови должна в течение всего дня находиться на уровне нормы или немного выше ее.

Если наблюдаются резкие скачки сахара – употребление меда нужно прекратить до тех пор, пока не будет полностью отрегулированы питание и терапия.

Дневную дозу меда при компенсированном сахарном диабете 2 типа делят на 2-3 приема, чтобы было легче контролировать показатели сахара.

Больные на инсулине (1 тип сахарного диабета и тяжелые формы 2 типа) при подсчете дозы препарата должны исходить из того, что мед – чистый углевод. На 1 ст. ложку приходится 17 г углеводов, или 1,5 ХЕ.

Лечение диабета медом – миф или правда?

Диабет не лечится медом

Пчелы и пчелопродукты используются неофициальной медициной для лечения почти всех известных заболеваний. Апитерапия уверяет о буквально чудодейственных свойствах меда и в борьбе с сахарным диабетом. Между тем, нет ни одного научно доказанного случая избавления от этого заболевания.

В некоторых случаях рекламные статьи призывают при диабете покупать волшебные средства на основе меда, уверяют, что они не повышают сахар в крови, умалчивая о присутствии в этом продукте большого количества глюкозы. Другие утверждают, что мед при диабете поможет восполнить запасы хрома, которого всегда недостает этим больным. А между тем, хром находится в этом продукте в минимальных количествах или не обнаруживается вовсе.

Встречаются уверения, что мед способен облегчить осложнения сахарного диабета. Это также сомнительные утверждения, так как осложнения возникают только при длительном повышенном сахаре в крови, а мед таким больным полностью противопоказан. Глюкоза для них принесет гораздо больше вреда, чем возможный антибактериальный и иммуномодулирующий эффект.

Лечение диабета медом и другими продуктами с пасек должно проводиться в сочетании с традиционной терапией, позволяющей держать уровень глюкозы в нормальных рамках.

Только в этом случае не придется задумываться, польза или вред будет от такого лечения.

Отмена или уменьшение дозировки назначенных лекарств в надежде на исцеление методами народной медицины могут привести к существенному ухудшению здоровья.

К сожалению, сахарный диабет в настоящее время неизлечим, но больные могут вести максимально активную и полноценную жизнь, если будут контролировать показатели сахара в крови при помощи диеты и похудения и не забывать пить назначенные препараты.

Как выбрать мед — 6 правил

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать… читать подробнее >>

Источник: http://diabetiya.ru/produkty/mozhno-li-est-med-pri-saharnom-diabete.html

Можно ли употреблять мед при сахарном диабете 2 типа

Мед является полезным продуктом, который помогает в борьбе с самыми разными недугами. С его участием можно найти огромное количество рецептов в народной медицине.

Для пациентов, страдающих от сахарного диабета второго типа, вопрос об употреблении меда не имеет однозначного ответа. Многое зависит от лечащего врача, поскольку одни специалисты признают пользу меда при данном заболевании, а другие утверждают, что продукт опасен. Необходимо знать, какие риски существуют при употреблении меда.

Мед и сахарный диабет

В состав меда входит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Их употребление необходимо диабетика. Особое значение в составе имеют марганец, аскорбиновая кислота, цинк и т.д. Холестерина в меде нет совсем, а 80% самого продукта составляют глюкоза и фруктоза.

Наличие хрома оказывает положительное влияние на деятельность поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин.

Важно отметить, что мед при сахарном диабете 2 типа можно употреблять в пищу. Однако при этом продукт должен быть натуральным, зрелым и высокофруктозным. Последнее качество можно определить по нескольким признакам:

  • Сорт. Подходящим будет мед, собранный с розового осота, шероховатого василька, белой акации и т.п.;
  • Кристаллизация. В жидком продукте большее содержание фруктозы, в густом – глюкозы;
  • Место сборки. Принято считать, что продукт, собранный в «холодном» климате содержит больше фруктозы, чем мед из «теплых» мест.

Не рекомендуется употреблять падевый и липовый мед.

Последние современные исследования показывают, что диабетики могут есть мед, но только в индивидуальных случаях. Все зависит от реакции организма. Если негативные признаки не появляются, значит, все в порядке.

Употребление меда при сахарном диабете 2 типа имеет следующие преимущества:

  1. Уничтожение вредоносных микробов;
  2. Снижение побочных действий от употребления лекарственных препаратов;
  3. Укрепление иммунитета, нервной и кровеносной систем, поддержание организма в тонусе;
  4. Урегулирование обмена веществ и функционирования внутренних органов;
  5. Заживление ранок и язв.

Мнение врача

Черников Ю.Б., врач-эндокринолог.

Многие специалисты скептически относятся к тому, чтобы диабетики стали принимать в пищу мед. Все-таки данный продукт относится к народной медицине, которой нельзя доверять полностью и безоговорочно. В большинстве случаев пациенты сами решают, можно есть мед или нет. Но в любом случае стоит посоветоваться с врачом и прислушаться к его доводам.

Реакция на данный продукт индивидуальна, она может быть как положительной, так и негативной. Если диабетик решается на употребление меда, стоит придерживаться определенных правил. Во-первых, обязательно отслеживать с помощью глюкометра уровень сахара. Во-вторых, употреблять продукт только в первой половине дня. В-третьих, не использовать мед как замену сахара при приготовлении блюд.

Советы и рекомендации

Важно есть мед не как самостоятельный продукт, а сочетать его с молоком или тостами.

В любом случае без грамотного совета от лечащего врача решаться на отчаянный шаг не стоит.

Если больной диабетом все-таки желает отведать меда, то ни в коем случае нельзя превышать норму — 2 ложки в день.

Вопрос об употреблении меда людьми, страдающими от диабета второго типа, до сих пор не получил однозначного ответа. При этом следует внимательно следить за своим самочувствием и проверять уровень сахара в крови.
[yuzo_related]

Источник: http://FupiDay.com/med-pri-saharnom-diabete.html

Употребление меда и его роль при сахарном диабете

Можно ли есть мед при диабете?

Читайте также:  Аспирин для разжижения крови

Существует мнение, что мед при сахарном диабете употреблять запрещается, но это не так. Каждому из диабетиков мед не только нужно есть, но еще и чрезвычайно полезно. Это объясняется его удивительными свойствами, которые при сахарном диабете 2 типа и инсулинзависимости оказываются более чем кстати.

Это уникальный продукт для каждого из диабетиков. Все знают, насколько он полезен и вкусен. Ведь он помогает восстанавливать организм при простуде, в значительной степени улучшает иммунитет и подкрепляет процесс обмена веществ, что крайне важно при сахарном диабете 2 типа. Поэтому есть его можно хоть каждый день, но важно помнить о том, что должны соблюдаться определенные правила.

Как выбрать правильный продукт

При диабете наиболее полезен липовый мед

Для того чтобы выбрать мед, подходящий для каждого из диабетиков, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. учитывать сорт данного продукта. Ведь, если мед при сахарном диабете окажется слишком сладким, то его просто нельзя будет есть. Даже более того – это чревато серьезнейшими осложнениями для людей старшего возраста, организм которых при сахарном диабете 2 типа очень ослаблен. Им можно есть исключительно наименее сладкий мед;
  2. наиболее полезные сорта – это те, которые сделаны из акации, гречихи или липы;
  3. обращать внимание на цвет и запах, которыми характеризуется мед.

Отличить несвежий и некачественный продукт от действительно хорошего просто. Однако низкокачественный продукт попадается очень редко. К тому же, качественный мед — это одна из главных составляющих меню каждого диабетика.

Более интересно то, как именно есть мед. Можно ли отказаться от определенных правил или лучше их соблюдать?

Мед при диабете рекомендуется употреблять рано утром на голодный желудок. Чем старше человек и чем хуже его состояние при сахарном диабете 2 типа, тем меньше меда можно есть.

Даже минимального количества будет достаточно для того чтобы организм, в частности поджелудочная железа, насытился всеми необходимыми ему веществами.

К тому же, именно тот факт, что желудок был пустым, будет гарантией того, что мед окажется еще более быстрое воздействие.

Мед в сотах при диабете очень полезен!

Наиболее рационально при сахарном диабете 2 типа съедать продукт совместно с сотами.

Такой продукт можно есть, потому что именно природный воск поможет в значительной степени уменьшить скорость, с которой усваивается не только фруктоза, но и глюкоза в крови.

Воск при сахарном диабете 2 типа можно есть еще и потому, что он представляет собой своеобразную клетчатку меда, которая дает возможность активным углеводам всасываться в кровь достаточно медленно, своевременно насыщая организм человека.

Этот продукт не сможет на 100% излечить представленный недуг, зато он создаст самый положительный фон, при котором наблюдается целостный подход, в значительной степени увеличивающий общую сопротивляемость организма. Именно поэтому мед при диабете крайне эффективен.

Можно ли диабетикам мед употреблять совместно с айвой, читайте здесь. Исключительно полезные характеристики этого продукта как части рациона питания, который можно есть, делают его уникальным при целостном подходе в процессе лечения «сахарного» заболевания. Именно поэтому мед включается практически во все рецепты, связанные с народной медициной.

Процесс лечения недуга медом может дать возможность предотвратить формирование каких-либо ухудшений и оптимизировать качество жизни. В связи с чем крайне важно обговорить то, можно ли этот продукт со специалистом. Он не только может выработать оптимальную и наиболее полезную дозу, но и укажет на то, насколько употребление допустимо.

Источник: https://diabetikum.ru/pitanie/med-pri-saxarnom-diabete.html

Особенности питания можно ли есть мед при сахарном диабете

Можно ли есть мед при сахарном диабете? Споры между учеными по этому вопросу велись не одно десятилетие. С одной стороны продукт имеет довольно высокий гликемический индекс, с другой — способствует нормализации метаболических процессов в организме. А ведь, как известно, диабетическая болезнь — это результат нарушения обмена веществ.

Польза «жидкого золота»

Многие приверженцы народной медицины называют мед жидким золотом, и небезосновательно. Продукт сочетает множество целительных свойств, что делает его незаменимым при лечении различных заболеваний.

Как воздействует мед на организм человека? Самый известный эффект медового лечения — это укрепление иммунитета. Для этой цели достаточно раз в сутки добавлять 1 ч. л. продукта в чай с лимоном, отвар шиповника либо настой из листьев малины. Употребление меда в таком формате, на протяжении холодного времени года, обеспечит стойкую защиту от вирусных заболеваний.

Это естественный сорбент. Регулярное употребление поможет избавиться от проблем с пищеварительной системой, нормализует работу почек, сердца и состояние сосудов. Нередко его используют при лечении железодефицита, эффективность такой терапии превышает даже некоторые медикаментозные препараты.

Пчелиный продукт борется с воспалением. Чаще всего врачи рекомендуют принимать его при внутренних воспалительных процессах. Однако, кроме этого, он является сильным антисептиком, что позволяет использовать сладость при ожогах, ранах и язвах, которые возникают в результате кожных заболеваний.

Болезни эпидермиса — не редкость для пациентов с сахарным диабетом.

«Жидкое золото» обладает и жаропонижающими свойствами. Именно поэтому мед с соком редьки, которая значительно усиливает этот эффект, является самым распространенным средством от гриппа и ОРВИ.

Он стимулирует обменные процессы и нормализует функционирование всех органов. Наибольший заряд энергии можно получить, если соединить его с грецким орехом.

Сладость обладает омолаживающим эффектом, разглаживает кожу и возвращает естественный свет. Полезные свойства «жидкого золота» неоспоримы. Но, можно ли мед при диабете?

Положительное воздействие при диабете

Несомненно, контролированное употребление меда при сахарном диабете не сможет нанести вреда. Прежде всего, продукт полезен тем, что в его состав входит простой сахар, если точнее, глюкоза и фруктоза. Расщепление этих веществ не нуждается в инсулине и не создает нагрузки на ослабленный организм.

Кроме того, в составе пчелиного продукта присутствует хром. Этот элемент способствует выработке гормонов и нормализируют уровень глюкозы в крови. Хром выводит лишние жиры из организма, не позволяя им скапливаться.

Мед при сахарном диабете 2 типа, когда необходима строжайшая диета, поддерживает уровень кровяного давления. При регулярном употреблении наблюдается снижение показателя гликозилированного гемоглобина. А благодаря присутствию в продукте более 200 элементов, мед при диабете 2 типа восполняет дефицит полезных веществ.

Поэтому на вопрос о том, можно ли мед при сахарном диабете, есть однозначный ответ — да.

Но в то же время не стоит забывать, что в больших количествах продукт может быть вреден. Кроме того, большую роль играет состояние пациента. Мед и сахарный диабет — это довольно опасное сочетание. Поэтому, перед тем как ввести его в рацион, больным необходима консультация врача. Особенно если это сахарный диабет 2 типа.

Сам же пациент должен помнить, что при диабете можно сладкое только в том случае, если болезнь является легкой или относится к средней степени. Сладкие продукты есть при сахарном диабете в тяжелых формах категорически запрещено. Это опасно и может стать причиной развития криза либо других осложнений.

Превышение разрешенных доз может привести к тяжелым последствиям. Перед тем как приобрести продукт, необходимо убедиться в его натуральности. Лучше всего покупать лакомство у проверенных пасечников. От магазинного лакомства нужно и вовсе отказаться.

Оно может быть разбавлено сахарным сиропом либо глюкозой. Польза такого продукта незначительна, а вот риск резкого повышения уровня сахара в крови — огромный.

Приобретая мед, лучше отдать предпочтение нектару, который все еще находится в сотах, так вы будете максимально уверены, что едите натуральное лакомство.

Какой продукт выбрать и как его употреблять?

Совместимость сладостей и диеты необходимо обсудить с лечащим врачом. Каждый пациент индивидуален, и оценить риски можно только после сдачи соответствующих анализов.

Приобретать нужно зрелый продукт, который был достаточно долго выдержан в сотах. Стоит правильно подобрать мед, и диабет будет не страшен. Например, больше всего хрома содержится в акациевом нектаре. Это оптимальный вариант для людей с заболеваниями эндокринной системы.

Какой мед можно есть? Выбирая лакомство, стоит обратить внимание на первые весенние сорта, собранные из пыльцы цветов. В них множество витаминов и минимальное количество сахара. А вот в липовом лакомстве присутствует тростниковый сахар, поэтому оно не рекомендуется людям с диабетом. Если нет акациевого меда, его вполне можно заменить тыквенным.

Чем дольше пчелиное лакомство находится в сотах, тем оно полезнее. Воск (из сот) препятствует быстрому расщеплению глюкозы и фруктозы. Благодаря этому сахар поступает в кровь медленнее, что предотвращает риск криза.

Полезный продукт должен быть жидким, светлым, иметь цветочный запах. А вот присутствие кристалликов совсем не желательно.

Кроме того, можно есть мед или нет, врач должен определить самостоятельно. Он же подскажет и количество продукта, которое разрешается употребить за 1 сутки. Как правило, людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется съедать до 2 ст. л. меда в день. Если у пациента диабет 1 типа, лучше всего употреблять медутром, разбавив его теплой водой.

Для пациентов, принимающих инсулин, сладость желательно смешивать с кисловатой едой и напитками. Полезно добавлять его во фруктовые салаты, в этом случае клетчатка сдерживает процесс расщепления сахара и он усваивается значительно медленнее.

Важно знать о том, что некоторые народные целители утверждают, что мед можно использовать для лечения самой болезни, благодаря его способности нормализовать обмен веществ и выработку гормонов. Традиционная медицина не подтверждает этих предложений. Поэтому, употребляя мед, нужно помнить о существовании ограничений и ни в коем случае не превышать норму, даже с целью лечения.

Источник: https://odiabete.com/pitanie/med.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector