Что значит показатель общего белка в крови и какова его норма?

Общий белок в крови: норма у женщин, мужчин и детей, причины снижения

Когда требуется провести подобный анализ, что означает пониженный или завышенный показатель. Нормативные значения.

Общий белок в крови – параметр, по которому удается характеризовать качество обмена аминокислотами в организме.

Специальный анализ показывает уровень белка в теле (общий объем всех фракций).

По результатам исследования судят, насколько клетки и органы в целом способны к восстановлению, имеют ли место нарушения в работе, правильно ли функционируют все системы.

Не секрет, что белок формируется из аминокислот в самых различных вариациях. На сегодня известны сотни разных видов.

Кроме того, в составе белковой молекулы могут быть не только аминокислоты, но и другие элементы – углеводы, липиды, гемоглобин и так далее.

Главным участником метаболических процессов является печень, от которой во многом зависит правильность регуляции белкового обмена. Но какова норма белка в крови? От чего зависит этот показатель? Что является причиной низкого или повышенного уровня?

Когда необходима проверка?

Анализ крови проводится в следующих случаях – при болезнях печени, в случае почечной патологии, при коллагенозе и онкологических недугах. Кроме того, проверка требуется при серьезных инфекционных болезнях, нарушении питания и скоринговом обследовании.

Перед проведением лечебных процедур, операциями, приемом лекарств или при определении прогноза заболевания также измеряется белок в крови, норма которого говорит о готовности (или неготовности) к тем или иным манипуляциям.

Какова норма общего белка?

Нормальный уровень белковых молекул в организме определяется с учетом двух показателей:

  1. Тип белковой фракции. Здесь анализ крови на белок показывает следующие результаты:
    • Уровень альбумина в крови должен  находиться в диапазоне 35-55 грамм на литр.
    • Уровень фибриногена более низкий – 2-4 грамма.
    • Общий объем белка составляет 65-84 грамма на литр.
    • Глобулины – показатель, который исследуется при соответствующем назначении врача. При этом измерение проводится по видам и фракциям.
  2. Возраст:
    • Только что рожденные дети в течение 30 последующих дней имеют уровень белка, равный 48-73 г/литр.
    • Дети в возрасте до года имеют фактически такой же показатель – 47-72 г/литр.
    • Дети в возрасте 1-5 лет – 61-75 г/литр.
    • Норма в подростковом возрасте – 58-76 г/литр.
    • У взрослых показатели следующие – 65-84 г/литр.

По уровню белка врачи могут определить целый ряд показателей – правильность питания, нормальные показатели белкового обмена, качество работы органов и систем, общее состояние человека.

Все отклонения делятся на три категории:

  • Относительные. Здесь причиной является острая нехватка жидкости в сыворотке крови. Такое состояние возможно в случае избыточного потоотделения или при инфузионных вливаниях.
  • Абсолютные. Такое явление вызвано изменением обменных процессов, связанных с белком. Отклонения часто вызваны распадом белка в плазме и патологическими изменениями.
  • Физиологические. Здесь речь идет не о заболевании, которое приводит к проблеме, а о неправильном приеме пищи, долгом постельном режиме, периоде лактации, тяжелом труде и так далее.

Какой уровень характерен для женщин?

Как показали исследования, в каком-либо разделении мужчин и женщин в плане нормального объема белка нет необходимости.

Разница только в том, что норма белка у женщин в крови занижена на 10%, если рассматривать одну возрастную группу.

Причины явления – в повышенной потребности их организма в протеине, который задействован в процессе выработки половых гормонов. При этом женская печень отличается более низкой способностью синтезировать необходимый элемент.

Кроме того, причиной пониженного уровня белка может стать не заболевание, а обычная беременность. В этом случае возможно снижение на 25-30% от нормы. Объяснить это легко:

  • Женщины нуждаются в материале, который используется для развития и роста ребенка в утробе.
  • Организму требуется пластический материал для выработки половых и ряда других гормонов.
  • Циркуляция объема плазмы возрастает из-за задержки жидкости в полости сосудов.

Причины снижения и роста общего уровня белка

Сегодня врачи выделяют несколько причин, которые приводят к резким колебаниям показателя в сторону увеличения:

  • Нехватка жидкости в клетках организма из-за общего обезвоживания после перенесенных инфекционных заболеваний, интоксикации или септических состояний.
  • Миеломная болезнь. В таких ситуациях анализ отражает резкое повышение белкового уровня. При этом наибольшую активность показывают патологические протеины.
  • Активная выработка антител в процессе формирования иммунной системы. В этом случае общий белок в крови, норма которого до прививки или инфекционного заболевания была непоколебимой, меняется в сторону увеличения.
  • ДВС-синдром, который происходит по причине различных критических состояний и сильной интоксикации организма.

Причины пониженного белка в крови:

  • Активный выход протеина вместе с мочой при возникновении проблем с почками.
  • Появление серьезных осложнений, связанных с сахарным диабетом.
  • Неправильно составленный рацион или истощение после серьезного заболевания.
  • Хронически выраженная анемия и серьезные кровотечения.
  • Проблемы в работе печени, которые связаны с такими болезнями, как цирроз, токсический или вирусный гепатит.
  • Болезни ЖКТ (кишечника, желудка), из-за чего ткани органов уже не способны всасывать необходимые им вещества в достаточном объеме.
  • Вирус иммунодефицита.
  • Патология эндокринной системы и прочие.

Кроме того, низкий белок в крови возможен при частичном или полном голодании (соблюдение жесткой диеты) и при сердечной недостаточности. В последнем случае нарушаются процессы белкового обмена. В частности, почки страдают от гипоксии, печень не способна выработать необходимый объем белка и так далее.

Если в первом случае (с диетами) пониженный уровень чаще встречается у женщин, то недостаточность больше характерна для мужчин преклонных лет. Пониженный белок в крови всегда свидетельствует об определенных отклонениях.

Как готовиться к анализу?

Чтобы показания были точными, стоит перед проверкой:

  • избегать физических нагрузок;
  • стараться пить меньше воды;
  • исключить или свести к минимуму потребление белковой пищи;
  • не садиться за стол за 8-12 часов до процедуры.

11 июля 2016

Источник: https://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/pitatelnye-elementy/obshhij-belok-v-krovi/

Общий белок в биохимическом анализе крови

Главная » Анализ крови » Общий белок в биохимическом анализе крови

Основная цель выполнения биохимического исследования крови – получение исчерпывающей информации о функционировании каждого внутреннего органа в отдельности и организма в целом как единой системы.

Одним из ведущих показателей данного анализа является определение концентрации общего белка в крови и его фракций.

Значению этого показателя и интерпретации возможных отклонений от нормы посвящена данная статья.

Что это за показатель

Строительным материалом для всех органов и тканей человеческого организма служит белок. Он по типу своеобразного каркаса создает основу, на которую крепятся клетки и молекулярные структуры других видов обмена веществ.

Можно сказать, что это главный строительный материал, без которого восстановление структуры клеток и тканей, а значит и дельнейшей их жизни, невозможны.

Норма белкового обмена предполагает постоянную циркуляцию белка, состоящую из:

  • Распада сложных белковых структур на более простые белковые молекулы и аминокислоты;
  • Его синтеза из аминокислот, которые образуются в организме или поступают в кровь с пищевыми продуктами;
  • Превращения одних видов белка в другие.

Важно помнить! В организме человека нет ни единой клетки или жидкости, которая бы не содержала минимальное количество белка. В процессе жизнедеятельности постоянно происходит восстановление утраченной структуры поврежденных белковых молекул!

Естественно, что переноситься между тканями белок может только через кровь. Это и лежит в основе определения общего белка в сыворотке крови как главного показателя белкового обмена.

Значение термина общий белок говорит о том, что такой показатель биохимического анализа указывает на концентрацию всех видов белка, которые могут циркулировать в организме. А их насчитывают более сотни.

Они могут быть представлены не только физиологическими белковыми молекулами, которые ежедневно образуются в клетках.

Различные виды патологии определенных органов приводят к образованию патологических белков, которые также будут влиять на показатель общего белка плазмы крови и биохимический анализ в целом. Своеобразной лабораторией, которая в большей степени осуществляет все виды превращений белка, является печень. Именно этот орган в основном ответственный за общий белковый обмен.

Основными видами белков плазмы, которые определяют уровень общего белка в анализе крови, являются:

  • Альбумины – самая большая фракция белковых молекул с низкой молекулярной массой, которые ответственны за поддержание структуры клеток и оптимального состояния крови;
  • Глобулины – вторая по величине белковая фракция, представленная крупномолекулярными соединениями. Они говорят об активности иммунной системы;
  • Фибриноген – специфический белок, ответственный за ключевые звенья свертывающих способностей крови;
  • Другие белки – они представлены различными физиологическими или патологическими модификациями базовых видов белков. В норме их количество очень низкое.

Нормальные показатели

Разброс максимальных и минимальных показателей общего белка крови достаточно широк. Это связано с большим кругом физиологических причин, которые влияют на активность белкового обмена в организме.

Кроме того, существуют причины, при которых норма этого показателя может изменяться в ту или иную сторону. В основном это зависит от разных физиологических состояний и процессов в организме (беременность), пола и возраста исследуемого. Общепринятые нормативы приведены в виде таблицы.

Единицы измерения показателей белкового обмена представлены в граммах на литр плазмы (г/л).

Показатель Общий белок Альбумины Фибриноген Глобулины
Взрослые 64-84 35-55 Норма 2-4 г/л для всех возрастных групп. Общее количество не определяют. Проводится только анализ разных их видов при наличии показаний.
Подростки 59-77 30-50
Дети до 6 лет 60-76 29-52
Дети до года 47-73 22-49
Дети до месяца 48-75 24-50

У женщин общий уровень белка может быть немного снижен по сравнению с мужчинами (до 10%). При беременности такое снижение еще более вероятно и может достигать около 30% от нормы.

Главное условие, указывающее на то, что эти изменения физиологичны и обусловлены нормальным изменением гормонального фона – отсутствие любых жалоб и патологических симптомов.

Если они сопровождают любое снижение белка, это уже не может быть нормой.

Важно помнить! Отклонение полученного показателя общего белка от верхней или нижней границы нормы на несколько единиц не является патологией. Выраженное снижение белка крови встречается гораздо чаще, чем его повышение. Если причиной первого вида отклонений могут стать множество разных факторов, то вторая разновидность изменений показателя характерна для узкого круга болезней!

Патология печени – одна из главных причин снижения белка

О чем говорит снижение белка

Пониженный общий белок плазмы крови медики называют термином гипопротиенемия. Ее основные причины такие:

А еще советуем почитать:

Что значит показатель лейкоцитов WBC в крови

  • Печеночно-клеточная недостаточность, возникшая на фоне острых и хронических заболеваний печени (гепатиты токсического и вирусного происхождения, цирроз, патология желчных протоков, первичные и метастатические опухоли печени;
  • Плохое или неправильное питание при отсутствии патологии внутренних органов (различные диеты и пост);
  • Истощение организма, обусловленное тяжелыми или длительными заболеваниями и инфекционно-гнойными процессами;
  • Истощение на фоне злокачественных опухолей;
  • Ускоренное выведение белка с мочой при тяжелой патологии почек и почечной недостаточности;
  • Сахарный диабет и его осложнения;
  • Тяжелая анемия, кровотечения и злокачественные заболевания крови (лейкозы);
  • Хроническая патология желудка и кишечника, сопровождающаяся нарушением пищеварения и всасывания белковых компонентов из пищевых продуктов;
  • Патология поджелудочной железы с ее ферментативной недостаточностью;
  • ВИЧ-инфекция и различные иммунодефициты;
  • Заболевания эндокринной системы: снижения функции щитовидной железы (гипотиреоз) и гиперфункция надпочечников (гиперкортицизм);
  • Патология беременности в виде гестоза.
Читайте также:  Особенности лейкоза у детей

Если биохимия крови характеризуется повышением уровня белка, говорят о гиперпротеинемии. Ее причинами способны стать:

  1. Патологические потери жидкости организмом при любых видах обезвоживания;
  2. Тяжелые интоксикации на фоне острого периода инфекционных и гнойно-септических заболеваний. При этом возникает перераспределение жидкости между кровью и тканями, на фоне которых общий белок повышается;
  3. Период активного формирования иммунитета. Такое возможно после перенесенных инфекционных болезней или вакцинации (введения прививок);
  4. Миеломная болезнь (выработка в организме патологического белка Бенс-Джонса). Сопровождается выраженной гиперпротеинемией;
  5. ДВС-синдром (тяжелые нарушения свертывающей системы крови, вызывающие патологическое содержание факторов свертывания).

Видео о миеломной болезни – причине повышения общего белка:

Важно помнить! Снижение уровня общего белка может быть связано либо с нарушением его поступления или синтеза, либо с избыточным расходованием на восстановление поврежденных тканей, либо избыточным выведением почками.

Абсолютное повышение его уровня возникает только при миеломной болезни, так как кровь переполняется патологическим белком.

Относительное повышение – это такое повышение количества белка, при котором его норма превышена за счет сниженного количества жидкости в плазме крови!

Источник: http://www.medhelp-home.ru/analiz-krovi/obcshij-belok-v-biohimicheskom-analize-krovi.html

Что значит показатель общего белка в крови и какова его норма

Причины пониженного белка в крови

В зависимости от возраста содержание белка в крови у людей бывает разным. Так, новорожденный ребенок может иметь минимальное количество белковых фракций в крови – от 43 до 69 г/л.

Далее норма концентрации протеинов следующая:

  • у детей до одного года жизни – от 49 до 72 г/л;
  • у детей от одного до четырех лет жизни – от 50 до 75 г/л;
  • от 5 до 7 лет – 52-79 г/л;
  • от 8 до 15 лет – 58-80 г/л;
  • у взрослых людей – 65-81 г/л;
  • у пожилых людей от 65 лет – 65-85 г/л.

Исходя из оборудования, которое используется той или иной лабораторией, единицы измерения протеинов в крови могут быть разными, как и средние нормальные значения.

Поэтому врачи при диагностике какого-либо заболевания руководствуются значительными отклонениями от верхних и нижних границ концентрации белков.

Нарушение нормального количества протеинов может зависеть от физического состояния здорового человека.

Так, состояние, когда реактивный белок в крови повышен, может наблюдаться при усиленных занятиях кардиотренировками спортсменов, употреблении ими большого количества протеиновой пищи.

Однако такого рода физиологические факторы влияют на общую концентрацию протеинов незначительно, изменяя ее в сторону повышения максимум на 10 %.

Поэтому врачи, выдавая направление на биохимическое исследование количества белка в крови, руководствуются следующими показаниями:

  • наличие у человека обширного поражения кожных покровов в результате травм или ожогов;
  • возможные патологические отклонения деятельности печени и почек;
  • поражения организма разнообразными инфекционными инвазиями;
  • состояние беременности;
  • подозрение за злокачественные новообразования;
  • состояние анорексии.

Высокое содержание протеинов в кровяной сыворотке называют гиперпротеинемией. Она бывает абсолютной и относительной.

Абсолютная гиперпротеинемия наблюдается в случае, когда концентрация протеинов возрастает без уменьшения объема крови.

Организм человека становится более подверженным инфекционным заболеваниям. Наблюдается хроническая усталость, часто отсутствие аппетита и в некоторых случаях сонливость.

Пониженный белок в крови сопровождается сбоями, вызванными ВИЧ и другими видами иммунодефицита..

Недостаток представленного вещества вызывается и физиологическими изменениями. К примеру, у беременных и кормящих женщин наблюдается снижение нормы белка на фоне проходящих в ее организме гормональных изменениях.

Снижение белка довольно часто наблюдается у детей до 7 лет..

Опасный уровень пониженного белка в организме свидетельствует о развитии серьезных нарушений. В таком случае общий анализ станет нормальным только после устранения проблемы. Сюда относятся следующие:

Курс лечения

Как абсолютная, так и относительная гиперпротеинемия являются состояниями, которые корректируются лечением болезни, вызвавшей их.

Поэтому в случае повышенного содержания протеинов в составе крови, врачи, прежде всего, обращают внимание на общее состояние пациента, историю его болезни, жалобы на самочувствие и назначают дополнительные обследования, чтобы поставить точный диагноз и устранить причину высокой концентрации белков.

Если повышен общий белок в крови, то речь может идти о разнообразных болезнях, сопутствующих этому явлению.

Другое дело, когда в крови обнаружена высокая концентрация C-реактивного протеина (СРБ). Он считается индикатором воспалительных явлений, протекающих в организме человека, потому что более чувствителен к ним, чем скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Причинами высокого содержания C-реактивного белка в крови чаще всего служат:

  • разные аллергии, характеризующиеся сопутствующими воспалительными явлениями;
  • септическое поражение, менингит, туберкулез и другие тяжелые инфекции в острой стадии;
  • сахарный диабет II типа и другие нарушения функционирования эндокринной системы;
  • инфаркт миокарда как следствие некроза сердечной ткани, обширные полостные операции.

Если не было выявлено ни одного из этих факторов высокого СРБ, а его содержание в крови высокое, то необходимо пройти дополнительные обследования.

Возможно, врач назначит МРТ мозга, ультразвуковое исследование внутренних органов, потому что в данном случае высока вероятность злокачественных новообразований, которые и вызывают подобного рода отклонения от нормальных значений концентрации СРБ.

Видео..

Обратите внимание! Рекомендация пользователей!

Для лечения и профилактики заболеваний вызванных грибками Candida (в том числе и грибка ногтей), наши читатели успешно используют противогрибковое средство «Tinedol» — эффективное средство от грибка стопы, неприятного запаха и зуда. Эфирное масло Мяты подарит прохладу и устранит неприятные запахи после напряженного трудового дня. А так же:

Избавиться от бессонницы…»

Источник: https://praviloserdca.ru/krovi/chto-znachit-pokazatel-obshhego-belka-v-krovi-i-kakova-ego-norma

Общий белок в крови: нормы у женщин, мужчин и детей, расшифровка значений анализа

Биохимический анализ крови дает информацию о состоянии каждого органа и всего организма. Одно из главных значений анализа для оценки состояния человека имеет определение общего белка крови – ОБК.

Понятие ОБК включает в себя суммарное значение всех белковых фракций и их подвидов. Зная уровень общего белка, можно судить о различных изменениях в функционировании органов и систем.

В этой статье вы подробнее узнаете про результаты общего анализа крови на общий белок в крови, про нормы белка у мужчин и женщин.

Значение и функции белка в крови

Общий белок регулирует обмен аминокислот, отражает концентрацию белковых молекул в плазме крови. Показатель метаболизма белка характеризует способность организма к самовосстановлению. В плазме крови содержится около 100 разных типов белка. Самые известные – это соединения альбуминов и глобулинов:

  • Глобулины – регулируют реакцию системы иммунитета на раздражение со стороны;
  • Альбумины – следят за составом, вязкостью крови, ее циркуляцией, уравновешивают кислотно-щелочной баланс.

Другие функции белковых фракций:

  • Участвуют в свертываемости крови, создают препятствия к образованию тромбов;
  • Контролируют транспорт билирубина, холестерина, минералов к тканям;
  • Соединяются с веществами лекарственных средств, обеспечивают доставку их к клеткам органов;
  • Следят за резервом аминокислот;
  • Участвуют в подавлении воспалительного процесса;
  • Регулируют объем крови;
  • Принимают участие в производстве гемоглобина, антител, гормонов, ферментов.

Показатель ОБК используется для определения патологии в организме. Для постановки диагноза дополнительно определяют белковые фракции, а также небелковые компоненты крови.

Норма общего белка в крови у женщин и мужчин

Уровень ОБК характеризует белковый обмен, позволяет судить о рациональности питания. При изменении уровня определяется процентное содержание альбумина и глобулина в крови.

Показатель ОБК определяют:

  • При болезнях печени, почек;
  • При острых и хронических инфекциях разного происхождения;
  • При ожогах;
  • При онкологии;
  • При нарушенном обмене веществ;
  • При анемиях;
  • При тяжелых отравлениях;
  • При травмах, приводящих к потере крови;
  • При болезнях желудка, кишечника, нарушении питания, истощении;
  • При комплексном обследовании здоровья;

Также важно знать уровень белковых фракций в плазме крови перед хирургическими операциями, медицинскими процедурами, для контроля качества лечебных мероприятий при приеме лекарственных средств и для дальнейшего прогноза болезни.

Таблица норм общего белка в крови у женщин и мужчин разного возраста (грамм/литр):

У мужчин У женщин
Молодые люди 20-30 лет 75-79 82-85
У взрослых до 60 лет 79-83 76-80
У взрослых 60-75 лет 74-77 76-78
Больше 75 лет 69-77 73-78

Отклонения от вышеуказанных норм могут быть:

  • Абсолютные – меняется скорость обмена белка, его синтез и распад;
  • Относительные – бывают при изменении объема крови, при его уменьшении в случае усиленного потоотделения, диареи, кровотечения и при  увеличении объема, например, при капельном вливании;
  • Физиологические – отклонения не имеют отношения к заболеваниям, а связаны с различными состояниями организма (беременность, кормление, длительный постельный режим, тяжелая физическая нагрузка).

Кровь для анализа берется из вены, затем доставляется в лабораторию, где определяются основные компоненты плазмы. Для этого используется спектрофотометрия: при подсвечивании раствора изменяется его цвет, интенсивность при разных уровнях протеина.

Перед сдачей крови на анализ не рекомендуется принимать пищу за 12 часов, чтобы не исказить результаты. Также стоит отказаться от некоторых лекарственных препаратов, которые связывают белок и способствуют его выведению.

Норма для детей

У детей ОБК определяется для исследования работы всех органов, чтобы выявить причину недомогания, наличие скрытых заболеваний, выяснить недостаток витаминов и минеральных веществ. Результат анализа сравнивают с нормами, учитывая симптомы заболевания.

Увеличение фракций в крови у ребенка может быть при поносе, рвоте, непроходимости кишечника, а также при массивных ожогах и инфекциях. При снижении ОБК у ребенка можно заподозрить недостаток питания или онкологию.

Таблица норм общего белка в крови у детей разного возраста:

Возраст Норма белка, грамм/литр
У новорожденных 46-70 г/л
В возрасте 1 месяц 40-55 г/л
2 месяца 46-60 г/л
До 6 месяцев 55-68 г/л
6 месяцев – 1 год 56-72 г/л
От 1 года до 4 лет 60-80 г/л
После 5 лет 62-82 г/л

Сразу после рождения уровень ОБК у детей может колебаться: у недоношенного ребенка показатель немного ниже, чем у ребенка, родившегося в срок. С возрастом показатель общего белка в крови ребенка повышается.

Читайте также:  Таблетки валидол

Причины повышенного белка

Увеличение общего количества белковых фракций в организме называется гиперпротеинемия. Если произошло повышение уровня, значит, в организме развиваются патологические процессы. Необходимо определить, по каким причинам это произошло.

Своевременное обращение к врачу поможет избежать необратимых изменений и тяжелых последствий.

Гиперпротеинемия бывает при следующих состояниях:

  • Частый понос, рвота – приводят к обезвоживанию;
  • Непроходимость кишечника – препятствует всасыванию жидкости;
  • Холера – повышается густота крови;
  • Острое кровотечение – белок повышается из-за уменьшения объема жидкой части крови.

Эти причины являются относительными.

Протеин может изменяться в сторону увеличения по абсолютным причинам:

  • Онкологические болезни – нарушается обмен веществ, вырабатывается большое количество протеинов;
  • Аутоиммунные процессы – волчанка, ревматоидный артрит;
  • Хронические воспаления и инфекции – в кровь поступает протеин из разрушенных тканей;
  • Заражение крови – белок синтезируется и распадается с разной скоростью.

Иногда ОБК может увеличиваться по физиологическим причинам: неправильный сбор анализа (длительное перетягивание жгутом предплечья), резкое изменение с горизонтального на вертикальное положение тела или тяжелая нагрузка на организм.

Чтобы не создавать угрозу жизни больному, повышенный протеин нужно снижать.

Предостеречь больного можно, устранив причину повышения. Врач назначает лечение, устанавливает необходимую диету и режим питания.

Причины пониженного белка

Уровень ОБК изменяется в сторону понижения в результате патологических изменений в организме человека, это называется гипопротеинемия. Она может быть при уменьшении синтеза белковых фракций, усилении его распада, при нарушении всасывания белка в кровь или при повышенном выведении вместе с мочой. Такая ситуация может возникнуть:

  • При циррозе, гепатите, опухолях и метастазах в печени – нарушается синтез белка;
  • При заболеваниях ЖКТ (панкреатит, энтероколит) – замедляется усвоение протеина;
  • При сахарном диабете;
  • При хронических воспалительных процессах в почках – белок утилизируется с мочой;
  • При заболеваниях щитовидной железы;
  • При ожоге или обморожении тканей;
  • При травмах, отравлениях, кровотечениях;
  • При скоплении жидкости в брюшной полости;
  • После хирургических операций.

Гипопротеинемия по физиологическим причинам может возникнуть при беременности и в период лактации, при отказе от мясных продуктов, при голодании и у детей раннего возраста, то есть при повышении потребности в протеине или недостатке поступления с пищей.

Поднимать недостаток белковых фракций нужно после выяснения и устранения причины.

Патологическое снижение ОБК при эффективном лечении нормализуется самостоятельно. Физиологическое уменьшение количества белка регулируется с помощью диеты, которая разрабатывается диетологом.

Белковосодержащие продукты

Необходимый белок могут содержать и животные, и растительные продукты. Организму нужны разные виды белка, так как в них имеются различные наборы аминокислот. Однако животный белок лучше усваивается из-за своего состава.

Большое количество альбуминов и глобулинов содержат:

  • Мясные продукты – курица, телятина, говядина;
  • Молочная пища – творог, сыр, сметана, сливочное масло;
  • Морепродукты и рыба;
  • Яйца, яичный порошок;
  • Растительная пища – орехи, зерновые, бобовые культуры;
  • Хлеб с отрубями;
  • Макароны из муки грубого помола.

В рационе также должны присутствовать продукты, не содержащие большого количества протеина, но способствующие лучшему всасыванию белка и повышению его количества: это овощные, грибные блюда, фрукты и ягоды.

Общий белок в диагностике заболеваний

Абсолютное понижение уровня ОБК имеет самое большое значение в диагностике, уровень снижается главным образом за счет уменьшения альбуминов. При норме альбумина в крови обмен веществ происходит правильно, это показатель здоровья.

Уменьшение показателя может означать сниженную работоспособность организма. Потеря, усиленное разрушение, недостаток синтеза происходит при различных патологиях в организме.

Анализ на ОБК позволяет судить о тяжести заболевания, это первый шаг при постановке диагноза.

Анализ крови на концентрацию белка также может делаться для контроля при клиническом наблюдении, для оценки резерва организма. Анализ назначается при первичном обращении, при истощении, при подозрении на какое-то заболевание, перед операцией или при профосмотре.

Данная статья рассказала вам какая должна быть норма белка в крови у женщин и мужчин, а так же почему белок в крови выше нормы или же ниже. Подробнее про повышенный уровень белка вы можете узнать здесь.

Источник: https://vseanalizy.com/biohimicheskij-analiz-krovi/obshchiy-belok/norma-belka-v-krovi.html

Каковы норма общего белка в крови у женщин?

Обратившись за медицинской помощью, может быть необходим анализ на общий белок, норма в крови у женщин этого вещества очень важна для общего состояния.

Роль белка в крови для организма

Белок необходим для роста и развития тканей и для правильного функционирования организма. Он занимает 15-20% общей массы тела человека. Кстати, основная часть гормонов — это белки или же полипептиды (цепочки из аминокислот).

Некоторые виды белков плазмы крови принимают участие в работе иммунитета и различных аллергических реакциях. Функции белков не ограничиваются этим, с помощью крови они принимают участие в транспортировке полезных веществ по всему организму.

Благодаря чему человек получает необходимое количество жиров, углеводов и витаминов.

Общий белок в крови является суммарным количеством расположенных в плазме питательных веществ. Этот общий показатель является важнейшим компонентом для аминокислотного обмена, который характеризует расположение и численность всех видов и фракций молекул белка в плазме.

Определив содержание белка в крови, можно узнать о восстановительных и защитных способностях организма. Благодаря такому «строительному материалу для тела» происходит правильный рост, а также развитие клеток и тканей.

Очень важно, чтобы количество данного субстрата соответствовало норме, тогда все системы и органы будут полноценно и слаженно функционировать.

Содержание в организме белков плазмы крови насчитывает больше ста подвидов. Интересно, что некоторые из них полностью состоят из аминокислотного набора.

Другие же содержат определенное количество протеинов, соединенных с разными метаболическими веществами (липиды, электролиты, углеводы).

Кстати метаболизм (химические реакции в организме необходимые для поддержания жизни), а в частности синтез (образование белковых цепей), всегда происходит в печени. Поэтому правильное функционирование этого органа является обязательным условием для стабильной регуляции белкового обмена.

Анализ крови на общий белок поможет узнать, про готовность организма оказать адекватную и своевременную помощь. И удастся ли эффективно среагировать на неожиданные внутренние нарушения.

Что такое фракции крови?

Делая общий анализ плазмы, необходимо провести исследование на фракции белка, у которых различными являются структура и функции. Белковые фракции крови бывают нескольких видов вследствие отличающейся подвижности белков и находясь под воздействием среды электрического поля. Фракции крови подразделяются на:

  1. Альбумины. Эти гидрофильные белки крови имеют низкомолекулярное содержание. Они синтезируются в печени, около 40% их находится в плазме, а остальное количество расположено в лимфе и интерстициальной жидкости (внешней среде, где располагается большинство клеток организма). Функции альбуминов подразделяются на поддержание необходимого давления плазмы (онкотического) и служат для резерва свободных аминокислот. А также выполняют транспортировку полезных веществ, особенно плохо расщепляемых в воде.
  2. Глобулины не растворяются в воде, для того чтобы растворить их необходимы солевые растворы. Они подразделяются на: а1 и а2-глобулины, b и g глобулины. Данные протеины крупномолекулярного содержания очень важны для проведения синтеза с антителами, иммуноглобулинами и с другими белками иммунного характера. В общем белке они занимают почти половину объема.
  3. К фракции белков относятся и фибриногены. Благодаря своей высокомолекулярности они участвуют в создании тромбоцитарного кровяного сгустка и отвечают за свертываемость. Среди других видов белка их меньше всего.

Нормальный показатель белка в крови у женщин

Белки сыворотки крови у здоровых людей должны иметь нормальные показатели. Кстати, каждая из фракций имеет свои величины. Поэтому норма — это общепринятые результаты, которые сверяются, когда необходим такой анализ.

Сама процедура проводится при помощи биохимической экспертизы. Забор крови производится из вены в утренние часы и обязательно натощак (должно пройти 8 часов после еды).

Ночью не рекомендуются лабораторные исследования на белок сыворотки крови, потому что уровень белка имеет свойство меняться.

Биохимия определяет норму для фракций: содержание общего белка не должно превышать 64-84 г/л (граммов на литр крови), альбумины — от 35 до 55 г/л, фибриноген — от 2 до 4 г/л. Количество глобулинов определяют только по тем видам, для которых необходимо лабораторное исследование.

Среди разновозрастных категорий людей имеются отличия в процентном соотношении норм, поэтому важно знать их заранее: новорожденные дети (до месяца жизни) должны иметь не больше 48-73 г/л, у детей до года — это 47-72г/л, до 5 лет — 61-75г/л, а подростки имеют 58-76 г/л.

У взрослых людей (мужчин и женщин) уровень белка в крови должен быть от 65 до 85 граммов. Для женского организма нет специальных отличий в белковом содержании.

Однако часто он снижается на 10 %, в отличие от мужского. Это объясняется большим разрывом в границах этих величин или повышенной потребностью организма женщины в данном веществе.

Ведь для синтеза половых гормонов необходимо большое его количество.

Общий белок сыворотки крови при беременности. В женском организме при беременности происходят значительные колебания белка. Чаще всего его количество понижается. Врачи предупреждают, что нормой при этом считается его снижение до 30%, исходя из необходимых показателей.

Почему происходит понижение белка?

Гипопротеинемия — это значительное снижение общего количества белка сыворотки крови. Данное нарушение может свидетельствовать о каких-то изменениях физиологического характера в организме (при беременности или лактации, а также из-за увеличения в системе объемов крови).

Но почему бывает пониженный белок в крови у будущих мам?

  • происходит задержка и накопление жидкости в сосудах, вследствие чего наблюдается увеличение циркулирующего количества плазмы;
  • для организма беременной возрастает потребность в «строительном материале», который необходим для синтезирования гормонов (половых и для внутренних секреций);
  • из-за затрат белков матери на развитие и рост формирующегося плода.

Гипопротеинемия становится проблемой если:

  1. Нарушено нормальное поступление белка в организм с пищей. Это закономерная реакция на диеты, прекращение употребления пищи с высоким содержанием этого вещества, голодание. Иногда вследствие присутствия в кишечнике воспалительного процесса.
  2. Существуют серьезные заболевания ЖКТ (панкреатит, энтероколит и др.).
  3. Когда происходит нарушение белкового синтеза. Наблюдается вследствие болезней печени, провоцирующих данные сбои (при онкологии, циррозе или паренхиматозном гепатите (воспалительный процесс с распадом клеток и нарушением обмена веществ)).
  4. При хронических нарушениях почек — гломерулонефрит (инфекционно-аллергическая болезнь поражающая клубочки почек).
  5. Низкий белок бывает вследствие наследственных заболеваний.
  6. При тиреотоксикозе (повышение количества тиреоидных гормонов, то есть увеличение работы щитовидной железы.)
  7. Операции при помощи хирургического вмешательства или серьезные травмы.
  8. Данное нарушение возникает из-за избыточного количества воды в организме или больших физических нагрузках.
Читайте также:  Миокардический кардиосклероз и его лечение

Итак, низкий белок — это важный сигнал тревоги, предупреждающий, что в организме присутствуют патологические нарушения. Находясь в таком состоянии, уменьшаются защитные силы организма и исчезает его способность к восстановлению. Поэтому важно приложить усилия, чтобы поднять уровень белка в крови.

Что значит повышенный уровень общего белка?

Медицинское название этого состояния — гиперпротеинемия, то есть повышенное содержание белка в плазме. Это явление встречается довольно редко и при обнаружении, можно с уверенностью говорить о патологии.

Если после проведения лабораторного анализа обнаружен высокий уровень данного вещества, следует срочно определить причину, и начать борьбу с проблемой.

Ведь в противном случае повышенный белок приводит к необратимым последствиям и провоцирует серьезные заболевания.

Причины возникновения такой патологии:

  1. Инфекционных заболеваний острого или хронического характера.
  2. Аутоиммунные болезни (саморазрушение органов, вызванное неправильной работой иммунных клеток и генных мутаций).
  3. Обезвоживание организма вследствие отравлений, ожогов, непроходимости кишечника вызывают повышение.
  4. Страдая от злокачественных опухолей в крови, начинает вырабатываться большое количество вредоносных белков. Этот процесс получил название парапротеинемия, и он прогрессирует на фоне цирроза, лимфогранулематоза и миеломной болезни.

Итак, если в общем анализе крови на белок присутствует любое отклонение от нормы, определять причины такого состояния и назначать лечение должен врач. Даже если показатели изменились незначительно, не следует оставлять такое явление без внимания, чтобы вовремя предупредить развитие заболеваний.

Источник: https://osostavekrovi.ru/sostav/obshhij-belok-norma-v-krovi-u-zhenshhin.html

Общий белок в анализе крови

Биохимический анализ крови — незаменимое исследование для выяснения состояния человека. С его помощью удается получить много информации об отдельных частях и организме в целом. Как правило, одна из главных целей такого анализа крови — установить общий белок, сверить его с нормой у женщин и мужчин.

Что это за показатель

Человеческий организм состоит такого материала, как белок. Это «строительный материал» для тканей, органов. Его здесь примерно 85%. Вещество должно находиться в непрерывном обороте. Процесс включает:

  • получение белка из аминокислот;
  • преобразование одних видов этого вещества в другие;
  • сложный белок распадается на более простые и образующие элементы.

Транспортировка происходит через кровь. Исследование использует эту особенность. Биохимический анализ крови на общий белок показывает, сколько его содержится в сосудах, без разграничения по видам. Для исследования применяется сыворотка или плазма.

Фракции общего белка

Существует более ста видов белков. Причем в это число входят не только те, что каждый день требуются организму для восстановления, но и патологические. Последние появляются во время какого-либо расстройства и имеют свои особенности.

Основной частью белок образуется в печени. Он может состоять из разных аминокислот или компонентов. Среди многообразия белков наибольший интерес представляют некоторые фракции. В биохимическом анализе крови именно они главным образом составляют общую массу. Основных фракций молекул белка несколько.

  1. Альбумины — самая крупная. Задача таких белков — поддерживать нормальный состав крови и структуру клеток.
  2. Глобулины используют кровь для защиты организма, обеспечения иммунной системы. Эта фракция является второй по величине.
  3. К числу самых распространенных молекул белков относятся, помимо глобулинов и альбуминов — фибриноген. Последний необходим для свертывания крови.

Остальные виды представляют собой модификации перечисленных выше. В норме количество всех других белков должно быть незначительным.

Азотистый обмен и белок

Очень важен в организме азотистый обмен. Представляет различного рода химические реакции по образованию и расщеплению соединений этого элемента. Белковый обмен — одна из частей процесса.

Соединения азота преимущественно поступают в организм с едой. Нормальный баланс возможен только при полноценном поступлении такой пищи и нужного количества воды. С едой поступают и аминокислоты, из которых получается белок различных видов.

Объем азотистых соединений зависит от состояния здоровья, изменений физиологического характера. В норме количество элемента — примерно на одном уровне. Избыток выводится с мочой и калом, недостаток компенсируется за счет тканей. Изменение количества азота в выделениях может говорить о патологии. Хотя иногда это лишь следствие кардинальных перемен в рационе.

Есть и другая закономерность. В молекуле белка — примерно 16% азота. Состав сыворотки крови — показателен. По нему можно судить о количестве поступившего белка. Из-за снижения показателей тормозятся процессы синтеза и распада.

Читать также  Анализы крови при гепатите

В результате своего, внутреннего белка недостаточно, так как нет необходимых строительных элементов. Страдают органы, ткани, возникают патологические состояния. Это особенно нежелательно, например, при беременности.

Функции белков

Кроме восстановления тканей, органов, в том числе — непредвиденных, белки выполняют и ряд других функций. Поэтому если их объем отличается от нормы, это может означать присутствие воспаления, патологию печени и другие нарушения. Необходимый уровень белка в крови требуется для выполнения следующих функций:

  • доставки к тканям и органам питательных и лекарственных веществ;
  • поддержания нормального объема крови и ее качества: вязкости, свертываемости;
  • образования гормонов, антител, ферментов, гемоглобина;
  • регулирования кислотности крови;
  • сохранения нужного организму количества ряда веществ: магния, меди, железа, кальция;
  • «складирования» аминокислот, которые могут быть получены при необходимости;
  • поддержания иммунитета, в том числе за счет получения антител;
  • синтеза плазмы крови.

Если результаты анализов удаляются от нормы, делается вывод о том, что одна или несколько задач не выполняются должным образом. По отклонению значений от обычных можно получить представление о патологии и ее динамике.

Нормальные показатели

Нормальный показатель белка в крови — величина, сильно зависящая от возраста, иногда — от состояния. Обычно достаточными считаются следующие значения, измеряемые в г/л:

  • дети около года — 46–73;
  • до 4 лет 61–75;
  • о 5 до 7 лет — 52–78;
  • старшие дети до 15 лет — 58–76;
  • взрослые до 60 лет — 65–85;
  • пожилые — 63–83.

Причем норма у мужчин мало отличается от женской. Иногда у слабой половины показатели — ниже. Это нормально и зависит от особенностей физиологии.

  1. Порой женщинам нужно больше белка, но печень поставляет их хуже, чем у мужчин.
  2. Во время беременности, в период лактации разница с сильным полом составляет до 30%. Это объясняется потребностями плода и прочими изменениями в организме.

Для обоих полов есть и другие случаи, когда общий белок отклоняется от нормы в анализах крови, не связаны с патологиями. Изменения могут быть вызваны:

  • голоданием;
  • продолжительными физическими нагрузками;
  • используемыми лекарствами.

Причины и состояния увеличения белка в крови

Что показывает протеин в анализе крови? Состояние, когда белок повышен, называется гиперпротеинемией. Оно сигнализирует о проблемах в организме. Выделяют две формы:

  • относительную;
  • абсолютную.

В биохимии повышение общего белка возникает при наличии определенных расстройств. Если выявлена относительная форма, возможны следующие:

  • нарушения пищеварения с обезвоживанием: диарея, рвота;
  • холера, повышение вязкости крови;
  • серьезные ожоги;
  • расстройства кишечника, мешающие нормальному усвоению жидкости;
  • обширные кровотечения.

Абсолютная форма встречается нечасто. Свидетельствует о наличии других нарушений:

  • заболеваний, при которых иммунитет уничтожает не те клетки: например, красная волчанка;
  • злокачественных опухолей: миеломы, лимфогрануломатоза и других патологий;
  • обезвоживания: баланс жидкости обычно нарушается из-за инфекций, сепсиса, отравления;
  • хронического полиартрита;
  • саркоидоза.

То есть «индикатором» патологий является уровень общего белка. Повышенные значения в анализах попадаются реже.

Болезни с низким уровнем белка

При понижении общего белка наблюдается гипопротеинемия, которая имеет свои формы.

  1. Физиологическая — не означает присутствие какого-либо нарушения. Часто белок понижен у беременных или кормящих женщин, маленьких детей или при постельном режиме.
  2. Относительная — сигнализирует о том, что объем жидкости увеличен. Это может указывать на патологические состояния.
  3. Абсолютная — самая серьезная. Однозначно указывает на расстройства. Необходимо обследование и оказание помощи. Если показатель белка в крови упал на 50% от нормы, возможен отек тканей.

Читать также  Тимоловая проба в биохимическом анализе

Конкретные причины понижения определяются врачом, например, болезнь Вильсона—Коновалова. Физиологическая форма часто бывает при нарушениях питания. Остальные две — как правило, следствие заболеваний, расстройств. Каких именно предстоит установить по результатам назначаемых исследований. Например, при относительной форме возможны:

  • неспособность сердца, сосудов снабжать кровью, необходимыми веществами органы, ткани;
  • расстройства выделения мочи (анурия);
  • удержание жидкости из-за избытка соответствующего гормона, выделяемого мозгом (гипоталамусом);
  • повышенное количество глюкозы: иногда получается внутривенно;
  • водное отравление — слишком много жидкости за маленький промежуток.

При абсолютной форме, как правило, отклонение свидетельствует о следующих патологиях:

  • воспалении в органах пищеварения;
  • отравлении;
  • гепатите;
  • циррозе;
  • появлении кровотечения;
  • онкологии;
  • ВИЧ-инфекции;
  • расстройстве гормонального фона;
  • наличии заболеваний почек;
  • сахарном диабете;
  • истощении;
  • возможна анемия.

Диагностика

Чтобы узнать концентрацию белка, нужно провести биохимический анализ крови. Это исследование способно показать не только состояние печени или почек. Его сегодня применяют врачи почти всех специальностей для диагностики своих пациентов.

Забор крови происходит из вены. В лаборатории медики определяют объем элементов плазмы. Для этого применяются два базовых метода:

  • связывание со специальными веществами;
  • спектрофотометрия, когда смотрят особенности полученного раствора, такие как цвет и его интенсивность.

Правильная подготовка к обследованию

Анализ для пациента — простая процедурой, однако есть ряд ограничений. Их выполнение позволит правильно рассчитать белок в крови. Содержание этого вещества зависит от определенных физиологических особенностей организма и других факторов. Поэтому для точности следует:

  • делать анализы утром на голодный желудок;
  • воздерживаться от приема еды как минимум восемь часов, а желательно — двенадцать;
  • за сутки не пить много жидкости и не есть значительное количество белковой пищи;
  • не уставать сильно физически.

Как поднять белок в крови

Если понижение белка вызвано болезнью, то нужно лечить ее. В случае успеха показатель протеина нормализуется. Однако до этого времени также практикуется восполнение необходимого организму вещества.

Иногда понижение связано с временным состоянием, например, длительной нагрузкой у спортсменов или вынашиванием у беременных. Здесь иногда достаточно только обеспечить организм протеином.

Для получения белка практикуется лечение медикаментами или изменение питания. Препараты, например, поливитаминные комплексы, назначаются врачом. Белки имеют свои особенности, допустим, по-разному усваиваются. Содержание в продуктах — также неодинаково, поэтому меню должен определять врач, диетолог.

Как правило, на столе — следующие продукты, богатые белком:

  • говядина, птица;
  • сыр;
  • рыба, креветки, кальмары;
  • грецкие орехи;
  • фасоль;
  • шоколад и другие.

Анализ крови на общий белок важен для диагностики и лечения нарушений. При назначении необходимо обязательно пройти исследование и выполнять дальнейшие рекомендации врача.

Источник: http://gemato.ru/analiz-krovi/belok.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector