Польза и вред стевии при сахарном диабете

Сахарозаменитель Стевия: польза и вред, как применять

Больные, у которых диагностирован сахарный диабет, вынуждены отказаться от быстрых углеводов, в первую очередь от рафинированного сахара. Вместо сладостей могут использоваться стевия и сахарозаменитель на ее основе. Стевия – абсолютно натуральный растительный продукт, будто специально созданный для диабетиков.

Он обладает очень высокой сладостью, минимальной калорийностью и практически не усваивается в организме. Популярность растение завоевало в последние десятилетия, тогда же была доказана и его несомненная польза в качестве сахарозаменителя. Сейчас стевия выпускается в порошке, таблетках, каплях, пакетах для заваривания.

Поэтому подобрать удобную для себя форму и привлекательный вкус не составит труда.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день… Читать далее >>

Что такое стевия и ее состав

Стевия, или Stevia rebaudiana, – многолетнее растение, небольшой куст, листьями и строением стебля напоминающий садовую ромашку или мяту. В диком виде растение встречается только на территории Парагвая и Бразилии. Местные индейцы широко использовали его в качестве подсластителя для традиционного чая мате и лекарственных отваров.

Мировую известность стевия получила сравнительно недавно – в начале прошлого века. Первое время для получения концентрированного сиропа заваривали сухую перемолотую траву. Такой способ употребления не гарантирует стабильную сладость, так как она сильно зависит от условий произрастания стевии. Порошок сухой травы может быть от 10 до 80 раз слаще сахара.

В 1931 году из растения удалось выделить вещество, придающее ему сладкий вкус. Оно получило название стевиозид. Этот уникальный гликозид, который встречается только в стевии, оказался слаще сахара в 200-400 раз. В траве разного происхождения от 4 до 20% стевиозида. Для подслащивания чая нужно несколько капель экстракта или на кончике ножа порошка этого вещества.

Помимо стевиозида в состав растения входят:

  1. Гликозиды ребаудиозид A (25 % от общего количества гликозидов), ребаудиозид C (10%) и дилкозид A (4 %). Дилкозид A и Ребаудиозид C немного горчат, поэтому трава стевии имеет характерный привкус. У стевиозида горечь выражена минимально.
  2. 17 различных аминокислот, основные из которых – лизин и метионин. Лизин имеет противовирусное и поддерживающее иммунитет действие. При сахарном диабете принесет пользу его способность уменьшать количество триглицеридов в крови и предупреждать диабетические изменения в сосудах. Метионин улучшает функции печени, уменьшает отложения жира в ней, снижает холестерин.
  3. Флавоноиды – вещества с антиоксидантным действием, повышают прочность стенок сосудов, уменьшают свертываемость крови. При сахарном диабете снижают риск ангиопатии.
  4. Витамины, цинк и хром.

Витаминный состав:

Витамины В 100 г травы стевии Действие
мг % от потребности в сутки
C 29 27 Нейтрализация свободных радикалов, ранозаживляющий эффект, уменьшение гликирования белков крови при сахарном диабете.
Группа B B1 0,4 20 Участвует в восстановлении и росте новых тканей, кроветворении. Остро необходим при диабетической стопе.
B2 1,4 68 Нужен для здоровья кожи, волос. Улучшает функции поджелудочной.
B5 5 48 Нормализует углеводный и жировой метаболизм, восстанавливает слизистые, стимулирует пищеварение.
E 3 27 Антиоксидант, иммуномодулятор, улучшает циркуляцию крови.

Сейчас стевия широко возделывается как культурное растение. В России она выращивается как однолетник в Краснодарском крае и Крыму. Вырастить стевию можно и на собственном огороде, так как она неприхотлива к климатическим условиям.

Польза и вред стевии

Благодаря натуральному происхождению трава стевии – не просто один из наиболее безопасных сахарозаменителей, но и, несомненно, полезный продукт:

  • уменьшает усталость, восстанавливает силы, заряжает энергией;
  • работает как пребиотик, благодаря чему улучшает пищеварение;
  • нормализует липидный обмен;
  • снижает аппетит;
  • укрепляет сосуды и стимулирует циркуляцию крови;
  • защищает от атеросклероза, инфаркта и инсульта;
  • снижает давление;
  • дезинфицирует ротовую полость;
  • восстанавливает слизистую желудка.

Стевия имеет минимальную калорийность: 100 г травы – 18 ккал, порция стевиозида – 0,2 ккал. Для сравнения, калорийность сахара – 387 ккал. Поэтому это растение рекомендуют всем желающим похудеть.

Если просто заменить сахар в чае и кофе на стевию, за месяц удастся сбросить килограмм веса. Еще лучших результатов можно достичь, если покупать сладости на стевиозиде или готовить их самостоятельно.

Про вред стевии впервые заговорили в 1985 году. Растение подозревали во влиянии на снижение активности андрогенов и канцерогенности, то есть способности спровоцировать рак. Примерно в то же время был запрещен ее ввоз в США.

За этим обвинением последовали многочисленные исследования. В их ходе было установлено, что гликозиды стевии проходят сквозь ЖКТ, не перевариваясь. Небольшая часть усваивается бактериями кишечника, и в виде стевиола попадает в кровь, а затем выводится в неизменном виде с мочой. Каких-то других химических реакций с гликозидами обнаружено не было.

В ходе экспериментов с большими дозами травы стевии увеличения числа мутаций выявлено не было, поэтому возможность ее канцерогенности была отвергнута. Был выявлен даже противораковый эффект: отмечено снижение риска аденомы и молочной железы, замедление прогрессирования рака кожи.

А вот влияние на мужские половые гормоны частично подтвердилось. Было установлено, что при употреблении более 1,2 г стевиозида на килограмм веса в день (25 кг в пересчете на сахар) активность гормонов уменьшается. Но при снижении дозы до 1 г/кг никаких изменений не происходит.

Сейчас официально разрешенная ВОЗ доза стевиозида – 2 мг/кг, травы стевии – 10 мг/кг. В докладе ВОЗ было отмечено отсутствие канцерогенности у стевии и ее лечебное действие на гипертонию и сахарный диабет. Врачи предполагают, что в скором времени разрешенное количество будет пересмотрено в сторону увеличения.

Можно ли использовать при диабете

При 2 типе сахарного диабета любое лишнее поступление глюкозы может сказаться на ее уровне в крови. Особенно влияют на гликемию быстрые углеводы, поэтому диабетикам полностью запрещают сахар. Лишение сладостей обычно очень тяжело воспринимается, у больных нередки срывы и даже отказы от диеты, из-за чего сахарный диабет и его осложнения прогрессируют гораздо быстрее.

В такой ситуации стевия становится существенной поддержкой для больных:

  1. Природа ее сладости неуглеводная, поэтому сахар крови после ее употребления не поднимется.
  2. Благодаря отсутствию калорий и воздействию растения на метаболизм жиров легче будет похудеть, что актуально при 2 типе диабета – про ожирение у диабетиаков.
  3. В отличие от других сахарозаменителей, стевия полностью безвредна.
  4. Богатый состав поддержит организм больного сахарным диабетом, и благоприятно скажется на течении микроангиопатии.
  5. Стевия усиливает выработку инсулина, поэтому после ее употребления наблюдается легкий гипогликемический эффект.

При 1 типе диабета стевия будет полезна, если у больного наблюдается инсулинорезистентность, нестабильный контроль над сахаром крови или просто хочется снизить дозу инсулина. Из-за отсутствия углеводов при заболевании 1 типа и инсулинозависимой форме 2 типа прием стевии не нуждается в дополнительной подколке гормона.

Как применять стевию диабетикам

Из листьев стевии производят разные формы сахарозаменителя – таблетки, экстракты, кристаллический порошок. Приобрести их можно в аптеках, супермаркетах, специализированных магазинах, у производителей БАД. При сахарном диабете подойдет любая форма, отличаются они только вкусом.

Вас мучает высокое давление? А вы знаете, что гипертония приводит к инфарктам и инсультам? Нормализуйте свое давление с помощью… Мнение и отзыв о способе читайте тут >>

Стевия в листьях и порошок стевиозида дешевле, но они могут немного горчить, некоторые люди ощущают травяной запах или специфическое послевкусие.

Чтобы избежать горечи, в сахарозаменителе повышают долю ребаудиозида А (иногда до 97%), он имеет только сладкий вкус. Такой сахарозаменитель дороже, его выпускают в таблетках или порошке.

Для создания объема в них может быть добавлен эритрит – менее сладкий заменитель сахара, производящийся из натурального сырья путем его ферментации. При сахарном диабете эритрит разрешен.

Форма выпуска Количество, эквивалентное 2 ч.л. сахара Упаковка Состав
Листья растения 1/3 ч. ложки Картонная упаковка с измельченными листьями внутри. Сухие листья стевии, требуют заваривания.
Листья, индивидуальная фасовка 1 пакет Фильтр-пакеты для заваривания в картонной коробке.
Саше 1 пакетик Порционные бумажные пакетики. Порошок из экстракта стевии, эритрит.
Таблетки в упаковке с дозатором 2 таблетки Пластиковый контейнер, вмещающий 100-200 таблеток. Ребаудиозид, эритрит, стеарат магния.
Кубики 1 кубик Картонная упаковка, как у прессованного сахара. Ребаудиозид, эритрит.
Порошок 130 мг (на кончике ножа) Пластиковые банки, фольгированные пакеты. Стевиозид, вкус зависит от технологии получения.
Сироп 4 капли Стеклянные или пластиковые флаконы 30 и 50 мл. Экстракт из стеблей и листьев растения, могут быть добавлены ароматизаторы.

Также со стевией выпускаются порошок цикория и диетические лакомства – десерты, халва, пастила. Купить их можно в магазинах для диабетиков или в отделах здорового питания.

Стевия не теряет сладости при воздействии температуры и кислоты. Поэтому отвар ее травы, порошок и экстракт можно использовать в домашней кулинарии, класть в выпечку, кремы, варенье.

Количество сахара при этом пересчитывается по данным на упаковке стевии, а остальные ингредиенты кладутся в объеме, указанном в рецепте. Единственный недостаток стевии по сравнению с сахаром – отсутствие у нее карамелизации.

Поэтому для приготовления густого варенья в него придется добавить загустители на основе яблочного пектина или агар-агара.

Кому противопоказана

Единственное противопоказание к применению стевии – индивидуальная непереносимость. Проявляется она очень редко, может выражаться в подташнивании или аллергической реакции. Наибольшая вероятность столкнуться с аллергией на это растение у людей с реакцией на семейство сложноцветных (чаще всего на амброзию, лебеду, полынь). Могут наблюдаться сыпь, зуд, розовые пятна на коже.

Людям со склонностью к аллергии рекомендуется принять разовую дозу травы стевии, а затем наблюдать за реакцией организма в течение суток. Лицам с высоким риском аллергии (беременным женщинам и детям до года) стевию употреблять не стоит. Исследований о попадании стевиола в грудное молоко не проводилось, поэтому поберечься нужно и кормящим мамам.

Детям старше года и больным с такими серьезными заболеваниями, как нефропатия, хронический панкреатит, и даже онкология, стевия разрешена.

Читайте еще: Список продуктов, понижающих уровень сахара в крови

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать… читать подробнее >>

Источник: http://diabetiya.ru/produkty/steviya-pri-diabete.html

Трава Стевия: польза и вред при сахарном диабете 2 типа для диабетиков

Трава стевия при сахарном диабете – это уникальное растение, потому что это сладкий продукт, который не провоцирует повышение сахара в крови и обладает минимумом калорий. А также, экстракт растения намного слаще сахарного песка.

Сахарный диабет – это хроническая патология, характеризующая высокой концентрацией глюкозы в организме больных. Данное заболевание требует непрерывного лечения, в том числе соблюдения определенного режима питания, регулярных посещений врача.

По данным многочисленных исследований, стевию при сахарном диабете не только можно, но и необходимо употреблять. Так как она не влияет на содержание сахара в крови пациентов, даже наоборот, способна снизить его уровень. При этом растение не замедляет обменные процессы, то есть позволяет удерживать требуемый вес тела, о чем диабетик должен заботиться всегда.

Нужно рассмотреть, какие свойства у стевии, и можно ли ее заменить другими травами? Как она должна применяться, и есть ли у растения противопоказания?

Польза и вред растения

Сахарный диабет 1 типа является инсулинозависимым, что приводит к мысли, что необходим заменитель для сахарного песка, чтобы пить, к примеру, чай, ведь профилактика уже не справится с проблемой. В этом случае врачи единогласно советуют употреблять сладкую траву, свойства которой действительно многообразны.

Она улучшает общее самочувствие больных, обеспечивает разжижение крови, вследствие чего улучшается циркуляция крови в организме, способствует укреплению иммунной системы человека, повышает естественные барьерные функции.

При диабете 2 типа нет зависимости от инсулина, поэтому стевия при сахарном диабете 2 типа должна включаться в оздоровительную диету, ее можно использовать в качестве профилактического мероприятия.

Помимо того, что употребление растения снижает сахар в крови, оно обладает и такими свойствами:

  • Укрепляет сосудистые стенки кровеносных сосудов.
  • Нормализует обмен углеводов в организме.
  • Понижает показатели артериального давления.
  • Снижает количество вредного холестерина.
  • Улучшает кровообращение.
Читайте также:  Диета при артериальной гипертензии

Уникальность лекарственного растения заключается в том, что оно является сладким продуктом, при этом имеет минимальную калорийность. Ученые доказали, что один листок растения может заменить чайную ложку сахарного песка.

Клинические исследования показали, что стевия при диабете может употребляться продолжительный период времени не вызывая побочных эффектов. Помимо этого, растение имеет и другие свойства: оно предупреждает развитие раковых болезней, помогает снизить массу тела, обладает укрепляющим и тонизирующим эффектом.

Таким образом, лекарственное растение снижает аппетит, повышает иммунную системы пациентов, искореняет желание употреблять сладкие продукты, дарит активность и бодрость, мобилизует силы организма, чтобы направить их на восстановление тканей.

Особенности и преимущества медовой травы

Нужно отметить, что максимальную распространенность растение получило в Японии. Там уже более 30 лет употребляют продукт в пищу, при этом не было зарегистрировано каких-либо негативных последствий от ее применения.

Именно поэтому растение повсеместно предлагается в качестве заменителя сахарного песка, и диабетики, активно на него переходят. Основным достоинством выступает то, что в составе травы полностью отсутствуют углеводы.

Соответственно, если отсутствует сахар в пище, значит, концентрация глюкозы в крови не будет увеличиваться после еды. Стевия не оказывает влияния на жировой обмен, с употреблением растения не увеличивается количество липидов, наоборот, оно уменьшается, что благоприятно сказывается на работе сердца.

Для диабетиков можно выделить и следующие достоинства растения:

  1. Помогает сбросить лишние килограммы. Минимум калорий травы прекрасно подходит для вспомогательного лечения диабета второго типа, который осложняется ожирением.
  2. Если сравнить сладость стевии и сахара, то первый продукт намного слаще.
  3. Обладает незначительным мочегонным эффектом, что особенно полезно, если сахарный диабет осложняет артериальная гипертензия.
  4. Снимает усталость, способствует нормализации сна.

Листья стевии можно сушить, замораживать. На их основе можно делать настойки, отвары, настои, со стевией можно готовить в домашних условиях чай. Помимо этого, растение можно приобрести и в аптеке, оно имеет разные формы выпуска:

  • Фиточай включает в себя измельченные листья растения, прошедшие обработку посредством кристаллизации.
  • Сироп рекомендуется употреблять в пищу диабетикам.
  • Вытяжки из травы, которые можно употреблять в качестве профилактики сахарного диабета, ожирения.
  • Таблетки, которые регулирует концентрацию глюкозы в крови, нормализуют работу внутренних органов, держат вес на требуемом уровне.

Отзывы пациентов показывают, что растение действительно уникальное, и позволяет наслаждаться сладким вкусом без опасности спровоцировать осложнения основного заболевания.

Питание со стевией

Прежде чем рассказать, как принимать и употреблять траву, нужно ознакомиться с побочными эффектами. Стоит отметить, что негативные реакции могут проявиться только в тех случаях, когда пациент злоупотребляет растением либо препаратами на его основе.

Трава может спровоцировать перепады показателей артериального давления, учащенный пульс, мышечные и суставные боли, общую слабость, нарушение работы пищеварительного и желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

Как и любой медикаментозный препарат, стевия имеет определенные ограничения для диабетиков: тяжелые формы сердечно-сосудистых патологий, период беременности, время кормления грудью, детский возраст до одного года, гиперчувствительность к компоненту. В остальных же случаях ее не только можно, но и нужно использовать.

Фиточай можно приобрести в аптеке, но можно изготовить и самостоятельно. Для этого понадобиться сделать следующее:

  1. Измельчить сушеные листья до порошкообразного состояния.
  2. Засыпать все в чашку, залить кипятком.
  3. Дать настояться 5-7 минут.
  4. После процедить, пить горячим или холодным.

Сиропы на основе стевии применяются в медицинских целях, они могут добавляться в различные блюда. Например, в торты, пирожные и соки. Вытяжки из растения используются в различных целях: профилактика сахарного диабета, регулирование эмоционального фона. Кстати, заканчивая тему чая, нельзя не упомянуть о таком напитке, как чайный гриб при диабете 2 типа.

Экстракты употребляют перед каждым приемом пищи, их можно разводить обычной жидкостью, либо вовсе добавлять непосредственно в еду.

Таблетки со стевией способствуют нормализации сахара на требуемом уровне, помогают полноценно функционировать печени и желудку. Кроме того, они регулируют метаболизм человека, активизируют обменные процессы.

Этот эффект позволяет желудку быстрее переваривать пищу, и преобразовывать ее не в жировые отложения, а в дополнительную энергию для организма.

Лекарственная форма стевии и дополняющие травы

Фармацевтическая промышленность предоставляет много различных препаратов, где основным компонентом выступает растение стевия. Препарат Стевиозид включает в свой состав вытяжку растения, корень солодки, витамин С. Одна таблетка может заменить одну чайную ложку сахара.

Препарат Стевилайт – это таблетки от сахарного диабета, которые способны удовлетворить желание сладкого, при этом не увеличивают массу тела. В сутки можно принимать не больше 6 таблеток, при этом на 250 мл горячей жидкости использовать не более двух штук.

Сироп стевии включает в свой состав вытяжку из растения, обычную воду, витаминные компоненты, рекомендуется включать в диету при сахарном диабете. Применение: подсластитель чая либо кондитерских изделий. На 250 мл жидкости достаточно добавить несколько капель препарата, чтобы она была сладкой.

Стевия – это уникальное растение. Употребляющий в пищу это траву диабетик, ощущает все эффекты на себе. У него улучшается самочувствие, нормализуется сахар в крови, полноценно работает пищеварительный тракт.

Второй тип диабета требует комплексной терапии, поэтому в дополнение можно воспользоваться и другими растениями, лечебный эффект которых в сочетании со стевией в несколько раз выше:

  • Обыкновенный овес имеет в своем составе инулин, который является аналогом человеческого гормона. Регулярное и правильное применение уменьшает потребность организма человека в инсулине. Рекомендуется употреблять два и больше раз в неделю.
  • Обыкновенная манжетка оказывает успокоительное, вяжущее и ранозаживляющее свойство. Можно использовать при различных поражениях кожного покрова, которые достаточно часто сопровождают сахарный диабет.

В подведение итогов стоит сказать, что вводить в свой рацион стевию рекомендуется осторожно, нужно следить за реакцией организма, так как непереносимость может привести к аллергической реакции.

Сочетание стевии и молочных продуктов может привести к расстройству пищеварения. А чтобы исключить травянистый вкус растения, его можно сочетать с перечной мятой, лимоном либо черным чаем. Видео в этой статье расскажет дополнительно о стевии.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоИдет поискНе найденоИдет поискНе найдено

Источник: https://diabetik.guru/alternative/trava-steviya-polza-i-vred-pri-saharnom-diabete.html

Стевия при диабете 2 типа – сладость и лекарство в одном флаконе

Стевия – уникальное растение, листья и стебли которого имеют интенсивный сладкий вкус во много раз превосходящий сладость сахара. Вкусовые качества «медовой травы» обусловлены содержанием стевиозидов и ребуадозидов – веществ, не относящихся к углеводам и имеющих нулевую калорийность.

Благодаря этому, широко используется стевия при диабете 2 типа и ожирении в качестве природного подсластителя. Стевия – это прекрасная альтернатива искусственным сахарозаменителям, ведь она не только лишена их недостатков и побочных эффектов, но и оказывает лечебное воздействие при диабете 2 типа и гипертонии.

Что это за растение?

Медовая трава Stevia rebaudiana – многолетний вечнозеленый куст с травянистыми стеблями, семейства сложноцветных, к которому относятся знакомые всем астры и подсолнухи. Высота кустарника достигает 45-120 см в зависимости от условий произрастания.

Можно выращивать стевию дома в цветочных горшках на солнечном подоконнике. Она неприхотлива, быстро растет, легко размножается черенками. На летний период можно высаживать медовую траву на приусадебном участке, но зимовать растение обязательно должно в теплом и светлом помещении. Использовать в качестве подсластителя можно как свежие, так и засушенные листья и стебли.

История применения

Первооткрывателями уникальных свойств стевии были индейцы Южной Америки, которые использовали «медовую траву» для придания сладкого вкуса напиткам, а также в качестве лекарственного растения – против изжоги и симптомов некоторых других заболеваний.

После открытия Америки ее флора была исследована европейскими биологами, и в начале XVI века стевия была описана и классифицирована валенсийским ботаником Стевиусом, присвоившим ей свое имя.

В 1931г. французскими учеными был впервые изучен химический состав листьев стевии, включающий целую группу гликозидов, которые получили названия стевиозидов и ребуадозидов.

Сладость каждого из этих гликозидов в десятки раз превышает сладость сахарозы, но при их употреблении не происходит повышения концентрации глюкозы в крови, что особенно ценно для больных диабетом 2 типа и страдающих ожирением.

Интерес к стевии, как к природному сахарозаменителю, возник в середине ХХ столетия, когда были опубликованы результаты исследований распространенных в то время искусственных подсластителей.

Оказалось, что химические сахарозаменители имеют множество негативных побочных эффектов, вплоть до способности вызывать онкологические заболевания.

Как альтернатива химическим подсластителям была предложена стевия.

Многие страны Восточной Азии подхватили эту идею и начали культивировать «медовую траву» и широко использовать стевиазид в производстве продуктов питания еще с 70-х годов прошлого века.

В Японии этот природный подсластитель повсеместно используется в производстве безалкогольных напитков, кондитерских изделий, а также продается в торговой сети уже более 40 лет. Продолжительность жизни в этой стране – одна из самых высоких в мире, а показатели заболеваемости ожирением и сахарным диабетом – одни из самых низких.

Уже одно это может служить, хотя и косвенным, доказательством пользы, которую приносит употребление в пищу гликозидов стевии.

Выбор сахарозаменителей при сахарном диабете

Сахарный диабет вызывается нарушением углеводного обмена. При диабете 1 типа в организме прекращает вырабатываться гормон инсулин, без которого невозможна утилизация глюкозы. Диабет 2 типа развивается, когда инсулин продуцируется в достаточном количестве, но ткани организма на него не реагируют, глюкоза своевременно не утилизируется, и ее уровень в крови постоянно повышен.

Источник: https://PriDiabete.ru/pitanie/steviya-pri-diabete-2-tipa.html

Трава стевия: польза и вред. Стевия при сахарном диабете :

Стевия – сладкая трава, которая принадлежит к семейству Астровые. Родственные ей культуры – амброзия и ромашка. Стебли растения достигают 60-100 см в высоту, на них расположены мелкие листья. С одного куста в среднем собирают около 1000 листочков. Именно в них содержится огромное количество биоактивных и питательных веществ.

Распространение

В Южной Америке это растение с давних времен используется для подслащивания пищи. В традиционной медицине этих регионов представленная трава широко используется для лечения ожогов, авитаминозов, ишемии, гликемии, стенокардии, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного канала. На современном фармацевтическом рынке Японии более 40 % подсластителей получены из стевии.

https://www.youtube.com/watch?v=ANyN6PW1xb0

Трава стевия произрастает в зоне субтропиков. В диком виде она распространена в Бразилии, Парагвае, Аргентине. Сахарная трава стевия также выращивается в Корее, Китае, США, Японии, Канаде, Израиле, Тайване, Малайзии, России, Украине.

Предпочитает песчаные, суглинистые, супесчаные, умеренно влажные почвы. Стевия – трава, посадка и уход за которой не занимают много времени, она будет расти только в хорошо удобренном грунте. Это растение любит достаточное количество света, тепла и влаги.

Оптимальная для нее температура окружающей среды должна быть в пределах 20-28 градусов.

Стевия трава: посадка и уход

Для размножения стевии можно использовать семена или черенки. Растение нуждается в хорошем уходе:

  • регулярной прополке;
  • своевременном поливе;
  • подкормке;
  • рыхлении почвы.

В условиях средней полосы Российской Федерации трава стевия не может зимовать, поэтому ее выращивают рассадным способом. Семена высаживаются в конце марта – начале апреля. В начале июня рассаду высаживают в открытый грунт.

Читайте также:  Аналоги панангина

Трава стевия также выращивается в качестве комнатного растения. При выращивании ее в комнатных условиях используют специальную почвосмесь, богатую органическими и минеральными веществами, с достаточным содержанием песка.

Перед высаживанием растений почву необходимо пропарить в духовке. На дно горшка обязательно укладывают керамзит, далее слой песка, а лишь после этого насыпается подготовленная почвосмесь.

Для предотвращения закисания почвы в днище горшка необходимо сделать дополнительные отверстия.

Химический состав растения

Трава стевия, польза и вред которой обусловлены химическими элементами и биоактивными соединениями, в наше время активно используется для лечения многих патологий. В листьях растения содержится огромное количество полезных веществ, таких как:

  • полисахариды;
  • целлюлоза;
  • лютеолин;
  • апигенин;
  • пектин;
  • центауреидин;
  • аминокислоты;
  • рутин;
  • линолевая, линоленовая и арахидовая кислоты;
  • муравьиная кислота;
  • кемпферол;
  • кверцитрин;
  • гуминовые кислоты;
  • авикуларин;
  • аустроинулин;
  • хлорофилл;
  • кариофиллен;
  • космосиин;
  • кофейная кислота;
  • умбеллиферон;
  • гваяварин;
  • ксантофилл;
  • бета-ситостерин;
  • хлорогеновая кислота;
  • эфирные масла;
  • кверцетин;
  • гликозиды (стевиозид, ребаудиазид, рубузозид, дулкозид, стевиолбиозид, стевиомозид, изостевиол, цинарозид);
  • жиро- и водорастворимые витамины (тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, ретинол, филохинон, токоферол, фолиевая кислота);
  • макро- и микроэлементы (магний, фосфор, кальций, калий, медь, кремний, кобальт, селен, железо, цинк, алюминий, марганец, фтор, хром).

Уникальность лечебной травы заключается в том, что она является очень сладкой, при этом ее калорийность минимальна. Доказано, что один лист травы стевии заменяет примерно одну чайную ложку сахарозы.

Как показали многолетние научные исследования, трава стевия, польза и вред которой описаны в этой статье, является пригодной к употреблению в пищу в течение длительного времени.

Это растение не проявляет побочного действия на организм человека.

Механизм действия целебной травы

Учеными доказано, что системное употребление лекарственного растения положительно влияет на метаболические реакции в организме человека, нормализуют углеводный, липидный, энергетический и минеральный обмены.

Биоактивные вещества растения способствуют восстановлению ферментных систем, оптимизируют работу биологических мембран, в частности, активируют трансмембранный перенос моносахаридов, глюконеогенез, биосинтез белков и нуклеиновых кислот. Доказано, что экстракт стевии ингибирует процессы окислительной модификации белков и перекисного окисления липидов, активирует ферменты антиоксидантной системы.

Применение препаратов стевии проявляется в виде:

  • гипогликемического действия;
  • восстановления макроэргических соединений;
  • оптимизации уровня патологического холестерина в крови;
  • антимикробного действия;
  • улучшения транскапиллярного метаболизма;
  • восстановления гуморального и клеточного иммунитетов;
  • нормализации работы эндокринных желез.

Терапевтические свойства растения

Препараты стевии показаны при комплексной терапии патологий, связанных с нарушением метаболических реакций в организме. Стевия часто используется при лечении следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • патологии печени и желчевыводящих путей (холангит, дискинезия, холецистит);
  • панкреатит;
  • невроз;
  • гипертензия различного генеза;
  • сниженный иммунитет;
  • дисбактериоз;
  • гастрит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гастродуоденит;
  • энтерит;
  • стоматит;
  • синдром хронической усталости;
  • депрессия.

Полезные свойства растения

Стевия – сладкая трава, обладающая целым рядом полезных свойств, имеет практически нулевую калорийность. Биоактивные вещества растения проявляют антиоксидантное действие, нормализуют кровяное давление, уровень холестерина в организме человека.

В результате экспериментальных исследований было доказано, что трава стевия также проявляет антиканцерогенное действие, то есть предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Медики рекомендуют принимать настой из стевии при упадке сил, избыточном весе, больших нагрузках. Трава стевия при сахарном диабете – наилучший сахарозаменитель, так как этот препарат не повышает уровень глюкозы в крови, способствует разжижению крови.

В процессе домашнего консервирования сахарозу можно заменить на препараты стевии.

https://www.youtube.com/watch?v=ANyN6PW1xb0

Трава стевия при сахарном диабете проявляет сильное гипогликемическое действие, поэтому больным этим недугом нужно постоянно контролировать концентрацию глюкозы в крови. Стевия помогает организму синтезировать инсулин, а это означает, что больному придется принимать меньше инсулина или других медикаментов, необходимых при сахарном диабете, которые также негативно воздействуют на организм.

Применение лечебной травы в косметологии

Стоит отметить, это растение активно используется не только в медицине, но и в косметологии. Установлено, что препараты со стевией способствуют укреплению волос и ногтей.

Маски, приготовленные на основе указанной травы, способствуют разглаживанию морщин, делают вашу кожу более нежной и шелковистой.

Интересует трава стевия? Цена лекарственного средства (сто граммов сухой травы) варьирует в диапазоне от 150–200 рублей, что зависит от производителя.

Употребление стевии при диабете: противопоказания, побочные эффекты

Среди медиков существует мнение, что даже натуральные подсластители могут нанести вред организму человека. Конечно, это прослеживается лишь в том случае, если они принимаются в неограниченном количестве.

Небольшие дозы лекарственного средства учащают сердечный ритм, улучшают процесс кровообращения. Чрезмерные порции могут привести к обратному эффекту. Большие дозы препарата вызывают замедление сердцебиения.

Стевию не рекомендуют принимать беременным, а также кормящим женщинам. Это растение у людей с индивидуальной непереносимостью может вызвать аллергические реакции. Побочные эффекты, как правило, проявляются в виде тошноты, головокружения, вздутия живота (метеоризма), повышенного газообразования и диареи.

Полезные советы и рекомендации

  1. Вводя в свой рацион препараты стевии, внимательно следите за реакцией своего организма, так как иногда у пациентов наблюдается индивидуальная непереносимость, выражающаяся в дисфункции органов желудочно-кишечного канала, аллергической реакции.
  2. Совместное употребление стевии со свежим молоком может вызвать диарею.
  3. Для устранения травянистого привкуса травы ее следует сочетать с черным чаем, мятой или лимоном.

Источник: https://www.syl.ru/article/181471/new_trava-steviya-polza-i-vred-steviya-pri-saharnom-diabete

Польза и вред стевии для диабетиков

Диабетикам важно выбирать подсластители, которые не влияют на концентрацию сахара в крови. С этой задачей отлично справляется стевия – сахарозаменитель натурального происхождения, получаемый из травы с одноименным названием.

Состав

Стевия является природным аналогом сахара. В листьях этого растения присутствуют (на 100 г сухого вещества):

  • углеводы – 0,1 г;
  • жиры – 0;
  • белки – 0.

Калорийность составляет 18 ккал.

Подсластитель выпускается в жидком и порошкообразном виде, а также в форме таблеток массой 0,25 г («Леовит», «Новасвит»). Каждая из них содержит:

  • углеводы – 0,2 г;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0 г;
  • ккал – 0,7;
  • хлебные единицы – 0,2.

Гликемический индекс продукта – 0. Химический состав:

  • стевиозид – растительный сахарозаменитель, не имеющий аналогов;
  • декстроза;
  • карбоксиметилцеллюлоза;
  • L-лейцин.

Используя стевию в качестве подсластителя, можно не опасаться скачков сахара в крови. Поступая в организм, он трансформируется вначале в стевиол, а затем в глюкуронид. Не всасывается кишечником, выводится почками.

В листьях растения, которые чаще используются для приготовления чая и сиропа, содержатся витамины (B1, B2, F, P, E, C, PP, бета-каротин) и минералы (селен, цинк, фосфор, магний, хром, медь, кальций).

Стевия при низкоуглеводном питании

Больные диабетом вынуждены следить за рационом. Им приходится исключить или снизить потребление некоторых продуктов, например, полностью отказаться от быстрых углеводов. Соблюдение диеты позволяет минимизировать проявление осложнений диабета и улучшить самочувствие.

При употреблении стевии нормализуется обмен веществ, становится проще контролировать поступление в организм глюкозы. Этот сахарозаменитель делает пищу слаще, применяется для улучшения вкуса напитков и готовых блюд.

Полезные свойства

Переоценить значение стевии для больных диабетом невозможно. При приеме этого сахарозаменителя наблюдается:

  • нормализация концентрации глюкозы в крови (при соблюдении диеты);
  • улучшение обмена веществ;
  • стабилизация давления;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • постепенное восстановление функций поджелудочной железы;
  • улучшение защитных сил организма;
  • понижение уровня холестерина.

При длительном использовании природного сахарозаменителя отмечается нормализация функций печени у пациентов с диабетом 2 типа. Также подсластитель положительно влияет на состояние зубов и десен.

К недостаткам можно отнести специфический вкус продукта – своеобразную горчинку. Обычно она появляется при избыточном добавлении его в пищу. В зависимости от способа использования подсластитель оставляет металлическое, лакричное либо приторное послевкусие.

Противопоказания

Выбирать заменитель сахара лучше после рекомендации лечащего эндокринолога. Так, стевию нежелательно употреблять женщинам в период беременности и кормления грудью.

Категорически запрещается с ее помощью подслащивать еду и напитки детям младше года во избежание развития аллергических реакций.

Не рекомендуется использовать этот сахарозаменитель людям, у которых ранее была выявлена индивидуальная непереносимость стевии.

Стевиозид запрещен в странах Евросоюза, так как существуют предположения, что этот гликозид способен вызывать рак. Однозначного мнения нет, поскольку исследования еще не закончены.

Полезные рецепты

Листья стевии широко используются в кулинарии благодаря сладковатому вкусу растения.

Для приготовления полезного фиточая 1 столовую ложку порошка из листьев залить 800 мл кипятка. Настаивать 10 мин. Он должен быть светло-коричневого цвета, сладкий на вкус. Пить можно в горячем и холодном виде.

Не составит труда приготовить напиток из жидкого экстракта. На стакан воды достаточно добавить несколько капель.

Но применение этого полезного продукта не ограничивается приготовлением напитков. Ее активно используют для выпечки. Простой рецепт диетических творожных кексов:

220 г обезжиренного творога смешать с 1 яйцом, добавить 2 столовые ложки измельченных овсяных хлопьев и порошка стевии по вкусу. Тесто тщательно вымесить и разложить по формочкам. Выпекаются кексы в духовке.

При приготовлении блюд на основе стевии диабетикам необходимо следить за количеством потребляемых углеводов, поскольку они содержатся не только в сахаре, и придерживаться низкоуглеводной диеты. Особенно она важна для больных, страдающих ожирением.

При употреблении этого сахарозаменителя и одновременном соблюдении диеты у пациентов нормализуется углеводный и липидный метаболизм, нормализуется работа поджелудочной железы, печени. Стевию используют для улучшения вкусовых качеств различных напитков и блюд. Действующее вещество – стевиозид – не разрушается при термообработке.

Комментарий эксперта:

Статистика заболеваемости с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит.Каким образом можно побороть эту болезнь рассказывает в интервью … Узнать больше… »

Источник: https://diabet-med.com/polza-i-vred-stevii-dlya-diabetikov/

Стевия при сахарном диабете

Трава стевия при сахарном диабете заслужила среди диабетиков славу вкусного и полезного сахарозаменителя. Следует рассмотреть, что это за растение, в каких формах выпускается и где растет, а также пользу и вред травы стевии при сахарном диабете.

Применение и свойства

Диабет и стевия связаны тем, что при диабете нельзя употреблять сахар и мед в качестве подсластителей, а стевия используется как вполне безопасный сахарозаменитель. Ее свойства связаны с содержащимися в ней веществами: стевиозид, ребаудиозид, дулкозид, рубузозид. Это гликозиды имеют сладкий вкус, потому сама трава и ее экстракты добавляется диабетиками в чай и любые рецепты со стевией.

Стевиозид применяется для производства пищевой добавки, признан безопасным сахарозаменителем для диабетиков. Родина растения находится в Америке.

В нашем регионе стевия растет в Крыму и Краснодарском крае, кроме того, семена этого растения от сахарного диабета продаются в магазинах и могут быть высажены у любого огородника.

Очертания травы похожи на смесь мяты, мелиссы и крапивы. Она цветет белыми небольшими цветками и вытянутыми лепестками и желтыми тычинками.

Состав и пищевая ценность

Содержание углеводов в ее составе достигает предельного максимума при 0,1 г, что достаточно мало из расчета на сто грамм, чтобы влиять на общую концентрацию глюкозы в системном кровотоке диабетика.

Ее химический состав включает:

  • Фосфор, марганец, кобальт, хром, селен, алюминий, фтор, кальций.
  • Витамины группы В, К, С, каротин, никотиновая кислота, рибофлавин.
  • Эфирное масло камфоры и лимонена.
  • Флаваноиды и арахидоновую кислоту.

Как принимать

Различные фирмы производят порошки из листьев стевии для использования при сахарном диабете 2 типа, также производятся готовые экстракты и сахарозаменители. Диабетик может просто заваривать чай на молотых листьях растения. Само растение слаще сахара в тридцать раз, а сладость экстракта выше сладости сахара в триста раз.

Читайте также:  Можно ли вылечить тахикардию и как это сделать

Одну чайную ложку сахара можно заменить четвертью чайной ложки молотых листьев, стевиозидом на кончике ножа или пятью каплями экстракта. Выпускается в виде:

  • Таблеток в упаковке-диспенсере;
  • Порошка, аналогичного сахару;
  • Сиропа и экстракта в каплях.

Польза и вред

Стевиозид выпускают и в виде готовых напитков, например, смесь цикория со стевией как альтернатива кофейным напиткам. У данного растения есть свои преимущества и противопоказания.

Примечательным эффектом стевии от диабета является полная безопасность и отсутствие влияния на концентрацию глюкозы. Исследования на патологические эффекты проводились в Японии на протяжении тридцати лет, где стевиозид активно использовался как альтернатива сахару. За это время ни одного отрицательного отзыва о стевии не было обнаружено.

Среди преимуществ отмечают улучшение запаха изо рта, предотвращение кариеса, поддержание жизненного тонуса, помощь в снижении веса за счет отсутствия в сахарозаменителе углеводной составляющей.

Аллергические реакции

Вредным растение может оказаться в том случае, если у человека повышена аллергическая чувствительность или развита индивидуальная непереносимость. По этой причине прием нужно начинать аккуратно и только после консультации с лечащим врачом.

Аллергия может проявляться в трудностях с дыханием, крапивнице, покраснении отдельных участков кожи, пятнах, мелких высыпаниях с зудящим, жгучим ощущением. При этом следует прекратить прием стевии или ее экстракта, а также обратиться к аллергологу или терапевту для назначения антигистаминной терапии, чтобы избежать осложнений аллергической реакции.

Показания и противопоказания

Показаниями к применению стевии и ее концентрированных сиропов являются:

  • Сахарный диабет, независимо от того, второй или первый тип;
  • Патологии толерантности к глюкозе;
  • Диеты Дюкана и Аткинса;
  • Клинические формы ожирения.

Использование разрешено больным с пиелонефритом, панкреатитом, болезнями желчного пузыря, в том числе, с камнями, и даже с онкологическими заболеваниями. При хроническом кандидозе заболевание не способствует распространению грибка, так как микроорганизмы семейства Кандида перерабатывают углеводы, а в стевии их нет, потому она не пригодна для поддержания их жизнедеятельности.

Заключение

Трава стевии и добавки на ее основе не являются лекарственным препаратом, а служат только в качестве сахарозаменителя. Особенно осторожно следует применять аллергикам, в остальном, заменитель более полезен, чем вреден и послужит пациентам с сахарным диабетом любого типа.

Похожие записи

Источник: http://GormonOff.com/zabolevanija/diabet/trava-steviya-pri-saxarnom-diabete

Трава и сахарозаменитель стевия: польза и вред при сахарном диабете

Диабетикам очень хорошо знакомо растение, с успехом заменяющее сахар. Речь идёт о стевии, уникальной траве, известной на весь мир.

Её популярность вполне понятна, ведь сахарный диабет — проблема №1 во всех странах. И не нужно себя лишать удовольствия поесть сладкого, медовая травка придёт на помощь.

Каковы свойства этого чудо-растения, и есть ли у него противопоказания? Итак, стевия: польза и вред при диабете.

Состав и лечебные свойства травы

Родина этого растения – Южная Америка. Стевия — вечнозелёный куст, достигающий в высоту более метра. Его стебли, а особенно листья, в разы превышают по сладости знакомый всем сахар.

Всё дело в их составе, представленном рядом гликозидов, называемых стевиозиды и ребуадозиды. Эти соединения слаще сахарозы в десятки раз, они абсолютно бескалорийны и при этом не увеличивают число глюкозы в крови.

Трава стевия

Стевиозид, полученный из экстракта травы, известен в пищевой промышленности как БАД (E 960). Он 100% безопасен.

Приём растения не влияет на жировой обмен, напротив, количество липидов сокращается, что хорошо для работы миокарда. Все эти качества и стали определяющим при выборе диабетиками данного природного сахарозаменителя в лечении патологии.

Состав растения уникален и включает:

  • аминокислоты. Их в стевии целых 17! К примеру, лизин играет важную роль в липидном обмене, регенерации клеток и кровотворении, а метионин помогает печени нейтрализовать токсины;
  • витамины (А, С, В1 и 2, Е и др.);
  • дитерпеновые гликозиды. Это те соединения, которые и придают сладость растению. Их главная роль — снижать значения сахара в крови. А это при диабете самое важное. Гликозиды контролируют АД, улучшают эндокринную функцию;
  • масса полезных микроэлементов;
  • эфирные масла и флавоноиды.

Подобный состав при диабете — просто находка. Он позволяет пациентам не только наслаждаться сладостями, но при этом не вредить здоровью.

Снижает или повышает уровень сахара в крови?

Медицинские исследования однозначно подтверждают, что использование стевии при диабете не просто допустимо, а необходимо. Трава способна нормализовать сахар в крови. Кроме того, растение помогает пациенту удерживать нужный вес, поскольку не нарушает обменные процессы.

Можно ли при сахарном диабете 1 и 2 типа употреблять природные сахарозаменители на основе стевии?

При инсулинозависимой форме СД профилактических мер недостаточно. И чтобы пациенты могли побаловать себя чем-нибудь сладким, врачи советуют употреблять стевию.

Она хорошо разжижает кровь, укрепляет иммунитет.

В случае СД 2 типа зависимости от инсулина нет, поэтому растение включается в диетпитание как профилактическая мера в качестве подсластителя.

Ведь без сладкого многие пациенты впали бы в депрессию. Кроме гликозида стевии существуют и другие сахарозаменители, для усвоения которых не нужен инсулин. Например, ксилит, фруктоза или сорбит. Действительно, все они удерживают глюкозу в норме, но имеют и «минус» — калорийность. А при инсулиннезависимом СД избавление от ожирения — одно из ключевых мер.

И тут на помощь приходит стевия. Абсолютно не калорийная, она в десятки раз слаще сахара! Это «заслуга» веществ, содержащихся в растении. Они не только успешно заменяют в рационе больного сахар, но и оказывают терапевтическое действие на работу поджелудочной железы, снижают инсулинорезистентность и артериальное давление.

Следует отметить, что нулевую калорийность, кроме препаратов на основе стевии, имеет и ряд синтетических подсластителей. Однако применять их нужно с осторожностью. Эти сахарозаменители имеют канцерогенное действие и риск побочных эффектов. Они не сравнятся с натуральной и полезной медовой травкой.

Польза и вред стевии при сахарном диабете

Выяснилось, что растение, помимо контроля над сахаром, имеет и много других полезных качеств, например:

В некоторых случаях врачи не советуют принимать стевию во время беременности, а также малышам до года, обосновывая это опасностью возможной аллергии на сложный витаминный состав травы. Именно такую реакцию дают груднички и малыши в утробе матери во время гестационного периода.

Однако практика показала полное отсутствие вреда стевии: случаев аллергии у беременных и деток не наблюдалось.

Таким образом, учёными не выявлено противопоказаний к применению стевии. Она рекомендована и взрослым, и детям.

С осторожностью применять стевию стоит и людям с непереносимостью компонентов травы. Лучше всего перед употреблением растения пройти консультацию у терапевта и диетолога.

Доказано, что всего 1 листок медовой травки соответствует 1 ч.л. сахара.

Гликемический индекс и калорийность стевиозида

Известно, что сахар пагубно влияет на диабетиков по причине высокого содержания углеводов. Чтобы больной смог разобраться в полезности продуктов, была создана система под названием «гликемический индекс».

Её суть в том, что каждый продукт, имеющий значение индекса от 0 до 50 считается условно безопасным для диабетиков.

Понятно, что, чем ниже ГИ, тем для больного лучше. К примеру, обычные яблоки имеют ГИ, равный 39, а сахар – 80. У стевии ГИ нулевой! Это идеальное решение при СД.

Что касается калорийности растения, есть разница в том, употребляются в пищу натуральные листья или экстракт травы. Энергетическая ценность 100 г стевии соответствует всего 18 Ккал.

Но если применять жидкий экстракт растения, порошки или таблетки, то калорийность будет сведена к нулю. В любом случае нет причин для беспокойства: количество калорий слишком мало, чтобы брать их в расчёт.

Очень низко в стевии и количество углеводов: на 100 г травы – 0,1 г. Понятно, что такой объём никак не скажется на значении глюкозы в крови. Именно поэтому стевия так популярна при СД.

Растительные заменители сахара в форме таблеток и порошка

Важно знать!Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…

Читать далее.. »

Леовит

Это средство впускается в таблетированной форме. Препарат относится к классу низкокалорийных. Одна таблетка Леовита по сладости соответствует 1 ч.л. простого сахара, а калорийность меньше в 5 раз (0,7 Ккал). В упаковке 150 таблеток, а значит, их хватит надолго.

Состав препарата:

  • декстроза. Она стоит на первом месте. Другое название: виноградный сахар. При СД его применяют с осторожностью и только при лечении гипогликемии;
  • стевиозид. Он даёт натуральную сладость и составляет основную часть таблетки;
  • L-лёйцин. Очень полезная аминокислота;
  • карбоксиметилцеллюлоза. Это разрешённый к употреблению в пищу стабилизатор.

Для средства характерно приторное послевкусие.

Novasweet Stevia

Таблетированный препарат. В коробочке 150 таблеток. Каждая из них заменит по сладости 1 ч.л. сахара. Термоустойчив, поэтому многие используют препарат при готовке блюд. Рекомендованная доза: 1 таб на 1кг веса.

ФитПарад

Это белый гранулированный порошок похожий внешне на сахар. Он может быть расфасован в пакетики по 1 г или продаваться в пластиковых банках и дой-паках.

Состав:

  • эритрит. Этот компонент является столовым заменителем сахара. Он не токсичен и полностью натурален. Быстро выводится с мочой из организма, не всасываясь кишечником. Его калорийность и ГИ нулевые, что делает вещество идеальным сахарозаменителем при СД;
  • сукралоза. Это синтетическая производная сахара, что делает вещество в сотни раз слаще. Из организма также выводится почками в неизменённом виде. И хотя её вред не доказан, среди потребителей часто встречаются жалобы. Поэтому использовать данный заменитель сахара нужно осторожно;
  • стевиозид. Это уже знакомый нам экстракт из листьев стевии;
  • экстракт шиповника. Это лидер по содержанию витамина С. Входит в состав ФитПарада №7.

Из противопоказаний стоит отметить следующее:

  • передозировка вызовет временное послабление;
  • в гестационный период и период лактации принимать препарат не стоит;
  • возможна аллергия на компоненты.

Судя по составу сахарозаменителя, он не так натурален, как хотелось бы. Однако все компоненты разрешены к использованию. Поэтому ФитПарад можно советовать при диабете.

Натуральный чай из растения

Готовый продукт можно без труда купить в аптеке. Но если есть желание приготовить его самостоятельно, то рецепт таков:

  • сушёные листья (1 ч.л.) растения измельчить;
  • заварить кипятком;
  • оставить на 20-25 мин.

Чай можно употреблять, как горячим, так и остывшим. Своих свойств он не потеряет.

Отзывы о плюсах и минусах применения растения во время лечения диабета

Отзывы диабетиках о преимуществах и недостатках применения стевии:

  • Светлана. Мне нравится фито-чай со стевией. Я его уже год пью. Похудела на 9 кг. Но за сахаром всё равно слежу и диету соблюдаю;
  • Владимир. Я давно принимаю стевию. А из-за диабета я очень сильно поправился. При росте 168 см мой вес был почти 90 кг. Начал принимать ФитПарад №14. Не сказать, что все килограммы улетучились, но я похудел, и это радует;
  • Инна. Считаю стевию настоящим спасением для диабетиков. Использую её уже 2 года. Мне нравится очищенный стевиозид, у него нет привкуса, поэтому можно добавлять его в выпечку, компоты.

О пользе и вреде сахарозаменителя стевия в видео:

Стевия — уникальный природный подарок. Она полностью натуральна и безвредна. Однако стевиозид имеет горьковатый специфический вкус, поэтому потребуется время, чтобы к этому привыкнуть. Но что не сделаешь ради здоровья.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/saxarozameniteli/steviya-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector