Корица при диабете 2 типа

Полезные свойства корицы при диабете 2 типа и рецепты с ее использованием

Широко известно, как полезна корица при диабете 2 типа, рецепты с ее использованием известны многим диабетикам.

Но перед тем как применять корицу при сахарном диабете, надо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы избежать возможных осложнений.

Полезные качества пряности

Корица при сахарном диабете 2 типа способна понизить уровень глюкозы в крови приблизительно на 30%. Но каждый пациент имеет свои особенности организма, поэтому не у всех будут такие большие показатели. Все зависит еще и от стадии заболевания.

Лечебные свойства корицы при сахарном диабете обусловлены большим содержанием в ее составе полезных веществ. Это фенол, эвгенол, альдегид и эфирные масла. Благодаря такому составу корица помогает от диабета, снижая количество глюкозы в крови. Используя корицу, можно ускорить обмен веществ, что очень полезно для диабетиков, имеющих лишний вес, так как они могут быстро и безопасно похудеть.

Корица имеет сладковатый вкус и своеобразный аромат — благодаря этим качествам она очень ценится в кулинарии. Ее часто используют для приготовления вторых блюд, различных соусов и сладкой сдобной выпечки.

ТОП 5 полезных свойств корицы и меда

В продаже имеются палочки корицы или молотая пряность. Часто ее добавляют в различные смеси пряностей, которые используют для приготовления блюд в индийской и китайской кухнях. Можно молоть ее и самостоятельно в домашних условиях, тогда она лучше сохранит свои аромат и вкус.

Как выбрать пряность

Для того чтобы применение корицы приносило действительную пользу, ее надо правильно уметь выбирать. Принято считать, что существует два источника, из которых получают целебный порошок. Это китайская корица и цейлонская. Китайская — это кассия, она производится из китайского коричного дерева, которое является родственным пряному дереву.

Наиболее качественной считается цейлонская корица. Палочки у нее хрупкие, т.к. используется внутренний слой коры. Эта пряность светло-коричневого цвета с более сильным ароматом. Она легко крошится, стоит ее просто сдавить пальцами.

Цейлонский сорт продают только в виде палочек в стеклянной или в деревянной емкости. Это довольно дорогая пряность, которая растет только на Шри-Ланке. Китайская разновидность гораздо дешевле, поэтому ее можно купить без проблем.

Как употреблять пряность

Несмотря на все полезные свойства корицы, в сутки ее не рекомендуется употреблять более 2 ч. л. А так как она действует возбуждающе на организм, то делать это лучше с утра, чтобы потом не испытывать проблем при засыпании.

Коричный чай поможет снизить уровень сахара в крови

Лечение сахарного диабета корицей подразумевает снижение количества сахара в крови. Существует несколько рецептов, используя которые можно успешно лечить сахарный диабет второго типа. Пряность можно добавлять в заварной чайник при приготовлении чая. Для 1 порции достаточно будет добавить 1/4 ч. л.

Достаточно в стакан с напитком добавить 1 ч. л. порошка и размешать. После того как кефир с корицей настоится около 15 минут, его можно пить. Такой рецепт можно использовать дважды в день за полчаса до приема пищи.

Чтобы вылечиться от сахарного диабета, используют пряность с медом. Для приготовления такого рецепта вечером надо в емкость добавить 1 ст. л. любого жидкого меда и 1 ч. л. пряности.

Компоненты перемешивают и заливают стаканом горячей воды; на ночь емкость надо поставить в холодильник. Утром за полчаса до еды выпивают половину напитка; остальную часть следует пить на ночь.

Курс такого лечения длится 5 дней.

Можно приготовить полезный напиток, добавив в стакан кефира или ряженки 2 ст. л. предварительно перемолотых семян льна и 1/2 ч. л. порошка корицы. Все перемешивают и дают настояться приблизительно 10 минут. Получаем полезный густой напиток, который можно пить или есть ложечкой.

При сахарном диабете полезно употреблять яблоки, запеченные в духовке. Предварительно их надо посыпать пряностью, и тогда получится вкусный десерт. Можно в яблоках вырезать серединку и добавить в них творог или орешки.

Для разнообразия рациона можно приготовить творожную запеканку. Потребуется 500 г нежирного творога смешать с желтками 5 яиц, щепоткой соли и 1 ч. л. порошка корицы.

Отдельно взбивают белки с сахарозаменителем. Творожную массу смешивают с белковой и аккуратно выкладывают на смазанную растительным маслом форму.

Приблизительно через полчаса блюдо будет готово; его нарезают на порции и подают к столу.

Возможные противопоказания

При лечении сахарного диабета корицей следует быть осторожным, ведь она может быть полезна не для всех.

Она может вызвать аллергическую реакцию как у малыша, так и у мамы. А у беременных она часто вызывает сокращение матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.

При беременности и кормлении грудью корица не рекомендуется

Осторожно надо относиться к этой пряности и людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Применение корицы в больших количествах может негативно подействовать на работу печени, особенно при некоторых заболеваниях этого органа.

Не разрешается она при нарушениях свертываемости крови и злокачественных опухолях органов пищеварения. Перед тем как принимать напитки, надо убедиться в том, что составляющие их компоненты не вызовут аллергической реакции.

Корица является безопасным способом для снижения количества глюкозы в крови. Но она может быть только дополнением к основному необходимому лечению. Не стоит самостоятельно сильно увлекаться данной пряностью, а лучше посоветоваться с врачом, чтобы избежать серьезных осложнений. При любом лечении надо учитывать индивидуальные особенности организма и степень тяжести заболевания.

Источник: https://odiabete.com/pitanie/poleznye-svojstva-koritsy.html

Корица при сахарном диабете 2 типа: как принимать

Корица – пряность, вкус которой знаком каждому. Это поистине чудесная восточная специя. Ее используют в кулинарии, косметологии, фармакологии. Пряность издавна применяли в народной медицине. Сахарный диабет 2 типа также пытались лечить восточной пряностью.

В состав корицы входят органические вещества пряного вида, которые благотворно влияют на состояние крови и работу всего организма. Благодаря уникальным свойствам ее используют при простудных заболеваниях, воспалительных процессах.

Она способна стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта и согреть в прохладное время года. При регулярном употреблении пряность усиливает и улучшает работу организма. Ее используют в качестве добавки к различным блюдам. Самым эффективным считается чай.

Он способен согреть организм в холодное время года.

Выбираем корицу

Корица у нас продается в основном в виде порошка, который изготовлен из коры вечнозеленого кустарника семейства лавровых. Различают такие виды пряности: цейлонская корица и кассия.

Кассия — это сорт фальшивой корицы. Ее изготавливают из коры родственного пряного дерева. Продается она в магазинах, и многие из нас даже не знают, что это некачественная и не полезная пряность. Корица имеет специфический сладковато-пряный запах и горьковатое послевкусие. Пряность свернута в трубочки, плохо измельчается. Производится в основном в Китае, Вьетнаме.

Цейлонская корица – настоящая пряность, которая производится из коричника цейлонского. На вид она более светлого цвета, у нее сильно пряный аромат, палочки твердые с многослойной структурой, но хрупкие. Производится на Шри-Ланке.

Стоит обратить внимание на то, что качественную корицу продают в хорошей упаковке. Используют деревянную или стеклянную тару. Хранят элитные сорта только в палочках. Если приобретаете порошок в обычной упаковке, качество и сорт маркируют римскими цифрами. Чем больше цифра, тем менее качественный продукт.

Чтобы выявить подлинность пряности, капните на порошок йод. Если порошок настоящий и изготовлен из настоящего коричного дерева, то он окрасится в светло-синий цвет, кассия окрашивается в темно-синий, насыщенный цвет.

Для того, чтобы пряность оказывала благотворные действия на организм, используйте только качественную цейлонскую корицу.

Корица при сахарном диабете

Чем полезна корица при диабете 2 типа? Польза заключается в уникальном составе. В корице много полифенолов и флавоноидов, которые влияют на здоровье больного.

Влияние на организм:

  • При регулярном употреблении и правильной дозировке продукта можно снизить уровень глюкозы, холестерина;
  • Пряность способна повысить уровень липопротеидов высокой плотности;
  • Разжижается кровь;
  • Ее используют в качестве согревающего средства при простудных заболеваниях.

Люди с сахарным диабетом борются с вязкостью крови. Этот фактор влияет на образования тромбов, что может привести к возникновению инсультов и инфарктов. Кумарин (вещество, которое входит в состав пряности) способен разжижать кровь, тем самым увеличивает жизнь больного.

Update: Полезна ли корица при диабете 2 типа

Применение корицы

Главная задача во время лечения сахарного диабета 2 типа – это снизить уровень глюкозы в крови. Обратите внимание на то, что лечиться одной корицей нельзя. Ее используют в качестве добавки к правильному питанию и медикаментам. Перед использованием обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Систематическое употребление поможет организму нормализовать обмен веществ, снизится уровень глюкозы и холестерина в крови. Перед тем как начать употреблять пряность ,необходима консультация специалиста.

Стоит учесть, что вводить к ежедневному привычному питанию большие порции пряности запрещено. Многие диабетологи и эндокринологи советуют начинать принимать в пищу от 1 грамма в сутки, и постепенно увеличивать до 3 грамм.

Постепенность снизит возникновение негативных реакций организма.

Можно ли вылечить диабет 2 типа с помощью корицы? Справиться восточная пряность не может, необходим только комплексный подход. Если верить научным исследованиям, то корица может оказывать на организм противодиабетическое действие, но уже с прогрессирующим диабетом справиться не может.

Корица при сахарном диабете: как принимать

Возможные варианты употребления корицы следующие:

  • Дополнение к готовым блюдам.
  • Применение с медом.

Приготовим настой. Для этого понадобится чайная ложка специи, которую необходимо залить стаканом кипятка. Настоять несколько часов, потом добавить пару ложек меда и настоять 30 минут. Приготовленный настой употреблять перед едой два раза в сутки.

  • Пол чайной ложки корицы смешать в стакане кефира. Настоять 30 минут, пить натощак 2 раза в день.
  • Для приготовления апельсинового напитка с корицей понадобится вода (примерно 3 литра), палочка корицы и сок апельсина 200 мл. Воду вскипятить, положить корицу. Когда настой остынет, добавить сок. Напиток подходит для удаления жажды в жаркое время года.
  • Заменяем обычный чай мексиканским. Для приготовления чая понадобится две палочки специи и литр воды. Палочки немного подробить, залить водой и довести до кипения на медленном огне. Настоять на протяжении четверти часа. Напиток приобретет красноватый вид. Подавать чай в небольших емкостях с добавлением лимонного сока. Такой напиток согреет и обогатит организм полезными веществами.

Противопоказания к применению

Корица – пряность, которая благотворно влияет на состав крови. Ее не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями печени, при гастритах, колитах, язвах. Также стоит обратить внимание на то, что пряность может вызывать аллергию. Нельзя есть корицу в чистом виде, так как она разъедает слизистую оболочку полости рта, могут появиться язвы.

Читайте также:  Как классифицируют кровотечения по форесту

Источник: http://diabet-dieta.ru/korica-pri-sakharnom-diabete-2-tipa-kak-prinimat/

Корица при сахарном диабете 2-го типа

Корица известна всем нам с самого детства, для многих это любимая пряность и сегодня. Но мало кто знает о корице как об эффективном лекарственном средстве при диабете.

Сахарный диабет относят к ряду неизлечимых заболеваний, несмотря на это, массу различных способов контроля протекания болезни предусмотрела народная медицина. Даже самые небольшие сахара в крови контролируются специальными диетами и системами питания. Они все включают в себя полезные вещества природного происхождения, корица, безусловно, на первых позициях в каждой системе.

Такая пряность отличное противопростудное, а также противовоспалительное средство. Корица поспособствует восстановлению работы ЖКТ, в отдельных случаях поможет снизить давление и повысить жизненный тонус. Но главным достоинством пряности является способность понижать концентрацию сахара в крови, поэтому корица при сахарном диабете – весьма эффективное средство.

Но очень важно отличить настоящую корицу от кассии, это растение относится к тому же виду, но не имеет таких же полезных свойств. Трубочки кассии немного толще, чем у оригинальной корицы, и имеют структуру дерева. Также можно заметить, что у «фальшивой» корицы цвет всегда немного темнее. Настоящая корица очень просто измельчается, так как имеет хрупкую структуру.

Польза корицы при заболевании

Секреты лечебных качеств корицы в ее химическом составе. Она содержит альдегид, фенол, массу различных витаминов, полифенол (кстати, он очень полезен детям) и эфирные масла.

Именно перечисленные вещества принимают главную роль в процессах стабилизации глюкозы в крови на определенном уровне.

В сам организм человека корица при сахарном диабете попадает как инсулиноподобное вещество, что значительно повышает действие инсулина.

На сегодня учеными всего мира доказан тот факт, что корица при сахарном диабете при условии регулярного применения поможет достичь:

  1. Значительного снижения сахара в крови.
  2. Восстановления обменных процессов. При развитии сахарного диабета часто встречаются именно такое нарушение.
  3. Быстрого, хорошо протекающего снижения веса при ожирении, что также часто сопровождается недугом.

Даже сторонники народной медицины уверены: корица помогает и мозговой деятельности человека, а также выводит из организма все токсины и шлаки. Так что употребление корицы станет полезным не только для диабетика, но и всем желающим сохранить свое здоровье.

Как при диабете 2 типа применять кору осины

Как правильно принимать корицу

Универсальных рецептов с добавлением корицы не существует. Несмотря на то что эта пряность прославилась в народной медицине, добавлять ее можно куда угодно.

Она сочетается не только с продуктами питания, но и в качестве ароматизирующей добавки к любимым напиткам (например, очень вкусно и полезно пить кефир с корицей).

Но если вы решили употреблять такую пряность для лечения сахарного диабета, стоит учесть некоторые рекомендации, которые помогут ускорить процесс. А именно:

  1. Если вы только принялись за лечение представленной пряностью, запомните, начинать необходимо с маленьких порций, примерно одна четвертая ложки корицы.
  2. Норма приема постепенно должна увеличиваться. Прибавлять можно по одному грамму каждую неделю, при этом максимально за день можно употребить только семь граммов специи.
  3. Суточную норму пряности обязательно нужно растянуть на весь день, то есть ни в ком случае не пить чай с семью граммами корицы за один раз.
  4. Корица может потерять свои полезные свойства. В пищу ее нужно добавить непосредственно перед употреблением, три часа – это максимум, в котором корица сохраняет свои полезные свойства. Лучше всего пряность заваривать, давая настояться несколько часов.
  5. Корица при заболевании не может быть единственным методом лечения. Она отлично сопровождает медикаментозный курс, но не способна справится с диабетом в одиночку.

Безусловно, корица при сахарном диабете является очень полезной пряностью и обладает множеством полезных свойств. Но перед тем, как начать лечение такой специей, будет не лишним посоветоваться с доктором, так как корица может усугубить самочувствие больного и спровоцировать обострение уже имеющихся недугов, к примеру, ЖКТ и печень.

Источник: https://diabetes.propto.ru/article/korica-pri-saharnom-diabete-2-go-tipa

Полезные свойства и противопоказания корицы при сахарном диабете

Некоторые продукты могут снижать сахар крови не хуже специальных таблеток. Одним из них является корица – ароматная специя. В статье подробно рассмотрен вопрос корица при сахарном диабете 2 типа, как принимать средство, его состав, полезные свойства, противопоказания.

Описание и состав корицы

Кора коричного дерева, перемолотая в порошок – распространенная приправа на столе. Она идет в сладкую выпечку, десерты, варенья и джемы и множество других блюд.

Из-за опасности подделок лучше приобретать не порошок, а коричные палочки, перемалывая их самостоятельно.

Самым качественным является продукт с Цейлона, из Индии, Бразилии, Индонезии, поэтому при покупке стоит поинтересоваться его происхождением.

При сахарном диабете 2 типа корицы достоверно снижает глюкозу, что обусловлено наличием коричного альдегида (около 60%) и циннамальдегидов, эвгенола. Также в составе корицы:

  • Крахмал
  • Эфирные масла
  • Смолы
  • Дубильные вещества
  • Слизи
  • Витамины гр.В
  • Витамины С, Е, А
  • Кальций
  • Жирные кислоты
  • Фенол

Калорийность 100 г специи – 247 ккал, но, лечение сахарного диабета корицей проводится при помощи небольших ее дозировок, поэтому лишнего веса продукт точно не добавит.

Корица: полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете

Исследования ученых относительно приема этой специи при диабете дали обнадеживающие результаты. Особенно полезна корица для диабетиков, страдающих ожирением, а при втором типе болезни таковых очень много.

Прием БАДов с коричным порошком или обычного столового продукта приводит к понижению показателя глюкозы, причем эффект будет не хуже, чем при приеме сахароснижающих таблеток.

Таким образом, между приемами еды корица поможет держать показатель сахара под контролем.

Есть еще одно благоприятное свойство специи – она приводит в норму холестерин и чистит сосуды от жировых бляшек. Показатель «плохого» холестерина у диабетиков тоже падает при регулярной терапии корицей.

Стабильное поддержание «сахарного равновесия» в организме доказывает снижение гликозилированного гемоглобина, что также очень важно при болезни 2-го типа.

Учитывая помощь продукта в похудении, можно уверенно сказать – корица с кефиром при диабете 2 типа или специя в других рецептах обязательно должна быть в меню больного.

Перед началом терапии следует учесть противопоказания к приему корицы. Среди них выделяют:

  • Лактацию и беременность
  • Запоры, кровотечения из кишечника
  • Опухоли ЖКТ
  • Аллергия
  • Гипертония тяжелой степени
  • Запущенные болезни печени

Чем еще полезна корица для диабетика?

Помогает ли корица при сахарном диабете 2 типа, известно наверняка, и это доказано. Но есть и другие важные качества специи, которые пригодятся больному диабетом. Так, продукт усиливает иммунитет, повышает способность клеток регенерировать, полезен для сердца. При приеме специи прекращается метеоризм, боли в животе.

Коричный порошок обладает противовоспалительным действием, снижает температуру. Он является мягким мочегонным средством, а также очищает организм от паразитов, вредных микробов. Полезен продукт при артритах, патологиях печени, кожных проблемах, выпадении волос и даже при некоторых раковых болезнях.

Корица с кефиром при сахарном диабете 2 типа

Эндокринологи и диетологи советуют потреблять по ½ чайной ложки специи на прием. Добавлять ее можно в любые блюда, напитки. Самым популярным является кефир с корицей для снижения сахара в крови. Его готовят так:

  1. Взять по ½ чайной ложки тертого имбиря и корицы.
  2. Залить массу стаканом свежего кефира.
  3. Добавить в напиток красный перец (на кончике ножа) – если нет проблем с желудком.
  4. Выпить утром, чтобы напиток помог держать в норме сахар весь день.

Лечение сахарного диабета корицей

Есть и другие рецепты для диабетиков с участием полезной корицы. Например, можно приготовить чай с медом. Половину чайной ложки порошка корицы соединить с чайной ложкой меда, влить стакан теплой воды. Через полчаса поставить настой в холодильник, пить его на следующее утро до завтрака.

Второй рецепт напитка: 150 мл некрепкого черного чая соединить с ½ ложкой специи, выпить через 15 минут в утреннее время. Все средства с коричным порошком ускоряют обменные процессы, поэтому результаты лечения будут заметны скоро!

Источник: http://diabetclub.ru/korica-pri-saxarnom-diabete-2-tipa-kak-prinimat.html

Как употребление корицы при диабете сказывается на состоянии здоровья

Можно ли корицу при диабете

По сути, корица – это не что иное, как измельченная кора кустарника вечнозеленого типа, которая относится к семейству лавровых. Она может быть очень полезной при сахарном диабете 2 типа.

Почему она полезна

Казалось бы, почему корица при сахарном диабете – это полезно? Ведь она содержит значительное количество сахара, однако, это не совсем так. В ней гораздо больше полезных веществ, чем может показаться на первый взгляд.

Корица содержит значительное количество полифенолов и флавоноидов. Именно они отличаются положительным воздействием на организм при сахарном диабете 2 типа.

В связи с этим, следует обозначить перечень очевидных эффектов от корицы:

  1. компенсация глюкозы при повышенном сахаре;
  2. снижение уровня холестерина, которое происходит по причине уменьшения количества липопротеидов малой плотности;
  3. увеличение уровня липопротеидов повышенной степени плотности;
  4. уменьшение количества триглицеридов;
  5. разжижение крови;
  6. воздействие антиоксидантного характера.

Таким образом, корица при сахарном диабете может оказать значительную поддержку организму.

Корицу также можно добавлять в диабетичекие пироги

Способы использования

корица на завтрак с кашей

Корица должна приниматься определенными порциями, делается это для того, чтобы не допустить при сахарном диабете 2 типа определенных ухудшений. Крайне важно следовать определенному распорядку и диете.

День начинается с завтрака и в этом случае достаточно полезно начинать день с каши, которая сделана из цельного зерна с незначительным добавлением корицы.

Для того чтобы поддерживать стабильное соотношение глюкозы в крови, возможно поместить в кашу небольшие дольки яблока или даже черники. Присутствовать корица должна и во время обеда при сахарном диабете 2 типа.

Потому что именно она добавляет максимально приятный аромат не только в супы, но и во все блюда из батата, известного, как сладкий картофель, и тыквы. Допустимо посыпать корицей также дольки яблок в качестве десерта.

Если говорить об ужине, то и здесь корица нашла свое применение. При сахарном диабете 2 типа вместе с такими добавками, как кардамон и тмин, она представляет собой крайне важный ингредиент. Именно он необходим в процессе приготовления карри куриного или овощного типа.

употребление корицы во время чаепития

Рис в этом случае становится более вкусным. Его возможно посыпать корицей и полить незначительным количеством не только оливкового, но и кунжутного масла.

Читайте также:  Фибрилляция предсердий и желудочков на экг

При диабете 2 типа корица может быть употреблена и в рамках церемонии чаепития. Разработаны специфические чаи с добавлением корицы, которые характеризуются замечательным вкусом и не имеют в своем составе каких-либо подсластителей. Также, если в составе чая нет кофеина, то его возможно принимать и в вечернее время.

Противопоказания

Какой бы полезной при диабете 2 типа не была корица, она все-таки имеет определенные противопоказания.

К ним следует относить:

  1. состояние беременности на любой стадии;
  2. склонность к проявлению аллергических реакций;
  3. проблемы в области гипертонии (это характерно лишь некоторым, особенно тяжелым, случаям).

Нежелательно употреблять корицу и в случае значительных кровотечений.

Как приготовить раствор

Помимо общих рекомендаций, следует выделить и некоторые рецепты того, как должна быть приготовлена корица, максимально правильно, при диабете.

Для приготовления из нее лекарственного средства от представленного недуга, необходимо залить ее крутым кипятком, спустя полчаса или 40 минут добавить полученную смесь мед и дать раствору простоять до утра. Разделить экстракт на две половины: первую рекомендуется принимать перед завтраком, а оставшуюся половину — перед сном.
Также она отлично сочетается с такими продуктами, как курица, яблоки и творог.

потому что выпечка содержит в себе значительное количество сахара.

Оптимальной дозировкой для использования представленной приправы в сутки следует считать от одного до семи граммов. Даже половина чайной ложки в день в состоянии значительно уменьшить соотношение глюкозы в крови. Три грамма могут уменьшить на 25% ее соотношение при правильном и длительном применении.

Ее допустимо применять в качестве добавки в:

  • салаты, приготовленные из овощей;
  • напитки;
  • хлопья;
  • сок;
  • тосты в качестве специи.

От применения подслащенных блюд с добавлением корицы желательно воздержаться, потому что они содержат значительное количество жира и сахара, что недопустимо в случае заболевания сахарным диабетом.

Таким образом, данный ингредиент способен не только разнообразить ежедневное меню и удовлетворить даже запросы самых больших гурманов, но и оказать вполне ощутимую помощь тем, кто болен сахарным диабетом. Это возможно за счет полезных свойств приправы и, безусловно, для достижения максимального эффекта, следует соблюдать определенные правила.

Источник: https://diabetikum.ru/pitanie/sousy-i-specii/diabetikam-mozhno-koricu.html

Корица от сахарного диабета: как применять и будет ли польза

Если вы хотите принимать корицу для лечения сахарного диабета 2-го типа, вам придется следовать определенным правилам. Но сначала давайте разберемся в том, а как вообще данная специя меняет состояние диабетиков.

Корица обладает инсулиноподобным действием

У этой пряности множество полезных качеств, но самым важным и удивительным является ее способность воздействовать на количество сахара в крови, в целом улучшать контроль организма над уровнем глюкозы, а также нормализовать липидный профиль. Последнее очень важно для больных диабетом из-за высокого риска заболеваний сердца и сосудов.

В одном из экспериментов было показано, что половина чайной ложки корицы в день уменьшает уровень сахара, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) у больных сахарным диабетом 2-го типа.

В другом исследовании было продемонстрировано, что корица крайне сильно ускоряет метаболизм глюкозы у больных диабетом, что положительно влияет на способность поддерживать уровень сахара в крови на оптимальном уровне.

Каким же образом корица понижает уровень сахара в крови?

Оказывается, что действует данная специя сразу на нескольких уровнях. Корица:

  • уменьшает подъем сахара в крови непосредственно после еды;
  • увеличивает чувствительность к инсулину;
  • подавляет влияние инсулина, оказываемое этим гормоном на процесс формирования жировых отложений.

Можно ли вылечить диабет 2-го типа при помощи корицы?

Согласно научным данным, корица понижает уровень сахара в крови на 3-5%. Это ее влияние сопоставимо с влиянием противодиабетических средств первого поколения.

Так что, корица может стать прекрасным решением проблемы устранения предиабетического состояния. Но лишь на нее одну нельзя полагаться в тех случаях, когда уже имеет место развернутый диабет.

Какую корицу лучше использовать при диабете: кассию или цейлонскую?

Существует исследование, в котором было продемонстрировано, что кассия позволяет лучше контролировать диабет, чем цейлонская корица. Однако подобное изыскание имеется лишь в единственном экземпляре. И, кроме того, оно никак не освещает вопрос о том, а каковы побочные эффекты применения кассии для лечения диабета.

Тем более, что лечебный эффект данной специи связан вовсе не с кумарином, которого значительно больше в кассии и который обуславливает возможный вред для здоровья этой специи, а с другими соединениями.

Так установлено, что чувствительность к инсулину увеличивают полифенольные соединения, а подавление жирозапасающей активности этого гормона – биофлавоноиды. Обоих компонентов больше в цейлонском варианте специи.

К сожалению, приобрести цейлонскую корицу непросто. Многие полагают, что цейлонский вариант специи является «настоящим», а кассия – это подделка. Но это не так. Кассия представляет собой не подделку, а промышленный, значительно более дешевый, вариант корицы. И именно этот промышленный вариант и продается в большинстве магазинов.

Тут вы можете найти рекомендации по поводу того, как отличить кассию от цейлонской разновидности пряности.

В каком количестве следует принимать корицу при диабете?

Согласно официальным данным ВОЗ, люди, не страдающие какой-то специфической непереносимостью корицы и тяжелыми патологиями печени, могут употреблять ее в течение 6 недель по 6 граммов в сутки. Затем делать перерыв на неделю и возобновлять прием.

Однако непосредственно для лечения диабета 2-го типа обычно прописывают другую схему.

В отдельные дни можно превышать дозу в 1 ¼ чайной ложки специи. Но это не стоит делать постоянно.

В дни перерыва корицу хорошо заменять куркумой – еще одной специей, которая умеет контролировать уровень сахара в крови.

Как правильно включать куркуму в свой рацион вы можете узнать из этой статьи.

Добавлять корицу в меню разрешено любым приятным вам способом. Благо рецептов с данной специей существует бесчисленное множество. Ниже приведены лишь два из них. Это – рецепты напитков, которые просто приготовить, и которые подходят для утоления жажды людям, страдающим диабетом.

Мексиканский чай с корицей

Этот вид чая со специей можно использовать вместо обычного черного или зеленого.

На 4 чашки чая необходимо взять три палочки корицы.

Палочки специи разбить на маленькие кусочки и залить водой. Медленно (это очень важно!) довести до кипения и снять с огня. Дать настояться в течение 15 минут. За это время вода остынет и чай приобретет красивый красноватый оттенок. Пить чай сразу после закипания неразумно, так как корица еще не высвободила в него все свои полезные соединения.

Перед подачей на стол в каждую чашку чая надо влить по 1 чайной ложки свежевыжатого сока лайма.

Безусловно, сок лайма можно заменить лимонным. Но в этом случае напиток получится довольно кислым. Сок же лайма придает ему приятную сладость и более легкий вкус.

Апельсиновая вода с корицей

Данный напиток больше всего подходит для утоления жажды в летние жаркие дни.

Вскипятить воду в количестве достаточном для заполнения кувшина, в котором вы держите питьевую воду. Какой-то точной пропорции в данном случае не существует.

Положить в кипяток одну палочку корицы и дождаться полного остывания. Затем добавить один ломтик апельсина на каждый стакан напитка.

Добавление корицы в меню больных диабетом и людей, страдающих предиабетическим состоянием, — это простой и безопасный способ уменьшить проявления данных заболеваний, а также сделать пищу более вкусной и ароматной.

Однако не стоит приписывать корице свойств панацеи. Она не может заменить собой лекарства в тех случаях, когда они необходимы.

Не умеет корица и делать вредные продукты полезными. Так булочки с этой специей не имеют никаких полезных свойств для здоровья точно так же, как их не имеют булочки без корицы.

Источник: https://natureweight.ru/korica-pri-saxarnom-diabete-2-tipa-kak-prinimat/

Как правильно диабетикам принимать корицу для лечения

Корица помимо кулинарии нашла свое предназначение в народной медицине. Эта специя – мощное противовоспалительное средство, которое успешно используется при простудных заболеваниях. На просторах сети Интернет появилась информация о влиянии коричной пряности на количество глюкозы в крови.

Проведенные по этому поводу исследования, в том числе и Американской Диабетической Ассоциации, показали в ряде случаев снижение уровня сахара. При этом специалисты настаивают на грамотном, дозированном приеме специи, которая в больших количествах способна принести вред.

Используя проверенные рецепты с корицей при диабете 2 типа, можно не только обогатить рацион, но и улучшить свое самочувствие.

Польза и вред

Корица насыщена такими полезными для организма компонентами, как:

  • Витамины:
  • каротиноиды, которые способствуют восстановлению эпидермиса и слизистых оболочек, повышают иммунитет;
  • витамины группы В, улучшающие работу сердца, сосудов и головного мозга, поднимающие гемоглобин;
  • филлохинон, что регулирует свертываемость крови;
  • аскорбиновая кислота, являющаяся сильным антиоксидантом;
  • никотиновая кислота, способствующая ферментации и липидному обмену;
  • Микро- и макроэлементы:
  • кальций, участвующий в формировании костей;
  • магний, регулирующий обменные процессы в организме;
  • железо, которое не допускает появления анемии;
  • медь, способствующая белковому и углеводному усваиванию;
  • кумарин – ароматизирующий компонент, опасный при употреблении в больших количествах;
  • масла и аминокислоты, снижающие холестерин и улучшающие работу нервной системы;
  • дубильные вещества, которые способствуют полноценному функционированию кишечника.

Полезный состав посодействует пищеварению, а также поможет укрепить иммунитет, улучшит работу сердца и мозга, снимет воспаление и очистит сосуды. Полезные свойства и противопоказания корицы при сахарном диабете обусловлены богатым составом пряности. Учитывая влияние некоторых компонентов на организм, не рекомендуется её употреблять в следующих ситуациях:

  • беременность, а также период грудного вскармливания;
  • наличие аллергических реакций;
  • проблемы со свертываемостью крови и имеющиеся кровотечения;
  • гипотония;
  • повышенная возбудимость;
  • онкология в пищеварительной системе;
  • нарушение в работе кишечника в виде хронических запоров или диареи.

Питательность

На 100 г коры корицы приходится:

  • 247 кКал;
  • Белков – 4,88% от нормы (4 г);
  • Жиров – 1,85% от нормы (1,2 г);
  • Углеводов – 21,48% от нормы (27,5 г);
  • ХЕ (хлебных единиц) – 2,25.

Гликемический индекс корицы равен 5 единицам.

Использование при диабете

Как уже было отмечено, во многих случаях применение корицы уменьшает количество сахара с крови. Дубильные и эфирные вещества в этой специи обладают противовоспалительными, антигистаминными и антибактериальными свойствами.

Доказана их способность снижать не только сахар, но и «плохой» холестерин в крови. Еще одна особенность для лиц, страдающих диабетом, – это улучшение жирового обмена, которое помогает похудению.

Так как заболеванию этого типа зачастую сопутствует ожирение, это свойство очень полезно.

Читайте также:  Сартаны для лечения артериальной гипертонии

Лечебные свойства корицы при сахарном диабете проявляют себя следующим образом:

  1. после употребления пищи со специей снижается концентрация глюкозы в крови;
  2. увеличивается чувствительная способность клеток к гормону инсулину;
  3. налаживается обмен веществ, препятствуя при этом отложениям жиров;
  4. улучшается кровообращение, что положительно отражается на функционировании сердца и сосудов, снижается артериальное давление;
  5. повышается количество липопротеидов высокой плотности;
  6. поднимается гемоглобин;
  7. укрепляется иммунная система организма.

Диабетическая терапия не должна быть основана только на приеме корицы. Лечение уже имеющегося диабета эффективно при употреблении в рекомендуемых дозах, сочетая с другими продуктами и препаратами. Лучше всего ее использовать как приправу к блюдам.

Кассия или коричник цейлонский

Как известно, корица может быть «истинной» и «фальшивкой». Если быть точнее истинной корицей называют именно коричник цейлонский, растущий на Шри-Ланке.

В этой специи имеется большее количество эфирных масел в отличие от кассии. Фальшивой корицей принято называть китайскую – коричник китайский.

«Истинная» корица делается из внутренних слоев коры и хрупкая на ощупь, кассия же твердая подобно дереву. Какую же корицу принимать против диабета?

Были проведены исследования именно с применением кассии, так как большинство покупной магазинной корицы является китайской. И в некоторых добровольцев было отмечено улучшение сахарного уровня в сторону снижения. Однако в этом виде специи содержится больше кумарина, что может спровоцировать возникновение побочных эффектов при ее употреблении.

Белковых соединений с полифенольными веществами, которые увеличивают восприимчивость к инсулину, а также снижающих жировые отклонения биофлавоноидов в цейлонской специи имеется больше.

Поэтому на диабетиков она окажет большее влияние. Но в силу того, что купить ее очень тяжело, на замену ей хорошо подойдет кассия.

Чтобы достичь терапевтического эффекта, необходимо знать, как применять корицу при диабете.

Как правильно употреблять при повышенном сахаре

Перед тем, как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа, необходимо выяснить, подходит ли она для организма. Часто возникает индивидуальная непереносимость продукта, что только навредит диабетику. Поэтому перед приемом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Если он допускает включение специи в рацион, необходимо сначала употребить небольшое количество, не больше 1 г в сутки. При этом нужно проконтролировать ее влияние на уровень сахара и определить, помогает ли она или нет. В последнем случае придется отказаться от пряности.

Если она оказывает положительное влияние, можно продолжить ее употребление, постепенно поднимая дозировку до 3 г в день.

Корицу необходимо есть не отдельно, а как приправу к любым другим диетическим блюдам.

Рецепты

Корица для диабетиков станет не только полезным дополнением к основной терапии, но и отличным разнообразием повседневного меню. Рецептов с ее применением существует очень много. Рассмотрим те, которые лучше всего подходят для людей, имеющих инсулиннезависимый диабет.

Чайный напиток

В чайник к заварке добавляется 2 палочки специи. Заваривается напиток и настаивается как обычно.

Мексиканский чай

С расчета на четыре чашки берется 3 коричных палочки или полторы чайных ложки. Измельченные палочки заливаются водой и медленно доводятся до кипения. После оставляются на 15 мин., чтобы чай настоялся. Когда напиток немного остынет, его разливают по чашкам и добавляют свежеотжатый сок лимона. Чтобы чай был не таким кислым лучше взять вместо лимона лайм.

Тонизирующий апельсиновый напиток

Во вскипяченную воду добавляют палочку корицы и дают остыть. При переливании в чашку или стакан добавляют по дольке апельсина. Это отличный диабетический напиток, утоляющий жажду в жаркую погоду.

Кефир с корицей

На 250 мл кефира необходимо взять пол маленькой ложки специи. Напитку дать настояться не меньше, чем полчаса. Пить рекомендуется дважды в сутки: утром до еды и перед сном.

Напиток с медом

Предварительно маленькую ложку специи настаивают в кипяченой воде. Через полчаса туда добавляют 2 ложки свежего меда. Затем настаивают напиток в холодном месте. Употребляют напиток так: половина утром до еды, другая половина вечером.

Не следует забывать, что мучные изделия даже если они приправлены корицей, запрещены к употреблению диабетикам.

Корица поможет сделать блюда ароматными и вкусными, а также принесет пользу организму. Регулярное ее употребление предупредит заболевание на стадии предиабета, а при имеющейся болезни не допустит появление осложнений.

Комментарий эксперта:

Статистика заболеваемости с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит.Каким образом можно побороть эту болезнь рассказывает в интервью … Узнать больше… »

Источник: https://diabet-med.com/kak-pravilno-diabetikam-prinimat-koricu-dlya-lecheniya/

Польза корицы при диабете 2 типа

Все мы с детства знакомы с этой ароматной пряностью под названием корица. Мы часто используем эту специю в приготовлении кондитерских изделиях. Но немногие знают о ее лечебных качествах.

Полезные свойства обусловлены совокупностью химических соединений, а именно наличие альдегида, фенола, эвгенола, который убивает микробы, эфирных масел, а также различных витаминов, что позволяет поддерживать в организме глюкозу на необходимом уровне.

Корица при диабете 2 типа с учётом правильной дозировки и регулярного применения дает возможность понизить и удерживать сахар в крови на необходимом уровне, также нормализует процессы обмена веществ в организме, которые происходят из-за развития сахарного диабета, заметным становится потеря веса.

Еще к таким чудотворным свойствам можно отнести как укрепление иммунитета, расширяет сосуды тем самым улучшает работу головного мозга, стабилизируют артериальное давление, помогает в очищении организма, понижает уровень холестерина. Следовательно, употребление пряности имеет положительное действие на организм человека, который хочет поддержать и уберечь свое здоровье, но и еще очень целительна корица при сахарном диабете 2 типа.

Виды и качества корицы

Корица – это высушенная кора вечнозелёного дерева, широко используемая в качестве специи. Родиной самой качественной пряности значится Шри-Ланка. На прилавках магазинов можно найти в виде свернутых трубочек, но чаще можно приобрести в виде молотого порошка.

Самыми распространёнными видами на сегодняшний день является:

  • цейлонская корица;
  • китайская корица (еще встречается под названием кассия).

Цейлонская является самой популярной и самой дорогой. На вкус сладковатая и немного обжигающая, имеет довольно сильный аромат. Считается лучшей по вкусовым качествам. На вид она светлая и палочки довольно хрупкие, это по той причине, что цейлонскую добывают внутреннего слоя коры.

Кассия – это поддельная корица, добывается из пряного родственного дерева. В отличии от цейлонской имеет горький неприятный вкус и не так ароматна, палочки при высыхании плохо сворачиваются и довольно твердые. Чаще всего, как правило, мы встречаем на прилавках магазинов именно кассию.

Как же отличить цейлонскую корицу от кассии

Разновидность цейлонской от кассии очень просто отличить по внешнему виду. Цейлонская она многослойная, довольно хрупкая и очень легко крошится при раздавливании руками. А кассия – плотная, как правило, однослойная, что в принципе, очень хорошо отображается в цене.

Еще так же можно определить качественную корицу от фальшивой, простым экспериментом. Необходимо капнуть обыкновенного йода на молотый порошок. Если перед вами настоящая корица, произойдет окрашивание в синий цвет, и оно будет слабым, в отличии от кассии, там окрашивание произойдет в насыщенный яркий синий цвет.

Полезные свойства корицы при сахарном диабете

У большинства пациентов с сахарным диабетом наблюдается проблемы связанные с плотностью крови. Из-за чего есть риск тромбообразования, что может привести к инсультам и инфарктам. Употребление этой специи способствует разжижению крови, что в свою очередь уменьшает риск этих опасных заболеваний.

Благодаря своей структуре, регулярное применение пряности больным с сахарным диабетом, дает возможность улучшить восприимчивость к инсулину, кроме этого понижает воспалительные процессы в организме при протекании болезни.

При ежедневном использовании можно уже через несколько недель наблюдать в крови понижение уровня глюкозы в среднем на 30%. А при использовании корицы при диабете вместе с необходимой диетой, можно отметить снижение излишнего веса, вызванное недугом.

Однако, необходимо помнить, что надеяться сразу на мгновенное положительное действие не стоит, результат будет заметен лишь через несколько недель регулярного приема.

Применение корицы при сахарном диабете 2 типа

Самое важное, что нужно помнить, перед тем как начать лечение корицей сахарного диабета, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом-специалистом. Следующий момент – это правильная дозировка, в самом начале принятый Вами курс необходимо начинать с 1 гр.

(это ¼ часть чайной ложки), после допустимо увеличение порции приема до 1 грамма в неделю к общей норме потребления. Но максимальная суточная доза должна быть не более 5 грамм.

И еще помните, что корица при сахарном диабете не должна быть единственным способом лечения, ее прием должен сопровождаться вместе с основным курсом лечения.

И всё-таки как принимать корицу при сахарном диабете? Ее можно добавлять, как в еду, так и в напитки. В народной медицине существует множество рецептов от диабета с добавлением корицы, вот несколько из них:

  1. Корица и мед. Берем две чайные ложки меда, смешиваем в стакане с одной чайной ложкой пряности. Далее полученную смесь заливаем горячей водой и оставляем на полчаса. После убираем в прохладное место (холодильник). На следующее утро выпиваете половину, вторую часть перед сном на ночь.
  2. Черный чай с корицей. Завариваете стакан черного чая с ¼ ложкой специи. Через 10 минут после настаивания можно употреблять Такой способ применения улучшает обмен веществ в организме.
  3. Корица с кефиром. Один стакан кефира смешиваем с половиной чайной ложки корицы. Настаиваем 20 минут, и выпиваем. Такую смесь необходимо пить в течение 10 дней, утром до еды и вечером перед сном. Это способ, также улучшит обмен веществ, и снизит аппетит.
  4. Еще отличный вариант для людей, страдающих сахарным диабетом это нежирный творог и совсем чуть-чуть этой пряности.

Но главное помните, необходимо соблюдать меры, так как эта чудотворная пряность имеет и противопоказания. Не стоит ее применять беременным женщинам, гипертоникам и еще может вызывать аллергию, это обязательно нужно учитывать аллергикам при лечении от сахарного диабета. Опасным будет прием при кровотечениях.

И если вы все-таки решили лечить сахарный диабет 2 типа корицей, понаблюдайте обязательно за первой реакцией своего организма. И если вы чувствуете какие-то неудобства, следует отказаться от употребления специи, чтобы не обострить болезнь.

Источник: http://DiabetSahar.ru/pitanie/korica-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector